La crostatina al cacao meringata con crema alla vaniglia è un dolce raffinato e goloso, che non ha nulla da invidiare alle delizie esposte nelle vetrine delle pasticcerie più eleganti. Vi guideremo passo passo nella realizzazione di questo dessert formato da tre invitanti strati: un guscio di pasta frolla al cacao, una farcitura a base di crema pasticcera alla vaniglia e, per finire, un tocco accattivante di meringa fiammata. Assaporate questa crostatina strato dopo strato e ricreate un’esperienza da veri gourmet a casa vostra!,
Categoria: Dolci
Ingredienti per la frolla
- Farina 00 300 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Burro 150 g freddo
- Zucchero a velo 130 g
- Tuorli 35 g (circa 3)
per la crema
- Latte intero 500 g
- Tuorli 60 g (circa 4)
- Zucchero 120 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Amido di mais (maizena) 60 g
per la meringa
- Albumi 120 g
- Zucchero 240 g
Preparazione
Per preparare la crostatina al cacao meringata con crema alla vaniglia partite dalla pasta frolla al cacao: in una ciotola versate la farina con il burro freddo, che avrete tagliato a cubetti (1). Lavorate con le mani e, quando risulterà tutta ben sbriciolata, aggiungete il cacao (2). Continuate ad impastare fino a quando il composto non sarà omogeneo. Ora unite lo zucchero a velo (3).
Aggiungete i tuorli (4). A questo punto spostatevi sul banco da lavoro e impastate (5) fino ad ottenere un panetto omogeneo (6). Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Ora occupatevi della crema: in un pentolino versate il latte e l’estratto di vaniglia (7), scaldateli per qualche minuto a fuoco medio. In una ciotola versate lo zucchero, i tuorli (8) e l’amido di mais (9).
Mescolate bene con le fruste e trasferite in un pentolino (10), quando il latte si sarà scaldato versatelo sul composto di uova (11) e mescolate con un cucchiaio di legno o con una marisa. Tenetelo sul fuoco medio continuando a mescolare, quando inizierà ad addensarsi utilizzate una frusta e girate fino a che non inizierà a sobbollire (12).
Trasferite la crema in un contenitore (13) e lasciatela raffreddare in frigorifero coperta dalla pellicola, poi versatela in un-sac-à-poche (14). Ora stendete su una spianatoia la frolla al cacao ad uno spessore di circa 5 mm (15).
Poi ritagliatela con un coppapasta rotondo del diametro di 7 cm (16). Ricavate 6 dischi, con il resto della frolla formate 6 strisce lunghe 22 cm e larghe 2,5 cm (17). Ora posizionate su una teglia da forno un foglio di carta forno o un tappetino di silicone e inserite le vostre basi di frolla all’interno di un coppapasta (della stessa misura di prima) poi adagiate la striscia di frolla sul bordo e fatela aderire bene sia alla base che al coppapasta (18).
Forate la base delle crostatine con una forchetta (19) e cuocete (20) in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. Sfornatele (21) e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente.
Preparate la meringa: in una ciotola in alluminio o in acciaio, riunite gli albumi insieme allo zucchero (22). Versate pochissima acqua in una casseruola (23), portate a bollore, dunque inserite la ciotola con albumi e zucchero nel pentolino (24).
Montate gli albumi a bagnomaria, prima con una frusta a mano poi con con le fruste elettriche (25), fino a quando la massa ha raggiunto la temperatura di 60° (26). Rimuovete dunque la ciotola dalla fonte di calore e montate la massa fino al raggiungimento della temperatura ambiente: la meringa dovrà apparire lucida, soda, densa e compatta (27).
Ora trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 18 mm. Sformate le basi e appoggiatele su un piattino da portata, farcite con la crema (29) (30).
Completate con un ciuffo di meringa (31), fiammeggiate con il cannello (32) e servite subito la crostatina al cacao meringata con crema alla vaniglia.
Conservazione
La frolla cotta si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro anche per 4-5 giorni. La crema e la meringa si possono conservare in frigo per un paio di giorni. Una volta assemblato il dolce si consiglia di consumarlo nel giro di poche ore.
Consiglio
Se non disponete del cannello potete saltare questo passaggio, sconsigliamo di fiammeggiare in forno poichè si scalderebbe eccessivamente la crema.
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