Che cosa hanno in comune i roccocò e i mostaccioli, oltre ad essere dei deliziosi dolci, tipici della tradizione campana?Il pisto! Questa profumata e aromatica miscela di spezie caratterizza i dolcetti rustici natalizi, che da sempre arricchiscono i buffet delle feste casalinghe, accanto agli intramontabili panettoni, torroni e pandori. Il gusto intenso e deciso che conferisce il pisto è unico e inconfondibile, e mantiene vivi i sapori di un tempo. Cannella, chiodi di garofano, noce moscata e anice stellato: sono questi gli ingredienti che, pestati insieme nel mortaio, hanno il potere di spriogionare un profumo inebriante che rievoca il Natale. Prepararlo in casa è facile e veloce e, con il minimo sforzo, potrete arricchire anche voi i vostri impasti e frolle con gli aromi natalizi!,
Categoria:
Ingredienti (per 40 g di pisto)
Pepe bianco in grani 15 g
Semi di coriandolo 5 g
Noce moscata 5 g da grattugiare
Chiodi di garofano 2
Anice stellato 2
Cannella in polvere 13 g
Preparazione
Per preparare il pito, in un mortaio versate le spezie intere: il pepe, i semi di coriandolo, i chiodi di garofano e l’anice stellato (1), quindi pestare con il pestello (2) fino ad ottenere una polvere grossolana (3).
Ora unite le restanti spezie: a noce moscata (4) e la cannella (5) (6).
Pestate ancora (7) per amalgamare bene e ottenere una polvere (8). Scaldate una padella antiaderente e tostate il pisto in padella (9) per pochissimi secondi, facendo attenzione a non bruciarlo. Riponete il pisto in un barattolino e utilizzatelo all’occorrenza.
Conservazione
Il pisto si conserva ben chiuso in un barattolino a chiusura ermetica per tre mesi.
Consiglio
La tostatura del pisto in padella può essere fatta anche subito prima del suo utilizzo, così da mantenere al meglio l’aroma sprigionato. Si possono eventualmente eliminare i semi di coriandolo, e dosare l’anice stellato a proprio gusto.
Gli strudel si dividono in dolci e salati, con impasto fatto in casa o con pasta sfoglia già pronta… noi oggi vi spieghiamo come preparare lo strudel salato con Asiago DOP, broccoli e salsiccia interamente con le vostre mani! Un’appetitosa ricetta che unisce la bontà delle verdure al gusto intenso della carne di maiale e del formaggio, in un vortice dall’aspetto rustico e genuino. Perfetto da condividere con gli amici durante una fredda serata invernale, magari come antipasto per accompagnare un bicchiere di vino rosso, lo strudel con Asiago DOP, broccolo e salsiccia conquisterà chi ama le pietanze di carattere e dal sapore deciso!,
Per realizzare lo strudel salato con Asiago DOP, broccolo e salsiccia per prima cosa preparate l’impasto: versate in una ciotola la farina e il sale (1), poi aggiungete l’uovo (2) e l’olio (3).
Unite anche l’acqua (4) e iniziate ad amalgamare il composto nella ciotola (5), poi trasferitelo sul piano di lavoro e impastate fino a renderlo liscio e omogeneo (6).
Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un’ora (7). Nel frattempo pulite il broccolo romanesco: eliminate il gambo centrale (8), poi separate le cimette (9) dividendo a metà quelle più grandi in modo che abbiano tutte la stessa dimensione.
Portate a bollore una pentola di acqua salata e sbollentate le cimette per 3 minuti (10), poi scolate (11) e tenete da parte (12).
Passate alla salsiccia: rimuovete il budello e spezzettatela con le mani per ottenere dei pezzettini lunghi circa 3 cm (13). In una padella fate imbiondire 2 spicchi di aglio con un filo d’olio (14), poi rosolate la salsiccia a fiamma alta per pochi minuti (15).
Una volta rosolata, rimuovete l’aglio e mettete da parte la salsiccia (16). Lasciate il fondo di cottura nella padella e aggiungete i broccoli sbollentati (17). Salate, pepate (18) e rosolate anche questi per pochi minuti.
Una volta rosolati (19), tenete i broccoli da parte in una ciotola. A questo punto tagliate Asiago DOP prima a fette (20) e poi a cubetti di circa 1 cm (21).
