Una teglia di biscotti appena sfornata fa proprio “casa”! Se poi sprigionano un aromatico profumo, come i nostri biscotti al limone senza burro, ancora meglio. Vi abbiamo già tentato con golose varianti al limone: ripieni di crema o rustici realizzati con farina di mais. Ma le combinazioni in cucina non finiscono mai, quindi in questa ricetta proponiamo l’incontro tra farina 00 e farina istantanea per polenta, l’olio al posto del burro e, ovviamente, il profumo irresistibile del limone grazie alla scorza e allo yogurt! Facili, morbidi, saporiti: questi bocconcini golosi arricchiranno i vostri cabaret di dolcezze casalinghe!
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Categoria:

Ingredienti per circa 26 biscotti

  • Yogurt alla frutta 100 g al limone
  • Farina istantanea per polenta 100 g
  • Farina 00 220 g
  • Uova 2
  • Olio di semi di girasole 45 g
  • Zucchero 100 g
  • Scorza di limone 0,5
  • Lievito in polvere per dolci 6 g
  • Sale fino q.b.

per guarnire

  • Zucchero 40 g
  • Zucchero a velo 30 g

Preparazione

Biscotti al limone senza burro, passo 1

Per realizzare i biscotti al limone senza burro versate in una ciotola la farina 00, aggiungete la farina istantanea per polenta (farina di mais) (1) e mescolate. Unite anche lo zucchero (2), il lievito in polvere per dolci, la buccia grattugiata di mezzo limone (3) ed un pizzico di sale. 

Biscotti al limone senza burro, passo 2

Mescolate per rendere omogenei tutti gli ingredienti. A questo punto aggiungete lo yogurt al limone (4) e due uova (5), lavorate con un cucchiaio per incorporarli (6). 

Biscotti al limone senza burro, passo 3

Per finire versate l’olio di semi di mais (7) e impastate direttamente nella ciotola. Deve risultare un composto morbido e leggermente appiccicoso, strasferitelo su di un piano leggermente infarinato e formate un filoncino (8). Ricavate 26 pezzi da 25 g circa (9), 

Biscotti al limone senza burro, passo 4

arrotolateli sul palmo della mano per formare delle palline (10) e passatele prima nello zucchero semolato (11) poi nello zucchero a velo (12). 

Biscotti al limone senza burro, passo 5

Schiacciate con le dita la pallina al centro poi tirate le due estremità, quasi a dare dare la forma di un limone (13). Adagiate i biscotti su una teglia rivestita con carta forno (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per 12 minuti circa. A fine cottura saranno dorati in superficie e ben cotti nella parte inferiore, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare (15).

Conservazione

Conservare in una scatola di latta o in un sacchetto in plastica per alimenti per 3 o 4 giorni.

Consiglio

Consigliamo di usare olio di mais e non olio di oliva perchè ha un gusto più delicato.

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Semplice e genuino il risotto agli asparagi è il piatto che esalta al meglio il gusto corposo e inconfondibile di questi saporiti ortaggi primaverili. Per rendere più cremoso il piatto, oltre alla tipica mantecatura con burro e formaggio grattugiato, immancabile nei risotti, abbiamo realizzato una crema di asparagi liscia e vellutata. Per la cottura del riso abbiamo utilizzato un brodo di verdure arricchito con i gambi degli asparagi, un sapiente e furbo riutilizzo degli scarti che restituirà un risotto ancora più aromatico!
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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Asparagi 750
  • Grana Padano DOP 50 g
  • Burro 50 g
  • Scalogno 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per il brodo

  • Carote 2
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle 1
  • Acqua 2 l
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Risotto agli asparagi, passo 1

Per preparare il risotto agli asparagi iniziate pulendo gli asparagi: staccate con le mani la parte più dura dell’asparago, che userete per il brodo (1). Tagliate le punte degli asparagi (2) che serviranno per guarnire il risotto e tagliate a rondelle fini il resto degli asparagi (3). 

Risotto agli asparagi, passo 2

Lavate le verdure per il brodo, quindi tagliate a pezzi grossolani il sedano (4), le carote (5) e la cipolla (6).

Risotto agli asparagi, passo 3

Preparate il brodo: versate le verdure in una pentola (7), unite anche  gambi duri degli asparagi che avete tenuto da parte (8). Coprite con acqua e, partendo da acqua fredda cuocete almeno mezz’ora dal bollore. Mondate e tritate finemente lo scalogno (9). 

