Ricco di fibre e sali minerali, già protagonista di svariate ricette, il bulgur è il protagonista della ricetta del giorno tabbouleh estivo all’anguria. Il bulgur, anche conosciuto come grano spezzato e da non confondere con il cous cous, si presta benissimo alle fantasiose insalate estive di cui tutti siamo ghiotti durante il periodo più caldo dell’anno: pranzi leggeri, cene fresche, ingredienti che ci fanno stare bene. Insomma tanti buoni motivi! E sposando questa buona filosofia abbiamo deciso di colorare, di gusto e di brio, la nostra insalata con una fresca dadolata di anguria. La sua fragranza e la leggerissima nota dolce sposerà alla perfezione gli altri ingredienti. Vedrete che con il tabbouleh estivo all’anguria non solo porterete a tavola un primo leggero e sfizioso ma imparerete anche a consumare questo particolare cereale!
Scoprite altre sfiziose ricette con il bulgur:

Tabuleh con verdure
Pomodorini gratinati ripieni di bulgur
Bulgur con pesto di erbe fresche e noci
Bulgur con ciliegie e caprino,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Bulgur 320 g
  • Cocomero (anguria) 200 g
  • Cipollotti 2
  • Pomodori ramati 5
  • Pinoli 30 g
  • Prezzemolo 15 g
  • Menta 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 40 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Tabbouleh estivo all’anguria, passo 1

Per preparare il tabbouleh estivo all’anguria iniziate dalla cottura del bulgur versandolo in una pentola d’acqua bollente e salata (1). Cuocete per il tempo indicato sulla confezione e poi scolatelo (2) lasciandolo raffreddare (3).

Tabbouleh estivo all’anguria, passo 2

Intanto occupatevi del resto: pulite il cipollotto togliendo la base (4) e lasciando un po’ del ciuffo verde (5). Infine affettate sottilmente (6). 

Tabbouleh estivo all’anguria, passo 3

Passate ai pomodori, divideteli prima a metà (7) e poi in quarti togliendo la polpa (8). Infine tagliate a pezzetti di circa 1,5 cm (9).

Tabbouleh estivo all’anguria, passo 4

In ultimo affettate l’anguria allo spessore di 1,5 cm (10), tagliate in spicchi ed eliminate la buccia (11). Infine ottenete dei cubetti, sempre di 1,5 cm (12).

Tabbouleh estivo all’anguria, passo 5

Nel boccale del mixer versate le foglie di prezzemolo e di menta (13), versate l’olio (14) e frullate fino a ottenere una salsa liscia (15).

Tabbouleh estivo all’anguria, passo 6

Il bulgur dovrebbe essere freddo ormai, conditelo con la salsa alle erbe aromatiche (16), unite i pomodori (17), il cipollotto e l’anguria a cubetti (18). 

Tabbouleh estivo all’anguria, passo 7

Mescolate delicatamente il tutto (19) e infine guarnite con pepe e pinoli (20). Ecco pronta il vostro tabbouleh estivo all’anguria (21).

Conservazione

Il tabbouleh estivo all’anguria si conserva in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

Consiglio

Insieme ai pinoli, o al loro posto, provate con delle mandorle, arachidi o anacardi.

Al posto del cipollotto potete usare della cipolla bianca.

Infine, se gradite, aggiungete delle ciliegine di mozzarella.

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Le penne all’arrabbiata sono uno dei primi piatti più amati! Ma avete mai provato a realizzare le penne all’arrabbiata con funghi champignon? Sono una variante davvero sfiziosa che vi consigliamo di provare in autunno, con i funghi freschi! Noi abbiamo usato funghi champignon, potrete anche utilizzare anche altre varietà preferite: porcini, gallinacci magari! Questa pasta vegetariana è adatta a tutte le occasioni ed è davvero semplice da realizzare. Il peperoncino e l’aglio doneranno un gusto unico e tutti se ne innamoreranno dalla prima forchettata! Ecco altre paste che vi piaceranno sicuramente:

spaghetti all’assassina
penne alla crudaiola
pasta con pomodorini e champignon
spaghetti alla puttanesca,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Penne Rigate 400 g
  • Funghi champignon 350 g
  • Passata di pomodoro 500 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Peperoncino fresco 2 rossi, piccanti
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Penne all’arrabbiata con funghi champignon, passo 1

Per preparare le penne all’arrabbiata con funghi champignon come prima cosa dovrete tagliarli a fettine (1). Tagliate il peperoncino a pezzetti (2), sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine (3). 

