Le crocchette di patate con cuore filante sono degli invitanti sfizi fritti che non lasciano nulla all’immaginazione. Questa ricetta è una promessa di bontà che non vi deluderà: croccanti bocconcini dalla panatura dorata che al loro interno custodiscono un ripieno goloso di formaggio filante. Impossibile resistere a questi appetitosi antipasti, che rappresentano una versione rivisitata e arricchita delle tipiche crocchette da street food. Lasciatevi sedurre da queste prelibatezze tentatrici e scoprite come portare in tavola un fritto perfetto: asciutto e croccante!
Esplorate tutte le nostre ghiotte varianti di crocchette:

Crocchette di patate con cuore filante di mozzarella e prosciutto
Crocchette di patate al forno
Crocchette di patate e speck
Crocchette di patate e broccoli con cuore di pomodorini
Crocchette di patate filanti,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Patate rosse 1 kg
  • Tuorli 30 g (circa 2)
  • Grana Padano DOP 100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Fontina 180 g

per impanare e friggere

  • Uova 130 g (circa 2 medie)
  • Pangrattato q.b.
  • Salvia q.b.
  • Timo q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Crocchette di patate con cuore filante, passo 1

Per preparare le crocchette di patate con cuore filante per prima cosa lavate le patate sotto l’acqua corrente per togliere residui di terra, ponetele a lessare in un tegame capiente versando acqua fino a coprire e senza sbucciarle (1): utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione così da uniformare la cottura. Ci vorranno circa 40 minuti se le bollite, oppure la metà del tempo circa con una pentola a pressione. Una volta pronte, lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare). Tritate le erbe aromatiche (2) e ponetele in una pirofila insieme al pangrattato (3).

 

Crocchette di patate con cuore filante, passo 2

Tagliate la fontina a fette (4) e poi a bastoncini di circa 7/8 mm x 2,5 cm (5). Passate le patate in uno schiacciapatate per ottenere una purea mentre sono ancora calde (6).

Crocchette di patate con cuore filante, passo 3

Aggiungete anche il formaggio grattugiato (7), la noce moscata (8), il sale e i tuorli (9). 

Crocchette di patate con cuore filante, passo 4

Mescolate con un cucchiaio per amalgamare e ottenere un composto morbido e asciutto. Prendete una porzione di impasto del peso di circa 35 g (10). Schiacciate per ottenere una frittellina, ponete il bastoncino di fontina al centro (11) e chiudete bene formando le crocchette (12).

Crocchette di patate con cuore filante, passo 5

Arrotolatele leggermente per dare una forma a cilindro (13), con le due estremità leggermente schiacciate. Man mano che formate le crocchette adagiatele su un vassoio. Con la dose indicata otterrete circa 32 crocchette (14). Una volta ultimato l’impasto, impanate le crocchette: preparate due ciotole rispettivamente con le due uova sbattute e salate e l’altra con il pangrattato e le erbe aromatiche. Passate le crocchette prima nell’uovo (15).

Crocchette di patate con cuore filante, passo 6

Ripassate le crocchete nel pangrattato (16). Adagiate le crocchette su un vassoio rivestito con carta da forno  (17). Una volta terminate tutte le crocchette, scaldate abbondante olio di arachidi in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 170° e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta, per non fare abbassare la temperatura dell’olio (18).

Crocchette di patate con cuore filante, passo 7

Cuocete rigirandole con una schiumarola fino a quando non saranno ben dorate su tutti i lati. Scolatele (19) e adagiatele su di un piatto foderato con carta assorbente (20). Servite le crocchette di patate ancora calde (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le crocchette di patate con cuore filante una volte pronte E’ possibile congelarle da crude per poi cuocerle direttamente da congelate avendo cura di mantenere l’olio ad ua temperatura un pò più bassa.

Consiglio

Se volete provare anche la versione al forno, cuocete le crocchette per 20 minuti a 180° irrorate con un filo d’olio. Tenderanno a schiacciarsi un po’  ma saranno ugualmente buonissime!

