Dire ragù vegetariano per voi è un ossimoro? Certo, il tradizionale sugo alla bolognese non si tocca, ma noi vi proponiamo un’alternativa senza carne da provare assolutamente: la pasta al ragù di cavolfiore! Un primo piatto con un condimento ricco e corposo a base di verdura che all’aspetto ricorda proprio il classico ragù. Grazie alla breve cottura il cavolfiore non presenterà il suo caratteristico sapore e odore e per questo motivo verrà apprezzato anche da chi solitamente non lo gradisce. Rassicurate i più piccoli, dunque: stasera non troveranno in tavola il solito cavolfiore in padella bensì una pasta al ragù di cavolfiore da leccarsi i baffi!
Provate anche queste ricette di ragù vegetariano:

Ragù di seitan
Ragù di lenticchie,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Mezze Maniche Rigate 320 g
  • Cavolfiore 700 g (da pulire)
  • Passata di pomodoro 500 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Cipolle dorate 1
  • Rosmarino 1 rametto
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pecorino romano q.b.

Preparazione

Pasta al ragù di cavolfiore, passo 1

Per realizzare la pasta al ragù di cavolfiore per prima cosa lavate il sedano, la carota e la cipolla e tagliateli a pezzi grossolani. Trasferite le verdure in un mixer (1) e azionate le lame per tritarle finemente (2). Tritate finemente anche gli aghi di rosmarino (3).

Pasta al ragù di cavolfiore, passo 2

In un tegame capiente scaldate un giro d’olio con il rosmarino (4), poi aggiungete il trito di odori (5) e fate soffriggere dolcemente per circa 10 minuti. A questo punto versate la passata di pomodoro e un pochino di acqua, quanto basta per risciacquare la brocca (6).

Pasta al ragù di cavolfiore, passo 3

Unite anche il concentrato di pomodoro (7) e regolate di sale. Cuocete con il coperchio a fuoco dolce per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo pulite il cavolfiore e separate le cimette (8), poi tritatele grossolanamente con il mixer (9); vi occorreranno circa 500 g di cavolfiore pulito.

Pasta al ragù di cavolfiore, passo 4

Trascorso il tempo di cottura il sugo si sarà ritirato, quindi aggiungete il cavolfiore (10) e mescolate bene (11), poi profumate con qualche fogliolina di timo (12) e una macinata di pepe. Aggiustate eventualmente di sale. Nel frattempo lessate le mezze maniche in acqua bollente salata: il sugo cuocerà giusto il tempo di cottura della pasta.

Pasta al ragù di cavolfiore, passo 5

Regolate la densità con un po’ di acqua di cottura (13) e scolate la pasta al dente direttamente nella padella (14). Mescolate per amalgamare bene il condimento e completate con un’altra macinata di pepe e qualche scaglia di Pecorino. La vostra pasta al ragù di cavolfiore è pronta per essere servita (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta al ragù di cavolfiore. Se dovesse avanzare potete ripassarla in forno con l’aggiunta di formaggio filante.

Il ragù di cavolfiore si può conservare in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico. In alternativa potete congelarlo in vasetti.

Consiglio

In questa ricetta il cavolfiore viene cotto brevemente in modo che rimanga abbastanza croccante, ma se preferite una consistenza più morbida potete prolungare la cottura di qualche minuto.

Per una variante vegana potete sostituire il Pecorino con lievito alimentare in scaglie o peperoni cruschi sbriciolati.

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Le trofie sono un formato di pasta ligure che viene tradizionalmente abbinato al pesto, ma che in realtà è ideale per realizzare anche tanti altri appetitosi primi piatti! La ricetta delle trofie con salsiccia e zucca al forno è un’idea sfiziosa per i vostri menù autunnali: il condimento cremoso a base di zucca e besciamella è arricchito con bocconcini di salsiccia al rosmarino e cubetti di formaggio filante. La gratinatura finale poi renderà il tutto ancora più invitante! Preparate le trofie con salsiccia e zucca al forno per il pranzo della domenica o per una cena fra amici… finiranno in men che non si dica!
Provate anche queste gustose ricette con le trofie:

Trofie con crema di zucchine e pancetta
Trofie al forno
Trofie al forno con calamari e cavolfiore
Trofie alla Portofino,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Trofie 500 g fresche
  • Zucca butternut 1 kg
  • Salsiccia 300 g
  • Provolone 100 g
  • Acqua 200 g
  • Vino bianco secco 40 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la besciamella

  • Latte intero 250 g
  • Burro 25 g
  • Farina 00 15 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.