Risotto agli asparagi, passo 4

Fate rosolare qualche minuto con un filo d’olio (10), aggiungete metà delle vostre rondelle di asparagi (11), fate cuocere un paio di minuti mescolando di tanto in tanto, aggiustate di sale e coprite con un mestolo di brodo (12). 

Risotto agli asparagi, passo 5

Ora lasciate cuocere circa 5 minuti con coperchio (13). Poi asciate raffreddare (14). Sbollentate in acqua salata per un paio di minuti le punte di asparagi (15).

Risotto agli asparagi, passo 6

Raffreddatele in acqua e ghiaccio (16), in modo che mantengano un bel colore brillante e restino croccanti. Intanto le rondelle di asparagi saranno intiepidite, frullatele con 15 g di olio (17) (18).

Risotto agli asparagi, passo 7

Dovrete ottenere una crema liscia e bella verde (19). Ora avete tutte le componenti per cominciare la cottura del risotto:  un tegame largo scaldate un filo d’olio (20). Fate tostare il riso per 3-4 minuti aggiungendo un pizzico di sale (21).

Risotto agli asparagi, passo 8

Bagnate con il brodo (22) fino a coprire il riso e continuate la cottura bagnando al bisogno. A metà cottura circa aggiungete le rondelle restanti di asparagi (23) e continuate a cucinare il risotto aggiustando di sale se necessario. Tenete da parte un paio di cucchiai di crema (24).

Risotto agli asparagi, passo 9

Quando mancano 2-3 minuti alla cottura del risotto aggiungete il resto della crema (25). Terminata la cottura fate riposare coperto due minuti. Mantecate con burro (26), il formaggio grattugiato (27).

Risotto agli asparagi, passo 10

Aggiungete una macinata di pepe, un filo d’olio (28) e la restante crema di asparagi (29), rimestate energicamente. Servite il risotto agli asparagi ben caldo guarnendo i piatti con le punte di asparago tenute da parte (30).

Conservazione

Conservate il risotto agli asparagi in frigorifero, in un contenitore ermeticamente chiuso per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per capire quanto gambo dell’asparago scartare basterà piegare l’asparago che si spezzerà nel punto di giuntura tra la parte più morbida e quella più coriacea. Se il gambo dovessere risultare molto spesso consigliamo di pelarlo con un pelaverdure per eliminare la parte esterna più dura. Raccomandiamo di frullare gli asparagi da freddi così non si scuriranno.Vi è avanzato del risotto? Gratinatelo in forno con qualche fettina di provola, otterrete uno delziosio sformato filante!

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Alta, fresca e cremosa… con queste caratteristiche la cheesecake golosa con fragole si candida a diventare la regina dei dessert estivi! La classica base di biscotti secchi accoglie una deliziosa crema di ricotta e mascarpone che viene sormontata da un abbondante strato di confettura di fragole. Ottima a merenda o alla fine del pasto, la cheesecake golosa con fragole è perfetta anche per compleanni e occasioni speciali grazie al suo aspetto così invitante e scenografico!,

Categoria: Dolci

Per la base (per uno stampo di 20 cm di diametro)

  • Biscotti secchi 260 g
  • Burro 150 g

Per la crema

  • Ricotta vaccina 500 g
  • Mascarpone 250 g
  • Zucchero a velo 150 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Baccello di vaniglia 1 i semi

Per guarnire

  • Confettura di fragole 200 g

Preparazione

Cheesecake golosa con fragole, passo 1

Per realizzare la cheesecake golosa con fragole, per prima cosa preparate la base: sciogliete il burro in un pentolino (1) e lasciate intiepidire, nel frattempo versate i biscotti in un mixer (2) e frullate per ridurli in briciole (3).

Cheesecake golosa con fragole, passo 2

Trasferite i biscotti in una ciotola, aggiungete il burro fuso (4) e mescolate bene per amalgamare (5). Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con carta forno o acetato e versate il composto di biscotti all’interno (6).

Cheesecake golosa con fragole, passo 3

Schiacciate con il dorso di un cucchiaio per compattare bene la base (7), poi riponete in frigorifero per circa 15 minuti mentre vi dedicate alla crema (8). Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda (9).