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Grazie all’impasto di base delle crepe, o crespelle, è facile ottenere tantissime idee sia dolci che salate! Le crespelle con prosciutto, brie e noci sono l’esempio di come trasformare delle semplici crepe in un meraviglioso primo piatto! Come già sapete dalle tante ricette che vi abbiamo proposto, le crespelle si possono posizionare aperte a strati intervallate dal condimento, chiuse a mezzaluna, arrotolate e tagliate, oppure a portafoglio come in questo caso! Tocco finale: la gratinatura in forno, grazie alla salsa al parmigiano! La crosticina dorata delle vostre crespelle con prosciutto, brie e noci sarà apprezzata da tutti, provate per credere!
Altre deliziose idee con le crespelle? Provale tutte:

Fagottini di crespelle con uovo poche
Cannelloni di crespelle
Crespelle farcite al forno
Crepes integrali
Crepes ricotta e spinaci
Crepe alla Nutella,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Farina 00 160 g
  • Latte intero 340 g
  • Uova 2
  • Burro 30 g
  • Sale fino q.b.

per farcire

  • Prosciutto cotto 300 g a fette
  • Brie 200 g
  • Gherigli di noci 50 g

per la salsa al Parmigiano

  • Panna fresca liquida 300 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Crespelle con prosciutto, brie e noci, passo 1

Per preparare le crespelle con prosciutto, brie e noci versate in ciotola la farina, iniziate a mescolare con la frusta mentre versate il latte (1): dovrete ottenere una pastella fluida e senza grumi. Quindi aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, (2) e poi il burro fuso (3).

Crespelle con prosciutto, brie e noci, passo 2

Scaldate la crepiera (o una padella antiaderente), ungete con un po’ di burro da spargere bene con un foglio di carta da cucina (4). Versate una mestolata di impasto (5) e ruotate per spanderla uniformemente sul fondo (oppure usate lo spargi impasto per ricoprire interamente la superficie) (6). 

Crespelle con prosciutto, brie e noci, passo 3

Appena la crespella è cotta dal primo lato, giratela (7) e ultimate la cottura (8). Man mano impilate le crespelle pronte su un piatto (9).

Crespelle con prosciutto, brie e noci, passo 4

Farcite ciascuna crespella con una fetta di prosciutto (10), qualche pezzetto di brie (11) e una manciata di gherigli di noce sbriciolati a mano (12).

Crespelle con prosciutto, brie e noci, passo 5

Piegate la crespella a mezzaluna (13), farcite ancora la metà farcia (14) e ripiegate formando un triangolo (15): andate avanti con tutte le altre. 

Crespelle con prosciutto, brie e noci, passo 6

Passate al condimento: scaldate la panna in un pentolino a fiamma bassa, poi aggiungete 30 g di Parmigiano (16) e lasciatelo sciogliere, mescolando. Aggiustate di sale e pepe a piacere. Versate metà di questa salsa in una pirofila (17), sistemate le crespelle (18). 

Crespelle con prosciutto, brie e noci, passo 7

Completate con la salsa restante (19), condite con i restanti 20 g di formaggio grattugiato. Ancora un pizzico di pepe  se preferite (20) e cuocete sul ripiano più basso del forno, preriscaldato in modalità statica a 180°, per circa 20 minuti. Fate intiepidire qualche minuto prima di servire le crespelle con prosciutto, brie e noci, poi guarnite con un po’ di prezzemolo tritato (21).

Conservazione

Potete conservare le vostre crespelle per un paio di giorni in frigorifero.

L’impasto può essere preparato in anticipo, fino a 12 ore prima, conservandolo in frigorifero.

Potete congelare le crespelle farcite e cotte al forno.

Consiglio

La panna non è di vostro gradimento? Potete usare un po’ di besciamella: abbiate cura di tenerla fluida e insaporite con il formaggio come da ricetta.

