Al suono del telefono degli amici che a breve arriveranno a casa per cena corrisponde una risposta altrettanto rapida. Che ne dite di un primo facile e veloce? Ecco la nostra pasta robiola e speck! Questa ricetta, oltre a essere semplicissima, è ideale per chi adora i primi piatti veloci strizzando l’occhio al gusto. Infatti il sapido e aromatico speck viene addolcito dalla presenza del porro stufato, che diventa morbido e profumato. Manca solo un tocco di cremosità e la robiola è proprio il formaggio che serve in questo caso!Ora che avete scoperto la pasta robiola e speck non vi resta che metterla in tavola e gustarla con i vostri cari!
Scopri anche altre deliziose varianti a base di speck:

Pennette con speck e zucchine
Pasta ai 4 formaggi e speck
Pasta zucca e speck
Tagliatelle radicchio e speck,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilloni 400 g
  • Speck 200 g da tagliare a cubetti
  • Robiola 250 g
  • Cipollotti 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta robiola e speck, passo 1

Per preparare la pasta robiola e speck iniziate mettendo sul fuoco la pentola d’acqua per cucinare la pasta. Intanto mondate e affettate sottilmente il cipollotto (1), poi riducete lo speck a cubetti (2) e spostatevi ai fornelli. Nella padella calda, in cui avete versato già un pochino d’olio, aggiungete lo speck (3).

Pasta robiola e speck, passo 2

Rosolate lo speck per circa 3-4 minuti a fuoco medio, mescolando spesso. Quando sarà dorato rimuovetelo dalla padella (4). Nello stesso fondo di cottura unite il cipollotto. (5) e lasciate stufare a fuoco dolce per circa 5 minuti versando poca acqua calda (6).

Pasta robiola e speck, passo 3

Lessate ora la pasta nell’acqua bollente salata e cuocetela al dente (7). Quando il cipollotto sarà appassito, spegnete il fuoco e unite la robiola (8) insieme a una mestolata di acqua di cottura della pasta (9).

Pasta robiola e speck, passo 4

Aggiustate di sale e pepe, facendo attenzione a non esagerare perché lo speck è già molto sapido, e amalgamate il tutto (10). Scolate la pasta nella padella (11), unite lo speck e mescolate bene (12). Ecco pronta la vostra pasta robiola e speck.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta robiola e speck.

Consiglio

Il cipollotto serve a conferire dolcezza e ad ammorbidire la nota sapida dello speck; in alternativa potete utilizzare il porro o la cipolla.

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Le fettuccine ai peperoni sono un primo piatto cremoso e stuzzicante, perfetto per un pranzo informale o una cena sfiziosa tra amici. I peperoni, rossi e gialli, donano una nota agrodolce e colorata al piatto, rendendolo ancora più invitante. La pasta ruvida all’uovo, utilizzata in questa preparazione, trattiene egregiamente il condimento, ma sappiate che se non amate particolarmente questo formato potete sostituirlo anche con pasta corta e rigata oppure con gli spaghetti, a voi la scelta! Queste fettuccine sono ideali per la stagione estiva, quando questi ortaggi sono nel loro splendore e conferiscono un gusto delizioso al piatto. Con pochi e genuini ingredienti porterete in tavola una ricetta buona, appetitosa ma soprattuto facile da realizzare!
Venite a scoprire altri primi piatti prelibati:

Fettuccine Alfredo
Fettuccine alla modenese
Fettuccine alla papalina
Tagliatelle,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fettuccine all’uovo 400 g
  • Peperoni rossi 350 g
  • Peperoni gialli 350 g
  • Cipolle 100 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Fettuccine ai peperoni, passo 1

Per realizzare le fettuccine ai peperoni per prima cosa tritate la cipolla (1), poi mondate i peperoni: eliminate la calotta (2), rimuovete il torsolo con il gambo, i semi e le nervature bianche (3). 

