Se amate alla follia le cozze e cercate sempre nuovi modi di cucinarle, la pasta cozze e mollica è decisamente il primo piatto che fa per voi. Ritroverete qui un’esplosione di profumi e aromi dalla semplice bontà che vi conquisterà alla prima forchettata. Questa ricetta si ispira agli intramontabili spaghetti con le cozze ma con una marcia in più: la mollica tostata donerà una gradevola consistenza croccante, arricchendo così di gusto e carattere questo piatto iconico!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 400 g
- Cozze 1 kg pulite
- Pane 60 g mollica
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta cozze e mollica scaldate un giro d’olio extravergine d’oliva in una casseruola (1), aggiungete uno spicchio d’aglio (2) e qualche gambo di prezzemolo già sfogliato (3). Fate prendere calore al tutto.
Quando l’olio inizia appena a sfrigolare, aggiungete le cozze pulite (4) e fatele aprire a fiamma vivace coprendo con il coperchio (5). Quando le cozze saranno aperte, separatele dal liquido di cottura e filtrate quest’ultimo per eliminare eventuali impurità e sabbia (6).
Rimuovete il frutto da tre quarti delle cozze e lasciate le restanti intere (7). Fate scaldare un giro d’olio extravergine d’oliva in un’altra padella, quindi aggiungete la mollica di pane tritata grossolanamente (8) e lasciate tostare fino a renderla dorata e croccante, occorreranno circa 2-3 minuti a fuoco medio basso (9).
Portate ad ebollizione una pentola colma d’acqua, poi aggiungete il sale grosso (10) e la pasta (11) che dovrà cuocere per circa tre quarti del tempo indicato sulla confezione. Tritate uno spicchio di aglio e le foglie del prezzemolo (12).
Nella padella in cui avete cotto le cozze fate scaldare un altro po’ di olio extravergine d’oliva, aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati (13) e aspettate che l’olio inizi a sfrigolare, quindi unite circa 2-3 mestoli dell’acqua rilasciata dalle cozze (14). Scolate la pasta nella padella con il liquido delle cozze e terminate la cottura (15).
Unite le cozze sgusciate (16) e quelle intere, amalgamate il tutto e servite aggiungendo le briciole di pane croccanti nei singoli piatti (17). La pasta cozze e mollica è pronta per essere gustata (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pasta cozze e mollica.
Consiglio
Per pulire le cozze al meglio seguite la nostra scheda: come pulire le cozze.
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