Ideale per un buffet, sfiziosa per un aperitivo, perfetta per una cena infomale, la quiche carciofi e salsiccia è l’idea che stavate cercando per i vostri menu. Un asso nella manica da tirar fuori quando volete realizzare una torta rustica salata che soddisfi tutti i palati. Molto furba in quanto si presta ad essere preparata in anticipo e servita al momento giusto, inoltre è anche molto versatile e può essere un’ottima ricetta svuota frigo. 
Venite a scoprire altre idee per arricchire i vostri aperitivi:

Torta salata ai carciofi
Torte salate sfiziose
Ricette sfiziose con i carciofi
Torte salata con formaggio,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per la pasta brisé

  • Farina 00 250 g
  • Burro 125 g
  • Sale fino q.b.
  • Acqua 2 cucchiai

per il ripieno

  • Carciofi 550 g
  • Salsiccia 300 g
  • Scamorza affumicata 120 g
  • Panna fresca liquida 100 ml
  • Uova 3 (medie)
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g (da grattugiare)
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Per realizzate la quiche carciofi e salsiccia, per prima cosa dedicatevi alla pasta brisé: distribuite la farina a fontana al centro della quale metterete i tocchetti di burro e un pizzico di sale. Impastate velocemente e aggiungete sul finire l’acqua che vi farà ultimare l’impasto, regolate la dose in base alla consistenza dell’impasto. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e riponetelo per almeno 30 minuti in frigorifero. Tagliate la scamorza a dadini. Pulite i carciofi:staccate le foglie esterne più dure, tagliate la punta e riduceteli in quarti, rimuovete la peluria centrale e ponete i cuori di carciofi in acqua acidulata con il succo di limone. Nel frattempo in una padella scaldate un giro di olio, fate soffriggere uno spicchio di aglio e la salsiccia sgranata, rosolate per circa 5 minuti. Rimuovete la salsiccia dal tegame e saltate qui i carciofi. Quando saranno ben rosolati, salate e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma dolce, aggiungendo acqua se necessario. A questo punto riprendete la pasta brisé, stendetela aiutandovi con poca farina, ad uno spessore di circa 2-3 mm, foderate con carta forno uno stampo da crostata imburrato da 20 cm, praticate dei fori sul fondo con i rebbi di una forchetta e adagiate un disco di carta forno sopra la pasta, aggiungete dei pesetti (andranno benissimo anche dei legumi secchi) e cuocete alla cieca per 15 minuti a 200 gradi in modalità statica. In una ciotola sbattete le uova con la panna, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate. Quando il fondo sarà cotto, fatelo raffreddare, versate la salsiccia rosolata, i carciofi e la scamorza, infine coprite con il mix di panna e uovo sbattuto.Cuocete in forno già caldo per circa 30-35 minuti a 190 gradi modalità statica. Lasciate intiepidire un po’ la quiche carciofi e salsiccia prima di servirla in tavola.

Conservazione

Una volta pronta la vostra quiche carciofi e salsiccia, potete conservarla fino a un paio di giorni, meglio però consumarla il prima possibile per evitare che perda conistenza. Potete congelare da cotta la vostra quiche. La pasta brisè può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per un paio di giorni o congerla per un mese.

Consiglio

Per una versione vegetariana potete sostituire la salsiccia con altre verdure di stagione saltate in padella e sfiziosi pomodori secchi sott’olio!

