Il pollo alle mandorle e pancetta è una ricetta facile e veloce da preparare anche all’ultimo minuto per una cena in famiglia o in compagnia di amici! L’abbinamento con le mandorle riporta subito alla mente la tipica pietanza cinese, ma in questo caso non si utilizza la salsa di soia per sfumare i bocconcini di carne bensì il vino bianco, come nei classici straccetti di pollo. Sarà la pancetta croccante, con la sua nota affumicata, a dare al tutto quel tocco in più! Perfetto come secondo piatto, basterà accompagnare il pollo alle mandorle e pancetta con del semplice riso basmati per trasformarlo in uno sfizioso piatto unico.,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Petto di pollo 1
  • Pancetta affumicata 150 g
  • Mandorle pelate 70 g
  • Vino bianco 60 g
  • Farina 00 q.b.
  • Amido di mais (maizena) q.b.
  • Acqua q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Pollo alle mandorle e pancetta, passo 1

Per preparare il pollo alle mandorle e pancetta, per prima cosa tagliate il petto di pollo a cubetti di circa 3 cm (1). Passate i bocconcini di carne nella farina (2) per ricoprirli uniformemente (3).

Pollo alle mandorle e pancetta, passo 2

Scaldate una padella antiaderente, versate la pancetta e fatela rosolare finché non sarà croccante e dorata (4). Rimuovete la pancetta dalla padella lasciando all’interno il grasso che avrà rilasciato (5). Tenete la pancetta da parte e aggiungete i bocconcini infarinati nella stessa padella (6).

Pollo alle mandorle e pancetta, passo 3

Cuocete il pollo per circa 10 minuti, regolando di sale (7). Nel frattempo tostate le mandorle per qualche minuto in un’altra padella antiaderente con un filo di olio di semi, avendo cura di non farle bruciare (8). Quando il pollo sarà cotto e dorato, sfumate col vino bianco (9) e lasciate completamente evaporare. Infine mescolate un cucchiaio di amido di mais con un po’ di acqua e aggiungete un paio di cucchiai del composto nella padella, per rendere il tutto più cremoso.

Pollo alle mandorle e pancetta, passo 4

A fuoco spento unite le mandorle (10) e la pancetta rosolata (11) e mescolate bene. Il vostro pollo alle mandorle e pancetta è pronto per essere gustato (12)!

Conservazione

Potete conservare il pollo alle mandorle e pancetta per circa 2 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire il vino bianco con marsala o salsa di soia per insaporire ulteriormente il vostro pollo alle mandorle e pancetta!

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Che sia sotto forma di treccia, girelle o di semplice bauletto, il pan brioche è sempre una garanzia di soffice bontà. Con la ricetta del pan brioche alla Nutella l’abbiamo trasformato in un vortice di dolcezza a cui nessuno potrà resistere! Facile da preparare anche senza l’aiuto di una planetaria, questo delizioso rotolo di pasta lievitata è perfetto non solo per la colazione, anche per la merenda di grandi e piccoli, così come per il buffet di una festa di compleanno. Insomma, ogni scusa è buona per un dolce con Nutella! Persino l’ora della sveglia potrebbe diventare il momento più ambito della giornata: quando taglierete la prima fetta, infatti, il pan brioche alla Nutella rivelerà una spirale a base di crema di nocciole che vi attirerà inesorabilmente verso il bis!,

Categoria: Lievitati

Per l’impasto (per uno stampo da 25×11 cm)

  • Farina 00 350 g
  • Latte intero 125 g (a temperatura ambiente)
  • Zucchero 30 g
  • Burro 30 g (ammorbidito)
  • Uova 55 g (circa 1 medio)
  • Lievito di birra secco 3 g
  • Sale fino 6 g

Per farcire

  • Nutella 150 g

Per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte intero 3 cucchiai

Preparazione

Pan brioche alla Nutella, passo 1

Per preparare il pan brioche alla Nutella iniziate versando in una ciotola la farina, il lievito (1) e lo zucchero (2). Mescolate con una forchetta, poi unite l’uovo leggermente sbattuto (3) e mescolate ancora.

