Oggi scopriamo quanto è semplice preparare un buon primo piatto vegano e senza lattosio… ecco la nostra pasta al forno con besciamella di soia. Qualsiasi sia la dieta che seguite da oggi non dovrete rinunciare proprio a nulla! Questa pasta al forno è semplice da realizzare ed è perfetta da preparare per il pranzo della domenica. Al posto del classico ragù di carne abbiamo raccolto le verdure più colorate e saporite e le abbiamo saltate velocemente in padella per mantenere intatto il loro gusto e la loro croccantezza. Anche la besciamella non sarà la solita, infatti è preparata senza burro e con il latte di soia, risulterà delicata e cremosa. E per la tipica gratinatura al posto del formaggio abbiamo utilizzato delle nocciole e del pangrattato, otterrete una crosticina davvero piacevole! Insomma non vi resta che mettervi ai fornelli e scoprire la ricetta insieme a noi! ,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Sedanini Rigati 320 g
- Peperoni gialli 320 g
- Porri 100 g
- Carote 130 g
- Sedano 120 g
- Zucchine 130 g
- Pomodorini ciliegino 300 g colorati
- Pisellini 100 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la besciamella di soia
- Latte di soia 1 l
- Olio di semi 100 g
- Farina 00 100 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
Per gratinare
- Nocciole 10 g
- Pangrattato 20 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta con besciamella di soia come prima cosa occupatevi delle verdure: lavatele tutte. Spuntate la zucchina e tagliatela a cubetti (1), poi sbucciate la carota e tagliatela della stessa dimensione (2). Riducete a cubetti anche le coste del sedano (3).
Passate al peperone, eliminate semi e filamenti interni, poi tagliatelo a cubetti (4). Prendete i pomodorini e tagliateli della stessa misura (5). Ora tagliate invece il porro a rondelle (6).
In una padella capiente versate un filo d’olio e il porro (7) Unite poi tutte le altre verdure, tranne i piselli, (8). Cuocete a fuoco dolce per 5-6 minuti, quindi salate e pepate (9).
Versate i piselli (10) e cuocete per altri 2-3 minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco l’acqua per la pasta, quando avrà raggiunto il bollore salate e versate la pasta (11). Mentre la pasta cuoce occupatevi della besciamella. Scaldate il latte di soia. In un pentolino versate l’olio (12).
Aggiungete anche la farina (13), mescolate con una frusta e portate sul fuoco. Continuate a mescolare sino ad ottenere il classico roux (14). Versate il latte caldo poco per volta (15).
Unite un pizzico di noce moscata (16) e terminate la cottura sino a che non si sarà addensata, continuando a mescolare (17). Scolate la pasta molto al dente e trasferitela in una ciotola. Versate le verdure all’interno (18).
Aggiungete anche la besciamella conservandone un paio di mestoli (19) e mescolate bene (20). Trasferite in una pirofila da forno e aggiungete in superficie la besciamella rimasta (21).
Tritate finemente le nocciole (22) e disponetele sulla pasta (23). Trasferite in una ciotola il pangrattato e aggiungete un filo d’olio (24).
Mescolate bene (25) e cospargete il composto sulla pasta (26). Gratinate per 5 minuti in forno preriscaldato a 240° in modalità grill, sfornate e servite (27).
Conservazione
Potete conservare la pasta in frigo per 1-2 giorni. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Al posto delle nocciole potete utilizzare un altro tipo di frutta secca, come mandorle o noci.
Utilizzate verdure di stagione per arricchirla!
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