Oggi prepariamo insieme un dolce perfetto per le feste: il tiramisù al baileys con pandoro, una variante davvero sfiziosa del classico tiramisù! Al posto dei tipici savoiardi abbiamo utilizzato delle fette di pandoro, che doneranno al dolce una consistenza maggiore. La crema è la solita, quella a cui non sappiamo rinunciare mai, a base di mascarpone e uova, ma con un’aggiunta speciale, il liquore al baileys che la renderà unica! Un dolce al cucchiaio perfetto da preparare per Natale o Capodanno, insieme al nostro pandoro farcito e al tipico zuccotto! E se cerchi un modo per riutilizzare i ritagli del pandoro avanzato, i tartufi al cioccolato sono la ricetta che fa per te! ,
Categoria: Dolci
Ingredienti per la crema al mascarpone
- Mascarpone 500 g
- Zucchero 150 g
- Acqua 30 g
- Tuorli 78 g (5 medi a temperatura ambiente)
- Baileys 60 g
per la bagna
- Caffè 60 g
- Baileys 70 g
per una pirofila da 38×22 cm
- Pandoro 300 g
- Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione
Per preparare il tiramisù al baileys con pandoro iniziate dalla crema al mascarpone. Versate in un pentolino lo zucchero e l’acqua (1), mescolate leggermente e accendete il fuoco. Scaldate il tutto fino a raggiungere la temperatura di 121°C, misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta (2); se non avete un termometro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche. Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C, cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche (3) oppure utilizzando una planetaria.
Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versatelo a filo sui tuorli (4), continuando a montare fino al completo raffreddamento (5). Avrete così la pate à bombe. In una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con una spatola. Aggiungete il mascarpone nel composto di tuorli poco per volta (6),
mescolando con le fruste elettriche (7), fino ad incorporarlo completamente (8). Versate metà del baileys (9),
mescolate delicatamente (10), poi aggiungete il liquore rimasto (11) e mescolate ancora (12).
Coprite con pellicola e conservate la crema in frigorifero (13). Ora preparate il caffe con la moka, trasferitelo in una ciotola (14), aggiungete la dose di baileys indicata per la bagna (14), mescolate e lasciate raffreddare. Tagliate il pandoro a fette di circa 1 cm di spessore (15).
Tagliate poi ciascuna fetta in 3 strisce lunghe (16). Ora iniziate a comporre il tiramisù: prendete una pirofila da 28×22 cm e realizzate un primo strato sottile di crema (17). Posizionate sopra le fette di pandoro in modo da riempirla completamente, potete tagliare dei piccoli pezzetti e aggiungerli negli spazi vuoti (18).
Adesso utilizzando un pennello da cucina inumidite il pandoro con la bagna preparata in precedenza (19). Aggiungete uno strato di crema, questa volta più abbondandte (20) e realizzate ancora uno strato di pandoro (21).
Bagnate ancora il pandoro con il pennello (22), aggiungete la crema rimasta (23) e spargetela bene. Coprite con pellicola e lasciate in frigo per 2 ore.
Spolverizzate con il cacao amaro (25) tutta la superficie (26). Il tiramisù al baileys con pandoro è pronto da servire (27).
Conservazione
Il tiramisù al baileys con pandoro si può conservare in frigo per 2-3 giorni.
Consiglio
Se preferite potete preparare il tiramisù la sera prima, il risultato sarà ancora migliore!
Se non volete pastorizzare le uova potete utilizzare la crema del nostro tiramisù classico!
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