Per gratinare

  • Grana Padano DOP 2 cucchiai da grattugiare

Preparazione

Trofie con salsiccia e zucca al forno, passo 1

Per realizzare le trofie con salsiccia e zucca al forno per prima cosa pulite la zucca eliminando la buccia (1) e i filamenti interni, poi riducetela a cubetti di circa 1 cm (2); vi occorreranno circa 780 g di polpa. In una padella fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino (3).

Trofie con salsiccia e zucca al forno, passo 2

Aggiungete la zucca (4) e rosolate per qualche minuto, poi rimuovete l’aglio e il rosmarino (5), versate l’acqua (6) e cuocete a fuoco dolce per 10-15 minuti o fino a quando la zucca si sarà ammorbidita. Salate a piacere.

Trofie con salsiccia e zucca al forno, passo 3

Una volta cotta la zucca, mettete da parte qualche cucchiaiata di cubetti (7) e frullate il resto con un mixer a immersione (8) per ottenere una purea liscia e omogenea (9).

Trofie con salsiccia e zucca al forno, passo 4

Mentre la zucca cuoce potete occuparvi della besciamella: in un pentolino scaldate il latte aromatizzato con sale e noce moscata (10) mentre in un altro pentolino fate sciogliere il burro (11). Quando si sarà sciolto aggiungete la farina tutta in una volta (12).

Trofie con salsiccia e zucca al forno, passo 5

Mescolate con la frusta per un paio di minuti fino ad ottenere un roux dorato (13), poi versate il latte caldo (14) e lasciate addensare la besciamella sul fuoco continuando a mescolare (15). La consistenza dovrà essere fluida e vellutata.

Trofie con salsiccia e zucca al forno, passo 6

Preparate il resto degli ingredienti: spellate e tagliate la salsiccia a cubetti (16), fate la stessa cosa con il provolone (17) e infine tritate il rosmarino (18). Mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore.

Trofie con salsiccia e zucca al forno, passo 7

In una padella scaldate pochissimo olio con uno spicchio di aglio, poi aggiungete la salsiccia (19) e rosolate per un paio di minuti. Profumate con il rosmarino tritato (20), poi sfumate con il vino bianco (21).

Trofie con salsiccia e zucca al forno, passo 8

Quando l’alcol sarà evaporato spegnete il fuoco e tenete da parte (22). Intanto l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, quindi versate le trofie (23) e cuocetele per metà tempo. Unite la besciamella alla crema di zucca (24).

Trofie con salsiccia e zucca al forno, passo 9

Mescolate bene per amalgamare il condimento (25), poi scolate le trofie nella padella (26) e aggiungete i cubetti di zucca tenuti da parte (27).

Trofie con salsiccia e zucca al forno, passo 10

Unite anche la salsiccia (28) e il provolone (29), poi pepate (30).

Trofie con salsiccia e zucca al forno, passo 11

Mescolate bene (31) e trasferite il tutto in una pirofila. Spolverizzate la superficie con il Grana grattugiato (32) e cuocete in forno statico preriscaldato a 240° per 10 minuti fino a doratura. Le vostre trofie con salsiccia e zucca al forno sono pronte per essere servite (33)!

Conservazione

Le trofie con salsiccia e zucca al forno possono essere conservate in frigorifero per 2 giorni.

Potete congelarle sia prima che dopo la cottura in forno.

Consiglio

Potete aggiungere anche dei cubetti di speck o di pancetta per rendere le trofie con salsiccia e zucca al forno ancora più saporite!

Al posto della besciamella potete utilizzare all’incirca la stessa dose di panna fresca liquida.

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Dolci, salate… o alla Nutella? Le crepe sono buone sempre e con la ricetta delle crepe senza uova saranno ancora più leggere e facili da preparare! L’impasto che vi proponiamo ha un sapore neutro e può essere utilizzato con qualsiasi tipo di farcitura. Basterà sostituire il latte vaccino con un’alternativa vegetale per realizzare una variante vegana. Grazie all’aggiunta di un pizzico di curcuma, l’impasto prenderà una bel colore così che avranno un aspetto molto simile alla versione classica. Queste crepe sono una valida soluzione per chi è intollerante alle uova o per chi le uova le ha terminate senza accorgersi!
Scoprite in quanti altri modi si può realizzare l’impasto delle crepe:

Crepe integrali
Crepe senza glutine
Crepe di avena
Crepe di grano saraceno,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 8 crepe (del diametro di circa 22 cm)

  • Latte intero 300 g
  • Farina 00 170 g
  • Olio di semi di girasole 50 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Curcuma in polvere 0,5 cucchiaini

Per la oliare la padella

  • Olio di semi di girasole q.b.

