Delle innumerevoli varietà di dolci che esistono, la crostata è speciale e quella al cioccolato è nel cuore di tutti. Oggi la rivisitiamo con la crostata al cioccolato ruby! Cosa ha di speciale questo cioccolato? Ruby, tradotto dall’inglese rubino, indica la varietà di questo particolare cioccolato. Le fave di cacao ruby hanno un colore rosso, il cioccolato che ne deriva, a seguito delle lavorazioni, diventa rosa. Le sue note fruttate tendenti all’acidulo sono perfette per trasformarsi in una vellutata ganache, che merita il podio di bontà assieme alla classica al cioccolato fondente e quella al latte! Questa bellissima quanto semplice crostata con cioccolato ruby conquisterà il palato (e l’attenzione) dei vostri ospiti. Non vi resta che mettervi subito all’opera!
Volete ancora qualche idea per realizzare golose crostate al cioccolato?
Crostata morbida al cioccolato
Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato,
Categoria: Dolci
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)
- Farina 00 250 g
- Tuorli 2 (di uova medie)
- Zucchero a velo 100 g
- Burro 150 g freddo
- Baccello di vaniglia 1
Per la ganache al cioccolato ruby
- Cioccolato ruby 400 g (in perle)
- Panna fresca liquida 200 g
Per guarnire
- Lamponi q.b.
- Ribes q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare la crostata al cioccolato ruby cominciate dalla pasta frolla: in una ciotola versate la farina, lo zucchero a velo (1), i semi dalla bacca di vaniglia (2) e il burro freddo a pezzetti (3).
Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita per ottenere un composto sabbioso grossolano (4), aggiungete i tuorli (5) e impastate ancora velocemente (6).
Ottenuto un panetto morbido e omogeneo (7) avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti (8). Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato ruby scaldando la panna in un pentolino (9).
Non appena la panna avrà sfiorato il bollore versatela sulle perle di cioccolato ruby (10). Mescolate energicamente con una marisa (11) emulsionando leggermente il tutto, quindi coprite con pellicola e riponete in frigorifero per almeno 2 ore (12).
Nel frattempo recuperate la pasta frolla, tiratela su una spianatoia leggermente infarinata ricavando un cerchio dello spessore di 4 mm circa (13), avvolgete la sfoglia intorno al matterello e srotolate in uno stampo da 24 cm (14). Pareggiate i bordi utilizzando una lama liscia (15).
Adagiate un foglio di carta forno sul fondo della frolla (16) e utilizzate dei pesetti in ceramica per cottura alla cieca (17): la crostata cuoce in forno statico, preriscaldato in modalità statica, a 180° per circa 20 minuti (18).
Sfornate e togliete la carta forno ed i pesi, quindi rimettete a cuocere ancora in forno per 5 minuti sino a doratura (19). Mentre la base si raffredda recuperate la ganache, lavorate energicamente con un cucchiaio affinché risulti come montata (20). Trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta “Saint Honorè” e iniziate a guarnire la crostata partendo dalla parte più esterna (21).
Completate la decorazione con ciuffi di ganache per riempire anche il centro (22) e completate aggiungendo in superficie qualche fruttino e una spolverata di zucchero a velo (23). Ecco pronta la vostra crostata con cioccolato ruby (24).
Conservazione
La crostata si può conservare in frigo fino a 3 giorni.
Si può preparare anche fino ad una settimana prima la frolla, da tenere in frigo avvolta con pellicola.
Consiglio
Aggiungete della granella di frutta secca a piacere oppure anche del cocco rapè sulla superficie della vostra golosa crostata.
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