Gli spaghetti alle acciughe sono uno dei primi piatti più semplici e allo stesso tempo più versatili che esistano! Ottimi col pangrattato o la mollica croccante per un gustoso salvacena oppure con i pomodorini freschi per un pranzo estivo, possono trasformarsi anche in una pietanza raffinata come nella versione degli spaghetti all’arancia con acciughe. In questa ricetta invece abbiamo utilizzato un trito aromatico a base di pinoli, aglio, prezzemolo e peperoncino che, insieme al concentrato di pomodoro, darà una marcia di sapore e colore in più! Facili e veloci da preparare, anche in questo caso gli spaghetti alle acciughe si confermano all’altezza di tutte le occasioni.,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 400 g
  • Acciughe sott’olio 30 g (peso sgocciolato)
  • Concentrato di pomodoro 35 g
  • Pinoli 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Spaghetti alle acciughe, passo 1

Per preparare gli spaghetti alle acciughe per prima cosa mettete sul fuoco una pentola con acqua abbondante da salare a bollore, poi disponete su un tagliere il prezzemolo, il peperoncino, lo spicchio di aglio, 20 g di pinoli e 20 g di acciughe (1). Tritateli finemente (2) per ottenere un mix omogeneo (3).

Spaghetti alle acciughe, passo 2

Scaldate l’olio in una padella capiente (4), aggiungete le acciughe rimanenti (5) e fatele sciogliere a fuoco moderato (6).

Spaghetti alle acciughe, passo 3

Quando le acciughe si saranno sciolte, versate il concentrato di pomodoro insieme a poca acqua calda (7). Poco dopo aggiungete il trito aromatico (8) e cuocete per 5 minuti in modo che i sapori si possano amalgamare. Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi cuocete gli spaghetti al dente (9).

Spaghetti alle acciughe, passo 4

Scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella con il condimento (10). Fate saltare il tutto per un minuto aggiungendo se necessario un po’ dell’acqua di cottura della pasta. Guarnite il piatto con i pinoli rimanenti (11) e servite subito i vostri spaghetti alle acciughe (12)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti alle acciughe.

Consiglio

Se preferite potete omettere il concentrato di pomodoro.

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Più bassa di una focaccia ma più alta di una pizza tonda classica… la schiacciata di patate è unica: un impasto veloce e fragrante che viene letteralmente schiacciato con la punta delle dita, perfetta come stuzzichino. Potevamo scegliere diversi condimenti ma le patate ci sembravano la scelta più azzeccata! Durante la cottura infatti si ammorbidiranno per bene, creando la consistenza ideale per questa salata bontà. La ricetta della schiacciata di patate è facile e veloce, alla portata di tutti: non c’è bisogno di particolari macchinari o strumenti per impastare, se non le vostre preziose mani. Scoprite come realizzarla!
Tantissimi altri tipi di schiacciata ti aspettano, dai un’occhiata qui:

Schiacciata di zucchine
Schiacciata integrale con asparagi e Grana
Torta di riso schiacciata
Schiacciata alle nespole e rosmarino
Schiacciata di patate olive e tonno,

Categoria: Lievitati

Ingredienti per la schiacciata

  • Farina 00 300 g
  • Acqua 150 g
  • Sale fino 10 g
  • Lievito di birra fresco 2 g
  • Olio extravergine d’oliva 15 g

Per la superficie

  • Patate 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino 5 g
  • Rosmarino q.b.
  • Sale grosso q.b.

Preparazione

Schiacciata di patate, passo 1

Per preparare la schiacciata di patate inziate dall’impasto: sciogliete il lievito in una ciotola con l’acqua (1), poi versate l’olio (2) mescolate e infine unite la farina mentre mischiate (3).

Schiacciata di patate, passo 2

Quando prende consistenza (4) ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorare (5). A questo punto incorporate il sale (6).

Schiacciata di patate, passo 3

Lavorate ancora finché non avrete ottenuto un impasto omogeneo (7). Trasferite la palla in una ciotola, coprite con la pellicola (8) e fate riposare per 45 minuti, o finché non raddoppia, sotto una copertina di lana (9). 