Penne all’arrabbiata con funghi champignon, passo 2

In ultimo tritate anche il prezzemolo (4). Scaldate un bel giro d’olio extravergine d’oliva in una padella piuttosto ampia, e aggiungete aglio e peperoncino. Fate soffriggere il tutto a fuoco moderato prestando attenzione a non bruciare l’aglio (5). Aggiungete la passata (6) e lasciate cuocere il sugo a fiamma moderata.

Penne all’arrabbiata con funghi champignon, passo 3

Unite, quindi, anche i funghi affettati in precedenza (7) e lasciate cuocere il sugo per circa 10-15 minuti, sino a che non sarà denso al punto giusto (8). Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata, che servirà per la cottura della pasta. Una volta pronto salate il sugo ai porcini (9).

Penne all’arrabbiata con funghi champignon, passo 4

Quando l’acqua raggiungerà il bollore, buttate la pasta (10) e cuocetela al dente. Scolatela e trasferitela direttamente nella padella. Mescolate bene, aggiungete il prezzemolo tritato (11) e mescolate ancora. Servite le penne all’arrabbiata con funghi champignon ancora ben calde (12).

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta al momento. In alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.

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La fregola con baccalà è un primo piatto di pasta fresco e genuino che colorerà la vostra tavola estiva. Per realizzare questa accattivante ricetta, abbiamo preso in prestito un formato di pasta tipico della Sardegna, gustoso e versatile, che si sposa alla perfezione con i condimenti a base di pesce. Dopo il ragù marinaro, le cozze e le vongole aè stata la volta del baccalà, molto amato nella cucina casalinga per le sue carni tenere e l’inconfondibile sapore deciso e caparbio. La dolcezza dei pomodorini ciliegini e la sapidità di olive e capperi arricchiranno il gusto del piatto, creando un piacevole mix di contrasti. Venite a scoprire come realizzare questa deliziosa ricetta e non perdetevi anche queste altre idee sfiziose:

Fregola con melanzane
Frittelle di baccalà
Fregola con funghi portobello,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fregola 300 g
  • Baccalà dissalato 500 g
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Brodo vegetale 1,2 l
  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Olive taggiasche 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco 1
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Vino bianco 0,5 bicchieri
  • Scorza di limone 1
  • Basilico q.b.
  • Capperi sotto sale 15 g

Preparazione

Fregola con baccalà, passo 1

Per realizzare la fregola con baccalà per prima cosa prendete il baccalà già dissalato ed eliminate le lische (1), poi tagliatelo a bocconcini. Schiacciate uno spicchio d’aglio e mettetelo in una padella a dorare con 20 g di olio (2), poi rimuovetelo. Aggiungete il baccalà in padella e sfumate con il vino bianco (3).

Fregola con baccalà, passo 2

Fate cuocere 7 minuti, poi tenetelo da parte (4). Nella stessa padella versate altri 20 g di olio (5), fate scaldare leggermente, poi aggiungete la fregola (6). 

Fregola con baccalà, passo 3

Fate tostare (7) e proseguite la cottura come se fosse un risotto, ovvero versando il brodo vegetale caldo al bisogno fino a coprire (8), lasciando che sia assorbito prima di aggiungerne altro. Controllate la cottura della fregola dopo 12 minuti. Mettete a bagno in acqua tiepida i capperi (9) dopo averli sciacquati bene sotto l’acqua, in modo da dissalarli.

Fregola con baccalà, passo 4

Lavate e tagliate a spicchi i pomodorini,  conditele con 20 g di olio, sale, maggiorana e timo (10). Dopo 12 minuti di cottura della fregola aggiungete il baccalà (11), i pomodorini, i capperi e le olive, fate insaporire un minuto (12), assaggiate e aggiustate di sale se serve. Completate con peperoncino a piacere, un giro d’olio e una grattugiata di buccia di limone. La fregola con baccalà è pronta per essere gustata.

