La ciambella è un dolce soffice e genuino che sa di casa, uno dei più amati da grandi e piccoli per la sua intramontabile semplicità. Con la ricetta della ciambella al limone scoprirete una variante profumata e altrettanto golosa! Una deliziosa torta da inzuppo che, insieme al classico ciambellone, alla versione bicolore e a quella allo yogurt, si contenderà il podio per la colazione in famiglia ideale, anche con l’aggiunta della ricotta se preferite! Ma ora accendete il forno e lasciate che il profumo della ciambella al limone vi riporti indietro nel tempo…,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm

  • Farina 00 350 g
  • Zucchero 220 g
  • Burro 120 g a temperatura ambiente
  • Amido di mais (maizena) 50 g
  • Uova 4 medie
  • Limoni 2 non trattati
  • Lievito in polvere per dolci 16 g

Per ungere lo stampo

  • Burro q.b.

Preparazione

Ciambella al limone, passo 1

Per preparare la ciambella al limone, per prima cosa grattugiate la scorza di 2 limoni e poi spremetene il succo; ve ne serviranno circa 120 ml (1). Ora separate i tuorli dagli albumi, versate questi ultimi in una ciotola (2) e montateli a neve con 20 g di zucchero (3), poi tenete da parte.

Ciambella al limone, passo 2

In un’altra ciotola unite il burro (4) e 200 g di zucchero (5) e lavorate con le fruste per circa 5 minuti, poi versate i tuorli, uno alla volta, mantenendo le fruste in azione (6).

Ciambella al limone, passo 3

A questo punto aggiungete la scorza (7) e il succo di limone (8) e mescolate per un altro minuto, poi incorporate la farina, un cucchiaio per volta (9).

Ciambella al limone, passo 4

Unite anche l’amido di mais (10) e il lievito e continuate a lavorare con le fruste per rendere il composto omogeneo. In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve (11) e mescolate con delicatezza per amalgamarli senza smontare il composto. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm che avrete precedentemente imburrato (12). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti; se dovesse scurirsi troppo in superficie, dopo 30 minuti potete coprirla con un foglio di alluminio.

Ciambella al limone, passo 5

Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire la ciambella nello stampo per una ventina di minuti (13), poi sformatela su una gratella e fatela raffreddare completamente (14). Gustate la vostra ciambella al limone spolverizzandola con zucchero a velo a piacere (15)!

Conservazione

La ciambella al limone si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, coperta con una campana di vetro. Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente, magari tagliata a fette.

Consiglio

Quando grattugiate la scorza del limone abbiate cura di prelevare solo la parte gialla ed evitare quella bianca, che conferirebbe all’impasto una nota amara.

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Facili e veloci da preparare, gli involtini di zucchine sono uno sfizioso antipasto che può essere proposto in molte varianti, al forno oppure la versione più fresca dei rotolini con crudo e robiola! Per i vostri menù di mare vi proponiamo gli involtini di zucchine e gamberi, un’idea leggera e gustosa. Ricoperti con un’aromatica panatura, vengono gratinati per pochi minuti e sono pronti da portare in tavola… vedrete, con gli involtini di zucchine e gamberi il figurone è sempre assicurato!,

Categoria: Antipasti

Per 12 involtini

  • Zucchine 160 g
  • Gamberi 12
  • Pangrattato 80 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Scorza di limone 1 (non trattato)
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Involtini di zucchine e gamberi, passo 1

Per preparare gli involtini di zucchine e gamberi per prima cosa pulite i crostacei: eliminate la testa (1) e rimuovete il carapace con le zampette, lasciando solo la coda (2). Incidete il dorso ed estraete il filo nero con uno stuzzicadenti (3).

Involtini di zucchine e gamberi, passo 2

Passate alla zucchina: lavatela e spuntate le estremità, poi ricavate 12 fette sottilissime con l’aiuto di una mandolina (4) (5). Infine tritate il prezzemolo che vi servirà sia per l’olio aromatizzato che per la panatura (6).

Involtini di zucchine e gamberi, passo 3

Versate l’olio in una ciotolina, aggiungete un cucchiaino di prezzemolo tritato e mescolate (7), poi spennellate i gamberi con l’olio aromatizzato (8), salate (9) e pepate.