Schiacciata di patate, passo 4

Trascorso il tempo pelate le patate (10), e tagliatele a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina o un coltello (11). Mettete le fette in una ciotola e condite con 15 g di olio evo (12).

Schiacciata di patate, passo 5

Aggiungete sale, pepe (13) e un po’ di il rosmarino tritato (14) quindi mescolate il tutto e lasciate insaporire (15).

Schiacciata di patate, passo 6

Recuperate l’impasto lievitato, lavoratelo velocemente sul piano da lavoro infarinato schiacciandolo con la punta della dita (16). Trasferitelo in una teglietta da 25 x 20 cm unta e stendetelo al suo interno, ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetri, aiutandovi con 5 g di olio evo versato in superficie (17). A questo punto distribuite le fettine di patate sulla superficie sovrapponendole leggermente (18).

Schiacciata di patate, passo 7

Condite con 5 grammi di olio evo e un pizzico di sale grosso (19). Cuocete la schiacciata di patate in forno statico, già caldo a 190°, per circa 20 minuti (20). Sfornate e gustatela ancora calda (21).

Conservazione

La schiacciata di patate si può conservare per un giorno al massimo in frigorifero.

Potete anche congelarla una volta cotta, fatela scongelare a temperatura ambiente prima di riscaldarla.

Consiglio

Volete aggiungere un po’ di formaggio? A metà cottura aggiungete dei formaggi filanti tipo mozzarella, scamorza o caciocavallo.

Se volete portarvi avanti tagliando le patate in anticipo abbiate cura di tenerle in una ciotola con acqua fresca prima di scolarle e condirle, così non si anneriranno.

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Di quanto facciano bene i broccoli e delle loro proprietà benefiche potremmo parlarne per ore così come delle svariate ricette. Oggi però vogliamo concentrarci sui broccoli in padella, uno dei modi più semplici e poco elaborati per poterli gustare. Si perché gratinati, in vellutata con patate e porri o cremosi per condire la pasta sono tutte varianti sicuramente squisite. Ma volete mettere la semplicità di un contorno sano e genuino come i broccoli in padella? Si preparano in pochissimo tempo e per dare un tocco di sapore in più, e che ve li farà amare particolarmente, abbiamo aggiunto un po’ di immancabile aglio e peperoncino! Se guardando i broccoli al mercato vi siete domandati “e ora come li cucino?” avete già la risposta: broccoli in padella. ,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Broccoli 500 g
  • Acqua 300 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Aglio 1
  • Peperoncino fresco 1
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Broccoli in padella, passo 1

Per preparare i broccoli in padella cominciate staccando il gambo, che non ci serve, (1) dalle cime (2): in totale dovreste ottenere all’incirca 425 grammi di broccoli. Sciacquate le cime sotto un getto d’acqua fresca (3).

Broccoli in padella, passo 2

Ponete i broccoli all’interno di una padella (4) e versate l’acqua (5), coprite con un coperchio e portate ad ebollizione (6). 

Broccoli in padella, passo 3

A questo punto scroprite e cuocete per altri 10 minuti aggiustando di sale (7), in questo modo l’acqua evaporerà. Per essere sicuri che siano arrivati alla giusta consistenza fate la prova con la forchetta (8). Unite lo spicchio di aglio tagliato a pezzetti insieme al peperoncino (9), 

Broccoli in padella, passo 4

versate l’olio extra vergine di oliva (10) e lasciate insaporire a fiamma vivace per 2-3 minuti per lato (11). Ecco pronti i vostri broccoli in padella, gustateli caldi o freddi (12).

Conservazione

I broccoli in padella si possono conservare in frigo per un paio di giorni.

Consiglio

Provate a dare una fresca nota acidula ai vostri broccoli in padella sfumandoli con pochissimo aceto, anche di mele se preferite, oppure con del vino rosso per dargli anche un allure noir che con il verde scuro ci sta benissimo come abbiamo fatto nella ricetta dei broccoli affogati! Oppure tostate in padella della granella di nocciole non troppo fine e spolverizzate i broccoli prima di servirli.

