Le pettole sono uno degli street food pugliesi più diffusi e apprezzati… delle soffici palline di pasta lievitata e fritta. Ma avete mai provato a farcirle?! Oggi prepariamo insieme le petole con olive e mozzarella DOP, una bontà indiscussa! Il contrasto tra la crosticina esterna e la morbidezza della pasta interna è una vera libidine e con l’aggiunta delle acciughe acquisiranno un gusto unico! La mozzarella DOP aggiungerà un tocco filante e le olive un sapore deciso. Preparate queste pettole in abbondanza, che sia per un antipasto o per un aperitivo vi assicuriamo che andranno a ruba! ,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Sale fino 10 g
  • Acqua 350 g
  • Olive nere 100 g denocciolate
  • Acciughe sott’olio 70 g
  • Mozzarella 200 g DOP

per friggere

  • Olio di semi 1 l

Preparazione

Pettole con olive e mozzarella DOP, passo 1

Per preparare le pettole con olive e mozzarella DOP versate in una ciotola la farina e il lievito di birra sbriciolato (1). Aggiungete l’acqua a filo (2) e impastate energicamente con una mano (3). 

Pettole con olive e mozzarella DOP, passo 2

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete il sale (4) e continuate a lavorare l’impasto (5). Non preoccupatevi se risulta appiccicoso, è la consistenza giusta. Tagliate ora la mozzarella DOP a cubetti (6)

Pettole con olive e mozzarella DOP, passo 3

Prendete le olive nere denocciolate e tagliatele a rondelle (7), poi triturate grossolanamente i filetti di acciughe (8). Inserite nell’impasto come prima cosa i cubetti di mozzarella DOP (9).

Pettole con olive e mozzarella DOP, passo 4

Lavorate sempre con una mano per incorporarli (10), poi aggiungete anche le olive e le acciughe (11). Impastate ancora sino a che non saranno ben incorporati (12).

Pettole con olive e mozzarella DOP, passo 5

Coprite con pellicola (13) e lasciate lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente, sino a che l’impasto non sarà raddoppiato (14). Trascorso il tempo di lievitazione mettete a scaldare l’olio in un tegame. Appena l’olio avrà raggiunto i 180° (potete utilizzare un termometro per misurare la giusta temperatura), inumidite un cucchiaio con dell’acqua (15). 

Pettole con olive e mozzarella DOP, passo 6

Prelevate poco impasto alla volta (16), e aiutandovi con un altro cucchiaio fate scivolare la pallina di impasto direttamente nell’olio, in modo da creare i caratteristici gambi (17). Friggete pochi pezzi per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio (18).  

Pettole con olive e mozzarella DOP, passo 7

Girate di tanto in tanto le pettole e quando saranno ben dorate scolatele con una schiumarola (19). Trasferitele su un vassoio con carta assorbente (20) e proseguite in questo modo sino a terminare tutto l’impasto (21). Le pettole con olive e mozzarella DOP sono pronte da servire!

Conservazione

Consigliamo di consumare le pettole al momento. 

Consiglio

Rispettate la temperatura dell’olio indicata per avere un fritto asciutto e croccante. 

Al posto delle olive nere potete usare le olive verdi o pezzetti di pomodori secchi.

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Se siete amanti dell’abbinamento delle cozze con i legumi, apprezzerete sicuramente la ricetta di oggi. Pasta con ceci, cozze e burrata: un piatto facile da preparare, sfizioso e perfetto per tutte le occasioni. Ci siamo ispirati alla famosissima pasta fagioli e cozze, ottenendo la stessa cremina che rende questa pasta così gustosa! I tubetti infatti, vengono risottati insieme ai ceci, utilizzando al posto del brodo l’acqua delle cozze che donerà un sapore davvero unico. Una cascata di prezzemolo completerà il piatto, ma ciò che lo renderà davvero unico sarà la burrata fresca che aggiungerete all’ultimo, prima di servirlo!
Ecco altri primi piatti da non pedere:

Fregola con cozze, vongole e ceci
Tagliatelle con crema di ceci e vongole
Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Tubetti 320 g
  • Cozze 500 g
  • Burrata 300 g
  • Ceci precotti 240 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio 2 spicchi

Preparazione

Pasta con ceci, cozze e burrata, passo 1

Per preparare la pasta con ceci, cozze e burrata partite dalla pulizia delle cozze. Togliete il bisso e pulite bene il guscio (1), poi passatele sotto acqua corrente. A questo punto procedete all’apertura: in una padella versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e lasciate soffriggere a fiamma media. Versate le cozze pulite (2) e alzate la fiamma sino a che non inizieranno ad aprirsi. Aggiungete un mestolo d’acqua (3). 