Preparazione

Consigliamo di consumare subito la fregola con baccalà.

Consiglio

Se avete acquistato un baccalà sotto sale potete procedere seguendo la nostra scheda: come dissalare il baccalà.

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Grazie alla loro versatilità, i calamari possono essere utilizzati per realizzare tante ricette diverse della cucina mediterranea. Una delle più amate è quella dei calamari ripieni che noi vi proponiamo in una sfiziosa variante: i calamari ripieni con feta e pomodorini! Un secondo piatto ispirato ai sapori della Grecia fra cui spicca senz’altro quello della feta, che si sposa alla perfezione con la freschezza dei pomodori. Dopo essere stati farciti, i calamari ripieni con feta e pomodorini vengono prima cotti sulla griglia e poi al forno e sono ottimi da gustare sia caldi che a temperatura ambiente, magari con un contorno di insalata!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Calamari 800 g (2 grandi)
  • Feta 100 g
  • Pomodorini ciliegino 120 g
  • Aglio 0,25 spicchi
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Calamari ripieni con feta e pomodorini, passo 1

Per preparare i calamari ripieni con feta e pomodorini, per prima cosa pulite i calamari seguendo le indicazioni della nostra scheda “Come pulire i calamari”. Separate i tentacoli dal corpo (1) e tritateli (2). Cuocete i tentacoli in una padella con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale per circa 4 minuti a fiamma media. Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini a pezzetti (3).

Calamari ripieni con feta e pomodorini, passo 2

Tritate il prezzemolo (4) e l’aglio, poi sbriciolate la feta e unite tutti gli ingredienti in una ciotola. Aggiungete anche i tentacoli cotti (5) e mescolate bene (6).

Calamari ripieni con feta e pomodorini, passo 3

Riempite la sacca dei calamari con il ripieno (7) e sigillate l’apertura con uno stuzzicadenti. A questo punto adagiate i calamari ripieni su una piastra di ghisa ben calda e fateli cuocere 4 minuti per parte (8), poi trasferite i calamari in una teglia foderata con carta forno (9). Condite con sale, pepe e un filo d’olio e infornate a 170° per 5 minuti, in modalità ventilata. I vostri calamari ripieni con feta e pomodorini sono pronti per essere serviti!

Conservazione

I calamari ripieni con feta e pomodorini si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Potete omettere l’aglio, se non lo gradite, oppure utilizzarne una dose maggiore, a seconda dei vostri gusti!

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La ciambella è uno dei dolci più amati per la colazione ed oggi vogliamo mostrarvi come renderla ancora più golosa. Sarà davvero impossibile resistere alla nostra ciambella alla Nutella! Al classico impasto abbiamo aggiunto della ricotta, per ottenere una morbidezza unica… profumato alla vaniglia e realizzato senza burro è uno di quelli che preferiamo. Ma ciò che rende davvero speciale questo ciambellone è lo strato di Nutella che scoprirete all’interno; grazie alla densità dell’impasto infatti la Nutella non tenderà a scendere sul fondo e la ciambella risulterà super farcita. Pucciatela nel latte, accompagnatela con una tazza di caffè e assaporatene ogni fetta! Scoprite altri dolci per rendere unica la vostra colazione:

Torta morbida alla Nutella
Ciambellone
Ciambella bicolore
Torta alla Nutella
Torta di mele e Nutella,

Categoria: Dolci

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm)

  • Uova 220 g (circa 3 grandi)
  • Farina 00 300 g
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Zucchero 120 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Olio di semi di mais 50 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Nutella 150 g

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambella alla Nutella, passo 1

Per preparare la ciambella alla Nutella iniziate montando le uova con uno sbattitotre elettrico (1), per circa 3 minuti. Quando saranno schiumose, aggiungete un pizzico di sale (2) e lo zucchero (3).  

Ciambella alla Nutella, passo 2

Lavorate ancora per circa 5 minuti (4), dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete i semini della bacca di vaniglia (5) e lavorate il composto ancora per un minuto (6). 