Riprendete la ciotola con i broccoli e aggiungete la salsiccia (22), i semi di finocchio (23) e le foglioline di timo fresco (24).
Unite anche i cubetti di Asiago DOP (25) e mescolate il tutto (26). A questo punto riprendete l’impasto e spolverizzate un canovaccio con della farina (27).
Stendete l’impasto con il mattarello per formare un rettangolo di circa 30×40 cm (28), poi distribuite il ripieno avendo cura di appiattirlo uniformemente e di lasciare un bordo libero di 3 cm su ogni lato (29). Ripiegate i lati corti verso l’interno e iniziate ad arrotolare dal basso verso l’alto (30).
Dopo aver formato il rotolo (31), trasferitelo su una leccarda foderata con carta forno. In una ciotolina mescolate il tuorlo con la panna (32), poi spennellate la superficie del rotolo con il composto ottenuto (33).
In ultimo guarnite con semi di papavero e di finocchio (34) e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti (35). Una volta cotto, sfornate e servite il vostro strudel salato con Asiago DOP, broccolo e salsiccia ancora caldo (36)!
Conservazione
Lo strudel salato con Asiago, broccolo e salsiccia si può conservare in frigorifero per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Si consiglia di riscaldarlo in forno prima di servirlo.
Consiglio
Se preferite potete sostituire i semi di finocchio con semi di girasoli, di sesamo o di lino!
A Natale quest’anno i doni non li troverete sotto l’albero ma sulla tavola imbandita a festa! I nostri eleganti pacchetti regalo con Pavesini, infatti, sono dei sorprendenti dolcetti, realizzati con una base di semifreddo alle mandorle e rivestiti con biscotti e pasta di zucchero, per ricreare la tipica forma del pacchetto. Scenografici, raffinati ma soprattuto golosi, questi dessert monoporzione arricchiranno in modo originale i vostri buffet delle feste. Accanto ai tradizionali e immancabili dolci natalizi, questi pacchetti non passeranno inosservati e stuzzicheranno la curiosità dei vostri ospiti. E se siete dei pasticcieri provetti potrete realizzare anche in casa la pasta di zucchero con la nostra ricetta!,
Per preparare Pacchetti regalo con Pavesini mettete in un pentolino i 40 gr di zucchero e le mandorle andorle pelate (2) e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno fino a farli prima sabbiare e poi caramellare (3).
Versateli sul un foglio di carta forno o su un silpat e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente (4). Ora scaldate in un pentolino l’acqua (5) e lo zucchero (6) per la pate à bombe.
Intanto iniziate a montare con le fruste elettriche i tuorli (7) e quando lo sciroppo di acqua e zucchero avrà raggiunto i 121 gradi, versatelo a filo nei tuorli continuando sempre a montare (8) fino a che non sarà completamente raffreddata. A questo punto le mandorle si saranno completamente raffreddate, mettetele in un mixer da cucina e frullatele bene (9).
Frullate fino a che non saranno completamente sbriciolate (10). Montate la panna (11) con le fruste elettriche e tenetela da parte (12).
Unite in un’unica ciotola la base pate à bombe e le mandorle tritate (13) con un leccapentole. Poi unite in tre volte la panna montata (14) e lasciate il composto uniforme in frigorifero (15).
Frullate le mandorle per la base (16) (17) e mettete a sciogliere il burro, in microonde o in un pentolino a fiamma bassa. Mescolateli insieme e utilizzateli per fare la base, pressandoli con un chucchiaino in due stampi quadrati da 8×8 cm che avrete posizionato su una placchetta con carta forno (18). Lasciate indurire la base per 10 minuti in frigorifero.
Riprendete gli stampi (19), versate il composto di mandorle fino al bordo degli stampi e metteteli in freezer per almeno 2 ore (20). Sformate il semifreddo aiutandovi con la lama di un coltello (21).
Una volta sfilato il coppapasta (22), attaccate orizzontalmente 2 pavesini per lato (23) e due in superficie, alternando i colori (24).
Stende con il mattarello la pasta di zucchero a uno spessore di 2 mm (25), ritagliate delle strisce di 20 cm di lunghezza e 0,5 cm di larghezza (26) per avvolgere il pacchetto come si fa con un nastro (27).