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Innamorati anche voi dello strudel? Provatelo in versione salata con la nostra ricetta dello strudel al radicchio, un piatto dai sapori invernali che vi conquisterà al primo boccone. Facile e veloce da realizzare, questo strudel arricchirà di gusto i vostri menu tutto l’anno: basterà variare il ripieno con altre verdure di stagione, aggiungere pancetta a cubetti, edamer o altri ingredienti svuotafrigo e in poche mosse porterete in tavola una torta salata appetitosa!
Scoprite altre ricette accattivanti che abbiamo realizzato per voi:

Mini strudel con porro speck e Gruyère
Torte salate con pasta sfoglia
Torte salate vegetariane
Torte salate con le uova,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia 230 g rettangolare
  • Radicchio 1,8 kg
  • Edamer 150 g
  • Pangrattato 3 cucchiai
  • Semi di papavero q.b.
  • Tuorli 1
  • Latte intero 2 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Strudel al radicchio, passo 1

Per preparare lo strudel al radicchio, per prima cosa lavate il radicchio e affettatelo molto grossolanamente (1). Scaldate un giro d’olio extravergine d’oliva in un tegame (2), versate il radicchio (3) e salate. 

Strudel al radicchio, passo 2

Coprite con il coperchio (4) e cuocete a fiamma moderata per circa 10 minuti, abbiate cura di controllare di tanto in tanto che il radicchio non bruci e qualora fosse necessario aggiungete pochissima acqua.Trasferite in un recipiente e lasciate raffreddare. Tagliate il formaggio a dadini (5). Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una teglia con la carta forno. Distribuite del pangrattato lungo la parte centrale (6): il pangrattato servirà per assorbire l’umidità in eccesso del radicchio consentendo alla pasta sfoglia di rimanere meno bagnata, quindi più croccante e friabile.

Strudel al radicchio, passo 3

Distribuite il radicchio, ormai freddo, sul pangrattato (7). Aggiungete anche l’Edamer tagliato (8). In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte (9).

Strudel al radicchio, passo 4

Ritagliate delle frange su di un lato lungo della pasta sfoglia.Spennelate la miscela sulla sfoglia (10), richiudete un lembo verso la parte centrale farcita (11). Accavallate sopra le frange, per creare un motivo decoratico (12).

Strudel al radicchio, passo 5

Spennellate, infine, tutta la superficie dello strudel con il composto di uovo e latte (13) e cospargete con semi di papavero (14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o fino a quando la pasta sfoglia non risulterà ben dorata. Lo strudel al radicchio è pronto per essere servito (15).

Conservazione

Conservate lo strudelal radicchio in frigo per un paio di giorni. Potete congelare lo strudel dopo la cottura.

Consiglio

Se avete voglia di mettere le mani in pasta provate a realizzare la sfoglia fatta in casa con la nostra ricetta!

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Ecco una ricetta perfetta per l’estate: verdure al forno facili, ottime da gustare sia calde che fredde. Abbiamo scelto di utilizzare le verdure più amate da tutti: zucchine, peperoni, melanzane e cipolle rosse saranno perfetti in questa stagione! Realizzare queste verdure al forno è davvero semplicissimo, non dovrete fare altro che tagliare le verdure, condirle e aspettare che siano cotte e ben colorite prima di gustarle! Le verdure al forno sono ottime da servire come contorno, accompagnano benissimo sia la carne che il pesce… ma avete mai provato ad utilizzarle per farcire un panino o una focaccia?! Siamo sicuri che vi sorprenderanno! E se cercate altre ricette a base di verdure, non perdete: 

verdure gratinate
sformato di verdure
polpette di verdure
ratatouille,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Zucchine 300 g
  • Melanzane 500 g
  • Peperoni 500 g
  • Cipolle rosse 250 g
  • Origano 2 cucchiai secco
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Verdure al forno facili, passo 1

Per preparare le verdure al forno facili, come prima cosa lavatele tutte. Spuntate quindi le zucchine, tagliatele a metà per la lunghezza e poi a fettine, spesse circa 1,5 cm. Passate ai peperoni, eliminate la calotta superiore e togliete la parte con i semi (2). Tagliateli in 4 ed eliminate anche i filamenti bianchi (3). 

Verdure al forno facili, passo 2

Ricavate delle strisce lunghe (4). Intanto trasferite in una teglia abbastanza larga sia le zucchine che i peperoni (5). Passate ora alle cipolle, sbucciatele e tagliatele a fette spesse 1 cm (6).

