La caratteristica distintiva della focaccia pugliese è la presenza delle patate lesse nell’impasto. Se la focaccia barese è realizzata con pomodorini, olive e origano in questa ricetta proponiamo una versione in bianco: la focaccia pugliese con cipolle! A differenza del tradizionale calzone di sponsali che prevede la farcitura all’interno, questa focaccia è guarnita in superficie con rondelle di cipolla e olive nere per un risultato dal sapore semplice e deciso. Grazie all’aggiunta delle patate l’impasto si mantiene soffice più a lungo ed è quindi ideale da preparare in anticipo per gustarla quando preferite: per pranzo, per merenda o per l’aperitivo… la focaccia pugliese con cipolle è sempre una bontà!
Scoprite anche queste specialità pugliesi:
Focaccia di grano arso ai pomodorini
Focaccia di grano arso ripiena
Focaccia di grano arso con patate e acciughe,
Categoria: Lievitati
Per l’impasto (per una teglia di 30×20 cm)
- Farina 0 220 g
- Semola di grano duro rimacinata 180 g
- Patate 140 g
- Acqua 260 g
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra secco 3 g
- Zucchero 1 cucchiaino
Per farcire
- Cipolle 300 g
- Olive nere 60 g
- Olio extravergine d’oliva 100 g
- Sale grosso 1 cucchiaio
Per ungere
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per realizzare la focaccia pugliese con cipolle, per prima cosa lessate le patate partendo da acqua fredda per circa 30 minuti o fino a quando risulteranno abbastanza morbide da infilzarle con una forchetta (1). Una volta cotte, sbucciate e schiacciate le patate con una forchetta (2). Lasciate intiepidire e, nel frattempo, versate in una ciotola la semola e la farina 0 (3).
Unite il lievito disidratato (4) e lo zucchero (5), poi create un incavo al centro e aggiungete le patate schiacciate (6).
Versate l’acqua poco per volta (7) mentre impastate con le mani per farla assorbire (8). Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo aggiungete il sale (9) e lavorate ancora per incorporarlo in modo uniforme.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e allargatelo con le dita per formare un rettangolo (10), poi procedete con le pieghe: ripiegate il lembo superiore verso il centro (11), poi ripiegate anche il lembo inferiore e sovrapponetelo (12).
Fate la stessa cosa anche con i lembi laterali (13), poi ribaltate il panetto (14) e arrotondatelo facendolo girare sul piano fra le mani (15).
Coprite l’impasto con la ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti (16), poi ripetete un giro di pieghe. Ribaltate nuovamente il panetto, arrotondatelo e sistematelo in una ciotola oliata (17). Coprite con pellicola e lasciate lievitare al riparo dalla corrente per circa 3 ore o fino al raddoppio del volume (18).
Trascorso il tempo di lievitazione, versate l’impasto in una teglia oliata da 30×20 cm (19). Allargate l’impasto delicatamente con le mani unte di olio (20) e lasciate riposare ancora per un’ora. Nel frattempo mondate e tagliate le cipolle a rondelle sottili (21).
Trascorso questo tempo, versate l’olio sulla focaccia (22) e premete i polpastrelli nell’impasto per creare i classici buchi (23), poi aggiungete il sale grosso (24).
Distribuite le rondelle di cipolla su tutta la superficie (25), poi aggiungete le olive (26) e condite con un altro filo di olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Quando sarà bella dorata, sfornate e gustate la vostra focaccia pugliese con cipolle (27)!
Conservazione
La focaccia pugliese con cipolle si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni.
Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente.
Consiglio
Potete arricchire la farcitura aggiungendo in superficie anche dei filetti di alici!
,