Pasta con ceci, cozze e burrata, passo 2

Coprite con un coperchio (4) e cuocete sino a che le cozze non saranno tutte aperte (5). Utilizzando una schiumarola sollevate le cozze (6).

Pasta con ceci, cozze e burrata, passo 3

Trasferitele in una ciotola (7) e filtrate l’acqua di cottura (8), raccogliendola in un’altra ciotola (9).

Pasta con ceci, cozze e burrata, passo 4

Prendete abbondante prezzemolo e tritatelo finemente (10). Ora sgusciate tutte le cozze (11). In una pentola versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e lasciate soffriggere per pochi minuti a fiamma media, aggiungete i ceci precotti scolati (12) e lasciateli rosolare per 5 minuti circa. 

Pasta con ceci, cozze e burrata, passo 5

Ora versate la pasta (13) e unite tutta l’acqua delle cozze (24). Eliminate l’aglio (15). 

Pasta con ceci, cozze e burrata, passo 6

Lasciate cuocere a fiamma media fino a cottura ultimata della pasta, avendo cura di mescolare spesso e aggiungendo se necessario qualche mestolo d’acqua (10). A cottura ultimata la pasta dovrà risultare molto cremosa ma non brodosa. Aggiustate di sale e pepe (17). Ora unite le cozze (18).

Pasta con ceci, cozze e burrata, passo 7

Aggiungete anche il prezzemolo precedentemente tritato (19). Mescolate bene (20) e trasferite nei piatti. Aggiungete sopra la burrata (21) e servite. 

Conservazione

La pasta con cozze,ceci e burrata si può conservare in frigorifero per un giorno al massimo. Consigliamo di unire la burrata solo all’ultimo. 

Consiglio

Aggiungete una nota piccante al piatto: unite un peperoncino tritato durante la cottura dei ceci!

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Il tortino di verdure con cuore filante è uno sfizioso antipasto momoporzione che cela al suo interno un cuore morbido e gustoso di mozzarella. Questi piccoli e prelibati tortini sono realizzati con un mix di verdure colorate saltate in padella da variare secondo il vostro estro e gusto, senza mai dimenticare di rispettare la stagionalità degli ortaggi. Perfetti per un antipasto o da servire in occasione di un buffet, questi tortini incontreranno il gusto di grandi e piccini, del resto conoscete un modo più appetitoso di portare in tavola le verdure?Venite a scoprire quanto è semplice la nostra ricetta, siamo certi che diventerà il vostro cavallo di battaglia in cucina!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Mozzarella 200 g
  • Farina 00 150 g
  • Uova 50 g intere
  • Tuorli 15 g
  • Latte intero 100 ml a temperatura ambiente
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 5 g
  • Sale fino 3 g
  • Broccoli 200 g puliti
  • Carote 100 g
  • Patate 150 g
  • Sedano 2 coste
  • Aglio 1 spicchio
  • Porri 80 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.

Preparazione

Tortino di verdure filante, passo 1

Per realizzare il tortino di verdure filante per prima cosa mondate e tagliate a cubetti di circa 1 cm le patate (1). Tagliate a cubetti di circa ½ cm le carote (2) e il sedano (3)

Tortino di verdure filante, passo 2

Affettate sottilmente il porro (4). Tagliate a pezzetti i broccoli (5). Versate un filo di olio in una padella capiente. Aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciate rosolare a fuoco vivace per circa 2 minuti.

Tortino di verdure filante, passo 3

Aggiungete poi le patate a cubetti (7) ed il porro affettato. Lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco dolce. Versate in padella tutte le verdure tagliate (8) (9).

Tortino di verdure filante, passo 4

Mescolate, salate e papate (10). Cuocete a fuoco vivace per circa 5 minuti. Spegnete il fuoco e tenete da parte. In una ciotola versate il latte, l’uovo, il tuorlo (11), le erbe aromatiche, il sale (12).

Tortino di verdure filante, passo 5

Mescolate con una frusta (13). Incorporate la farina (14) ed il lievito (15).

