Gli spinaci in padella sono il contorno casalingo facile e veloce che stavate cercando! Basterà saltare in padella queste tenere foglioline, dalle inconfondibili note amarognole, per ottenere un piatto genuino e gustoso in poco tempo. Provate ad arricchire gli spinaci anche con cipollotti, besciamella, con pinoli e uva passa oppure anche solo con l’aggiunta di formaggio grattuggiato, per insaporirli con semplicità. E non dimenticate che una volta cotti sapranno darvi tante soddisfazioni in ricette come la pasta fresca, le cotolette vegetariane o una morbida frittata.
Per realizzare gli spinaci in padella per prima cosa lavate le foglie di spinaci (1). Togliete la parte di gambo degli spinaci più dura (2) (3).
Sbucciate gli spicchi di aglio, tagliateli a metà e privateli dell’anima interna (4). Versate l’olio extravergine di oliva in una padella ampia insieme agli spicchi di aglio e scaldate a fuoco moderato (5). Ora aggiungete gli spinaci lavati (6).
Versateli tutti i padella anche se sono molto voluminosi (7), in poco tempo appassiranno. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 5 minuti a fuoco alto. Togliete il coperchio, salate pepate e mescolate con una spatola (8). Continuate la cottura a fuoco medio ancora per 10 minuti fino a che gli spinaci in padella saranno cotti (9).
Conservazione
Gli spinaci in padella si conservano in frigorifero fino a un massimo di 4 giorni. Se desiderate si possono congelare.
Consiglio
Per una cottura light potete aggiungere solo un filo d’olio, abbiate cura di aggiungere gli spinaci umidi e non asciugati, così cuoceranno meglio e non si attaccheranno.
I tortini di ricotta e carciofi sono dei deliziosi finger food che esaltano al meglio un mix di successo: il formaggio fresco e cremoso per antonomasia e i celebri ortaggi dal cuore tenero. Protagonisti indiscussi di torte salate e fagottini sfiziosi, questi due ingredienti non smettono mai di stuzzicare la fantasia in cucina. Con la nostra ricetta dei tortini vi proponiamo un modo semplice ma accattivante di portarli in tavola: simpatiche torte salate, in formato mignon, da gustare come antipasto in occasione di un buffet.
Venite a scoprire altre idee appetitose per i vostri aperitivi:
Torta salata ai carciofi e ricotta
Sformatini di carciofi
Sformatini di ricotta
Torta salata ai carciofi,
Per realizzare la ricetta dei tortini di ricotta e carciofi, innanzitutto bisogna pulire per bene gli ortaggi: eliminate le foglie più esterne (1), quindi togliere le punte più dure, tagliateli in quarti e eliminate la barbetta al loro interno (2). Lessate i carciofi in abbondante acqua salata per 10 minuti circa dal bollore (3), dovranno risultare teneri.
Scolateli e trasferiteli in una ciotola con acqua fredda (4) per bloccare la cottura. A questo punto scolate i carciofi e asciugateli con un canovaccio (5), poneteli poi in un bicchiere alto (6).
Unite anche la ricotta di pecora (7) e frullate il tutto per bene con il mixer a immersione (8). Versate la crema in una ciotola (9).
In corporate 80 g di formaggio grattugiato (10) e le uova (11), aggiustate di sale e pepe e mescolate per amalgamare l’impasto. Prendete 4 stampini monoporzione di circa 8 cm di diametro, ungete con olio il fondo e il brodo (12).
Ricoprote con il pangrattato (13), quindi riempiteli con la crema di carciofi (14) e cospargete la superficie con del pangrattato (15) .
Terminate cospargendo in superficie il formaggio restante (16).Cuocete in forno statico preriscaldato a 190°Cper 30 minuti o fino a quando non saranno ben dorati. Sformate i tortini di ricotta e carciofi (17) e serviteli tiepidi (18).
Conservazione
I tortini di ricotta e carciofi si conservano in frigo per un paio di giorni. Potete congelarli dopo la cottura.
