Siamo orgogliosi di presentarvi le nostre ciambelle fritte, una versione 100% italiana dei classici donuts americani! Prepararle a casa è abbastanza semplice… potrete realizzare l’impasto a mano, senza planetaria, ma dovrete avere un po’ di pazienza e attendere la giusta lievitazione per ottenere delle ciambelle sofficissime! Anche la frittura è un passaggio da non sottovalutare, infatti solo alla temperatura indicata le ciambelline risulteranno ben cotte all’interno e dorate alla perfezione. Le nostre ciambelle fritte si possono gustare al naturale, o ricoperte di zucchero, come le graffe di Carnevale, ma se volete renderle davvero speciali la glassa al caffè è quello che fa al caso vostro! E per completare questo dolce una cascata di granella di nocciole! Pronti a realizzarle?! E se siete amanti delle ciambelle scoprite anche:

ciambelline fritte ripiene di cioccolato
ciambelline di Carnevale
ciambelle soffici al forno
frati fritti,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 0 300 g forte (W 360)
  • Latte intero 130 g a temperatura ambiente
  • Burro 30 g
  • Zucchero 40 g
  • Lievito di birra secco 3 g (o 9 g di lievito di birra fresco)
  • Uova 1
  • Sale fino 1 pizzico

per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

per la glassa al caffè

  • Caffè 40 ml
  • Zucchero a velo 150 g

per decorare

  • Granella di nocciole q.b.

Preparazione

Ciambelle fritte, passo 1

Per preparare le ciambelle fritte partite dall’impasto. Versate il latte a temperatura ambiente in una ciotolina, aggiungete il lievito (1) e lo zucchero (2). Mescolate sino a che non saranno ben sciolti (3).

Ciambelle fritte, passo 2

In una ciotola capiente versate la farina e il burro (4), aggiungete l’uovo (5) e iniziate ad impastare con le mani. Continuando ad impastate versate a filo il latte, in cui avete sciolto il lievito (6). 

Ciambelle fritte, passo 3

Continuate a lavorare sino ad ottenere un composto omogeneo (7), quindi trasferitevi su una spianatoia infarinata, aggiungete un pizzico di sale (9) e lavorate l’impasto per circa 10 minuti (8).

Ciambelle fritte, passo 4

Dovrete ottenere un composto liscio ed elastico (10). Ungete una ciotola con un filo d’olio e riponete il vostro panetto all’interno, poi coprite con la pellicola (11) e lasciate lievitare, a temperatura ambiente, fino al raddoppio (12). Ci vorranno circa 4-5 ore. 

Ciambelle fritte, passo 5

Trascorso questo tempo, trasferite nuovamente l’impasto su un piano da lavoro e ricavate due filoni (13). Da ciascun filone ricavate 5 pezzetti uguali (14), in modo da ricavarne 10. Prendete ciascuna porzione e lavorandola tra le mani formate una pallina (15). 

Ciambelle fritte, passo 6

Ritagliate 10 quadrati di carta forno. Ungetevi le mani con un filo d’olio e schiacciate ogni pallina su uno dei quadrati di carta forno (16), dovrete ottenere un disco di circa 8-10 cm. Utilizzando la parte inferiore di un mestolo di legno create un buco al centro (17) e con le mani allargatelo delicatamente (18).

Ciambelle fritte, passo 7

Procedete così con tutto l’impasto. Lasciate lievitare le ciambelle un’altra ora senza coprirle (19). Versate 3 dita d’olio in una padella a bordi alti e portatelo ad una temperatura di 170°. A questo punto, mettete le ciambelle nell’olio (poche alla volta per non fare abbassare la temperatura) assieme alla carta forno (20), che si staccherà dopo nemmeno un minuto. Togliete man mano i foglietti di carta forno, utilizzando una pinza (21).

