Come fare le zeppole di San Giuseppe ormai lo sappiamo: fritte o al forno ci fanno sempre impazzire! Quest’anno scegliamo le zeppole con crema al mascarpone e caffè per omaggiare i papà, con una versione davvero speciale! Ci siamo ispirati un po’ al gusto del classico tiramisù e abbiamo cercato di unire questi due dolci creandone uno davvero sorprendente. Anche le zeppole con crema al mascarpone e caffè sono fritte, un po’ per rispettare la tradizione e un po’ perchè non riusciamo a resistergli, ma se preferite potrete optare anche per una cottura al forno. Le zeppole sono buone in tutti i modi, e se quest’anno volete preparare un bel vassoio misto, vi consigliamo di provare anche le zeppole al cacao e quelle senza glutine.,
Categoria: Dolci
Ingredienti per 10 zeppole
- Uova 180 g (circa 3 medie)
- Tuorli 1 (di uovo medio)
- Burro 55 g
- Acqua 250 g
- Farina 00 150 g
per la crema al mascarpone e caffè
- Mascarpone 250 g
- Panna fresca liquida 250 g
- Zucchero a velo 80 g
- Caffè 15 g (della moka, freddo)
per friggere
- Olio di semi q.b.
Preparazione
Per preparare le zeppole con crema al mascarpone e caffè come prima cosa realizzate la pasta choux. In una pentola versate l’acqua (1) e il burro (2). Accendete a fuoco medio e portate a sfiorare il bollore, mescolando in modo da far sciogliere il burro (3).
Versate quindi la farina in un colpo solo (4) e con un mestolo di legno mescolate energicamente (5), in modo da ottenere un composto privo di grumi. Cuocete fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola e sul fondo si sarà creata una patina biancastra (6).
Trasferite l’impasto nella ciotola di una planetaria (7), montate il gancio a foglia e lasciate girare l’impasto a velocità medio- bassa. Nel frattempo sbattete insieme le uova e il tuorlo (9),
Quando l’impasto non sarà più fumante versate le uova poco per volta (10). Ci vorrà qualche minuto, ma vi consigliamo di fare questo passaggio lentamente per ottenere una buona pasta choux. Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo (11), spegnete la planetaria e con l’aiuto di una marisa trasferitela in una sac-à-poche con un beccuccio a stella di misura 6 mm (12). Riponete in frigorifero fino all’utilizzo.
A questo punto preparate il caffè e fatelo raffreddare. Quando il caffè sarà freddo iniziate a preparare la crema. Versate nella planetaria il mascarpone, girate qualche secondo con le fruste per ammorbidirlo, poi aggiungete la panna (13). Azionate le fruste a velovità media e aggiungete lo zucchero a velo poco per volta (14). Quando la crema sarà quasi montata inserire a filo il caffè (15).
Quando avrete ottenuto una crema soda e liscia (16), trasferitela in un sac-à-poche con un beccuccio a stella di 10 mm (17) e trasferite in frigorifero a raffreddare. Passate ora alla cottura delle zeppole. Preparate 10 quadrati di carta forno grandi 10 cm. Versate l’olio in una pentola e portatelo alla temperatura di 180°, utilizzate un termometro da cucina per misurarlo. Adesso riprendete dal frigo la pasta choux e realizzate le zeppole sulla carta forno (18),
facendo un doppio giro di impasto (19). Dovrete ottenere dei cerchi grandi circa 6 cm. Quando l’olio sarà a temperatura (controllate con un termometro da cucina) trasferite all’interno della pentola le prime due zeppola, a testa in giù. La carta forno si staccherà da sola dopo poco tempo, aiutatevi a rimuoverla con una pinza da cucina (20). Una volta rimossa la carta girate le zeppole dall’altro lato con l’aiuto di una schiumarola (21).
Le zeppole dovranno cuocere circa 3 minuti per lato, quando saranno ben dorate scolatele (22) e trasferitele su un vassoio con carta paglia, per eliminare l’olio in eccesso (23). Proseguite con la cottura delle zeppole, poi trasferitele su un piatto (24).
Decorate le zeppole con un ciuffo di crema al caffè (25), aggiungete una spolverata di cacao amaro (26) e servitele (27)!
Conservazione
Consigliamo di consumare le zeppole entro poche ore. In alternativa si possono conservare in frigo per un giorno al massimo, ben coperte.
Consiglio
Al posto del cacao amaro è possibile decorare le zeppole con poca polvere di caffè.
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