In camicia, sodo o alla coque, l’uovo è senza dubbio uno degli ingredienti più versatili in cucina! Accanto alle preparazioni casalinghe più diffuse, non mancano quelle innovative e sfiziose come le uova gratinate. Se siete a corto di idee per la vostra cena e avete voglia di portare in tavola un piatto sfizioso e ricco, questa ricetta è l’ideale. Vi basteranno delle uova sode, pancetta croccante, una besciamella fatta in casa e, per finire, una spolverata di saporito Parmigiano Reggiano DOP. Un passaggio in forno per la gratinatura perfetta.. et voilà, il piatto è servito per tutta la famiglia!
Venite a scoprire altre ghiotte ricette con le uova:

Uova alla messicana
Uova alla contadina
Uova alla diavola,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Uova 8
  • Pancetta affumicata 150 g
  • Burro 25 g
  • Farina 00 25 g
  • Latte intero 250 ml
  • Parmigiano Reggiano DOP 40 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Uova gratinate, passo 1

Per preparare le uova gratinate, per prima cosa lessate le uova in abbondante acqua salata (1) e fatele cuocere per 8 minuti dal momento del bollore. Trascorso questo tempo, immergete le uova in acqua freddissima (2) e poi sgusciatele (3).

Uova gratinate, passo 2

Mettetele da parte in una ciotola (4). Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino (5), aggiungete la farina (6)

Uova gratinate, passo 3

e subito dopo il latte a filo (7), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Condite con noce moscata (8), sale e pepe nero e fate cuocere a fiamma bassa finché non si addenserà, poi spegnete il fuoco (9).

Uova gratinate, passo 4

Tagliate la pancetta affumicata a tocchetti (10) e fatela rosolare in un padellino antiaderente (11) finchè non sarà ben croccante (12).

Uova gratinate, passo 5

Tagliate le uova a metà (13). Versate metà della besciamellasul fondo della pirofila (14) e disponete le uova nella teglia, l’una vicino all’altra. Aggiungete i tocchetti di pancetta (15). 

Uova gratinate, passo 6

Ricoprite con la besciamella restante (16). Completate con una spolverata di pepe nero e il Parmigiano grattugiato (17. Cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per 15 minuti, riponendo la teglia nella parte centrale del forno. Estraete le uova gratinate dal forno e servite con una spolverata di prezzemolo fresco (18).

Conservazione

Potete conservare le uova gratinate in frigorifero per un paio di giorni e consumarle previo riscaldamento.

Consiglio

Immergere le uova calde nell’acqua fredda aiuta a sgusciarle senza difficoltà.

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Robiola al tartufo, verdure di stagione e prosciutto affumicato: è questo il mix goloso che compone il nostro crostone con zucca grigliata e robiola. Come per tutti i crostoni, anche il nostro si compone di una base croccante di pane rustico tostato, una tela golosa da arricchire con gli ingredienti più sfiziosi. Per la farcia abbiamo scelto un ingrediente speciale: una robiola al tartufo, che con il suo gusto intenso stuzzicherà i palati più raffinati, un tocco gourmet accattivante! Lasciatevi sedurre dal nostro appetitoso antipasto e portate in tavola un tripudio di sapori che renderanno omaggio all’autunno!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Pane casereccio 4 fette
  • Robiola 180 g (al tartufo)
  • Prosciutto cotto di praga 100 g
  • Zucca mantovana 150 g
  • Spinacini 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Crostone con zucca grigliata e robiola, passo 1

Per preparare il Crostone con zucca grigliata e robiola iniziate dalla zucca: tagliatela  a fette di circa 0,5 cm (1) e privatele dei semi, tagliatele a metà (2) e privatele della buccia (3).

 

Crostone con zucca grigliata e robiola, passo 2

Grigliate le fette di zucca da entrambi i lati su una griglia rovente (4) finchè non saranno ben cotte (5). Trasferite la zucca in una ciotola e conditela con olio (6),

Crostone con zucca grigliata e robiola, passo 3

pepe e sale (7), tenetela da parte. Tagliate il pane a fette (8) e spennellatelo con l’olio di oliva (9).

 

Crostone con zucca grigliata e robiola, passo 4

Tostate anche il pane sulla griglia finchè non sarà ben dorato (10). Iniziate la composizione del crostone: spalmate uno strato di robiola di 45 gr circa (11) per ogni fetta (12).