Preparazione

Crepe senza uova, passo 1

Per realizzare le crepe senza uova versate in una ciotola la farina, il sale (1) e la curcuma in polvere (2). Aggiungete l’olio di semi (3).

Crepe senza uova, passo 2

Unite anche il latte (4), mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (5). Coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti (6).

Crepe senza uova, passo 3

Trascorso il tempo di riposo mescolate ancora l’impasto prima dell’uso. Scaldate una crepiera  di circa 22 cm di diametro (o una padella antiaderente) e ungete con pochissimo olio, eliminando l’eccesso con della carta da cucina (7). Versate un mestolino di pastella al centro (8) e distribuitela uniformemente facendo ruotare la padella (9).

Crepe senza uova, passo 4

Cuocete per un minuto a fuoco moderato, poi giratela dall’altro lato utilizzando una paletta (10) e proseguite la cottura per un altro minuto (11). Quando risulterà dorata, trasferite la crepe su un piatto. Procedete in questo modo per tutte le altre, impilandole man mano che saranno cotte (12). Le crepe senza uova sono pronte per essere farcite a vostro piacimento!

Conservazione

Le crepe senza uova possono essere conservate in frigorifero per 1-2 giorni, coperte con pellicola o in un contenitore ermetico.

Per congelarle alternate le crepe con fogli di carta forno per evitare che si attacchino, poi riponetele in un sacchetto da congelatore.

Consiglio

Con questa ricetta otterrete un impasto neutro: per realizzare una versione più dolce potete aggiungere 30 g di zucchero o 2 cucchiai di miele.

Per una variante vegana potete utilizzare un latte vegetale di riso, soia o avena oppure latte di mandorla non zuccherato.

L’olio di semi può essere sostituito con olio di cocco o olio extravergine di oliva; in quest’ultimo caso si consiglia di sceglierne uno dal sapore delicato.

La curcuma serve a colorare l’impasto ma se preferite potete ometterla o sostituirla con mezza bustina di zafferano da sciogliere direttamente nel latte.

Al posto della frusta a mano potete utilizzare le fruste elettriche o un mixer a immersione.

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Sperimentando nuove ricette di pasta, abbiamo scoperto che il gorgonzola va d’accordo proprio con tutti: con il radicchio, con lo zafferano, con la zucca e in questa pasta salsiccia e gorgonzola vi proponiamo un nuovo sfizioso alleato! Il tocco sapido della salsiccia e tutta la cremosità dello zola dolce che avolgerà con gusto le casarecce. Un mix più appetitoso è difficile trovarlo, inoltre questa preparazione è facile e veloce, a prova di dilettanti con un buon appetito!
Venite a scoprire altri deliziosi piatti che abbiamo preparato per voi:

Pasta alla cenere
Pasta ai 4 formaggi
Strozzapreti funghi e gorgonzola
Pasta al gorgonzola gratinata al forno,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Casarecce 320 g
  • Salsiccia 300 g
  • Gorgonzola 200 g dolce
  • Cipolle bianche 50 g
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta salsiccia e gorgonzola, passo 1

Per preparare la pasta salsiccia e gorgonzola incidete la salsiccia con un coltellino ed eliminate il budello (1). Con il coltello dividete la salsiccia in piccoli pezzi (2). Mondate e tritate finemente la cipolla (3).

Pasta salsiccia e gorgonzola, passo 2

Versate un filo di olio in una padella capiente (4), unite la cipolla tritata (5) e lasciate soffriggere a fuoco medio per circa 3 minuti (6).

Pasta salsiccia e gorgonzola, passo 3

Unite in padella, assieme alla cipolla, la salsiccia tritata (7) e un rametto di timo fresco (8). Cuocete a fuoco vivace per 10 minuti circa, sino a rendere la salsiccia ben rosolata, quindi salate (9). Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua e salate al bollore.

Pasta salsiccia e gorgonzola, passo 4

A cottura ultimata, eliminate il rametto di timo (10) e trasferite la salsiccia rosolata in una ciotolina per tenerla da parte. Cuocete la pasta molto al dente (11). Nella stessa padella in cui avete cotto la salsiccia, versate il gorgonzola ed un mestolo di acqua di cottura della pasta (12).

 

Pasta salsiccia e gorgonzola, passo 5

Mescolate per ottenere una consistenza cremosa (13). Scolate la pasta (molto al dente) nella padella con il gorgonzola (14) ed aggiungete un mestolo di acqua di cottura (15).