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Se siete dei veri appassionati di zucca non potete perdervi questa sfiziosissima ricetta salata da servire come antipasto: le frittelle di zucca! A differenza delle frittelle dolci, sono realizzate con la zucca cruda che viene grattugiata e mescolata a uova, farina, formaggio grattugiato e un pizzico di lievito istantaneo. Un metodo semplice e veloce con cui potete preparare tanti altri tipi di frittelle, quelle di patate o di zucchine ad esempio! Tuffando la pastella nell’olio bollente otterrete così delle polpette irregolari, croccantissime fuori e morbide dentro… nessuno potrà resistere alla fragranza delle frittelle di zucca!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per circa 12 frittelle

  • Zucca violina 700 g (da pulire)
  • Porri 100 g (da pulire)
  • Farina 00 100 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 40 g da grattugiare
  • Pecorino 40 g da grattugiare
  • Uova 2 medie
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 4 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Per guarnire

  • Erba cipollina q.b.

Preparazione

Frittelle di zucca, passo 1

Per preparare le frittelle di zucca per prima cosa pulite la zucca eliminando la buccia (1) e i semi e filamenti interni. Grattugiate 300 g di polpa con una grattugia a fori larghi (2) e tamponatela con della carta assorbente (3).

Frittelle di zucca, passo 2

Mondate il porro e tagliatelo a rondelle sottili (4). Aggiungete alla zucca grattugiata le uova (5), il sale (6) e il pepe.

Frittelle di zucca, passo 3

Unite anche il Parmigiano Reggiano DOP e il Pecorino grattugiati (7), il porro (8) e la farina (9).

Frittelle di zucca, passo 4

Infine incorporate il lievito (10) e mescolate bene per amalgamare il tutto: dovrete ottenere un composto piuttosto morbido (11). Scaldate l’olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 175°-180°, poi versate l’impasto a cucchiaiate (12).

Frittelle di zucca, passo 5

Friggete per pochi minuti girando le frittelle da entrambi i lati, fino a doratura (13). Scolate su carta assorbente (14) e guarnite con erba cipollina a piacere. Le vostre frittelle di zucca sono pronte per essere servite ben calde (15)!

Conservazione

Come tutti i fritti, si consiglia di consumare le frittelle di zucca appena pronte!

Consiglio

Se preferite potete sostituire il porro con la cipolla.

Per una versione dall’effetto filante provate ad aggiungere al composto dei dadini di provola o scamorza!

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I nuggets di broccoli sono delle croccanti e gustose polpettine ispirate ai tradizionali nuggets di pollo americani ma in versione veg. Genuini e sfiziosi, questi dorati bocconcini faranno gola a tutta la famiglia e conquisteranno anche chi storce il naso davanti a questi ortaggi. Il broccolo romano, cotto in forno con un tocco di paprika, donerà una marcia in più all’impasto e garantirà la giusta consistenza. Ma il vero segreto sta nella cottura: una frittura perfetta restituirà un risultato invitante e appetitoso! Venite a scoprire quanto è semplice portare in tavola un secondo piatto vegetariano dal gusto unico!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Broccoli romaneschi 1,3 kg
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Paprika affumicata q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per l’impasto

  • Asiago 100 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g da grattugiare
  • Maggiorana 4 rametti
  • Uova 1
  • Sale fino q.b.
  • Pangrattato q.b.

per la pastella

  • Farina 00 150 g
  • Acqua 225 g
  • Olio di semi di girasole q.b. per frittura, 100% italiano

per la salsa

  • Broccoli 150 g scarti della pulizia
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Acqua 2 mestoli di cottura
  • Sale fino q.b.
  • Curcuma in polvere q.b.

Preparazione

Nuggets di broccoli, passo 1

Per preparare i nuggets di broccoli prendete il broccolo romanesco, sfogliatelo (1) e togliete la base, non scartate perché vi serviranno per realizzare la salsa d’accompagnamento(2). Affettate a un paio di cm di spessore il cavolo (3) in senso verticale rispetto alla base e ottenete delle fette spesse (le parti più esterne si sbricioleranno ma non importa).

Nuggets di broccoli, passo 2

Disponete su una leccarda con carta forno, cospargete con olio evo (4), paprika (5), sale e pepe (6)  e cuocete in forno statico, già caldo a 200°, per circa 25 minuti.

