La nostra Halloween cake con Pavesini è un dolce buono e scenografico, perfetto da preparare a casa. Tra uno strato di Pavesini al cacao e uno strato di Pavesini classici troverete un ripieno dai gusti semplici, ma dal successo garantito. In fondo chi non ama la nostra crema pasticcera? E per renderla ancora più speciale abbiamo aggiunto tanta panna montata! Ma la crema chantilly da sola non sarebbe stata in grado di sorreggere il peso del dolce, così abbiamo aggiunto un po’ di gelatina, quel che basta per ottenere una consistenza simile ad una mousse. All’interno di questa torta troverete anche more e lamponi e la glassa esterna sarà una colata di cioccolato fondente! Insomma accontenterete davvero i gusti di tutti! Prendete spunto dalle nostre decorazioni con i biscotti e realizzate anche voi la vostra halloween cake con Pavesini! Scoprite altre ricette da preparare per Halloween: 

Stecchi mostruosi
Pavesini mummia
Dolci ragnatele di Pavesini,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Pavesini 24 al cacao (circa 3 pacchetti)
  • Pavesini 24 (circa 3 pacchetti)
  • More 30 g
  • Lamponi 30 g

Per la crema

  • Latte intero 500 g
  • Tuorli 125 g (circa 5)
  • Zucchero 130 g
  • Amido di mais (maizena) 40 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Scorza di limone 0,5
  • Panna fresca liquida 370 g (di cui 20 g per sciogliere la gelatina)
  • Gelatina in fogli 10 g

Per ricoprire la torta

  • Cioccolato fondente 130 g

Per decorare

  • Cioccolato bianco 20 g
  • Cioccolato fondente q.b.
  • More q.b.
  • Lamponi q.b.
  • Pavesini q.b.
  • Pavesini q.b. al cacao

Preparazione

Halloween cake con Pavesini, passo 1

Per preparare la Halloween cake con Pavesini iniziate dalla crema pasticcera. Come prima cosa inserite in freezer una ciotola di vetro. A questo punto versate il latte in un tegame e aggiungete sia i semi che il baccello della vaniglia. Unite anche la scorza del limone, prelevando solo la parte gialla con un pelapatate o un coltellino (1). Accendete il fuoco e scaldate il tutto portando a bollore e mescolando di tanto in tanto. In un altro tegame versate i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais (2). Utilizzando un frustino morbido mescolate per ottenere una consistenza cremosa e liscia (3). 

Halloween cake con Pavesini, passo 2

Non appena il latte sfiorerà il bollore, trasferitelo all’interno dei tuorli in 3 volte, passandolo attraverso un colino (4) e mescolando sempre con la frusta (5). Trasferite di nuovo sul fuoco e mescolate in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata (6). 

Halloween cake con Pavesini, passo 3

Per raffreddarla velocemente riprendete la ciotola dal freezer e versate la crema all’interno (7). Mescolate con una frusta molto velocemente, fino a che non avrete portato la crema a 50°, al di sotto del punto di cottura (8). Ora mettete la gelatina a bagno in acqua fredda (9).

Halloween cake con Pavesini, passo 4

Scaldate in un pentolino 20 g di panna e aggiungete la gelatina precedentemente ammollata (10). Mescolate con una frusta per sciogliere bene, poi versate il composto all’interno della crema pasticcera (11) e lavorate con una frusta (12).

Halloween cake con Pavesini, passo 5

Montate i restanti 350 g di panna fresca in una ciotola capiente (13). Versate quindi la crema pasticcera all’interno della panna (14) e mescolate con gesti delicati (15). 

Halloween cake con Pavesini, passo 6

Dovrete ottenere una crema liscia, omogenea e ariosa (16). Posizionate della pellicola alla base di un anello da 18 cm e trasferitelo su un piatto (17). Potete inserire all’interno anche una fascia di acetato, in questo modo sarà più facile estrarre il dolce. Adagiate i Pavesini al cacao alla base ricoprendola quasi interamente, ne serviranno 12 (18). 

Halloween cake con Pavesini, passo 7

Versate un po’ di crema sui Pavesini al cacao (19) e livellatela in modo che i Pavesini siano ricoperti interamente (20). Adagiate sullo strato di crema i Pavesini classici, anche in questo caso ne serviranno 12 (21).

Halloween cake con Pavesini, passo 8

Sistemate sopra metà dei frutti di bosco (22) e ricoprite con abbondante crema (23). Realizzate un altro strato di Pavesini al cacao (24).

Halloween cake con Pavesini, passo 9

Aggiungete ancora uno strato di crema (25) e posizionate l’ultimo strato di Pavesini classici. Aggiungete i restanti frutti di bosco (26) e terminate con la crema. Livellate bene la superficie (27) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Halloween cake con Pavesini, passo 10

Nel frattempo decorate i Pavesini (sia classici che al cacao) con il cioccolato fondente e con quello bianco (28). Potete realizzare fantasmini, ragnetti, zucche (in questo caso basterà colorare un po’ il cioccolato bianco). Trascorse le 3 ore riprendete la torta dal frigo (29), eliminate il cerchio e l’acetato (30).

