Che sia bianca o rossa, semplice o pasticciata, con o senza besciamella, la pasta al forno è buona sempre! Se poi si tratta di una pasta al forno con speck e gorgonzola, il successo è più che assicurato: la cremosità della pasta al gorgonzola si unisce alla sapidità dello speck e al tocco croccante della gratinatura per un primo piatto super appetitoso e saporito. Scoprite com’è facile preparare la besciamella al gorgonzola e sbizzarritevi a creare nuove varianti utilizzando il vostro formaggio preferito… prima però vi invitiamo a provare la ricetta e a dirci se la pasta al forno con speck e gorgonzola si conferma all’altezza delle vostre aspettative!
Cercate una versione vegetariana? Ecco la ricetta della pasta al gorgonzola gratinata al forno!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Mezze Maniche Rigate 375 g
- Speck 75 g fetta unica
- Gorgonzola 70 g dolce
- Grana Padano DOP 50 g da grattugiare
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Besciamella al gorgonzola
- Latte intero 500 g
- Gorgonzola 75 g
- Burro 50 g
- Farina 00 50 g
- Sale fino q.b.
Per spolverizzare
- Grana Padano DOP q.b. da grattugiare
Preparazione
Per realizzare la pasta al forno con speck e gorgonzola per prima cosa preparate la besciamella al gorgonzola: fate sciogliere il burro in un pentolino (1) mentre a parte scaldate il latte. Quando il burro sarà sciolto aggiungete la farina in una volta sola (2) e mescolate velocemente con una frusta per ottenere il roux (3).
A questo punto versate il latte caldo (4) e fate addensare il composto a fuoco dolce, continuando a mescolare per circa 10 minuti (5). In ultimo salate e unite il gorgonzola a cubetti (6), mescolando ancora per amalgamarlo.
Tenete da parte la besciamella e passate allo speck: dopo averlo tagliato a listarelle dello spessore di 1 cm (7), versatelo in una padella con un filo di olio (8) e saltatelo per 5 minuti a fuoco vivace fino a renderlo croccante e dorato (9).
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata (10). Scolate la pasta al dente e trasferitela in una ciotola, poi aggiungete la besciamella al gorgonzola (11). Mescolate bene e unite anche lo speck (12).
Infine condite con il Grana grattugiato (13) e amalgamate il tutto. Versate la pasta così condita in una pirofila (14), livellate la superficie e aggiungete i tocchetti di gorgonzola (15).
Spolverizzate con il Grana grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti (16). Quando sarà bella dorata, sfornate (17) e servite la vostra pasta al forno con speck e gorgonzola ancora calda (18)!
Conservazione
La pasta al forno con speck e gorgonzola si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete sostituire lo speck con della pancetta o della salsiccia.
Se vi piace il Taleggio potete utilizzarlo al posto del gorgonzola e seguire la stessa ricetta!
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