Nuggets di broccoli, passo 3

Una volta cotto sfornate e lasciate raffreddare (7). Intanto potete grattugiare l’asiago (8). Una volta pronte le cime schiacciatele con una forchetta all’interno di una capiente ciotola (9), i gambi potranno essere sminuzzati al coltello se ancora coriacei.

Nuggets di broccoli, passo 4

Unite l’asiago (10), il formaggio grattugiato, l’uovo (11), pochissimo sale e amalgamate il tutto finché non otterrete un composto omogeneo. Con le mani inumidite formate 18 nuggets (12) dal peso di circa 50 grammi ciascuna.

Nuggets di broccoli, passo 5

Man mano sistemateli su un vassoio con carta forno (13) e fate riposare in frigorifero per un’oretta. Intanto potete occuparvi della salsa, recuperate gli scarti del broccolo, sciacquateli e immergeteli in una pentola d’acqua bollente (14), lasciate cuocere per circa 15 minuti. Scolate e sminuzzate grossolanamente (15).

 

Nuggets di broccoli, passo 6

In un bicchiere alto versate sia gli scarti sbollentati che l’olio (16). Iniziate a frullare avendo cura di versare acqua di cottura (circa 2 mestoli) (18).

Nuggets di broccoli, passo 7

Dovrete ottenere una salsa fluida e piuttosto liscia (20). Trasferite in una ciotola, condite con sale e curcuma, mescolate e guarnite con un filo d’olio (20). Preparate una pastella di farina e acqua: quest’ultima andrà versata a filo mentre mescolate con una frusta (21).

Nuggets di broccoli, passo 8

La pastella dovrà risultare liscia e senza grumi (22). Scaldate l’olio portandolo a 180° e passate le nuggets prima nella pastella (23) e poi nel pangrattato (24).

Nuggets di broccoli, passo 9

Tuffate pochi pezzi per volta nell’olio bollente (25) e scolate su carta assorbente dopo 2-3 minuti (26). A fine cottura servite i nuggets di broccoli con la salsa d’accompagnamento (27).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le nuggets di broccolo romano. Eventualmente potete conservale in frigorifero per un paio di giorni oppure congelarle da crude: in questo caso basterà continuare come da ricetta avendo cura di cuocere a una temperatura leggermente più bassa e per un tempo leggermente superiore.

Consiglio

È importante regolare bene la consistenza prima di formare le nuggets: se vi accorgete che il composto è troppo morbido potreste aver bisogno di aggiungere ancora un po’ di formaggio. Se la curcuma non vi fa impazzire potete lasciare liscia la vostra salsa d’accompagnamento, magari aggiungendo una grattugiata di zenzero fresco.

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La sbriciolata è una variante della classica torta sbrisolona, che si presta a tantissimi ripieni. Oggi sforneremo insieme una buonissima sbriciolata alle mele, un dolce genuino perfetto per molte occasioni. La base è quella classica, ma è impreziosita da gherigli di noci che la rendono ancora più fragrante e gustosa. Il gusto delle noci, inoltre, si sposa benissimo con quello delle mele e degli amaretti, aggiunti al ripieno per aromatizzarlo, insieme alla scorza di limone.La sbriciolata alle mele è una torta semplice, ma dal successo garantito!Ecco altre ricette da provare:

Sbriciolata mele e cioccolato
Sbriciolata di mele con fiocchi d’avena
Crumble di mele
Sbriciolata alla crema,

Categoria: Dolci

Ingredienti per l’impasto (per uno stampo da 20 cm)

  • Farina 00 250 g
  • Uova 58 g (1 medio)
  • Lievito in polvere per dolci 5 g
  • Gherigli di noci 50 g
  • Burro 120 g morbido
  • Zucchero 130 g

per il ripieno

  • Mele Red Delicious 600 g 3 medie
  • Limoni 1
  • Zucchero 50 g
  • Amaretti 50 g

Preparazione

Sbriciolata alle mele, passo 1

Per preparare la sbriciolata alle mele iniziate dall’impasto. In una ciotola mettete il burro insieme allo zucchero (1). Ammorbiditelo con un cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso (2). Unite l’uovo (3) e mescolate fin quando non sarà ben assorbito.