Ciambelle fritte, passo 8

Fate dorare le ciambelle su entrambi i lati (22). Ci vorranno 5-6 minuti, in totale. Se si dorano troppo velocemente, abbassate la fiamma. Riponete man mano le ciambelle su carta assorbente (23). Occupatevi della glassa. Sistemate lo zucchero a velo in una ciotola e unite il caffè a filo (non tutto in una volta perché potrebbe non servire tutto), mischiando man mano con una forchetta (24).

Ciambelle fritte, passo 9

Dovrete ottenere una glassa densa e senza grumi (24). Intingete la parte superiore delle ciambelle nella glassa (26), capovolgetele su un tagliere e cospargetele subito con la granella di nocciole (27). Nel giro di pochi minuti la glassa si asciugherà e sarete pronti per gustare le vostre ciambelle!

Conservazione

Per gustarle al meglio della loro fragranza, vi consigliamo di consumare le ciambelle fritte entro poche ore dalla loro preparazione. Potete congelare le ciambelle ancora crude e cucinarle previo scongelamento.

Consiglio

Potete arricchire la superficie della vostra glassa anche con altra frutta secca, granella di zucchero o scaglie di cioccolato.

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Tenere, succose e saporite… non c’è da meravigliarsi che le cosce di pollo siano sempre le più ambite! Con la ricetta delle cosce di pollo in padella porterete in tavola un secondo piatto che accontenterà finalmente tutti, nessuno escluso. Il segreto sta tutto nella marinatura a base di erbe aromatiche, scorza di limone, aglio e vino: in questo modo la carne si insaporirà per bene e risulterà morbida e succulenta sotto l’immancabile crosticina croccante. Non vi resta altro che scegliere il contorno quindi, perché stasera per cena ci sono cosce di pollo in padella per tutti!
Provate anche queste gustose ricette:

Cosce di pollo al forno
Cosce di pollo al forno con mele
Cosce di pollo croccanti
Cosce di pollo infuocate
Cosce di pollo allo yogurt,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Cosce di pollo 1,5 kg (8 pezzi da circa 180 g l’uno)
  • Aglio 1 spicchio
  • Acqua 100 g
  • Vino bianco 50 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.

Per la marinatura

  • Rosmarino 1 cucchiaino secco
  • Prezzemolo 1 cucchiaino secco
  • Origano 1 cucchiaino secco
  • Scorza di limone 1 non trattato
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai

Preparazione

Cosce di pollo in padella, passo 1

Per preparare le cosce di pollo in padella per prima cosa mescolate in una ciotolina il rosmarino, il prezzemolo e l’origano secchi (1) (2). Sistemate le cosce di pollo in una ciotola e aggiungete l’olio (3).

Cosce di pollo in padella, passo 2

Unite il mix di aromi (4) e la scorza grattugiata del limone (5), poi massaggiate bene la carne per insaporirla uniformemente (6).

Cosce di pollo in padella, passo 3

Infine aggiungete uno spicchio di aglio tagliato a fettine (7) e il vino bianco (8). Coprite con pellicola (9) e lasciate marinare in frigorifero per almeno 3 ore, rigirando le cosce a metà del tempo di marinatura.

Cosce di pollo in padella, passo 4

Trascorso questo tempo prelevate le cosce di pollo dal liquido della marinatura e trasferitele in una padella insieme a un cucchiaio di olio e a uno spicchio di aglio (10). Rosolate a fiamma dolce rigirando le cosce su tutti i lati (11), poi sfumate con il vino bianco (12).

Cosce di pollo in padella, passo 5

Quando la parte alcolica sarà del tutto evaporata, versate l’acqua (13), salate e coprite con un coperchio (14). Cuocete per 30 minuti, sempre a fuoco dolce. Trascorso questo tempo togliete il coperchio e cuocete per altri 10 minuti, per far evaporare il liquido in eccesso e formare una gustosa crosticina. Le vostre cosce di pollo in padella sono pronte per essere servite (15)!

Conservazione

Le cosce di pollo in padella si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Potete aggiungere un po’ di zenzero fresco grattugiato per dare una nota speziata alla marinatura!

La scorza del limone può essere sostituita con la scorza d’arancia.