Fettuccine ai peperoni, passo 2

Tagliate quindi i peperoni a bastoncino (4) e tritate il prezzemolo (5). Scaldate sul fuoco una padella con un giro d’olio (6). 

Fettuccine ai peperoni, passo 3

Aggiungete la cipolla e fatela appassire (7). Quando sarà ben ammorbidita, unite i peperoni e fate andare a fuoco medio per 10-15 minuti (8). Regolate di sale, versate la panna (9) e ultimate la cottura del sugo a fuoco basso.

Fettuccine ai peperoni, passo 4

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata (10) dove farete cuocere le fettuccine al dente (11). Non appena le fettuccine saranno quasi cotte, scolatele e mantecate direttamente nella casseruola con il sugo alle verdure (12).

Fettuccine ai peperoni, passo 5

Completate con prezzemolo fresco (13) e una macinata di pepe (14). Servite immediatamente le vostre fettuccine ai peperoni (15)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le fettuccine ai peperoni.

Consiglio

In alternativa al prezzemolo potete usare del basilico fresco o del timo.

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Se anche nelle vostre case c’è chi storce un po’ il naso quando si tratta di mangiare le verdure, siamo sicuri che davanti a queste crocchette di spinaci cambieranno idea! Una ricetta che lascia stupefatti e dal risultato favoloso. Questi piccoli cubotti fritti nascondono un cuore di spinaci, latte e panna. Appena fatti, intinti nella salsina al formaggio, saranno un’esplosione di gusto! Le crocchette di spinaci sono uno sfizioso antipasto, ma possono diventare anche un allettante secondo piatto!
Venite a scoprire altre idee stuzzicanti per i vostri menu:

Polpette di spinaci e ricotta
Cotolette di spinaci
Polpettine di tonno e ricotta
Croquetas,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Spinaci 600 g
  • Latte intero 500 ml
  • Burro 70 g
  • Farina 00 70 g
  • Noce moscata q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Uova 3 (medie)
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.

per la salsa

  • Gorgonzola 200 g
  • Panna fresca liquida 100 ml

Preparazione

Crocchette di spinaci, passo 1

Per realizzare la ricetta delle crocchette con spinaci per prima cosa lessate gli spinaci per circa 3-4 minuti (2), quindi strizzateli bene in un canovaccio (2) (3). 

Crocchette di spinaci, passo 2

Tritateli con il coltello (4). Sciogliete in una padella il burro (5), versate gli spinaci (6) e soffriggeteli per circa 2 minuti senza farli diventare croccanti.

Crocchette di spinaci, passo 3

Aggiungete la farina (7) e amalgamate. Quando sarà completamente assorbita, aggiungete il latte (8), condite con la noce moscata sale e pepe (9).

Crocchette di spinaci, passo 4

Cuocete fino a quando vedete che il composto si stacca dal fondo (10), diventando una sorta di impasto. Trasferite il composto in una teglia alta almeno 2 cm (11),  livellate il tutto in modo da ottenere uno spessore uniforme (11). Mettete in frigo per una notte. Sformate l’impasto e tagliatelo a pezzi più piccoli (12).

Crocchette di spinaci, passo 5

Dovete ottenere dei pezzetti di circa 3 cm di lato alti circa 2 cm (13). Trasferiteli su teglia rivestita con carta forno (14) e mettete in freezer per un ora, in modo da poterli impanare più agevolmente. Preparate una salsa al gorgonzola: scaldate la panna (15). 

Crocchette di spinaci, passo 6

Aggiungete il formaggio a pezzi (16), mescolate per scioglierlo e lasciate raffreddare (17). Ora riprendete le polpette di spinaci, passatele nelle uova (18). 

Crocchette di spinaci, passo 7

Poi nel pangrattato (19), ed ancora uovo (20) e pangrattato, in questo modo otterrete una panatura più croccante. Fatte tutte, friggetele nell’olio bollente a 170 ° circa (21).

