Le zucchine al forno con bacon sono una variante delle classiche zucchine ripiene… con una marcia di sapore in più! Per renderle ancora più appetitose, infatti, le abbiamo avvolte interamente nel bacon e gratinate in forno così da ottenere un effetto croccante e dorato. Un ottimo secondo piatto a base di verdure che piacerà a tutta la famiglia, ma anche un asso nella manica da sfoggiare per le cene con gli amici grazie alla semplicità della preparazione. Seguite le nostre indicazioni e porterete in tavola delle zucchine al forno con bacon da applausi!
Ecco altre ricette di zucchine ripiene da non perdere:

Zucchine ripiene alla ligure
Zucchine ripiene di ricotta
Zucchine ripiene di riso
Zucchine ripiene vegetariane

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Zucchine 2
Bacon 8 fette
Panko 45 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g (da grattugiare)
Uova 1
Prezzemolo q.b. (da tritare)
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Zucchine al forno con bacon, passo 1

Per preparare le zucchine al forno con bacon per prima cosa lavate e dividete le zucchine a metà per il lungo (1). Scavate la polpa (2) e tenetela da parte. Sbollentate i gusci delle zucchine in acqua bollente salata per 2 minuti (3), poi scolate e trasferitele in un colino, capovolgendole in modo che la parte scavata sia rivolta verso il basso; in questo modo perderanno il liquido in eccesso.

Zucchine al forno con bacon, passo 2

Ora tritate al coltello la polpa delle zucchine (4) e versatela in una padella con un filo d’olio (5). Saltate per qualche minuto a fuoco medio, mescolando spesso, poi trasferite la polpa in una ciotola (6). Lasciate intiepidire.

Zucchine al forno con bacon, passo 3

Unite il panko (7), il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (8) e l’uovo (9).

Zucchine al forno con bacon, passo 4

Aromatizzate con la maggiorana (10) e il prezzemolo tritato (11), poi mescolate bene per amalgamare il tutto (12).

Zucchine al forno con bacon, passo 5

Riprendete i gusci di zucchine e riempiteli con il composto ottenuto (13). Quando avrete farcito tutte le zucchine (14) adagiate due fette di bacon sul piano di lavoro, sovrapponendole leggermente (15).

Zucchine al forno con bacon, passo 6

Posizionate una zucchina all’estremità iniziale del bacon (16) e cominciate ad avvolgere le fette intorno ad essa (17) fino a ricoprirla per tutta la sua lunghezza (18).

Zucchine al forno con bacon, passo 7

Procedete in questo modo per avvolgere tutte le zucchine con il bacon (19). Cuocete in forno ventilato a 230° per 5 minuti, poi proseguite per altri 3 minuti in modalità grill. Sfornate (20) e servite le vostre zucchine al forno con bacon (21)!

Conservazione

Le zucchine al forno con bacon si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se desiderate potete accompagnare le zucchine al forno con bacon con una fonduta di formaggio o una crema al parmigiano!

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Gli spaghetti con funghi e taleggio sono un primo piatto autunnale davvero godurioso! Un comfort food perfetto da servire in tantissime occasioni, da un pranzo in famiglia ad una cena tra amici. Come funghi abbiamo scelto di usare i finferli, ma potrete realizzare questa ricetta con tantissime altre varietà, come ad esempio porcini o anche gli champignon che si trovano facilmente tutto l’anno! Gli spaghetti sono il formato perfetto perché avvolgono la deliziosa cremina al formaggio rendendoli irresistibili al palato; ad ogni assaggio il gusto del taleggio vi conquisterà! Oltre agli spaghetti con funghi e taleggio ecco altri primi piatti con i funghi da non perdere:

Pasta con funghi e fagioli
Pasta cremosa funghi, speck e brie
Pasta zucca e funghi
Pasta funghi e salsiccia

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Spaghetti 320 g grossi
Funghi finferli (gallinacci) 500 g
Taleggio 200 g
Panna fresca liquida 150 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 1

Per preparare gli spaghetti con funghi e taleggio come prima cosa lavate i finferli e asciugateli per bene. Dividete poi in 4 quelli più grandi (1) e lasciate interi i più piccoli. In un tegame versate un giro d’olio, unite i funghi (2) e lasciateli cuocere per 10 minuti, poi aggiungete il sale e l’aglio tritato finemente (3).

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 2

Lasciate insaporire, poi aggiungete un mestolo di acqua calda (4) e cuocete ancora per 10 minuti (5). Intanto preparate la salsa al taleggio: versate in un pentolino la panna e il pepe nero (6) e scaldate leggermente a fiamma bassa.

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 3

Nel frattempo ripulite il taleggio dalla crosta (7) e tagliatelo a pezzi (8). Quando la panna sarà calda ma non bollente versate il taleggio nel pentolino (9).

