Le zucchine tonde ripiene sono un piatto unico che racchiude un tesoro di sapori mediterranei, perfetto per chi desidera un pasto leggero ma gustoso al tempo stesso. La bellezza di questa pietanza risiede anche nella sua presentazione: le zucchine tonde, con il loro ripieno colorato che spunta dalla sommità, sono un piacere per gli occhi oltre che per il palato. Inolter sono un contenitore perfetto per il mix di cereali e quinoa che fornisce una base sostanziosa e nutriente per la farcitura. Le alici e i capperi aggiungono una sferzata di sapidità, rendendo il ripieno incredibilmente saporito. Il risultato finale è un piatto armonioso, dove ogni ingrediente contribuisce con la propria nota unica e, ad ogni boccone, potrete sentire una varietà di sapori e consistenze che rendono le zucchine tonde ripiene semplicemente perfette!
Se state cercando altre ricette di zucchine ripiene, ecco una piccola selezione:
Zucchine ripiene di ricotta
Zucchine ripiene alla ligure
Zucchine ripiene vegetariane
Zucchine ripiene di riso
,
Categoria: Piatti Unici
Ingredienti
Zucchine tonde 4
Mix di cereali e quinoa 250 g (già cotto)
Pomodorini gialli 125 g
Pomodorini ciliegino 125 g
Acciughe sott’olio 20 g
Capperi sott’aceto 20 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Zucchine tonde ripiene, passo 1
Per preparare le zucchine tonde ripiene come prima cosa tagliate le calotte con il picciolo (1) e tenetele da parte, serviranno da coperchio. Svuotate le zucchine dalla polpa facendo attenzione a non romperle (2) (3).
Zucchine tonde ripiene, passo 2
Disponetele le zucchine svuotate e le calotte su una teglia ricoperta di carta forno (4), condite con sale (5) e un filo d’olio (6), poi cuocete in forno statico a 200° per 35 minuti.
Zucchine tonde ripiene, passo 3
Intanto, tritate al coltello i capperi (7) e le alici (8). Tagliate a pezzetti anche i pomodorini (9).
Zucchine tonde ripiene, passo 4
In una ciotola mettete il mix già cotto di cereali e quinoa e aggiungete i capperi (10). Unite anche le alici (11) e i pomodorini (12).
Zucchine tonde ripiene, passo 5
Versate un filo d’olio (13) e mescolate (14). Una volta che le zucchine saranno cotte, trasferitele su un piatto da portata e riempitele (15).
Zucchine tonde ripiene, passo 6
Appoggiate sopra il coperchio (16) e completate con qualche foglia di basilico (17). Le vostre zucchine tonde ripiene sono pronte per essere gustate (18)!
Conservazione
Le zucchine tonde ripiene si possono conservare in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 3 giorni al massimo.
Consiglio
La polpa delle zucchine può essere tritata finemente e utilizzata per il ripieno oppure come condimento per la pasta.
Potete personalizzare questa ricetta secondo i vostri gusti o le disponibilità del momento, per esempio aggiungendo delle olive nere e sostituendo i cereali con altre varietà.
,