Ritagliate quindi una striscia più larga (28), piegatela e sigillatela (19). pressate il centro per dare forma al fiocco (30).
Avvolgete il fiocco con una striscia di pasta (31), con l’avanzo realizzate la parte finale del nastro (32) con le estremità intagliate. Ora attaccate le due estremità e il fiocco e i Pacchetti regalo con Pavesini saranno pronti (33).
Conservazione
I Pacchetti regalo con Pavesini si conservano in freezer per 7 giorni senza alcuna decorazione e biscotti
Consiglio
Per poter garantire la riuscita della pate à bombe, è importante munirsi di termometro da cucina, così da monitorare con precisione la temperatura dello sciroppo.
Oggi prepariamo insieme una ricettina facile facile, perfetta da gustare nel periodo di Natale! I Pavesini candy cane sono dei golosi biscotti farciti con una ganache al cioccolato fondente, aromatizzata all’anice stellato, che donerà un profumo unico e un tocco davvero natalizio! Realizzare questa ricetta è molto semplice e con un po’ di fantasia potrete personalizzare la decorazione di questi biscotti. Noi abbiamo scelto di realizzare dei candy cane con la glassa all’acqua, ma potrete sbizzarrirvi e creare tante forme natalizie e tanti colori diversi, coinvolgendo anche i più piccoli! ,
Per preparare i Pavesini candy cane come prima cosa occupatevi della ganache. Versate in un pentolino la panna fresca e l’anice stellato (1). Portate a bollore a fiamma bassa (2) e nel frattempo tritate finemente il cioccolato (3) e trasferitelo in una ciotola.
Non appena la panna raggiungerà il bollore filtratela sul cioccolato (4) e mescolate energicamente con una spatola (5), sino ad ottenere una ganache liscia ed omogenea (6).
Coprite con pellicola (7) e trasferite in frigorifero per 2 ore circa, o sino a che non sarà ben rassodata. Trascorso questo tempo potrete realizzare la glassa per la decorazione. Versate lo zucchero a velo in una ciotola (8) ed unite poca acqua per volta (9).
Mescolate con una frusta (10). Aggiungete poca acqua alla volta, se necessario, sino ad ottenere una glassa lucida e densa. Dividete la glassa all’acqua in due ciotole e in una aggiungete del colorante rosso. Per comodità trasferite le due glasse in due conetti di carta forno e decorate 16 Pavesini, disegnando su ciascuno un candy cane (11). Potrete disegnarlo a grandi linee con la glassa bianca e realizzare la sagoma e le finiture con quella rossa. Decorate in ultimo con gli zuccherini natalizi (12).
Tenete da parte i biscottini decorati. Trasferire la ganache rassodata ma malleabile in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 1 cm. Utilizzatela per farcire i 16 Pavesini rimasti (13). Ora unite un biscotto con ganache e uno con la decorazione (14), schiacciando delicatamente senza rovinare la decorazione. Ripetete per tutti gli altri e servite a temperatura ambiente (15).
Conservazione
Consigliamo di farcire i Pavesini poco prima di servirli. Una volta farciti si possono conservare a temperatura ambiente per qualche ora.
La ganache può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per 2-3 giorni. Se dovesse risultare troppo dura, tenetela a temperatura ambiente per qualche minuto e lavoratela con una spatola prima di trasferirla nel sac-à-poche.
Consiglio
Al posto dell’anice stellato potete aromatizzare la ganache con cannella o scorza di arancia!
Babbo Natale e le sue renne hanno un posto speciale nel cuore di ogni bambino. Rudolph è una delle renne più importanti, grazie al suo naso rosso e brillante illumina la strada a tutte le altre renne, facilitandone il cammino. Per questo Natale abbiamo realizzato una ricettina davvero semplice, ma tanto speciale ispirandoci proprio a questa leggenda e in poco tempo abbiamo preparato dei deliziosi Pavesini renna. Questi biscottini sono farciti con una crema pasticcera profumata alla cannella, una delle spezie più usate in questo periodo dell’anno e i loro gusci bianchi e al cacao accontenteranno quelli dai gusti più originali, ma anche i più golosi! La decorazione è davvero semplice da realizzare, ma allo stesso tempo di grande effetto… i Pavesini renna piaceranno a grandi e piccini!,
Per preparare i Pavesini renna come prima cosa realizzate la crema pasticcera alla cannella che servirà per la farcitura. Versate in un pentolino il latte (1) e scaldatelo a fiamma media fino a sfiorare il bollore. Nel frattempo versate in una ciotola i tuorli e lo zucchero (2), lavorateli con una frusta e quando lo zucchero sarà ben amalgamato aggiungete anche l’amido (3). Mescolate bene sempre con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Non appena il latte inizierà a bollire versatelo nel composto di tuorli (4) e mescolate rapidamente (5). Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino (6).