Pan brioche alla Nutella, passo 2

Aggiungete metà del latte (4) e il sale (5) e mescolate ancora con la forchetta (6).

Pan brioche alla Nutella, passo 3

Infine incorporate il latte rimanente (7) e continuate a impastare il composto sul piano di lavoro. Unite un pezzetto di burro per volta (8), avendo cura di aggiungere il successivo solo quando quello precedente sarà stato completamente assorbito. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Formate una palla (9) e rimettetela nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per almeno un’ora, o fino al raddoppio del volume.

Pan brioche alla Nutella, passo 4

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume (10), stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a formare un rettangolo di 24×40 cm (11). Spalmate la Nutella su tutta la superficie aiutandovi con una spatola, avendo cura di lasciare libero circa 1 cm dal bordo (12).

Pan brioche alla Nutella, passo 5

Arrotolate l’impasto dal lato più corto del rettangolo (13) e inserite il rotolo ottenuto in uno stampo da plumcake da 25×11 cm che avrete precedentemente foderato con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso (14). Coprite lo stampo con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa per almeno un’ora, o fino a che l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo (15).

Pan brioche alla Nutella, passo 6

Trascorso questo tempo, spennellate la superficie con il composto di tuorlo e latte (16), poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano medio. Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare completamente il vostro pan brioche alla Nutella nello stampo (17) prima di sformarlo (18) e tagliarlo a fette!

Conservazione

Il pan brioche alla Nutella si può conservare per un paio di giorni in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti.

Potete congelarlo dopo averlo cotto e lasciato raffreddare completamente.

Consiglio

Se preferite potete sostituire la Nutella con della confettura a vostra scelta!

Al posto del lievito disidratato potete utilizzare circa 10 g di lievito di birra fresco.

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La pasta al salmone è un classico di pesce che si adatta ad ogni occasione e formato: farfalle, pennette, paccheri… anche tagliolini, con la ricetta dei tagliolini al salmone! La pasta lunga all’uovo avvolge alla perfezione il cremoso condimento realizzato con salmone fresco e senza aggiunta di panna. Un’alternativa più leggera, ma altrettanto gustosa, della variante con salmone affumicato che tutti abbiamo preparato almeno una volta nella vita! Adesso con i tagliolini al salmone avrete a disposizione un’altra carta vincente per i vostri menù, un altro modo per preparare una squisita pasta al salmone da sfoggiare sia per una cena informale che per una ricorrenza speciale.,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Tagliolini all’uovo 250 g
  • Filetto di salmone 400 g
  • Vino bianco secco 60 g
  • Cipollotto fresco 0,5
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Tagliolini al salmone, passo 1

Per preparare i tagliolini al salmone per prima cosa mettete sul fuoco una pentola d’acqua per la cottura della pasta da salare a bollore. Mondate e tritate finemente il cipollotto (1). Eliminate la pelle dal filetto di salmone, rimuovete le lische con una pinzetta da cucina e tagliatelo a cubetti (2). Soffriggete il cipollotto in una padella con un filo d’olio e lasciatelo imbiondire (3).

Tagliolini al salmone, passo 2

A questo punto aggiungete il salmone (4) e rosolate per qualche minuto mescolando spesso, poi salate. Alzate leggermente la fiamma e sfumate con il vino bianco (5), lasciandolo evaporare completamente. Nel frattempo cuocete i tagliolini al dente (6) e tenete da parte un po’ di acqua di cottura.

Tagliolini al salmone, passo 3

Una volta cotti, trasferite i tagliolini direttamente nella padella col salmone (7) e saltate il tutto a fiamma moderata, mescolando velocemente ma con delicatezza, per amalgamare bene il condimento. Se necessario potete aggiungere un mestolo dell’acqua di cottura della pasta che avete tenuto da parte. Spegnete il fuoco e guarnite con il prezzemolo fresco (8). I tagliolini al salmone sono pronti per essere serviti (9)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i tagliolini al salmone per evitare che il condimento si asciughi.

Consiglio

Se avete a disposizione del salmone congelato potete seguire la stessa ricetta avendo cura di farlo scongelare prima dell’utilizzo. In alternativa potete utilizzare il salmone affumicato ma il tempo di cottura sarà più breve.