Conservazione
Servite i tortini con una salsa al parmigiano per renderli ancora più invitanti!
I peperoni, con la loro dolcezza, si abbinano perfettamente a ingredienti dal gusto più sapido come tonno, salsiccia o pancetta… con la ricetta della pasta peperoni e pancetta quindi andate sul sicuro! Un appetitoso primo piatto condito con un sugo rustico e saporito, completato con un’abbondante grattugiata di ricotta salata. Semplice e sostanziosa, la pasta peperoni e pancetta è ideale in caso di ospiti a cena e riempirà di colore e allegria la vostra tavola estiva!
Scoprite le nostre ricette di pasta con i peperoni:
pasta con crema di peperoni
fettuccine ai peperoni
insalata di pasta rustica e cubetti di pancetta affumicata,
Per realizzare la pasta peperoni e pancetta, per prima cosa preparate gli ingredienti: pulite i peperoni eliminando la calotta superiore, i filamenti e i semi interni, poi tagliateli a listarelle non troppo sottili (1). Mondate e affettate anche i cipollotti, inclusa la parte verde (2). Infine riducete la pancetta a cubetti (3).
Scaldate un’ampia padella e rosolate la pancetta a fuoco moderato (4). Quando risulterà croccante e dorata (5), rimuovete la pancetta e lasciate il grasso nella padella. Aggiungete i cipollotti (6) e rosolateli per un paio di minuti, sempre a fuoco medio.
A questo punto unite anche i peperoni insieme alle foglie di prezzemolo e basilico (7). Salate e cuocete per 10-15 minuti aggiungendo al bisogno un po’ di acqua; dovranno risultare morbidi. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete la pasta molto al dente (8). Scolate la pasta nella padella col condimento e versate un mestolo dell’acqua di cottura (9), poi saltate il tutto per un minuto.
Togliete la padella dal fuoco, aggiungete la ricotta salata grattugiata e una macinata di pepe (10), poi unite la pancetta tenuta da parte (11). Mescolate bene e servite la vostra pasta peperoni e pancetta aggiungendo ancora ricotta salata e pepe a piacere (12)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pasta peperoni e pancetta.
Consiglio
Se preferite potete sostituire il cipollotto con scalogno o cipolla.
Alla mediterranea è uno dei condimenti più amati e che ci rimanda alle svariate, quanto buonissime, tipologie di ingrediente che il territorio offre. Grazie alla pasta alla mediterranea abbiamo pensato perciò di fare una deliziosa raccolta di ortaggi estivi che impreziosiscono la pasta. Questo primo piatto è semplice e anche abbastanza veloce predisponendo tutte le preparazioni nel giusto ordine. La pasta alla mediterranea è un primo piatto vegetariano e stuzzicante che vi prenderà per la gola, non ci credete? Non vi resta che provare!
Con il condimento alla mediterranea potrete preparare anche piatti sfiziosi come:
Insalata di pasta alla Mediterranea
Gnocchi alla mediterranea
Patate alla mediterranea
Filetti di salmone alla mediterranea,
Per preparare la pasta alla mediterranea iniziate dalle verdure. Dopo aver pulito la cipolla tritatela al coltello (1). Pulite anche i pepeperoni (2) e tagliateli a pezzetti di 2-3 cm (3).
Scaldate un po’ di olio evo in padella e lasciate stufare la cipolla pochi minuti (4), dopodiché unite i peperoni e saltate anche questi pochi minuti (5). Infine unite i pomodori pelati a pezzetti e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti (6).
Intanto occupatevi delle melanzane, pulitele e tagliale in cubi di 2-3 cm (7), mano mano friggeteli in olio di semi caldo a 180° (8) avendo cura di scolarli quando saranno dorati. Nel frattempo portatevi avanti tagliando anche le zuccine pulite e tagliandole a rondelle (9).
Anche questre andranno fritte (10) e successivamente scolate quando dorate (11). Una volta pronte le verdure fritte mettetele nel tegame con il sugo e lasciate insaporire per il tempo in cui cuoce la pasta (12).