Involtini di zucchine e gamberi, passo 4

Per realizzare la panatura, versate il pangrattato in una ciotola, unite 2 cucchiai di prezzemolo tritato (10) e la scorza limone grattugiata (11), salate e mescolate (12).

Involtini di zucchine e gamberi, passo 5

Ora potete assemblare gli involtini: adagiate una fetta di zucchina su un piatto, posizionate un gambero all’estremità inferiore (13) e arrotolate il tutto fino all’altra estremità (14), poi ricoprite l’involtino ottenuto con il pangrattato aromatizzato (15) e trasferitelo su una teglia foderata con carta forno. Proseguite nello stesso modo con il resto degli ingredienti.

Involtini di zucchine e gamberi, passo 6

Quando tutti gli involtini saranno pronti, condite con un filo di olio (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 12 minuti. Una volta pronti (17), servite subito i vostri involtini di zucchine e gamberi (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli involtini di zucchine e gamberi; in alternativa potete conservarli in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete variare gli aromi della panatura utilizzando per esempio menta, o timo al posto del prezzemolo oppure aggiungendo del coriandolo o del curry per una nota etnica!

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Avete voglia di preparare uno strudel di mele veloce senza dover realizzare il classico impasto da far riposare e stendere con mattarello? La soluzione è lo strudel di mele con pasta sfoglia! Lo strudel è un dolce che conosce già molte versioni: c’è chi lo realizza con la sfoglia a velo, chi con una frolla speciale e chi, per praticità o per gusto personale, con la pasta sfoglia pronta. Lo strudel di mele con pasta sfoglia è un dolce velocissimo e super semplice che non vi farà sentire la mancanza del classico. La fragrante pasta sfoglia e il ricco ripieno ne fanno un dessert perfetto per la merenda, mentre la rapidità con cui lo realizzerete lo rende ideale per un fine pasto con i vostri amici piombati all’improvviso! Provate il nostro strudel di mele con pasta sfoglia, fateci sapere poi cosa ne pensate!,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia 230 g (1 rotolo rettangolare)
  • Mele 650 g Pink lady
  • Uvetta 30 g
  • Pangrattato 50 g
  • Zucchero di canna 60 g
  • Burro 50 g
  • Succo di limone 30 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Pinoli 30 g

Per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte intero 3 cucchiai

per la superficie

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Strudel di mele con pasta sfoglia, passo 1

Per preparare lo strudel di mele con pasta sfoglia comiciate mettendo in ammollo l’uvetta in acqua per almeno 15 minuti (1). Nel frattempo sciogliete 30 g di burro in una padella (2) versate il pangrattato (3)

Strudel di mele con pasta sfoglia, passo 2

e fatelo dorare per un paio di minuti, a fiamma viva, mescolando spesso (4). Tostate brevemente anche i pinoli in un’altra padella e mettete il tutto da parte (5). Ora sbucciate le mele (6), 

Strudel di mele con pasta sfoglia, passo 3

tagliatele in quattro parti, privatele del torsolo (7) e affettatele sottilmente (8). Trasferite le fettine in una ciotola e spremete il limone filtrandone il succo (9). 

Strudel di mele con pasta sfoglia, passo 4

Aggiungete i pinoli, l’uvetta ammollata e scolata (10), lo zucchero di canna (11) e la cannella (12). 

Strudel di mele con pasta sfoglia, passo 5

Date una bella mescolata (13) e fondete il burro. Srotolate la pasta sfoglia sul proprio foglio di carta forno e spennellate tutta la supericie con il burro (14). Cospargete con il pangrattato avendo cura di lasciare un paio di centimetri dai bordi (15).

Strudel di mele con pasta sfoglia, passo 6

Trasferite le mele disponendole uniformemente (16) e richiudete. Fatelo ripiegando i bordini laterali (17) e schiacciando per bene per fissarli evitando così la fuoriuscita del composto (18). 

Strudel di mele con pasta sfoglia, passo 7

Avvolgete lo strudel su se stesso aiutandovi con la carta forno (19). Sigillate bene la chiusura con le dita (20) quindi ribaltate lo strudel su un foglio di carta forno posto su una leccarda. Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la superficie (21). Intagliate la superficie a piacimento.