Potete aggiungere del pepe bianco macinato se lo gradite.

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Le patate sono il contorno ideale per tutti i menù. Quando manca tempo per farle al forno, l’alternativa è la cottura in padella o microonde. Le patate al microonde sono la soluzione più facile e veloce, sono pronte in meno di 10 minuti! Condite solo con sale, olio e rosmarino, le patate al microonde sono perfette per accompagnare sia i secondi di carne che di pesce. Vi serviranno solo una ciotola e della pellicola trasparente per ottenere un ottimo risultato non solo in termini di gusto ma anche di leggerezza, grazie all’assenza di grassi in cottura. E se siete a corto di tempo anche per il dessert, perché non usare il microonde per una bella torta di mele o al cioccolato?,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Patate novelle 400 g
  • Acqua 60 g
  • Rosmarino 1 rametto

Per condire

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Patate al microonde, passo 1

Per preparare le patate al microonde, per prima cosa pelate le patate novelle (1) e lavatele sotto l’acqua corrente, avendo cura di scegliere patate più o meno della stessa dimensione. Mettete le patate in una ciotola, aggiungete il rosmarino (2) e versate l’acqua (3).

Patate al microonde, passo 2

Coprite la ciotola con pellicola trasparente (4) e cuocete in microonde a 900W per 7 minuti. Trascorso questo tempo (5), verificate la cottura e condite con sale e olio. Le vostre patate al microonde sono pronte per essere servite (6)!

Conservazione

Le patate al microonde si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Noi abbiamo scelto le patatine novelle molto tenere, ma se preferite potete utilizzare anche altri tipi di patate: l’importante in questo caso è tagliarle a tocchetti della stessa dimensione!

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I pancake alla ricotta sono frittelle morbidissime e saporite, da preparare in pochi minuti per una colazione pazzesca. Lo sappiamo che siete affezionati ai classici con lo sciroppo d’acero, quelli senza uova, i mini o grandi con Nutella, i sofficissimi fluffy e quelli allo yogurt, ma non potete perdere di rendere speciale i pancake con aggiunta di ricotta vaccina. Nuvole di dolcezza da condire come preferite, anche con uno sbuffo di yogurt e frutta fresca, con del cioccolato fuso o miele, con una cascata di frutti di bosco o frutta secca. In ogni versione, in ogni stagione, in ogni occasione saranno perfetti i vostri pancake alla ricotta!
Per una colazione energizzante scopri i pancake al caffè, mentre durante le feste fatti tentare dagli originali pancake bicolore!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 8 pancake alla ricotta

  • Uova 2 (medie, a temperatura ambiente)
  • Ricotta vaccina 100 g
  • Zucchero 20 g
  • Latte intero 70 g (a temperatura ambiente)
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Farina 00 100 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Burro 25 g

per ungere la padella

  • Burro q.b.

Preparazione

Pancake alla ricotta, passo 1

Per preparare i pancake alla ricotta, sciogliete il burro a fuoco dolcissimo (nella stessa padella antiaderente in cui poi cuocerete i pancake) (1), lasciate intiepidire nel tempo di preparazione dell’impasto. In una ciotola rompete le uova intere, unite lo zucchero (2) e sbattete per un paio di minuti con una frusta a mano (3),

Pancake alla ricotta, passo 2

fino a quando il composto risulterà leggermente spumoso; non dovrete montarlo. Aggiungete la ricotta (4) e mescolate sempre poco per amalgamarla. Quindi versate il latte (5) e mescolate ancora brevemente (6).

Pancake alla ricotta, passo 3

Setacciate a parte la farina e il lievito, unite un pizzico di sale (7). Quindi versate le polveri poco alla volta nel composto di uova (8), mescolando giusto il tempo necessario per far assorbire (9).

Pancake alla ricotta, passo 4

Incorporate delicatamente il burro oramai intiepidito (10), lavorando l’impasto il meno possibile: otterrete una consistenza piuttosto densa (11), simile all’impasto di una torta. Non preoccupatevi se ci sono dei grumi, è normale. Passate la padella con un pezzo di carta da cucina così da eliminare il burro fuso in eccesso (12).