Crocchette di spinaci, passo 8

Quando saranno dorate, circa 2-3 minuti dopo, scolatele (22) su un vassoio rivestito con carta assorbente (23). Servite le crocchette di spinaci con la salsa al gorgonzola (24)

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le crocchette di spinaci.

Consiglio

Se non gradite il gusto spiccato della salsa al gorgonzola, potete sostituirla con una fresca salsa realizzata con yogurt greco, menta, olio di oliva e succo di limone.

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Amanti della focaccia fatevi avanti, prepariamo insieme una buonissima focaccia rustichella con salame e formaggio. Realizzare questa ricetta senza planetaria è davvero semplice anche per chi sta muovendo i primi passi in cucina! Seguendo i nostri passaggi anche con una semplice farina 00 e con il lievito secco riuscirete ad ottenere un buon prodotto. Otterrete una focaccia morbida, ma croccante, con un ripieno davvero irresistibile, che ovviamente potrete personalizzare in base ai vostri gusti. Grazie alla decorazione a reticolo sarà facilissimo tagliare dei cubotti di focaccia per arricchire i vostri buffet delle feste o da servire per un aperitivo tra amici! Siamo certi che conquisterete tutti i vostri ospiti! E se cercate altre varianti, non perdete anche queste focacce: 

Focaccia morbida
Focaccia alla genovese
Focaccia arrotolata
Focaccia tuttigusti,

Categoria: Lievitati

Ingredienti per una teglia 25×35 cm

  • Farina 00 400 g
  • Acqua 200 ml
  • Olio extravergine d’oliva 20 ml
  • Lievito di birra secco 3 g
  • Zucchero 1 pizzico
  • Sale fino 5 g

per farcire

  • Salame 150 g a fette
  • Formaggio 200 g a fette

Preparazione

Focaccia rustichella con salame e formaggio, passo 1

Per preparare la focaccia rustichella con salame e formaggio iniziate dall’impasto. In una ciotola mettete la farina e il lievito di birra secco (1). Aggiungete un pizzico di zucchero (2) e l’acqua (3). 

Focaccia rustichella con salame e formaggio, passo 2

Mescolate per amalgamare gli ingredienti (4), poi aggiungete anche l’olio (5) e mescolate ancora sino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo (6). 

Focaccia rustichella con salame e formaggio, passo 3

Unite in ultimo il sale (7) e mescolate ancora con una forchetta. Trasferite poi l’impasto su un piano leggermente infarinato fino a formare un panetto liscio ed omogeneo (8). Formate poi una palla (9). 

Focaccia rustichella con salame e formaggio, passo 4

Trasferite in una ciotola leggermente infarinata (10), cospargete con un po’ di farina e coprite con pellicola (11). Lasciate lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa, ci vorranno circa 4 ore. Riprendete quindi l’impasto (12) e trasferitelo sul piano di lavoro infarinato. 

Focaccia rustichella con salame e formaggio, passo 5

Dividete l’impasto in due parti uguali (13) e lavorate ciascun pezzo cercando di ottenere un panetto omogeneo (14). Stendete poi il primo panetto, ino modo da ottenere un rettangolo grande 25×35 cm (15). 

Focaccia rustichella con salame e formaggio, passo 6

Trasferite la pasta in una teglia antiaderente delle stesse dimensioni, cercando di coprire tutta la superficie (16). Adesso sistemate sopra le fettine di salame (17) e poi quelle di formaggio (18), lasciando un piccolo bordo libero. 

Focaccia rustichella con salame e formaggio, passo 7

Stendete anche l’altro panetto di pasta e adagiatelo sopra. Schiacciate i bordi per sigillarli. Poi utilizzando un coltello fate delle incisioni verticali (19) e poi orizzontali (20), in modo da formare dei quadrotti. Spennellate con olio extravergine tutta la superficie della focaccia (21). 