Strudel di mele con pasta sfoglia, passo 8

Cuocete in forno ventilato a 180° per 25 minuti circa nella parte bassa del forno (22). Estraete lo strudel dal forno, lasciatelo raffreddare infine spolverate la superficie con zucchero a velo a piacere (23). Ecco pronto il vostro strudel di mele con pasta sfoglia (24).

Conservazione

Potete conservare lo strudel di mele con pasta sfoglia per un paio di giorni in un contenitore coperto e a temperatura ambiente. Se avete utilizzato ingredienti freschi potrete anche congelarlo da cotto.

Consiglio

Le mele per lo strudel classico sono solitamente le Goldel Delicious o le renette. Qui abbiamo scelto le Pink Lady ma per una versione veloce e “unofficial” si possono scegliere anche altre varietà dolci.

Potete arricchire anche con altra frutta secca a piacere, sostituendo i pinoli con nocciole o mandorle non pelate.

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La zucca in padella è un contorno saporito e gustoso, soprattuto versatile! Si può fare in tanti modi e oggi vi invitiamo a provare la zucca in padella con cipolle e olive. Potrete accompagnare con questo contorno sfizioso tantissimi secondi piatti a base di carne. Regina di questa stagione, la zucca è caratterizzata dalla sua inconfondibile dolcezza e dal suo colore arancione vivace. Per un gusto equilibrato e per aumentare la sapidità di questo piatto abbiamo aggiunto abbondanti olive taggiasche, che si sposano benissimo con il gusto della zucca. Gli anelli di cipolla, l’aglio e le foglioline di menta doneranno un aroma ricco e intenso. Se cercate altri contorni a base di zucca, provate anche la nostra versione al forno! ,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Zucca butternut 1400 g rugosa
  • Cipolle rosse di Tropea 400 g
  • Olive taggiasche 70 g (già sgocciolate)
  • Menta q.b.
  • Acqua 110 g calda
  • Sale fino q.b.
  • Pepe misto in grani q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 1

Per preparare la zucca in padella con cipolle e olive, iniziate tagliando la zucca prima a metà (1) e poi ancora a metà (2). Sbucciatela (3) ed eliminate i semi e filamenti al suo interno. 

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 2

A questo punto tagliatela a fette e poi a cubetti non troppo piccoli (4). E’ preferibile realizzare cubetti della stessa dimensione per non variare troppo la consistenza in cottura. In tutto ne otterrete 700 g. Mondate la cipolla (5) e tagliatela a fette (6). 

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 3

In un tegame versate un filo d’olio e due spicchi d’aglio (7). Unite poi la cipolla (8) e mescolate delicatamente, cercando di separare gli anelli (9). Lasciate cuocere circa 5 minuti, fino a che la cipolla non sarà appassita.

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 4

Unite i cubetti di zucca e lasciate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto (10), poi eliminate lo spicchio d’aglio. Salate (12), 

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 5

pepate (13) e mescolate con delicatezza. Cuocete per 6-7 minuti. Versate l’acqua calda (14), coprite con un coperchio (15) e continuate la cottura per altri 15 minuti circa.

Zucca in padella con cipolle e olive, passo 6

Unite poi le olive, ben sgocciolate (16). Mescolate ancora (17), poi spegnete il fuoco (18), aggiungete le foglioline di menta (18) e servite. 

Conservazione

La zucca in padella con cipolla e olive si può conservare in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto della menta potete utilizzare foglioline di prezzemolo. 

Potete arricchire il piatto con un peperoncino piccante. 

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Lo spezzatino è un classico della cucina italiana: che sia di manzo o di vitello, può essere realizzato con gli ingredienti più vari che vanno dalle patate ai funghi ai piselli per un risultato dal gusto sempre ricco e corposo. Con la ricetta di oggi invece vogliamo provare nuovi sapori e accostamenti, ed ecco lo spezzatino di maiale con lenticchie speziato! Un appetitoso secondo di carne arricchito con erbette, che viene cotto dolcemente insieme alla birra mentre il profumo del curry, della cannella e della curcuma inonderà la vostra cucina stuzzicando l’appetito di tutta la famiglia. Provate ad accompagnare lo spezzatino di maiale con lenticchie speziato con del riso basmati e avrete ottenuto un piatto unico originale e sfizioso!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Lonza di maiale 300 g
  • Lenticchie secche 100 g
  • Erbette 30 g rosse
  • Cipolle bianche 1
  • Birra chiara 500 g
  • Concentrato di pomodoro 20 g
  • Peperoncino in polvere 1 cucchiaino (di Cayenna)
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Curry 1 cucchiaino
  • Bacche di ginepro 3
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 1

Per preparare lo spezzatino di maiale con lenticchie speziato, per prima cosa riducete la lonza a cubetti di circa 2,5 cm (1), poi affettate sottilmente la cipolla (2) e tagliate le erbette a pezzettini (3).