Cheesecake golosa con fragole, passo 4

Versate la panna e i semi della bacca di vaniglia in un pentolino (10), accendete il fuoco basso e portate a sfiorare il bollore. Nel frattempo mescolate la ricotta e il mascarpone in una ciotola con una marisa per ottenere una crema liscia e omogenea (11), poi unite lo zucchero a velo setacciato (12).

Cheesecake golosa con fragole, passo 5

Mescolate ancora per amalgamare (13). Strizzate la gelatina e aggiungetela alla panna calda (14), spegnete il fuoco e mescolate con una frusta per scioglierla in modo uniforme (15).

Cheesecake golosa con fragole, passo 6

Versate il composto di panna e gelatina nella ciotola con la crema di ricotta e mascarpone (16) e mescolate nuovamente (17). A questo punto riprendete la base e versate la crema all’interno (18).

Cheesecake golosa con fragole, passo 7

Livellate la superficie con una spatola (19) e lasciate rassodare in frigorifero per un’ora. Trascorso questo tempo spalmate la confettura di fragole sulla crema (20) e riponete nuovamente la vostra cheesecake golosa con fragole in frigorifero fino al momento di servirla (21)!

Conservazione

La cheesecake golosa con fragole si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Potete aromatizzare la crema con della scorza di limone e decorare la superficie con fragole fresche se di stagione.

Utilizzate la confettura che preferite per personalizzare la vostra cheesecake golosa!

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Il tiramisù con biscotti secchi è una variante del dolce più amato di sempre, realizzato con i classici biscotti da colazione. Le versioni da gustare di questo intramontabile dessert non si contano più: con uova pastorizzate o senza, con la ricotta, con le fragole al posto del caffè e, ancora, con spezie o biscotti alternativi ai tradizionali savoiardi, come quelli secchi che  proponiamo qui. Ritroverete il tipico aroma e l’immancabile crema dolce e vellutata che contrasta gradevolmente con il cacao amaro. I biscotti conferiranno una nota leggermente croccante e basterà realizzare qualche strato in più per ottenere una generosa e golosa fetta di tiramisù!,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Caffè 200 g
  • Uova 180 g (circa 3)
  • Zucchero 100 g
  • Mascarpone 500 g
  • Biscotti secchi 200 g
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

Tiramisù con biscotti secchi, passo 1

Per preparare il tiramisù cominciate preparando il caffè così quando dovrete utilizzarlo sarà gia freddo. Poi occupatevi delle uova: quindi separate accuratamente gli albumi dai tuorli (1), ricordando che, per montare bene, gli albumi non dovranno presentare alcuna traccia di tuorlo. Poi montate i tuorli con le fruste elettriche, versando solo metà dose di zucchero (2) (3). 

Tiramisù con biscotti secchi, passo 2

Non appena il composto sarà diventato chiaro e spumoso, e con le fruste ancora in funzione, potrete aggiungere il mascarpone, poco alla volta (4). Incorporato tutto il formaggio avrete ottenuto una crema densa e compatta; tenetela da parte. Pulite molto bene le fruste e passate a montare gli albumi versando il restante zucchero un po’ alla volta (5). Dovrete montarli a neve ben ferma (6); otterrete questo risultato quando, rovesciando la ciotola, la massa non si muoverà. 

Tiramisù con biscotti secchi, passo 3

Prendete una cucchiaiata di albumi e versatela nella ciotola con i tuorli e lo zucchero (7), mescolate energicamente con una spatola, così stempererete il composto. Dopodiché procedete ad aggiungere la restante parte di albumi, poco alla volta mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto (8). A questo punto componete il tiramisù: inzuppate i biscotti nel caffè freddo (9).

Tiramisù con biscotti secchi, passo 4

Stendete su un piatto rettangolare 6 biscotti (10), poi spalmate con una spatolina due cucchiai di composto (11). Una volta liscio, posate altri sei biscotti inzuppati nel caffè (12).

Tiramisù con biscotti secchi, passo 5

Poi versate altri due cucchiai di crema (13). Continuate cosi fino ad ottenere 6 strati di biscotti (14). Lasciate nell’ultimo strato la crema a coprire e cospargetela con il cacao. Conservate il tiramisù in frigorifero fino al momento in cui dovrete servirlo.

Conservazione

Potete conservare il tiramisu’ un paio di giorni al massimo ben coperto in frigorifero. Si può congelare per circa 2 settimane in freezer.

Consiglio

Potete pastorizzare le uova seguendo la nostra ricetta della crema al mascarpone.

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