Semplice e genuino: in due parole possiamo definire così questo morbido e gustoso plumcake integrale all’avena, un dolce casalingo alla portata di tutti. Come per i plumcake classici, vi basterà munirvi di fruste elettriche per mescolare insieme gli ingredienti e in pochi minuti otterrete l’impasto perfetto. L’aggiunta della bevanda all’avena lo renderà più leggero, mentre i fiocchi d’avena conferirando un tocco rustico che ricorda i dolci della nonna. Gustatelo a colazione per fare il pieno di energie e iniziare la giornata con una marcia in più e provate anche la variante con le nocciole!,
Per preparare il plumcake integrale all’avena versate in una ciotola il burro morbido (1) e lo zucchero di canna (2). Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per circa 1 minuto (3).
Unite il tuorlo (4) e lavorate ancora per qualche secondo le fruste. Incorporate la farina (5) e il lievito (6).
Versate la bevanda all’avena (7) e lavorate con le fruste sino ad ottenere un impasto omogeneo. In ultimo unite i fiocchi di avena (8) e mescolate (9).
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake da 20×11 cm. Versate l’impasto nello stampo (10), distribuitelo in modo omogeneo e livellate coil dorso di un cucchiaio (11). Realizzate il taglio centrale con un coltellino immerso precedentemente nel burro fuso (12).
Distribuite sulla superficie dei fiocchi d’avena (13) (14). Cuocete in forno statico a 180° per 50 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare completamente (15) e sformate il vostro plumcake integrale all’avena
Conservazione
Il plumcake integrale all’avena si può conservare per circa 4 giorni a temperatura ambiente. Potete congelarlo dopo averlo cotto e fatto raffreddare completamente.
Consiglio
Il passaggio del coltello nel burro fuso consente di far scivolare più agevolmente la lama nell’impasto.
I calamari e gamberi gratinati con verdure sono un secondo piatto di pesce ricco di sapori e colori. La cottura in forno vi garantirà leggerezza e conferirà un’irressistibile crosticina croccante, complice una panure piacevolmente speziata. Calamari e gamberi sono inseparabili in moltissime ricette a base di pesce: immancabili nel fritto misto e negli spiedini, si possono ritrovare anche in ricette più raffinate come il riso venere al profumo di mare. Portate in tavola gusto e genuinità con la nostra semplice e aromatica ricetta dei calamari e gamberi gratinati con verdure!,
Per preparare i calamari e gamberi gratinati con verdure iniziate dalla pulizia dei gamberi: togliete la testa (1), rimuovete tutto il carapace ed eliminate l’intestino (se preferite potete aiutarvi con uno stecco di legno) poi tenete i gamberi da parte (2). Occupatevi ora della pulizia dei calamari: rimuovete il ciuffo e pulite bene l’interno del calamaro (3), sciacquandolo con acqua corrente.
Tagliate i calamari ad anelli di circa 8mm di spessore (4), mentre il ciuffo lasciatelo intero. Ora tagliate le verdure: lavate, spuntate la zucchina e riducetela a rondelle di circa 5 mm (5). Lavate il peperone, svuiotatelo dei semi e filamenti interni e tagliatelo a quadratini di circa 2 cm (6).
Mondate e affettate la cipolla a uno spessore di circa 5 mm (7). Prepariamo ora il pan grattato partendo da una fetta di pane secco che taglierete a pezzettoni (8) e metterete in un mixer da cucina (9).
Frullate il pane fino a ottenere la cinsistenza del pangrattato e aggiungete la scorza del limone (10), maggiorana, timo (11), origano (12).
Insaporite con paprika affumicata (13), i granelli di pepe (14) e il sale (15).
Frullate bene per insaporire (16). Versate in una ciotola i gamberi, i calamari, le verdure (17) e la panatura, condite con un filo di olio (18).