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Gli spinaci in padella sono il contorno casalingo facile e veloce che stavate cercando! Basterà saltare in padella queste tenere foglioline, dalle inconfondibili note amarognole, per ottenere un piatto genuino e gustoso in poco tempo. Provate ad arricchire gli spinaci anche con cipollotti, besciamella, con pinoli e uva passa oppure anche solo con l’aggiunta di formaggio grattuggiato, per insaporirli con semplicità. E non dimenticate che una volta cotti sapranno darvi tante soddisfazioni in ricette come la pasta fresca, le cotolette vegetariane o una morbida frittata.
 
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Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Spinaci 1 kg
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Spinaci in padella, passo 1

Per realizzare gli spinaci in padella per prima cosa lavate le foglie di spinaci (1). Togliete la parte di gambo degli spinaci più dura (2) (3). 

Spinaci in padella, passo 2

Sbucciate gli spicchi di aglio, tagliateli a metà e privateli dell’anima interna (4). Versate l’olio extravergine di oliva in una padella ampia insieme agli spicchi di aglio e scaldate a fuoco moderato (5). Ora aggiungete gli spinaci lavati (6).

Spinaci in padella, passo 3

Versateli tutti i padella anche se sono molto voluminosi (7), in poco tempo appassiranno. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 5 minuti a fuoco alto. Togliete il coperchio, salate pepate e mescolate con una spatola (8). Continuate la cottura a fuoco medio ancora per 10 minuti fino a che gli spinaci in padella saranno cotti (9).

Conservazione

Gli spinaci in padella si conservano in frigorifero fino a un massimo di 4 giorni. Se desiderate si possono congelare.

Consiglio

Per una cottura light potete aggiungere solo un filo d’olio, abbiate cura di aggiungere gli spinaci umidi e non asciugati, così cuoceranno meglio e non si attaccheranno.

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I tortini di ricotta e carciofi sono dei deliziosi finger food che esaltano al meglio un mix di successo: il formaggio fresco e cremoso per antonomasia e i celebri ortaggi dal cuore tenero. Protagonisti indiscussi di torte salate e fagottini sfiziosi, questi due ingredienti non smettono mai di stuzzicare la fantasia in cucina. Con la nostra ricetta dei tortini vi proponiamo un modo semplice ma accattivante di portarli in tavola: simpatiche torte salate, in formato mignon, da gustare come antipasto in occasione di un buffet.
Venite a scoprire altre idee appetitose per i vostri aperitivi:

Torta salata ai carciofi e ricotta
Sformatini di carciofi
Sformatini di ricotta
Torta salata ai carciofi,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Carciofi 600 g
  • Ricotta di pecora 250 g
  • Uova 2 (medie)
  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g
  • Pangrattato q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Tortini di ricotta e carciofi, passo 1

Per realizzare la ricetta dei tortini di ricotta e carciofi, innanzitutto bisogna pulire per bene gli ortaggi: eliminate le foglie più esterne (1), quindi togliere le punte più dure, tagliateli in quarti e eliminate la barbetta al loro interno (2). Lessate i carciofi in abbondante acqua salata per 10 minuti circa dal bollore (3), dovranno risultare teneri. 

Tortini di ricotta e carciofi, passo 2

Scolateli e trasferiteli in una ciotola con acqua fredda (4) per bloccare la cottura. A questo punto scolate i carciofi e asciugateli con un canovaccio (5), poneteli poi in un bicchiere alto (6). 

Tortini di ricotta e carciofi, passo 3

Unite anche la ricotta di pecora (7) e frullate il tutto per bene con il mixer a immersione (8). Versate la crema in una ciotola (9).

 

 

Tortini di ricotta e carciofi, passo 4

In corporate 80 g di formaggio grattugiato (10) e le uova (11), aggiustate di sale e pepe e mescolate per amalgamare l’impasto. Prendete 4 stampini monoporzione di circa 8 cm di diametro, ungete con olio il fondo e il brodo (12).