Verdure al forno facili, passo 3

Passate ora alle melanzane. Tagliatele prima a fette (7) e poi a tocchetti (8). Trasferite nella teglia con le altre verdure anche le cipolle e le melanzane (9). 

Verdure al forno facili, passo 4

Condite con olio (10), sale (11) e pepe (12). 

Verdure al forno facili, passo 5

Aggiungete un pizzico di origano (13) e due spicchi d’aglio in camicia (14). Mescolate molto bene, in modo da condire tutte le verdure. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 40-45 minuti o fino a che le verdure non risulteranno ben cotte e colorite. Sfornate e servite (15). 

Conservazione

Le verdure al forno facili si possono conservare in frigo per un paio di giorni. 

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Stanchi di mangiare sempre risi e bisi? Abbiamo in mente quella piccola aggiunta che farà la differenza: risotto con pancetta e crema di piselli! Grazie alla gustosa pancetta sfrigolata in padella apprezzerete meglio il sapore dei dolcissimi piselli primaverili. Resterete piacevolemente sorpresi dallo scoprire che stavolta non abbiamo aggiunto formaggio al risotto con pancetta e crema di piselli, in questo modo potrete meglio apprezzare l’equilibrio di sapori che vi suggeriamo. 
Se volete qualche altra idea per un buon risotto con i piselli abbiamo per voi:

Risotto con piselli e menta
Risotto piselli e pecorino
Risotto con piselli pancetta e maggiorana
Risotto menta, piselli e calamari,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 280 g
  • Piselli surgelati 250 g
  • Pancetta (tesa) 100 g
  • Cipolle rosse di Tropea 80 g
  • Burro 40 g
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Risotto con pancetta e crema di piselli, passo 1

Per preparare il risotto con pancetta e crema di piselli iniziate mettendo sul fuoco la pentola con il brodo vegetale che servirà caldo per cucinare il riso. Proseguite pulendo e tritando finemente la cipolla (1). Dopo tagliate a striscioline la pancetta (2) e spostatevi ai fornelli. In una casseruola versate la pancetta e fate un giro d’olio (3).

Risotto con pancetta e crema di piselli, passo 2

Rosolate a fuoco vivace e quando la pancetta è diventata croccante mettetela da parte (4). Nel fondo di cottura versate ora il trito di cipolla e fate stufare per un paio di minuti a fuoco vivace (5). Successivamente unite metà dei piselli (6). 

Risotto con pancetta e crema di piselli, passo 3

Bagnate con una mestolata di brodo (7) e aggiustate di sale lasciando cuocere per circa 5 minuti. Trasferite il tutto nel boccale di un mixer ad immersione (8) e ottenete una purea liscia (9).

Risotto con pancetta e crema di piselli, passo 4

In una casseruola sciogliete 20 g di burro (10) e subito dopo aggiungete il riso (11): per tostarlo sarà sufficiente mescolare per un paio di minuti spesso finché i chicchi non saranno diventati ben caldi e leggermente schiariti. Il passaggio successivo è quello di bagnare il riso di tanto in tanto con il brodo caldo, abbiate cura di coprire a un palmo dal riso e di mescolare di tanto in tantoA met (12).

Risotto con pancetta e crema di piselli, passo 5

Quando mancano pochi minuti dalla fine della cottura versate la purea di piselli (13) e poi la restante parte di piselli interi (14); ultimate la cottura. Spegnete la fiamma e aggiungete 20 g di burro (15). 

Risotto con pancetta e crema di piselli, passo 6

Unite anche 2/3 della pancetta rosolata (16) e mescolate. Impiattate versando sulla superficie di ogni piatto una cucchiaiata di pancetta (17). Ecco pronto il risotto con pancetta e crema di piselli.

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il risotto con pancetta e crema di piselli.

Consiglio

Una spolverizzata di formaggio grattugiato o di pecorino romano sono sicuramente la marcia in più a questa bontà!