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 4

Mescolate con una frusta (10) sino a che il formaggio non sarà completamente sciolto e la crema risulterà consistente (11). Poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Intanto cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata a piacere (12). 

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 5

Scolate la pasta al dente e trasferitela direttamente nella padella con i funghi (13); aggiungete un mestolo d’acqua di cottura (14) e abbondante prezzemolo tritato (15). 

Spaghetti con funghi e taleggio, passo 6

Saltate brevemente il tutto, poi spegnete il fuoco, aggiungete la fonduta (16) e mantecate bene la pasta (17). Se preferite potete aggiungere del pepe nero grattugiato. Impiattate e servite i vostri spaghetti con funghi e taleggio ben caldi (18)!

Conservazione

Si consiglia di servire gli spaghetti con funghi e taleggio al momento. 

Potete preparare in anticipo sia i funghi che la fonduta: basterà scaldarli prima di aggiungere la pasta.

Consiglio

Non scaldate troppo la fonduta altrimenti la crema potrebbe stracciarsi. In tal caso potete riprenderla frullando il composto con un mixer a immersione.

Se non amate l’aglio potete aggiungerlo ai funghi intero per poi rimuoverlo facilmente, o anche ometterlo.

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Il tortino Pavesini di Halloween è una simpatica idea per celebrare la notte più paurosa dell’anno! Per l’occasione questi golosi dolcetti si sono travestiti da fantasmini e sono pronti a deliziare i vostri ospiti… grandi e piccoli. Facili da preparare e senza cottura, sono costituiti da un involucro esterno di Pavesini che nasconde all’interno una morbida mousse al cioccolato. La candida glassa che li ricopre ricorda proprio il mantello di uno spettro mentre la decorazione con i confettini di cioccolato rappresenta gli occhietti! Divertitevi a realizzare il tortino Pavesini di Halloween e altre deliziose ricette di Halloween con i Pavesini:

Red velvet di Halloween con Pavesini
Bicchierini di Halloween ricotta e pere con Pavesini
Muffin di halloween
Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini
Millefoglie zombie con Pavesini

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Categoria: Dolci

Per 4 tortini (del diametro inferiore di 5 cm e superiore di 7 cm)

Pavesini 32 (3 monopack)
Latte intero 100 g per la bagna

Per la mousse

Panna fresca liquida 250 g fredda
Cioccolato fondente 175 g

Per la glassa

Zucchero a velo 250 g
Latte intero 40 g

Per decorare

Confettini colorati 8 al cioccolato

Preparazione

Tortino Pavesini di Halloween, passo 1

Per preparare il tortino Pavesini di Halloween iniziate dalla mousse: tritate al coltello il cioccolato fondente (1) e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Nel frattempo in una ciotola montate la panna fredda con le fruste elettriche (2). Unite alla panna montata il cioccolato fuso caldo, ma non bollente (3).

Tortino Pavesini di Halloween, passo 2

Mescolate prima con una marisa (4) e poi con le fruste (5) fino ad ottenere una consistenza omogenea (6). Trasferite la mousse in un sac-à-poche senza bocchetta e riponetelo in frigorifero per 10 minuti.

Tortino Pavesini di Halloween, passo 3

Ora prendete degli stampini in alluminio con diametro inferiore di 5 cm e diametro superiore di 7 cm e rivestite l’interno con la pellicola, avendo cura di farne fuoriuscire una parte (7). Tagliate i Pavesini della misura degli stampini (8) e inzuppateli velocemente nel latte (9).

Tortino Pavesini di Halloween, passo 4

Ricoprite i lati interni degli stampini con i Pavesini (10), poi adagiateli anche sulla base, dopo averli tagliati su misura (11). Riempite lo stampino con la mousse al cioccolato (12).

Tortino Pavesini di Halloween, passo 5

Ricoprite la superficie con altri Pavesini (13), poi richiudete con la pellicola (14). Posizionate gli stampini su una teglia e adagiate un’altra teglia come peso (15). Lasciate rassodare in frigorifero per un’ora.

Tortino Pavesini di Halloween, passo 6

Intanto occupatevi della glassa: versate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete il latte (16) e amalgamate bene con un cucchiaio (17) fino ad ottenere una consistenza densa e omogenea (18).

Tortino Pavesini di Halloween, passo 7

Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete i tortini, aprite la pellicola (19) e capovolgeteli su un vassoio foderato con carta forno (20), poi rimuovete delicatamente la pellicola (21).

Tortino Pavesini di Halloween, passo 8

Versate la glassa sulla superficie dei tortini lasciandola colare sui lati (22), poi decorate con 2 confettini di cioccolato ciascuno per formare gli occhi dei fantasmini (23). Il vostro tortino Pavesini di Halloween è pronto per essere servito (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il tortino Pavesini di Halloween. Se necessario potete conservarlo in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere qualche goccia di colorante alla glassa per realizzare dei fantasmini di vari colori!