 

 

Tortini di ricotta e carciofi, passo 5

Ricoprote con il pangrattato (13), quindi riempiteli con la crema di carciofi (14) e cospargete la superficie con del pangrattato (15) .

Tortini di ricotta e carciofi, passo 6

Terminate cospargendo in superficie il formaggio restante (16).Cuocete in forno statico preriscaldato a 190°Cper 30 minuti  o fino a quando non saranno ben dorati. Sformate i tortini di ricotta e carciofi (17) e serviteli tiepidi (18).

Conservazione

I tortini di ricotta e carciofi si conservano in frigo per un paio di giorni. Potete congelarli dopo la cottura.

Conservazione

Servite i tortini con una salsa al parmigiano per renderli ancora più invitanti!

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I peperoni, con la loro dolcezza, si abbinano perfettamente a ingredienti dal gusto più sapido come tonno, salsiccia o pancetta… con la ricetta della pasta peperoni e pancetta quindi andate sul sicuro! Un appetitoso primo piatto condito con un sugo rustico e saporito, completato con un’abbondante grattugiata di ricotta salata. Semplice e sostanziosa, la pasta peperoni e pancetta è ideale in caso di ospiti a cena e riempirà di colore e allegria la vostra tavola estiva!
Scoprite le nostre ricette di pasta con i peperoni:

pasta con crema di peperoni
fettuccine ai peperoni
insalata di pasta rustica e cubetti di pancetta affumicata,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Tortiglioni 400 g
  • Peperoni 400 g (gialli e rossi)
  • Pancetta (tesa) 200 g
  • Cipollotto fresco 80 g
  • Basilico 1 rametto
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Ricotta salata q.b. (da grattugiare)
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta peperoni e pancetta, passo 1

Per realizzare la pasta peperoni e pancetta, per prima cosa preparate gli ingredienti: pulite i peperoni eliminando la calotta superiore, i filamenti e i semi interni, poi tagliateli a listarelle non troppo sottili (1). Mondate e affettate anche i cipollotti, inclusa la parte verde (2). Infine riducete la pancetta a cubetti (3).

Pasta peperoni e pancetta, passo 2

Scaldate un’ampia padella e rosolate la pancetta a fuoco moderato (4). Quando risulterà croccante e dorata (5), rimuovete la pancetta e lasciate il grasso nella padella. Aggiungete i cipollotti (6) e rosolateli per un paio di minuti, sempre a fuoco medio.

Pasta peperoni e pancetta, passo 3

A questo punto unite anche i peperoni insieme alle foglie di prezzemolo e basilico (7). Salate e cuocete per 10-15 minuti aggiungendo al bisogno un po’ di acqua; dovranno risultare morbidi. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete la pasta molto al dente (8). Scolate la pasta nella padella col condimento e versate un mestolo dell’acqua di cottura (9), poi saltate il tutto per un minuto.

Pasta peperoni e pancetta, passo 4

Togliete la padella dal fuoco, aggiungete la ricotta salata grattugiata e una macinata di pepe (10), poi unite la pancetta tenuta da parte (11). Mescolate bene e servite la vostra pasta peperoni e pancetta aggiungendo ancora ricotta salata e pepe a piacere (12)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta peperoni e pancetta.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il cipollotto con scalogno o cipolla.

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Alla mediterranea è uno dei condimenti più amati e che ci rimanda alle svariate, quanto buonissime, tipologie di ingrediente che il territorio offre. Grazie alla pasta alla mediterranea abbiamo pensato perciò di fare una deliziosa raccolta di ortaggi estivi che impreziosiscono la pasta. Questo primo piatto è semplice e anche abbastanza veloce predisponendo tutte le preparazioni nel giusto ordine. La pasta alla mediterranea è un primo piatto vegetariano e stuzzicante che vi prenderà per la gola, non ci credete? Non vi resta che provare!
Con il condimento alla mediterranea potrete preparare anche piatti sfiziosi come:

Insalata di pasta alla Mediterranea
Gnocchi alla mediterranea
Patate alla mediterranea
Filetti di salmone alla mediterranea,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Tortiglioni 400 g
  • Peperoni rossi 450 g
  • Zucchine 200 g
  • Melanzane 450 g
  • Cipolle 100 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Provolone piccante q.b.
  • Olio di semi q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta alla mediterranea, passo 1

Per preparare la pasta alla mediterranea iniziate dalle verdure. Dopo aver pulito la cipolla tritatela al coltello (1). Pulite anche i pepeperoni (2) e tagliateli a pezzetti di 2-3 cm (3).