Halloween cake con Pavesini, passo 11

Decorate il bordo della torta con i Pavesini, alternando quelli al cacao a quelli bianchi in modo casuale, sistemandoli un po’ sfalsati. Ora sciogliete il cioccolato fondente e versatelo sulla torta (32). Spargetelo utilizzando una spatola (33).

Halloween cake con Pavesini, passo 12

Posizionate sopra i Pavesini decorati (34) e qualche lampone (35). La vostra Halloween cake con Pavesini è pronta da servire (36)!

Conservazione

Conservate questo dolce in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.

Se preferite potete anche congelare il dolce prima di ricoprirlo con il cioccolato.

Consiglio

Al posto dei frutti di bosco potete utilizzare delle gocce di cioccolato. 

,

Sfiziosi, graziosi, irresistibili: sono i tortini salati con robiola. Un tripudio di sapori mediterranei che faranno impazzire le vostre papille gustative. Si perché olive, i pomodorini e la robiola classica in purezza si sposano perfettamente insieme, con la nota aromatica dell’origano fresco che rende questo antipastino profumato e gustoso. La base di frolla salata si preparara in pochissimi minuti e mentre attendete il tempo di riposo, potrete già occuparvi del ripieno… potrete concedervi in anteprima un assaggio di robiola, tra un pomodorino e l’altro! Fateci sapere cosa pensate di questi tortini salati, noi siamo già all’opera per sfornarne altri!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 4 tortini

  • Farina 00 250 g
  • Burro 125 g (freddo di frigo)
  • Uova 55 g (circa 1 medio)
  • Robiola 200 g (classica)
  • Sale grosso 3 g
  • Pomodorini ciliegino 300 g
  • Olive taggiasche 80 g (denocciolate)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Origano q.b. (fresco)
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Tortini salati con robiola, passo 1

Per preparare i tortini salati con robiola iniziate dalla base, la frolla salata: in un mixer versate la farina poi aggiungete il burro freddo di frigo a pezzetti (1), il sale grosso (2) e l’uovo (3).

Tortini salati con robiola, passo 2

Chiudete con il coperchio e azionate il mixer fino ad ottenere un composto bricioloso (4). Trasferite il composto su una spianatoia (5) e lavoratelo velocemente con le mani per formare un panetto (6).

Tortini salati con robiola, passo 3

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero almeno un’ora (7). Trascorso questo tempo stendete la pasta frolla salata su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa ½ cm. Coppate 4 basi da 10 cm di diametro (8), poi ritagliate delle strisce da 3 cm che utilizzerete come bordo (9).

Tortini salati con robiola, passo 4

Adagiate i dischi da 10 cm su una placca forno, inserite le basi di frolla (10) e create i bordi con le strisce (11) (12).

Tortini salati con robiola, passo 5

Condite con un filo di olio e sale i pomodorini interi (13) e mescolate bene (14). Adagiate i pomodorini all’interno del guscio di frolla sino a riempirlo. Terminare con le olive taggiasche (15) e cuocete in forno statico a 200° per 20-25 min sino a doratura della frolla.

Tortini salati con robiola, passo 6

Sfornate, fate raffreddare leggermente quindi sformate i tortini (16). Lasciate raffreddare a temperatura ambiente per circa 30 min. Ultimate con la robiola fresca (17), qualche foglia di origano fresco e un filo di olio evo a crudo (18).

,

Il lampredotto è un tipico street food fiorentino, una ricetta storica unica nel suo genere. Si tratta di abomaso di vitello, quarto stomaco del vitello, fa parte della famiglia della trippa. Si serve in un morbido panino con salsa verde o anche solo con sale, olio e un pizzico di piccante per chi lo gradisce. Una vera prelibatezza da intenditori che Luca Farina titolare de “I’ Baracchino” a Castellanza di Varese, ci presenta come squisitezza da preparare facilmente a casa. Basterà preparare il brodo, far bollire il lampredotto per poco tempo, tagliare e farcire gustosissimi panini da condividere con i vostri amici di Firenze o con tutti i curiosi di questa specialità tipica. Ovviamente vi consigliamo di reperire il pezzo di carne giusto che si trova solo in territorio fiorentino: voi procurate gli ingredienti, noi vi spieghiamo come fare in casa il lampredotto!
Se siete amanti della trippa vi suggeriamo anche:

Penne al ragù di trippa
Trippa alla romana
Trippa alla milanese

 ,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Lampredotto 1 kg
  • Pane 8 (panini tipo michetta)
  • Salsa verde q.b.