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I noodles sono uno degli alimenti principali della cucina orientale: chiamati anche vermicelli o spaghetti, possono essere di soia, di riso o di tante altre tipologie. La ricetta cinese degli spaghetti di riso con carne e verdure è tipica di molte regioni, in ognuna delle quali viene preparata con tempi, modalità e ingredienti diversi. Chef Mulan vi propone una delle versioni più apprezzate con lonza di maiale, zucchine, carote e cipolle ma nulla vieta di utilizzare pollo, manzo o gamberetti per esempio! Anche le verdure possono essere sostituite con altre di vostro gradimento, l’importante è tagliarle a listarelle e saltare il tutto nel wok a fiamma molto vivace. Poi non vi resta che impugnare le bacchette e gustare i vostri spaghetti di riso con carne e verdure!
Scoprite altri gustosi piatti a base di noodles:

Spaghetti di riso con verdure e pollo caramellato
Spaghetti di soia all’orientale
Spaghetti di soia con gamberi e verdure,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Spaghetti di riso 200 g
  • Lonza di maiale 100 g
  • Zucchine 100 g
  • Carote 100 g
  • Cipolle 60 g
  • Uova 2
  • Olio di semi di girasole 6 cucchiai
  • Vino di riso 2 cucchiai
  • Salsa di soia q.b. facoltativa
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Preparazione

Spaghetti di riso con carne e verdure, passo 1

Per realizzare gli spaghetti di riso con carne e verdure, per prima cosa mettete ammollate gli spaghetti di riso in abbondante acqua tiepida per circa 30 minuti (1). Nel frattempo preparate il resto degli ingredienti: tagliate le zucchine (2) e le carote a listarelle (3).

Spaghetti di riso con carne e verdure, passo 2

Tagliate a listarelle anche la cipolla (4) e la lonza di maiale (5). Scaldate 5 cucchiai di olio di semi in un wok a fuoco alto, poi aggiungete la cipolla (6).

Spaghetti di riso con carne e verdure, passo 3

Unite anche la carne (7) e rosolate per 30 secondi. Spostate la carne e le cipolle su un lato e versate le uova sbattute (8). Continuate a mescolare per 30 secondi, saltando il tutto (9).

Spaghetti di riso con carne e verdure, passo 4

Unite le carote (10) e le zucchine (11) e cuocete per un minuto e mezzo. A questo punto scolate gli spaghetti di riso e trasferiteli nel wok (12).

Spaghetti di riso con carne e verdure, passo 5

Condite con sale, pepe (13) e vino di riso (14). Se desiderate potete aggiungere anche la salsa di soia a questo punto: l’importante è farlo in cottura e non a piatto finito (15).

Spaghetti di riso con carne e verdure, passo 6

Continuate a saltare il tutto per circa 5 minuti finché gli spaghetti risulteranno morbidi e non più pallidi (16). Infine aggiungete un cucchiaio di olio di semi a fuoco spento, renderà gli spaghetti lucidi e brillanti (17). Mescolate bene e servite subito i vostri spaghetti di riso con carne e verdure (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti di riso con carne e verdure.

Consiglio

Se avete poco tempo potete omettere l’ammollo e cuocere gli spaghetti di riso in acqua bollente per 2-3 minuti.

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Siete pronti a festeggiare Halloween in maniera terribilmente golosa? Una festa a tema che si rispetti non può non avere tutti i dettagli studiati al massimo. Tra i pasticcini, gli sfizi salati, mummiette e dita di strega per l’occasione non potevano mancare monoporzioni che sono piccoli capolavori: le dolci ragnatele di Pavesini. Il leggerissimo biscotto avvolge una crema golosa a base di panna e vaniglia, un dolce al cucchiaio che vi soprenderà sia per la sua freschezza che per il lato fragrante! Scopri come è facile prepararli: un po’ di riposo della crema, sognando di gustarli e finalmente la possibilità di affondare il cucchiaino!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 6 dolci ragnatele

  • Pavesini 30 classici (3 pacchetti)
  • Panna fresca liquida 510 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Miele millefiori 35 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Confettura di fragole 120 g
  • Cioccolato bianco 100 g
  • Cioccolato fondente 50 g

Preparazione

Dolci ragnatele di Pavesini, passo 1

Per preparare le dolci ragnatele di Halloween, mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Versate 500 g di panna fresca liquida in una ciotola (1), unite i semini di vaniglia (2) e il miele (3).