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Se state cercando un dolcetto goloso e divertente da preparare il 31 ottobre con i bambini siete nel posto giusto! I nostri muffin di Halloween sono dei simpatici tortini mostruosi che conquisteranno grandi e piccini al primo sguardo. Facili da preparare, anche i più piccoli potranno divertirsi con la decorazione: una deliziosa glassa al cacao, pronta in pochissimo tempo, li renderà irresistibili. Il tocco finale? Due occhietti di zucchero che daranno vita a questi mostriciattoli golosi! I muffin di Halloween saranno il dolce perfetto per rallegrare la notte delle streghe… sbizzarritevi con questa e altre sfiziose ricette di Halloween:

Cupcake mostruosi di Halloween
Muffin fantasma
Muffin occhio di bue spaventosi
Cupcake killer
Cupcake ragnatela

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Categoria: Dolci

Per 12 muffin

Farina 00 265 g
Zucchero 135 g
Latte intero 135 g a temperatura ambiente
Burro 125 g a temperatura ambiente
Uova 110 g (2 medie)
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Scorza d’arancia 1 (da grattugiare)
Bicarbonato 4 g
Sale fino 1 pizzico

per decorare

Glassa al cacao 125 g
Decorazione alimentare 24 occhietti

Preparazione

Muffin di Halloween, passo 1

Per preparare i muffin di Halloween versate lo zucchero in una ciotola e aggiungete il burro morbido (1). Profumate con la scorza d’arancia grattugiata (2), poi iniziate a montare il composto con le fruste elettriche aggiungendo, uno alla volta, le uova (3).

Muffin di Halloween, passo 2

Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro (4). Ora setacciate la farina, il lievito per dolci e il bicarbonato direttamente nella ciotola con il composto (5). Aggiungete anche il pizzico di sale e azionate nuovamente le fruste per incorporare le polveri. Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il latte versato a filo (6). 

Muffin di Halloween, passo 3

Quando il composto sarà morbido e omogeneo (7) unite le gocce di cioccolato (8) e mescolate con una spatola per amalgamarle (9).

Muffin di Halloween, passo 4

Trasferite il composto in un sac-à-poche usa e getta senza bocchetta (10), in questo modo potrete effettuare un lavoro più preciso. Sistemate i pirottini di carta in una teglia da 12 muffin e riempiteli per due terzi (11), lasciando circa un centimetro dal bordo (12). 

Muffin di Halloween, passo 5

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 18-20 minuti in modalità statica. Sfornate e lasciate raffreddare completamente (13). A questo punto i vostri muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere decorati. Eliminate i pirottini di carta (14), quindi applicate gli occhietti di zucchero (15). 

Muffin di Halloween, passo 6

Impilate i muffin su un piattino (16) e preparate la glassa: portate a bollore dell’acqua in un pentolino. Spegnete il fuoco e versate all’interno la busta della glassa al cacao per 7-8 minuti. Tirate fuori e asciugate bene la busta prima di aprirla. Versate la glassa in una brocca, poi lasciatela colare sui dolcetti (17). I vostri muffin di Halloween sono pronti per essere serviti (18)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i muffin di Halloween. In alternativa potete conservarli, senza glassa, per un paio di giorno sotto una campana di vetro.

Consiglio

In alternativa alla scorza di arancia potete utilizzare l’estratto d vaniglia per aromatizzare l’impasto.

Invece del sac-à-poche potete utilizzare un cucchiaio per riempire i pirottini di carta.

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Quale torta migliore per festeggiare la notte più spaventosa dell’anno di una meravigliosa red velvet? Noi vi proponiamo di preparare una variante senza cottura, dal colore ancora più acceso: la red velvet di Halloween con Pavesini. Il tipico frosting al formaggio si alterna agli strati di Pavesini, mentre la bagna al lampone e il coulis di lampone aggiungono un tocco particolarmente scenografico! Una naked cake di grande effetto, una torta di Halloween che potrete rifinire con delle buffe caramelle, come abbiamo fatto noi, o altre spaventose decorazioni. Perfetta per una festa a tema con gli amici, la red velvet di Halloween con Pavesini sarà la regina dei dolci del buffet! Ecco altre ricette di Halloween da non perdere:

Bicchierini di Halloween ricotta e pere con Pavesini
Muffin di halloween
Tortino di Pavesini di Halloween
Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini
Millefoglie zombie con Pavesini

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Categoria: Dolci

Per gli strati

Pavesini 96 (9 monopack)

Per la crema al formaggio

Formaggio fresco spalmabile 600 g
Zucchero a velo 150 g
Burro 150 g morbido
Baccello di vaniglia 0,5 (i semi)

Per la bagna al lampone

Lamponi 300 g
Acqua 200 g
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia 0,5 (i semi)

Per il coulis di lamponi

Lamponi 150 g
Zucchero a velo 20 g
Marsala 20 g

Per decorare

Caramelle di zucchero colorate 2 a forma di occhi

Preparazione

Red velvet di Halloween con Pavesini, passo 1

Per realizzare la red velvet di Halloween con Pavesini iniziate dalla preparazione della bagna: in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero (1), aggiungete i semini di mezza bacca di vaniglia (2) e portate a bollore (3).