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 2

Versate un filo d’olio in una casseruola, aggiungete le cipolle (4) e rosolate a fuoco dolce finché non saranno appassite, mescolando spesso. A questo punto unite le lenticchie (5) e tostatele per pochi secondi, poi aggiungete i cubetti di carne (6) e fateli rosolare su tutti i lati.

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 3

Unite le erbette (7), poi insaporite con il concentrato di pomodoro (8) e il peperoncino (9).

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 4

Aggiungete anche la curcuma (10), la cannella (11) e il curry (12).

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 5

Unite le bacche di ginepro (13) e mescolate bene (14), poi coprite con la birra (15).

Spezzatino di maiale con lenticchie speziato, passo 6

Salate (16) e cuocete a fuoco dolce per circa un’ora: la consistenza dovrà risultare sugosa ma non liquida (17). Servite il vostro spezzatino di maiale con lenticchie speziato accompagnato con riso basmati (18)!

Conservazione

Lo spezzatino di maiale con lenticchie speziato si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni. E’ possibile congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Potete arricchire lo spezzatino aggiungendo anche delle patate a tocchetti oppure potete sostituire il concentrato di pomodoro con del pomodoro fresco.

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La torta ricotta e cacao è una dolce unione: il gusto intenso del cacao amaro in polvere incontra la voluttuosa freschezza della ricotta che solitamente impiegata nella realizzazione di dolci, regala sofficità e gusto delicato. Un connubio già noto in ricette come la torta alla ricotta e cioccolato, con il suo accattivante effetto stracciatella o la torta versata arricchita con succose amarene sciroppate. Ottima per la merenda dei piccoli di casa, ma anche ideale da servire come dessert a fine pasto, la nostra torta ricotta e cacao riscontrerà senza dubbio un alto gradimento!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 23 cm

  • Ricotta vaccina 250 g
  • Cacao amaro in polvere 75 g
  • Farina 00 80 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 155 g (circa 3)
  • Olio di semi di girasole 100 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino q.b.
  • Lievito in polvere per dolci 16 g

Preparazione

Torta ricotta e cacao, passo 1

Per preparare la torta ricotta e cacao versate le uova in una ciotola ampia (1), iniziate a montarle con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero (2), un pizzico di sale e la scorza del limone (3).

Torta ricotta e cacao, passo 2

Quando le uova saranno montate, versate la ricotta ben scolata (4) e l’olio di semi a filo poco alla volta (5) finchè non sara incorporato. A parte setacciate le polveri: il cacao (6),

Torta ricotta e cacao, passo 3

la farina (7) e il lievito per dolci. Incorporate le polveri poco per volta nell’impasto (8), mescolando delicatamente con una spatola (9).

Torta ricotta e cacao, passo 4

Quando l’impasto sarà ben amalgamato (10), versatelo in uno stampo a cerniera di 23 cm di diametro foderato con carta forno (11). Livellate con una spatola e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Controllate di tanto in tanto la cottura senza aprire il forno, in quanto ogni forno è a se’ e potrebbero servire minuti in più o in meno e una temperatura leggermente inferiore. Prima di sfornare verificate la cottura facendo la prova dello stecchino. Sfornate (12), lasciate raffreddare, quindi sformate e servite la vostra torta ricotta e cacao.

Conservazione

Conservate la torta ricotta e cacao per 3 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente. Potete congelare il dolce dopo la cottura e il completo raffreddamento, anche porzionato.

Consiglio

I più golosi possono accompagnare la fetta di torta con una pallina di gelato alla crema o un ciuffetto di panna montata!