Tortino di verdure filante, passo 6

Mescolate bene ottenendo un composto liscio (16). Unite al composto le verdure ormai tiepide (17) e mescolate il tutto (18). 

Tortino di verdure filante, passo 7

Imburrate 6 stampini in alluminio. Riempite per metà della capienza gli stampini con il composto (19). Adagiate al centro di ogni stampino, sopra il composto, di verdure, un pezzo di mozzarella di circa 4 cm (20). Coprite la mozzarella con il composto di verdure riempiendo lo stampino sino al bordo (21).

Tortino di verdure filante, passo 8

Adagiate gli stampini su una teglia (22) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30/35 minuti sino a doratura della superficie. Sfornate (23) e sformate ancora caldo il tortino di verdure filante (24)..

Conservazione

Il tortino di verdure con cuore filante si conserva in frigorifero per 2 giorni. Potete congelarlo dopo la cottura.

Consiglio

Divertititevi a variare la farcitura con il variare degli ortaggi di stagione!

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Eccoci con un altro dei nostri dolci super golosi. La torta al cacao senza burro è un dolce umido, adatto anche a chi è alle prime armi in cucina, data la sua semplicità. Questa ricetta si prepara senza sbattitore, usando una frusta a mano e sporcando solo una ciotola… poco sforzo e tanta resa. Grazie alla generosa quantità di ricotta utilizzata questa torta risulterà morbida anche senza l’utilizzo del burro. Mentre rum e cacao doneranno un aroma veramente piacevole, perfetto per soddisfare tutte le vostre voglie! Sappiamo che una merenda così la stavate sognando da tempo, finalmente ora avete tutto quello che vi occorre per prepararla! Ecco altre torte da non perdere:

Torta cacao e ricotta
Torta al latte caldo al cacao
Torta al cacao
Torta golosa al cacao,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo 20×30 cm

  • Ricotta vaccina 600 g ben scolata
  • Uova 200 g (4 piccole)
  • Zucchero 200 g
  • Farina 00 100 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Rum 15 ml
  • Sale fino 1 pizzico

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta al cacao senza burro, passo 1

Per preparare la torta al cacao senza burro iniziate dall’impasto. Versate in una ciotola la ricotta e lo zucchero (1). Lavorate bene con una forchetta fino ad amalgamare gli ingredienti. Aggiungete ora il rum (3).

Torta al cacao senza burro, passo 2

Unite anche le 4 uova precedentemente sgusciate (4) e lavorate ancora con la forchetta sino ad ottenere una crema uniforme (5). Aggiungete ora le polveri: iniziate dalla farina (6). 

Torta al cacao senza burro, passo 3

Aggiungete anche il lievito (7), il cacao (8) ed un pizzico di sale (9). 

Torta al cacao senza burro, passo 4

Utilizzando una frusta a mano mescolate bene il composto, dovrà risultare denso, omogeneo e privo di grumi (10). Munitevi di una teglia grande 20×30 cm, foderatela con carta forno e versate l’impasto all’interno. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 170° per 45 minuti, nel ripiano centrale. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Ora sollevando delicatamente la carta forno trasferite la torta su un piano da lavoro (12). 

Torta al cacao senza burro, passo 5

Spolverizzate con lo zucchero a velo (13) e tagliate il dolce in 28 cubetti, ricavando 7 strisce verticali e 4 orizzontali (14). La torta al cacao senza burro è pronta da servire (15).

Conservazione

La torta al cacao senza burro si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Consiglio

Arricchite la torta al cacao senza burro con scorza d’arancia e servitela con ciuffetti di panna montata!

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All’arrivo delle piogge autunnali iniziano a spuntare i primi funghi e noi siamo subito pronti a sfornare tante deliziose ricette, come questa che vi proponiamo oggi: pasta al forno con funghi e salsiccia. Un primo piatto davvero gustoso da preparare in tutte le occasioni. Funghi prataioli e funghi portobello si abbinano benissimo con il gusto deciso della salsiccia e nella nostra pasta al forno la besciamella non poteva sicuramente mancare. Ma abbiamo scelto di renderla ancora più ricca e profumata, aggiungendo del formaggio Casera e tante foglioline di timo. E se state già pensando alla crosticina della vostra pasta non temete, abbiamo pensato anche a quella, aggiungendo del pangrattato in superficie e azionando il grill negli ultimi minuti di cottura. Insomma questa pasta ha tutto quello che desiderate, non vi resta che provarla!
Ecco altri primi piatti da non perdere:

Paccheri ripieni con salsiccia e funghi
Pasta al forno bianca
Pasta funghi e salsiccia
Pasta pasticciata,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilloni 400 g
  • Funghi portobello 200 g
  • Funghi prataioli 200 g
  • Salsiccia 600 g
  • Timo q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco 1
  • Basilico 2 rametti
  • Scalogno 1
  • Pangrattato 10 g
  • Burro 10 g
  • Valtellina Casera 200 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la besciamella

  • Latte intero 400 g
  • Burro 45 g
  • Farina 00 45 g

Preparazione

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 1

Per preparare la pasta al forno con funghi e salsiccia come prima cosa pulite i funghi prataioli: tagliate la base del gambo (1) e spellate la parte superiore del fungo (2). Per i portobello invece basterà ripulire il fungo con della carta umida per togliere la terra (3). 

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 2

Tagliate i portobello in lamelle (4) e i prataioli in quarti (5). Passate allo scalogno, mondatelo e tagliatelo a fettine sottili (6).

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 3

Occupatevi della salsiccia: eliminate il budello (7) e tagliatela a pezzi piccoli (8). A questo punto in una padella versate un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia e i rametti di basilico (9).

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 4

Fate scaldare molto bene la padella e versate i prataioli (10), fateli rosolare a fiamma molto alta per pochi minuti, togliete il basilico (11) e aggiungete il resto dei funghi (12).

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 5

Fate rosolare circa 5 minuti sempre a fiamma alta, condite con sale e pepe (13). Quando i funghi saranno cotti eliminate l’aglio (14) e teneteli da parte (15). 

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 6

In un’altra padella capiente, versate un filo d’olio, aggiungete lo scalogno e il peperoncino. Lasciate rosolare pochi minuti, poi alzate la fiamma e versate la salsiccia (17). Lasciate rosolare a fiamma viva per circa 6-7 minuti, poi togliete il pepeperoncino (18).

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 7

Aggiustate di sale e pepe (19) e tenete da parte. Ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Occupatevi ora della besciamella, fate scaldare il latte in un pentolino aggiungendo un pizzico di sale e di pepe (20). In un altro pentolino fate scaldare il burro e appena soffrigge aggiungete la farina in una volta (21). 

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 8

Mescolate rapidamente con una frusta per non formare grumi (22). Aggiungete il latte caldo poco per volta (23) e mescolate sino a che non si sarà addensata (24).

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 9

Spegnete il fuoco, aggiungete 150 g di formaggio Casera grattuggiato (25) e mescolate con una marisa (26). Trasferite la besciamella in una ciotola (27). 

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 10

Aggiungerete alla besciamella i funghi saltati (28) e il timo sfogliato (29). Nel frattempo mettete a cuocere la pasta (30). 

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 11

Scolatela molto al dente e trasferitela direttamente nel tegame con la salsiccia (31). Aggiungete un paio di mestoli d’acqua di cottura e mantecate bene la pasta aggiungendo alla fine la nocetta di burro (33). 

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 12

Versate la besciamella direttamente nel tegame (34), mischiate bene (35) e versate il tutto in una teglia da forno (36). 

Pasta al forno con funghi e salsiccia, passo 13

Terminate versando in superficie il restante Casera (37) e il pan grattato (38). Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti, poi azionate il grill per 5 minuti. Sfornate (39) e servite la vostra pasta al forno con funghi e salsiccia!

Conservazione

Potete conservare la pasta al forno con funghi e salsiccia in frigorifero per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sbizzarrirvi nella scelta dei funghi, utilizzando la tipologia che preferite. Porcini o finferli ad esempio andranno benissimo. 

Al posto del Casera potete utilizzare un altro formaggio.