Red velvet di Halloween con Pavesini, passo 2

A questo punto spegnete il fuoco , unite i lamponi (4) e lasciate in infusione per qualche minuto. Infine setacciate il composto schiacciando con il dorso di un cucchiaio per rimuovere polpa e semini (5). Tenete lo sciroppo da parte e lasciate raffreddare, servirà successivamente per bagnare i Pavesini (6).

Red velvet di Halloween con Pavesini, passo 3

Passate alla crema al formaggio: mettete il burro morbido in una ciotola (7) e aggiungete lo zucchero a velo setacciato poco per volta (8) mentre lavorate con le fruste elettriche a bassa velocità (9).

Red velvet di Halloween con Pavesini, passo 4

Quando il composto sarà ben amalgamato unite il formaggio spalmabile in un paio di volte (10), aromatizzate con i semi della bacca di vaniglia (11) e mescolate nuovamente con le fruste per incorporarlo. Trasferite la crema ottenuta (12) in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 10 mm.

Red velvet di Halloween con Pavesini, passo 5

Ora inzuppate leggermente i Pavesini nella bagna al lampone (13) e adagiateli uno accanto all’altro su una leccarda foderata con carta forno: dovrete formare 3 file da 8 Pavesini (14). Coppate il rettangolo ottenuto con un anello regolabile del diametro di 19 cm, spingendo delicatamente i Pavesini dall’esterno verso l’interno per compattarli: questa sarà la base della torta (15).

Red velvet di Halloween con Pavesini, passo 6

Riprendete la crema al formaggio e spremete dei ciuffetti sulla base (16) fino a ricoprire tutta la superficie (17). Ripetete lo stesso procedimento su un altro foglio di carta forno per formare un secondo strato di Pavesini, poi sollevatelo delicatamente con l’aiuto di una spatola, una fila per volta (18).

Red velvet di Halloween con Pavesini, passo 7

Trasferite il secondo strato sopra la crema al formaggio (19), premete leggermente per renderlo più stabile e ricoprite anche questo con i ciuffetti di crema (20). Proseguite in questo modo fino a realizzare un totale di 4 strati, dopodiché inserite l’anello da pasticceria sulla torta e stringetelo delicatamente per tenere la forma (21). Riponete in frigorifero per un’ora a rassodare.

Red velvet di Halloween con Pavesini, passo 8

Nel frattempo dedicatevi al coulis di lamponi: mettete i lamponi in un pentolino insieme allo zucchero a velo (22) e al marsala (23). Lasciate sobbollire per 3 minuti circa, poi spegnete il fuoco e frullate con un mixer a immersione (24).

Red velvet di Halloween con Pavesini, passo 9

Versate il composto in un colino a maglie fini (25) e setacciate schiacciando con il dorso di un cucchiaio (26): otterrete un coulis abbastanza denso (27). Lasciate raffreddare in frigorifero per 15-20 minuti.

Red velvet di Halloween con Pavesini, passo 10

Trascorsi i tempi di riposo riprendete la torta ed estraete il cerchio, poi spremete un po’ di crema sui lati e distribuitela con una spatola (28) per ricoprirli uniformemente (29). Decorate la superficie con dei ciuffetti di crema lungo il bordo (30).

Red velvet di Halloween con Pavesini, passo 11

Utilizzando un cucchiaio versate il coulis di lamponi all’esterno della crema in modo che coli sui lati (31), poi posizionate le caramelle a forma di occhi (32). La vostra red velvet di Halloween con Pavesini è pronta per essere servita (33)!

Conservazione

La red velvet di Halloween con Pavesini si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico.

La bagna al lampone, il coulis di lamponi e la crema al formaggio si possono preparare in anticipo e conservare per un giorno in frigorifero.

Consiglio

Se preferite potete sostituire i lamponi con le fragole!

