Se siete amanti dell’abbinamento delle cozze con i legumi, apprezzerete sicuramente la ricetta di oggi. Pasta con ceci, cozze e burrata: un piatto facile da preparare, sfizioso e perfetto per tutte le occasioni. Ci siamo ispirati alla famosissima pasta fagioli e cozze, ottenendo la stessa cremina che rende questa pasta così gustosa! I tubetti infatti, vengono risottati insieme ai ceci, utilizzando al posto del brodo l’acqua delle cozze che donerà un sapore davvero unico. Una cascata di prezzemolo completerà il piatto, ma ciò che lo renderà davvero unico sarà la burrata fresca che aggiungerete all’ultimo, prima di servirlo!
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Tagliatelle con crema di ceci e vongole
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Tubetti 320 g
- Cozze 500 g
- Burrata 300 g
- Ceci precotti 240 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Aglio 2 spicchi
Preparazione
Per preparare la pasta con ceci, cozze e burrata partite dalla pulizia delle cozze. Togliete il bisso e pulite bene il guscio (1), poi passatele sotto acqua corrente. A questo punto procedete all’apertura: in una padella versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e lasciate soffriggere a fiamma media. Versate le cozze pulite (2) e alzate la fiamma sino a che non inizieranno ad aprirsi. Aggiungete un mestolo d’acqua (3).
Coprite con un coperchio (4) e cuocete sino a che le cozze non saranno tutte aperte (5). Utilizzando una schiumarola sollevate le cozze (6).
Trasferitele in una ciotola (7) e filtrate l’acqua di cottura (8), raccogliendola in un’altra ciotola (9).
Prendete abbondante prezzemolo e tritatelo finemente (10). Ora sgusciate tutte le cozze (11). In una pentola versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e lasciate soffriggere per pochi minuti a fiamma media, aggiungete i ceci precotti scolati (12) e lasciateli rosolare per 5 minuti circa.
Ora versate la pasta (13) e unite tutta l’acqua delle cozze (24). Eliminate l’aglio (15).
Lasciate cuocere a fiamma media fino a cottura ultimata della pasta, avendo cura di mescolare spesso e aggiungendo se necessario qualche mestolo d’acqua (10). A cottura ultimata la pasta dovrà risultare molto cremosa ma non brodosa. Aggiustate di sale e pepe (17). Ora unite le cozze (18).
Aggiungete anche il prezzemolo precedentemente tritato (19). Mescolate bene (20) e trasferite nei piatti. Aggiungete sopra la burrata (21) e servite.
Conservazione
La pasta con cozze,ceci e burrata si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo. Consigliamo di unire la burrata solo all’ultimo.
Consiglio
Aggiungete una nota piccante al piatto: unite un peperoncino tritato durante la cottura dei ceci!
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