Focaccia rustichella con salame e formaggio, passo 8

Cospargete con i semi di sesamo (22) e lasciate lievitare ancora un’ora in forno spento (23). Passate ora alla cottura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, posizionandola nel ripiano centrale. Quando sarà ben dorata sfornatela e servite la vostra focaccia rustichella con salame e formaggio. 

Conservazione

La focaccia rustichella con salame e formaggio si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, ben coperta. In alternativa è possibile congelarla a fette. 

Consiglio

E’ possibile usare farine differenti come farina tipo 1 o tipo 2 o anche farina integrale miscelata alla farina 0. In tali casi, sarà necessario rivedere la quantità di acqua a causa di un maggior o minor assorbimento delle farine utilizzate.

Potete personalizzare il ripieno con verdure, salumi o formaggi in base al vostro gusto. 

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Preparate i taccuini e segnate questa ricetta, le focaccine di patate ripiene di gorgonzola saranno il vostro asso nella manica da sfoggiare per l’aperitivo! Realizzate senza lievito e senza forno queste focaccine saranno morbidissime internamente e avranno una piacevole crosticina esterna… merito dell’impasto a base di patate e della cottura in padella! Per il ripieno abbiamo scelto di utilizzare il gorgonzola, che fondendosi risuleterà davvero appetitoso, ma se non siete dei grandi amanti di questo formaggio non temete, potrete optare per Scamorza, Brie o Taleggio, o variare il ripieno in base ai vostri gusti, con salumi e verdure. Sigillate con attenzione i dischetti per non far fuoriuscire il ripieno e gustate queste focaccine calde calde! E se siete amanti degli impasti realizzati con le patate, provate anche queste ricette:

Focaccine di patate
Focaccine di patate alla birra
Focaccia di patate
Focaccia barese
Danubio di patate,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 10 focaccine

  • Patate 700 g (a pasta gialla)
  • Farina 00 200 g
  • Sale fino 1 cucchiaino
  • Gorgonzola 150 g

per cuocere

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Focaccine di patate ripiene di gorgonzola, passo 1

Per preparare le focaccine di patate e gorgonzola come prima cosa lessate le patate in acqua bollente salata, per 30-40 minuti, sino a che non saranno morbide. In alternativa è possibile cuocere le patate al vapore o al microonde. Scolatele e lasciatele intiepidire (1). Tagliatele a metà (2) e con uno schiaccia patate schiacciatele in una ciotola capiente (3). Non ci sarà bisogno di rimuovere la buccia prima, poichè resterà all’interno dell’attrezzo. 

Focaccine di patate ripiene di gorgonzola, passo 2

Aggiungete alla purea di patate la farina (4) e il sale (5). Mescolate gli ingredienti, cercando di uniformarli (6). 

Focaccine di patate ripiene di gorgonzola, passo 3

Impastate poi con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo (7). Trasferitelo su un piano per lavorarlo più facilmente (8) e stendetelo fino ad avere uno spessore di mezzo cm (9).

Focaccine di patate ripiene di gorgonzola, passo 4

Con un coppapasta di 8 cm di diametro ricavate dei dischetti (10). Eliminate i ritagli di pasta (11) e impastateli nuovamente, per creare altri dischetti. Posizionate su metà dei dischetti un cucchiaino di gorgonzola (12). 

Focaccine di patate ripiene di gorgonzola, passo 5

Posizionate sopra un disco di pasta (13) e sigillate bene i bordi, schiacciandoli con le dita (14). Proseguite in questo modo fino a comporre 10 focaccine (15).

Focaccine di patate ripiene di gorgonzola, passo 6

Versate in una padella antiaderente un filo d’olio, adagiate le focaccine all’interno (16) e lasciate cuocere circa 5 minuti per lato, a fiamma moderata, sino a che non saranno ben dorate (17). Trasferite poi in un piatto e servite le vostre focaccine ancora calde (18). 