Regolate di sale, mescolate (13) e aggiustate di sale. Prelevate un pochino d’acqua calda per non far asciugare troppo il fondo (14). Cuocete i tortiglioni in acqua bollente e salata (15).
Scolate la pasta al dente direttamente nel condimento (16) e fate insaporire prima di impiattare. Grattugiate il provolone piccante (17) e la vostra pasta alla mediterranea è pronta (18).
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pasta alla mediterranea.
Consiglio
Se non volete friggere e desiderate una versione più leggera non vi resta che grigliare melanzane e zucchine e aggiungerle al condimento.
Gli spaghetti sono il formato di pasta perfetto per primi piatti di mare perché avvolgono in un boccone tutti i sapori e profumi del condimento. Dopo i classici spaghetti alle vongole e allo scoglio, oggi cuciniamo gli spaghetti al sugo di polpo! Una ricetta semplice ma molto appetitosa, vivacizzata dalle note piccanti del peperoncino e dal tocco croccante della mollica tostata. Grazie alla lenta cottura nel pomodoro il polpo risulterà tenero e gustoso, tanto che resistere alla scarpetta sarà un’impresa… non stupitevi quindi se i vostri ospiti dimenticheranno le formalità per apprezzare al meglio i vostri spaghetti al sugo di polpo!
Provate anche queste varianti:
strozzapreti al sugo di polpo
spaghetti alla chitarra con ragù di polpo,
Per preparare gli spaghetti al sugo di polpo, per prima cosa tagliate il polpo a tocchetti di circa 2 cm (1), poi tritate il peperoncino (2). Mondate e tritate anche la cipolla, la carota e il sedano (3).
Scaldate un giro d’olio in una padella capiente (4), aggiungete il trito (5) e soffriggete per 4-5 minuti a fuoco medio-basso, poi unite il polpo (6) e fatelo rosolare.
Quando l’acqua rilasciata dal polpo sarà evaporata, versate la passata di pomodoro (7) e il concentrato (8), mescolate bene e coprite con il coperchio (9). Cuocete per un’ora abbondante a fuoco dolce, aggiungendo al bisogno un po’ di acqua calda.
Nel frattempo tostate la mollica sbriciolata in una padella con poco olio (10) (11). Verso la fine del tempo di cottura del sugo, portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli spaghetti (12).
Scolate la pasta molto al dente e terminate la cottura nella padella col condimento (13). In ultimo aromatizzate con il prezzemolo tritato (14) e amalgamate bene il tutto. Servite gli spaghetti al sugo di polpo aggiungendo la mollica croccante direttamente nel piatto (15)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito gli spaghetti al sugo di polpo.
Consiglio
Se preferite sostituire la passata con i pomodori freschi potete seguire la ricetta della pasta con polpo e pomodoro!
Appassionati di panini fatevi avanti, abbiamo una ricetta che solleticherà i vostri palati a prima vista: verzini al bbq con peperoni e cipolle. Un concentrato di sapori racchiusi tra due morbide fette di pane, il tutto arricchito con una sfiziosa maionese profumata alle erbe aromatiche. La cottura al bbq conferirà il tipico gusto della brace a carne e verdure, il tocco in più che vi farà fare la differenza con questo prelibato panino. Non vi resta che scaldare il vostro barbecue e chiamare a raccolta gli amici per una cena informale ma gustosa!,
Per realizzare i verzini al bbq con peperoni e cipolle per prima cosa lavate i peperoni, eliminate la calotta e i semini interni (1), quindi riduceteli a pezzetti di circa 2 cm (2). Mondate e tagliate sempre a pezzi di 2 cm anche le cipolle rosse (3).
Tenete da parte le verdure (4). Versate la maionese in una ciotola, aromatizzate con foglioline di timo (5) e origano fresco (6).
Mescolate per insaporire (7). Formate gli spiedini: infilzate prima un verzino, poi le verdure (8) e alternate per completare gli spiedini (9).
