Al suono del telefono degli amici che a breve arriveranno a casa per cena corrisponde una risposta altrettanto rapida. Che ne dite di un primo facile e veloce? Ecco la nostra pasta robiola e speck! Questa ricetta, oltre a essere semplicissima, è ideale per chi adora i primi piatti veloci strizzando l’occhio al gusto. Infatti il sapido e aromatico speck viene addolcito dalla presenza del porro stufato, che diventa morbido e profumato. Manca solo un tocco di cremosità e la robiola è proprio il formaggio che serve in questo caso!Ora che avete scoperto la pasta robiola e speck non vi resta che metterla in tavola e gustarla con i vostri cari!
Scopri anche altre deliziose varianti a base di speck:
Pennette con speck e zucchine
Pasta ai 4 formaggi e speck
Pasta zucca e speck
Tagliatelle radicchio e speck,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Fusilloni 400 g
- Speck 200 g da tagliare a cubetti
- Robiola 250 g
- Cipollotti 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per preparare la pasta robiola e speck iniziate mettendo sul fuoco la pentola d’acqua per cucinare la pasta. Intanto mondate e affettate sottilmente il cipollotto (1), poi riducete lo speck a cubetti (2) e spostatevi ai fornelli. Nella padella calda, in cui avete versato già un pochino d’olio, aggiungete lo speck (3).
Rosolate lo speck per circa 3-4 minuti a fuoco medio, mescolando spesso. Quando sarà dorato rimuovetelo dalla padella (4). Nello stesso fondo di cottura unite il cipollotto. (5) e lasciate stufare a fuoco dolce per circa 5 minuti versando poca acqua calda (6).
Lessate ora la pasta nell’acqua bollente salata e cuocetela al dente (7). Quando il cipollotto sarà appassito, spegnete il fuoco e unite la robiola (8) insieme a una mestolata di acqua di cottura della pasta (9).
Aggiustate di sale e pepe, facendo attenzione a non esagerare perché lo speck è già molto sapido, e amalgamate il tutto (10). Scolate la pasta nella padella (11), unite lo speck e mescolate bene (12). Ecco pronta la vostra pasta robiola e speck.
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pasta robiola e speck.
Consiglio
Il cipollotto serve a conferire dolcezza e ad ammorbidire la nota sapida dello speck; in alternativa potete utilizzare il porro o la cipolla.
,