La besciamella fatta in casa è uno dei contimenti più amati e versatili in cucina, non soltanto per arricchire la pasta al forno ma per tantissimi piatti! E poiché amiamo prenderci cura di voi cari lettori, oggi abbiamo messo a punto la ricetta della besciamella senza glutine. Una versione gluten free adatta soprattutto a chi è allergico o intollerante al glutine, la proteina presente nel grano. Vi ricordate delle versioni senza burro o vegan che avevamo sperimentato? Proprio per venire incontro ai bisogni culinari di chiunque, non poteva di certo mancare la nostra besciamella senza glutine! Un condimento invitante perché è una salsa cremosa, capace di addensare o di rendere croccanti le superfici dove si posa: davvero un asso in cucina.Provate ,

Categoria: Salse e Sughi

Ingredienti per 1 litro di Besciamella senza glutine

  • Latte intero 1 l
  • Amido di mais (maizena) senza glutine 100 g
  • Burro 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Besciamella senza glutine, passo 1

Per preparare la besciamella senza glutine cominciate scaldando il latte in un pentolino (1). Intanto, in un’altra pentola, mettete a sciogliere il burro a fuoco dolce (2). Quando si sarà sciolto spegnete il fuoco e versate l’amido di mais tutto in un colpo (3)

Besciamella senza glutine, passo 2

e mescolate velocemente con una frusta a mano (4). Riaccendete il fornello a fuoco basso e versate un pochino di latte caldo, quanto basta per stemperare il fondo (5), dopodiché versatelo tutto e mescolate rapidamente per evitare la formazione di grumi (6). 

Besciamella senza glutine, passo 3

Lasciate cuocere la besciamella per 4-5 minuti, la salsa deve addensarsi e raggiungere il bollore. A cottura ultimata, insaporite con sale, pepe nero e noce moscata (7). Un’ultima mescolata (8) e la vostra besciamella senza glutine è pronta per essere utilizzata (9).

Conservazione

Se non utilizzate subito la besciamella senza glutine, mettetela in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente a contatto. Una volta fredda, potete conservarla in frigo per un paio di giorni o congelarla per un mese.

Consiglio

Se preferite una salsa più fluida, aggiungete meno burro ed amido di mais. Al contrario, se la volete più densa, aumentate di poco le dosi di questi due ingredienti. Al posto dell’amido di mais, potete utilizzare la farina di riso.
Cosa prepare con la besciamella vegana? Provate a condire le nostre crepes senza glutine e ripassatele in forno con un condimento a vostro piacere e, ovviamente, un ricco strato di besciamella!

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Trifolate, in versione frittella o semplicemente fritte le zucchine sono sempre gustose e giustamente amate, oggi vi suggeriamo un’altra alternativa la ricetta delle zucchine in pastella. Un modo molto veloce e sfizioso per preparare questo ortaggio estremamente versatile in cucina. Abbiamo scelto di regalarvi questa vera e propria coccola grazie alla speciale panatura che vi suggeriamo. Non utilizziamo la classica farina di grano ma la semola che risulterà molto croccante dopo la frittura. E della pastella vogliamo parlarne? Poche gocce di limone per una speciale e fresca fragranza. Ah, dovete proprio provare queste zucchine in pastella, resterete esterrefatti!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Zucchine 400 g
  • Sale grosso q.b.
  • Olio di semi di arachide 500 g

Per la pastella

  • Semola di grano duro rimacinata 140 g
  • Acqua gassata 220 g freddissima
  • Succo di limone 10 gocce
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio

Preparazione

Zucchine in pastella, passo 1

Per preparare le zucchine in pastella cominciate proprio da queste. Dopo averle sciacquate e asciugate, privatele delle estremità (1) e tagliatele a rondelle piuttosto sottili (2). Sistematele in un colapasta e cospargetele di sale: lasciatele riposare per 30 minuti, in questo modo perderanno parte dell’acqua di vegetazione (3). 

Zucchine in pastella, passo 2

Preparate la pastella versando in una ciotola la farina. Poi aggiungete l’acqua freddissima a filo, mentre mescolate con una frusta per non formare grumi, otterrete così una consistenza morbida e liscia (4). Spremete le gocce di limone (5) e versate un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva (6).