Pasta salsiccia e gorgonzola, passo 6

Continuate la cottura in padella, mescolando. Nel frattempo aggiungete la salsiccia rosolata (16) , tenendone poca da parte per la decorazione del piatto. Terminata la cottura (17), impiattate e decorate con la salsiccia tenuta da parte (18).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta salsiccia e gorgonzola. Una volta pronta, servite subito in tavola la pasta perchè il formaggio tende a rapprendersi se si raffredda.

Consiglio

È possibile aggiungere una nota piccante con del peperoncino fresco oppure utilizzare un mix di erbe aromatiche per un sapore più deciso! Per questa ricetta si utilizza il gorgonzola dolce che, oltre ad avere un gusto delicato, ha una consistenza morbida che garantirà la giusta cremosità.

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Voglia di castagne al forno ma poco tempo per prepararle?! Oggi prepariamo insieme le castagne al microonde, un’alternativa facile e veloce! I tempi di attesa del classico ammollo si riducono notevolmente, non dovrete aspettare che il forno si riscaldi e con la modalità combinata otterrete un risultato davvero soddisfacente. Scegliete delle castagne sode, non rovinate e modificate i tempi di cottura in base alla loro grandezza! Gustate le castagne al microonde ancora calde, si sbucceranno facilmente e saranno morbide al punto giusto.Ecco altre ricette con le castagne da non perdere: 

Castagne al sale
Castagne bollite
Caldarroste
Bocconcini di castagne e bacon,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Castagne 320 g

Preparazione

Castagne al microonde, passo 1

Per preparare le castagne al microonde come prima cosa scegliete le castagne migliori, non bucate. Lavatele bene sotto l’acqua, e scolatele (1). Incidetele con un coltello (2) e sistematele in una ciotola. Coprite con acqua e lasciatele riposare per una decina di minuti (3). 

Castagne al microonde, passo 2

Scolatele nuovamente (4) e trasferitele in una pirofila adatta alla cottura in microonde (5). Cuocete le castagne in microonde con funzione combinata (microonde + grill) a 1000 W o comunque alla massima potenza per 5 minuti. Terminate la cottura azionando solo il grill per altri 2 minuti (6).

Castagne al microonde, passo 3

Una volta pronte lasciatele riposare per una decina di minuti, poi sbucciatele (7) (8). Sistemate le castagne al microonde in una ciotolina (9) e gustatele!

Conservazione

Consigliamo di consumare le castagne al microonde al momento, ancora calde.

Consiglio

Durante la cottura potete aggiungere un rametto di rosmarino per renderle più saporite e profumate!

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Diciamocelo, la pasta al forno è buona sempre… e proprio per questo può essere un modo per rendere appetibili anche ingredienti meno graditi. Dopo il successo della pasta al forno con broccoli e pancetta, ecco a voi la pasta al forno con cavolfiori e salsiccia! Una versione bianca condita con una besciamella speciale, insaporita con l’acqua di cottura dei cavolfiori. Inoltre abbiamo arricchito la pasta con tocchetti di salsiccia e mozzarella di bufala filante che aggiunge una particolare nota affumicata. Ideale da congelare o preparare in anticipo, la pasta al forno con cavolfiori e salsiccia potrebbe rivelarsi un inaspettato primo piatto e un richiestissimo salvacena!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Sedanini Rigati 320 g
  • Cavolfiore 700 g
  • Salsiccia 300 g
  • Mozzarella di bufala 100 g affumicata
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la besciamella al cavolfiore

  • Farina 00 60 g
  • Burro 50 g
  • Noce moscata q.b. da grattugiare
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta al forno con cavolfiori e salsiccia, passo 1

Per realizzare la pasta al forno con cavolfiori e salsiccia per prima cosa pulite il cavolfiore (1) e ricavate delle piccole cimette (2). Portate a bollore una pentola di acqua salata e lessate il cavolfiore per una decina di minuti, o finché le cimette saranno appena intenerite (3).

Pasta al forno con cavolfiori e salsiccia, passo 2

Nel frattempo sbudellate la salsiccia e tagliatela a tocchetti di massimo 2 cm (4). Scolate il cavolfiore in una ciotola e conservate l’acqua di cottura (5); vi servirà per la besciamella. Mettete da parte qualche cimetta e schiacciate il resto con una forchetta (6).

Pasta al forno con cavolfiori e salsiccia, passo 3

In una padella soffriggete lo spicchio d’aglio con pochissimo olio, poi aggiungete la salsiccia (7) e rosolate brevemente, giusto il tempo di sigillarla (8). Eliminate l’aglio e prelevate la salsiccia lasciando nella padella il fondo di cottura (9).