Ciambella alla Nutella, passo 3

Aggiungete la ricotta ben scolata (7) e l’olio (8). Incorporate con le fruste elettriche, sino a che non otterrete un impasto liscio ed omogeneo (9). 

Ciambella alla Nutella, passo 4

Versate il lievito all’interno della farina (10) e mescolate. Setacciate metà delle polveri all’interno del composto (11) e lavorate ancora con le fruste elettriche sino a che non saranno ben assorbite (12).

Ciambella alla Nutella, passo 5

Aggiungete le polveri rimaste (13) e mescolate ancora con le fruste (14). Date un’ultima mescolata con una spatola e trasferite metà del composto all’interno di uno stampo da ciambella da 22 cm, precedentemente imburrato. Livellate la superficie con la spatola (17). 

Ciambella alla Nutella, passo 6

Sistemate la Nutella, aiutandovi con un cucchiaio all’interno dello stampo (16) e coprite con l’impasto rimasto (17). Livellate la superficie (18) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti (18). 

Ciambella alla Nutella, passo 7

Fate la prova dello stecchino prima di sformare il dolce (19). Lasciatelo intiepidire, capovolgetelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con lo zucchero a velo (20). La ciambella alla Nutella è pronta da servire (21).

Conservazione

La ciambella alla Nutella si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3 giorni al massimo.

Consiglio

Aromatizzate la ciambella con scorza di limone o aggiungendo all’impasto 2 cucchiai di rum. 

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Pasta o riso? Questa volta la scelta cade sul risotto: cremoso e primaverile, il risotto zucchine e stracchino è un primo piatto semplicemente irresistibile, per tutti gli amanti della ricercatissima cremosità e che stavolta vi garantiamo al 100%, grazie alla presenza di questo formaggio fresco! Lo stracchino verrà usato per una mantecatura fuori dall’ordinario: con il suo colore perlaceo, la consistenza morbida e il sapore fresco lo stracchino darà al votro piatto tutto quello che gli occorre per una straordinaria squisitezza.
Se il risotto zucchine e stracchino ha catturato la vostra attenzione siamo felici e vogliamo suggerirvi qualche altra variante di risotto con zucchine:

Risotto con zucchine
Risotto con zucchine e scamorza
Risotto al pesto di zucchine e caprino
Risotto gamberi e zucchine,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Zucchine 500 g
  • Stracchino 100 g
  • Burro 40 g
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Risotto zucchine e stracchino, passo 1

Per preparare il risotto zucchine e stracchino preparate il classico brodo vegetale, da tenere in caldo. Spuntate le zucchine (1) e grattugiatele tutte, tranne una. Da quest’ultima ricavate la parte verde da tagliate in bastoncini (2). Le parti bianche invece tagliatele in pezzi e insieme alle parti spuntate versatele nel brodo (3).

Risotto zucchine e stracchino, passo 2

Nel frattempo sciogliete il burro in una casseruola (4), versate il riso e lasciatelo tostare un paio di minuti mescolando spesso (5). Avviate la cottura del riso aggiungendo il brodo caldo man a mano: il riso dovrà sempre essere coperto con il brodo (6).

Risotto zucchine e stracchino, passo 3

Dopo pochi minuti versate le zucchine grattugiate (7) e continuate a cuocere il riso aggiungendo man mano mestoli di brodo (8). Fateli assorbire mescolando di tanto in tanto. Quando sarete quasi alla fine della cottura aggiustate di sale il riso e aggiungete la buccia della zucchina tagliata a fiammifero (9). 

Risotto zucchine e stracchino, passo 4

A fine cottura spegnete la fiamma e mantecate con lo stracchino mescolando finché non sarà diventato cremoso (10). Impiattate e guarnite con un pizzico di pepe nero (11). Ecco pronto il vostro risotto zucchine e stracchino, buon appetito (12).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto zucchine e stracchino per non perderne la consistenza, eventualmente però potrete conservarlo in frigo per 1-2 giorni al massimo.

Non consigliamo di congelarlo.

Consiglio

Volete dare una bella nota di freschezza al vostro risotto zucchine e stracchino? Grattugiate pochissima scorza di limone direttamente sui piatti!