Spennellate gli spiedini con olio di oliva (10). Scaldate il bbq, che dovrà raggiungere una temperatura di circa 250°. Adagiate gli spiedini (11), cuocete per 18 minuti avendo cura di girarli ogni 4 minuti circa, così da dorarli in modo omogeneo (12).
Una volta cotti, togliete gli spiedini dal bbq (13). Prendete il panino e dividetelo a metà (14). Farcite un lato con la maionese (15).
Adagiate sopra una foglia di lattuga (16). Estraete i verzini e le verdure dagli spiedini (17), quindi farcite i panini con la carne (18) e le verdure.
Spalmate la maionese anche sull’altra fetta di pane (19). Richiudete il panino (20) e gustate i verzini al bbq con peperoni e cipolle nel vostro panino ben caldo (21)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito i verzini al bbq con peperoni e cipolle.
Consiglio
Potete variare le erbe aromatiche in base al vostro gusto: provate ad esempio con erba cipollina, finocchietto o coriandolo!
Per noi di GialloZafferano la bella stagione significa soltanto una cosa: grigliate all’aria aperta! E quando arrivano i nostri amici vegetariani, siamo sempre alla ricerca di nuove idee da proporre. Gli spiedini di scamorza al bbq sono una ricetta davvero semplice da realizzare, ma allo stesso tempo così buona che tutti ne vorranno assaggiare almeno uno! Non ci sarà spiedino più buono, ricco di formaggio e verdure, spennellate prima nella maionese e poi in una panatura gustosa e profumata al limone e al rosmarino. Abbiamo usato le verdure più classiche e più amate, che si trovano facilmente in questa stagione: melanzane, zucchine, peperoni e pomodorini, ma potete comporre i vostri spiedini seguendo il vostro gusto e fantasia! Le foglie di limone avvolte intorno alle scamorzine doneranno al piatto un tocco davvero originale, ma saranno anche un ottimo trucchetto per non scivolare il formaggio fuso all’interno della griglia!,
Per preparare gli spiedini di scamorza al bbq, come prima cosa lava tutte le verdure, i limoni e le foglie. Poi asciugale bene. Adesso prepara la panatura. Frulla grossolanamente il pane e trasferiscilo in una ciotola. Aggiungi il Grana grattugiato, gli aghetti di rosmarino e la scorza di 2 limoni (2). Aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe (3).
Mescolate bene (4) e tenete da parte. Ora occupatevi delle verdure. Iniziate dalle melanzane, tagliatele prima a fette spesse 1 cm (5) e poi a tocchetti (6).
Ora passate al peperone rosso, tagliatelo a fette spesse (7), eliminate i semini interni e poi tagliatelo a tocchetti (8). Fate la stessa cosa con il peperone giallo (9).
Passate alla zucchina, spuntatela e tagliatela a rondelle spesse (10). Lasciate i pomodorini interi. Adesso prendete le scamorzine e spennellatele con la maionese (11). Fate poi lo stesso per tutte le verdure (12), tranne per i pomodorini e raccoglieteli in una pirofila.
Passate quindi le scamorzine nella panatura (13) e trasferitele in un altro vassoio (14), poi fate lo stesso per tutte le altre verdure (15).
Componete ora gli spiedini. Come prima cosa infilate un pomodorino (16), poi avvolgete all’interno di una foglia di limone una delle scamorzine (17), prima di infilzarla con lo spiedo. Aggiungete ora una zucchina (18), un peperone e un pezzetto di melanzana.
Proseguite con un’altra scamorzina e aggiungete altre verdure. Terminate con un pomodorino intero (19). Realizzate così tutti gli spiedini, considerando che per ciascuno dovranno esserci due scamorzine, due pomodorini e alternando le altre verdure (20). Ora siete pronti per cuocere i vostri spiedini. Bagnate i capi dei bastoncini di legno per non farli bruciare, quindi adagiate gli spiedini sulla griglia calda del bbq, avendo cura di disporre le scamorzine dal lato delle foglie (21).