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La frittata: semplice, gustosa e nutriente! Siete alla ricerca di una variante interessante oltre a quella al forno e quella di zucchine? Provate ad aggiungere alle uova le barbabietole rosse! La frittata di barbabietole rosse è un secondo piatto vegetariano arricchito con un profumato mix di erbe aromatiche, salvia, menta e prezzemolo. Da mettere in un panino o da servire con accanto un contorno di patate al forno o una fresca insalata, la frittata di barbabietole rosse vi risolverà in poco tempo un pranzo o una cena. E se siete amanti delle barbabietole, vi invitiamo a realizzare un menù tematico con un cremoso e colorato risotto alla barbabietola, oppure un gustoso pesto di barbabietola, con cui condire la pasta!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Uova 6
  • Barbabietole precotte 200 g (rosse)
  • Grana Padano DOP 120 g (da grattugiare)
  • Salvia 1 foglia
  • Menta 1 rametto
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Frittata di barbabietole rosse, passo 1

Per realizzare la frittata di barbabietole rosse per prima cosa lavate e poi tritate menta e prezzemolo (1). Affettate sottilmente la barbabietola precotta (2). Sbattete le uova con una frusta (3). 

Frittata di barbabietole rosse, passo 2

Insaporite con il formaggio grattugiato (4), un pizzico di sale (5) e aggiungete anche il trito di erbe aromatiche (6). 

Frittata di barbabietole rosse, passo 3

Mescolate ancora per amalgamare il tutto (7). In una padella di circa 22 cm di diametro versate un filo d’olio, spandetelo più uniformemente possibile e fate scaldare. Poi aggiungete circa metà del composto (8). Cuocete per 5 minuti o fino a quando le uova risulteranno leggermente rapprese. Adagiate le fette di barbabietola (9).

Frittata di barbabietole rosse, passo 4

Coprite con il resto del composto (10) e cuocete ancora 5 di minuti o fino a quando la base della frittata non risulterà abbastanza compatta. A questo punto (11), appoggiate sopra un piatto o un coperchio dello stesso diametro (12),

 

Frittata di barbabietole rosse, passo 5

rovesciate la frittata con un movimento rapido e deciso (13). Proseguite la cottura (14) sull’altro lato per altri 5 minuti circa o fino a quando la frittata non risulterà cotta. Servite la frittata di barbabietole rosse ben calda (15).

Conservazione

La frittata di barbabietole rosse si conserva in frigo per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per rendere ancora più appetitosa la frittata di barbabietole rosse aggiungete all’impasto del formaggio Emmentaler o Asiago tagliato a fettine sottili.

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Quante volte vi sarà capitato di avere in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia in scadenza? Per utilizzarla vi proponiamo una ricetta davvero golosa: le sfogliatine di riso dolci. Sono monoporzioni perfette per una colazione ricca e nutriente. Farcite con una crema di riso basmati, aromatizzata con cannella, arancia e limone. Grazie a questa tipologia di riso dal chicco sottile, noto per la sua fragranza, e con agli aromi utilizzati otterrete un profumo unico e un gusto avvolgente. Il ripieno perfetto per farcire la pasta sfoglia pronta. Ma se amate mettervi alla prova in cucina, potete realizzarla a casa con la nostra ricetta! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la crema di riso

  • Riso Basmati 100 g
  • Latte di mandorle 400 g (senza zucchero)
  • Cannella in polvere 0.5 cucchiaini
  • Scorza d’arancia 0.5
  • Scorza di limone 0.5
  • Tuorli 30 g (circa 2)
  • Zucchero 100 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Amido di mais (maizena) 25 g

per le sfogliatine

  • Pasta Sfoglia 1 rotolo rettangolare
  • Latte di mandorle q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione

Sfogliatine di riso dolci, passo 1

Per preparare le sfogliatine di riso dolci come prima cosa occupatevi della crema. In un pentolino versate il latte di mandorla, il riso (1), la scorza d’arancia, quella di limone e la cannella (2). Mescolate (3) e cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. 

Sfogliatine di riso dolci, passo 2

In un altro pentolino versate i tuorli, lo zucchero (4), la maizena e il sale (5). Mescolate subito con una frusta (6) e tenete da parte. 

Sfogliatine di riso dolci, passo 3

Trascorsi i 15 minuti (7) versate una parte del composto, cercando di far scendere solo il latte e lasciando il riso nella pentola, all’interno del composto di tuorli (8). Mescolate con una frusta per amalgamare (9) 

Sfogliatine di riso dolci, passo 4

e aggiungete poi anche la parte restante (10). Mescolate ancora e riportate sul fuoco (11). Cuocete per altri 5 minuti, mescolando di continuo, sino a raggiungere un leggero bollore (12). 