Pancake alla ricotta, passo 5

Mettete a scaldare a fuoco medio e quando sarà calda ponete al centro un paio di cucchiai di composto, allargandolo leggermente la versata con il dorso del cucchiaio (13). Lasciate cuocere 3-4 minuti da un lato, controllate la doratura della base prima di girare il pancake (14): fate cuocere ancora 1-2 minuti dall’altro lato. Mettete il pancake pronto sul piatto da portata e continuate così fino a terminare l’impasto. Otterrete 7-8 pancake con queste dosi. Man mano che saranno pronti, adagiateli senza sovrapporli (15): evitando di schiacciarli non perderanno la loro sofficità. Solo al momento di servire, impilateli delicatamente come vuole la tradizione. Accompagnateli con yogurt, panna o una salsa ai frutti rossi, con frutta fresca o il classico e delizioso sciroppo d’acero!

Conservazione

Potete conservare i vostri pancake alla ricotta per 1 giorno in un contenitore ermetico.

Non consigliamo di congelare.

 

Consiglio

Volete aggiungere dei mirtilli o altri ingredienti? Potete farlo direttamente sulle frittelline una volta che alla base saranno dorate, prima di girarle per proseguire la cottura!

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La zuppa inglese è un dolce amatissimo che pare abbia origine in Emilia Romagna, ha infinite varianti ma oggi vi proponiamo la nostra veloce e facile alternativa: zuppa inglese con Pavesini! Come mai è così veloce? Perché la ricetta originale prevede la preparazione del pan di spagna, insieme alla crema pasticcera classica + quella al cioccolato. Ma grazie all’inconfondibile tocco di Pavesini, gli irresistibili biscotti leggeri, otterrete lo stesso risultato in termini di consistenza rispettando così la tradizione. Il magico connubio delle due creme e i biscotti inzuppati nell’alchermes rendono questo dolce un vero e proprio piacere per il palato. Un ottimo fine pasto o un goloso momento da condividere con chi volete, la zuppa inglese con pavesini sarà sempre perfetta per ogni occasione.,

Categoria: Dolci

Ingredienti per una teglia da 16×21 cm

  • Pavesini 100 g
  • Alchermes q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Per la crema

  • Latte intero 600 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Tuorli 100 g di circa 6 uova medie
  • Zucchero 210 g
  • Cioccolato fondente 75 g (in scaglie o in gocce)
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Amido di mais (maizena) 70 g
  • Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Zuppa inglese con Pavesini, passo 1

Per preparare la zuppa inglese con Pavesini iniziate preparando la crema. In un pentolino mettete a scaldare il latte e la panna insieme ai semi di vaniglia: portate a sfiorare il bollore (1). Nel frattampo mescolate i tuorli con lo zucchero con una frusta (2), poi aggiungete la maizena poco alla volta sempre mescolando con le fruste (3). 

Zuppa inglese con Pavesini, passo 2

Ora che avrete ottenuto una crema liscia e senza grumi (4) aggiungete il composto caldo mescolando accuratamente (5). Trasferite il composto nella pentola e rimettete sul fuoco (6).

Zuppa inglese con Pavesini, passo 3

Cuocete mescolando di continuo finché non avrà raggiunto la giusta densità (7). Suddividete la crema in due ciotole e in una versate il cioccolato (8). Mescolate subito affinché il calore faccia sciogliere il cioccolato (9).

Zuppa inglese con Pavesini, passo 4

Coprite entrambe le creme con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifer (10). Quando si saranno ben raffreddate trasferite in sac-à-poche sia la crema chiara (11) che quella scura (12). 

Zuppa inglese con Pavesini, passo 5

A questo punto inzuppate rapidamente i Pavesini nell’alchermes (13) e fate un primo strato alla base della vostra teglia da 16x21cm (14). Andate a ricorprire i biscotti con la crema al cioccolato (15)

Zuppa inglese con Pavesini, passo 6

e passate al secondo strato. Ricominciate con i Pavesini inzuppati (16) e poi versate la crema chiara ricoprendo per bene (17). Terzo strato di nuovo biscotti inzuppati (18).