Chiudete il coperchio del barbecue e cuocete per circa 5 minuti. Quando risulteranno ben abbrustoliti, girateli (22) e proseguite brevemente la cottura sull’altro lato. Con una pinza estraete gli spiedini dal barbecue (23) e trasferiteli su un tagliere (24). Aggiungete ancora un po’ di scorza di limone e serviteli ben caldi accompagnandoli con la maionese e una spruzzata di limone a piacere.
Conservazione
Consigliamo di servire gli spiedini al momento.
Consiglio
Provate ad utilizzare il lime al posto del limone per un profumo davvero particolare!
Ideale per un buffet, sfiziosa per un aperitivo, perfetta per una cena infomale, la quiche carciofi e salsiccia è l’idea che stavate cercando per i vostri menu. Un asso nella manica da tirar fuori quando volete realizzare una torta rustica salata che soddisfi tutti i palati. Molto furba in quanto si presta ad essere preparata in anticipo e servita al momento giusto, inoltre è anche molto versatile e può essere un’ottima ricetta svuota frigo.
Venite a scoprire altre idee per arricchire i vostri aperitivi:
Torta salata ai carciofi
Torte salate sfiziose
Ricette sfiziose con i carciofi
Torte salata con formaggio,
Per realizzate la quiche carciofi e salsiccia, per prima cosa dedicatevi alla pasta brisé: distribuite la farina a fontana al centro della quale metterete i tocchetti di burro e un pizzico di sale. Impastate velocemente e aggiungete sul finire l’acqua che vi farà ultimare l’impasto, regolate la dose in base alla consistenza dell’impasto. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e riponetelo per almeno 30 minuti in frigorifero. Tagliate la scamorza a dadini. Pulite i carciofi:staccate le foglie esterne più dure, tagliate la punta e riduceteli in quarti, rimuovete la peluria centrale e ponete i cuori di carciofi in acqua acidulata con il succo di limone. Nel frattempo in una padella scaldate un giro di olio, fate soffriggere uno spicchio di aglio e la salsiccia sgranata, rosolate per circa 5 minuti. Rimuovete la salsiccia dal tegame e saltate qui i carciofi. Quando saranno ben rosolati, salate e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma dolce, aggiungendo acqua se necessario. A questo punto riprendete la pasta brisé, stendetela aiutandovi con poca farina, ad uno spessore di circa 2-3 mm, foderate con carta forno uno stampo da crostata imburrato da 20 cm, praticate dei fori sul fondo con i rebbi di una forchetta e adagiate un disco di carta forno sopra la pasta, aggiungete dei pesetti (andranno benissimo anche dei legumi secchi) e cuocete alla cieca per 15 minuti a 200 gradi in modalità statica. In una ciotola sbattete le uova con la panna, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate. Quando il fondo sarà cotto, fatelo raffreddare, versate la salsiccia rosolata, i carciofi e la scamorza, infine coprite con il mix di panna e uovo sbattuto.Cuocete in forno già caldo per circa 30-35 minuti a 190 gradi modalità statica. Lasciate intiepidire un po’ la quiche carciofi e salsiccia prima di servirla in tavola.
Conservazione
Una volta pronta la vostra quiche carciofi e salsiccia, potete conservarla fino a un paio di giorni, meglio però consumarla il prima possibile per evitare che perda conistenza. Potete congelare da cotta la vostra quiche. La pasta brisè può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per un paio di giorni o congerla per un mese.
Consiglio
Per una versione vegetariana potete sostituire la salsiccia con altre verdure di stagione saltate in padella e sfiziosi pomodori secchi sott’olio!
Innamorati anche voi dello strudel? Provatelo in versione salata con la nostra ricetta dello strudel al radicchio, un piatto dai sapori invernali che vi conquisterà al primo boccone. Facile e veloce da realizzare, questo strudel arricchirà di gusto i vostri menu tutto l’anno: basterà variare il ripieno con altre verdure di stagione, aggiungere pancetta a cubetti, edamer o altri ingredienti svuotafrigo e in poche mosse porterete in tavola una torta salata appetitosa!