Crostone con zucca grigliata e robiola, passo 5

Farcite quindi con spinacino (13), proscitto di Praga e zucca grigliata (14).Il Crostone con zucca grigliata e robiola è proneto per essere gustato (15).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il crostone.

Consiglio

Invece dello spinacino potete utilizzare della rucola, per un gusto più spiccato.

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Se al contadino non bisogna far sapere quanto è buono il formaggio con le pere, noi oggi vi raccontiamo un altro sfizioso abbinamento: pere e speck con frutta secca! Una ricetta in equilibrio fra la dolcezza della frutta secca caramellata col miele e la sapidità dello speck che avvolge gli spicchi di pera spadellati, che vi regalerà un’esplosione di sapori e consistenze ad ogni forchettata. Facili e veloci da realizzare, le pere e speck con frutta secca sono perfette da servire come antipasto per una cena diversa dal solito, magari in occasione di una serata romantica!
Scoprite anche queste appetitose ricette con lo speck:

Crespelle speck radicchio e fontina
Arrosto con speck ed erbette,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Pere Williams 1
  • Speck 4 fette Alto Adige IGP
  • Mix di frutta secca/essiccata 30 g
  • Miele millefiori 10 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pere e speck con frutta secca, passo 1

Per realizzare le pere e speck con frutta secca per prima cosa lavate la pera e tagliatela in 4 spicchi (1), poi eliminate il torsolo. Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete gli spicchi di pera (2) e cuocete fuoco medio-alto da entrambi i lati per qualche minuto (3). Salate e pepate.

Pere e speck con frutta secca, passo 2

Una volta dorate, spegnete il fuoco e mettete le pere da parte, tenendole al caldo (4). Versate la frutta secca mista in un’altra padella (5) e unite il rosmarino (6).

Pere e speck con frutta secca, passo 3

Aggiungete il miele (7) e cuocete a fuoco dolce mescolando continuamente. Quando il miele sarà completamente sciolto, spegnete e tenete da parte (8). A questo punto avvolgete una fetta di speck intorno a ogni spicchio di pera (9).

Pere e speck con frutta secca, passo 4

Completate il piatto con la frutta secca caramellata (10) e il rosmarino tritato (11). Le vostre pere e speck con frutta secca sono pronte per essere servite ancora tiepide (12)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le pere e speck con frutta secca.

Consiglio

Potete sostituire il miele millefiori con il miele di castagno, caratterizzato da un gusto più deciso tendente all’amaro.

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Primo piatto stuzzicante cercasi! Per una serata all’insegna dei sapori forti e rustici vi proponiamo la nostra pasta salsiccia e taleggio! Questa pasta semplice e veloce da realizzare appagherà il vostro appetito e stupirà il palato con un condimento dal gusto deciso, insieme ad una consistenza irresistibilemente avvolgente. Tanta bontà racchiusa in una pasta espressa che si prepara in pochi minuti e vi sorprenderà per la sua semplicità, il vostro salvacena è servito!
Venite a scoprire altri gustosi abbinamenti con la salsiccia:

Pasta salsiccia e stracchino
Pasta funghi e salsiccia
Paccheri ripieni con salsiccia,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Rigatoni 320 g
  • Salsiccia 300 g
  • Taleggio 200 g
  • Cipollotti rossi 1
  • Rosmarino q.b.
  • Semi di cumino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta salsiccia e taleggio, passo 1

Per preparare la pasta salsiccia e taleggio, eliminate il budello dalla salsiccia (1) e sbriciolatela con le mani (2). Mondate il cipollotto ed affettatelo sottilmente (3).

Pasta salsiccia e taleggio, passo 2

Versate il cipollotto affettato in una padella ampia, aggiungete un filo di olio (4). Fate soffriggere il cipollotto per un paio di minuti poi aggiungete la salsiccia (5). Lasciate rosolare la salsiccia a fuoco vivace per circa 10 minuti. A metà cottura unite i semi di cumino (6) e mescolate.

Pasta salsiccia e taleggio, passo 3

Terminata la cottura spegnete il fuoco, salate ed aggiungete il rosmarino fresco (8). Trasferire la salsiccia in una ciotola (8). Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente salata (9).