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Di primi piatti con la salsiccia ne abbiamo preparati molti negli anni eppure ci mancava qualcosa di davvero particolare! Nasce così la pasta salsiccia e birra: una ricetta facile e veloce ma soprattutto ricchissima di gusto. La saporita salsiccia e sfrigolata in padella riceve una nota preziosissima dalla birra: vagamente acidula e molto aromatica. Un primo piatto che vi farà davvero leccare i baffi.
Se la pasta salsiccia e birra vi ha conquistati allora tenetevi forte, abbiamo i primi piatti che fanno al caso vostro:
 

Risotto alla birra con radicchio e salsiccia
Chicchi di farina di legumi con salsiccia e zucca alla birra
Pasta salsiccia e stracchino
Pasta con zucchine e salsiccia,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Casarecce 400 g
  • Salsiccia 300 g
  • Birra chiara 150 g
  • Pancetta (tesa) 150 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta salsiccia e birra, passo 1

Per preparare la pasta salsiccia e birra iniziate subito mettendo sul fuoco l’acqua per cucinare la pasta. Adesso tagliate la pancetta a fette (1) e poi a cubetti di crca 1 cm di spessore (2). Scaldate una padella a fuoco medio e versateli al suo interno (3).

Pasta salsiccia e birra, passo 2

Quando il grasso sarà diventato trasparente (4) unite la salsiccia sbriciolata e privata del budello (5). Fate rosolare perc circa 5 minuti e sfumate con la birra (6). 

Pasta salsiccia e birra, passo 3

Non appena il liquido sarà completamente evaporato versate la panna e mescolate (7) lasciando insaporire per bene il tutto a fiamma bassissima. Salate e tuffata la pasta nell’acqua bollente (8). Quandò sarà al dente scolatela nel tegame con il condimento (9).

Pasta salsiccia e birra, passo 4

Aggiungete un goccio d’acqua se il conimento dovesse sembrarvi troppo asciutto, quindi insaporite con del prezzemolo tritato, aggiungete pepe (10) e di sale eventualmente. Mescolate (11) e servite subito la vostra pasta salsiccia e birra (12).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la pasta salsiccia e birra.

Consiglio

Aggiungete a piacimento delle noci o delle nocciole sbriciolate al condimento della pasta salsiccia e birra.

Se invece volete sostituire la pancetta potete usare del prosciutto cotto oppure ometterla aumentando un po’ la quantità di salsiccia.

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Di vitello, di tacchino o vegetariane le cotolette ci piacciono in tutti modi! Ma avete mai provato le cotolette di pollo al forno? Una fantastica alternativa a quelle fritte! Realizzarle è davvero semplice e con i nostri trucchetti otterrete una carne morbida e succosa ed una panatura super croccante! Le cotolette al forno piaceranno a grandi e piccini e potrete prepararle per tutte le occasioni. Oggi abbiamo scelto di realizzare il pangrattato a casa, per un risultato più rustico che donerà alla vostra pantatura una marcia in più! Scopriamo insieme tutti i segreti per ottenere delle cotolette perfette.E se siete alla ricerca di altre varianti provate anche:

Cotoletta alla milanese
Cotolette alla palermitana
Cotolette alla bolognese
Cotolette di spinaci,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Petto di pollo 800 g (8 fette)
  • Latte intero 250 g
  • Uova 2 (medie)
  • Farina 00 120 g
  • Sale fino q.b.
  • Pane raffermo 5 fette (tagliate spesse)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per servire

  • Insalata q.b.
  • Limoni 1

Preparazione

Cotolette di pollo al forno, passo 1

Per preparare le cotolette di pollo al forno sistemate le fettine in una ciotola capiente, aggiungete il latte (1), coprite con pellicola e lasciate in ammollo per circa 30 minuti (2). Potete lasciarlo a temperatura ambiente, o conservarlo in frigo se dovesse fare troppo caldo. Questo passaggio servirà a rendere le cotolette morbidissime. Nel frattempo tagliate il pane a cubottii (3). 