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Quando le idee in cucina sono poche, ma la voglia di un buon primo piatto è tanta arriviamo in vostro aiuto! La pasta con pomodorini, acciughe e cipolla è un primo piatto semplice ma davvero gustoso. Gli ingredienti che rendono unico questo piatto sono pochi: dolci cipolle, pomodorini colorati, sapide acciughe e basilico profumato! Tutte cose facilmente reperibili che vi permetteranno di preparare una buonissima cenetta! Per avvolgere questo delizioso condimento abbiamo scelto di utilizzare delle linguine, ma potrete dare sfogo alla fantasia e personalizzare questa ricetta utilizzando il vostro formato di pasta preferito. Ecco altre ricette di pasta, semplicissime da realizzare:

Pasta con pomodorini e alici
Spaghetti poveri
Spaghetti alla puttanesca
Spaghetti alle acciughe,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Linguine 320 g
  • Cipolle rosse 90 g
  • Pomodorini ciliegino 450 g rossi e gialli
  • Acciughe sott’olio 18 filetti
  • Peperoncino fresco 0,5
  • Basilico q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 1

Per preparare la pasta con pomodorini, acciughe e cipolla iniziate proprio da quest’ultima. Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà (1). Poi tagliatele a fettine sottili (2) e tenetele da parte. Passate ora al peperoncino: eliminate i semini interni e tritatelo finemente (3). 

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 2

Lavate bene i pomodorini. Tagliate ¾ dei pomodorini a metà la restante parte in 4 (5). Preparate le acciughe per la guarnizione del piatto: tagliatene 8 a piccole losanghe (6) e tenetele da parte. 

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 3

In una padella versate un filo d’olio e aggiungete la cipolla, il peperoncino (7) e le restanti 10 acciughe (8). Unite anche il basilico (9).

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 4

Coprite con un coperchio (10) e fate stufare a fuoco basso per circa 15 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta al dente, in acqua bollente, salata a piacere. Trascorsi i 15 minuti (11) alzate la fiamma e aggiungete i pomodorini tagliati a metà (12). 

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 5

Togliete il basilico (13) e aggiungete un paio di mestoli d’acqua (14). Quando la pasta sarà al dente scolatela e trasferitela direttamente nel tegame con la salsa (15). 

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 6

Terminate la cottura aggiungendo acqua di cottura al bisogno. Mescolate e aggiungete del basilico spezzettato (17) e un pizzico di pepe (18). 

Pasta con pomodorini, acciughe e cipolla, passo 7

Unite i pomodorini tagliati in quarti (19) e un filo d’olio (20). Servite le linguine calde e completate il piatto con le losanghe di acciuga (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta al momento.

Consiglio

Se durante la cottura la cipolla dovesse asciugarsi troppo aggiungete un po’ d’acqua.

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Con la pasta alla norcina andiamo a riscoprire un godurioso piatto della cucina umbra, ricco e dalla cremosità irrestibile. A rendere speciale questo primo piatto sono due ingredienti tipici di Norcia: la ricotta di pecora e la salsiccia speziata. Sapori rustici, forti e genuini che non temono le mode culinarie e ancora oggi portano gusto e piacere sulle nostre tavole. Sul territorio troverete diverse versioni di questa pasta: una più raffinata che prevede l’aggiunta del tartufo nero, altro pregio locale, e una più casalinga e moderna con la panna fresca, che dona un tocco più vellutato. Come spesso accade nelle ricette tradizionali, anche qui sono bastati pochi e semplici ingredienti per dare vita a un piatto appetitoso e senza tempo!
Venite a scoprire altre ricette sfiziose con la salsiccia:

Pasta con zucchine e salsiccia
Pasta carciofi e salsiccia
Pasta salsiccia e stracchino
Pasta melanzane e salsiccia,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Penne Rigate 320 g
  • Salsiccia 300 g
  • Ricotta di pecora 200 g
  • Cipolle ramate 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g da grattugiare
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta alla norcina, passo 1

Per preparare la pasta alla norcina mondate (1) e tritate finemente la cipolla (2). Incidete leggermente la salsiccia, eliminate il budello e spezzettate grossolanamente con le mani (3).

Pasta alla norcina, passo 2

Versate un filo di olio in padella (4), aggiungete la cipolla tritata (5), lo spicchio d’aglio e lasciate soffriggere a fuoco medio per circa 5 minuti. Aggiungete alla cipolla la salsiccia spezzettata (6) e cuocete a fuoco moderato per altri 5 minuti, sino a renderla ben dorata. Intanto ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua e salate al bollore, servirà per cuocere la pasta.

Pasta alla norcina, passo 3

Eliminate l’aglio e spegnete il fioco (7). Cuocete la pasta al dente (8). Versate in padella la ricotta di pecora (9).

 

Pasta alla norcina, passo 4

Aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta (10) e mescolate (11). Scolate la pasta al dente direttamente nella padella con il condimento (12) e saltate a fuoco vivace per 2 minuti.