Zuppa inglese con Pavesini, passo 7

Ora, come da tradizione, stendete a contatto sia la crema pasticcera al cioccolato (19) che quella chiara (20). Stendete con una spatola (21)

Zuppa inglese con Pavesini, passo 8

e spolverizzate la superficie con un po’ di cacao amaro setacciato (22). Concludete disponendo in superficie altri Pavesini inzuppati (23). Ecco pronta la vostra zuppa inglese con Pavesini (24)

Conservazione

Potete conservare la vostra zuppa inglese con Pavesini per 3 o 4 giorni in frigorifero, tenete coperto con pellicola trasparente.

Consiglio

Qualche variante golosa? Provate a inzuppare i Pavesini direttamente nel caffè mentre per i bambini latte e cacao.

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I muffin riso cannella e pere sono una gustosa variante degli intramontabili american muffin, i celebri e versatili dolcetti che hanno conquistato i palati di tutto il mondo! In questa ricetta abbiamo aggiunto un ingrediente speciale: il riso cotto, ispirandoci a delizie casalinghe come la torta di riso o il risolatte. Con un impasto ricco di succose e dolcissime pere william e riso parboiled, particolarmente adatto alle lunghe cotture, questi ghiotti muffin sono perfetti per una colazione nutriente ed energetica. ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 12 muffin

  • Riso parboiled 50 g
  • Pere Williams 2 intere
  • Burro 125 g morbido
  • Farina 00 265 g
  • Zucchero 135 g
  • Latte intero 135 g (a temperatura ambiente)
  • Uova 120 g (circa 2 medie)
  • Cannella in polvere q.b.
  • Lievito in polvere per dolci 10 g

Preparazione

Muffin riso cannella e pere, passo 1

Per preparare i muffin riso cannella e pere iniziate mettendo a bollire il riso per 12 minuti (1). Scolatelo (2) e lasciatelo raffreddare in ciotola (3).   

Muffin riso cannella e pere, passo 2

Pelate le pere (4), quindi dividetele in quarti ed eliminate il torsolo interno (5). Tagliatele a spicchi (6), 

Muffin riso cannella e pere, passo 3

e poi a piccoli cubetti (7), ne ricaverete così circa 150 g. In un’altra ciotola versate lo zucchero e il burro morbido (8). Lavorate gli ingredienti con la frusta, poi unite anche le uova a temperatura ambiente (9). 

Muffin riso cannella e pere, passo 4

Lavorate con una frusta finché il composto non sarà omogeneo. Incorporate il lievito (10) e la farina setacciati poco alla volta (11), sempre continuando a mescolare con la frusta, per evitare che si formino grumi. A questo punto il composto sarà abbastanza denso, inserite il latte, a temperatura ambiente, poco alla volta (12) , continuando a mescolare. 

Muffin riso cannella e pere, passo 5

Alla fine versate il riso cotto (13) e le pere (14), mescolate bene e aggiungete anche la cannella (15). 

Muffin riso cannella e pere, passo 6

Versate l’impasto in una teglia per 12 muffin con gli appositi pirottini di carta, fino ad arrivare quasi al bordo del pirottino con l’impasto (16). Cuocete per 30 minuti in forno statico preriscaldato a 180°. Quando i muffin riso cannella e pere saranno pronti lasciateli raffreddare a temperatura ambiente (17) e saranno pronti per essere gustati (18).

Conservazione

I muffin riso cannella e pere si possono conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni, coperti con una campana di vetro. Potete congelarli dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente.

Consiglio

Potete utilizzare anche altre varietà di pere, l’importante è che siano ben mature. In alternativa alla cannella potete utilizzare dello zenzero, fresco o in polvere!