Pasta al forno con cavolfiori e salsiccia, passo 4

Nella stessa padella versate le cimette di cavolfiore tenute da parte (10) e saltatele velocemente (11). Se necessario aggiustate di sale, poi mettete da parte. Occupatevi della besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, poi versate la farina tutta in una volta (12).

Pasta al forno con cavolfiori e salsiccia, passo 5

Mescolate con una frusta a mano per ottenere il roux (13), poi aggiungete 750 g dell’acqua di cottura dei cavolfiori (14) e continuate a mescolare fino ad ottenere una salsa fluida e viscosa (15). 

Pasta al forno con cavolfiori e salsiccia, passo 6

Versate la besciamella ottenuta nella ciotola con i cavolfiori schiacciati, avendo cura di tenerne un po’ da parte (16), poi mescolate per amalgamare bene e aromatizzate con la noce moscata. Intanto portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete la pasta per 2-3 minuti in meno rispetto al tempo indicato (17). Scolate la pasta nella ciotola con la crema di cavolfiore (18) e mescolate.

Pasta al forno con cavolfiori e salsiccia, passo 7

Unite la salsiccia rosolata, tenendo qualche pezzetto da parte (19), e le foglioline di timo (20), poi trasferite il tutto in una pirofila (21).

Pasta al forno con cavolfiori e salsiccia, passo 8

Aggiungete in superficie la besciamella avanzata (22), la salsiccia tenuta da parte (23) e i cavolfiori spadellati (24).

Pasta al forno con cavolfiori e salsiccia, passo 9

In ultimo sfilacciate con le mani la mozzarella di bufala affumicata (25) e pepate. Fate gratinare in forno statico preriscaldato a 230° per circa 15 minuti, posizionando la pirofila sul ripiano più alto (26). La vostra pasta al forno con cavolfiori e salsiccia è pronta per essere servita ancora calda (27)!

Conservazione

La pasta al forno con cavolfiori e salsiccia si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Se desiderate prepararla in anticipo e cuocerla in un secondo momento potete conservarla in frigorifero per un paio di giorni.

Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Se preferite una versione “rossa” potete aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro nella besciamella, insieme all’acqua di cottura del cavolfiore.

Potete sostituire il timo con maggiorana o rosmarino; in quest’ultimo caso ci staranno benissimo anche delle nocciole tritate grossolanamente!

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A ciascuno il suo biscotto!I nostri palati si fanno sempre più esigenti e, accanto alle ricette più comuni, prendono vita tante varianti come questi deliziosi biscotti integrali senza burro! Questi biscotti puntano tutto sul loro gusto genuino e semplice. Pensati per una colazione sana, questi biscotti friabili sono perfetti da inzuppare nel latte o nel tè. Abbiamo creato un nuovo mix ispirato ai biscotti integrali e a quelli senza burro, il risultato sarè rustico e sincero, ricco di fibre e con pochi grassi, che strizza l’occhio alla leggerezza.
Vieni a scoprire altre golose ricette di biscotti fatti in casa:

Biscotti al limone senza burro
Biscotti alle mele senza burro
Biscotti rustici senza lattosio
Biscotti all’olio di oliva,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina di farro integrale 300 g
  • Uova 120 g (circa 2 medie)
  • Zucchero integrale di canna 105 g
  • Olio di riso 60 g
  • Scorza d’arancia 1
  • Ammoniaca per dolci 3 g
  • Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Biscotti integrali senza burro, passo 1

Per preparare i biscotti integrale senza burro versate in ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina di farro integrale (1), lo zucchero di canna (2) e l’ammoniaca per dolci (3).

Biscotti integrali senza burro, passo 2

Grattugiate la scorza di un’arancia (4), unite le uova sbattute mentre mescolate con la forchetta (5). Versate anche l’olio di riso a filo (6).

Biscotti integrali senza burro, passo 3

Potete iniziare ad impastare a mano (7). Quando le polveri avranno assorbito i liquidi, passate tutto sul piano di lavoro (8). Senza aggiungere farina o grassi, impastate ancora il tempo di ottenere un impasto compatto. Formate un panetto e ponetelo in frigo coperto di pellicola (9), per almeno 30 minuti.

Biscotti integrali senza burro, passo 4

Trascorso il tempo di riposo della frolla stendete l’impasto con poca farina di farro (10) a un spessore di 5 mm (11). Coppate con la forma che avete scelto: noi abbiamo usato uno stampo da budino del diametro 5,5 cm (12). Lavorate l’avanzo di frolla per formare altri biscotti, con queste dosi otterrete 30 pezzi.