Mescolate bene (19) e stendete su una teglia con carta forno (20), senza ammassare gli ingredienti, altrimenti faranno fatica a gratinare. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti. Passato il tempo dategli altri 15 minuti alzando la temperatura a 230 gradi. Quando tutti gli ingredienti saranno ben gratinati la vostra teglia è pronta. Servite i calamari e gamberi gratinati con verdure appena sfornati (21).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito i calamari e gamberi gratinati con verdure.
Consiglio
Se preferite potete sostituire le erbe aromatiche utilizzandone altre a vostro piacimento, come per esempio il prezzemolo, o se volete conferire una nota piccante potete aggiungere una punta di peperoncino nel pangrattato. Invece di tritate il pane raffermo nel mixer potete utilizzare il pangrattato e insaporirlo con le spezie.
Chiamate i bambini, oggi per merenda ci sono le focaccine… ma non quelle classiche, bensì le focaccine dolci con gocce di cioccolato! Morbide come quelle salate, sono realizzate con un impasto arricchito con burro, zucchero di canna e tante gocce di cioccolato fondente. Un’alternativa golosa e genuina agli snack confezionati che piacerà moltissimo anche agli adulti! La preparazione delle focaccine dolci con gocce di cioccolato non richiede ingredienti particolari o lunghi tempi di lievitazione… anzi, scommettiamo che avete già tutto in casa per mettervi all’opera e prendere per la gola i vostri cari!,
Per realizzare le focaccine dolci con gocce di cioccolato versate la farina e lo zucchero di canna in una ciotola capiente (1) insieme al lievito disidratato (2) e all’acqua (3).
Lavorate con le mani per ottenere un composto liscio e morbido (4). Aggiungete un pezzetto di burro per volta (5), impastando energicamente sul piano di lavoro fino al completo assorbimento (6).
Unite anche il sale (7) e lavorate ancora per amalgamarlo uniformemente. Infine aggiungete le gocce di cioccolato (8) e incorporatele all’impasto in modo omogeneo. Trasferite l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 60 minuti (9).
Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto dovrà essere raddoppiato di volume (10). Dividetelo in 16 pezzi con l’aiuto di un tarocco (11) (12).
Pirlate ogni porzione sul piano di lavoro per formare delle sfere lisce (13), poi adagiatele su una leccarda rivestita di carta forno (14) e lasciate riposare per 5 minuti. Nel frattempo mescolate l’acqua e lo zucchero di canna in una ciotolina (15).
Schiacciate le palline col palmo della mano (16) e spennellatele con acqua e zucchero (17), poi lasciate riposare a temperatura ambiente per 25 minuti coperte con pellicola (18).
Trascorso questo tempo premete l’impasto delle focaccine con la punta delle dita per formare i classici buchi (19) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, fino a doratura. Una volta cotte, spennellatele nuovamente con acqua e zucchero (20). Le vostre focaccine dolci con gocce di cioccolato sono pronte per essere gustate ancora tiepide o a temperatura ambiente (21)!
Conservazione
Le focaccine dolci con gocce di cioccolato si possono conservare a temperatura ambiente per 2 giorni.
Potete congelarle dopo averle cotte e lasciate raffreddare completamente.
Consiglio
Per un risultato ancora più morbido potete spennellare nuovamente le focaccine con acqua e zucchero subito prima di infornarle!