Pasta alla mediterranea, passo 2

Scaldate un po’ di olio evo in padella e lasciate stufare la cipolla pochi minuti (4), dopodiché unite i peperoni e saltate anche questi pochi minuti (5). Infine unite i pomodori pelati a pezzetti e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti (6).  

Pasta alla mediterranea, passo 3

Intanto occupatevi delle melanzane, pulitele e tagliale in cubi di 2-3 cm (7), mano mano friggeteli in olio di semi caldo a 180° (8) avendo cura di scolarli quando saranno dorati. Nel frattempo portatevi avanti tagliando anche le zuccine pulite e tagliandole a rondelle (9).

Pasta alla mediterranea, passo 4

Anche questre andranno fritte (10) e successivamente scolate quando dorate (11). Una volta pronte le verdure fritte mettetele nel tegame con il sugo e lasciate insaporire per il tempo in cui cuoce la pasta (12). 

Pasta alla mediterranea, passo 5

Regolate di sale, mescolate (13) e aggiustate di sale. Prelevate un pochino d’acqua calda per non far asciugare troppo il fondo (14). Cuocete i tortiglioni in acqua bollente e salata (15).

Pasta alla mediterranea, passo 6

Scolate la pasta al dente direttamente nel condimento (16) e fate insaporire prima di impiattare. Grattugiate il provolone piccante (17) e la vostra pasta alla mediterranea è pronta (18).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta alla mediterranea.

Consiglio

Se non volete friggere e desiderate una versione più leggera non vi resta che grigliare melanzane e zucchine e aggiungerle al condimento.

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Gli spaghetti sono il formato di pasta perfetto per primi piatti di mare perché avvolgono in un boccone tutti i sapori e profumi del condimento. Dopo i classici spaghetti alle vongole e allo scoglio, oggi cuciniamo gli spaghetti al sugo di polpo! Una ricetta semplice ma molto appetitosa, vivacizzata dalle note piccanti del peperoncino e dal tocco croccante della mollica tostata. Grazie alla lenta cottura nel pomodoro il polpo risulterà tenero e gustoso, tanto che resistere alla scarpetta sarà un’impresa… non stupitevi quindi se i vostri ospiti dimenticheranno le formalità per apprezzare al meglio i vostri spaghetti al sugo di polpo!
Provate anche queste varianti:

strozzapreti al sugo di polpo
spaghetti alla chitarra con ragù di polpo,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 400 g
  • Polpo 1 kg (già pulito)
  • Passata di pomodoro 500 g
  • Concentrato di pomodoro 20 g
  • Cipolle dorate 100 g
  • Carote 80 g
  • Sedano 40 g
  • Pane 30 g mollica
  • Peperoncino fresco 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Spaghetti al sugo di polpo, passo 1

Per preparare gli spaghetti al sugo di polpo, per prima cosa tagliate il polpo a tocchetti di circa 2 cm (1), poi tritate il peperoncino (2). Mondate e tritate anche la cipolla, la carota e il sedano (3).

Spaghetti al sugo di polpo, passo 2

Scaldate un giro d’olio in una padella capiente (4), aggiungete il trito (5) e soffriggete per 4-5 minuti a fuoco medio-basso, poi unite il polpo (6) e fatelo rosolare.

Spaghetti al sugo di polpo, passo 3

Quando l’acqua rilasciata dal polpo sarà evaporata, versate la passata di pomodoro (7) e il concentrato (8), mescolate bene e coprite con il coperchio (9). Cuocete per un’ora abbondante a fuoco dolce, aggiungendo al bisogno un po’ di acqua calda.

