Gli spaghetti con crema di peperoni e polpo sono un primo piatto avvolgente e dal sapore di mare, ideale per le vostre cene estive. Abbiamo esaltato al meglio questo ortaggio dai colori vivaci, dolcemente saporito, che avvolge con gusto un polpo grigliato aromatico e leggero. Il risultato è una pasta genuina e accattivante che vi conquisterà alla prima forchettata!
Venite a scoprire altre deliziose ricette estive:

Polpo alla Luciana
Fideuà
Tagliolini con peperoni
Pasta con crema di peperoni,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Cipolle 1
  • Acciughe sott’olio 3 filetti
  • Acqua q.b.
  • Spaghetti 320 g
  • Mandorle in scaglie 50 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per il polpo

  • Polpo 600 g
  • Limoni 1
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Aglio 2 spicchi
  • Pepe nero 1 cucchiaino

per la crema di peperoni

  • Peperoni rossi 2
  • Olio extravergine d’oliva 30 g

Preparazione

Spaghetti con crema di peperoni e polpo, passo 1

Per realizzare gli spaghetti con crema di peperoni e polpo iniziate cuocendo il polpo: riempite d’acqua una pentola capiente, poi aggiungete una manciata di sale grosso, il pepe nero in grani (1), metà limone tagliato in due e la scorza dell’intero limone (2). Schiacciate l’aglio così sprigionerà meglio il suo aroma (3).

Spaghetti con crema di peperoni e polpo, passo 2

Aggiungetene 2 spicchi in pentola (4) insieme al prezzemolo. Immergete il polpo (5) e cuocete per 50 minuti dal bollore. Nel frattempo, preparate la crema di peperoni: ungete i peperoni con l’olio (6), quindi fateli arrostire in forno statico a 200° per 30 minuti, o fino a quando la buccia sarà ben abbrustolita.

Spaghetti con crema di peperoni e polpo, passo 3

Una volta pronti (7), trasferiteli in una ciotola (8) e coprite con pellicola (9). Fateli raffreddare per un quarto d’ora circa.

Spaghetti con crema di peperoni e polpo, passo 4

Eliminate la buccia dei peperoni (10) ed estraete i semini interni. Tagliate i peperoni a pezzettoni (11). Mondate e tritate la cipolla (12).

 

 

Spaghetti con crema di peperoni e polpo, passo 5

Scaldate un giro d’olio in padella (13), aggiungete la cipolla (14), le acciughe (15) e rosolate qualche istante. 

Spaghetti con crema di peperoni e polpo, passo 6

Unite i peperoni (16), lasciate insaporire qualche minuto, poi coprite con un mestolo di acqua di cottura del polpo (17). Cuocete per 10-15 minuti, fino a quando i peperoni saranno ben morbidi (18).  

Spaghetti con crema di peperoni e polpo, passo 7

Ponete i peperoni cotti in un bicchiere alto (19) e frullateli aggiungendo l’olio a filo (20), così da ottenere una crema liscia e omogenea (21). Tenete da parte.

Spaghetti con crema di peperoni e polpo, passo 8

Una volta cotto, adagiate il polpo su un tagliere, separate i tentacoli dal resto del corpo (22) e spennellateli con un po’ d’olio extravergine (23). Grigliate il polpo in una padella rovente (24) per renderlo croccante esternamente. 

Spaghetti con crema di peperoni e polpo, passo 9

Togliete dal fuoco i tentacoli e tagliateli a tocchetti (25). Tostate in forno statico a 170° per 2-3 minuti le mandorle a lamelle (26). Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata. Quando arriverà al bollore cuocete gli spaghetti tre minuti in meno del tempo indicato sulla confezione (27). 

Spaghetti con crema di peperoni e polpo, passo 10

Nella stessa padella in cui avete rosolato il polpo, scaldate la crema di peperoni con un mestolo di acqua di cottura (28). Scolate gli spaghetti (29) e terminate la cottura in padella (30). 