Aggiungete la cannella (7) e cuocete mescolando di continuo. Non appena la crema si sarà addensata e inizierà a sobollire spegnete il fuoco (8). Trasferite la crema in una pirofila (9), coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
Quando la crema sarà fredda lavoratela un po’ con la frusta per renderla più liscia e trasferitela in una sacca da pasticcere (10). Tritate il cioccolato fondente (11) e scioglietelo a bagnomaria (12).
Trasferite il cioccolato fuso in un sac-à-poche (13). Ora passate al cioccolato bianco: tritatelo e scioglietelo come appena fatto. Trasferite poi in una ciotola, aggiungete del colorante rosso (14) e mescolate sino ad ottenere una tonalità omogenea (15). Trasferitelo in un altro sac-à-poche o in un conetto di carta forno.
Riprendete ora il cioccolato fondente e realizzate le corna delle renne su un foglio di carta forno (16). Trasferitele quindi in frigo a rassodare per 10 minuti. Prendete ora uno dei Pavesini originali e aiutandovi con il sac-à-poche trasferite sopra circa 10 g di crema (17). Chiudete con un altro pavesino originale, schiacciando delicatamente per farlo aderire alla crema (18).
Spremete ora in due punti un po’ del cioccolato (19) e posizionate sopra degli occhietti di zucchero (20). Fate poi la stessa cosa per posizionare anche la corna (21).
Ora utilizzando il cioccolato bianco colorato realizzate il naso sotto agli occhi (22-23). Fate la stessa cosa per i Pavesini al cacao. Come prima cosa farciteli (24).
Posizionate poi occhietti e corna (25) e realizzate il nasino rosso (26). I Pavesini renna sono pronti da servire!
Conservazione
Potete conservare in frigorifero i pavesini renna per 2 giorni.
Se preferite potete realizzare con un giorno d’anticipo sia la crema, che le corna e conservarli in frigo ben coperti.
Consiglio
Al posto della cannella potete utilizzare un altro aroma. Qualche esempio? Scorza d’arancia, limone o vaniglia!
Le candele sono uno degli oggetti più simbolici del Natale, con la loro luce creano un’atmosfera davvero magica. Per il dolce che vi proponiamo oggi ci siamo ispirati proprio a questo, ricreando la stessa magia anche a tavola, con le candeline dolci di Pavesini. Il loro fascino indiscusso non è l’unico pregio di questa ricetta, all’interno dello steccato di Pavesini scoprirete una panna cotta, dai gusti invernali che vi conquisterà grazie al gusto di arancia, cannella e zenzero. E per ricreare la fiammella non potevamo fare altro che utilizzare del caramello, che solidificandosi, sembrerà davvero realistico! Realizzare la ricetta delle candeline dolci di Pavesini è davvero semplice, scoprite insieme a noi come prepararle e servitele al termine di una cena natalizia!,
Per preparare le candeline dolci di Pavesini iniziate a preparare la panna cotta. Mettete in una pentola la panna con lo zucchero (1). Aggiungete la scorza d’arancia (2), un pezzetto di zenzero perlato e la stecca di cannella (3). Accendete a fiamma bassa e portate a sfiorare il bollore.
Lasciate in infusione per almeno 2 ore. Eliminate quindi gli aromi aggiunti (4) e portate di nuovo a bollore, sempre a fiamma bassa. Nel frattempo mettete a mollo la gelatina in acqua fredda. Non appena il latte inizierà a bollire e la gelatina sarà reidratata scolatela e trasferitela nella panna (5). Mescolate sino a farla sciogliere bene (6).