Cotolette di pollo al forno, passo 2

Trasferiteli all’interno di un mixer (4) e frullate alla massima velocità, ottenendo un pangrattato grossolano e rustico. Trasferitelo in una ciotola capiente (5). Prelevate una fettina di petto di pollo, scolando il latte in eccesso e passatela nella farina da entrambi i lati (6).

Cotolette di pollo al forno, passo 3

Ripetete la stessa operazione per tutte le altre e man mano trasferitele in un piatto (7). Rompete le uova in un’altra ciotola, sbattetele leggermente (7), e aggiungete il sale (9). 

Cotolette di pollo al forno, passo 4

Sbattete ancora sino a che non sarà ben assorbito (10). Prendete una fetta di petto di pollo infarinata e passatela nell’uovo da entrambi i lati (11), poi scolate l’eccesso di uova e trasferitela nella ciotola con il pan grattato (12). 

Cotolette di pollo al forno, passo 5

Impanate entrambi i lati, pressando con le mani (13) per far ben aderire il pane (14). Trasferite su una leccarda rivestita con carta forno e proseguite così per le altre. Aggiungete un pizzico di sale (15). 

Cotolette di pollo al forno, passo 6

Irroratele con un giro d’olio (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti, nel ripiano medio-basso. Il tempo di cottura può variare a seconda del proprio forno e della grandezza delle cotolette. Una volta cotte e ben dorate, sfornatele (17). Sistemate in un piatto da portata con delle foglie di insalata e delle fettine di limone (18), poi servitele subito. 

Conservazione

Le cotolette di pollo al forno possono essere conservate per 1-2 giorni in frigorifero ben coperte. Basterà scaldarle in forno prima di servirle.

Consiglio

Arricchite il pangrattato con le erbe aromatiche, come prezzemolo, salvia o timo. In alternativa potete usare anche delle spezie come paprika, curry o curcuma.

Il latte vaccino può essere sostituito anche da un latte vegetale. 

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Ci fa sempre piacere leggere i vostri commenti in cui ci chiedete contorni facili e sfiziosi. Così abbiamo deciso di proporvi le verdure in padella, una colorata e stuzzicante dadolata di ortaggi! Questo prezioso mix si abbinerà facilmente a diversi piatti a base di carne o di pesce ed è perfetto anche per accompagnare i crostini di pane con un mix di salumi e formaggi. La preparazione delle verdure in padella è assai facile, ci sono però una serie di accorgimenti sulla cottura delle verdure che non potete sottovalutare affinché risultino cotte e allo stesso tempo consistenti. Vi abbiamo detto tutto quello che c’è da dire sulle verdure in padella manca soltanto la preparazione, che ne dite iniziamo?
Se volete altri contorni stuzzicanti a base di verdure date un’occhiata qui: 

Verdure stufate alle spezie
Ratatouille
Frittata primavera
Ciambotta
Verdure grigliate,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Melanzane 400 g
  • Peperoni rossi 300 g
  • Peperoni gialli 200 g
  • Zucchine 200 g
  • Pomodorini ciliegino 300 g
  • Cipollotto fresco 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

Verdure in padella, passo 1

Per preparare le verdure in padella cominciate dalla pulizia del cipollotto: eliminate le estremità e la prima pellicina (1), poi tritate abbastanza fine (2). Passate agli ortaggi, possibilmente tenete tutte le verdure tagliate tutte della stessa misura e separate. Partite dalle melanzane, spuntatele e dividetele (3).

Verdure in padella, passo 2

Incidete (4) e rimuovete parte della polpa centrale (5), quindi tagliate a listarelle (6). 

Verdure in padella, passo 3

Infine ottenete dei cubetti non più grandi di un paio di cm (7). Fate lo stesso con i peperoni gialli eliminando il picciolo (8) e successivamente tagliandoli a pezzetti (9).

Verdure in padella, passo 4

Fate lo stesso ancora per i peperoni rossi (10) e per le zucchine (11). In ultimo dividete i pomodorini in quarti (12). 