Pasta salsiccia e taleggio, passo 4

Tagliate a cubetti il taleggio (10). Riutilizzare la pentola per la preparazione del condimento. Versate qui un mestolo di acqua di cottura della pasta (11) e il taleggio (12).

Pasta salsiccia e taleggio, passo 5

Cuocete a fuoco dolce (13) finchè il formaggio non si sarà sciolto. Scolate la pasta direttamente nella padella con il taleggio (14), mescolate ed aggiungete un mestolo di acqua di cottura (15).

Pasta salsiccia e taleggio, passo 6

Unite anche la salsiccia (16). Fate saltare la pasta a fuoco vivace per circa 2 minuti, spegnete il fuoco e terminate con del rosmarino fresco (17). La pasta salsiccia  e taleggio è pronta per essere servita (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta salsiccia e taleggio.

Consiglio

Aggiungete acqua di cottura poco alla volta regolandovi in base alla consistenza del condimento. Se non gradite l’arome pungente dei semi di cumino potete utilizare semi di finocchietto.

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Il budino al cioccolato è un delizioso dessert casalingo dai sapori intramontabili. Questo dolce al cucchiaio non teme le mode culinarie, è un evergreen della pasticceria fai da te, facile da preparare. La nostra ricetta prevede una cottura di pochi minuti e poi subito in frigo a rassodare negli stampini decorati, che conferiranno una forma raffinata ai budini. Per completare l’opera dedicatevi a una decorazione golosa e accattivante, che includa anche una nota croccante. Noi abbiamo scelto degli aromatici amaretti e una manciata di chicchi di melagrana che, oltre a conferire un tocco acido, coloreranno il piatto di un bel color amaranto! Venite a scoprire come è facile preparare in casa il budino al cioccolato e sperimentate altre gustose varianti:

Budino al cioccolato con panna e fragole
Budino al cioccolato e coulis di lamponi
Budino al cioccolato bianco
Budino senza lattosio,

Categoria: Dolci

Ingredienti (per 2 stampi da 150 ml)

  • Latte intero 250 g
  • Cioccolato fondente 70 g
  • Zucchero 50 g
  • Burro 40 g
  • Amido di mais (maizena) 20 g

per decorare

  • Amaretti 16 g
  • Cioccolato fondente q.b. in scaglie
  • Melagrana q.b.

Preparazione

Budino al cioccolato, passo 1

Per preparare il budino al cioccolato in un pentolino scaldate il latte (1) e portatelo fino a sfiorare il bollore, a fiamma moderata. In un altro tegame, fate sciogliere il burro (2) e unite lo zucchero (3).

Budino al cioccolato, passo 2

Mescolate con una frusta per amalgamare (4). Tritate il cioccolato al coltello, piuttosto grossolanamente (5), e unitelo nel tegame del burro (6). Fate sciogliere a fiamma moderata, mescolando con una frusta a mano.

Budino al cioccolato, passo 3

Quando il composto sarà del tutto fluido, unite l’amido di mais setacciato (7) e fate incorporare con la frusta. In questa maniera non si formeranno grumi. Come ultimo passaggio, versate anche il latte caldo a filo (8), mescolando con la frusta (9). Fate cuocere il budino per qualche minuto, fino a quando inizierà ad addensarsi. Togliete dal fuoco appena inizia a compattarsi: raffreddandosi si addenserà del tutto.

Budino al cioccolato, passo 4

Bagnate 2 stampi per budino da 150 ml e versate subito il composto all’interno (10). Riempite lo stampo a metà, sbriciolate all’interno 1 amaretto ciascuno (11) e poi ricoprite con il resto del budino (12).

Budino al cioccolato, passo 5

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente (13), coprite con i tappi degli stampi (14), poi ponete in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso il tempo, togliete i tappi (15).

Budino al cioccolato, passo 6

Rovesciate il budino al cioccolato su un piattino e servite, decorando la superficie con degli amaretti sbriciolati, delle scaglie di cioccolato e dei chicchi di melagrana (17), per un tocco di colore- (18).

Conservazione

Conservate il budino al cioccolato in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con della pellicola.