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Avete voglia di sperimentare i friggitelli in una veste nuova? Provate la pasta friggitelli e salsiccia, per portare in tavola un primo piatto da leccarsi i baffi, semplice e gustoso. I friggitelli in padella, che ricordano un po’ il sapore dei peperoni, si sposano benissimo con il condimento a base di pomodorini e di salsiccia. Noi abbiamo scelto la pasta lunga, per una bella spaghettata, ma anche i formati di pasta corta si prestano a questo saporito condimento! La pasta friggitelli e salsiccia è un primo piatto molto semplice da preparare, ricco di sapore: provatelo anche voi!
Ecco altre gustose ricette con i friggitelli:

Gnocchi con friggitelli e salsiccia
Friggitelli ripieni vegetariani
Friggitelli ripieni,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 400 g
  • Friggitelli 350 g
  • Salsiccia 200
  • Pomodorini ciliegino 200 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pasta friggitelli e salsiccia, passo 1

Per preparare la pasta friggitelli e salsiccia iniziate sciacquando i friggitelli sotto l’acqua corrente (1), poi puliteli eliminando il picciolo (2) e incidendoli per il lungo (3). 

Pasta friggitelli e salsiccia, passo 2

Eliminate i semini interni (4) e mettete da parte i friggitelli più piccoli mentre quelli più grandi potrete tagliarli (5). Prendete le salsicce ed eliminate il budello (6).

Pasta friggitelli e salsiccia, passo 3

Sgranatele o tagliatele al coltello (7) e spostevi ai fornelli. In una padella scaldate un filo d’olio, aggiungete la salsiccia (8) e fate rosolare a fiamma dolce finché non si sarà dorata, mescolando di tanto in tanto (9). 

Pasta friggitelli e salsiccia, passo 4

A questo punto unite i friggitelli (10) e cuocete per qualche minuto mescolando di tanto in tanto (11). Nel frattempo potete pulire i pomodorini e tagliarli in 4 parti (12).

Pasta friggitelli e salsiccia, passo 5

Aggiungete anche i pomodorini (13), aggiustate di sale e di pepe (14), quindi cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti; alla fine rimuovete l’aglio (15).

Pasta friggitelli e salsiccia, passo 6

A questo punto buttate la pasta nell’acqua bollente e salata avendo poi cura di scolarla al dente (16). Intanto potete grattugiare il formaggio (17) e scegliere le foglie di basilico da pulire e spezzettare a mano. Appena il sugo è pronto spegnete il fuoco e unite il basilico (18). 

Pasta friggitelli e salsiccia, passo 7

Aggiungete anche il Parmigiano grattugiato (19) e date una bella mescolata (20). Completate la vostra pasta friggitelli e salsiccia con formaggio e basilico a piacere (21)!

Conservazione

E’ preferibile consumare al momento la pasta friggitelli e salsiccia, tuttavia il condimento potete prepararlo con anticipo, anche di un giorno, e conservarlo in frigorifero.

Consiglio

Aggiungete del Pecorino per dare una marcia di sapore in più, e del peperoncino fresco o in polvere,per una piacevole nota piccante.

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Con l’estate abbiamo sempre voglia di gustare qualcosa di fresco che possa aiutarci a rifocillarci con il caldo afoso di queste giornate. Ma spesso, come sarà capitato anche a voi, cadiamo di fronte ad un dubbio amletico e non sappiamo cosa scegliere tra una bevanda dissetante e un buon gelato! Ma la soluzione è dietro l’angolo, non ci resta che preparare il frappè al caffè con latte di mandorla! Grazie al gelato alla vaniglia otterrete una cremosità unica ed un aroma gentile, che si sposa benissimo con quello del caffè. Anche la decorazione non sarà da meno, cioccolato fondente, cioccolato bianco e scaglie di mandorle impreziosiranno il bicchiere in cui servirete il frappè! Un bel ciuffo di panna montata e un po’ di coulis di lamponi completeranno il tutto con dolcezza e acidità.,

Categoria: Bevande

Ingredienti

  • Latte di mandorle 250 g
  • Caffè solubile 2 cucchiai Nescafè Classic
  • Gelato alla vaniglia 300 g

per la coulis di lamponi

  • Lamponi 100 g
  • Zucchero di canna 1 cucchiaio

per decorare

  • Panna fresca liquida q.b. montata
  • Cioccolato fondente q.b.
  • Cioccolato bianco q.b.
  • Mandorle in scaglie q.b.
  • Lamponi 3

Preparazione

Frappè al caffè con latte di mandorla, passo 1

Per preparare il frappè al caffè con latte di mandorla come prima cosa scaldate circa 30 grammi di latte di mandorla (1). Aggiungete il caffè solubile (2) e mescolate sino a che non sarà sciolto (3)- Lasciate raffreddare completamente.