Trasferite ora il composto in 4 stampini, versandone 145 g in ciascuno (8). Una volta riempiti gli stampini (8) riponete in frigorifero per almeno 5 ore. Preparate il caramello a secco: versate lo zucchero semolato in una pentola con il fondo spesso (9).
Lasciate cuocere a fuoco dolce sino a che lo zucchero non inizierà a sciogliersi e otterrete un caramello ambrato (10). Stendete un foglio di carta forno su un piano e posizionate sopra degli stuzzicadenti. Utilizzando un cucchiaino prelevate un po’ di caramello e formate la fiamma sullo stecchino (11). Lasciate solidificare per circa 15 minuti. Quando saranno trascorse le 5 ore della panna cotta, montate anche la panna con lo zucchero a velo (12). Trasferite in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella.
Estraete ora la panna cotta dagli stampini, per facilitare questa operazione immergete la base nell’acqua bollente. Sformate la pannacotta su un piatto da portata, posizionate intorno 5 Pavesini, aggiungete al centro un ciuffetto di panna montata e inserite la fiamma di caramello all’interno (14). Ripetete questa operazione per tutte e 4 le altre candeline e servite (15).
Conservazione
Le candeline dolci con Pavesini, una volta decorate, vanno servite subito.
La panna cotta si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni.
Consiglio
Servite la panna cotta con una ciotolina di coulis ai frutti di bosco!
Scopri quanto è semplice preparare la mattonella foresta nera, un dolce buono e scenografico! Il gusto ricorda tantissimo quello della omonima torta, ma realizzarla sarà molto più veloce! Infatti non ci sarà bisogno di preparare la classica base al cioccolato, ma al suo posto potrete utilizzare i Pavesini al cacao! Non solo panna, ma anche un po’ di mascarpone per ottenere una crema più densa, che non ha bisogno di gelatina. Rassodandosi in frigo la torta prenderà la forma dello stampo e riuscirete tranquillamente a ricavare delle fette perfette! Una cascata di riccioli al cioccolato e tante amarene sciroppate, sia dentro che fuori, renderanno questo dolce il vostro cavallo di battaglia, da preparare per tutte le occasioni!Scopri anche:
Per preparare la mattonella foresta nera versate nella ciotola della planetaria gli 800 g di panna, lo zucchero a velo (1) ed il mascarpone (2). Montate la frusta e azionate la planetaria (3).
Lavorate gli ingredienti con la frusta sino ad ottenere una crema densa e liscia (4). Trasferire la crema ottenuta in un sach-a-poche (5). Posizionate ora il vostro stampo quadrato da su un vassoio foderato con carta forno. Spremete all’interno un po’ di crema. Dovrete ottenere uno strato sottile, livellandolo con il dorso di un cucchiaio (6).
Posizionate sulla crema i Pavesini al cacao, realizzate 3 file da 7 pavesini. Coprite con abbonante crema (8) e posizionate gli altri Pavesini al cacao, invertendo il verso (9).
Aggiungete le amarene sciroppate, ben scolate (10) e realizzate l’ultimo strato di crema, sino a terminarla (11). Livellate la superficie con una spatola (12) e trasferite in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo trasferite la mattonella su un piatto da portata (13). Estraete delicatamente lo stampo (14) e iniziate a posizionare i Pavesini al cacao lungo il perimetro del dolce (15).
Serviranno circa 28 Pavesini al cacao per ricoprire tutto il bordo (16). Adesso montate la panna (17) e trasferitela in una sacca da pasticcere con bocchetta a stella da 12 mm. Realizzate dei ciuffetti su tutto il bordo della mattonella (18).
Sistemate al centro dei ciuffetti di panna i riccioli di cioccolato e posizionate le amarene al centro di ciascun ciuffetto di panna (20). Conservate in frigo la mattonella foresta nera, o servitela subito (21)!
Conservazione
Potete conservare la torta mattonella per 2 giorni in frigorifero.
In alternativa è possibile congelarla, senza decorazione, per un mese al massimo.
Consiglio
Potete preparare i riccioli di cioccolato anche a casa. Basterà ricavarli con un pelapatate da una barretta di cioccolato. Se dovessero spezzarsi significa che il cioccolato è troppo freddo, scaldatelo pochi secondi in microonde.