Per il brodo

  • Acqua 4 l
  • Carote 2
  • Sedano 2 coste
  • Cipolle dorate 1
  • Pomodori ramati 1
  • Passata di pomodoro 700 g
  • Concentrato di pomodoro 65 g
  • Basilico 1 mazzetto
  • Salvia 1 mazzetto
  • Menta 1 rametto
  • Cannella in polvere q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Lampredotto, passo 1

Sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grossolani, poi pelate 2 carote, tagliate via le estremità e fate anch’esse a pezzi. Fate lo stesso con il sedano, poi dividete anche il pomodoro in 4 parti (1). In un tegame alto e capiente versate le verdure per il brodo (2), unite 4 litri di acqua e accendete il fuoco, poi aggiungete il lampredotto (3).

Lampredotto, passo 2

Versate la passata di pomodoro (4), il concentrato, il sale grosso (5), il pepe macinato, origano secco e cannella in polvere (6). 

Lampredotto, passo 3

Unite anche gli odori (basilico, salvia, menta) (7). Mescolate e lasciate cuocere per circa un’ora, con il coperchio. Non sarà necessario schiumare il brodo. Passata l’ora dividete a metà ciascun panino (8), poi rimuovete parte della mollica dalla calotta (9).

Lampredotto, passo 4

Intanto il lampredotto sarà pronto (10), trasferitelo su una leccarda o tagliere di acciaio e tagliatelo in modo da mescolare insieme la parte più magra con quella più grassa (11). Distribuite un po’ di lampredotto sulla base del panino (12).

Lampredotto, passo 5

Condite con una bella presa di sale, una grattugiata di pepe (13), un cucchiaino di salsa verde (14) e, se lo gradite, un filo di olio piccante (15).

Lampredotto, passo 6

Potete inzuppare brevemente nel brodo la metà superiore del panino (16) prima di chiudere (17) e gustare il vostro panino col lampredotto (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare il panino con lampredotto non appena pronto.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un brodo ancora più gustoso e corposo potete aggiungere una patata.

 

,

Il primosale alla piastra con verdure di stagione è un piatto ricco, ma allo stesso tempo leggero. Abbiamo scelto di piastrare velocemente il formaggio per ottenere una piacevole crosticina e lo abbiamo servito con un contorno a base di verdure. Patate, carote, cavolo romano, cavoletti di bruxelles e cipolle di Tropea saranno l’accompagnamento perfetto in questo periodo dell’anno. E grazie al mix di cotture che vi proponiamo oggi risulteranno teneri e davvero gustosi! Un modo davvero alternativo per servire il primosale e renderlo un piatto unico perfetto per una cena vegetariana. Scoprite la ricetta, seguendo i nostri passaggi sarà davvero semplicissimo! Ecco altre ricette con il primosale: 

Pasta con melanzane, zucchine e primosale
Polpette di zucchine e primosale
Insalata di quinoa,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Primosale 4 (da 190 g l’uno)
  • Broccoli romaneschi 350 g
  • Cavoletti di Bruxelles 300 g
  • Patate novelle 300 g
  • Carote 250 g
  • Cipolle rosse di Tropea 360 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Primosale alla piastra con verdure di stagione, passo 1

Per preparare il primosale alla piastra con verdure come prima cosa lavate bene tutte le verdure. Prendete le patate e senza sbucciarle tagliatele a spicchi (1). Passate alle carote: pelatele e tagliatele a metà (1). Ricavate poi delle fette e in ultimo dei bastoncini (3). 

Primosale alla piastra con verdure di stagione, passo 2

Occupatevi ora dei cavoletti di Bruxelles, eliminate le foglie esterne e la parte inferiore (4), tagliateli a metà (5) e teneteli da parte. Prendete il cavolo romano e separate le cimette (6), se dovessero essere molto grandi tagliatele a metà (6).

Primosale alla piastra con verdure di stagione, passo 3

Ora tagliate anche le cipolle a spicchi (7). Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua che servirà per lessare le verdure. Quando sarà calda versate in un’altra padella un abbondante giro d’olio e unite le patate (8). Saltatele per circa 5 minuti. Nel frattempo immergete il cavolo romano nell’acqua che avrà raggiunto il bollore. 

Primosale alla piastra con verdure di stagione, passo 4

Sbollentateli per 3-4 minuti (10). Controllate nel frattempo anche le patate per non farle bruciare (11). Utilizzando una schiumarola prelevate il cavolo romano e trasferitelo nelle patate (12). 

Primosale alla piastra con verdure di stagione, passo 5

Nella stessa acqua di cottura versate i cavoletti di bruxelles (13), cuoceteli per 2-3 minuti e come fatto prima scolateli con la schiumarola (14). Trasferiteli nella padella con le patate (15). 

Primosale alla piastra con verdure di stagione, passo 6

Aggiungete anche le cipolle (16), le carote (17) e saltate il tutto (18). 

Primosale alla piastra con verdure di stagione, passo 7

Trasferite in una teglia rivestita con carta forno (19) . Condite con sale (20), pepe, olio e aggiungete il rosmarino (21). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25- 30 minuti. 