Spaghetti con crema di peperoni e polpo, passo 11

Recuperate le mandorle tostate (31) e servite subito gli spaghetti con crema di peperoni, il polpo (32) e le mandorle (33).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spaghetti con crema di peperoni e polpo. Potete realizzare in anticipo la crema di peperoni e conservarla in frigo.

Consiglio

Potete cuocere il polpo anche in pentola a pressione, basteranno circa 20 minuti dal fischio.

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Quando si entra in gelateria … che indecisione? Ci sono però dei gusti che sono sempre una garanzia: stracciatella, crema, panna, caffè… e non può mancare il gelato alla nocciola! E’ una ricetta perfetta per gli amanti della nocciola, che già avranno apprezzato il nostro sorbetto, quindi non potevamo mancare di tentarvi con questo gelato alla nocciola fatto in casa come. Vi verrà in aiuto la preziosa gelatiera per un risultato cremoso e dalla consistenza perfetta. Guarnito con granella oppure con un topping al caffè o cioccolato fondente, il vostro gelato alla nocciola sarò perfetto sia per la merenda che come dessert estivo! Per gli amanti del gelato fatto in casa ecco altre golose idee:

Tartufo gelato
Pinguino
Gelato alla vaniglia con noci croccanti
Gelato alla stracciatella

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Categoria: Dolci

Per circa 500 g di gelato

  • Latte intero 240 g
  • Zucchero 90 g
  • Pasta di nocciole 70 g
  • Panna fresca liquida 60
  • Glucosio 35 g

per guarnire

  • Granella di nocciole q.b.

Preparazione

Gelato alla nocciola, passo 1

Per preparare il gelato alla nocciola versate il latte in un pentolino insieme allo zucchero (1) e al glucosio (2) e mescolate a fuoco dolce. Aggiungete la pasta di nocciole (3).

Gelato alla nocciola, passo 2

Continuate a mescolare per sciogliere il tutto (4), poi spegnete il fuoco e unite la panna (5). Trasferite il tutto in un boccale e frullate con un mixer a immersione (6).

Gelato alla nocciola, passo 3

Mettete il composto in freezer per 30 minuti (7). Trascorso questo tempo versate il composto nella gelatiera (8) e azionatela per circa 30-40 minuti (9).

Gelato alla nocciola, passo 4

Dovrete ottenere una consistenza cremosa (10). Trasferite il gelato in una pirofila e mettetelo in freezer per circa 2 ore. A questo punto potete guarnire il vostro gelato alla nocciola con granella di nocciole (11) e gustarlo (12)!

Conservazione

Il gelato alla nocciola si può conservare in freezer per una settimana. L’ultimo passaggio in freezer serve a stabilizzare il gelato, ma se preferite si può omettere.

Consiglio

Come alternativa al glucosio potete utilizzare la stessa dose di miele.

Se non riuscite a reperire la pasta di nocciole potete realizzarla a casa tostando le nocciole e frullandole.

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Avete mai provato le lumache di mare in umido? Seppur non sempre apprezzate da tutti sono una vera prelibatezza! Si preparano un po’ in tutta Italia e in modi diversi, ma questa è quella che amiamo di più! Le lumachine sono spesso servite come antipasto, insieme a dei crostoni o con del semplice pane per fare la scarpetta in questo strepitoso condimento. Estrarle dal loro guscio potrà sembrarvi difficile, ma cuocendole nel modo giusto risulteranno morbidissime e con le apposite forchettine, o usando uno stecchino sarà davvero facile. Seguite i nostri passaggi e prestate molta attenzione al passaggio della spurgatura, solo quando l’acqua sarà limpida sarete sicuri che tutte le impurità sono state espulse dall’interno delle lumachine e potrete godere a pieno del loro gusto. Prezzemolo, basilico e finocchietto doneranno a questo piatto un profumo davvero unico, perfetto per la stagione estiva!Scoprite anche come preparare le lumache alla calabrese e le tipiche escargot francesi!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti (per spurgare le lumachine)

  • Lumachine di mare 1 kg
  • Sale grosso 450 g
  • Acqua 3 l

per cuocere le lumachine

  • Pomodori pelati 780 g
  • Basilico 2 rametti
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Finocchietto selvatico 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Lumache di mare in umido, passo 1

Per preparare le lumachine di mare in umido come prima cosa occorre spurgarle. In una ciotola capiente versate 150 g di sale (1), aggiungete le lumachine e coprite con un litro di acqua (2). Lasciate riposare per circa un’ora (3). 