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Il riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy è un piatto unico dai sapori esotici, perfetto per chi ama esplorare combinazioni culinarie audaci. La salsa sriracha, con il suo equilibrio di note piccanti e agrodolci, si distingue per la presenza di peperoncino, aglio e aceto. Con questa salsa è stata realizzata una maionese fatta in casa dal sapore accattivante, perfetta per esaltare il gusto delicato del salmone e delle verdure croccanti saltate in padella. Il riso basmati assorbe perfettamente questi condimenti, mentre i semi di sesamo nero offrono una piacevole croccantezza e un delicata nota tostata che arricchisce ogni boccone. Lasciatevi conquistare dall’affascinante mix di ingredienti del riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy e servite in tavola una pietanza dal sapore unico!
Ecco altre stuzzicanti varianti di questa ricetta:

Insalata di riso con salmone e verdure
Salmone agli agrumi con riso pilaf
Insalata di riso basmati e selvaggio alle verdure

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Riso Basmati 320 g
Acqua 700 g
Aglio 2 spicchi
Timo q.b.
Rosmarino q.b.
Semi di sesamo nero q.b.

per il salmone

Salmone 400 g
Zucchine 300 g
Carote 300 g
Peperoni rossi 300 g
Zenzero fresco 20 g
Salsa di soia 50 g

per la maionese

Olio di semi di girasole 120 g
Tuorli 2 a temperatura ambiente
Succo di limone 0,5
Salsa sriracha 2 cucchiaini
Sale fino q.b.

Preparazione

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 1

Per preparare il riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy scaldate per prima cosa mettete sul fuoco l’acqua che vi servirà per cuocere il riso. Scaldate l’olio evo in una pentola capiente, aggiungete mezza cipolla (1) e uno spicchio d’aglio schiacciato (2) e lasciate insaporire. Eliminate l’aglio e la cipolla e versate il riso basmati (3). 

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 2

Tostate il riso mescolando di frequente (4) e, quando sarà caldissimo, aggiungete timo e rosmarino legati con uno spago (5). Versate l’acqua bollente (6), coprite con il coperchio e abbassate il fuoco. Portate il riso a cottura seguendo il tempo indicato sulla confezione, circa 10 minuti.

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 3

Intanto preparate la maionese: in una ciotola unite i tuorli a temperatura ambiente e il succo di limone (7). Iniziate a montare i tuorli con le fruste elettriche (8) e, quando avranno preso consistenza, versate l’olio di girasole a filo (9) e incorporateli poco per volta fino a completo assorbimento.

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 4

Terminato l’olio, aggiungete il sale (10) e continuate a emulsionare. Quando la maionese sarà pronta (11), unite la salsa sriracha e mescolate con una spatola (12). 

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 5

Tenete da parte la maionese (13). Nel frattempo il riso avrà ultimato la cottura (14), eliminate il mazzetto aromatico e tenetelo da parte. Occupatevi delle verdure: grattugiate l’aglio (15).

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 6

Fate lo stesso con le zucchine (16) e le carote utilizzando una grattugia con maglie larghe (17). Mondate i peperoni e riduceteli a listarelle (18). 

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 7

In una padella antiaderente aggiungete olio di semi e l’aglio tritato (19), fate insaporire per qualche minuto, poi versate i peperoni (20) e le altre verdure grattugiate (21). 

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 8

Saltate tutto insieme per 5 minuti e salate (22). Aggiungete il riso (23) e saltatelo con le verdure. A fine cottura spegnete il fuoco e aggiungete la salsa di soia (24), mescolando tutto insieme.

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 9

Tenete in caldo (25) e occupatevi del salmone: tagliate il pesce a cubetti (26), in una padella versate un giro d’olio e un mazzetto di timo e rosmarino (27).

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 10

Versate i cubetti di pesce e saltateli per circa 5 minuti (28), quindi salate (29). In un piatto da portata versate il riso (30).

Riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy, passo 11

Aggiungete i cubetti di salmone saltati in padella (31), insaporite con la maionese fatta in casa e completate con i semi di sesamo nero (33). Il vostro riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy è pronto per essere servito!

Conservazione

Il riso basmati con salmone, sesamo e salsa spicy si può conservare in frigorifero e consumare entro un 1-2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite potete fare un soffritto per cuocere il riso tritando l’aglio e la cipolla, invece di eliminarli dopo averli usati per insaporire l’olio.

Per un gusto meno forte si può aggiungere un solo cucchiaino di salsa sriracha nella maionese.

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Questo piatto è così sugoso che la scarpetta è d’obbligo… oggi prepariamo insieme le uova in purgatorio, un secondo piatto salva cena, perfetto per tutta la famiglia! Una ricetta che unisce ingredienti semplici ma ricchi di sapore, che facilmente abbiamo tutti a casa e che ci vengono incontro nelle giornate in cui c’è poco tempo o poca voglia di cucinare. Il tuorlo che si mescola alla salsa è una vera delizia, quindi munitevi di un buon pane casereccio e servitelo leggermente tostato per concludere il piatto in bellezza. Le uova in purgatorio sono facili e veloci da realizzare, che si può personalizzare con olive, capperi o formaggio. Preparatele anche voi e lasciatevi conquistare dal loro gusto semplice, ma mai banale!
Ecco altre ricette veloci con le uova:

‘U funnateglie
Uova al pomodoro
Uova alla contadina
Uova al tegamino
Uova alla carrettiera

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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

Uova 4
Pomodori pelati 320 g
Cipolle 0,5
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Uova in purgatorio, passo 1

Per preparare le uova in purgatorio come prima cosa in una padella versate un giro d’olio e una cipolla tritata finemente (1). Lasciatela soffriggere dolcemente per 8-10 minuti finchè non risulterà morbida e traslucida (2). Nel frattempo sminuzzate i pelati schiacciandoli con le mani (3). 