Conservazione

Si consiglia di consumare le focaccine appena cotte. In alternativa si possono conservare per un giorno in frigorifero in un contenitore. Si sconsiglia il congelamento.

Consiglio

Il ripieno può essere arricchito da speck o prosciutto cotto. In alternativa al gorgonzola è possibile usare altri formaggi a pasta filata come scamorza o provola, purché siano asciutti. 

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Un primo piatto semplice trasformato in una pietanza unica e saporita: pasta con zucchine e prosciutto! Il segreto per il gusto intenso e la consistenza cremosa qual è? Risottare la pasta e aggiungere della scamorza affumicata, per mezze maniche cremose e filanti! A differenza della classica pasta con le zucchine, abbiamo trattato questo piatto come se fosse un risotto: realizzerete il tutto in un unico tegame e la pasta si cuocerà lentamente, grazie all’aggiunta del brodo vegetale caldo, rilasciando lentamente l’amido. Preparare questo piatto è davvero semplice… piacerà sicuramente a tutti, scopriamo insieme come fare!Provate altri primi piatti con le zucchine: 

Pasta con crema di zucchine gialle e prosciutto
Trofie con crema di zucchine e pancetta
Pasta alla carbonara di zucchine
Pasta con zucchine e salsiccia,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Mezze Maniche Rigate 350 g
  • Zucchine 600 g
  • Cipolle 0,5
  • Prosciutto cotto 120 g tagliato spesso
  • Brodo vegetale 600 ml
  • Scamorza affumicata 100 g
  • Grana Padano DOP 30 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta con zucchine e prosciutto, passo 1

Per preparare la pasta con zucchine e prosciutto come prima cosa occupatevi delle zucchine. Dopo averle lavate, privatele delle estremità (1) e tagliatele a cubetti (2). Tritate finemente anche la cipolla (3). 

Pasta con zucchine e prosciutto, passo 2

Tagliate il prosciutto cotto a cubetti (4) e anche la scamorza (5). Mettete a scaldare il brodo vegetale (6).

Pasta con zucchine e prosciutto, passo 3

Versate in una padella capiente, dai bordi alti, un filo d’olio e la cipolla (7), lasciatela appassire (8), poi aggiungete anche il prosciutto cotto e lasciatelo dorare per un paio di minuti (9). 

Pasta con zucchine e prosciutto, passo 4

Unite le zucchine (10) e fatele insaporire qualche minuto, poi salate e proseguite la cottura (11). Quando le zucchine iniziano ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo (12). 

Pasta con zucchine e prosciutto, passo 5

Proseguite la cottura fino a quando le zucchine saranno morbide, ci vorranno altri 10 minuti. Aggiungete la pasta (10) e fatela cuocere come fosse un risotto, unendo un mestolo di brodo al bisogno (14): in questa tecnica i tempi di cottura si allungano rispetto a quelli indicati sulla confezione. Quando la pasta è cotta, spegnete la fiamma e aggiungete il Grana grattugiato (15).

Pasta con zucchine e prosciutto, passo 6

Unite la provola a cubetti (16) e mescolate sino a che non sarà completamente sciolta. Aggiungete un filo d’olio a crudo e servitela (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta con zucchine e prosciutto al momento. In alternativa è possibile conservarla per un giorno in frigo e poi scaldarla prima di servirla. 

Consiglio

Potete arricchire la pasta con zucchine e prosciutto anche con funghi e formaggi più sapidi.