Amanti degli gnocchi fatevi avanti, oggi vogliamo mostrarvi un modo davvero originale per rendere unico questo primo piatto. Gli gnocchi alla paprika con speck e Grana Padano sono ricchi e sfiziosi… il loro gusto vi sorprenderà ad ogni assaggio. Cremosi, sapidi e golosi conquisteranno il palato dei vostri ospiti. Le morbide pepite di patate vengono cotte in acqua aromatizzata alla paprika, assorbendone tutto il gusto, mentre la crema di Grana Padano DOP liscia e vellutata li avvolgerà dolcemente. Ma ormai ci conoscete e sapete che non ci accontentiamo facilmente… così abbiamo completato il piatto con una cascata di speck croccante. Scoprite quanto è semplice preparare questi gnocchi alla paprika con speck e Grana Padano seguendo i nostri passaggi! Ecco altre ricette di gnocchi da non perdere:
Gnocchi di ricotta
Gnocchi alla romana
Gnocchi alla parmigiana
Gnocchi di patate dolci,
Per preparare gli gnocchi alla paprika con speck e Grana Padano cominciate a realizzare gli gnocchi. In una pentola capiente sistemate le patate e coprite con abbondante acqua fredda (1). Dal momento in cui l’acqua raggiungerà il bollore contate circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza. Per verificarne la cottura utilizzate una forchetta e se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo allora potrete scolarle. Schiacciate le patate mentre sono ancora calde sulla farina che avrete setacciato sulla spianatoia e che avrete disposto a fontana (2); non ci sarà bisogno di sbucciarle perché la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate. Aggiungete poi l’uovo leggermente battuto (3) insieme a un pizzico di sale.
Impastate il tutto con le mani (4) fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (5). Non lavorate troppo gli gnocchi, altrimenti risulteranno duri. Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le dita per ottenere un filoncino spesso circa 2 centimetri (6); per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola. Nel frattempo, coprite l’impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi.
Tagliate i filoncini a tocchetti (7) e, facendo una leggera pressione con il pollice, trascinateli sul rigagnocchi per ottenere la classica forma (8) . Se non avete il rigagnocchi potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi; anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino. Man a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoio con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l’uno dall’altro.
Tenete da parte gli gnocchi e occupatevi dello speck. Tagliatelo prima a listarelle (10) e poi a cubetti. Trasferite i cubetti di speck in una padella calda (11) e lasciateli rosolare qualche minuto fino a che risulteranno croccanti (12).
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema di Grana Padano DOP. In un pentolino versate la panna e scaldatela dolcemente. Aggiungete ora il Grana Padano DOP grattugiato (13) e mescolate di continuo con una spatola (14) sino a che il formaggio non si sarà sciolto. Trasferite poi la crema ottenuta in una padella capiente (15), servirà per condire gli gnocchi.
Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere. Aggiungete la paprika (16) e portate a bollore. Non appena inizerà a bollire tuffate gli gnocchi all’interno (17). Non appena gli gnocchi saliranno a galla scolateli con una schiumarola (18).
Trasferite gli gnocchi nella crema di Grana Padano DOP (19) e mescolate dolcemente (20). Impiattate e ultimate con i cubetti di speck croccante (21).
Conservazione
Consigliamo di consumare gli gnocchi conditi al momento.
Se preferite realizzare gli gnocchi di patate in anticipo potete congelarli. Per farlo disponeteli su un vassoio e trasferiteli in freezer, poi quando saranno congelati potrete trasferirli in un sacchetto.
Consiglio
Se preferite aromatizzare ancora di più i vostri gnocchi versate la paprika all’interno dell’uovo che utilizzerete per realizzarli.
Al posto dello speck potete utilizzare della frutta secca tostata.
Le chips di patate dolci con fonduta al Grana Padano sono un antipasto stuzzicante, liberamente ispirato alla tradizionale fonduta di formaggi, un piatto caldo e avvolgente dai sapori intramontabili. Ritroverete qui una salsa vellutata e saporita, come vuole la ricetta classica, ma al gusto speciale di Grana Padano DOP, accompagnata non dalle tipiche patate lesse ma da patate dolci in formato chips, croccanti e sfiziose, che conferiranno una marcia in più a questo piatto conviviale e godurioso. Lasciatevi tentare da questo raffinato piatto, vi stupirà scoprire quanto è facile realizzarlo!,
Per realizzare le Chips di patate dolci con fonduta al Grana Padano, lavate le patate e affettatele con l’aiuto di una mandolina dal lato corto, tenendo uno spessore di circa 1/2 mm (1). Stendetele su una leccarda rivestita con carta forno (2)(3) e cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 140 gradi per 20 minuti.