Sbriciolata alle mele, passo 2

Incorporate la farina 00 precedentemente setacciata (4) ed il lievito per dolci anch’esso setacciato (5). Impastate con la punta delle dita (6), fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Sbriciolata alle mele, passo 3

A questo punto unite anche le noci (7) e date un’altra impastata veloce (8), fino ad amalgamare gli ingredienti (9). Tenete da parte in frigorifero fino all’utilizzo.

Sbriciolata alle mele, passo 4

Preparate il ripieno di mele e amaretti. Private le mele della buccia, tagliatele a metà, togliete il torsolo e poi tagliatele in 4 spicchi (10). Da questi ricavate dei dadini grandi 1 cm (11). Trasferite i cubetti di mela in una ciotola e aggiungete la scorza di limonre (12). 

Sbriciolata alle mele, passo 5

Unite anche il succo (13), lo zucchero (14) e mescolate (15). 

Sbriciolata alle mele, passo 6

Tritate gli amaretti grossolanamente con le mani (16) e uniteli alle mele (17). Mescolate bene (18).

Sbriciolata alle mele, passo 7

Imburrate e infarinate una tortiera a cerchio apribile da 20 cm di diametro. Mettete i ¾ dell’impasto sul fondo della tortiera, con le mani compattatelo, in modo da coprire tutto il fondo e alzare i bordi per contenere il ripieno (19). Versate al suo interno le mele con gli amaretti (20), livellate e ricoprite con il restate impasto sbriciolato (21). 

Sbriciolata alle mele, passo 8

Cercate di ricoprire le mele interamente, senza schiacciare questa volta (22). Cuocete la sbriciolata di mele in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Sfornatela  (23) e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo (24) e servirla.

Conservazione

La sbriciolata alle mele con noci e amaretti si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni coperta da pellicola trasparente o sotto ad una campana per dolci, si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire le noci con nocciole o mandorle. Potete aggiungere nel ripieno 120 g di marmellata di arance o di albicocche.

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La pasta con broccoli, pomodorini e mollica di pane è un primo piatto veloce da preparare, dai sapori invernali: un prelibato compromesso tra genuinità e gusto. Ci siamo ispirati alla pasta e broccoli casalinga, rendendola più appetitosa con aggiunta di pomodorini che donano dolcezza e di mollica di pane croccante, per una nota sfiziosa. Non servirà altro per servire un primo piatto facile da realizzare e decisamente saporito, i paccheri abbracceranno perfettamente questo condimento. Da oggi i vostri menù della stagione fredda avranno una marcia in più con questa ricetta facile e veloce!
Venite a scoprire altre sfiziose varianti di questa pasta gustosa:

Orecchiette con broccoletti alici e pomodori secchi
Troccoli con pomodori secchi, acciughe e mollica di pane croccante
Orecchiette con le cime di rapa
Pasta con sarde e broccoli,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Broccoli 300 g puliti
  • Pomodorini datterini 10
  • Paccheri 200 g
  • Pane 80 g mollica
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Cipolle bianche 1
  • Peperoncino fresco 1

Preparazione

Pasta con broccoli, pomodorini e mollica di pane, passo 1

Per preparare la Pasta con broccoli, pomodorini e mollica di pane pulite i broccoli e staccate le cime (1). Lessate le cimette per 10 minuti in acqua salata (2), poi scolateli e teneteli da parte (3), nella stessa acqua cuocerete i paccheri.

Pasta con broccoli, pomodorini e mollica di pane, passo 2

Mondate e tritate la cipolla (4), lavate e tagiate a metà i pomodorini (5). Versate un filo d’olio in padella (6).

Pasta con broccoli, pomodorini e mollica di pane, passo 3

Scaldate l’olio e versate i datterini (7) e la cipolla (8), stufate a fiamma media, unite anche i broccoli (9) e salate.Saltate qualche istante e spegnete il fuoco.