Primosale alla piastra con verdure di stagione, passo 8

Quando mancheranno pochi minuti iniziate a preparare il primosale. Sistemate una padella sul fuoco e lasciatela scaldare. Ungete con un pennello il primosale (22), da entrambi i lati (23). Posizionate il formaggio nella padella calda e cuocete per 2-3 minuti a fiamma media (24). 

Primosale alla piastra con verdure di stagione, passo 9

Quando sarà leggermente dorato giratelo (25) e cuocete per altri 2-3 minuti. Sfornate ora anche le verdure (26). Accompagnate il primosale con le verdure di stagione, aggiungendo un pizzico di pepe nero e un filo d’olio (27).

Conservazione

Consigliamo di consumare il primosale al momento. 

Le verdure si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni al massimo. 

Consiglio

Utilizzate altre verdure, in base alla stagione e in base a quelle che più amate!

,

Le frittelle di mele e il risolatte sono due dolci senza tempo, di quelli che preparavano le nostre nonne, semplici e genuini: noi li abbiamo messi insieme e da questo incontro sono nate le frittelle di riso e mele! Fragranti bocconcini realizzati con un composto di riso, latte e frutta, ricoperti di zucchero semolato e accompagnati con mele in padella aromatizzate con miele e cannella. Un mix di sapori e profumi che ricordano l’infanzia, da mangiare uno dietro l’altro in un sol boccone… provate anche voi le frittelle di riso e mele e farete felici bambini, nonni e genitori.,

Categoria: Dolci

Per circa 50 frittelle

  • Riso Arborio 300 g
  • Mele Gala 500 g
  • Latte intero 1 l
  • Zucchero 90 g
  • Uova 4
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino 1 pizzico

Per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Per ricoprire

  • Zucchero q.b.

Per le mele al miele

  • Mele Gala 500 g
  • Miele di castagno 100 g
  • Cannella in polvere q.b.

Preparazione

Frittelle di riso e mele, passo 1

Per realizzare le frittelle di riso e mele, per prima cosa lavate e tagliate le mele a cubetti di circa 2 cm, senza sbucciarle (1). Preparate il risolatte: in una casseruola dai bordi alti mettete il latte, la scorza di limone (2) e lo zucchero (3).

Frittelle di riso e mele, passo 2

Salate (4) e versate il riso (5), poi unite le mele (6).

Frittelle di riso e mele, passo 3

Cuocete a fuoco medio per circa 40 minuti, mescolando spesso. Quando il risolatte sarà quasi cotto, eliminate la scorza di limone (7). Portate a cottura e trasferite in una pirofila (8); quando si sarà intiepidito coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare (9).

Frittelle di riso e mele, passo 4

Nel frattempo occupatevi delle mele di accompagnamento: lavate e tagliate le mele a fettine di 3-4 mm, sempre senza sbucciarle, poi versatele in una padella insieme al miele (10) e alla cannella (11). Cuocete a fuoco dolce per circa 15 minuti (12).

Frittelle di riso e mele, passo 5

Trascorso il tempo di raffreddamento, montate le uova in una ciotola con la frusta elettrica (13). Quando saranno gonfie e spumose unite un cucchiaio di risolatte alla volta (14) e continuate a mescolare per ottenere un composto omogeneo (15).

Frittelle di riso e mele, passo 6

Siete pronti per friggere: fate scivolare il composto nell’olio caldo a 170° aiutandovi con 2 cucchiai (16). Friggete 4-5 pezzi per volta fino a doratura, poi scolate (17) e trasferite su carta assorbente (18).

Frittelle di riso e mele, passo 7

Quando tutte le frittelle saranno pronte (19) rotolatele nello zucchero semolato per ricoprirle in modo uniforme (20). Le vostre frittelle di riso e mele sono pronte per essere servite ancora calde accompagnate con le mele al miele (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le frittelle di riso e mele.

Consiglio

Se preferite potete accompagnare le frittelle di riso e mele con della confettura in alternativa alle mele saltate in padella!

,

Gamberi e zucchine: da questo duo imbattibile e appettitoso nasce la nostra pasta alla crema di robiola con gamberi e zucchine. Abbiamo reso più gustosa e raffinata la classica pasta zucchine e gamberetti in poche e semplice mosse, il nostro asso nella manica è il formaggio fresco e dal gusto delicato, che conferisce una nota cremosa e vellutata a questo sfizioso condimento. Lasciatevi tentare dal nostro delizioso primo piatto, un tripudio di colori e sapori che farà breccia nel vostro cuore al primo assaggio. Venite a scoprire tutti i segreti per preparare questa pasta buona e genuina a casa vostra!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Linguine 320 g
  • Zucchine 300 g
  • Gamberi 150 g
  • Robiola 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Maggiorana q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per guarnire

  • Maggiorana q.b.
  • Robiola q.b.

Preparazione

Pasta alla crema di robiola con gamberi e zucchine, passo 1

Per preparare la pasta alla crema di robiola con gamberi e zucchine lavate, spuntate  e pelate le zucchine in modo da recuperare solo la parte verde esterna (1). Ponete le listarelle ottenute su una teglia e condite con olio e sale (2), cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 5 minuti (3).