Zucchine in pastella, passo 3

Sciacquate bene le zucchine (7) e stendetele su un canovaccio pulito oppure su carta assorbente. Tamponatele per asciugarle bene (8). Mettete a scaldare l’olio in una padella e quando avrà raggiunto la temperatura di 170° immergete poche fettine di zucchina nella pastella (9). 

Zucchine in pastella, passo 4

Tuffate nell’olio e lasciate dorare, ci vorranno pochi minuti (10). Quindi scolate su carta assorbente e salate in superficie (11). Buon appetito, le vostre zucchine in pastella sono pronte per essere gustate (12)!

Conservazione

Sarebbe ideale preparare e consumare subito le zucchine in pastella. Volendo si possono conservare in frigo per un giorno ma la consistenza ne risentirà.

Consiglio

Potete sostituire l’acqua frizzante con la birra, sempre ben fredda. La semola rimacinata è particolarmente indicata per un fritto croccante e asciutto, ma potete anche sostituirla con farina di grano. Infine potete arricchire la pastella con erbe aromatiche o spezie a vostra scelta.

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Le linguine agli scampi sono in vetta tra le ricette più tradizionali delle festività natalizie e per celebrare le occasioni più importanti. Il loro sapore, che ben si sposa anche con il cognac, è per i palati davvero sopraffini che ne apprezzeranno sicuramente il gusto delicato, fresco e con leggerissime note tendenti al dolce. Ma anche i palati curiosi si appassioneranno moltissimo alla ricetta delle linguine agli scampi anche per variare un po’ rispetto alle versioni con crema di zucchine o con crema di scampi e gamberi. Un primo piatto davvero molto elegante e bello da vedere ma soprattutto saporito specialmente grazie a una particolarissima, quanto indispensabile, tecnica di cucina: il fumetto di crostacei. Quest’ultimo infatti è un vero e proprio barbatrucco perché invece di buttare via gli scarti degli scampi saranno utilizzati per ottenere un condimento saporito che arricchirà il vostro sugo. 
Se cercata altre ricette per le feste provate anche: le bavette scampi e melograno, gli spaghetti alle vongole o quelli allo scoglio.,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Linguine 320 g
  • Scampi 12 (circa 700 g)
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Vino bianco 50 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per il fumetto

  • Vino bianco 50 g
  • Scalogno 2
  • Prezzemolo 5 gambi
  • Acqua 1 l
  • Pepe nero in grani 5
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Linguine agli scampi, passo 1

Per preparare le linguine agli scampi cominciate dalla pulizia di questi: staccate delicatamente la testa di 8 scampi (gli altri 4 lasciateli interi) (1). Utilizzando uno stuzzicadenti estraete il filamento nero interno (2) e poi togliete il carapace (3); conservate gli scarti perché serviranno per il fumetto. Gli altri 4 scampi interi invece incideteli sulla pancia con un paio di forbici. 

Linguine agli scampi, passo 2

Poi pulite e tagliate gli scalogni grossolanamente (4). In una pentola scaldate un filo di olio e aggiungete gli scalogni (5) e gli scarti degli scampi (6).

Linguine agli scampi, passo 3

Unite il pepe (7), il prezzemolo con i gambi (8) e fate rosolare il tutto a fiamma viva mescolando di tanto in tanto. Dopo un paio di minuti sfumate con il vino bianco (9). 

Linguine agli scampi, passo 4

Non appena l’alcol sarà evaporato versate l’acqua (10), portate a ebollizione (11) e poi coprite con il coperchio lasciando cuocere a fuoco medio per circa 40 minuti. Quando sarà pronto il fumetto filtratelo in un colino, avrete ottenuto all’incirca 600g di liquido (12).

 

Linguine agli scampi, passo 5

Nel frattempo in una padella versate un giro d’olio e aggiungete gli spicchi d’aglio puliti, non appena il fondo è caldo tuffate i 4 scampi interi e le 8 code (13). Lasciate insaporire qualche istante dopodiché sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per un paio di minuti a fuoco vivace (14). Mettete da parte gli scampi e teneteli coperti con un piatto (15). 