Dolci ragnatele di Pavesini, passo 2

Montate la panna che dovrà risultare ben soda (4) (5). Scaldate i 10 g di panna restanti in un pentolino, spegnete e sciogliete all’interno la gelatina ben strizzata (6). Mescolate bene, fino a completo scioglimento.

Dolci ragnatele di Pavesini, passo 3

Poi unite alla panna montata (7), mescolate delicatamente con una spatola per amalgamare il tutto (8). Versate la crema negli stampini sino all’orlo (9). Tenete la crema in eccesso da parte. 

Dolci ragnatele di Pavesini, passo 4

Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore (10). Quando saranno solidificati, prendete gli stampini dal frigorifero e con l’aiuto di un cucchiaino scavate al centro (11). Riempite il foro con la confettura di fragole (12).

Dolci ragnatele di Pavesini, passo 5

Coprite con poca crema che avevate lasciato da parte (13), livellate (14) e lasciate riposare in frigorifero ancora per 1 ora almeno. Quando sarà quasi ora di riprendere i dolci dal frigo, sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o in microonde. Tirate fuori dal frigo gli stampini, scaldateli leggermente all’esterno con un cannello o immergendoli rapidamente in acqua bollente, in modo da estrarre più facilmente i dolcetti (15).

Dolci ragnatele di Pavesini, passo 6

Adagiate sui bordi 5 Pavesini al cacao per ciascuno (16) (17). Colate sulla superficie il cioccolato bianco precedentemente sciolto e fatto intiepidire (18).

Dolci ragnatele di Pavesini, passo 7

Si rapprenderà abbastanza velocemente (19), voi intanto sciogliete anche il cioccolato fondente, fate intiepidire leggermente e trasferitelo in un cornetto di carta per decorare la superficie disegnando una ragnatela di cioccolato (20) (21)! Le vostre monoporzioni dolci ragnatele di Pavesini sono pronte per essere gustate!

Conservazione

Le dolci ragnatele di Pavesini si conservano per un paio di giorni in frigo.

Si possono anche congelare, senza decorazioni.

Consiglio

Potete scegliere anche una confettura di lamponi o ribes rossi per le vostre dolci ragnatele di Pavesini!

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Zucche stregate, spaventosi pipistrelli, fantasmi ululanti… e dolcissime mummie! Halloween non è solo la notte più paurosa dell’anno, ma anche la più golosa e i Pavesini mummia ne sono la dimostrazione. Questi simpatici dolcetti sono farciti con una deliziosa ganache al cioccolato bianco, che viene in parte colorata di rosso. Ma il vero tocco spettrale viene dato dalle bende di glassa con cui sono decorati e da cui spuntano due occhietti di zucchero sgranati! Un’idea buffa e originale che farà divertire tutti i membri della famiglia, dai più piccoli ai più grandi… chi di voi realizzerà i Pavesini mummia più belli?,

Categoria: Dolci

Per 33 mummie

  • Pavesini 33 classici (3 pacchetti)
  • Pavesini 33 al cacao (3 pacchetti)
  • Cioccolato bianco 325 g
  • Panna fresca liquida 125 g
  • Burro 35 g a temperatura ambiente
  • Coloranti alimentari q.b. rosso

Per decorare

  • Cioccolato bianco 400 g
  • Caramelle di zucchero colorate q.b. occhietti

Preparazione

Pavesini mummia, passo 1

Per realizzare i Pavesini mummia per prima cosa preparate la ganache: versate la panna in un pentolino (1) e portatela a sfiorare il bollore. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato bianco al coltello (2) (3).