Sfogliatine di riso dolci, passo 5

Trasferite la crema ottenuta in una pirofila (13). Coprite con pellicola e lasciate raffreddare per un’ora in frigorifero. Una volta che la crema sarà fredda srotolate la sfoglia su un piano e ricavate 4 strisce larghe 8 cm (14). Disponete al centro di ogni striscia abbondante crema (15)

Sfogliatine di riso dolci, passo 6

e utilizzando una forchetta compattatela in modo da lasciare mezzo cm libero da entrambi i lati (16). A questo punto sollevate entrambe le estremità della pprima striscia e portandole verso il centro fatele combaciare (17). Sigillate quindi pizzicando con le dita (18).  

Sfogliatine di riso dolci, passo 7

Sigillate poi i bordi laterali, pizzicando con le dita come appena fatto (19). Assicuratevi che ciascun fagottino sia ben chiuso (20) prima di trasferirlo su una leccarda. Proseguite in questo modo per tutti gli altri. Spennellate poi solo una delle metà dei fagottini con poco latte di mandorla (21)

Sfogliatine di riso dolci, passo 8

e cospargetela con lo zucchero (22). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 15 minuti. Quando saranno ben dorati sfornateli (23), lasciateli intiepidire e serviteli (24). 

Conservazione

Le sfogliatine di riso dolci si conservano in frigorifero per 3 giorni.

Consiglio

Al posto della sfoglia potete utilizzare una sfoglia senza glutine, in questo modo otterrete un dessert per intolleranti al glutine e al lattosio.

Al posto dello zucchero normale potete utilizzare anche dello zucchero di canna, per un gusto più rustico. 

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Le piccatine al pomodoro sono un secondo piatto gustoso e saporito che fa parte della tradizione culinaria casalinga. A differenza delle scaloppine, per le quali si utilizzano generalmente diversi tipi di carne come il pollo o il tacchino, per le piccatine si impiega rigorosamente la fesa di vitello, battuta con cura, così da ottenere fettine sottili e tenere. Alcuni riconducono il termine “piccata” proprio a questo atto di battitura della carne. Una volta rosolata in padella, la carne viene insaporita con i condimenti più sfiziosi. In questa ricetta si è scelto il pomodoro, mozzarella e prosciutto, prendendo ispirazione dalle tipiche scaloppine alla pizzaiola, ma con un tocco di sapore in più!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Fesa di vitello 550 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico 10 foglie
  • Burro 20 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Prosciutto cotto 120 g
  • Mozzarella 160 g

Preparazione

Piccatine al pomodoro, passo 1

Per realizzare le piccatine al pomodoro per prima cosa tagliate a fette la fesa di vitello in modo da ricavare 4 pezzi (1). Avvolgete ciascuna fetta nella carta forno (2), quindi battetela con il batticarne (3).

Piccatine al pomodoro, passo 2

Otterrete così delle fette sottili (4). In un tegame fate scaldare l’olio, unite lo spicchio d’aglio schiacciato (5), fate insaporire per qualche minuto, poi  aggiungete il pomodoro (6) e salate.

Piccatine al pomodoro, passo 3

Insaporite con 4-5 foglie di basilico (7) e cuocete per circa 10-15 minuti coperto con un coperchio. A fine cottura, spegnete il fuoco e tenete da parte (8). In un’altra padella fate sciogliere il burro con un filo di olio (9).

Piccatine al pomodoro, passo 4

Adagiate le fettine di carne (10), salate (11) e lasciatele rosolare da entrambe le parti per qualche minuto, il tempo di far dorare la carne (12).

Piccatine al pomodoro, passo 5

Tagliate a fette la mozzarella (13) e lasciatela scolare adagiandola in un colino (14), in questo modo non rilascerà acqua in cottura. In una pirofila di circa 30×20 cm distribuite 1-2 cucchiai di pomodoro sul fondo (15).

Piccatine al pomodoro, passo 6

Adagiate la carne (16) e versate il resto del pomodoro (17), in modo da ricoprirla (18).

Piccatine al pomodoro, passo 7

Ora distribuite il prosciutto a fette (19) e la mozzarella (20). Tritate il prezzemolo, precedentemente lavato e asciugato (21).