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Orecchiette con cime di rapa o broccoli e salsiccia? Nel dubbio vi proponiamo una terza alternativa: le orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe! Il tipico formato di pasta pugliese è perfetto per raccogliere condimenti corposi e oggi diventa protagonista di un invitante primo piatto terra e mare. Il classico abbinamento fra broccoli e acciughe in questo caso viene arricchito dall’inconfondibile nota speziata del guanciale per un risultato dal sapore robusto e deciso. Portate in tavola nuove sfumature di gusto della tradizione con le orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Orecchiette 400 g fresche
  • Broccoli 750 g (da pulire)
  • Guanciale 120 g
  • Acciughe sott’olio 2 filetti
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe, passo 1

Per preparare le orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe per prima cosa lavate e mondate i broccoli, poi divideteli in cimette piuttosto piccole (1). Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua che vi servirà sia per la cottura dei broccoli che della pasta. Versate il guanciale in una padella capiente ben calda (2) e rosolate a fuoco vivace, mescolando spesso (3).

Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe, passo 2

Non appena il guanciale sarà diventato bello dorato, toglietelo dalla padella (4) e tenete da parte. Nella stessa padella aggiungete lo spicchio d’aglio (5) e i filetti di acciughe (6) e rosolate per un paio di minuti.

Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe, passo 3

Quando le acciughe si saranno sciolte (7), unite i broccoli (8) e un mestolo di acqua calda (9). Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe, passo 4

Dopo 10 minuti versate le orecchiette nell’acqua salata bollente (10) e cuocetele al dente. Trascorso il tempo di cottura dei broccoli, rimuovete l’aglio, salate e pepate (11). Scolate le orecchiette direttamente nella padella con i broccoli (12).

Orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe, passo 5

Aggiungete un filo d’olio (13) e il guanciale croccante (14) e fate saltare il tutto a fuoco vivace per un paio di minuti (15). Completa con un goccio di olio a crudo e una macinata di pepe, dopodiché le vostre orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe sono pronte per essere servite!

Conservazione

Le orecchiette con guanciale, broccoli e acciughe si possono conservare in frigorifero per un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se vi piacciono le note piccanti aggiungete del peperoncino fresco tritato al soffritto con aglio e acciughe!

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Una delle ricette più semplici da realizzare senza l’uso di particolari attrezzature è senz’altro la torta 7 vasetti, un soffice dolce allo yogurt che prevede come unità di misura proprio il classico vasetto da 125 ml. Fra le tante varianti esistenti oggi ne prepariamo una salata: la torta 7 vasetti alle zucchine! Una sfiziosa idea vegetariana arricchita con formaggio e farina di nocciole, che conferirà all’impasto una fragranza particolare. Perfetta da tagliare a cubetti per i buffet di primavera, la torta 7 vasetti alle zucchine potrebbe rivelarsi anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai più piccoli, proprio come la sua versione dolce… in fondo, come si dice: le cose più semplici sono sempre le più buone!,

Categoria: Torte salate

Per uno stampo di 20 cm di diametro

  • Zucchine 340 g (circa 2)
  • Farina 00 2 vasetti
  • Farina di nocciole 1 vasetto
  • Yogurt bianco naturale 1 vasetto
  • Olio di semi di girasole 1 vasetto
  • Pecorino 1 vasetto da grattugiare
  • Fontina 1 vasetto a cubetti
  • Uova 3
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g (1 bustina)
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 1

Per preparare la torta 7 vasetti alle zucchine, per prima cosa grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi (1). Ora versate lo yogurt in una ciotola capiente (2) così da utilizzare il vasetto come unità di misura. Aggiungete le uova (3) e iniziate a mescolare con una frusta.

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 2

Mentre mescolate versate l’olio di semi a filo (4), poi unite il pecorino grattugiato (5) e la farina di nocciole (6).

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 3

Aggiungete anche la farina 00 (7), poi mescolate bene per amalgamare il tutto (8), salate e pepate (9).

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 4

Unite il lievito (10) e le foglioline di timo (11), poi aggiungete le zucchine grattugiate (12) e mescolate con una marisa per incorporarle al composto.

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 5

In ultimo versate i cubetti di fontina (13) e mescolate ancora per ottenere un composto omogeneo (14). Foderate uno stampo del diametro di 20 cm con carta forno e versate all’interno l’impasto ottenuto (15).

Torta 7 vasetti alle zucchine, passo 6

Livellate la superficie (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire (17). La vostra torta 7 vasetti alle zucchine è pronta per essere gustata tiepida o a temperatura ambiente (18)!