A cottura ultimata, sfornatele e salate a piacere (4). Occupatevi ora della fonduta: versate la panna in un pentolino (5) e fate sfiorare il bollore, spegnete e incorporate il Grana Padano DOP grattugiato (6).
Mescolate bene con un cucchiaio (7) finchè non otterrete una salsa omogenea e senza grumi, quindi tenete da parte (8). Gustate subito le Chips di patate dolci con fonduta al Grana Padano (9).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito la fonduta di Grana Padano. Le chips si conservano a temperatura ambiente chiuse in un contenitore per circa 4-5 giorni.
Consiglio
Se amate i gusti decisi potete aromatizzare le chips con paprika o pepe.
La pasta al pesto di nocciole, zucchine e Grana Padano è un primo piatto dalla cremosità irrestibile ed è caratterizzato da un gusto ricco e saporito. Abbiamo esplorato nuovi orrizzonti di sapori proponendo un pesto espresso e semplice da realizzare, che si prepara con pochi giri di lame del mixer. Il risultato è un connubio di sapori insolito e accattivante che combina insieme la delicatezza delle zucchine di stagione con i sapori decisi e intensi delle nocciole. Il tocco sapido del Grana Padano DOP dona il giusto equilibrio a questo stuzzicante piatto di pasta estivo. Venite a scoprire come realizzare la nostra ricetta!,
Per realizzare la pasta al con pesto di nocciole zucchine e Grana Padano DOP, lavate, spuntate e tagliate a rondelle irregolari le zucchine (1). Trasferite le zucchine in un bicchiere alto e aggiungete l’olio (2) e le nocciole (3).
Profumate con qualche fogliolina di maggiorana (4) e frullate gli ingredienti con un mixer ad immersione (5). Aggiungete alla crema di zucchine e nocciole Grana Padano DOP grattugiato (6).
Frullate nuovamente per pochi secondi (7). Salate e pepate la crema (8), mescolate e versate in una padella ampia (9). Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua e salate al bollore.
Versate le caserecce nell’acqua bollente (10) e cuocete per 8 minuti circa. Versate un mestolo di acqua di cottura nella crema di zucchine per stemperarla (11). Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolatela direttamente nella padella con il pesto di zucchine (12).
Mescolate e cuocete a fuoco medio per un paio di minuti (13). Togliete dal fuoco. Impiattate la pasta e decorate con qualche nocciola pelata, foglioline di maggiorana fresca ed abbondanti scagliette di Grana Padano DOP (14).La pasta al pesto di nocciole zucchine e Grana Padano DOP è peronta per essere servita (15).
Conservazione
La pasta al pesto di nocciole zucchine e Grana Padano si conserva un giorno in frigorifero.
Consiglio
Scegliete zucchine fresche e ben sode, altrimenti risulteranno amare.
Le zucchine alla pizzaiola sono una ricetta salva cena davvero sfiziosa! Realizzarle è davvero semplice e con pochi passaggi porterete in tavola una simil parmigiana di zucchine, ma cotta in padella! Non ci sarà bisogno di friggere, o grigliare, le verdure… con la nostra ricetta potrete utilizzarle a crudo, proprio come avevamo già fatto per la one pot di melanzane. Anche in questo caso utilizzerete solo una padella e con questo metodo di cottura davvero originale sarà davvero un piacere cucinare! Strati di zucchine, passata di pomodoro, mozzarella e parmigiana si amalgameranno insieme per un piatto unico formidabile, da servire con tanto pane fragrante! Allora cosa aspettate? Iniziamo a cucinare insieme.