Pasta con broccoli, pomodorini e mollica di pane, passo 4

Intanto portate al bollore l’acqua dei broccoli e cuocete qui i paccheri (10). Ponete il pane nel mixer (11) e tritatelo (12).

 

Pasta con broccoli, pomodorini e mollica di pane, passo 5

In una padella a parte scaldate l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato (13), aggiungete la mollica di pane grattugiata (14) e fate dorare per circa 6 minuti (15) poi togliete l’aglio.

Pasta con broccoli, pomodorini e mollica di pane, passo 6

Scolate i paccheri nella padella con il condimento (16), mescolate e servite la pasta con i broccoli guarnendo i piatti con la mollica dorata e il peperoncino fresco tritato(18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta con broccoli, pomodorini e mollica di pane

Consiglio

Potete riutilizzare i gambi dei broccoli per preparare un cremoso risotto!

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Come si può utilizzare il pane raffermo?  Ecco l’idea: le frittelle di pane! Una gustosa ricetta antispreco da servire come antipasto o per accompagnare un aperitivo. Queste sfiziose polpette sono insaporite con Parmigiano Reggiano DOP, aglio e prezzemolo e si preparano molto facilmente… regolando la quantità di latte in base alla tipologia di pane utilizzata otterrete un composto abbastanza sodo da essere tuffato nell’olio bollente e nel giro di pochi minuti avrete dei bocconcini fragranti e dorati, da mangiare in un sol boccone! Scommettiamo che, dopo aver assaggiato le frittelle di pane, non guarderete più il pane raffermo nello stesso modo?
Se amate le frittelle, provate anche queste ricette:

Frittelle croccanti di patate
Frittelle di zucchine
Frittelle di mais,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Pane raffermo 200 g
  • Latte intero 350 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 60 g (da grattugiare)
  • Uova 1 medio
  • Aglio 1 spicchio
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 7,5 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Frittelle di pane, passo 1

Per realizzare le frittelle di pane, per prima cosa mettete a scaldare il latte in un pentolino (1), poi tagliate il pane secco a cubetti (2). Trasferite il pane in una ciotola e versate il latte caldo (3).

Frittelle di pane, passo 2

Mescolate con un cucchiaio (4) e lasciate riposare per qualche minuto, coperto con pellicola. Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo (5) e lo spicchio di aglio privato dell’anima (6).

Frittelle di pane, passo 3

Spezzettate il pane ammollato con le mani (7), poi aggiungete sale, pepe (8) e l’aglio tritato (9).

Frittelle di pane, passo 4

Unite anche il prezzemolo (10), il Parmigiano grattugiato (11) e l’uovo (12).

Frittelle di pane, passo 5

Infine aggiungete il lievito per torte salate (13) e amalgamate il tutto (14). Intanto mettete a scaldare l’olio di semi in un pentolino, poi prelevate una cucchiaiata di impasto (15).

Frittelle di pane, passo 6

Formate delle palline con le mani oppure tuffate l’impasto nell’olio aiutandovi con un altro cucchiaio (16). Friggete pochi pezzi per volta fino a doratura per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi (17). Scolate su carta assorbente e gustate le frittelle di pane ancora calde (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le frittelle di pane.

Consiglio

La dose di latte può variare a seconda del tipo di pane; regolatevi in base alla consistenza del composto che deve essere morbido ma non eccessivamente troppo.

Se preferite potete sostituire il prezzemolo con rosmarino o maggiorana!