La focaccia è buona in tutti i gusti e in tutte le forme. Ma avete mai provato a realizzare una versione invernale come questa? La focaccia alla zucca racchiude tutta la dolcezza della zucca e la sprigiona morso dopo morso, mentre gli aghi di rosmarino rilasciano un profumo incredibile. Realizzarla è davvero semplice: la zucca frullata viene aggiunta all’impasto, in modo da amalgamarsi alla perfezione. Potrete gustarla da sola, utilizzarla per arricchire il cestino del pane o farcirla per una merenda sfiziosa. Qualche idea? Provate con speck e formaggio di montagna, sentirete che bontà!E se siete amanti degli impasti con la zucca provate anche queste ricette:
Pane alla zucca
Pan brioche alla zucca
Scones alla zucca
Gnocchi di zucca,
Per preparare la focaccia alla zucca partite proprio da questa. Eliminate la buccia esterna utilizzando un pelapatate (1). Tagliate la zucca a fette ed eliminate eventuali semi. Dovrete ottenere 300 g di polpa e tagliarla a cubetti (2). Trasferite la zucca in una vaporiera (3) e cuocetela per circa 20 minuti.
Controllate la cottura punzecchiando la zucca con una forchetta, sino a che non sarà abbastanza morbida (4). Trasferitela in un mixer (5) e aggiungete l’acqua (6).
Frullate fino ad ottenere una purea (7). In una ciotola capiente versate i 2 tipi di farina (8) e aggiungete il lievito di birra secco (9).
Unite anche l’olio di oliva (10), lo zucchero (11) e la purea di zucca (12).
Mescolate con un cucchiaio (13) sino ad amalgamare gli ingredienti (14). Coprite con pellicola e lasciate riposare 15 minuti a temperatura ambiente (15).
Riprendere poi l’impasto (16) e mescolate ancora con una spatola. Aggiungete il sale (17) e continuate ad impastare in ciotola. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro leggermente unto con olio di oliva e formate un panetto tondo dando prima alcune pieghe di rinforzo (18).
Trasferite il panetto a lievitare nella ciotola usata in precedenza, ancora unta (19). Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio (20). Ci vorranno circa 5 ore, in un luogo caldo e senza correnti d’aria. Una volta lievitato riprendete l’impasto e trasferitelo all’interno di una teglia rettangolare, grande 25×30 cm, foderato con carta forno oliata. Stendete l’impasto con le mani sino a ricoprire l’intera superficie (21).
Coprite con pellicola (22) e fate lievitare ancora un’ora. Cospargete la superficie con aghetti di rosmarino (23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, nel ripiano centrale, o fino a doratura sia alla base che in superficie. Sfornate (24), lasciate intiepidire e servite!
Conservazione
Si può conservare avvolta da pellicola per 2 giorni a temperatura ambiente. Si può congelare in sacchetti per alimenti
Consiglio
Al posto del lievito di birra secco potete utilizzare 4-5 grammi di lievito di birra fresco.
Cambiando varietà di zucca dovrete aggiustare la dose della farina regolandovi sulla consistenza dell’impasto.
Cercate un’alternativa senza lievitazione? Provate la ricetta della croccantella alla zucca!
E’ candida come la neve e porta in sé una dolcissima sorpresa… è la mini pavlova con Nutella®, un’idea raffinata per festeggiare il Natale a tavola! Ispirata alla tradizionale pavlova ma in versione monoporzione, è realizzata con un cestino a base di meringa farcito con crema di nocciole e guarnito con frutti di bosco e rosmarino. Un dessert semplice e goloso per concludere il pasto in bellezza richiamando i colori più rappresentativi delle feste natalizie. Con la mini pavlova con Nutella® farete sentire i vostri ospiti ancora più speciali!,
Albumi 100 g a temperatura ambiente (circa 3 uova medie)
Zucchero 250 g
Per farcire
Nutella® 150 g
Frutti di bosco q.b.
Rosmarino q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per realizzare la mini pavlova con Nutella® riempite una casseruola con 2 dita di acqua (1), adagiatevi sopra una bastardella per cuocere a bagnomaria e versate all’interno lo zucchero (2) e gli albumi (3).