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Amanti della focaccia fatevi avanti, prepariamo insieme una buonissima focaccia rustichella con salame e formaggio. Realizzare questa ricetta senza planetaria è davvero semplice anche per chi sta muovendo i primi passi in cucina! Seguendo i nostri passaggi anche con una semplice farina 00 e con il lievito secco riuscirete ad ottenere un buon prodotto. Otterrete una focaccia morbida, ma croccante, con un ripieno davvero irresistibile, che ovviamente potrete personalizzare in base ai vostri gusti. Grazie alla decorazione a reticolo sarà facilissimo tagliare dei cubotti di focaccia per arricchire i vostri buffet delle feste o da servire per un aperitivo tra amici! Siamo certi che conquisterete tutti i vostri ospiti! E se cercate altre varianti, non perdete anche queste focacce: 

Focaccia morbida
Focaccia alla genovese
Focaccia arrotolata
Focaccia tuttigusti,

Categoria: Lievitati

Ingredienti per una teglia 25×35 cm

  • Farina 00 400 g
  • Acqua 200 ml
  • Olio extravergine d’oliva 20 ml
  • Lievito di birra secco 3 g
  • Zucchero 1 pizzico
  • Sale fino 5 g

per farcire

  • Salame 150 g a fette
  • Formaggio 200 g a fette

Preparazione

Foccaccia rustichella con salame e formaggio, passo 1

Per preparare la focaccia rustichella con salame e formaggio iniziate dall’impasto. In una ciotola mettete la farina e il lievito di birra secco (1). Aggiungete un pizzico di zucchero (2) e l’acqua (3). 

Foccaccia rustichella con salame e formaggio, passo 2

Mescolate per amalgamare gli ingredienti (4), poi aggiungete anche l’olio (5) e mescolate ancora sino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo (6). 

Foccaccia rustichella con salame e formaggio, passo 3

Unite in ultimo il sale (7) e mescolate ancora con una forchetta. Trasferite poi l’impasto su un piano leggermente infarinato fino a formare un panetto liscio ed omogeneo (8). Formate poi una palla (9). 

Foccaccia rustichella con salame e formaggio, passo 4

Trasferite in una ciotola leggermente infarinata (10), cospargete con un po’ di farina e coprite con pellicola (11). Lasciate lievitare fino al raddoppio in forno spento con luce accesa, ci vorranno circa 4 ore. Riprendete quindi l’impasto (12) e trasferitelo sul piano di lavoro infarinato. 

Foccaccia rustichella con salame e formaggio, passo 5

Dividete l’impasto in due parti uguali (13) e lavorate ciascun pezzo cercando di ottenere un panetto omogeneo (14). Stendete poi il primo panetto, ino modo da ottenere un rettangolo grande 25×35 cm (15). 

Foccaccia rustichella con salame e formaggio, passo 6

Trasferite la pasta in una teglia antiaderente delle stesse dimensioni, cercando di coprire tutta la superficie (16). Adesso sistemate sopra le fettine di salame (17) e poi quelle di formaggio (18), lasciando un piccolo bordo libero. 

Foccaccia rustichella con salame e formaggio, passo 7

Stendete anche l’altro panetto di pasta e adagiatelo sopra. Schiacciate i bordi per sigillarli. Poi utilizzando un coltello fate delle incisioni verticali (19) e poi orizzontali (20), in modo da formare dei quadrotti. Spennellate con olio extravergine tutta la superficie della focaccia (21). 

Foccaccia rustichella con salame e formaggio, passo 8

Cospargete con i semi di sesamo (22) e lasciate lievitare ancora un’ora in forno spento (23). Passate ora alla cottura. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, posizionandola nel ripiano centrale. Quando sarà ben dorata sfornatela e servite la vostra focaccia rustichella con salame e formaggio. 

Conservazione

La focaccia rustichella con salame e formaggio si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni, ben coperta. In alternativa è possibile congelarla a fette. 

Consiglio

E’ possibile usare farine differenti come farina tipo 1 o tipo 2 o anche farina integrale miscelata alla farina 0. In tali casi, sarà necessario rivedere la quantità di acqua a causa di un maggior o minor assorbimento delle farine utilizzate.

Potete personalizzare il ripieno con verdure, salumi o formaggi in base al vostro gusto. 