Frappè al caffè con latte di mandorla, passo 2

Nel frattempo preparate la coulis ai lamponi: versate i lamponi in un pentolino (4), aggiungete lo zucchero di canna (5) e cuocete per 5 minuti a fuoco dolce (6). 

Frappè al caffè con latte di mandorla, passo 3

Trascorsi i 5 minuti setacciate il composto (7) (8) e raccogliete la coulis in una ciotolina (9). 

Frappè al caffè con latte di mandorla, passo 4

A questo punto sciogliete del cioccolato fondente (10) e del cioccolato bianco (11) in 2 ciotoline distinte al microonde. Prendete un bicchiere e decoratelo all’interno con degli schizzi di cioccolato bianco utilizzando un cucchiaino (12)

Frappè al caffè con latte di mandorla, passo 5

Fate la stessa cosa con il cioccolato fondente (13). Immergete poi il bordo del bicchiere nel cioccolato fondente rimasto (14) e decoratelo con le lamelle di mandorle (15). Tenete da parte sino a che non sarà completamente solidificato.

Frappè al caffè con latte di mandorla, passo 6

Passate a preparare il frappè. Nel bicchiere di un mixer versate il gelato alla vaniglia (16), il caffè latte freddo (17) e il latte di mandorle rimanente (18), poi chiudete col coperchio e frullate il tutto. 

Frappè al caffè con latte di mandorla, passo 7

Quando avrete ottenuto una bella consistenza cremosa (19) versate il vostro frappè nel bicchiere (20). Decorate con panna montata, che avrete precedentemente montato con … di zucchero (21). 

Frappè al caffè con latte di mandorla, passo 8

Guarnite la panna con la coulis di lamponi (22) e i lamponi freschi (23). Aggiungete una cannuccia e servite subito il vostro frappè al caffè con latte di mandorla (24)!

Conservazione

Consigliamo di preparare il frappè al momento. 

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Avete bisogno di una pausa rinfrescante? Il caffè con cioccolato, peperoncino e vaniglia è un’idea golosa per ritrovare la carica: un’originale variante del classico caffè shakerato che potrete preparare a casa vostra in poche mosse, shaker alla mano! La combinazione vincente del cioccolato col caffè viene vivacizzata da una punta di piccante e dall’aroma avvolgente della vaniglia per una bevanda da assaporare lentamente, sorso dopo sorso. Durante la bella stagione sarà un piacere trovare un momento per concedersi il caffè con cioccolato, peperoncino e vaniglia!,

Categoria: Bevande

Ingredienti

  • Caffè solubile 1 cucchiaio Nescafè Gold
  • Cioccolato fondente 25 g
  • Baccello di vaniglia 0,5
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Zucchero 10 g
  • Acqua 100 g
  • Ghiaccio 200 g

Per guarnire

  • Cioccolato fondente q.b.

Preparazione

Caffè con cioccolato, peperoncino e vaniglia, passo 1

Per preparare il caffè con cioccolato, peperoncino e vaniglia versate l’acqua in un pentolino insieme ai semi della bacca di vaniglia (1) e allo zucchero (2). Portate l’acqua a sfiorare il bollore, poi spegnete e lasciate intiepidire per qualche minuto: dovrete raggiungere una temperatura massima di 80° (3).

Caffè con cioccolato, peperoncino e vaniglia, passo 2

Nel frattempo versate il caffè liofilizzato nello shaker (4) e aggiungete 2 cucchiai dell’acqua calda alla vaniglia (5). Agitate bene, poi unite anche il peperoncino (6).