Pavesini mummia, passo 2

Trasferite il cioccolato tritato in una ciotola e aggiungete la panna calda in 3 volte, mescolando bene con una marisa (4). Quando il cioccolato si sarà completamente sciolto unite il burro ammorbidito a cubetti (5) e mescolate per amalgamarlo in modo omogeneo (6).

Pavesini mummia, passo 3

Dividete la ganache in 2 ciotole e aggiungete il colorante in una di queste (7), poi mescolate regolando al bisogno la quantità di colorante per ottenere un bel rosso acceso (8). Trasferite le ganache in 2 sac-à-poche (9) e lasciate raffreddare in frigorifero per circa 10 minuti.

Pavesini mummia, passo 4

Intanto versate il cioccolato bianco per la decorazione in un pentolino (10) e scioglietelo a bagnomaria (11) oppure in microonde, poi tenetelo da parte. Ora posizionate i Pavesini classici su un vassoio con la parte piatta rivolta verso l’alto e realizzate 2 strisce laterali esterne con la ganache bianca (12).

Pavesini mummia, passo 5

Completate con una striscia centrale di ganache rossa (13) e ricoprite con un Pavesino al cacao (14), poi inserite uno stecco in una delle estremità. Procedete in questo modo con tutti i Pavesini e riponete in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti (15).

Pavesini mummia, passo 6

Nel frattempo trasferite 100 g di cioccolato bianco fuso in un sac-à-poche e versate la parte restante in un bicchiere (16). Una volta rassodati, immergete gli stecchi di Pavesini nel cioccolato bianco fuso (17) così da glassarli per metà e adagiateli su un vassoio foderato con carta forno (18).

Pavesini mummia, passo 7

Realizzate delle strisce di glassa con il sac-à-poche per ricreare le bende della mummia (19). Infine aggiungete gli occhietti sia da un lato che dall’altro (20) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 10 minuti. Trascorso questo tempo rimuovete gli stecchi e servite i vostri Pavesini mummia (21)!

Conservazione

I Pavesini mummia si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni.

La ganache può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola.

Consiglio

Potete realizzare altre varianti di ganache come quella al cioccolato fondente, al cioccolato al latte o al cioccolato ruby!

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Ciambella per colazione? Ce ne sono tante tra cui scegliere, dal classico ciambellone a quello al cacao, senza glutine o bicolore. Ancora una dolcissima idea con la ciambella ricotta e pere, morbida e gustosa con tanti pezzi di frutta da assaporare ad ogni morso. Si prepara in pochissimo tempo, è una ciambella molto facile da fare. Utilizzando le fruste otterrete poi un composto perfettamente amalgamato che in cottura darà un risultato straordinario. Profumo, sofficità, golosità… con una spolverata di zucchero a velo il gioco è fatto! Dobbiamo darvi altri indizi per convincervi a provare questa ciambella speciale? Siamo certi di no…!
Scopri altre golosissime ricette:

Ciambella al cacao facile
Ciambella all’arancia
Ciambella senza uova
Ciambella al limone,

Categoria: Dolci

Per uno stampo da ciambella del diametro di 22 cm

  • Farina 00 250 g
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Zucchero 120 g
  • Uova 4 (medie)
  • Pere 3
  • Olio di semi di girasole 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g

Per lo stampo

  • Burro q.b.
  • Farina 00 q.b.

Per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambella ricotta e pere, passo 1

Per preparare la ciambella ricotta e pere, partite dalle uova: montatele con lo zucchero (1) fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso (2). Aggiungete la ricotta (3).

Ciambella ricotta e pere, passo 2

Incorporatela sempre con le fruste elettriche (4). Unite l’olio di semi a filo e continuate a montare (5) (6).

Ciambella ricotta e pere, passo 3

Potete unire la farina (7) e il lievito setacciato (8), incorporandoli sempre con le fruste (9).

Ciambella ricotta e pere, passo 4

Dovrete ottenere un impasto denso e corposo (10). Sbucciate le pere (11), poi tagliatele a spicchi (12).