Spaghetti al sugo di polpo, passo 4

Nel frattempo tostate la mollica sbriciolata in una padella con poco olio (10) (11). Verso la fine del tempo di cottura del sugo, portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete gli spaghetti (12).

Spaghetti al sugo di polpo, passo 5

Scolate la pasta molto al dente e terminate la cottura nella padella col condimento (13). In ultimo aromatizzate con il prezzemolo tritato (14) e amalgamate bene il tutto. Servite gli spaghetti al sugo di polpo aggiungendo la mollica croccante direttamente nel piatto (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli spaghetti al sugo di polpo.

Consiglio

Se preferite sostituire la passata con i pomodori freschi potete seguire la ricetta della pasta con polpo e pomodoro!

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Appassionati di panini fatevi avanti, abbiamo una ricetta che solleticherà i vostri palati a prima vista: verzini al bbq con peperoni e cipolle. Un concentrato di sapori racchiusi tra due morbide fette di pane, il tutto arricchito con una sfiziosa maionese profumata alle erbe aromatiche. La cottura al bbq conferirà il tipico gusto della brace a carne e verdure, il tocco in più che vi farà fare la differenza con questo prelibato panino. Non vi resta che scaldare il vostro barbecue e chiamare a raccolta gli amici per una cena informale ma gustosa!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Verzini 440 g (circa 8 pezzi)
  • Maionese 320 g
  • Pane raffermo 4 (tipo ciabatta)
  • Peperoni rossi 250 g
  • Peperoni gialli 250 g
  • Cipolle rosse 250 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Timo q.b.
  • Origano q.b.
  • Lattuga 4 foglie

Preparazione

Verzini al bbq con peperoni e cipolle, passo 1

Per realizzare i verzini al bbq con peperoni e cipolle per prima cosa lavate i peperoni, eliminate la calotta e i semini interni (1), quindi riduceteli a pezzetti di circa 2 cm (2). Mondate e tagliate sempre a pezzi di 2 cm anche le cipolle rosse (3).

Verzini al bbq con peperoni e cipolle, passo 2

Tenete da parte le verdure (4). Versate la maionese in una ciotola, aromatizzate con foglioline di timo (5) e origano fresco (6).

Verzini al bbq con peperoni e cipolle, passo 3

Mescolate per insaporire (7). Formate gli spiedini: infilzate prima un verzino, poi le verdure (8) e alternate per completare gli spiedini (9).

Verzini al bbq con peperoni e cipolle, passo 4

Spennellate gli spiedini con olio di oliva (10). Scaldate il bbq, che dovrà raggiungere una temperatura di circa 250°. Adagiate gli spiedini (11), cuocete per 18 minuti avendo cura di girarli ogni 4 minuti circa, così da dorarli in modo omogeneo (12).

Verzini al bbq con peperoni e cipolle, passo 5

Una volta cotti, togliete gli spiedini dal bbq (13). Prendete il panino e dividetelo a metà (14). Farcite un lato con la maionese (15).

Verzini al bbq con peperoni e cipolle, passo 6

Adagiate sopra una foglia di lattuga (16). Estraete i verzini e le verdure dagli spiedini (17), quindi farcite i panini con la carne (18) e le verdure.

Verzini al bbq con peperoni e cipolle, passo 7

Spalmate la maionese anche sull’altra fetta di pane (19). Richiudete il panino (20) e gustate i verzini al bbq con peperoni e cipolle nel vostro panino ben caldo (21)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i verzini al bbq con peperoni e cipolle.

Consiglio

Potete variare le erbe aromatiche in base al vostro gusto: provate ad esempio con erba cipollina, finocchietto o coriandolo!