Uova in purgatorio, passo 2

Quando la cipolla è pronta aggiungete i pelati in padella (4), poi salate (5) e mescolate (6). 

Uova in purgatorio, passo 3

Coprite con un coperchio (7) e lasciate cuocere il tutto per 20 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Togliete il coperchio, formate nel sugo tante conchette quante sono le uova che volete inserire, in questo caso 4; per farlo utilizzate un cucchiaio o il mestolo di legno (8) e rompete all’interno le uova (9). Per comodità potete anche aprirle prima in una ciotolina e poi lasciarle scivolare nella padella. 

Uova in purgatorio, passo 4

Condite con un pizzico di sale e di pepe (10), coprite nuovamente (11) e, sempre a temperatura dolce, cuocete per altri 4-5 minuti. Controllate le uova per accertarvi che la cottura non vada oltre quella desiderata e che il tuorlo rimanga morbido. Completate con basilico spezzettato a mano (12). Accompagnate le vostre uova in purgatorio con il pane per fare la scarpetta!

Conservazione

Si consiglia di consumare le uova in purgatorio appena pronte. 

Consiglio

Per un effetto visivo più carino scegliete delle uova piccole.

Insieme alla cipolla potete aggiungere anche del peperoncino tritato.

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I quadrotti di sfoglia alle mele sono un dolce semplice, ideale per chi è alla ricerca di una merenda genuina ma gustosa. Ispirata alle classiche sfogliatine alle mele, questa ricetta è una versione dalla resa più cremosa. Le mele vengono ammorbidite e caramellate con burro, zucchero, scorza e succo di lime; il risultato è un ripieno avvolgente e aromatico che viene arricchito dall’aggiunta delle lamelle di mandorle, per una nota croccante. A racchiudere il tutto il guscio dorato della pasta sfoglia, friabile e leggero, che abbraccia il ripieno con delicatezza.
Se state cercando altre ricette con la pasta sfoglia e le mele, ecco qui qualche idea:

Fagottini di pasta sfoglia con cuore di mela
Ciambelle di mele in sfoglia
Roselline di sfoglia e mele
Strudel di mele con pasta sfoglia
Sfogliette mele e crema,

Categoria: Dolci

Ingredienti

Mele renette 4
Zucchero 150 g
Lime 1 scorza e succo
Burro 80 g
Mandorle in scaglie 25 g
Pasta Sfoglia 460 g (2 rotoli rettangolari)

Per guarnire

Burro q.b. fuso
Mandorle 25 g lamelle
Zucchero 50 g
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Quadrotti di sfoglia alle mele, passo 1

Per preparare i quadrotti di sfoglia alle mele, come prima cosa mondate le mele. Eliminate il torsolo e tagliatele  a fettine piuttosto sottili (1). In una pentola fate sciogliere il burro quindi aggiungete la scorza di lime (2) e le mele (3).

Quadrotti di sfoglia alle mele, passo 2

Unite lo zucchero (4), il succo di lime (5) e mescolate (6). Fate cuocere a fuoco medio-basso, mescolando frequentemente, per 10 minuti. Si dovrà formare uno sciroppo che via via si addenserà caramellandosi, mentre le mele si sfalderanno e prenderanno la consistenza di una composta. Una volta pronta, lasciate raffreddare completamente.

Quadrotti di sfoglia alle mele, passo 3

Su una teglia ricoperta di carta forno, adagiate la pasta sfoglia e bucherellatela con i rebbi di una forchetta (7). Distribuite sulla superficie le mandorle a lamelle (8) che arricchiranno il ripieno e proteggeranno in parte la sfoglia dall’umidità del ripieno. Versate la composta di mele (9) e distribuitela su tutta la superficie fino a 2 cm dai bordi.

Quadrotti di sfoglia alle mele, passo 4

Sovrapponete una seconda sfoglia (10) e sigillate bene i bordi (11). Spennellate con il burro fuso (12).

Quadrotti di sfoglia alle mele, passo 5

Cospargete la superficie prima con le mandorle a lamelle (13) e poi con lo zucchero (14). Con il coltello, praticando una pressione tale da incidere la sfoglia superiore e il ripieno ma non la sfoglia inferiore, fate delle righe sulla superficie della sfoglia: 4 sul lato corto e 6 sul lato lungo (15). In questo modo formerete i quadrotti.