Scoprite altre ricette accattivanti che abbiamo realizzato per voi:
Mini strudel con porro speck e Gruyère
Torte salate con pasta sfoglia
Torte salate vegetariane
Torte salate con le uova,
Per preparare lo strudel al radicchio, per prima cosa lavate il radicchio e affettatelo molto grossolanamente (1). Scaldate un giro d’olio extravergine d’oliva in un tegame (2), versate il radicchio (3) e salate.
Coprite con il coperchio (4) e cuocete a fiamma moderata per circa 10 minuti, abbiate cura di controllare di tanto in tanto che il radicchio non bruci e qualora fosse necessario aggiungete pochissima acqua.Trasferite in un recipiente e lasciate raffreddare. Tagliate il formaggio a dadini (5). Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una teglia con la carta forno. Distribuite del pangrattato lungo la parte centrale (6): il pangrattato servirà per assorbire l’umidità in eccesso del radicchio consentendo alla pasta sfoglia di rimanere meno bagnata, quindi più croccante e friabile.
Distribuite il radicchio, ormai freddo, sul pangrattato (7). Aggiungete anche l’Edamer tagliato (8). In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte (9).
Ritagliate delle frange su di un lato lungo della pasta sfoglia.Spennelate la miscela sulla sfoglia (10), richiudete un lembo verso la parte centrale farcita (11). Accavallate sopra le frange, per creare un motivo decoratico (12).
Spennellate, infine, tutta la superficie dello strudel con il composto di uovo e latte (13) e cospargete con semi di papavero (14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o fino a quando la pasta sfoglia non risulterà ben dorata. Lo strudel al radicchio è pronto per essere servito (15).
Conservazione
Conservate lo strudelal radicchio in frigo per un paio di giorni. Potete congelare lo strudel dopo la cottura.
Consiglio
Se avete voglia di mettere le mani in pasta provate a realizzare la sfoglia fatta in casa con la nostra ricetta!
Ecco una ricetta perfetta per l’estate: verdure al forno facili, ottime da gustare sia calde che fredde. Abbiamo scelto di utilizzare le verdure più amate da tutti: zucchine, peperoni, melanzane e cipolle rosse saranno perfetti in questa stagione! Realizzare queste verdure al forno è davvero semplicissimo, non dovrete fare altro che tagliare le verdure, condirle e aspettare che siano cotte e ben colorite prima di gustarle! Le verdure al forno sono ottime da servire come contorno, accompagnano benissimo sia la carne che il pesce… ma avete mai provato ad utilizzarle per farcire un panino o una focaccia?! Siamo sicuri che vi sorprenderanno! E se cercate altre ricette a base di verdure, non perdete:
verdure gratinate
sformato di verdure
polpette di verdure
ratatouille,
Per preparare le verdure al forno facili, come prima cosa lavatele tutte. Spuntate quindi le zucchine, tagliatele a metà per la lunghezza e poi a fettine, spesse circa 1,5 cm. Passate ai peperoni, eliminate la calotta superiore e togliete la parte con i semi (2). Tagliateli in 4 ed eliminate anche i filamenti bianchi (3).
Ricavate delle strisce lunghe (4). Intanto trasferite in una teglia abbastanza larga sia le zucchine che i peperoni (5). Passate ora alle cipolle, sbucciatele e tagliatele a fette spesse 1 cm (6).
Passate ora alle melanzane. Tagliatele prima a fette (7) e poi a tocchetti (8). Trasferite nella teglia con le altre verdure anche le cipolle e le melanzane (9).
Condite con olio (10), sale (11) e pepe (12).
Aggiungete un pizzico di origano (13) e due spicchi d’aglio in camicia (14). Mescolate molto bene, in modo da condire tutte le verdure. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 40-45 minuti o fino a che le verdure non risulteranno ben cotte e colorite. Sfornate e servite (15).
Conservazione
Le verdure al forno facili si possono conservare in frigo per un paio di giorni.