Pasta alla crema di robiola con gamberi e zucchine, passo 2

Tagliate la parte rimasta delle zucchine a pezzetti (4), ponete in un mixer e aggiungete 30 g di olio e il sale (5), frullate fino a ottenere una crema omogenea (6) e tenete da parte.

Pasta alla crema di robiola con gamberi e zucchine, passo 3

Sgusciate i gamberi e tagliateli in pezzi di circa 2 cm (7). Scaldate un tegame colmo di acqua e salate al bollore, servirà per cuocere la pasta. In una padella versate un filo di olio evo e aggiungete i gamberi (8). Cuocete per 2 minuti a fuoco vivace e salate. Spegnete il fuoco (9), trasferite i gamberi in una ciotola e tenete da parte.

Pasta alla crema di robiola con gamberi e zucchine, passo 4

Versate la crema di zucchine nella padella utilizzata per cuocere i gamberi (10).Cuocete le linguine in acqua bollente per 10 minuti (11). Versate 100 g di robiola in una ciotola, condite con olio (12).

Pasta alla crema di robiola con gamberi e zucchine, passo 5

Mescolate per amalgamare e ottenere una crema (13). Scolate la pasta nella padella con la crema di zucchine (14). Aggiungete un mestolo di acqua di cottura per amalgamare (15) e saltate per un paio di minuti.

Pasta alla crema di robiola con gamberi e zucchine, passo 6

Unite anche i gamberi (16) e mescolate a fuoco spento. Versate uno strato di crema di robiola nel piatto e poi distribuite sopra una porzione di pasta, guarnite con le zucchine e la restante robiola fresca. La Pasta alla crema di robiola con gamberi e zucchine è pronta (18)!

 

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la Pasta alla crema di robiola con gamberi e zucchine.

Consiglio

Invece della maggiorana potete usare della menta e conferire così una nota fresca al piatto.

,

Con il pesce si sposano bene tutti i formati di pasta, ma avete mai provato ad accompagnarlo con la pasta fresca? Le tagliatelle con calamari e pomodori sono un primo piatto davvero sorprendente! Perfetto da preparare per il pranzo della domenica, quando si ha più tempo da dedicare in cucina. Realizzare le tagliatelle non è complicato, ma per un risultato perfetto non bisogna avere fretta e cercare di essere il più precisi possibili! Per preparare il condimento invece basteranno pochi minuti di cottura, solo così i calamari risulteranno morbidi e non gommosi. Preparate anche voi questo primo piatto e scoprirete quanto è buono assaggio dopo assaggio.
Ecco altri primi a base di pesce da non perdere:

Paccheri al sugo di calamari
Calamarata con ragù di pesce spada
Tagliolini ai moscardini
Spaghetti allo scoglio,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per le tagliatelle

  • Farina 00 300 g
  • Uova 3

per condire la pasta

  • Calamari 500 g già puliti
  • Pomodorini ciliegino 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Capperi sott’olio 10 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Tagliatelle con calamari e pomodorini, passo 1

Per preparare le tagliatelle con calamari e pomodorini, iniziate dalla pasta fresca. Versate la farina in una ciotola (restate un pò indietro con la dose in modo da aggiungerne in caso al bisogno). Create una conca e aggiungete al centro le uova a temperatura ambiente (1). Lavorate con un forchetta (2) e non appena le uova avranno assorbito un pò di farina, proseguite impastando a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo (3). 

Tagliatelle con calamari e pomodorini, passo 2

Continuate a lavorare l’impasto su un ripiano leggermente infarinato per almeno 10-15 minuti fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Maneggiate con energia ma evitando di strappare la maglia glutinica. Poi formate una palla (4) e avvolgetela nella pellicola trasparente (5). Lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Dopo il riposo dividete il panetto in tre parti (6) per stenderlo più facilmente. 

Tagliatelle con calamari e pomodorini, passo 3

Infarinate accuratamente una parte e appiatitela, conservate nella pellicola le altre due porzioni così non si seccheranno. Prendete la macchina tirapasta e posizionatela sullo spessore n°1 , ovvero al massimo spessore e fate passare il panetto tra i rulli per ottenere una prima sfoglia piuttosto spessa, poi ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro per conferire una forma più regolare quindi infarinatela leggermente e ripassatela tra i rulli, proseguite in questo modo più volte fino ad arrivare allo spessore n°8 (7). Adagiate la sfoglia ottenuta sulla spianatoia infarinata pareggiate con un tarocco (o un coltello) le estremità per rendere regolare la pasta, quindi dividetela in due parti (8) così da maneggiarla più facilmente. Ripassatela nella macchina tirapasta allo spessore 8 perchè nel frattempo si sarà un pò ritirata nel lavorarla. Cospargetela con un pò di semola su entrambi i lati (9) e lasciate seccare le sfoglie 5 minuti per lato. 