Accendete il fuoco e portate il composto a una temperatura di 60° mentre lavorate con le fruste elettriche (4). Una volta raggiunta questa temperatura, togliete la bastardella dal fuoco e continuate a montare fino a quando la meringa sarà a temperatura ambiente. A questo punto trasferite la meringa in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 1 cm e formate dei cestini del diametro di 8 cm su una leccarda foderata con carta forno (5) (6). Per maggior precisione potete disegnare prima dei cerchi sulla carta forno utilizzando un coppapasta dello stesso diametro.
Cuocete i cestini in forno statico preriscaldato a 100° per un’ora, posizionando la teglia sul ripiano medio. Sfornate e lasciate raffreddare per 30 minuti (7). Una volta raffreddati, farcite i cestini con 15 g di Nutella® l’uno, aiutandovi con un sac-à-poche (8), poi guarnite con i frutti di bosco (9).
Aggiungete un paio di aghi di rosmarino (10) e spolverizzate con poco zucchero a velo (11). La mini pavlova con Nutella® è pronta per essere servita (12)!
Conservazione
La mini pavlova con Nutella® si può conservare per un giorno a temperatura ambiente.
I cestini di meringa non farciti si possono conservare per una settimana chiusi in un contenitore ermetico, al riparo dall’umidità.
Consiglio
Per preparare la mini pavlova con Nutella® abbiamo preferito optare per una pastorizzazione casalinga degli albumi che vi garantirà una cottura più rapida e una consistenza finale più asciutta e croccante!
Quest’anno il Natale sarà ancora più goloso con il nostro cubotto dolce con Nutella®, una delizia dalla forma regolare, perfetta: una monoporzione morbidissima, con un cuore cremoso al suo interno. Uno scrigno da scoprire al primo morso con una vellutata ricopertura realizzata con Nutella®, ribes e divertenti zuccherini che rievocano i fiocchi di neve. Arricchite il vostro buffet delle feste con questi piccoli bocconcini sfiziosi, tortine in formato mignon che rievocano piccoli doni e ravviveranno in modo originale e accattivante il cabaret dei dolci natalizi tradizionali. ,
Per preparare il cubotto dolce con Nutella® in una ciotola unite le uova e lo zucchero (1). Lavorate per un paio di minuti con le fruste elettriche ed unite il sale (3).
Versate anche burro fuso non caldo (4). Lavorate sino ad amalgamare tutti gli ingredienti, quindi incorporate anche lo yogurt (5) e il latte (6).
Ora settacciate all’interno il lievito (7) e la farina (8). Aromatizzate con i semi del baccello di vaniglia (9). Lavorate per un paio di minuti con le fruste.
Imburrate 6 stampi quadrati senza fondo da 6×6 cm, adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e distribuite all’interno l’impasto con un sac-à-poche (10). Cuocete (11) in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano medio pe 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare (12).
Quando i cubotti saranno freddi, con un coltello a sega eliminate la calotta superiore (circa 1 cm di impasto) (13) e tenetela da parte, quindi sfilate gli stampi (14). Poi con l’aiuto di uno spelucchino svuotate il cubotto (15).
Lasciate 1 cm di impasto circa di bordo (16). Tenete da parte e occupatevi della farcitura (17). In una ciotola versate il mascarpone, la panna fresca e i semi di vaniglia (18).
Unite anche il miele e montate il tutto per pochi secondi con le fruste elettriche (19), sino ad ottenere una crema liscia (20). Trasferite la crema al mascarpone in un sac-à -poche senza bocchetta e farcite i cubotti (21).
Riprendete le calotte tenute da parte e realizzate dei quadrotti, grandi come il foro (22). Adagiate i quadrotti ottenuti sulla crema (23) per richiudere i cubotti (24). Spolverate con zucchero a velo i lati.
Trasferite Nutella® in un sac-à-poche con bocchetta piatta e rigata da 16×2 mm e decorate la superficie (25). Terminate con i frutti rossi, le foglioline di timo e gli zuccherini a forma di fiocco di neve (27).
Conservazione
Il cubotto con Nutella® si conserva un paio di giorni in frigo.
Consiglio
Se non disponete delle fruste elettriche potete realizzare l’impasto con una frusta a mano.