Biscotti integrali senza burro, passo 5

Adagiate i biscotti, ben distanziati, su una leccarda rivestita con carta da forno (13). Cuocete in forno statico già caldo per 20 minuti a 175 °.  Trascorso il tempo di cottura spostate i biscotti integrali senza burro su una gratella e lasciate raffreddare (15).

Conservazione

I biscotti integrali senza burro si consrrvano per una decina di giorni in una scatola di latta.

Consiglio

L’olio di riso può essere sostituito dall’olio di semi di girasole.

 

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A Natale siete della squadra dei golosi di Pandoro o di quella degli amanti del Panettone? Difficile accordarsi, ma non sulla bontà e bellezza del tronchetto di Natale red velvet! Lo abbiamo pensato per la cena di Natale o per il pranzo del 25 dicembre: una torta raffinata e maestosa, con una decorazione ispirata alle feste. Una candida crema a base di burro e zucchero rievocherà la ricopertura innevata e un morbido bisquit dalle tinte rosso acceso sarà una deliziosa e colorata variante del tipico tronchetto natalizio. Fresco, goloso, accattivante: questo dolce delle feste decorarerà con gusto e in modo originale il vostro buffet e conquisterà anche i palati più esigenti!
Venite a scoprire gli altri tronchetti dolci e salati da preparare durante le feste natalizie:

Rotolo red velvet
Tronchetto di Natale innevato
Tronchetto salato,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la base

  • Uova 165 g (3 medie)
  • Tuorli 45 g (3 medi)
  • Zucchero 150 g
  • Farina 00 150 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Cacao amaro in polvere 10 g
  • Coloranti alimentari q.b. (liquido, gel o polvere liposolubile, colore rosso)

per farcire

  • Formaggio fresco spalmabile 500 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Miele millefiori 50 g

per decorare

  • Burro 400 g freddo
  • Zucchero a velo 100 g
  • Sambuca 10 g
  • Lamponi q.b.
  • Anice stellato q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Tronchetto di Natale red velvet, passo 1

Per preparare il tronchetto di Natale red velvet nella ciotola della planetaria versate le uova intere e i tuorli a temperatura ambiente (1), lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia (2), iniziate a montare il composto con le fruste e poi incorporate il colorante rosso (3). 

Tronchetto di Natale red velvet, passo 2

Lavorate per circa 10 minuti sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Setacciate all’interno la farina (4) ed il cacao (5) ed aggiungere al composto, lavorando delicatamente con una frusta (6).

Tronchetto di Natale red velvet, passo 3

Trasferite il composto in una teglia da forno da 30×40 cm precedentemente rivestita di carta forno ed imburrata (7). Distribuite in modo uniforme l’impasto con una spatola (8). Cuocete in forno statico a 190° per 20 minuti circa. Trascorso il tempo di cottura sfornate (9).

Tronchetto di Natale red velvet, passo 4

Sformate subito su un foglio di carta forno. Coprite con pellicola e lasciar raffreddare completamente (10). Nel frattempo realizzate la crema per la farcitura. In una ciotola capiente versate il formaggio fresco, aggiungete il miele e la panna fresca liquida (11). Montate gli ingredienti con le fruste elettriche sino ad ottenere una crema liscia e morbida (12).

Tronchetto di Natale red velvet, passo 5

Togliete la pellicola dal biscotto morbido lasciandolo sul foglio di carta forno. Eliminare le estremità per pareggiarlo (13). Versate la crema al miele sul biscotto e stendetela uniformemente con una spatola (14), ricoprendo completamente la superficie (15).

Tronchetto di Natale red velvet, passo 6

Con delicatezza ed aiutandosi con il foglio di carta, arrotolate il biscotto farcito (16) ottenendo un rotolo (17). Sigillate il rotolo con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno 2 ore (18).

Tronchetto di Natale red velvet, passo 7

Trascorso il tempo di raffreddamento trasferite il rotolo su un tagliere e tagliate le due stremità con taglio obliquo (19), così da creare i due “rami esterni” del tronchetto di Natale. Posizionate i rami ai lati del Tronchetto sistemandolo già sul piatto (o tagliere) di portata (20). Preparate la crema per la copertura. Nella ciotola della planetaria versate il burro freddo, unite lo zucchero (21) e lavorate con il gancio a frusta sino ad ottenere una crema soda e liscia.

Tronchetto di Natale red velvet, passo 8

Aggiungete il liquore alla sambuca (22) e lavorate nuovamente per un paio di minuti (23). Trasferite 2/3 della crema al burro in un sac-à-poche con bocchetta piatta rigata (24).