Quadrotti di sfoglia alle mele, passo 6

Una volta fatta questa operazione (16) cuocete in forno statico a 180°C per 35-40 minuti (17). Per una perfetta doratura controllate, durante i minuti finali, che lo zucchero si sia caramellato; se così non fosse mettete la teglia sul ripiano alto del forno e proseguite la cottura per qualche altro minuto. Sfornate e lasciate intiepidire. Staccate i quadrotti, con le mani o con un coltello, e spolverizzate con lo zucchero a velo. I vostri quadrotti di sfoglia alle mele sono pronti per essere gustati (18).

Conservazione

I quadrotti di sfoglia alle mele si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 1-2 giorni. 

Consiglio

Le mele renette sono l’ideale ma vanno bene anche altre tipologie. Questo dolce è perfetto per utilizzare quelle mele che stanno per diventare farinose. Se non avete a disposizione il lime potete utilizzare il limone. Potete personalizzare i quadrotti aggiungendo al ripieno: uvetta, noci tritate, cannella o scaglie di cioccolato. Sono deliziosi se serviti tiepidi con una quenelle di panna non zuccherata.

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I ravioli doppio ripieno sono un primo piatto ricco, che unisce in modo nuovo e accattivante un abbinamento intramontabile, ovvero ricotta e spinaci. A differenza dei classici ravioli ricotta e spinaci, in questa ricetta gli ingredienti vengono assemblati in modo che i due ripieni rimangano separati fino al momento dell’assaggio. Il doppio ripieno crea così una dinamica di gusti che, pur essendo distinti, si armonizzano splendidamente in un gioco di contrasti. La ricotta, dolce e cremosa, bilancia la leggera amarezza degli spinaci, creando un risultato che soddisfa il palato in modo completo e appagante. I ravioli vengono spadellati alla maniera tradizionale, con un condimento di burro e salvia, che esalta i sapori senza sovrastarli. Questa pasta fresca ripiena è perfetta per un pranzo domenicale in famiglia o per una cena speciale dove si vuole stupire con un piatto originale e sfizioso.
Se state cercando altre ricette di ravioli, provate anche:

Ravioli di pollo
Ravioli al pomodoro
Ravioli ricotta e spinaci, burro e salvia
Ravioli capresi
Raviolini alla valtellinese
Ravioli del plin,

Categoria: Primi piatti

Per la pasta fresca all’uovo

Uova 4
Farina 00 400 g
Sale 1 pizzico

Per il ripieno agli spinaci

Spinaci 150 g già cotti e strizzati
Grana Padano DOP 60 g
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Per il ripieno alla ricotta

Ricotta vaccina 200 g
Grana Padano DOP 100 g
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Per condire

Burro q.b.
Salvia q.b.

Preparazione

Ravioli doppio ripieno, passo 1

Per preparare i ravioli doppio ripieno, come prima cosa occupatevi dell’impasto. Sulla spianatoia, disponete la farina a fontana. Sgusciate al suo interno 4 uova e aggiungete un pizzico di sale (1). Aiutandovi con una forchetta incorporate pian piano la farina (2), poi impastate con le mani. Formate un panetto liscio e omogeneo (3), copritelo con pellicola e lasciate riposare in un luogo fresco per circa 1 ora.

Ravioli doppio ripieno, passo 2

Intanto preparate i ripieni. Cuocete gli spinaci in acqua bollente salata per 5 minuti (4), scolateli (5), e fate raffreddare. Strizzateli per bene, prelevate 150 g e frullate accuratamente in un mixer (6).

Ravioli doppio ripieno, passo 3

Metteteli in una ciotola e unite il Grana Padano (7), condite con sale e pepe (8), quindi impastate (9). Mettete il tutto in un sac-à-poche e tenete da parte.

Ravioli doppio ripieno, passo 4

In una ciotola mettete la ricotta, aggiungete il Grana Padano, la noce moscata (10), aggiustate di sale e pepe (11) quindi lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo (12). Mettete anche questo secondo ripieno in un sac-à-poche e tenete da parte.

Ravioli doppio ripieno, passo 5

Recuperate l’impasto e tagliatelo a pezzi in modo da poterlo lavorare più facilmente. Stendeteli aiutandovi con un po’ di farina (13) e poi ripiegateli (14). Con l’aiuto della sfogliatrice formate delle sfoglie dello spessore di circa 1 mm (15), passando la pasta tra i rulli più volte.

Ravioli doppio ripieno, passo 6

Tagliate le sfoglie in rettangoli da 9×8 cm (16). A questo punto, su ogni rettangolo, stendete sui lati corti una porzione di ripieno alla ricotta e una agli spinaci, lasciando 1 cm libero ai bordi (17). Arrotolate la pasta su un ripieno, completando il giro in modo da sigillare bene (18), e fate lo stesso sull’altro.

Ravioli doppio ripieno, passo 7

Pizzicate i bordi liberi per sigillarli e tagliate l’eccesso con una rotella tagliapasta (19). Proseguite così fino a esaurimento degli ingredienti. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 2- 3 minuti (20). Intanto, in una padella, sciogliete il burro e insaporitelo con la salvia (21).