E se siete amanti delle zucchine, ecco altre ricette da non perdere:
polpette di zucchine alla pizzaiola
pizzette di zucchine
involtini di zucchine al sugo
polpette di zucchine,
Per preparare le zucchine alla pizzaiola come prima cosa tagliate la mozzarella a cubetti piccoli (1) e lasciatela scolare. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle, spesse circa mezzo cm (2). Versate la passata in una ciotola, conditela con sale (3), olio d’oliva e foglioline di basilico spezzettate.
Mescolate bene (4). Prendete una padella antiaderente da 24 cm e sistemate sul fondo qualche cucchiaio di passata. Disponete le zucchine all’interno (5), in modo da coprire l’intera superficie (6).
Aggiungete sopra ancora un po’ di passata (7), un cucchiaio di parmigiano grattugiato (8) e dei cubetti di mozzarella (9).
Proseguite in questo modo, alternando gli ingredienti sino a terminare le zucchine (10). Aggiungete sopra altra passata (11), ancora un po’ di parmigiano e la mozzarella rimasta (12). Cuocete per 40 minuti, poi servite.
Conservazione
Le zucchine alla pizzaiola si conservano in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.
Consiglio
Potete preparare le zucchine alla pizzaiola in anticipo e scaldarle al bisogno.
Per renderle ancora più ricche aggiungete fette di prosciutto cotto tra gli strati.
Il condimento perfetto per accompagnare i tipici gnocchi di patate casalinghi è senza dubbio un sughetto cremoso e sfizioso, che ritroverete in questi deliziosi gnocchi con crema di gorgonzola. Un primo piatto godurioso che vi conquisterà con il suo gusto intenso e la sua consistenza vellutata, che si ispira ai tradizionali gnocchi ai 4 formaggi. Questa semplice e appetitosa ricetta è dedicata agli amanti di questo formaggio erborinato, versatile e goloso.
Venite a scoprire altre ricette sfiziose a base di gnocchi:
Gnocchi al gorgonzola
Gnocchi con crema di asiago
Gnocchi speck e noci,
Per preparare gli gnocchi con crema di gorgonzola cominciate lessando queste ultime (1) per circa 30-40 minuti, a seconda della loro grandezza. Fate la prova forchetta e, se i rebbi entreranno senza difficoltà nel mezzo, allora potrete scolarle. Schiacciate le patate mentre sono ancora calde sulla farina che avrete setacciato sulla spianatoia e che avrete disposto a fontana (2). Aggiungete poi l’uovo e il sale (3).
Impastate il tutto con le mani (4) fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto (5). Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi 2 centimetri (6). Tagliate i filoncini a tocchetti e, facendo una leggera pressione con il pollice, trascinateli sul rigagnocchi per ottenere la classica forma. Man a mano che preparate gli gnocchi di patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l’uno dall’altro.
Tagliate il gorgonzola a cubetti dopo averlo privato della crosta (7). Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua e salate al bollore. Scaldate la panna in un tegame (8) e versate il gorgonzola (9).
Fate sciogliere a fuoco dolce, quindi salate e pepate (10). Cuocete intanto gli gnocchi, poco alla volta (11). Scolateli man mano che saliranno a galla (12).
Versate gli gnocchi nel condimento e lasciate insaporire qualche istante (13). Servite gli gnocchi con crema di gorgonzola ben caldi (15).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli gnocchi con crema di gorgonzola. Gli gnocchi di patate si possono conservare ancora crudi lasciandoli sul canovaccio per un paio d’ore al massimo, in questo caso la cottura sarà leggermente più lunga perché si saranno essiccati all’aria.
Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima.
Consiglio
Potete provare a utilizzare il latte al posto della panna ma dovrete ricalibrare i dosaggi per ottenere la stessa consistenza cremosa.