Verdure in padella, passo 5

Spostatevi ai fornelli. Scaldate dell’olio in una casseruola e tuffate le cipolle (13) lasciandole stufare dolcemente (14). Dopodiché versate le melanzane e i peperoni, cuocete per circa 5 minuti (15).

Verdure in padella, passo 6

Sussevviamente unite le zucchine (16) e dopo altri 5 minuti i pomodorini (17). A questo punto aggiungete il sale, il pepe e ancora un goccio d’olio (18).

Verdure in padella, passo 7

Cuocete il tutto a fiamma moderata per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto (19). A fine cottura spegnete la fiamma, profumate con del basilico spezzettato a mano (20) e le vostre verdure in padella sono pronte per essere gustate calde, tiepide o fredde (21)!

Conservazione

Le verdure in padella possono essere conservate in frigo per un paio di giorni al massimo, considerate che la consistenza si perderà.

Stesso discorso per la congelazione, potete farlo, ma si impregneranno d’acqua.

Consiglio

Aggiungete dei legumi precotti come ceci o cannellini oppure anche dei piselli che potete cucinare insieme al resto delle verdure.

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Il rotolo alla marmellata è un dolce facile da preparare per una golosa merenda! Un’alternativa alla classica versione con la Nutella, ma ugualmente buono e perfetto da gustare a colazione o a merenda! La base è una classica pasta biscotto, resa ancora più morbida grazie all’aggiunta del burro, mentre per il ripieno abbiamo scelto di utilizzare una confettura alle fragole. Ovviamente potrete scegliere il gusto che più amate: albicocca, limoni, ciliegie… ma per un risultato super provate a realizzare in casa la vostra marmellata, con la frutta di stagione! Il rotolo alla marmellata è perfetto anche da servire come dessert insieme ad una pallina di gelato ed è davvero buonissimo… cosa aspettate a prepararlo?
Scoprite altre ricette per un rotolo perfetto:

Rotolo lamponi e cocco
Rotolo alle fragole
Rotolo al cacao con crema al latte
Rotolo alle prugne,

Categoria: Dolci

Ingredienti (per una teglia da 36×28 cm)

  • Uova 5 (medie, a temperatura ambiente)
  • Zucchero 100 g
  • Farina 00 100 g
  • Burro 35 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 1 pizzico

per farcire e decorare

  • Confettura di fragole 270 g
  • Zucchero 20 g (per cospargere la carta forno)
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla marmellata, passo 1

Per prima cosa fondete il burro in un pentolino (o in microonde( (1) e lasciatelo raffreddare. Separate tuorli e albumi delle 3 uova (2). Iniziate a montare gli albumi con uno sbattitore (3).

Rotolo alla marmellata, passo 2

Quando saranno bianchi e gonfi unite 20 g di zucchero (4) e continuate a sbattere per qualche minuto (5). In un’altra ciotola capiente, inserite le 2 uova intere e i 3 tuorli divisi in precedenza. Unite gli altri 80 g di zucchero (6).

Rotolo alla marmellata, passo 3

Aggiungete un pizzico di sale (7) e i semi estratti dalla bacca di vaniglia (8).  Lavorate con le fruste elettriche (9).

Rotolo alla marmellata, passo 4

Dopo circa 10 minuti otterrete un composto gonfio e spumoso (10). Incorporate ora un po’ degli albumi montati a neve (11), mescolando dal basso verso l’alto con una spatola (12). 

Rotolo alla marmellata, passo 5

Aggiungete poi una parte della farina setacciata (13), mescolate sempre con una spatola dal basso verso l’alto (14). Continuate in questo modo alternando albumi e farina fino ad ottenere un composto omogeneo ben montato (15).

Rotolo alla marmellata, passo 6

Riprendete il burro fuso, ormai freddo, unite due generosi cucchiai di impasto (16) e mescolate energicamente, in modo da ottenere un composto omogeneo, di una consistenza simile a quella dell’impasto (17). Versate nuovamente in ciotola (18). 