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Paese che vai cotoletta che trovi! Se andate in Austria, infatti, potrete gustare la sfiziosa cotoletta alla viennese, qui in Italia invece abbiamo la tradizionale versione milanese. Entrambe le ricette, se pur diverse nella scelta del taglio di carne e nel tipo di panatura, richiedono un fritto a regola d’arte e il risultato sarà ugualmente strepitoso. Per la viennese, proposta qui, uno strato dorato e croccante avvolge una tenera fesa di vitello, sapientemente battuta perchè abbia uno spessore sottile e sia piuttosto larga, elementi che caratterizzano questa tipica preparazione. La frittura nel burro è insostituibile se si vuole ricreare il gusto unico e senza tempo di questo speciale e intramontabile secondo piatto di carne!
Se amate questo genere di ricette venite a scoprire altri sfiziosi piatti da preparare a casa:

Cotoletta alla bolognese
Costolette fritte
Cordon bleu
Fettine panate,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Burro chiarificato 500 g
  • Fesa di vitello 500 g
  • Uova 3 (medie)
  • Pangrattato 200 g
  • Limoni 1
  • Sale fino q.b.
  • Farina 00 q.b.

Preparazione

Cotoletta alla viennese (Wiener Schnitzel), passo 1

Per preparare la cotoletta alla viennese iniziate versando in una pentola bassa e larga il burro chiarificato (1), accendete il fuoco al minimo e fatelo sciogliere (2). Nel frattempo preparate tre placchette separate con il pan grattato, la farina e le uova sbattute (3).

Cotoletta alla viennese (Wiener Schnitzel), passo 2

Ora prendete la fesa di vitello e con un coltello ben affilato tagliate due fette di circa 3cm (saranno circa 250 gr l’una)(4). Sullo stesso tagliere battete la fetta di vitello con il batticarne (5), con un movimento dal centro verso l’esterno, fino ad ottenere un diametro di circa 23cm (non deve essere perfettamente rotonda). Lo spessore che raggiungerà sarà circa di 5mm (6).

 

Cotoletta alla viennese (Wiener Schnitzel), passo 3

Impanate la cotoletta iniziando passandola nella farina (7), poi nell’uovo (8) e infine nel pan grattato (9). Pressate bene con le dita in modo che il pan grattato aderisca bene alla carne.

Cotoletta alla viennese (Wiener Schnitzel), passo 4

Aumentate la fiamma del burro chiarificato che dovrà raggiungere i 160 gradi (controllate con un termometro da cucina). Immergete la cotoletta nel burro chiarificato (11) e lasciatela friggere per 5minuti circa, , poi con delicatezza giratela dal lato opposto, con l’aiuto delle pinze, e lasciatela cuocere circa altri 5 minuti. (12).

Cotoletta alla viennese (Wiener Schnitzel), passo 5

Quando la cotoletta avrà ottenuto la giusta doratura sarà pronta. Toglietela dalla pentola con le pinze (13) e lasciate che scoli il burro in eccesso sulla carta da fritto (14). Salatela a vostro piacimento e servite la cototletta alla viennese calda con una fetta di limone (15).

Conservazione

E’ preferibile consumare subito la cottoletta alla viennese, ma si conserva anche per un paio di giorni in frigo.

Consiglio

Per garantire il gusto tipico di questa cotoletta è necessario friggerla nel burro o nello strutto, non è invece indicato l’olio.

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Volete gustare gli gnocchi di patate con un condimento sfizioso e avvolgente? Provate i nostri gnocchetti gorgonzola e noci, un primo piatto dalla cremosità irresistibile, pensato per chi ama i sapori decisi dei formaggi erborinati, con una nota croccante che richiama il più tradizionale degli abbinamenti. Noci e gorgonzola sono un inseparabile duo, già apprezzato nei primi piatti di pasta, come la nostra ricetta delle trofie, ma anche nei secondi piatti come le gustose scaloppine noci e gorgonzola. Lasciatevi tentare da questo appetitoso condimento e mettetevi in gioco preparando dei deliziosi gnocchi fatti in casa seguendo la nostra ricetta!
Provate altre ghiotte ricette a base di gnocchi:

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Patate rosse 1 kg
  • Uova 1 (medio)
  • Farina 00 300 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Semola di grano duro rimacinata q.b.

per condire

  • Gorgonzola 200 g dolce
  • Latte intero 100 ml
  • Gherigli di noci 60 g

Preparazione

Gnocchetti gorgonzola e noci, passo 1

Per preparare gli gnocchetti gorgonzola e noci inziate dall’impasto: mettete le patate in acqua fredda e fate bollire fino a quando saranno morbide (1). Versate sul piano da lavoro la farina e fate un buco al centro (2) poi versate qui le patate ancora calde passate nello con lo schiacciapatate (3).