Lumache di mare in umido, passo 2

A questo punto scolatele e ripetete la stessa operazione. Trasferitele nella ciotola con 150 g di sale (4), coprite con un litro d’acqua (5) e aspettate ancora un’ora. Ripetete questa operazione ancora una volta. Se l’acqua dovesse risultare ancora sporca potete ripetere questa operazione, in modo da togliere tutte le impurità. Quando le lumachine saranno ben spurgate tritate il prezzemolo (6) e tenetelo da parte. 

Lumache di mare in umido, passo 3

Fate la stessa cosa con il finocchietto (7). Passate quindi alla cottura delle lumachine. Scolatele e trasferitele in una pentola capiente. Aggiungete 40 g di sale (8) e coprite con acqua fredda (9). Portate a bollore e lasciate cuocere per 15 minuti.

Lumache di mare in umido, passo 4

Nel frattempo iniziate a preparare la salsa per le lumachine. In un tegame versate un filo d’olio, aggiungete il basilico e lo spicchio d’aglio (10), fate rosolare qualche minuto, il tempo che si sprigionino gli aromi. Togliete aglio e basilico con una pinza (11) e versate i pomodori pelati (12). 

Lumache di mare in umido, passo 5

Schiacciate con un forchettone per rompere i pelati grossolanamente (13) e regolate di sale (14). Trascorsi i 15 minuti di cottura scolate le lumachine (15). 

Lumache di mare in umido, passo 6

Trasferitele nella salsa (16) e cuocete per circa 1 ora a fuoco dolce (17). Trascorso il tempo di cottura aggiungete il trito di prezzemolo e il finocchietto (18). 

Lumache di mare in umido, passo 7

Aggiungete un pizzico di pepe (19), un filo d’olio a crudo (20), mescolate bene e servite le lumache di mare in umido ben calde (21).

Conservazione

Le lumache in umido si conservano in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

All’acquisto le lumachine devono essere ben vive, in modo che durante la fase di bollitura escano leggermente dal guscio. Se l’acqua durante la fase di spurgamento dovesse risultare molto sporca è normale basta ripetere il passaggio in acqua e sale più volte.

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I lemon rolls sono una deliziosa variante al limone dei famosi cinnamon rolls, le girelle dolci alla cannella che dalla Svezia hanno conquistato i golosi di tutto il mondo! Il soffice impasto lievitato rimane lo stesso, ma in questo caso sarà l’intenso profumo degli agrumi a caratterizzare la ricetta. La scorza e il succo di limone infatti conferiranno una piacevole nota di freschezza sia alla farcitura a base di burro e zucchero che alla glassa, realizzata con formaggio cremoso. Insieme alla versione originale e a quella arricchita con le mele, i lemon rolls accontenteranno i gusti di tutti per una merenda davvero indimenticabile!
A proposito di vortici di dolcezza… provate anche:

Girelle con gocce di cioccolato, uvetta e crema pasticcera
Girelle alla Nutella

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Categoria: Lievitati

Per 12 lemon rolls

  • Farina 0 550 g
  • Latte intero 250 g a temperatura ambiente
  • Burro 80 g
  • Zucchero 60 g
  • Uova 55 g (circa 1 medio)
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Scorza di limone 1

Per il ripieno

  • Zucchero 200 g
  • Burro 90 g
  • Scorza di limone 10 g

Per la glassa

  • Formaggio fresco spalmabile 200 g
  • Zucchero a velo 120 g
  • Succo di limone 50 g
  • Scorza di limone 10 g

Per guarnire

  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

Lemon rolls, passo 1

Per realizzare i lemon rolls per prima cosa fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. Setacciate la farina in una ciotola, poi aggiungete lo zucchero (1) e la scorza grattugiata del limone (2). In una ciotolina a parte sciogliete il lievito in poco latte preso dalla dose totale (3).