Ravioli doppio ripieno, passo 8

Scolate i ravioli e ripassateli in padella (22) a fuoco lento per qualche minuto. Impiattate e condite con pepe (23) e qualche fogliolina di salvia (24). I vostri ravioli doppio ripieno sono pronti per essere serviti.

Conservazione

I ravioli doppio ripieno si conservano a temperatura ambiente, spolverati di semola o farina e coperti con un canovaccio, per poche ore. Si possono congelare da crudi. Meglio non conservarli in frigo perché la sfoglia tende a diventare appiccicosa.

Consiglio

Scatenate la vostra fantasia sperimentando ripieni diversi. Potete condire i ravioli anche con un buon sughetto al pomodoro.

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Lo sformato di verdure al microonde è un secondo piatto ricco di gusto, grazie a un colorato e gustoso mix di ortaggi. Le verdure possono essere scelte in base ai propri gusti e alle esigenze di stagione, permettendo di creare combinazioni uniche e personalizzate. L’aggiunta della provola crea una cremosità avvolgente che lega perfettamente gli strati, mentre il pangrattato, distribuito tra di essi, conferisce una piacevole croccantezza, contrastando con la morbidezza delle verdure. Il microonde si rivela un utile aiuto in cucina, rappresentando uno strumento pratico e veloce, perfetto per chi ha poco tempo ma desidera comunque portare in tavola un piatto sano e gustoso. Questo sformato di verdure è estremamente versatile: può essere servito caldo come piatto principale per un pranzo leggero o una cena veloce, ma è anche ideale se preparato in anticipo e gustato freddo durante un picnic o come parte di un buffet estivo, facendo felici sia gli ospiti che la famiglia.
Se state cercando altre ricette di sformato, provate anche:

Sformato di patate
Sformato di zucchine
Sformato di verdure e Grana Padano
Sformatini di spinaci

Se invece siete alla ricerca di ricette al microonde, non fatevi sfuggire:

Patate al microonde
Verdure gratinate al microonde
Orata al microonde,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti per uno stampo da 27×10 cm

Melanzane 150 g
Zucchine 160 g
Peperoni rossi 150 g
Patate gialle 140 g
Provola 200 g
Pangrattato 70 g
Parmigiano Reggiano DOP 70 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Burro q.b.

Preparazione

Sformato di verdure al microonde, passo 1

Per preparare lo sformato di verdure al microonde, come prima cosa tagliate le melanzane, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di 2 cm (1). Tagliate a fette anche il peperone, eliminando i semi e i filamenti interni, e le patate a rondelle spesse circa 1 cm (2). Tagliate anche la provola a fette regolari (3).

Sformato di verdure al microonde, passo 2

Imburrate uno stampo da 27×10 cm (4) e spolverizzate con del pangrattato (5). Posizionate sul fondo le melanzane, aggiungete un filo d’olio e aggiustate di sale e pepe (6).

Sformato di verdure al microonde, passo 3

Adagiate ordinatamente sulle melanzane le fette di provola, spolverizzate con pangrattato (7) e aggiungete il Parmigiano grattugiato (8). Sistemate anche le zucchine (9).

Sformato di verdure al microonde, passo 4

Versate un filo d’olio (10), aggiustate di sale e pepe. Aggiungete la provola, il pangrattato e il Parmigiano grattugiato (11). Posizionate anche le fette di peperone (12), versate ancora un filo d’olio, aggiustate nuovamente di sale e pepe, quindi disponete le fette di provola. Spolverizzate nuovamente con pangrattato e Parmigiano grattugiato.

Sformato di verdure al microonde, passo 5

Coprite con le patate (13) quindi condite con olio, sale, pepe, pangrattato e Parmigiano grattugiato (14). Cuocete in microonde a 650 W per 20 minuti. Continuate poi la cottura in modalità grill per altri 3 minuti. Il vostro sformato di verdure al microonde è pronto per essere gustato (15).

Conservazione

Lo sformato di verdure al microonde si può conservare in frigorifero, coperto da pellicola, per 2-3 giorni. Se volete prolungare ulteriormente la conservazione, potete anche congelarlo. Tagliatelo a porzioni e avvolgetele singolarmente nella pellicola trasparente oppure utilizzate dei contenitori adatti al freezer. Quando deciderete di gustarlo, basterà scongelare le porzioni in frigorifero per alcune ore e poi scaldarle nel microonde.

Consiglio

Per ottenere uno sformato perfetto il segreto è affettare le verdure in maniera uniforme, così da garantire una cottura omogenea. Potete personalizzare lo sformato utilizzando verdure di stagione. Al posto della provola, potete utilizzare scamorza affumicata, mozzarella o anche gorgonzola, per dare una nota più intensa e cremosa allo sformato.

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