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Fra i piatti che non possono mancare in un tipico menù tailandese ci sono sicuramente il pad thai e il mango sticky rice! Lo sticky rice è un tradizionale dessert a base di riso e latte di cocco, guarnito con mango fresco. Se non l’avete mai assaggiato vi sorprenderà… la sua caratteristica principale, da cui deriva anche il nome, è la consistenza appiccicosa del riso che viene prima messo in ammollo per perdere l’amido e poi cotto a vapore. I chicchi saranno così pronti per assorbire tutto il sapore del latte di cocco restituendovi un risultato cremoso e profumato, che contrasta con la freschezza delicatamente acidula del mango! Perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegana, lo sticky rice è un dolce esotico da gustare a fine pasto ma anche a colazione, in alternativa al porridge.,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Riso 100 g parboiled
  • Latte di cocco 400 g
  • Zucchero 50 g
  • Mango 0,5
  • Semi di sesamo q.b. bianchi e neri

Preparazione

Sticky rice, passo 1

Per realizzare lo sticky rice, per prima cosa mettete il riso in ammollo per un’ora (1). Trascorso questo tempo portate a bollore una pentola con l’acqua, poi posizionatevi sopra una vaporiera (2) con un foglio di carta forno alla base (3).

Sticky rice, passo 2

Scolate il riso (4) e versatelo nella vaporiera (5), poi chiudete con il coperchio e cuocete per 15 minuti (6).

Sticky rice, passo 3

Nel frattempo fate scaldare il latte di cocco e lo zucchero in un pentolino (7). Una volta cotto, aggiungete anche il riso (8) e riportate il composto a bollore. A questo punto abbassate la fiamma e cuocete per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto (9). Dovrete ottenere una consistenza cremosa.

Sticky rice, passo 4

Intanto pelate il mango (10) e tagliatelo prima a fettine (11) e poi a cubetti (12).

Sticky rice, passo 5

Quando il riso sarà pronto, versatelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire (13), poi guarnite con il mango e i semi di sesamo (14). Il vostro sticky rice è pronto per essere servito tiepido o freddo (15)!

Conservazione

Lo sticky rice senza il mango si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il mango con un altro frutto tropicale, come la papaya, oppure con dei frutti rossi!

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Il galletto fritto è un piatto prelibato e stuzzicante, la nostra risposta all’italiana al tradizionale pollo fritto americano che ha spopolato in tutto il mondo. Una crosta croccante fuori custodisce della tenera e succulenta carne al suo interno. Il segreto di questo secondo piatto sta tutto nella cottura, da realizzare ad arte per ottenere un risultato strepitoso. Non vi resta che procurarvi un galletto di ottima qualità e noi vi guideremo passo passo nella preparazione di questa gustosa ma semplice ricetta!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Galletto 500 g intero
  • Farina di riso 60 g
  • Acqua 100 g
  • Pangrattato 100 g
  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Galletto fritto, passo 1

Per realizzare il galletto fritto prendete il galletto intero, posizionatelo sul tagliere con il petto verso l’alto e incidetelo ai due lati dell’ osso centrale (1), poi date qualche colpetto per spezzare l’osso. Quindi aprite il galletto e prelevate l’osso (2). Giratelo nell’altro verso e schiacciatelo leggermente con le mani (3). 

Galletto fritto, passo 2

Ora preparate la pastella: in una ciotola versate la farina (4) e l’acqua (5),  mescolate con un afrusta fino a ottenere un composto bene amalgamato (6).

 

 

Galletto fritto, passo 3

Immergetevi il galletto (7) e muovetelo bene in modo che la pastella lo ricopra completamente (8). Passatelo quindi nel pan grattato (9), che avrete precedentemente versato su una placchetta, avendo cura di non lasciare nessuna parte scoperta.