Gnocchetti gorgonzola e noci, passo 2

Unite anche l’uovo intero (4), il sale (5) e iniziate ad impastare con le mani (6) fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.

Gnocchetti gorgonzola e noci, passo 3

Formate un panetto omogeneo (7), quindi prelevate delle porzioni (8) e formate dei rotolini (9), spolverizzate con la semola.

Gnocchetti gorgonzola e noci, passo 4

Dividete i rotolini in piccoli pezzetti da 1 cm (10) con un tarocco o un coltello. Man mano che formate gli gnocchi adagiateli su un vassoio con un canovaccio infarinato (11). Ponete sul fuoco una pentola di acqua e salate al bollore. Tagliate a pezzetti il gorgonzola (12).

Gnocchetti gorgonzola e noci, passo 5

Tritate le noci (13). Scaldate il latte a fuoco dolce in padella (14), aggiungete il gorgonzola e mescolate per scioglierlo (15).

Gnocchetti gorgonzola e noci, passo 6

Cuocete gli gnocchi in acqua bollente (16) e attendete che vengano a galla. Intanto aggiungete le noci al condimento (17).  Scolate gli gnocchi (18).

Gnocchetti gorgonzola e noci, passo 7

Versateli direttamente nella padella con il formaggio (19), mescolate per insaporire (20) e servite con qualche geriglio di noci (21).

Conservazione

Gli gnocchetti di patate si possono conservare ancora crudi lasciandoli sul canovaccio per un paio d’ore al massimo, in questo caso la cottura sarà leggermente più lunga perché si saranno essiccati all’aria. Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.

Consiglio

Al posto del latte si può utilizzare la stessa dose di panna fresca liquida.

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Il pollo, si sa, sta bene con tutto. In questa ricetta lo proponiamo in una veste irresistibilmente stuzzicante: alette di pollo al forno aromatizzate alla paprika, per una gradevole nota fumè. Ci siamo ispirati alle tipiche alette di pollo fritte, questa volta però niente frittura ma una cottura in forno più leggera per questo secondo piatto, preceduta da una marinatura insolita allo yogurt, che renderà la carne ancora più tenera e saporita. Una volta portate in tavola andranno a ruba e farete a gara per condendervi l’ultima aletta!
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Ali di pollo e patate
Ali di pollo speziate,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Alette di pollo 1,1 kg
  • Yogurt bianco naturale 500 g
  • Succo di limone 30 g
  • Farina 00 120 g
  • Paprika affumicata 4 cucchiaini
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Alette di pollo al forno, passo 1

Per preparare le alette di pollo al forno versate lo yogurt in una ciotola campiente, insaporite con sale (1) e pepe, il succo di limone (2) e mescolate. Immergete le alette di pollo (3).

Alette di pollo al forno, passo 2

Coprite con la pellicola trasparente (4) e lasciate marinare per 3 ore in frigorifero. Terminato il tempo della marinatura, scolate le alette grossolanamente, in modo da non eliminare completamente lo yogurt. In una ciotola versate la farina e la paprika (5),  Impanate le alette (6).

Alette di pollo al forno, passo 3

Adagiate poi le alette così condite in una teglia foderata con carta forno, quindi spolverizzate con altra paprika e terminate con un filo di olio (7). Cuocete in forno già caldo per circa 35 minuti (la cottura può variare a seconda della grandezza delle alette, in caso proseguite altri 10 minuti) a 180° in modalità ventilata, oppure 200° in modalità statica. A fine cottura spolverate con un trito leggero di erba cipollina (8) e servite le alette di pollo al forno ben calde (9).

Conservazione

Potete conservare le alette di pollo al forno per un giorno in frigorifero in un contenitore ermetico e scaldarle prima di servirle. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Accompagnate le alette di pollo al forno con patate in padella o delle verdure gratinate.

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