Ciambella ricotta e pere, passo 5

Ricavate dei dadini (13). Unite le pere all’impasto e mescolate con una marisa (14) (15).

Ciambella ricotta e pere, passo 6

Versate l’impasto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato (16) (17). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, facendo la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate (18), lasciate intiepidire, poi sformate e lasciate raffreddare completamente prima di spolverizzare a piacere con zucchero a velo!

Conservazione

La ciambella ricotta e pere si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

Si può congelare una volta cotta e raffreddata completamente.

Consiglio

Potete aromatizzare con scorza di limone o bacca di vaniglia.

Se volete potete aggiungere all’impasto del cioccolato fondente in scaglie o gocce.

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Sofficissimi muffin, tra i dolcetti più amati per merenda e colazione! Saranno ancora più buoni in questa variante speciale: muffin allo yogurt mango e maracuja, dal gusto esotico delicato e originale! Il cremosissimo yogurt latte fieno al mango e maracuja non solo renderà i muffin straordinariamente scioglievoli, ma darà un sapore fresco e avvolgente! Se anche voi siete golosissimi di muffin allo yogurt, dovreste provarli: si preparano in poco tempo, sono morbidissimi e favoriscono un dolce risveglio… soon perfetti anche da cucinare e regalare, un buon pensiero per chi si ama!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 12 muffin

  • Farina 00 300 g
  • Uova 180 g (circa 3 medie)
  • Zucchero 170 g
  • Yogurt alla frutta 150 g (latte fieno, al mango e maracuja)
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Burro 130 g
  • Scorza di limone 1

Preparazione

Muffin allo yogurt mango e maracuja, passo 1

Per preparare i muffin allo yogurt mango e maracuja dovrete lasciar acclimatare il burro fuori dal frigo per circa 30 minuti, per ammorbidirlo. Quindi potrete versarlo in una ciotola capiente (1) e lavorarlo con le fruste assieme allo zucchero (2) , fino ad ottenere un composto montato. Unite le uova poco alla volta (3).

Muffin allo yogurt mango e maracuja, passo 2

Continuate a lavorare con le fruste (4). Quando si saranno amalgamate versate lo yogurt latte fieno al mango e maracuja (5), continuate a lavorare per amalgamare il tutto, quindi aromatizzate con la scorza di limone (6).

Muffin allo yogurt mango e maracuja, passo 3

Setacciate e unite poco alla volta la farina e il lievito (7), incorporando sempre con le fruste e  volta terminato otterrete un composto bello denso (8). Con l’aiuto di una spatola versatelo in una sac-à-poche (9).

Muffin allo yogurt mango e maracuja, passo 4

Distribuitene 80 g nei pirottini sistemati in una teglia per muffin (10) (11): con queste dosi otterrete 12 muffin. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta che saranno ben dorati sfornateli (12) e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente, prima di gustare i vostri muffin allo yogurt mango e maracuja.

Conservazione

I muffin allo yogurt mango e maracuja si conservano per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

E’ anche possibile congelarli una volta raffreddati completamente.

 

 

Consiglio

Potete aggiungere mango e maracuja a pezzetti nell’impasto per un effetto ancora più esotico e fresco!

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Cosa nascerà dall’incontro fra la semplicità del plumcake allo yogurt e la genuinità del plumcake alle mele? Un dolce morbido e delicato: il plumcake allo yogurt e mele! Perfetto per la colazione e la merenda della famiglia, è realizzato con burro, zucchero e uova come nella versione più classica. Il tocco in più è dato dall’aggiunta della frutta a cubetti nell’impasto che lo rende particolarmente gustoso e nutriente. Portate a tavola la soffice bontà del plumcake allo yogurt e mele per un dolcissimo risveglio!,

Categoria: Dolci

Per uno stampo da plumcake da 35x10x10 cm

  • Farina 00 500 g
  • Yogurt bianco naturale 500 g intero
  • Mele Golden 500 g
  • Zucchero 360 g
  • Uova 360 g (circa 6 medie)
  • Burro 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Scorza di limone 1 grattugiata

Per ungere lo stampo

  • Farina 00 q.b.
  • Burro q.b.