Morbide e golose, le nostre merendine ai cereali soffiati e cioccolato conquisteranno grandi e piccini! Da oggi niente più merendine confezionate, realizzarle a casa sarà davvero facile. Abbiamo preso un impasto base, realizzato senza burro, e lo abbiamo arricchito con riso soffiato e cioccolato fondente, per un tocco davvero crunchy. Queste merendine sono perfette per la colazione o la merenda e non contenendo creme sono facili da trasportare, a scuola o in ufficio… accompagnatele con un bicchiere di latte o con un succo di frutta, sentirete che bontà! Semplici sia nel gusto che nella preparazione, queste merendine piaceranno sicuramente a tutti, in ogni momento della giornata!,
Per preparare le merendine ai cereali soffiati e cioccolato iniziate dall’impasto. In una ciotola versate le uova (1) e lo zucchero (2). Lavorate gli ingredienti con la frusta a mano per qualche secondo (3).
Unite l’olio di semi (4) e il miele (5). Mescolate energicamente (6).
Adesso versate nella ciotola anche la farina (7) e il lievito (8). Lavorate gli ingredienti con la frusta a mano (9).
Dovrete ottenere un composto uniforme e denso (10). Solo a questo punto potrete unire il cioccolato tritato (11) e il riso soffiato (12).
Mescolate il composto con una marisa (13). Imburrate 8 stampini da mini plumcake da 8×5 cm e disponeteli su una teglia. Versate il composto negli stampini lasciando 1 cm dal bordo (14). Livellate la superficie utilizzando una spatolina (15).
Quando avrete terminato di livellare la superficie di tutte le merendine (16), passate alla cottura. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 175° per 25 min. Sfornate le merendine (17) e lasciate intiepidire prima di sformarle dagli stampi (17). Decorate con poco zucchero a velo e servite le vostre merendine ai cereali soffiati e cioccolato (18)!
Conservazione
Le merendine ai cereali soffiati e cioccolato si conservano per 2 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.
Consiglio
È possibile aggiungere della granella di frutta secca al composto o sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte.
In estate la voglia di stare ai fornelli diminuisce, ma la voglia di gustare un buon piatto di pasta non viene meno! Dunque ecco la risposta ai vostri problemi: pasta con pesto di rucola, melanzane sott’olio e stracciatella, un primo piatto fresco e stuzzicante che vi farà leccare i baffi. Il pesto che vi proponiamo oggi si prepara in pochi minuti e donerà alla vostra pasta una cremosità davvero unica. Melanzane sott’olio e ciuffetti di stracciatella completeranno il piatto con un gusto unico. Realizzare questa pasta è davvero semplicissimo, potrete prepararla in anticipo e gustarla anche fredda, magari dopo una bella giornata al mare!
Ecco altre ricette da non perdere con il pesto di rucola:
Tonnarelli al pesto di rucola
Pasta al pesto di rucola e tonno
Pasta con pesto di rucola e asparagi
Pasta con pesto di rucola e cozze,
Per preparare la pasta con pesto di rucola, melanzane sott’olio e stracciatella come prima cosa realizzate il pesto. Lavate bene la rucola, asciugatela e mettetela nella tazza di un mixer. Aggiungete anche i pinoli (1), il Grana, il Pecorino (2) e un pizzico di sale. Ora versate l’olio extravergine d’oliva (3) e cominciate a frullare.
Dovrete ottenere una consistenza cremosa (4). Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata, per la cottura della pasta. Sistemate le melanzane su un tagliere e tagliatele prima a strisce (5) e poi a cubetti di circa 2 cm (6).
Non appena l’acqua iniziera a bollire buttate la pasta (7) e cuocetela per il tempo indicato. Scolatela e trasferitela in una ciotola (8), unite il pesto (9) e mescolate bene.
Aggiungete anche le melanzane (10) e date un ultima mescolata. Impiattate e aggiungete la stracciatella nel piatto (11). Servite tiepida o fredda (12).
Conservazione
La pasta con pesto di rucola si conserva in frigorifero per 2 giorni.
Consiglio
Se non amate il gusto del pecorino potete sostituirlo con la stessa dose di Grana.
Al posto della stracciatella potete usare della burrata sfilacciata a mano.