Linguine agli scampi, passo 6

Nella padella con il fondo aggiungete la passata di pomodoro (16), bagnate con il fumetto, lasciando da parte un paio di mestoli, e lasciate andare sul fuoco dolce per circa 15-20 minuti aggiustando di sale e pepe (17). Intanto potete mettere sul fuoco una pentola con acqua, quando sarà a bollore salate e cuocete per 3 minuti le linguine (18).

 

Linguine agli scampi, passo 7

Scolatele direttamente nella padella con il sugo, in questo modo potranno ultimare la cottura (19). Al bisogno bagnate con il fumetto tenuto da parte finché la pasta non sarà a cottura (20). Quando le linguine saranno cotte, incorporate gli scampi saltati in padella (21),

 

Linguine agli scampi, passo 8

e insaporite con il prezzemolo tritato (22), ancora un filo di olio a crudo e mescolate delicatamente (23). Servite le linguine con scampi ancora caldissime (24). 

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le linguine agli scampi. Eventualmente potete congelare il condimento se avete usato tutti prodotti freschi. 

Consiglio

Cercate una versione senza pomodoro? Lessate normalmente la pasta nell’acqua, risottatela alla fine per un paio di minuti con il fumetto.

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Molto apprezzate nella cucina mediterranea, le seppie sono le protagoniste di gustose pietanze casalinghe, dalle classiche seppie con piselli a quelle ripiene. Le seppie in umido rientrano nell’elenco e conquisteranno gli amanti di questo metodo di cottura particolarmente semplice e appetitoso, da provare anche con i calamari. Nessuno potrà resistere infatti dal fare la scarpetta nel sugo, che potreste persino utilizzare per condire un ottimo piatto di pasta! Acquistate le seppie già pulite per ridurre i tempi di preparazione e tagliate qualche fetta di pane da servire insieme alle vostre seppie in umido per una cena di pesce rustica e genuina.,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Seppie 1 kg (pulite)
  • Pomodori datterini pelati 700 g
  • Cipolle bianche 160 g
  • Vino bianco 70 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Seppie in umido, passo 1

Per preparare le seppie in umido, per prima cosa mondate e tritate finemente la cipolla (1). Scaldate l’olio in una casseruola, versate la cipolla (2) e stufatela a fuoco dolce per circa 7-8 minuti, poi aggiungete i pomodori datterini (3).

Seppie in umido, passo 2

Salate (4), pepate, abbassate il fuoco e coprite con un coperchio (5). Quando comincerà a sobbollire, lasciate cuocere per 20-25 minuti. Nel frattempo tagliate le seppie a striscioline della larghezza di circa 1 cm (6).

Seppie in umido, passo 3

In un’altra padella rosolate uno spicchio d’aglio con un filo d’olio (7), aggiungete le seppie (8) e rosolatele per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco (9).

Seppie in umido, passo 4

Quando il vino sarà completamente evaporato, rimuovete lo spicchio di aglio e versate le seppie nella casseruola col sugo di pomodoro. Mescolate bene (10) e cuocete a fuoco medio-basso per 15-20 minuti senza coperchio; il tempo di cottura può variare in base alla grandezza delle seppie. Trascorso questo tempo (11), aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e servite le seppie in umido be calde (12)!

Conservazione

Le seppie in umido si possono conservare in frigorifero per massimo 1-2 giorni. Se avete utilizzato seppie fresche, potete congelarle dopo averle cotte e lasciate raffreddare.

Consiglio

Controllate la cottura delle seppie perché se cuociono troppo diventeranno gommose!

Al posto dei pomodori datterini in scatola potete utilizzare la passata, la polpa o i pelati.

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Golosi fatevi avanti, oggi vi presentiamo la cheesecake al pistacchio: una ricetta che vi conquisterà con la sua incredibile bontà! Quando si parla di cheesecake la scelta è sempre ardua, lo sappiamo anche noi. Del resto non è facile scegliere tra le golose varianti che esistono, da quelle con tanti e colorati pezzetti di frutta in superficie a quelle con i golosi cookies. E vogliamo parlare della consistenza della crema? Morbida, che si scioglie in bocca, mentre la base resta compatta e croccante. Esattamente la consistenza che ritroverete nella ricetta della cheesecake al pistacchio che vi suggeriamo oggi. La voluttuosa crema a base di pistacchi, che si prestano bene tanto nelle ricette salate quanto in quelle dolci, vi darà grande soddisfazione perché la preparerete con le vostre mani senza utilizzare quella acquistata al supermercato. Siete pronti per conquistare tutti con la cheesecake al pistacchio? Si comincia!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 24cm