Preparazione

Plumcake allo yogurt e mele, passo 1

Per realizzare il plumcake allo yogurt e mele, per prima cosa fate sciogliere 80 g di burro in un pentolino o al microonde e tenete da parte. Sbucciate le mele, dividetele a metà (1) ed eliminate il torsolo. Tagliatele prima a fette (2) e poi a dadini di 1 cm (3).

Plumcake allo yogurt e mele, passo 2

Versate le uova e lo zucchero in una ciotola capiente (4) e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto incorporate poco per volta la farina (5) e il lievito (6), mantenendo le fruste sempre in azione ma a velocità più bassa.

Plumcake allo yogurt e mele, passo 3

Quando le polveri saranno state ben assorbite unite prima il burro fuso intiepidito (7) e poi lo yogurt (8), continuando a mescolare per amalgamare bene il tutto. Aggiungete anche la scorza di limone grattugiata (9).

Plumcake allo yogurt e mele, passo 4

Infine unite le mele al composto (10) incorporandole con una marisa (11). Versate l’impasto in uno stampo da plumcake da 35x10x10 cm imburrato e infarinato (12).

Plumcake allo yogurt e mele, passo 5

Immergete la lama di un coltello nei restanti 20 g di burro che avrete precedentemente fatto sciogliere, poi pratica un taglio al centro dell’impasto nel senso della lunghezza (13); in questo modo otterrete la classica crepa da plumcake. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora e 15 minuti, sul ripiano medio (14). Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare prima di gustare il vostro plumcake allo yogurt e mele (15).

Conservazione

Il plumcake allo yogurt e mele si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, coperto con una campana.

Potete congelarlo dopo averlo cotto e lasciato completamente raffreddare.

Consiglio

Se preferite potete arricchire l’impasto con della granella di frutta secca come mandorle, noci o nocciole!

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Il radicchio è un ortaggio invernale che si abbina benissimo a ingredienti tipici della montagna come speck, gorgonzola e funghi. Sapori semplici ma decisi che ritroviamo anche negli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore! Una ricetta vegetariana farcita con un morbido mix di patate, funghi e formaggio filante, resa ancora più gustoso dalla gratinatura finale in forno. Ideali da servire sia come antipasto che come secondo piatto, gli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore stuzzicheranno l’appetito di tutti con il loro aspetto rustico e il colore accattivante!,

Categoria: Antipasti

Per 24 involtini

  • Radicchio 24 foglie lungo (circa 300 g)
  • Bergkäse 250 g Superiore
  • Funghi champignon 300 g
  • Patate 500 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per gratinare

  • Bergkäse 100 g Superiore

Preparazione

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 1

Per realizzare gli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore per prima cosa preparate gli ingredienti: pulite i funghi e tagliateli a fette molto sottili (1), poi sbucciate le patate e riducetele a cubetti di circa 1 cm (2). Infine tritate il prezzemolo (3).

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 2

In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio per qualche minuto, poi aggiungete le patate (4), salate (5) e cuocete per almeno 7-8 minuti. A questo punto unite i funghi (6) e cuocete per altri 4-5 minuti.

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 3

Quando il ripieno sarà cotto rimuovete l’aglio (7) e aggiungete il prezzemolo tritato (8), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire (9).

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 4

Nel frattempo grattugiate il Bergkase Superiore con una grattugia a fori larghi (10). Versate il formaggio grattugiato sul ripieno ormai tiepido (11), mescolate bene e tenete da parte (12).

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 5

Passate al radicchio: scegliete le foglie più lunghe ed eliminate la costa centrale più dura (13). Sbollentate le foglie per circa 30 secondi (14), poi trasferitele in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio (15).

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 6

Siete pronti per assemblare gli involtini: adagiate le foglie di radicchio su un tagliere e aggiungete un cucchiaio di ripieno (16), poi ripiegate leggermente i lati e arrotolate delicatamente la foglia (17). Sistemate gli involtini così ottenuti in una pirofila oliata (18).