Piccatine al pomodoro, passo 8

Aromatizzate la pietanza con il prezzemolo e il basilico restante (22). Passate in forno preriscaldato in modalità grill per circa 5-10 minuti o il tempo di far sciogliere la mozzarella (23). Le piccatine al pomodoro sono pronte, gustatele calde (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le piccatine al pomodoro al momento, se avano potete conservarle in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Potete congelare la preparazione se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Nella stagione più calda, se non volete accendere il forno, potete scaldare le piccatine in un tegame coperto con coperchio il tempo necessario a fare sciogliere la mozzarella.

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Le polpette sono le regine indiscusse della cucina, quelle di carne tra tutte! Ognuno ha una versione del cuore: chi le preferisce in umido, chi saltate in padella o fritte. Oggi vogliamo tentarvi con le polpette di carne e patate al forno. Se siete tra gli scettici che credono che la cottura in forno asciughi troppo il macinato di manzo, vi ricrederete. Sono proprio le patate, contenute anche nell’impasto delle polpette, a garantire che questo piatto unico resti particolarmente morbido e succulento. Fate felice tutta la vostra famiglia con questa pietanza semplice, ma intramontabile, che unisce uno dei secondi piatti più amati al contorno più versatile e sfizioso che ci sia!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti per 25 polpette

  • Manzo 500 g (macinato)
  • Patate 160 g
  • Grana Padano DOP 30 g (da grattugiare)
  • Pangrattato 30 g
  • Uova 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per le patate

  • Patate 800 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Salvia 6 foglie piccoline
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Polpette di carne e patate, passo 1

Per preparare le polpette di carne e patate cominciate proprio da queste ultime. Partiamo da quelle che andranno nell’impasto. Immergete la quantità indicata in una pentola con acqua e sale, portate a bollore e contate circa 40 minuti: assicuratevi della cottura pungendo con una forchetta, se i rebbi entrano facilmente allora sono pronte (1). Ora passate alle patate per il contorno. Dopo averle lavate e sbucciate (2) tagliatele in quarti (3).

Polpette di carne e patate, passo 2

In un pentola con bollente e salata con un cucchiaio di sale grosso (4) versate gli spicchi di patate lasciandoli cuocere per 5 minuti: in questo modo le polpette di carne e le patate avranno gli stessi tempi di cottura in forno. Scolate le patate (5) e inseritele in una ciotola. Condite con l’olio di oliva (6), 

Polpette di carne e patate, passo 3

salate e pepate, aggiungete le foglioline di salvia e gli aghi di rosmarino (7). Mescolate il tutto e lasciate insaporire (8). A questo punto le patate nell’acqua bollente dovrebbero essere cotte, scolatele e spellatele ancora caldissime (9). 

Polpette di carne e patate, passo 4

Schiacciatele (10) e aggiungetele in una ciotola con la carne macinata (11). Unite anche l’uovo, il sale e una spolverata di pepe (12) 

Polpette di carne e patate, passo 5

il pangrattato e il parmigiano (13) e il prezzemolo tritato finemente (14). Impastate bene per far amalgamare il tutto (15). 

Polpette di carne e patate, passo 6

Ora prelevate dei mucchietti di impasto di circa 30g ciascuno e formate così le polpettine (16) da mettere, per comodità, su un foglio di carta forno. Dovreste ottenere circa 25 pezzi (17). Oliate leggermente una pirofila da forno e fate roteare all’interno le polpette (18). 

Polpette di carne e patate, passo 7

Unite anche le patate con il condimento (19) e distribuite bene. Cuocete nel forno statico preriscaldato 180°C per circa 45 minuti, avendo cura di girare le polpette a metà cottura e fino a che saranno ben dorate in superficie (20). Gli ultimi 5 minuti, azionate il grill (o aumentate la temperatura del forno), per far formare una crosticina deliziosa sia sulle polpette di carne e patate (21).

Conservazione

Le polpette di carne e patate al forno sono ottime calde e appena fatte. Al bisogno però si possono conservare fino al giorno dopo in frigo, chiusi in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volete rendere ancora più speciale l’impasto delle polpette e patate? Bene, aggiungete 80g di mortadella o prosciutto cotto preventivamente frullati nel mixer.

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