Tronchetto di Natale red velvet, passo 9

Ricoprite la superficie del tronchetto con la crema al burro utilizzando una spatola (25), realizzando, così, una base per la decorazione. Con il sac-à-poche realizzate la decorazione rigata ricoprendo interamente la superficie del tronchetto (26). Con la spatola lisciare i bordi delle stremità rifinendoli. Terminate il tronchetto di Natale red velvet con pochi lamponi freschi leggermente spolverati di zucchero a velo e pezzetti di anice stellato.

Conservazione

Il tronchetto di Natale red velvet si conserva per 3 giorni in frogorifero.

Per anticiparsi nella preparazione è possibile realizzare il bisquit alcuni giorni prima, farlo raffreddare completamente quindi riporlo in freezer. Poi potete lasciarlo scongelare in frigo tutta la notte prima del giorno di utilizzo.

Consiglio

Si possono usare coloranti liquidi, in gel o in polvere da aggiungere alla montata di uova. L’importante è che siano liposolubili.

È possibile aromatizzare ulteriormente la crema per la farcitura con zest di limone o arancia, vaniglia o cannella.

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Sapidità e dolcezza insieme per un dessert equilibrato, elegante e spettacolare come il lingotto dolce di Natale. Scoprite la morbida base realizzata con zucchero a velo, uova, burro e arachidi salate frullate finemente… vi sorprenderà la sua morbida scioglievolezza! La preziosità di questo lingotto dolce poi è data dalla candida glassatura fatta di crema a base di burro e zucchero a velo e dalla decorazione con arachidi caramellate e canditi: il tocco che serve per rendere queste monoporzioni uniche e allegre, perfette per la tavola delle feste! Armatevi di pazienza per i tempi di riposo, ma preparate le papille gustative per un’incredibile esperienza di gusto!,

Categoria: Dolci

Per 12 lingotti

  • Arachidi salate tostate 100 g
  • Burro 100 g morbido
  • Uova 110 g (circa 2 medie)
  • Zucchero a velo 70 g
  • Farina 00 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 3 g

Per la copertura

  • Burro 200 g freddo di frigo
  • Zucchero a velo 100 g

Per il croccante di arachidi

  • Zucchero 100 g
  • Arachidi salate tostate 50 g

Per guarnire

  • Ribes rosso q.b.
  • Menta q.b.

Preparazione

Lingotto dolce di Natale, passo 1

Per preparare il lingotto dolce di Natale, iniziate tritando finemente le arachidi salate (1) (2) e tenete da parte. In una ciotola versate lo zucchero a velo e il burro morbido (3).

Lingotto dolce di Natale, passo 2

Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per un paio di minuti, quando saranno diventati un composto unico e cremoso, potete aggiungere le uova una alla volta (4) e lavorare nuovamente il composto per un paio di minuti. Aggiungete quindi farina 00 e lievito (5), poi anche la polvere di arachidi (6). Continuate a lavorare con le fruste elettriche, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (9).

Lingotto dolce di Natale, passo 3

Potete distribuire il composto in una placca da forno da 28×20 cm e livellare la superficie con una spatolina (7). Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente (8). Nel frattempo preparare la crema, versando il burro freddo e lo zucchero a velo in una ciotola ampia (9).

Lingotto dolce di Natale, passo 4

Lavorate con le fruste elettriche (10) sino ad ottenere una crema liscia e soda (11). Spalmate la crema sulla base di biscotto ormai fredda e livellate la superficie con una spatola sino a renderla uniforme e liscia (12).

Lingotto dolce di Natale, passo 5

Trasferite la mattonella in frigorifero per 2 ore. Trascorso il tempo di raffreddamento tagliare la mattonella in 12 pezzi da 10×4,5 cm (13) (14). Trasferite i lingotti su un vassoio e riponete in frigorifero fino al momento della decorazione. Versate lo zucchero semolato in un pentolino (15).

Lingotto dolce di Natale, passo 6

Una volta sciolto (16), versate le arachidi e mescolate brevemente (17) (18).

Lingotto dolce di Natale, passo 7

Trasferite le arachidi caramellate su un foglio di carta forno (19) e lasciate raffreddare. A questo punto tritate grossolanamente il croccante e guarnite la superficie delle mattonelle, aggiungendo anche ribes freschi e foglioline di menta (20). Il vostro lingotto dolce di Natale è pronto per essere servito (21)!

Conservazione

Il lingotto dolce di Natale si conserva per 1-2 giorni in frigo.

Potete preparare la base in anticipo e conservarla sotto una campana di vetro o coperta con pellicola per 1 giorno.