  • Biscotti secchi 180 g
  • Burro 100 g

Per la crema al pistacchio

  • Panna fresca liquida 400 g
  • Formaggio fresco spalmabile 400 g
  • Zucchero 100 g
  • Pistacchi 150 g al naturale e già sgusciati
  • Gelatina in fogli 8 g
  • Latte intero 3 cucchiai per la gelatina

Per guarnire

  • Granella di pistacchi 20 g
  • Panna fresca liquida 100 g

Preparazione

Cheesecake al pistacchio, passo 1

Per preparare la cheesecake al pistacchio cominciamo dalla base. Rivestite uno stampo a cerniera da 24cm con carta forno e poi versate i biscotti nel mixer (1). Riduceteli i briciole (2) e versateli in una ciotola. Fate fondere il burro in un pentolino, o al microonde, e unitelo ai biscotti (3).

Cheesecake al pistacchio, passo 2

Amalgamate bene con un cucchiaio (4) e poi sistemate il composto sulla base dello stampo livellando e pressando con il dorso di un cucchiaio. Riponete la base in frigorifero (5). Passate alla preparazione della crema. Per prima cosa versate i pistacchi nel frullatore (6) 

Cheesecake al pistacchio, passo 3

e lasciate che lame girino a lungo fino a ottenere una sorta di pasta molto densa (con l’effetto del calore la frutta secca rilascia il suo olio); tenete un attimo da parte (7). Mettete in ammollo la gelatina con 3 cucchiai di latte freddo (8) e montate la panna con le fruste elettriche (9).

Cheesecake al pistacchio, passo 4

Aggiungete il formaggio continuando a lavorare con le fruste (10). Dovrete ottenere una consistenza cremosa. Successivamente unite anche lo zucchero (11) e infine la pasta di pistacchi, quindi amagamate ancora con le fruste (12).

Cheesecake al pistacchio, passo 5

A questo punto la gelatina sarà ammorbidita, versatela con il latte in un pentolino e lasciatela sciogliere a fiamma dolce mescolando finché non si sarà completamente sciolta e non ci saranno grumi (13). Fate intiepidire giusto qualche minuto prima di versare la gelatina sciolta nella ciotola con il vostro composto (14). Date un’ultima mescolata (15)

Cheesecake al pistacchio, passo 6

e recuperate lo stampo da frigo, versate all’interno la crema (16) e livellate la superficie con una spatola (17). Fate rassodare la vostra torta in frigorifero per almeno due ore. Prima di toglierla dallo stampo, riponete la torta in freezer per 15-20 minuti: diventerà più compatta e sarà più semplice staccarla dalla carta forno e sistemarla sul piatto da portata (18).

Cheesecake al pistacchio, passo 7

Guarnite la superficie del vostro dolce con della granella di pistacchi (19) e la panna montata spremendola con una sac-à-poche (20). Ecco pronta la vostra cheesecake al pistacchio (21)!

Conservazione

Potete conservare la vostra cheesecake al pistacchio per 2-3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Siete dei golosi e non volete perdervi l’occasione di aggiungere un po’ di cioccolato? Bene potrete utilizzare delle gocce, o tritare una barreta al coltello, e aggiungere il cioccolato direttamente nell’impasto. Oppure provate una base con dei biscotti al cacao!

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Versatili e facili da realizzare le crespelle, ovvero le tipiche crepe francesi, sono un’ottima base per tante ricette dolci e salati. Le nostre crespelle integrali mascarpone e funghi ne sono un esempio gustoso: un morbido involucro che racchiude un appetitoso ripieni di funghi saltati in padella, il tutto irrorato da una vellutata salsa al mascarpone, che donerà una leggera e gradevole nota agrodolce a questo delizioso primo piatto. Inaugurate la stagione fredda portando in tavola un piatto fantasioso e dalla cremosità irresistibile: grandi e piccini ne andranno ghiotti!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Farina integrale 90 g
  • Uova 60 g (1 medio)
  • Latte intero 180 g
  • Burro 40 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g

per la salsa

  • Mascarpone 500 g
  • Latte intero 80 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

per il ripieno

  • Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 160 g
  • Funghi champignon 220 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Crespelle integrali mascarpone e funghi, passo 1