Tagliatelle con calamari e pomodorini, passo 4

Ora prendete una sfoglia, ripiegate un lembo fino a due terzi circa (10) poi iniziate ad arrotolare creando un rotolino molto piatto, tenendo la chiusura verso l’alto (11). Tagliate il rotolo di pasta a fettine di 7 mm di spessore (12). 

Tagliatelle con calamari e pomodorini, passo 5

Prendete le tagliatelle dalle estremità, stendete le tagliatelle sulla mano (13), quindi arrotolate attorno alle dita per creare un nido (14) e adagiatelo sula spianatoia leggermente infarinata . Proseguite fino a terminare tutto l’impasto (15). 

Tagliatelle con calamari e pomodorini, passo 6

Assicuratevi che i calamari siano ben puliti, tagliate il mantello a striscioline (16) e i tentacoli a pezzetti (17). Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti (18). Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua, leggermente salata, che servirà per la cottura della pasta.

Tagliatelle con calamari e pomodorini, passo 7

Ora prendete una padella, versate un filo di olio e aggiungete l’aglio. Scaldate per un paio di minuti, quindi unite i calamari (19) e rosolateli per circa 4-5 minuti a fuoco vivace, mescolando spesso (20). A questo punto togliete l’aglio (21). 

Tagliatelle con calamari e pomodorini, passo 8

Versate i pomodorini tagliati (22), salate e pepate. Aggiungete anche i capperi (24) e lasciate cuocere per altri 5-6 minuti. 

Tagliatelle con calamari e pomodorini, passo 9

Cuocete la pasta, nell’acqua che ormai avrà raggiunto il bollore per 3-4 minuti (25). Scolate la pasta, tenendo da parte l’acqua di cottura, e trasferitela nel condimento (26). Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e mescolate bene. 

Tagliatelle con calamari e pomodorini, passo 10

In ultimo aggiungete il prezzemolo tritato (28) e un filo di olio. Saltate le tagliatelle (29) e servitele ben calde (30)! 

Conservazione

Consigliamo di consumare le tagliatelle al momento.

Consiglio

Se preferite oltre ai capperi potete aggiungere un trito di olive nere.

,

L’insalata russa con tonno è una versione più ricca della classica ricetta, immancabile sulle tavole delle feste. Come sapete, in giro per il mondo, esistono tante varianti di questo piatto ed oggi ve ne proponiamo una con l’aggiunta di tonno che farà felici proprio tutti! Patate, carote e pisellini vengono conti a vapore per mantenere intatto il loro gusto, risulteranno teneri ma ancora croccanti. E ciò che unirà il tutto con la sua cremosità è la maionese, uno degli ingredienti che non manca mai e che dona un gusto davvero speciale alla preparazione! Le uova sode non mancheranno, ma in questo caso abbiamo scelto di utilizzarle per la decorazione finale, invece di unirle al resto. L’insalata russa con tonno è l’antipasto perfetto per il vostro menù di Natale, scopriamo insieme la ricetta! 
Ecco altri piatti da non perdere:

Insalata capricciosa
Panini alla birra con insalata russa
Insalta di cavolo e carote
Insalata waldorf,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Patate 300 g
  • Carote 200 g
  • Pisellini 200 g
  • Tonno sott’olio 150 g
  • Maionese 180 g
  • Sale fino q.b.
  • Uova 4

Preparazione

Insalata russa con tonno, passo 1

Per preparare l’insalata russa con tonno iniziate dalle patate. Pelatele (1) e tagliatele a cubetti grandi 1 cm (2). Cuocete le patate a vapore per 15 minuti, coprendo con un coperchio (3), poi trasferitele in una ciotola. 

Insalata russa con tonno, passo 2

Intanto pelate le carote e riducetele a cubetti della stessa misura delle patate (4). Cuocete a vapore anche le carote per 10 minuti circa (4), poi trasferitele in una ciotola. Cuocete a vapore anche i pisellini, basteranno 10 minuti (6). 

Insalata russa con tonno, passo 3

Riunite le verdure in una zuppiera, salate leggermente (7) e mescolate (8). Appena si saranno intiepidite, unite anche i filetti di tonno sgocciolati e spezzettati grossolanamente (9).

Insalata russa con tonno, passo 4

Aggiungete la maionese (10), mescolate bene (11), sino ad amalgamare il tutto. Coprite con pellicola e fate riposare l’insalata russa in frigo per un’oretta. Intanto mettete le uova in un pentolino con acqua fredda e cuocetele per 5 minuti dal momento dell’ebollizione (12). 

Insalata russa con tonno, passo 5

Scolatele e tenetele da parte. Infine sgusciate le uova (13) e tagliatele in quattro spicchi ciascuna (14), serviranno per la decorazione. Al momento di servire l’insalata russa decorate con le uova sode (15).

Conservazione

L’insalata russa può essere conservata in frigo in un contenitore ermetico per un massimo di due giorni.