Conservazione

La torta 7 vasetti alle zucchine si può conservare in frigorifero per 2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire la fontina con un altro formaggio della stessa consistenza come edamer, provola o caciocavallo.

In alternativa alla farina di nocciole potete utilizzare la stessa dose di farina di mandorle o di pistacchi.

Assicuratevi di acquistare uno yogurt bianco intero, non zuccherato!

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Chi ha detto che le ciambelle devono essere solo dolci? Oggi prepariamo una ricettina da leccarsi i baffi: il ciambellone salato facile e veloce! Realizzarlo è davvero semplice e in pochi minuti otterrete una torta salata senza lievitazione perfetta come aperitivo, per tantissime occasioni! Potrete portarlo con voi anche per una scampagnata, oppure realizzarlo per iniziare un pranzo rustico o per arricchine un buffet… questo ciambellone è ottimo da gustare appena fatto, ma è buonissimo anche a temperatura ambiente! Ricco di salumi e formaggio accoglierà i gusti di tutti!Se cercate altre ricette saporite di ciambelle salate, provate anche quella con robiola e prosciutto, o la nostra ciambella con broccoli e salsiccia. Se invece preferite cimentarvi in una ricetta lievitata provate questa ciambella con pancetta e formaggio,

Categoria: Antipasti

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm)

  • Uova 3 medie
  • Yogurt greco 0% di grassi 150 g
  • Grana Padano DOP 25 g
  • Latte intero 80 g
  • Olio di semi di girasole 80 g
  • Farina 00 300 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

da aggiungere all’impasto

  • Mortadella 80 g (fetta unica)
  • Salame napoletano 80 g (pezzo unico)
  • Provolone 80 g
  • Olive nere 50 g denocciolate
  • Olive verdi 50 g denocciolate

Preparazione

Ciambellone salato facile e veloce, passo 1

Per preparare il ciambellone salato facile e veloce come prima cosa tagliate a cubetti grandi 1 cm la mortadella (1), il salame Napoli (2) e il provolone (3). 

Ciambellone salato facile e veloce, passo 2

Tagliate poi a rondelle sia le olive nere che quelle verdi (4) e tenete da parte. Passate quindi all’impasto del ciambellone. Versate in una ciotola le uova e lo yogurt (5), mescolate con una frusta (6),

Ciambellone salato facile e veloce, passo 3

fino a ottenere un composto liscio e senza grumi (7). Aggiungete l’olio (8) e il latte (9).

Ciambellone salato facile e veloce, passo 4

Mescolate ancora con la frusta (10) e aggiungete il Grana Padano (11). Incorporatelo al resto mescolando (12).

Ciambellone salato facile e veloce, passo 5

Setacciate direttamente nel composto il lievito (13) e la farina (14). Sbattete con la frusta fino ad ottenere un composto denso e liscio (15). 

Ciambellone salato facile e veloce, passo 6

Aggiungete il sale (16) e il pepe (17). Versate all’interno i cubetti di mortadella (18), 

Ciambellone salato facile e veloce, passo 7

il formaggio, il salame (19) e le olive (20). Adesso mescolate il tutto con una spatola (21).

Ciambellone salato facile e veloce, passo 8

Prendete uno stampo da 24 cm a forma di ciambella, ungetelo con dell’olio (22) e rivestitelo con la farina. Trasferite l’impasto all’interno, livellate con la spatola (23) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 30-35 minuti. Prima di sfornare la vostra ciambella salata verificate la cottura con uno stecchino. Quando sarà cotta sfornate la ciambella (24) e lasciate intiepidire prima di sformarla e servirla. 

Conservazione

La ciambella salata facile e veloce si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente. 

Consiglio

Si può usare qualunque tipo di formaggio a cubetti e qualunque tipo di salume.
Si può usare qualsiasi tipo di olio di semi, sconsigliato l’olio d’oliva, avrebbe un gusto troppo forte.
Si può fare una versione vegetariana omettendo i salumi e sostituendoli con verdure grigliate o saltate in padella, pomodori secchi, funghetti sottolio, capperi.

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