Preparare le torte salate è sempre un piacere perché permettono di sperimentare in libertà! La torta salata alla parmigiana è un’idea gustosa, perfetta per portare in tavola i sapori della tradizione in una forma originale. Questa ricetta si ispira alla celeberrima parmigiana di melanzane, e combina strati ricchi di sapore a una pasta frolla salata croccante e dorata. Il connubio tra melanzane e formaggio filante regala a ogni boccone un gusto intenso e appagante, e riesce sempre a conquistare tutti. La torta salata alla parmigiana può diventare un vero asso nella manica per le occasioni più varie: da un aperitivo informale a una cena in famiglia, o come piatto unico per un pranzo veloce!
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Categoria: Torte salate
Per la pasta frolla salata (per uno stampo da 20 cm di diametro)
Burro 250 g freddo
Farina 00 125 g
Uova 1
Maggiorana 2 rametti
Sale 5 g
Per il sugo
Passata di pomodoro 300 g
Aglio 1 spicchio
Basilico 8 foglie
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Per il ripieno
Melanzane 400 g
Formaggio a pasta filata 180 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione
Torta salata alla parmigiana, passo 1
Per preparare la torta salata alla parmigiana come prima cosa mettete in un mixer la farina, aggiungete il burro freddo di frigorifero (1), il sale (2), la maggiorana (3) e frullate fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
Torta salata alla parmigiana, passo 2
Unite l’uovo (4) e frullate nuovamente, dovrete ottenere un impasto formato da briciole. Trasferite il composto sul piano di lavoro e lavorate con le mani (5) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola (6) e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Torta salata alla parmigiana, passo 3
Intanto dedicatevi alla preparazione del sugo. In una pentola fate insaporire l’olio con uno spicchio di aglio per qualche minuto, quindi versate la passata di pomodoro (7). Aggiustate di sale (8) e unite metà del basilico (9).
Torta salata alla parmigiana, passo 4
Coprite con coperchio (10) e cuocete, a fuoco lento, per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta frolla salata e stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato (11). Foderate con la frolla in uno stampo da 20 cm di diametro (12) ed eliminate quella in eccesso.
Torta salata alla parmigiana, passo 5
Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo (13). Coprite la frolla con un foglio di carta forno (14) e aggiungete dei legumi secchi per procedere con la cottura alla cieca: in forno statico, nel ripiano più basso del forno, a 190° per 40 minuti (15).
Torta salata alla parmigiana, passo 6
Nel frattempo tagliate le melanzane prima a fette e poi a cubetti (16). Riscaldate l’olio fino alla temperatura di 160°, quindi friggete le melanzane, poche per volta in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio, fino a che non risulteranno dorate (17). Scolate e trasferite su carta per fritti per eliminare l’olio in eccesso (18).
Torta salata alla parmigiana, passo 7
Tagliate a cubetti il formaggio a pasta filata (19). Trascorso il tempo di cottura della frolla, sfornate e rimuovete i legumi. Farcite il guscio di frolla con il sugo (20) e le melanzane (21).
Torta salata alla parmigiana, passo 8
Aggiungete il formaggio a pasta filata (22), il Parmigiano Reggiano grattugiato (23) e le foglie di basilico rimanenti (24).
Torta salata alla parmigiana, passo 9
Continuate a realizzare gli strati in questo ordine fino ad esaurimento degli ingredienti (25). In ultimo condite la superficie con un filo d’olio (26). Cuocete nel forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti. La vostra torta salata alla parmigiana è pronta per essere gustata (27)!
Conservazione
La torta salata alla parmigiana si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se preferite potete saltare le melanzane in padella invece che friggerle.
Al posto della frolla salata potete usare la pasta brisè.
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