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 7

In ultimo grattugiate il Bergkase Superiore per la gratinatura, questa volta con una grattugia a fori piccoli (19). Spolverizzate gli involtini con il formaggio e infornate per 5 minuti con il grill a 240° (20). Una volta gratinati, gli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore sono pronti per essere serviti ancora caldi (21)!

Conservazione

Gli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare un’altra tipologia di funghi.

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La farinata di ceci è una specialità ligure ed oggi abbiamo provato a renderla ancora più ricca e sfiziosa. Questa farinata di ceci con carciofi è davvero semplice da realizzare, ma per ottenere un buon risultato dovrete rispettare i tempi di riposo della pastella. Solo in questo modo la farina di ceci si idraterà e una volta cotta la farinata risulterà morbida e croccante. Solitamente la farinata è cotta nel forno a legna, ma vogliamo mostrarvi come ottenere un risultato perfetto anche a casa! Il trucco sta nell’ungere bene le teglie e cuocerla ad una temperatura piuttosto alta, che vi permetterà di ricavare una croccante crosticina. I carciofi sono aggiunti in cottura, insieme alle erbe aromatiche che sprigioneranno tutti i profumi. Mentre per un tocco di freschezza la mozzarella viene sfilacciata a mano solo all’ultimo. Pronti a leccarvi i baffi?! Si comincia!,

Categoria: Torte salate

Ingredienti per 3 farinate da 32 cm

  • Farina di ceci 300 g
  • Acqua 900 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino 10 g
  • Carciofi sott’olio 300 g
  • Mozzarella 300 g latte fieno
  • Pepe nero q.b.
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.

per ungere le teglie

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Farinata di ceci con carciofi, passo 1

Per preparare la farinata di ceci con carciofi, ponete in una terrina la farina di ceci e versate al centro, un po’ dell’acqua a temperatura ambiente (1). Mescolate il tutto per bene facendo attenzione a non formare grumi e continuate a versare l’acqua (2) fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo (3).

Farinata di ceci con carciofi, passo 2

Coprite con della pellicola e lasciate riposare il composto fuori dal frigo da un minimo di 5 ore ad un massimo di 10 ore, mescolandolo di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, noterete della schiuma in superficie: rimuovetela con una schiumarola (5), sino ad eliminarla tutta (6). 

Farinata di ceci con carciofi, passo 3

Aggiungete al composto 20 g di olio (7) ed il sale (8). Amalgamate bene mescolando con una frusta. Scolate bene i carciofini e tagliateli a spicchi o semplicemente a metà se non sono molto grandi (9). 

Farinata di ceci con carciofi, passo 4

Ungete 3 teglie di 32 cm di diametro con abbondante olio evo (la tradizione prevederebbe teglie di rame o alluminio, ma potete utilizzare anche una semplice teglia antiaderente) (10), e con un mestolo distribuitevi il composto di ceci (11). Considerate che ne servirà 1/3 per ciascuna. Aggiungete i carciofi sott’olio precedentemente tagliati (12). 

Farinata di ceci con carciofi, passo 5

Unite anche qualche fogliolina di timo (13), quindi infornate in forno statico preriscaldato a 250° e fate cuocere nella parte bassa del forno, a contatto con il fondo, per i primi 10 minuti. Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate cuocere per ancora 10 minuti finché la farinata non sarà ben dorata. Sfornate la farinata (14) e terminate la preparazione decorando la superficie con la mozzarella sfilacciata a mano e con foglioline di timo e maggiorana (15).

Conservazione

Consigliamo di consumare la farinata di ceci e carciofi al momento. In alternativa è possibile conservarla in frigo per 1 o 2 giorni, ma consigliamo di aggiungere la mozzarella solo al momento di servirla, dopo che l’avrete riscaldata.

Consiglio

Al posto delle foglioline di timo e maggiorana potete aromatizzare la farinata con rosmarino o salvia.

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