Consiglio

Potete utilizzare l’insalata russa anche per la preparazione di tramezzini sfiziosi, preparati con del pane morbido per tramezzini o del pancarrè tagliato a triangoli.

,

Siamo pronti a rendere la vostra notte di Halloween davvero spaventosa… preparatevi a mettere le mani in pasta, prepariamo insieme i donuts vampiro. Le classiche ciambelline americane si travestono per partecipare alla festa di halloween, la merenda non sarà la solita e il vostro buffet stupirà tutti i vostri ospiti. Questi donuts sono davvero soffici e ricoperti dalla glassa o dal cioccolato, piaceranno a grandi e piccini. Grazie all’impasto ben lievitato e alla giusta temperatura dell’olio otterrete una frittura asciutta e le ciambelline saranno leggerissime! Preparatene in abbondanza e decorateli con i più piccoli… sarà un vero divertimento! Ecco altre ricette di halloween che vi consigliamo di provare: 

cake pops fantasmini
biscotti bicolore cacao e zucca
fantasmini di marshmallow,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 22 donuts

  • Farina 00 250 g
  • Farina Manitoba 250 g
  • Lievito di birra secco 21 g (con pasta madre, disidratati)
  • Latte intero 250 g
  • Burro 75 g morbido
  • Zucchero 70 g
  • Uova 110 g (2 medie)
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale fino 6 g

per decorare

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Marmellata di lamponi q.b.

per la glassa al latte

  • Latte intero 100 g
  • Zucchero a velo 300 g

per friggere

  • Olio di semi q.b.

Preparazione

Donuts vampiro, passo 1

Per realizzare i donuts, per prima cosa fate scaldare leggermente il latte che vi servirà per preparare l’impasto. Nel frattempo versate nella ciotola di una planetaria munita di gancio la farina 00 e la farina manitoba (1). Aggiungete lo zucchero (2) al lievito di birra con pasta madre disidratati (3). 

Donuts vampiro, passo 2

Azionate la planetaria a velocità moderata e versate a filo il latte (4). Aggiungete le uova poco per volta per non appesantire l’impasto (5) e aromatizzate con l’estratto di vaniglia (6). 

Donuts vampiro, passo 3

In ultimo unite anche il sale (7) e continuate a lavorare finché l’impasto non si sarà staccato dalle pareti della ciotola e risulterà incordato. A questo punto potete aggiungere il burro ammorbidito, un pezzetto per volta (8), avendo cura che quello precedente sia stato ben assorbito prima di aggiungerne ancora; ci vorranno circa 15-20 minuti. Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo (9). 

Donuts vampiro, passo 4

Staccate l’impasto dal gancio con le mani leggermente inumidite, poi aiutatevi con un tarocco per rovesciarlo sulla spianatoia (10). Spolverizzate con poca farina e date all’impasto una forma sferica, sempre aiutandovi con un tarocco per maneggiare più facilmente (11). Trasferitelo in una ciotola capiente, precedentemente imburrata, coprite con pellicola e lasciate riposare per 2 ore nel forno spento con la luce accesa (12). 

Donuts vampiro, passo 5

Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto sarà raddoppiato. Trasferitelo nuovamente sulla spianatoia leggermente infarinata (14) e stendetelo con il mattarello (15).

Donuts vampiro, passo 6

Dovrete ottenere uno spessore di 1 cm (16). Utilizzando un coppapasta del diametro di 8 cm ritagliate dei cerchi dall’impasto (17), affiancandoli bene. A questo punto utilizzando un coppapasta più piccolo, di 4,5 cm ricavate i fori delle ciambelle (18).

Donuts vampiro, passo 7

Sollevate delicatamente le ciambelle (19) e adagiatele su dei quadrati di carta forno di circa 10 cm di lato posizionati su un vassoio (20) ; trasferite su un vassoio foderato con carta forno anche i ritagli di pasta  Coprite i vassoi con un canovaccio (21) e lasciate lievitare per 40 minuti lontano da correnti d’aria.

Donuts vampiro, passo 8

Quando le ciambelline saranno quasi lievitate potrete dedicarvi alla glassa. Trasferite il latte in un pentolino (22), scadatelo e aggiungete lo zucchero a velo (23). Man mano mescolate con una frusta (24).

Donuts vampiro, passo 9

Cuocete sino a che il composto non si sarà addensato (25), trasferite in una ciotolina (26) e lasciate raffreddare. Passate alla frittura. Scaldate l’olio di semi in una pentola capiente fino a raggiungere la temperatura di 175°. Quando l’olio sarà caldo sollevate la prima ciambellina, aiutandovi con la carta forno e immergetela nell’olio (27). Usando la carta forno, la forma non si modificherà. 

Donuts vampiro, passo 10

Dopo alcuni secondi potrete tirar via la carta forno utilizzando una pinza da cucina (28). Rigiratele su entrambi i lati con una schiumarola finché non saranno uniformemente dorate, ci vorranno circa 3 minuti (29), poi scolate su carta assorbente (30). Immergete nell’olio anche i ritagli e friggeteli per ottenere i famosi donut holes. 

