La pasta al forno è un primo piatto che fa pranzo della domenica, così buona che per gustarla in ogni momento dell’anno abbiamo fatto più di dieci varianti stagionali e per tutti i gusti! Questa ricetta di pasta al forno con crema di zucchine è una nuova versione easy, da fare in poco tempo, accattivante e super gustosa, che vi conquisterà al primo assaggio. Questo piatto perfetto da condividere ha tutte le carte in regola per diventare uno dei vostri preferiti: formaggi e panna fresca donano corpo e cremosità, otre alla nota filante. Ovviamente la dolcezza e delicatezza delle protagoniste, le zucchine, ridotte in una squisita crema, poi la leggera nota piccante e freschezza della menta… questo e molto altro in un’unica teglia! Il risultato lo lasciamo giudicare a voi!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Sedani Rigati 320 g
- Zucchine 300 g
- Edamer 200 g (da grattugiare)
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
- Panna fresca liquida 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Sale fino q.b.
- Menta q.b.
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta al forno con crema di zucchine per prima cosa lavate, spuntate e tagliate a rondelle di circa 1/2 cm le zucchine (1). Versate in padella un filo d’olio evo, aggiungete l’aglio (2) ed il peperoncino schiacciato (3) ma non tagliato. Lasciate soffriggere per 2-3 minuti.
Poi aggiungete le zucchine (4) e le erbe aromatiche. Cuocete a fuoco vivace per 5 minuti. Salate a piacere (5), aromatizzate con foglioline di menta e timo freschi. Eliminate poi aglio e peperoncino (6).
Prelevate metà delle zucchine, trasferitele in un bicchiere alto con 20 g di olio evo (7) e qualche fogliolina di menta a piacere (8). Frullate con il mixer ad immersione (9) ottenendo una crema.
Versate la crema ottenuta in una ciotola ampia (10). Grattugiate l’Edamer (11) con una grattugia a fori larghi e tenete da parte. In un altro bicchiere alto versate il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato fine (12).
Aggiungete la panna fresca liquida (13) e frullate con il mixer a immersione (14) per ottenere una crema. Quindi pepate a piaceer e tenete da parte (15).
Lessate la pasta in acqua bollente salata a piacere (16) scolate al dente (16). Scolate la pasta nella ciotola con la crema di zucchine (17) e unite anche le zucchine rimanenti (18).
Infine versate la crema di panna e Parmigiano Reggiano DOP (19). Mescolate bene e componete la teglia di pasta al forno: versate metà della pasta condita nella pirofila (20) cospargete la superficie con parte dell’edamer grattugiato. Coprite con la restante pasta (21).
Terminate con il restante edamer grattugiato (22), zucchine a rondelle e una spolverata di pepe (23). Cuocete in forno statico a 210° per 5 minuti, poi altri 5 minuti sotto il grill. Sfornate e profumate con erbe aromatiche fresche (24).
Conservazione
La pasta al forno con crema di zucchine si conserva in frigo per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Per insaporire la pasta potete usare anche del Pecorino, del Caciocavallo o Fontina, in base ai vostri gusti.
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