Lemon rolls, passo 2

Versate il composto di latte e lievito nel latte restante (4), poi unite l’uovo sbattuto (5) e il burro fuso intiepidito (6).

Lemon rolls, passo 3

Aggiungete i liquidi alle polveri e iniziate a mescolare con un cucchiaio (7). Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati (8), trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate per circa 10 minuti (9).

Lemon rolls, passo 4

Dovrete ottenere un impasto elastico e omogeneo (10). A questo punto rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore o fino al raddoppiamento del volume. Nel frattempo preparate la farcitura mescolando in una ciotola lo zucchero con la scorza grattugiata del limone (11) (12). Fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire.

Lemon rolls, passo 5

Trascorso il tempo di lievitazione (13), stendete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato (14) fino a formare un rettangolo di 48×35 cm circa e spennellatelo con il burro fuso (15).

Lemon rolls, passo 6

Distribuite il mix di zucchero e limone uniformemente su tutta la superficie (16), poi arrotolate delicatamente il rettangolo dal lato più lungo (17). Dividete il rotolo ottenuto in 12 pezzi della larghezza di circa 4 cm l’uno (18).

Lemon rolls, passo 7

Foderate con carta forno una teglia di 30×20 cm e disponete i rotolini all’interno distanziandoli di circa 2 cm l’uno dall’altro, poi schiacciateli leggermente con il palmo della mano (19). Coprite la teglia con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti (20). Trascorso questo tempo cuocete i lemon rolls in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (21), posizionando la teglia sul ripiano medio.

Lemon rolls, passo 8

Nel frattempo preparate la glassa per la copertura versando in una ciotola il formaggio cremoso insieme allo zucchero a velo (22), alla scorza e al succo di limone (23). Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (24), poi mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Lemon rolls, passo 9

Quando i lemon rolls risulteranno ben dorati in superficie, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente (25), dopodiché potete guarnirli con la glassa (26). Spolverizzate la superficie con altra scorza grattugiata a piacere e i vostri lemon rolls sono pronti da gustare (27)!

Conservazione

I lemon rolls si possono conservare a temperatura ambiente per circa 2 giorni in un contenitore ermetico oppure in un sacchetto per alimenti.

Potete congelarli senza glassa dopo averli cotti e fatti raffreddare completamente.

Consiglio

Provate a sostituire la scorza e il succo di limone con l’arancia per realizzare dei deliziosi orange rolls!

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Ricordate la nostra ricetta della feta al forno? Così sfiziosa e accattivante che abbiamo deciso di trasformarla in un condimento per un primo piatto: nasce così la pasta con feta e pomodorini al forno! I sapori mediterranei da sempre sono fonte di ispirazione, qui la scelta è ricaduta sulla feta, presa in prestito dalla cucina greca, abbinata a dolcissimi pomodorini ciliegini e nostrane olive taggiasche, un mix vincente e appetitoso che vi conquisterà al primo boccone.
Venite a scoprire altre ricette realizzate con questi gustosi ingredienti:

Spaghetti con pomodorini confit, feta e pesto
Tatin di pomodori e feta
Pasta con fiori di zucca e feta
Sfoglie alle olive con pomodoro e feta,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Mezze Maniche Rigate 320 g
  • Pomodorini ciliegino 400 g
  • Feta 200 g
  • Olive taggiasche 50 g
  • Basilico q.b.
  • Origano q.b. secco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta con feta e pomodorini al forno, passo 1

Per preparare la pasta con feta e pomodorini al forno mettete in una teglia la feta intera (1), versate i pomodorini lavati e asciugati (2) e insaporite con le foglioline di basilico fresco (3).

