Tutti sanno preparare il classico uovo all’occhio di bue ma in pochi sanno renderlo speciale come noi, è bastato un pizzico di sapore di autunno per dare vita a delle gustose uova al tegamino con funghi e pomodori secchi. La ricetta tradizionale si arricchisce di due stuzzicanti ingredienti: funghi champignon trifolati e pomodori secchi sott’olio, appetitoso souvenir dell’estate passata. Per accompagnare il tutto non potevano mancare dei croccanti crostoni di pane tostato dalle note speziate.
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Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Uova 2 freschissime
- Funghi champignon 150 g
- Pomodori secchi sott’olio 35 g
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aglio 1 spicchio
per il pane
- Pane casereccio 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Paprika affumicata q.b.
Preparazione
Per preparare le uova al tegamino con funghi e pomodori iniziate dalla pulizia dei funghi: dopo aver tagliato via la parte terrosa dalla base grattate il cappello con della carta cucina (1), o un canovaccio, inumidita. Tagliate a fette sottili mezzo centimetro (2). Tagliate in 2-3 pezzetti anche i pomodori secchi sgocciolati dall’olio di conservazione (3).
In una padella con dell’olio scaldate l’aglio e il rosmarino (4). Quindi aggiungete i funghi (5) e dopo una veloce sfiammata salate, in questo modo fuoriuscirà l’acqua di vegetazione. Non appena questa si sarà ritirata quasi del tutto (6)
rimuovete aglio e rosmarino (7), aggiungete i pomodori secchi (8) e saltate brevemente; mettete da parte i funghi (9) e lasciate il fondo in padella.
Nel frattempo che i funghi cuociono affettate il pane (10), sistematelo su una teglia con carta forno e cospargete la superficie con olio, sale, pepe e un pizzico di paprika affumicata (11) e fate tostare in forno caldo a 200°, nella parte superiore (non a contatto con la resistenza) per circa 5-6 minuti (12).
Quando tutto è pronto occupatevi della cottura delle uova: nella padella con il fondo rompete due uova (13), se preferite fatelo in una ciotolina per non rompere il tuorlo. Cuocete per il tempo che ritenete giusto (circa 3-4 minuti al massimo, il tempo necessario affinché l’albume si rapprenda e il tuorlo risulti cremoso abbastanza). Quando l’albume ha preso consistenza versate il contorno in padella, pepate (14), salate e infine gustate subito le uova al tegamino con funghi e pomodori accompagnandole con il pane tostato (15).
Conservazione
Si consiglia di consumare subito.
Consiglio
I pomodori secchi possono essere sostituiti da quelli freschi se di stagione, scegliete varietà non troppo ricche di semi (datterini o ciliegini). Quando preparate le uova al tegamino lasciate a temperatura ambiente le uova affinché queste cuociano uniformemente.
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