Riuscite a immaginare una ricetta più versatile dello strudel? Un involucro croccante che accoglie i ripieni più sfiziosi e non solo dolci, come questi mini strudel salati con carciofi, patate e speck, deliziosi fagottini da gustare come antipasto o come sfizio per arricchire un buffet delle feste, grazie al formato monoporzione. Al loro interno troverete un appetitoso mix: cuori di carciofi e patate saltati in padella, listarelle di speck e formaggio grattugiato, che avvolgerà la farcia aggiungendo un tocco di sapore in più. Venite a scoprire come realizzare questa ghiotta ricetta a casa vostra, preparando anche l’impasto a mano in modo facile e veloce!,
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Farina 00 150 g
- Uova 55 g (1 medio)
- Acqua 30 g a temperatura ambiente
- Olio extravergine d’oliva 10 g
- Sale fino 1 pizzico
- Semi di papavero q.b.
- Semi di sesamo q.b.
per il ripieno
- Carciofi 300 g surgelati
- Patate 250 g
- Scalogno 1
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g
- Speck 80 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare i Mini strudel salati con carciofi, patate e speck iniziate dall’impasto dello strudel: in una ciotola versate la farina, l’uovo (1), l’acqua (2) e l’olio (3).
Impastate a mano fino a ottenere un panetto omogeneo (4), quindi trasferitelo sul piano di lavoro, copritelo con la stessa ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente (5). Mondate e affettate lo scalogno (6).
Pelate e tagliate a piccoli cubetti di 1 cm le patate (7). In una padella versate un giro d’olio (8), aggiugete lo scalogno (9), fatelo appassire 2/3 minuti.
Unite le patate (10) e cuocete per 5 minuti. Poi versate anche i carciofi (11) e insaporite con il rosmarino (12).
Coprite con il coperchio (13) e cuocete per 10 minuti a fiamma bassa. Salate e pepate (14). Affettate sottilmente i carciofi (15).
Tagliate a listarelle lo speck (16). In una ciotola versate le verdure saltate in padella, lo speck (17) e il formaggio grattugiato (18).
Mescolate per amalgamare (19). Stendete il panetto su un canovaccio prima con un matterello e poi aiutandovi con le mani per allargarlo in modo che sia molto sottile (20). Spennelate la superficie con l’olio (21).
Adagiate il ripieno ai 4 lati (22), quindi ritagliate 4 rettangoli intorno alla farcia (23). Ripiegate un lembo di pasta (24).
Fino ad avvolgere tutto il ripieno (25), per creare un fagottino (26). Ritagliate la pasta in eccesso sul bordo e pressatelo per sigillarlo (27).
Spennellate la superficie con l’olio e spolverate con i semi di sesamo e di papavero.Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti o fino a doratura. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire i Mini strudel salati con carciofi, patate e speck.
Conservazione
I mini strudel andrebbero consumati il prima possibile, ma potete conservarli in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica.
Consiglio
Lo speck conferirà una nota sapida al ripieno, pertanto non salate eccessivamente la farcia.
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