Caffè con cioccolato, peperoncino e vaniglia, passo 3

Quando l’acqua avrà raggiunto la giusta temperatura, aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente (7) e mescolate bene con un cucchiaio per scioglierlo (8), poi aggiungete un cubetto di ghiaccio (9).

Caffè con cioccolato, peperoncino e vaniglia, passo 4

Versate nello shaker il ghiaccio rimanente (10) e l’acqua al cioccolato (11), poi chiudete e shakerate energicamente (12).

Caffè con cioccolato, peperoncino e vaniglia, passo 5

Aprite lo shaker e con l’aiuto di uno strainer versate il caffè in una tazza trasparente (13), poi rimuovete lo strainer e lasciate cadere 2-3 cubetti di ghiaccio. Guarnite con cioccolato grattugiato a piacere (14) e gustate il vostro caffè con cioccolato, peperoncino e vaniglia (15)!

Conservazione

Si consiglia di preparare al momento il caffè con cioccolato, peperoncino e vaniglia.

Consiglio

Se preferite potete omettere il peperoncino.

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Il pesce spada è uno dei pesci più amati in cucina per il suo sapore e la sua consistenza soda, lo vediamo protagonista di gustosi secondi e primi, tra cui questi spaghettoni con spada e briciole di pane. Il condimento a base di pomodorini è perfetto per accompagnare il pesce spada a cubetti. Ma questa pasta molto facile e veloce ha una profumata e croccante marcia in più, a voi scoprire quale! Un vero tocco di classe a quello che altrimenti sarebbe una semplicissima, ma mai banale, pasta con pesce spada. 

Pasta con pesce spada e zucchine
Pasta con pesce spada e fave
Calamarata con ragù di pesce spada
Pasta pesce spada e menta,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghettoni 320 g
  • Pesce spada 400 g
  • Pomodorini ciliegino 400 g
  • Cipollotti 1
  • Pane raffermo 80 g
  • Peperoncino fresco 1
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Spaghettoni con spada e briciole di pane, passo 1

Per preparare gli spaghetti iniziate pulendo e affettando il cipollotto e metà della parte verde (1). Poi private il peperoncino dai semi (2) e tagliate in quarti i pomodorini (3).

Spaghettoni con spada e briciole di pane, passo 2

Versate il cipollotto in una padella con un fondo d’olio (4), unite il peperoncino (5) e lasciate appassire a fuoco medio per circa 5 minuti. A questo punto potete versare i pomodori in padella (6).

Spaghettoni con spada e briciole di pane, passo 3

Coprite con il coperchio e lasciate andare per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto (7). Intanto tagliate a cubetti di circa 2 cm il pesce spada (8) e tuffatelo in una padella calda con un filo d’olio (9).

Spaghettoni con spada e briciole di pane, passo 4

Saltate a fuoco vivace per circa 5 minuti (10), quando avrà iniziato a sigillarsi aggiungete il timo (11) e non appena il fondo si asciuga mettete da parte lo spada (12).

Spaghettoni con spada e briciole di pane, passo 5

Preparate anche la panatura: nel mixer versate il timo (13) e il pane a pezzetti (14). Ottenete delle briciole non troppo fini e mettetele a tostare in una padella con un filo d’olio (15). 

Spaghettoni con spada e briciole di pane, passo 6

Aggiungete un pizzico di sale e fate imbrunire mescolando spesso (16). Potete cuocere gli spaghetti in acqua bollente e salata e che poi dovrete scolare molto al dente (17). Intanto aggiustate di sale il condimento (18).

Spaghettoni con spada e briciole di pane, passo 7

Scolate la pasta nella padella (19), bagnate con un mestolo d’acqua di cottura e ultimate la cottura della pasta (20), rimestando frequentemente (21).

Spaghettoni con spada e briciole di pane, passo 8

Unite il pesce spada per una veloce saltata (22), versate un filo d’olio a crudo prima di impiattare (23). Quindi ecco pronti gli spaghettoni (24).

Conservazione

Potete conservare gli spaghetti per un giorno al massimo conservando in frigorifero.

Consiglio

Aggiungete un po’ di passata di pomodoro per rendere il fondo più cremoso e saporito. 

Se volete donare una nota aromatica sfumate il pesce spada con della vodka.

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