Pasta con feta e pomodorini al forno, passo 2

Irrorate il tutto con olio di oliva (4) e insaporite con pepe nero (5). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti. Nel frattempo ponete una pentola con acqua sul fuoco e, quando raggiungerà il bollore, salate e lessate la pasta al dente (6).

Pasta con feta e pomodorini al forno, passo 3

Intanto sfornate la teglia (7), scolate qui la pasta (8) e unite le olive denocciolate (9).

Pasta con feta e pomodorini al forno, passo 4

Mescolate tutto per amlgamare i sapori (10) e sbriciolare la feta. Per finire completate con l’origano secco a piacere (11). Servite subito la pasta con feta e pomodorini al forno (12).

Conservazione

La feta tende ad asciugare la pasta pertanto si consiglia un consumo immediato.

Consiglio

Se la pasta dovesse risultare un po’ asciutta, aggiungete dell’acqua di cottura della pasta per legare meglio il condimento.

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Solo chi osa può scoprire nuovi orrizonti di sapore e gli spaghetti vongole e nduja sono proprio un piatto innovativo e insolito, un azzardo culinario dai sapori forti e decisi. Per questa ricetta alternativa siamo partiti da un classico primo di pesce dai sapori mediterranei come gli spaghetti alle vongole, arricchendolo con uno degli ingredienti più saporiti della cucina calabra: la nduja, un particolare insaccato spalmabile e dal gusto piccante che donerà un sapore speciale a questo primo piatto, di cui sveleremo qui tutti i segreti!
Venite a scoprire altri deliziosi piatti della cucina mediterranea:

Pasta alla vesuviana
Scialatielli
Fiori di zucca in pastella
Penne all’arrabbiata,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Vongole veraci 1 kg
  • Spaghetti 320 g
  • Nduja 40 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Spaghetti vongole e nduja, passo 1

Per preparare gli spaghetti alle vongole e nduja, cominciate dalla pulizia delle vongole. Assicuratevi che non ci siano gusci rotti o vuoti, andranno scartati. Passate poi a batterle contro il lavandino, o eventualmente su un tagliere. Questa operazione è importante per verificare che non ci sia sabbia all’interno: le bivalve sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Quindi versatele in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso. Lasciate in ammollo le vongole per 2 ore (1). Trascorso questo tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia, sciacquatele ancora e scolatele (2). Tritate finemente il prezzemolo (3).

Spaghetti vongole e nduja, passo 2

In un tegame mettete a scaldare un filo d’olio. Poi aggiungete uno spicchio d’aglio (4). Unite le vongole (5). Chiudete con il coperchio (6) e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse. 

Spaghetti vongole e nduja, passo 3

Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata, non appena avrà raggiunto il bollore versate gli spaghetti (7) e cuoceteli al dente. Quando le vongole saranno tutte aperte spegnete subito la fiamma, altrimenti le vongole cuoceranno troppo. Scolatele (8), raccogliete l’acqua di cottura e scartate l’aglio. Sgusciate parte delle vongole e altre conservatele intere (9).

Spaghetti vongole e nduja, passo 4

Quindi versate l’acqua delle vongole nella stessa padella, unite la nduia privata del budello (10) e mescolate per amalgamare. Scolate qui gli spaghetti (11) e continuate a cuocere utilizzando un po’ di acqua di cottura della pasta (12).  

Spaghetti vongole e nduja, passo 5

A fine cottura unite anche le vongole (13) e il prezzemolo tritato (14), un filo di olio e una bella macinata di pepe nero. Ora gli spaghetti alle vongole e nduia sono pronti da servire (15).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spaghetti vongole e nduja.

Consiglio

Raccomandiamo di salare con parsimonia l’acqua poiché sia le vongole che la nduja risulteranno molto saporite.