Pasta alla norcina, passo 5

Terminate la preparazione con l’aggiunta del Parmigiano (13), mescolate bene (14) e servite ben calda la pasta alla norcina (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta alla norcina.

Consiglio

In alcune varienti della ricetta è previsto anche il tartufo, da grattugiare a scaglie sul piatto prima di servire in tavola, per dare un tocco raffinato e saporito!

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Le crespelle farcite al forno sono un primo piatto appetitoso e avvolgente, un tripudio di colori e sapori autunnali che rallegrerà la tavola della domenica. Abbiamo impreziosito le tipiche crepe salate casalinghe con un succulento ripieno a base di zucca e guanciale, un duo stuzzicante che bilancia egregiamente dolcezza e sapidità. Come tutti i primi piatti al forno, non poteva mancare il tocco cremoso, conferito da una vellutata crema di provolone, facile e veloce da preparare. Lasciatevi tentare anche voi da queste deliziose crespelle ripiene al forno!
Venite a scoprire altre ghiotte ricette di crespelle farcite:

Crespelle al prosciutto
Crespelle speck radicchio e fontina
Cannelloni di crespelle
Crespelle al salmone,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti (per 6 crespelle da 24 cm di diametro)

  • Uova 55 g (1 medio)
  • Farina 00 80 g
  • Latte intero 170 g
  • Burro 40 g
  • Sale fino q.b.

per il ripieno

  • Zucca 600 g da pulire
  • Guanciale 200 g
  • Provolone 170 g
  • Rosmarino q.b.
  • Sale fino q.b.

per la crema al formaggio

  • Provolone 80 g
  • Panna fresca liquida 160 g

per gratinare

  • Parmigiano Reggiano DOP 40 g da grattugiare

Preparazione

Crespelle farcite al forno, passo 1

Per preparare le crespelle farcite al forno cominciate dalla preparazione dell’impasto delle crespelle. Fondete il burro a fuoco molto basso in un pentolino e poi fatelo intiepidire; intanto in una ciotola rompete l’uovo e stemperateleìo con il latte (1). Con un colino setacciate la farina direttamente nel recipiente con uova e latte (2) e, man a mano, amalgamate con la frusta e con delicatezza (3) per non formare grumi.

Crespelle farcite al forno, passo 2

Unite anche il burro fuso lasciato intiepidire (4), mescolate (5) e poi coprite con pellicola trasparente (6), lasciando riposare l’impasto in frigorifero per una mezzora.

Crespelle farcite al forno, passo 3

Scaldate e ungete lievemente una padella per crepe di circa 24 cm di diametro, o una padella antiaderente dal fondo spesso: ungete con pochissimo burro e passate con carta da cucina tutta la superficie (questa operazione sarà da ripetere almeno un’altra volta, dopo aver cotto le prime due crepe). Versate un mestolo di composto alla volta (7) e distribuitelo su tutta la superficie usando l’apposito attrezzo, altrimenti vi basterà roteare la padella e far scorrere la crema, così da ottenere un disco che ricopre interamente la superficie. Non appena i bordi iniziano a sollevarsi potrete aiutarvi con una spatola per staccarla (8) e girare delicatamente la crespella dall’altra parte, così da cuocerla uniformemente. Ci vorrà circa 1 minuto e mezzo da un lato e 30 secondi dall’altro, per un totale di un paio di minuti. Continuate così fino a cuocere tutte le crepe e man mano disponetele su un piatto (9), copritele con pellicola non appena saranno raffreddate, così non si asciugheranno. Dovrete ottenere 6 crespelle da 24 cm circa.

Crespelle farcite al forno, passo 4

Ora occupatevi del ripieno: pulite la zucca, dovrete ottenere circa 400 g di polpa, quindi tagliatela a cubetti (10) e fate lo stesso anche con il guanciale (11). In una padella saltate il guanciale (12).

Crespelle farcite al forno, passo 5

Quando sarà dorato (13), toglietelo dalla padella (14) e versate la zucca (15). Cuocete per circa 15 minuti.

Crespelle farcite al forno, passo 6

Salate e profumate con il rosmarino tritato (16). Unite quindi il guanciale e tenete da parte (17). Ora grattugiate il provolone con una grattugia a fori larghi (18).Tenete da parte il formaggio per la crema.

