La pasta con bietole e Grana Padano è un primo piatto genuino e gustoso, perfetto per i vostri menu della stagione fredda, che saprà rendere accattivanti e appetitosi questi ortaggi invernali. A ispirarci è stato il gusto semplice e intramontabile delle bietole saltate in padella, qui rivisitate e rese più cremose frullandole nel mixer e più saporite grazie al tocco del Grana Padano DOP e a uno speciale olio all’aglio, un piccolo trucco che donerà una nota aromatica ancora più intensa. Lasciatevi tentare dai sapori avvolgenti di questo primo piatto di pasta e portate in tavola una nuova e accattivante ricetta!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Pennoni lisci 320 g
- Grana Padano DOP 80 g
- Bietole 1 kg da pulire
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Pinoli 40 g
- Sale fino q.b.
per guarnire
- Grana Padano DOP q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta con bietole e Grana Padano DOP sciacquate le bietole sotto acqua corrente fredda e scolate il liquido in eccesso. Separate le foglie dalla costa centrale (2)(3).
tagliate in pezzi sia i gambi (4) che le foglie (5). Preparare l’olio all’aglio: schiacciate tre spicchi d’aglio con la lama del coltello (6).
Mette l’aglio in una ciotola con 30 gr d’olio, coprite con pellicola, fate dei fori e mettete in microonde per circa 2 minuti a temperatura media. Lasciate in infusione. Cuocete la parte centrale delle biete in acqua bollente salata per circa 5 minuti (8), o finchè non diventa tenera, a fine cottura aggiungete 40 gr di foglie (9).
Tenete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura e scolate le biete (10). Scolate anche l’olio all’aglio (11) che si sarà insaporito. versate le biete cotte nel bicchiere del mixer e unite un mestolo di acqua di cottura tenuta da parte (12).
Aggiungete anche l’olio all’aglio (13), frullate con il mixer a immersione (14) e insaporite con il Grana Padano DOP (15).
Tenete da parte la cremona ottenuta (16). Tostate i pinoli in una padella antiaderente (17), a fuoco basso e muovendoli spesso fino a doratura (18).
Saltate le foglie di bieta in padella con dell’olio d’oliva (19), salate e tenete da parte (20). Cuocete la pasta in acqua bollente salata (21).
Nel frattempo in una padella scaldate la crema di bietole e Grana Padano DOP (22)(23), scolate la pasta in padella (24).
Aggiungete le biete saltate (25) e mantecate. Condite con Grana Padano DOP grattugiato (26) e i pinoli tostati (27).
Conservazione
La crema di biete, le biete saltate, i pinoli e l’olio all’aglio si possono preparare anche un giorno prima rispetto alla finitura del piatto. Conservate la pasta chiusa in un contenitore ermetico per massimo due giorni in frigorifero. La crema di biete si può conservare in congelatore per massimo 3 mesi. L’olio all’aglio si può conservare in un contenitore chiuso, al riparo dalla luce.
Consiglio
L’ infusione di olio e aglio si può fare anche in un pentolino con coperchio, scaldando gli ingredienti a fuoco basso.
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