Consiglio

Al posto degli amaretti, potete utilizzare anche delle meringhe, che avranno lo stesso effetto di regalare una nota di croccantezza insieme alla cremosità del budino. Potete anche seguire lo stesso procedimento tradizionale, senza aggiungere gli amaretti. Potete aromatizzare il budino anche con qualche cucchiaio di liquore all’amaretto o Cointreau. Al posto dei classici stampi da budino, potete utilizzare anche dei pirottini di silicone o di alluminio monoporzione. In questo caso, spennellate la superficie con poco olio di semi, prima di versare il budino, per facilitarvi la fuoriuscita, quando sarà pronto.

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Volete portare in tavola un secondo piatto di carne profumato, saporito e tenero? La risposta è nelle ricette con pollo, ovvero il nostro pollo alla birra! Questa ricetta ha tutti i requisiti che state cercando: facile, sfiziosa, succulenta. Più di un semplice pollo al limone, gustoso quanto un pollo alla crema, questo piatto sicuramente arriverà in cima alla classifica dei secondi piatti a base di pollo! Protagonista indiscussa di questo piatto è la birra chiara, che servirà sia per la marinatura che per la cottura del pollo, così da insaporire la carne con il suo aroma e il suo gusto intenso. Per completare la pietanza potrete optare per delle patate in padella o delle verdure di stagione gratinate e il successo sarà assicurato!
Venite a scoprire altri modi appetitosi di cucinare il pollo:

Pollo alla birra con cipolle e speck
Pollo alla diavola alla birra con patate e cipolline
Pollo cotto sulla lattina di birra
Beer can chicken al forno,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Sovracosce di pollo 1,6 kg (da pulire)
  • Birra chiara 500 ml
  • Rosmarino 4 rametti
  • Alloro 2 foglie
  • Salvia 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Farina 00 q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pollo alla birra, passo 1

Per preparare il pollo alla birra per prima cosa prendete le sovracosce di pollo ed eliminate eventuali parti di grasso. Massaggiatele con il sale (1), da entrambe le parti e spolverate con del pepe macinato. Adagiate le sovracosce all’interno di un’ampia scodella e aggiungete anche il rosmarino, l’alloro, le foglie di salvia e lo spicchio di aglio (2). Versate la birra (3),

Pollo alla birra, passo 2

in modo da ricoprire il pollo (4). Coprite la scodella con pellicola trasparente (5) e lasciate marinare per 1 ora. Trascorso il tempo, scolate il pollo dal liquido di marinatura: togliete il pollo e gli aromi dalla scodella e appoggiateli su un vassoio, mentre versate la birra in un altro contenitore (6), per utilizzarla in seguito.

Pollo alla birra, passo 3

Riprendete le sovracosce e passatele leggermente nella farina (7), da entrambi i lati, scuotendo leggermente per eliminare la farina in eccesso. Prendete una padella piuttosto ampia, che riesca a contenere agevolmente il pollo in unico strato, e scaldate 4 cucchiai di olio (8). Unite le cosce di pollo nell’olio caldo, con la parte della pelle poggiata sul fondo (9).

Pollo alla birra, passo 4

Fate rosolare per qualche minuto, da entrambi i lati (10). Unite il rosmarino, la salvia e l’alloro, utilizzati per la marinatura, e versate la birra (12).

Pollo alla birra, passo 5

Abbassata la fiamma a fuoco moderato, coprite con un coperchio (13) e proseguite la cottura per 40 minuti. Trascorso il tempo, togliete il coperchio e girate il pollo dall’altro lato. Fate asciugare il sughetto per 10 minuti, a fiamma viva e scoperto, e fate rosolare il pollo, in modo da avere una bella crosticina dorata (14). Servite con il contorno che preferite: le patate al forno sono sempre una buona scelta (15)!

Conservazione

Il Pollo alla birra si conserva per 1 giorno, in frigorifero, in un contenitore ermetico. Prima di servirlo, scaldatelo in padella con un mestolino di acqua, per aiutare a renderlo nuovamente tenero. Si consiglia in ogni caso di prepararlo e consumarlo al momento, per poterlo gustare appieno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per comodità, potete marinare il pollo anche la sera prima, ponendo la scodella in frigorifero.Proseguite il resto della ricetta allo stesso modo.

La leggera infarinatura serve ad avere una crosticina più croccante e rendere denso il sughetto della padella. Potete anche omettere questo passaggio o utilizzare della farina senza glutine, se fosse necessario.