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Per noi di GialloZafferano la bella stagione significa soltanto una cosa: grigliate all’aria aperta! E quando arrivano i nostri amici vegetariani, siamo sempre alla ricerca di nuove idee da proporre. Gli spiedini di scamorza al bbq sono una ricetta davvero semplice da realizzare, ma allo stesso tempo così buona che tutti ne vorranno assaggiare almeno uno! Non ci sarà spiedino più buono, ricco di formaggio e verdure, spennellate prima nella maionese e poi in una panatura gustosa e profumata al limone e al rosmarino. Abbiamo usato le verdure più classiche e più amate, che si trovano facilmente in questa stagione: melanzane, zucchine, peperoni e pomodorini, ma potete comporre i vostri spiedini seguendo il vostro gusto e fantasia! Le foglie di limone avvolte intorno alle scamorzine doneranno al piatto un tocco davvero originale, ma saranno anche un ottimo trucchetto per non scivolare il formaggio fuso all’interno della griglia!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti per 4 spiedini

  • Scamorza affumicata 8 piccole
  • Zucchine 1
  • Melanzane 0,5
  • Pomodorini ciliegino 8
  • Peperoni gialli 1 piccolo
  • Peperoni rossi 1 piccolo
  • Foglie di limoni 8 non trattate
  • Limoni 2 non trattati
  • Maionese 250 g
  • Grana Padano DOP 70 g
  • Pane raffermo 80 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Rosmarino 1 rametto

Preparazione

Spiedini di scamorza al bbq, passo 1

Per preparare gli spiedini di scamorza al bbq, come prima cosa lava tutte le verdure, i limoni e le foglie. Poi asciugale bene. Adesso prepara la panatura. Frulla grossolanamente il pane e trasferiscilo in una ciotola. Aggiungi il Grana grattugiato, gli aghetti di rosmarino e la scorza di 2 limoni (2). Aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe (3). 

Spiedini di scamorza al bbq, passo 2

Mescolate bene (4) e tenete da parte. Ora occupatevi delle verdure. Iniziate dalle melanzane, tagliatele prima a fette spesse 1 cm (5) e poi a tocchetti (6).

Spiedini di scamorza al bbq, passo 3

Ora passate al peperone rosso, tagliatelo a fette spesse (7), eliminate i semini interni e poi tagliatelo a tocchetti (8). Fate la stessa cosa con il peperone giallo (9). 

Spiedini di scamorza al bbq, passo 4

Passate alla zucchina, spuntatela e tagliatela a rondelle spesse (10). Lasciate i pomodorini interi. Adesso prendete le scamorzine e spennellatele con la maionese (11). Fate poi lo stesso per tutte le verdure (12), tranne per i pomodorini e raccoglieteli in una pirofila.

Spiedini di scamorza al bbq, passo 5

Passate quindi le scamorzine nella panatura (13) e trasferitele in un altro vassoio (14), poi fate lo stesso per tutte le altre verdure (15). 

Spiedini di scamorza al bbq, passo 6

Componete ora gli spiedini. Come prima cosa infilate un pomodorino (16), poi avvolgete all’interno di una foglia di limone una delle scamorzine (17), prima di infilzarla con lo spiedo. Aggiungete ora una zucchina (18), un peperone e un pezzetto di melanzana. 

Spiedini di scamorza al bbq, passo 7

Proseguite con un’altra scamorzina e aggiungete altre verdure. Terminate con un pomodorino intero (19). Realizzate così tutti gli spiedini, considerando che per ciascuno dovranno esserci due scamorzine, due pomodorini e alternando le altre verdure (20). Ora siete pronti per cuocere i vostri spiedini. Bagnate i capi dei bastoncini di legno per non farli bruciare, quindi adagiate gli spiedini sulla griglia calda del bbq, avendo cura di disporre le scamorzine dal lato delle foglie (21).

Spiedini di scamorza al bbq, passo 8

Chiudete il coperchio del barbecue e cuocete per circa 5 minuti. Quando risulteranno ben abbrustoliti, girateli (22) e proseguite brevemente la cottura sull’altro lato. Con una pinza estraete gli spiedini dal barbecue (23) e trasferiteli su un tagliere (24). Aggiungete ancora un po’ di scorza di limone e serviteli ben caldi accompagnandoli con la maionese e una spruzzata di limone a piacere.

Conservazione

Consigliamo di servire gli spiedini al momento.

Consiglio

Provate ad utilizzare il lime al posto del limone per un profumo davvero particolare!

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