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Impossibile resistere a una ricca e appetitosa lasagna fumante! Intramontabile piatto della domenica che ritroverete qui in una versione nuova: lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia. Soltanto descrivere questa delizia solletica le pallile gustative: tra le sfoglie di pasta è racchiuso un ragù espresso dalle note primaverili realizzato con zucchine e salsiccia. I pomodorini confit, pazientemente arrostiti al forno con le erbe aromatiche, doneranno un tocco agrodolce e raffinato al piatto. Se anche per voi non è domenica senza lasagna, provate questa appetitosa variante!
Scoprite altre deliziose ricette dai sapori mediterranei:

Coniglio alla birra con pomodori confit
Passatelli al pesto di zucchine
Pasta con ragù di carciofi e pomodorini
Pasta con pomodorini e stracchino,

Categoria: Primi piatti

Per una teglia da 20×30 cm

  • Lasagne all’uovo 200 g 12 sfoglie
  • Zucchine 800 g
  • Salsiccia 600 g
  • Grana Padano DOP 150 g
  • Scalogno 1
  • Concentrato di pomodoro 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per i pomodori confit

  • Pomodorini datterini 1,2 kg
  • Timo 4 rametti
  • Origano q.b. secco
  • Zucchero di canna 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la besciamella

  • Latte intero 500 g
  • Burro 50 g
  • Farina 00 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia, passo 1

Per realizzare la lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia per prima cosa preparate i pomodorini confit: lavate i pomodorini e adagiateli interi su una teglia rivestita con carta forno. Condite con olio (1), sale, zucchero di canna, i rametti di timo, origano secco e pepe a piacere (2). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 140° per 120 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte (3), poi aggiungete un pizzico di sale e la noce moscata.

Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia, passo 2

A parte fate sciogliere il burro a fuoco basso (4), poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta (5), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Incorporate il latte caldo (6) e cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce.

Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia, passo 3

Continuate a mescolare con la frusta fino a quando la besciamella si sarà addensata (7). Ora occupatevi del sugo: tritate finemente uno scalogno (8), lavate e dividete le zucchine a metà per il lungo, quindi affettatele a uno spessore di circa 1 cm (9). 

Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia, passo 4

Sfilate il budello dalla salsiccia e riducetela a pezzetti con le mani (10). Versate in una casseruola capiente un filo di olio e stufate a fuoco dolce lo scalogno (11). Versate nella casseruola la salsiccia (12) e rosolate per qualche minuto. 

Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia, passo 5

Unite anche le zucchine (13), aggiungete il concentrato di pomodoro (14), salate, pepate e cuocete per circa 8-10 minuti a fuoco medio. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e tenete da parte (15).

Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia, passo 6

Nel frattempo anche i pomodorini saranno ben arrostiti (16). Prendete una teglia da forno da 20×30 cm, versate sul fondo un giro d’olio (17) e un cucchiaio di besciamella (18). 

Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia, passo 7

Ora adagiate 3 delle 12 sfoglie di pasta secca (19) e coprite con parte del sugo di salsiccia e zucchine (20). Distribuite sopra anche i pomodorini (21).

Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia, passo 8

Insaporite con un cucchiaio di Grana grattugiato (22). Proseguite con un altro strato di pasta, besciamella, pomodorini e Grana. Continuate fino a terminare gli ingredienti (24); con queste dosi otterrete 4 strati in totale.

Lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia, passo 9

L’ultimo strato dovrà essere costituito da besciamella, sugo di zucchine e salsiccia, pomodori e Grana (26). Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Una volta cotte, sfornate  le lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia e lasciatele intiepidire prima di servirle (27).

Conservazione

Potete conservare le vostre lasagne con zucchine, pomodori confit e salsiccia per un paio di giorni in frigorifero oppure congelarle dopo la cottura.