Per il Pollo alla birra potete utilizzare anche fusi di pollo o cosce intere (in questo caso, ne basteranno quattro).

Potete utilizzare anche della birra scura: il gusto sarà sicuramente più marcato e più tendente all’amarognolo.

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Gli gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella sono una variante colorata e sfiziosa dei tipici gnocchi fatti in casa. Le barbabietole hanno preso il posto delle patate e, oltre ad aggiungere un pizzico di gusto accattivante, doneranno un tocco di colore al vostro piatto, rendendolo ancora più appetitoso. Per il condimento abbiamo scelto due ingredienti stuzzicanti: pomodorini confit, per una gradevole note agrodolce e freschi bocconcini di stracciatella.
Venite a scoprire altre gustose ricette di gnocchi:

Gnocchi di barbabietola
Canederli di barbabietola
Gnocchi alla mediterranea
Gnocchi rossi al pesto di maggiorana e pancetta,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Barbabietole precotte 200 g
  • Farina 00 300 g
  • Grana Padano DOP 50 g
  • Uova 1
  • Stracciatella q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Basilico q.b.

per i pomodorini confit

  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Sale fino q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella, passo 1

Per preparare gli Gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà (1). Adagiateli su una teglia coperta da carta da forno, cospargeteli con lo zucchero (2), aggiungete il sale, il pepe, l’olio (3).

Gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella, passo 2

Profumate con l’origano (4) e cuocete in forno preriscaldato, statico per circa 1 ora a 160°. Mettete in un mixer le barbabietole precotte (5) e salate (6).

Gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella, passo 3

Frullatele fino a ottenere un composto omogeneo (7). Versatele in una ciotola e dunque aggiungete una parte della farina 00 (8) e il Grana Padano DOP (9).

Gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella, passo 4

Unite infine l’uovo (10). Lavorate l’impasto per 5 minuti aggiungento al restante farina (11) e poi formate un panetto (12).

Gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella, passo 5

Dividete il panetto in due (13), create dei salsicciotti (14) e con l’aiuto di un coltello affilato ritagliate dei tocchetti di circa 2 cm (15).

Gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella, passo 6

Adagiateli su un vassoio infarinato e mettete a scaldare sul fuoco un tegame colmo di acqua. Al bollore salare e cuoce gli gnocchetti (17).  Appena saliranno a galla scolateli in una ciotola (18).

 

Gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella, passo 7

Nel frattempo i pomodori confit saranno pronti (19). Condite gli gnocchetti con olio (20) e aggiungete i pomodorini confit (21).

Gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella, passo 8

Profumate con il basilico fresco (22) e sale. Infine aggiungete la stracciatella e servite gli Gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella bne caldi (24).

Conservazione

Gli Gnocchetti di barbabietola con pomodorini e stracciatella si conservano un giorno in frigo. Potete congelare gli gnocchi da crudi e poi cuocerli direttamente da congelati.

Consiglio

La farina si aggiunge in due tempi per poter regolare meglio la consistenza dell’impasto.

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I gamberoni fritti alla paprika sono ottimi da servire come antipasto o come finger food! Tante sono le panature che in passato abbiamo provato, come quelli al cocco o in tempura e quella che vi proponiamo oggi non è assolutamente da meno. Realizzare questi gamberi è davvero facile e la panatura aromatizzata con la paprika conquisterà davvero tutti! Tritando il pane raffermo a casa otterrete un risultato simile al panko e una volta fritti i gamberi risulteranno davvero croccanti. Sfiziosi e raffinati, sono adatti a tutte le occasioni, una semplice cena tra amici ma anche un ottimo antipasto per la vigilia di Natale. Preparateli e serviteli con la salsa che più amate! 
Ecco altre ricette con i gamberi fritti da non perdere:

Frittura di gamberi con salsa al mango
Gamberi in pasta kataifi
Involtini fritti di melanzane e gamberi,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Gamberoni 300 g
  • Pane raffermo 200 g
  • Paprika 2 cucchiai
  • Farina di grano duro 50 g
  • Uova 2
  • Sale fino q.b.

per friggere

  • Olio di semi di arachide 300 ml

Preparazione

Gamberoni fritti alla paprika, passo 1

Per preparare i gamberoni fritti alla paprika come prima cosa, pulite i gamberoni privandoli di testa (1) e carapace (2). Utilizzando uno stecchino eliminate anche il filamento che si trova sul dorso (3). Quando avrete terminato queste operazioni sciacquate rapisamente i gamberi.

