Il branzino al vapore con verdure di stagione è un secondo piatto a base di pesce leggero e profumato. All’interno scoprirete tante verdure colorate che doneranno a questa ricetta un tocco davvero sorprendente: piselli, peperoni e sedano saranno il vostro contorno, custodito direttamente all’interno del pesce. La cottura al vapore permetterà di esaltare tutto il gusto del branzino e di ottenere una carne morbida e succosa, mentre le verdure rimarranno croccanti al punto giusto. Inoltre vi mostreremo un modo davvero speciale per pulire il pesce e servirlo senza spine! Scoprite insieme a noi questa ricetta, per una cena unica! Ecco altre ricette con il branzino da non perdere:
branzino al forno
branzino alla ligure
branzino in crosta di sale
branzino al limone,
Categoria: Secondi piatti
Ingredienti
- Branzino (spigola) 500 g
- Peperoni rossi 1
- Pisellini 300 g
- Sedano 3 coste
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per l’olio alle erbe
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Basilico q.b.
- Origano q.b.
- Timo q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
Per preparare il branzino al vapore con verdure di stagione iniziate dalla pulizia del pesce. Tagliate la pinna dorsale (1), le pinne ventrali e quelle laterali lasciate solo la coda. Con l’aiuto del dorso di un coltellino, o dell’apposito attrezzo, togliete le squame lungo la schiena (2), giusto per facilitare la fase di filettatura, le altre squame le lascerete sul pesce. Iniziate ad incidere il pesce lungo la schiena seguendo la spina dorsale, prima da una parte (3),
poi anche dall’altra (4). Liberate piano piano la carne dalla lisca (5) arrivando fino alle interiora ma senza passare dall’altra parte. A questo punto avete la lisca ben separata dalle carni ma ancora attaccata al ventre (6).
Con l’aiuto delle forbici tagliate ora la lisca staccandola dalla testa e dalla coda (7) e tiratela via con l’aiuto delle mani. Togliete ora le viscere stando attenti a non bucare lo stomaco, sciacquate a asciugate bene il branzino per togliere il sangue. Con una pinzetta eliminate le lische rimaste (8). Il branzino risulterà ben pulito e chiuso alla base (9).
Prendete ora il peperone e tagliatelo a metà (10), privatelo di eventuali semi e filamenti. Ricavate dei bastoncini larghi un cm (11). Passate al sedano, utilizzando un pelapatate ricavate delle fettine sottili da una delle due coste (12).
Tagliatele a metà (13) e tenetele da parte. Prendete un’altra costa e tagliatela a losanghe, lunghe 3-4 cm (14). Pulite i piselli freschi, rimuovendoli dai bacelli (15).
Trasferite il branzino su una teglia unta e condite l’interno con un pizzico di sale (16). Disponete sul fondo del branzino i bastoncini di peperone e le listarelle di sedano, alternandoli (17). Aggiungete anche le losanghe di sedano (18).
Posizionate all’interno anche i piselli (19). Aggiungete ancora un pizzico di sale e un filo d’olio. Cuocete nel forno con funzione vapore 100% a 100° per circa 15 minuti. Mentre il pesce cuoce preparate l’olio alle erbe. Nel bicchiere di un mixer mettete le erbe sfogliate (21).
Aggiungete l’olio (22) e frullate con un mixer ad immersione (23), fino ad ottenere l’olio aromatizzato (24).
Quando il pesce sarà cotto trasferitelo in un piatto (25), conditelo con l’olio appena preparato (26) e servitelo (27).
Conservazione
Consigliamo di servire il branzino appena pronto. In alternativa è possibile conservarlo per un giorno in frigorifero e scaldarlo prima di servirlo.
Consiglio
Si consiglia di rimuovere delicatamente le interiora per evitare la rottura dello stomaco che potrebbe danneggiare le carni. Per l’olio alle erbe potete usare le erbe che più preferite.
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