Consiglio

Potete portarvi avanti con la preparazione della ricetta e realizzare il giorno prima sia i pomodorini confit che la besciamella. Conservate entrambi in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

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Gli straccetti di carne sono un secondo piatto facile e veloce della cucina casalinga: di pollo, di vitello o di manzo, piacciono sempre sia ai più grandi che ai più piccoli… così come gli straccetti di tacchino con pomodorini che vi proponiamo in questa ricetta! Come nella versione più classica la carne di tacchino viene infarinata e sfumata col vino bianco per ottenere una deliziosa cremina, ma in questo caso abbiamo deciso di arricchirla ulteriormente con pomodorini e un profumato mix di erbe aromatiche. Semplici e gustosi, gli straccetti di tacchino con pomodorini sono ideali per una cena in famiglia o in compagnia dei vostri amici!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Fesa di tacchino 700 g
  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Farina 00 80 g
  • Vino bianco secco 200 g
  • Salvia q.b.
  • Timo q.b.
  • Origano q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Straccetti di tacchino con pomodorini, passo 1

Per preparare gli straccetti di tacchino con pomodorini per prima cosa tagliate la carne a listarelle dello spessore di circa mezzo cm, eliminando eventuali cartilagini (1). Trasferite gli straccetti in una ciotola e insaporite con sale, pepe (2) e il mix di erbe aromatiche tritate (3).

Straccetti di tacchino con pomodorini, passo 2

Condite con un giro d’olio (4), mescolate bene (5), coprite con pellicola (6) e lasciate marinare in frigorifero per un’ora (o anche per tutta la notte).

Straccetti di tacchino con pomodorini, passo 3

Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli in quarti (7). Trascorso il tempo di marinatura infarinate gli straccetti di tacchino (8) e rimuovete la farina in eccesso (9).

Straccetti di tacchino con pomodorini, passo 4

Schiacciate uno spicchio di aglio in camicia e fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio (10), poi aggiungete gli straccetti (11) e cuocete a fiamma vivace per 5 minuti. Quando saranno dorati esternamente unite i pomodorini (12) e proseguite la cottura per un paio di minuti.

Straccetti di tacchino con pomodorini, passo 5

A questo punto sfumate col vino bianco (13) e cuocete a fuoco medio-basso per una decina di minuti. Dopodiché alzate nuovamente la fiamma, giusto il tempo di far addensare il sughetto (14). Gli straccetti di tacchino con pomodorini sono pronti per essere serviti (15)!

Conservazione

Gli straccetti di tacchino con pomodorini si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate potete completare il piatto con una manciata di mandorle o pistacchi per aggiungere una nota croccante!

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Il pollo al curry con i suoi aromi speziati e la sua irresistibile cremosità ha fatto breccia nei nostri cuori già da tempo, per questo abbiamo pensato a una variante più espressa: gli straccetti di pollo al curry, un secondo piatto facile e veloce che conquisterà anche voi al primo boccone. Questi teneri bocconcini di pollo speziati hanno tutto quello che si può desiderare: un gusto avvolgente, un tocco cremoso e un colore vivace che renderà ancora più accattivante la pietanza. Basterà aggiungere del riso per dare vita a un piatto unico, ricco e sostanzioso!
Venite a curiosare tra le nostre ricette di pollo più sfiziose:

Pollo al curry con mele
Straccetti di pollo fritto allo yogurt
Pollo al latte di cocco e curry
Bocconcini di pollo con yogurt e curcuma
Straccetti di pollo alla sorrentina,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Petto di pollo 800 g
  • Curry 30 g
  • Paprika dolce 8 g
  • Brodo vegetale 150 g
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Prezzemolo q.b.

per il riso

  • Riso Basmati 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Acqua 1 l
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Straccetti di pollo al curry, passo 1

Per realizzare gli straccetti di pollo al curry per prima cosa tagliate il pollo a striscioline (1), mettetelo in una capiente ciotola, unite l’olio (2) e salate (3).

Straccetti di pollo al curry, passo 2

Insaporite con il curry (4) e la paprika (5), mescolate con un cucchiaio (6) in modo da ricoprire tutto il pollo con le spezie. Lasciate riposare per 15 minuti. 

Straccetti di pollo al curry, passo 3

Nel frattempo preparate il riso. Sciacquate il riso (7) e mettetelo in una pentola, coprite con l’acqua (8) e cuocete per 10 minuti dall’ebollizione (9). 