Rotolo alla marmellata, passo 7

Mescolate delicatamente, senza smontare il composto. Ungete leggermente (con olio di semi o burro) una teglia 36 x 28 cm e rivestitela con della carta forno, facendo aderire bene i bordi. Versate all’interno la pasta biscotto (20) e livellate con una spatola (21). 

Rotolo alla marmellata, passo 8

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 9 minuti, finché sarà leggermente dorato. Una volta pronto estraete la teglia dal forno (22) e preparate sul piano di lavoro un foglio di carta forno e cospargetelo con abbondante zucchero semolato (23). Sollevate la pasta biscotto con la carta forno e capovolgetela sul foglio appena preparato (24). 

Rotolo alla marmellata, passo 9

Delicatamente, staccate la carta utilizzata in cottura (25). Con un coltellino seghettato parate i bordi. Non lasciate raffreddare il rotolo e cospargete velocemente la confettura di fragole su tutta la superficie (27). Se preferite potete abbondare con la confettura per ottenere maggiore ripieno.  

Rotolo alla marmellata, passo 10

Arrotolate dal lato più corto (28), stringendolo (29), fino a formare il vostro rotolo (30). 

Rotolo alla marmellata, passo 11

Avvolgete nella carta forno (31) e trasferite in frigorifero per un’ora. Trascorso questo tempo riprendete il rotolo, trasferitelo su un vassoio, cospargetelo con zucchero a velo (32) e servitelo (33). 

Conservazione

Conservate il rotolo alla marmellata per 3-4 giorni al massimo in frigorifero, ben coperto. Se preferite potete congelarlo, anche a fette, e scongelarlo all’occorrenza.

Consiglio

Per un tocco goloso, potete stendere sulla superficie uno strato di mascarpone o di ricotta, prima di aggiungere la marmellata e poi arrotolare, come da ricetta.

Potete utilizzare queste dosi anche per una teglia da forno più grande (es. 40×32 cm): vi verrà semplicemente più sottile.

Al posto del burro, potete sostituire con 30 g di olio di semi (girasole, arachide). Il burro serve a rendere l’impasto più morbido e a conferire ancora più gusto. Se preferite non usarlo, potete semplicemente ometterlo.

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Fare l’impasto della pizza a casa è una vera soddisfazione, però non sempre si ha la possibilità di aspettare una lunga lievitazione. E’ possibile realizzare la pizza con bicarbonato? La nostra risposta è sì! Si tratta di un’ottima alternativa: basterà un’ora di riposo e sarà già pronta da stendere e condire con i vostri ingredienti preferiti! noi vi suggeriamo il classico abbinamento, pomodoro e mozzarella, per una deliziosa margherita o magari aglio e acciughe per una semplice marinara. Largo alla fantasia quindi, perché la pizza con bicarbonato ha tutte le carte in regola per diventare un apprezzatissimo salva-cena o salva-aperitivo!,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per l’impasto (per una pizza di circa 26 cm)

  • Farina 0 500 g
  • Bicarbonato 7 g
  • Acqua 270 g (a temperatura ambiente)
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino q.b.

Per condire

  • Passata di pomodoro 300 g
  • Fiordilatte 180 g
  • Origano q.b. secco
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

Pizza con bicarbonato, passo 1

Per preparare la pizza con bicarbonato setacciate la farina e il bicarbonato in una ciotola capiente (1), poi aggiungete l’olio (2) e cominciate a mescolare (3).

Pizza con bicarbonato, passo 2

Sciogliete il sale in poca acqua presa dalla dose totale (4), poi versate il composto nella ciotola (5) e continuate a mescolare, unendo gradualmente anche il resto dell’acqua (6).

Pizza con bicarbonato, passo 3

Impastate il composto con le mani fino a quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua (7), poi trasferitevi sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuate a lavorare per 10-12 minuti (8); dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola oleata (9), coprite con un canovaccio e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora.