Donuts vampiro, passo 11

Mentre le ciambelle si intiepidiscono, potete dedicarvi a sciogliere il cioccolato. Tritatelo (31) e passatelo in microonde, azionandolo pochi secondi alla volta, sino a che non sarà sciolto (32). In alternativa potrete sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Passate ora alla decorazione. Immergete il primo donuts nel cioccolato solo per metà (23).

Donuts vampiro, passo 12

Sollevatelo e capovolgetelo su una gratella (34). Sporcate dei denti in plastica con la marmellata (35) e sistemateli all’interno del buco della ciambella. Decorate poi anche con gli occhietti (36). 

Donuts vampiro, passo 13

Fate ora la stessa cosa per decorare i donuts con la glassa al latte. Immergeteli nella glassa, capovolgeteli (37), trasferite su una gratella e decorate come appena fatto (38). Proseguite fino a terminare gli ingredienti, lasciate solidificare e servite i vostri donuts vampiri (39)!

Conservazione

Consigliamo di consumare i donuts vampiri entro poche ore.

Consiglio

Al posto della glassa al latte potete realizzare anche una glassa all’acqua. Se preferite potete aggiungere delle gocce di colorante alimentare.

,

Oggi scopriamo quanto è semplice preparare un buon primo piatto vegano e senza lattosio… ecco la nostra pasta al forno con besciamella di soia. Qualsiasi sia la dieta che seguite da oggi non dovrete rinunciare proprio a nulla! Questa pasta al forno è semplice da realizzare ed è perfetta da preparare per il pranzo della domenica. Al posto del classico ragù di carne abbiamo raccolto le verdure più colorate e saporite e le abbiamo saltate velocemente in padella per mantenere intatto il loro gusto e la loro croccantezza. Anche la besciamella non sarà la solita, infatti è preparata senza burro e con il latte di soia, risulterà delicata e cremosa. E per la tipica gratinatura al posto del formaggio abbiamo utilizzato delle nocciole e del pangrattato, otterrete una crosticina davvero piacevole! Insomma non vi resta che mettervi ai fornelli e scoprire la ricetta insieme a noi! ,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Sedanini Rigati 320 g
  • Peperoni gialli 320 g
  • Porri 100 g
  • Carote 130 g
  • Sedano 120 g
  • Zucchine 130 g
  • Pomodorini ciliegino 300 g colorati
  • Pisellini 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la besciamella di soia

  • Latte di soia 1 l
  • Olio di semi 100 g
  • Farina 00 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per gratinare

  • Nocciole 10 g
  • Pangrattato 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 1

Per preparare la pasta con besciamella di soia come prima cosa occupatevi delle verdure: lavatele tutte. Spuntate la zucchina e tagliatela a cubetti (1), poi sbucciate la carota e tagliatela della stessa dimensione (2). Riducete a cubetti anche le coste del sedano (3). 

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 2

Passate al peperone, eliminate semi e filamenti interni, poi tagliatelo a cubetti (4). Prendete i pomodorini e tagliateli della stessa misura (5). Ora tagliate invece il porro a rondelle (6). 

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 3

In una padella capiente versate un filo d’olio e il porro (7) Unite poi tutte le altre verdure, tranne i piselli, (8). Cuocete a fuoco dolce per 5-6 minuti, quindi salate e pepate (9). 

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 4

Versate i piselli (10) e cuocete per altri 2-3 minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, quando avrà raggiunto il bollore salate e versate la pasta (11). Mentre la pasta cuoce occupatevi della besciamella. Scaldate il latte di soia. In un pentolino versate l’olio (12). 

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 5

Aggiungete anche la farina (13), mescolate con una frusta e portate sul fuoco. Continuate a mescolare sino ad ottenere il classico roux (14). Versate il latte caldo poco per volta (15). 

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 6

Unite un pizzico di noce moscata (16) e terminate la cottura sino a che non si sarà addensata, continuando a mescolare (17). Scolate la pasta molto al dente e trasferitela in una ciotola. Versate le verdure all’interno (18).

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 7

Aggiungete anche la besciamella conservandone un paio di mestoli (19) e mescolate bene (20). Trasferite in una pirofila da forno e aggiungete in superficie la besciamella rimasta (21).

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 8

Tritate finemente le nocciole (22) e disponetele sulla pasta (23). Trasferite in una ciotola il pangrattato e aggiungete un filo d’olio (24).

Pasta al forno con besciamella di soia, passo 9

Mescolate bene (25) e cospargete il composto sulla pasta (26). Gratinate per 5 minuti in forno preriscaldato a 240° in modalità grill, sfornate e servite (27).

Conservazione

Potete conservare la pasta in frigo per 1-2 giorni. Sconsigliamo la congelazione. 

Consiglio

Al posto delle nocciole potete utilizzare un altro tipo di frutta secca, come mandorle o noci. 

Utilizzate verdure di stagione per arricchirla!

,