La base si può anche congelare.

Consiglio

Potete scegliere di aromatizzare la vostra crema al burro all’arancia ad esempio, per una piacevole e delicata nota agrumata.

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La pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale è un primo piatto dai sapori classici, rustici e decisi. Protagonista indiscusso di questa succulente pietanza è senza dubbio il condimento, un corposo ragù di cinghiale ispirato alla tradizione culinaria toscana, che rievoca aromi e profumi tipici della cacciagione. Le carni gustose e succulente del cinghiale lo rendeno perfetto per la preparazione di un ragù da veri intenditori, inoltre la lunga marinatura nel vino permette di ingentilire la nota spiccatamente selvatica. Per un sugo così prelibato non potevamo che affiancare una pasta fatta in casa, che con la sua sfoglia porosa tratterrà egregiamente il succulento sughetto!
Lasciatevi tentare da questi altri primi piatti dal gusto rustico:

Pappardelle al ragù di cinghiale
Pappardelle al ragù di capriolo
Pappardelle al ragù bianco di cinta senese
Pappardelle con la lepre,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per la pasta fresca

  • Farina 00 400 g
  • Uova 4

per il ragù di cinghiale

  • Cinghiale 1,5 g
  • Sedano 4 coste
  • Carote 3
  • Cipolle bianche 2
  • Aglio 3 spicchi
  • Rosmarino 1 rametto
  • Vino rosso 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Concentrato di pomodoro 75 g
  • Timo q.b.
  • Salvia q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Cioccolato fondente 10 g
  • Bacche di ginepro q.b.
  • Brodo vegetale 1 l

per la marinatura

  • Carote 1
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle bianche 1
  • Vino rosso 600 g
  • Pepe nero in grani q.b.
  • Alloro 4 foglie

Preparazione

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 1

Per preparare la pasta fresca al ragù di cinghiale per prima cosa iniziate dal condimento: preparate il ragù seguendo la nostra ricetta. Fate marinare la carne con le verdure in 600 ml di vino per 12/24 ore (1). Preparate un soffritto aromatizzato con erbe aromatiche e concentrato di pomodoro (2), quindi cuocete la carne per circa 2/3 ore, sfumando con 100 ml di vino e il brodo vegetale (3).

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 2

Mentre il ragù cuoce (4) preparate la pasta fresca all’uovo: versate la farina a fontana su una spianatoia (5). Rompete al centro le uova a temperatura ambiente. Quindi sbattete con un forchetta (6).

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 3

Non appena le uova avranno assorbito un pò di farina, proseguite impastando a mano (7) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla (8) e avvolgetela nella pellicola trasparente, oppure copritela con la ciotola stessa. Lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per almeno 1 ora. Quindi dividetelo in più parti (9) per stenderlo più facilmente.

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 4

Infarinate accuratamente una parte e appiatitela, conservate nella pellicola le altre porzioni così non si seccheranno.Prendete la macchina tirapasta e posizionatela sullo spessore n°1 , ovvero al massimo spessore e fate passare il panetto tra i rulli (10) per ottenere una prima sfoglia piuttosto spessa. Ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro per conferire una forma più regolare quindi infarinatela leggermente e ripassatela tra i rulli, proseguite in questo modo più volte fino ad arrivare allo spessore n°8. Adagiate la sfoglia ottenuta sulla spianatoia infarinata pareggiate con un tarocco (o un coltello) le estremità per rendere regolare la pasta,  cospargetela con un pò di farina su entrambi i lati, lasciate seccare le sfoglie 5 minuti per lato. Ora prendete una sfoglia, ripiegate un lembo fino a due terzi circa (11) poi iniziate ad arrotolare creando un rotolino molto piatto (12), tenendo la chiusura verso l’alto.

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 5

Tagliate il rotolo di pasta a fettine spesse dai 2 ai 4 cm di spessore (13). Prendete la pasta dalle estremità, stendetela sulla mano, quindi arrotolate attorno alle dita per creare un nido e adagiatelo sula spianatoia leggermente infarinata (14). Proseguite fino a terminare tutto l’impasto. Cuocete la pasta in acqua bollente salata (15) per 4-5 minuti.

Pasta fresca all’uovo con ragù di cinghiale, passo 6

Scolate la pasta (16) nella padella con il sugo (17), mescolate e servitela ben calda (18).

Conservazione

Conservate la pasta fresca al ragù di cinghiale in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, il solo ragù può essere congelato.

Consiglio

Fate cuocere il ragù a fuoco basso, e a lungo per far si che tutti i sapori leghino al meglio.

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