Straccetti di pollo al curry, passo 4

Appena il riso è pronto toglietelo dall’acqua di cottura con un mestolo forato (10) e mettetelo a raffreddare in una ciotola. Conditelo poi con sale e olio (11). Riscaldate dell’olio in una larga padella, unite lo spicchio d’aglio schiacciato (12), rosolate per qualche minuto aromatizzando così l’olio. 

Straccetti di pollo al curry, passo 5

Togliete l’aglio, unite il pollo (13) e fate rosolare a fiamma moderata per circa 8 minuti, mescolando spesso. Appena il pollo è rosolato da tutti i lati unite una macinata di pepe, mescolate e unite anche il brodo caldo (14) e la panna (15). 

Straccetti di pollo al curry, passo 6

Cuocete per altri 10 minuti (16) mescolando ogni tanto finchè la crema si rapprende (17). Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire un attimo. Impiattate e servite il pollo accompagnato dal riso, decorate il piatto con foglioline di prezzemolo. Gli straccetti di pollo al curry sono pronti per essere gustati (18).

Conservazione

Conservate gli straccetti di pollo al curry in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per un gusto ancora più deciso quando marinate il pollo potete aggiungere del peperoncino tritato

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Siete alla ricerca di nuove idee sfiziose per i vostri toast? Provate la nostra ricetta del toast di patate alla pizzaiola. Niente pane per questo speciale toast, ma un morbido impasto di patate che racchiude un ripieno filante dagli accattivanti sapori mediterranei. Impossibile resistere a questo croccante stuzzichino ispirato ai migliori street food ma in versione casalinga!
Venite a scoprire altre ricette sfiziose per arricchire i vostri menu:

Sbriciolata di patate
Polpette di pane
Polpette al forno
Medaglioni di polenta,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Patate 700 g
  • Uova 54 g (1 medio)
  • Mozzarella 60 g
  • Passata di pomodoro 50 g
  • Farina 00 150 g
  • Pangrattato 50 g
  • Origano q.b.
  • Sale fino 5 g
  • Basilico q.b.

Preparazione

Toast di patate alla pizzaiola, passo 1

Per realizzare il toast di patate alla pizzaiola per prima cosa lavate le patate sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola capiente piena d’acqua. Fatele cuocere per circa 35 minuti (1). Quando saranno morbide, toglietele dal calore e lasciatele intiepidire. Private le patate della buccia, passatele nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola (2). Unite l’uovo (3) al composto.

Toast di patate alla pizzaiola, passo 2

Aggiungete ancheil sale e la farina 00 (4). Mescolate il composto fino ad ottenere un panetto morbido e ben lavorabile (5). Mettete su un piano da lavoro un foglio di carta forno e cospargetelo con del pangrattato. Prelevate una quantità di impasto (80 g) e adagiatelo sul foglio di carta forno, date con le mani una forma quadrata (6). 

Toast di patate alla pizzaiola, passo 3

Versate sal centro un cucchiaino di passata di pomodoro (7), l’origano, il basilico ed una fetta di mozzarella ben scolata e asciugata (9).

Toast di patate alla pizzaiola, passo 4

Richiudete il ripieno (10) sempre con una quantità di impasto alle patate ( sempre 80 g) e con le mani date sempre la forma quadrata (11). Con le dosi indicate otterrete 4 toast (12). 

Toast di patate alla pizzaiola, passo 5

 In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extra vergine di oliva. Aggiungete i toast di patate alla pizzaiola massimo due per volta (13), fateli dorare da entrambi i lati rigirandoli di tanto in tanto per circa 10 minuti (14). Servite i toast di patate alla pizzaiola ben caldi (15).

Conservazione

Potete conservare i toast di patate alla pizzaiola crudi per 1 giorno in frigorifero ben coperti da pellicola trasparente, cotti si conservano in frigo per 2 giorni, sempre coperti da pellicola. Potete congelarli prima o dopo la cottura.

Consiglio

Potete cuocere i toast di patate in forno statico a 200° per 15 minuti, se utilizzate il forno ventilato abbassate la temperatura a 180°. Al posto della mozzarella potete utilizzare la provola.

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