Crespelle farcite al forno, passo 7

Ora farcite le crespelle con il ripieno e il provolone grattugiato (19) (20). Chiudete a forma di involtino (21).Tenete da parte un cucchiaio di ripieno per guarnire la teglia.

Crespelle farcite al forno, passo 8

Tagliate in 3 parti uguali le crespelle (22) e tenete da parte. Scaldate la panna e, quando sfiora il bollore, versate 80 g di provolone (23) e mescolate (24) per scioglierlo.

Crespelle farcite al forno, passo 9

In una pirofila versate 2-3 cucchiai di crema (25), adagiate sulla pirofila le crespelle (26). Versate sopra il resto della crema (27).

Crespelle farcite al forno, passo 10

Completate con il Parmigiano grattugiato (28) e il ripieno avanzato (29). Cuocete in forno statico a 200° per 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti passate alla modalità grill a 230° per circa 4-5 minuti. Servire le crespelle ripiene al forno ben calde (30)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le crespelle ripiene al forno al momento. Se preferite però potete conservarle in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Divertitevi a provare i ripieni più stuzzicanti facendovi ispirare dagli ortaggi di stagione!

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Uno dei criteri fondamentali della cucina cinese è l’equilibrio armonioso di colori, sapori e consistenze. Il maiale in agrodolce è una ricetta della tradizione che rappresenta perfettamente questa caratteristica, a partire dalla scelta degli ingredienti: il verde dei peperoni, il rosso del pomodoro e il giallo dell’ananas, un mix dalle tinte vivaci che, insieme alla salsa agrodolce, conferisce al piatto il suo gusto inconfondibile. Dopo aver fritto i bocconcini di carne, inoltre è molto importante che mantenerne la croccantezza anche durante la fase finale di cottura insieme alle verdure e alla salsa… volete sapere come si fa? Scoprite tutti i segreti del maiale in agrodolce con la ricetta di Chef Mulan!
Ecco altre specialità della cucina cinese per arricchire il vostro menù:

Ravioli cinesi al vapore
Involtini primavera
Riso alla cantonese,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Maiale 250 g lombo
  • Peperoni verdi 120 g
  • Pomodori ramati 120 g
  • Ananas sciroppato 4 fette
  • Olio di semi di girasole 1 cucchiaio

Per la marinatura

  • Vino di riso 1 cucchiaio
  • Uova 0,5
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per la pastella

  • Acqua 100 g
  • Farina 00 100 g
  • Fecola di patate 20 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 8 g

per la salsa agrodolce

  • Concentrato di pomodoro 130 g
  • Zucchero 125 g
  • Aceto di vino bianco 125 g
  • Acqua 500 g

Per addensare la salsa

  • Fecola di patate 35 g
  • Acqua 4 cucchiai

Preparazione

Maiale in agrodolce, passo 1

Per realizzare il maiale in agrodolce per prima cosa tagliate la carne a cubetti di circa 1,5 cm (1). Sciacquatela sotto l’acqua corrente (2) e trasferitela in una ciotola, poi condite con sale (3) e pepe.

Maiale in agrodolce, passo 2

Aggiungete il vino di riso (4) e mezzo uovo sbattuto (5), mescolate bene e lasciate marinare mentre proseguite con la ricetta (6).

Maiale in agrodolce, passo 3

Passate alla preparazione della pastella: in una ciotola unite la farina con la fecola (7) e il lievito (8), poi versate gradualmente l’acqua mentre mescolate con le bacchette (9).

Maiale in agrodolce, passo 4

Continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza omogenea (10), poi lasciate riposare per 10 minuti. Nel frattempo mondate e tagliate a cubetti della stessa dimensione sia il peperone verde (11) che il pomodoro (12).

Maiale in agrodolce, passo 5

Fate la stessa cosa anche con le fette di ananas sciroppato (13). Trascorso il tempo di riposo, versate la pastella nella ciotola con la carne marinata (14) e mescolate bene così da ricoprire i cubetti in modo uniforme (15).

Maiale in agrodolce, passo 6

Scaldate il wok per circa un minuto prima di aggiungere l’olio di semi per portarlo alla temperatura di 180°. Friggete i cubetti di carne pastellati per circa 5-7 minuti, muovendoli delicatamente per evitare che si attacchino fra loro (16). Una volta dorati (17), scolate e trasferite su carta assorbente (18).

