Gli spaghetti con crema di peperoni e polpo sono un primo piatto avvolgente e dal sapore di mare, ideale per le vostre cene estive. Abbiamo esaltato al meglio questo ortaggio dai colori vivaci, dolcemente saporito, che avvolge con gusto un polpo grigliato aromatico e leggero. Il risultato è una pasta genuina e accattivante che vi conquisterà alla prima forchettata!
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Ingredienti
- Cipolle 1
- Acciughe sott’olio 3 filetti
- Acqua q.b.
- Spaghetti 320 g
- Mandorle in scaglie 50 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per il polpo
- Polpo 600 g
- Limoni 1
- Prezzemolo 1 rametto
- Aglio 2 spicchi
- Pepe nero 1 cucchiaino
per la crema di peperoni
- Peperoni rossi 2
- Olio extravergine d’oliva 30 g
Preparazione
Per realizzare gli spaghetti con crema di peperoni e polpo iniziate cuocendo il polpo: riempite d’acqua una pentola capiente, poi aggiungete una manciata di sale grosso, il pepe nero in grani (1), metà limone tagliato in due e la scorza dell’intero limone (2). Schiacciate l’aglio così sprigionerà meglio il suo aroma (3).
Aggiungetene 2 spicchi in pentola (4) insieme al prezzemolo. Immergete il polpo (5) e cuocete per 50 minuti dal bollore. Nel frattempo, preparate la crema di peperoni: ungete i peperoni con l’olio (6), quindi fateli arrostire in forno statico a 200° per 30 minuti, o fino a quando la buccia sarà ben abbrustolita.
Una volta pronti (7), trasferiteli in una ciotola (8) e coprite con pellicola (9). Fateli raffreddare per un quarto d’ora circa.
Eliminate la buccia dei peperoni (10) ed estraete i semini interni. Tagliate i peperoni a pezzettoni (11). Mondate e tritate la cipolla (12).
Scaldate un giro d’olio in padella (13), aggiungete la cipolla (14), le acciughe (15) e rosolate qualche istante.
Unite i peperoni (16), lasciate insaporire qualche minuto, poi coprite con un mestolo di acqua di cottura del polpo (17). Cuocete per 10-15 minuti, fino a quando i peperoni saranno ben morbidi (18).
Ponete i peperoni cotti in un bicchiere alto (19) e frullateli aggiungendo l’olio a filo (20), così da ottenere una crema liscia e omogenea (21). Tenete da parte.
Una volta cotto, adagiate il polpo su un tagliere, separate i tentacoli dal resto del corpo (22) e spennellateli con un po’ d’olio extravergine (23). Grigliate il polpo in una padella rovente (24) per renderlo croccante esternamente.
Togliete dal fuoco i tentacoli e tagliateli a tocchetti (25). Tostate in forno statico a 170° per 2-3 minuti le mandorle a lamelle (26). Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata. Quando arriverà al bollore cuocete gli spaghetti tre minuti in meno del tempo indicato sulla confezione (27).
Nella stessa padella in cui avete rosolato il polpo, scaldate la crema di peperoni con un mestolo di acqua di cottura (28). Scolate gli spaghetti (29) e terminate la cottura in padella (30).
Recuperate le mandorle tostate (31) e servite subito gli spaghetti con crema di peperoni, il polpo (32) e le mandorle (33).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli spaghetti con crema di peperoni e polpo. Potete realizzare in anticipo la crema di peperoni e conservarla in frigo.
Consiglio
Potete cuocere il polpo anche in pentola a pressione, basteranno circa 20 minuti dal fischio.
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