Galletto fritto, passo 4

Mettete il galletto su una placchetta pulita (10) e lasciatelo in frigorifero per almeno 30 minuti, questo passaggio servirà a far aderire meglio la panatura. Nel frattempo mettete l’olio sul fuoco a scaldare (11), dovrà raggiungere i 170 gradi, la temperatura perfetta per la frittura. Passato il tempo necessario immergete il galletto nell’olio (12) e lasciatelo friggere per 5 minuti circa da un lato senza muoverlo, poi giratelo e lasciatelo friggere fino a quando non sarà completamente dorato e croccante. 

Galletto fritto, passo 5

Scolatelo con una schiumarola (13) e posatelo su un vassoio ricoperto con carta assorbente (14). Salate a piacere e servite il galletto fritto ben caldo (15).

Conservazione

Il galletto fritto si conserva in frigorifero chiuso per 2 giorni, ma si consiglia la consumazione immediata per preservarne la fragranza.

Consiglio

Potete sostituire la farina di riso con la farina 00.

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La cottura al sale viene tipicamente associata al pesce perché ne mantiene intatte le sostanze nutritive. Oggi invece la utilizziamo per preparare un gustoso secondo di carne, il galletto al sale! Una ricetta semplice ma di grande effetto, che vi permetterà di ottenere un risultato tenero, succulento e saporito. Sì, perché la crosta di sale viene arricchita con un trito di erbe aromatiche e pepe in grani che penetra nella carne conferendole il giusto grado di sapidità, mentre il forno si occuperà di cuocerla in modo graduale e uniforme. Per non parlare della farcitura a base di pomodori secchi che darà al tutto un’ulteriore marcia in più! Servite il galletto al sale come alternativa al classico pollo arrosto e accompagnatelo con un contorno di patate al forno o verdure di stagione.,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Galletto 500 g intero
  • Sale grosso 2 kg
  • Rosmarino 20 g
  • Maggiorana 15 g
  • Prezzemolo 10 g
  • Timo 10 g
  • Salvia 10 g
  • Alloro 10 g
  • Pepe bianco in grani 20 g
  • Pepe rosa in grani 10 g

Per farcire

  • Pomodori secchi sott’olio 40 g
  • Prezzemolo 10 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Limoni 1 fetta

Per spennellare

  • Olio extravergine d’oliva 10 g
  • Paprika dolce 5 g

Preparazione

Galletto al sale, passo 1

Per preparare il galletto al sale, iniziate tritando le erbe aromatiche: prima la salvia con il prezzemolo e la maggiorana (1), poi il rosmarino con il timo e l’alloro (2). Mescolate le erbe tritate al sale grosso in una ciotola capiente (3).

Galletto al sale, passo 2

Tritate anche i grani di pepe bianco e rosa (4) e aggiungeteli al sale aromatizzato (5), poi mescolate bene (6).

Galletto al sale, passo 3

Passate alla farcitura: sistemate il galletto sul tagliere e inserite all’interno gli spicchi di aglio (7), il limone (8) e i pomodori secchi (9).

Galletto al sale, passo 4

Infine aggiungete anche il prezzemolo (10). Versate l’olio e la paprika in una ciotolina (11) e mescolate con un pennello (12).

Galletto al sale, passo 5

Spennellate il galletto con l’olio alla paprika, coprendo bene tutte le parti (13). Ora prendete una pentola di ghisa di circa 21 cm di diametro e coprite il fondo con un po’ di sale aromatizzato, poi adagiate il galletto farcito (14) e copritelo tutto con il sale rimanente (15).

Galletto al sale, passo 6

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 45 minuti (16). Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate intiepidire a temperatura ambiente per almeno 30 minuti, dopodiché potete rimuovere il sale con un cucchiaio (17) e servire il vostro galletto al sale (18)!

Conservazione

Il galletto al sale si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Arricchite il sale con erbe e aromi a vostro piacimento!

Potete sostituire la paprika dolce con quella piccante per un sapore più forte.

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