Con la farina di grano saraceno non si realizzano solo piatti della tradizione valtellinese come pizzoccheri e sciatt, ma anche ricette sfiziose e raffinate come quella che vi proponiamo qui: ravioli di grano saraceno con crema di patate! Un primo piatto di pasta fresca all’uovo farcito con un morbido ripieno di crescenza e salvia, servito su una vellutata di patate e porri. La consistenza rustica dell’impasto a base di farina di grano saraceno viene bilanciata dalla delicatezza del formaggio fresco, che si arricchisce a sua volta del profumo delle erbe aromatiche. Perfetti sia per i menù delle feste che per una cena romantica, i ravioli di grano saraceno con crema di patate conquisteranno i vostri ospiti con il loro gusto avvolgente.
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Categoria: Primi piatti
Per la pasta fresca
Farina 00 200 g
Farina di grano saraceno 100 g
Uova 3
Per il ripieno
Crescenza 150 g
Salvia q.b.
Latte intero 15 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la crema di patate
Patate 400 g
Porri 100 g
Acqua 400 g
Panna fresca liquida 150 g
Burro 30 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per guarnire
Crescenza 70 g
Salvia q.b.
PER PREPARARE LA CREMA DI PATATE
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 1
Per preparare i ravioli di grano saraceno con crema di patate iniziate dalla crema: pelate le patate (1) e tagliatele a cubetti (2), poi mondate il porro e tagliatelo a rondelle (3).
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 2
In una padella capiente scaldate un giro d’olio d’oliva, poi aggiungete il porro (4), salate (5) e stufate a fuoco dolce per circa 10 minuti. Quando il porro sarà ammorbidito unite le patate (6).
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 3
Rosolate le patate a fiamma media fino a doratura (7), poi salate e versate 100 g di acqua (8). Abbassate nuovamente il fuoco, coprite con il coperchio (9) e continuate a cuocere per altri 10 minuti, o finché saranno morbide.
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 4
Trascorso il tempo di cottura (10) trasferite le patate in un boccale, poi aggiungete il pepe (11) e la panna (12).
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 5
Versate anche i restanti 300 g di acqua (13) e frullate con un mixer a immersione (14) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (15). Tenete da parte.
PER PREPARARE LA PASTA FRESCA
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 6
Dedicatevi all’impasto dei ravioli: unite la farina 00 e la farina di grano saraceno in una ciotola (16), poi mescolate (17) e versate le polveri sulla spianatoia. Formate un incavo al centro e aggiungete le uova sbattute poco per volta (18).
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 7
Incorporate gradualmente le uova alla farina con la forchetta (19), poi continuate a lavorare con le mani (20) fino ad ottenere un composto omogeneo (21). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in un luogo fresco per circa 30 minuti.
PER PREPARARE IL RIPIENO
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 8
Mentre la pasta riposa occupatevi del ripieno: tritate la salvia al coltello (22), poi mettete la crescenza in una ciotola. Aggiungete l’olio (23) e la salvia (24).
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 9
Mescolate (25) e diluite con il latte (26); dopodiché frullate con il mixer a immersione per amalgamare bene il tutto (27). Trasferite il ripieno in un sac-à-poche senza bocchetta e tenete da parte.
PER ASSEMBLARE E CUOCERE I RAVIOLI
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 10
Riprendete l’impasto e dividetelo a metà; lavorate una porzione per volta avendo cura di tenere l’altra avvolta nella pellicola per evitare che si secchi. Appiattite l’impasto con il mattarello (28), poi passatelo nella macchina sfogliatrice allo spessore più grande (29). Adagiate la sfoglia sul piano di lavoro e ripiegate i lembi verso il centro (30).
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 11
Appiattite nuovamente con il mattarello (31) e passate la sfoglia fra i rulli allo spessore successivo (32). Continuate a procedere in questo modo riducendo gradualmente lo spessore fino ad arrivare al penultimo della macchina. Tagliate la sfoglia ottenuta in quadrati di 7×7 cm (33).
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 12
Spremete un ciuffetto di ripieno al centro di ogni quadrato (34). Richiudete i ravioli facendo combaciare 2 angoli opposti verso il centro (35), poi fate la stessa cosa con gli altri 2 angoli (36).
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 13
Posizionate man mano i ravioli su un vassoio ricoperto con un canovaccio (37) e ripetete lo stesso procedimento anche per la seconda porzione di impasto. Una volta pronti, passate alla cottura: mentre portate a bollore una pentola di acqua salata fate sciogliere in una padella il burro con i rametti di salvia (38). Versate delicatamente i ravioli nell’acqua bollente (39) e cuocete per circa 6 minuti.
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 14
Scolate i ravioli direttamente nella padella con il burro fuso (40) e saltateli brevemente, aggiungendo se necessario poca acqua di cottura (41). Siete pronti per impiattare: distribuite la crema di patate sul fondo del piatto (42), poi adagiate sopra i ravioli.
Ravioli di grano saraceno con crema di patate, passo 15
Completate con dei ciuffetti di crescenza (43) e qualche fogliolina di salvia (44). I vostri ravioli di grano saraceno con crema di patate sono pronti per essere serviti (45)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i ravioli di grana saraceno con crema di patate; se necessario si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
I ravioli di grano saraceno si possono preparare in anticipo e conservare in frigorifero per 24 ore; in alternativa potete congelarli da crudi e cuocerli poi da congelati.
La crema di patate si può congelare e frullare una volta scongelata.
Consiglio
Se avete difficoltà a chiudere i ravioli potete bagnare i bordi della sfoglia con un po’ di acqua per aiutarvi a sigillarli.
Se desiderate potete aromatizzare il ripieno con altre erbe aromatiche oppure ometterle del tutto.
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