Gamberoni fritti alla paprika, passo 2

Prendete il pane raffermo, sistematelo in un mixer e tritatelo grossolanamente fino ad ottenere delle briciole (4). Trasferite il pane in una ciotola e conditelo con la paprika (5) e un pizzico di sale (6). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. 

Gamberoni fritti alla paprika, passo 3

Sbattete le uova in un’altra ciotola (7). Mettete la farina in una terza ciotola. Ora prendete il primo gambero: passatelo prima nella farina (8) e poi nell’uovo sbattuto (9). 

Gamberoni fritti alla paprika, passo 4

In ultimo passatelo nel pangrattato (10), ricoprendolo bene su entrambi i lati (11). Fate la stessa cosa per tutti gli altri e man mano trasferite i gamberi panati su un vassoio rivestito con carta forno. Trasferite in frigorifero per 10 minuti e nel frattempo scaldate l’olio. Quando sarà ben caldo immergete pochi pezzi per volta (12). 

Gamberoni fritti alla paprika, passo 5

Cuoceteli per un paio di minuti e quando saranno ben dorati scolateli (13). Trasferite su un piatto rivestito con carta assorbente, aggiungete un pizzico di sale (14) e serviteli subito (15).

Conservazione

Potete preparare i gamberi qualche ora prima della frittura e conservarli coperti panati in frigorifero.
Una volta cotti, vi consigliamo di consumare i gamberi fritti immediatamente.

Consiglio

Accompagnate i gamberi con una salsina: yogurt, agrodolce o soia andranno benissimo!

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Sta arrivando la notte più spaventosa dell’anno… per non farci trovare impreparati ecco la ricetta dei cake pops fantasmini, una simpatica variante a tema dei famosi dolcetti a forma di lecca lecca! I cake pops sono delle palline su stecco realizzate con un semplice impasto a base di burro e latte condensato che viene modellato e decorato nei modi più vari: noi abbiamo scelto di creare dei buffi fantasmini glassati al cioccolato bianco e guarniti con occhietti di zucchero. La preparazione è facile e divertente, tanto che anche i bambini non vedranno l’ora di partecipare e soprattutto assaggiare questi golosi cake pops fantasmini!
Ecco qualche altra idea per dolci “spettrali”:

Fantasmini di marshmallow
Muffin fantasma
Fantasmini di Halloween
Cake pops di Halloween,

Categoria: Dolci

Per l’impasto (per circa 20 fantasmini)

  • Farina 00 200 g
  • Latte condensato 230 g
  • Burro 95 g a temperatura ambiente
  • Uova 90 g (circa 2 piccole)
  • Zucchero 50 g
  • Vaniglia 11 g naturale
  • Lievito in polvere per dolci 8 g

Per ungere lo stampo (del diametro di 16 cm)

  • Burro q.b.

Per decorare

  • Cioccolato bianco 400 g
  • Caramelle di zucchero colorate q.b. occhietti

Preparazione

Cake pops fantasmini, passo 1

Per realizzare i cake pops fantasmini per prima cosa preparate l’impasto per la torta: versate il burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola capiente (1), poi lavorate con le fruste elettriche. Quando il composto si sarà amalgamato aggiungete le uova, sempre continuando a mescolare (2). Dopodiché unite 90 g di latte condensato (3) e lavorate ancora il tutto.

Cake pops fantasmini, passo 2

Setacciate poco per volta nella ciotola la vaniglia naturale (4), il lievito e la farina (5). Incorporate le polveri con la spatola per ottenere un impasto omogeneo (6).

Cake pops fantasmini, passo 3

Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 16 cm che avrete precedentemente imburrato (7), livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio (8) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 45 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornate e lasciate raffreddare (9).

Cake pops fantasmini, passo 4

Una volta raffreddata, sformate la torta e sbriciolatela grossolanamente in una ciotola (10). Aggiungete i restanti 140 g di latte condensato (11) e impastate con le mani per compattare il composto (12).