Maiale in agrodolce, passo 7

A questo punto preparate la salsa agrodolce: portate a bollore l’acqua in un wok o pentolino, poi aggiungete lo zucchero (19), il concentrato di pomodoro (20) e l’aceto (21). Mescolate e riportate a bollore.

Maiale in agrodolce, passo 8

Nel frattempo versate la fecola e l’acqua in una ciotolina a parte (22), mescolate bene e versate il composto ottenuto nella salsa, poco per volta (23). Continuate a mescolare con la frusta per qualche minuto (24).

Maiale in agrodolce, passo 9

Riprendete il wok in cui avete cotto il maiale, lavato e asciugato, e scaldate un cucchiaio di olio di semi. Aggiungete il peperone (25) e il pomodoro (26) e fateli saltare per un minuto, poi unite anche l’ananas (27).

Maiale in agrodolce, passo 10

Versate la salsa agrodolce (28) e mescolate bene (29), poi aggiungete i cubetti di carne fritti (30).

Maiale in agrodolce, passo 11

Saltate il tutto per circa 30 secondi (31) e infine condite con un cucchiaio di olio di semi (32). Il vostro maiale in agrodolce è pronto per essere servito (33)!

Conservazione

Si consiglia di consumare il maiale in agrodolce appena pronto, per evitare che la frittura perda la sua fragranza.

La salsa agrodolce si può conservare in frigorifero per circa 3 giorni, all’interno di un barattolo di vetro chiuso ermeticamente.

Consiglio

Per una versione più leggera potete sostituire il maiale con il pollo e saltarlo in una padella a parte con un filo di olio di semi prima di aggiungerlo al resto degli ingredienti!

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Nel cesto della frutta sono rimaste delle banane troppo mature? Poco male, saranno perfette per realizzare dei deliziosi dolci di recupero come il banana bread al cocco che vi proponiamo in questa ricetta! Una variante senza burro e senza uova del classico banana bread, il famoso plumcake di origine americana, arricchita con gocce di cioccolato e frutta secca. L’utilizzo del latte di cocco lo rende ideale anche per chi segue una dieta vegana o senza lattosio, oltre a conferire all’impasto un profumo irresistibile. Ottimo per la merenda e la colazione, il banana bread al cocco vi farà fare il pieno di energie in modo goloso e genuino!
Provate anche questi dolci con le banane:

Pancake alla banana
Muffin alla banana e gocce di cioccolato
Torta di banane,

Categoria: Dolci

Per uno stampo da plumcake da 20×11 cm

  • Latte di cocco 250 g
  • Banane 200 g mature
  • Farina 00 200 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Olio di cocco 60 g
  • Gocce di cioccolato fondente 60 g
  • Cocco rapè 30 g
  • Lievito in polvere per dolci 10 g

Per ungere lo stampo

  • Olio di cocco q.b.
  • Farina 00 q.b.

Per guarnire

  • Cocco disidratato q.b. scaglie
  • Mix di frutta secca/essiccata q.b. nocciole, noci, mandorle

Preparazione

Banana bread al cocco, passo 1

Per realizzare il banana bread al cocco per prima cosa mettete le banane mature in una ciotola capiente (1) e schiacciatele con una forchetta (2), poi aggiungete lo zucchero di canna (3).

Banana bread al cocco, passo 2

Versate anche l’olio di cocco (4) e lavorate gli ingredienti con una frusta. Unite il latte di cocco (5) e mescolate ancora per amalgamare il tutto (6).

Banana bread al cocco, passo 3

A questo punto aggiungete la farina (7), il lievito (8) e il cocco rapé (9). Incorporate le polveri con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Banana bread al cocco, passo 4

In ultimo unite le gocce di cioccolato (10). Versate l’impasto in uno stampo da plumcake da 20×11 cm che avrete precedentemente unto con olio di cocco e infarinato (11), poi guarnite la superficie con le scaglie di cocco (12).

Banana bread al cocco, passo 5

Aggiungete anche la frutta secca (13) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50-55 minuti (14). Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare il vostro banana bread al cocco prima di sformarlo e servirlo (15)!

Conservazione

Il banana bread al cocco si può conservare per 2-3 giorni a temperatura ambiente o in frigorifero, nelle giornate più calde.

Consiglio

L’olio di cocco può essere sostituito con olio di semi.

Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con cannella o zenzero in polvere!

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