Pizza con bicarbonato, passo 4

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e allargatelo delicatamente con le mani fino a formare un disco del diametro di circa 26 cm (10). Oliate una teglia della stessa dimensione (11) e adagiate sopra l’impasto (12).

Pizza con bicarbonato, passo 5

Ora mescola in una ciotola 300 g di passata di pomodoro con sale, olio e origano (13). Distribuite la salsa di pomodoro sulla pizza (14) e condite con un altro filo d’olio (15). Cuocete la base in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti.

Pizza con bicarbonato, passo 6

Nel frattempo tagliate la mozzarella fiordilatte a fette (16). Sfornate la base e aggiungete la mozzarella (17), poi infornate ancora per 10-15 minuti o finché il formaggio si sarà sciolto. Una volta cotta, guarnite con basilico fresco e servite subito la vostra pizza con bicarbonato (18)!

Conservazione

Se dovesse avanzare potete conservare la pizza con bicarbonato in frigorifero per 2 giorni, chiusa in contenitore ermetico.

Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata completamente raffreddare.

Consiglio

Quando stendete l’impasto cercate di non maneggiarlo troppo per evitare che fuoriesca l’aria presente all’interno.

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Pollo e peperoni è senza dubbio un abbinamento irrestistibile! Da gustare nella sua versione più cremosa, in insalata oppure semplicemente in padella, come il nostro pollo con olive e peperoni, un piatto casalingo facile e gustoso. Appetitose cosce di pollo da rosolare in padella e poi stufare con i peperoni, che in cottura rilasceranno tutto il loro aroma e profumo, rendendo ancora più saporita al carne. Un tocco stuzzicante di olive e capperi completerà questo prelibato secondo piatto.
Venite a scoprire altre ghiotte ricette con pollo e peperoni:

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Pollo in salsa agrodolce,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Cosce di pollo 800 g
  • Peperoni gialli 500 g
  • Peperoni rossi 500 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olive nere 120 g
  • Capperi sotto sale 15 g
  • Vino bianco secco 80 ml
  • Acqua 30 ml calda
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

Pollo con olive e peperoni, passo 1

Per realizzare il pollo con olive e peperoni, lavate e asciugate i peperoni, poi eliminate la calotta per privarli del picciolo (1), tagliateli a metà nel senso della lunghezza, eliminate i semi interni e i filamenti bianchi con un coltellino affilato (2). Tagliate ciascuna metà dei peperoni a listarelle spesse circa 1 cm e mezzo (3). 

Pollo con olive e peperoni, passo 2

Dissalate i capperi sciacquandoli sotto l’acqua corrente (4). Mettete un filo d’olio in una capiente padella, unite gli spicchi d’aglio sbucciati (5) e lasciate scaldare a fiamma bassa, unite le cosce di pollo (6) e sempre a fiamma bassa fatele dorare da entrambi i lati girandole con una pinza da cucina (occorreranno circa 8 minuti). 

Pollo con olive e peperoni, passo 3

Appena le cosce di pollo sono ben dorate (7) unite il vino bianco (8) e lasciatelo sfumare, eliminate l’aglio. A questo punto unite i peperoni a listarelle (9) e l’acqua calda. 

Pollo con olive e peperoni, passo 4

Unite anche con le olive (10) e i capperi (11), coprite con un coperchio (12) e lasciate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. 

Pollo con olive e peperoni, passo 5

Adesso aggiustate di sale, insaporite con una macinata di pepe (13), coprite con il coperchio e completate la cottura scuotendo ogni tanto la padella, occorreranno circa 30 minuti. A questo punto togliete il coperchio, alzate leggermente la fiamma e cuocete altri 5 minuti per addensare un pò il fondo e fare insaporire il tutto, completate con foglioline di maggiorana e origano fresco (14). Servite subito il pollo con olive e peperoni (15).

Conservazione

Potete conservare il pollo con olive e peperoni per massimo 2 giorni in frigo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Attenzione a non salare eccessivamente il pollo poichè olive e capperi conferiranno già una spiccata nota sapida!

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