Cake pops fantasmini, passo 5

Prelevate delle porzioni da circa 30 g e modellate l’impasto per ottenere una forma triangolare piuttosto imprecisa, che ricordi quella di un fantasmino (13). Adagiate man mano i fantasmini su un vassoio e infilate uno stecco nella parte inferiore (14), poi riponeteli in congelatore: con queste dosi dovreste ottenerne circa 20. Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria oppure in microonde (15).

Cake pops fantasmini, passo 6

Riprendete i fantasmini dal congelatore e inzuppate ciascuno nel cioccolato fuso fino a ricoprirlo interamente (16). Infine decorate a piacere con gli occhietti di zucchero (17). I vostri cake pops fantasmini sono pronti per essere serviti (18)!

Conservazione

I cake pops fantasmini si conservano in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Potete decorare i fantasmini a vostro piacimento cambiando il tipo di cioccolato o la forma degli zuccherini!

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Ad Halloween non possono mancare zucca e dolcetti, per questo abbiamo realizzato dei golosi e friabili biscotti bicolore cacao e zucca dalle facce spaventose, perfette per arricchire di gusto il cestino dei bimbi mascherati per l’occasione. Ad essere intagliata questa volta non sarà la zucca, bensì la frolla! Ci siamo divertiti a incidere occhietti e bocche da urlo, per creare delle zucchette fragranti, bicolore e bigusto, che non daranno scampo agli scherzetti. Venite a scoprire come rendere più dolce e accattivante la festa più spaventosa dell’anno.,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Zucca 400 g napoletana
  • Farina 00 405 g
  • Fecola di patate 100 g
  • Burro 100 g
  • Tuorli 15 g
  • Zucchero 150 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Confettura di fragole 250 g

Preparazione

Biscotti bicolore cacao e zucca, passo 1

Per realizzare i biscotti bicolore cacao e zucca per prima cosa preparate la zucca. Pelatela e tagliatela a cubetti (1). Cuocete a vapore (2) fino a quando non diventerà morbida (3).

 

Biscotti bicolore cacao e zucca, passo 2

Una volta cotta frullatela (4) per ottenere una crema (5), otterrete circa 200 g di purea. Lasciate raffreddare. Una volta fredda la zucca preparate la frolla. Versate la farina e il burro in una ciotola (6).

 

Biscotti bicolore cacao e zucca, passo 3

Lavorate con le mani per creare la sabbiatura (7) poi versate il tuorlo (8) e lo zucchero (9).

Biscotti bicolore cacao e zucca, passo 4

Unite anche la polpa di zucca (10), la fecola di patate (11), lo zucchero e impastate (12).

 

Biscotti bicolore cacao e zucca, passo 5

Dovrete ottenere un panetto omogeneo (13).Dividete l’impasto in due parti uguali. Uno lo tenete cosi e nell’altro aggiungete il cacao (14). Lavorate per amalgamare (15).

Biscotti bicolore cacao e zucca, passo 6

Otterrete così un panetto scuro (16). Coprite con pellicola entrambi i panetti (17) e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo stendete la frolla scura a uno spessore di circa 4-5 mm (18).

Biscotti bicolore cacao e zucca, passo 7

Ricavate 20 biscotti con gli stampi a forma di zucca di circa 7 cm (19). Con un coltellino praticate dei tagli (20). Stendete ora allo stesso modo il panetto chiaro (21).

Biscotti bicolore cacao e zucca, passo 8

Ricavate anche qui 20 biscotti con lo stesso stampo (22). Con un coltellino intagliate gli occhi e la bocca (23). Adagiate i biscotti chiari (24)

 

Biscotti bicolore cacao e zucca, passo 9

e i biscotti scuri su due teglie e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa. Una volta cotti, sfornate i biscotti (26) (27) e lasciate raffreddare.

 

Biscotti bicolore cacao e zucca, passo 10

Farcite i biscotti scuri con la confettura (28) e richiudeteli con il biscotto chiaro (29). I biscotti bicolore cacao e zucca sono pronti per essere gustati (30).

Conservazione

Potete conservare i biscotti in una scatola di latta o sotto una campana di vetro, per una settimana al massimo. La pasta frolla si può congelare da cruda.

Consiglio

Potete variare la farcitura utilizzando una confettura di un gusto diverso oppure una crema spalmabile alla nocciola.

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