Per realizzare le crespelle integrali mascarpone e funghi versate la farina in una ciotola, aggiungete il sale (1), il pepe e versate il latte sbattendo con una frusta (2). Incoprorate anche l’uovo (3)

Crespelle integrali mascarpone e funghi, passo 2

e il burro sciolto a temperatura ambiente (4), mescolate sempre con la frusta per ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente (5) e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo pulite i funghi: eliminate la base terrosa ed eliminate le impurità con un panno umido. Affettate i funghi (6).

Crespelle integrali mascarpone e funghi, passo 3

In una padella versate l’aglio e l’olio (7), scaldate e versate i funghi (8). Cuocete per 5-6 minuti circa salando e pepando. A fine cottura versate il prezzemolo (9).

Crespelle integrali mascarpone e funghi, passo 4

Eliminate l’aglio e tenete da parte (10). Preparate la salsa di mascarpone. In un pentolino versate il latte e il mascarpone (11),  scaldate a fuoco lento. Salate pepate e profumate con una bella grattugiata di noce moscata (12).

Crespelle integrali mascarpone e funghi, passo 5

Una volta ottenuta una salsa omogenea (13), spegnete e tenete da parte. Ora scaldate una crepiera o un padellino antiaderente di circa 20 cm di diametro, ungete il fondo con poco burro (14) e versate un mestolo di impasto (15).

Crespelle integrali mascarpone e funghi, passo 6

Inclinate la padella per consentire al composto di distribuirsi uniformemente sul fondo (16) e cuocete per 3 minuti da un lato e un paio di minuti dall’altro (17). Finite di cuocere tutte le crespelle e impilatele su un piatto (18).

Crespelle integrali mascarpone e funghi, passo 7

Ora farcite ciascuna crespella con due cucchiai di salsa (19) e i funghi (20). Ripiegate la crespella (21)

Crespelle integrali mascarpone e funghi, passo 8

E poi ripiegatela ancora a metà, ottenendo un ventaglio (22). Prendete una pirofila da forno, distribuite sul fondo uno strato di salsa al mascarpone (23), adagiate le crespelle (24).

Crespelle integrali mascarpone e funghi, passo 9

Versate il resto della salsa sopra e una spolverata di formaggio grattugiato (25). Cuocete in forno statico a 200° per 10 minuti,  passate poi al grill per  2-3 minuti così da far dorare bene la superficie. Le crespelle integrali mascarpone e funghi sono pronte, sfornatele (26) e servitele bene calde (27).

Conservazione

Le crespelle integrali mascarpone e funghi si cono in frigo per conservano in frigo per un giorno. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Affinchè l’impasto delle vostre crespelle risulti liscio e senza grumi, raccomandiamo di utilizzare ingredienti a temperatura ambiente e di unire i liquidi poco alla volta mescolando accuratamente con la frusta.

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Oggi prepariamo insieme un dolce perfetto per le feste: il tiramisù al baileys con pandoro, una variante davvero sfiziosa del classico tiramisù! Al posto dei tipici savoiardi abbiamo utilizzato delle fette di pandoro, che doneranno al dolce una consistenza maggiore. La crema è la solita, quella a cui non sappiamo rinunciare mai, a base di mascarpone e uova, ma con un’aggiunta speciale, il liquore al baileys che la renderà unica! Un dolce al cucchiaio perfetto da preparare per Natale o Capodanno, insieme al nostro pandoro farcito e al tipico zuccotto! E se cerchi un modo per riutilizzare i ritagli del pandoro avanzato, i tartufi al cioccolato sono la ricetta che fa per te! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • Mascarpone 500 g
  • Zucchero 150 g
  • Acqua 30 g
  • Tuorli 78 g (5 medi a temperatura ambiente)
  • Baileys 60 g

per la bagna

  • Caffè 60 g
  • Baileys 70 g

per una pirofila da 38×22 cm

  • Pandoro 300 g
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

Tiramisù al baileys con pandoro, passo 1

Per preparare il tiramisù al baileys con pandoro iniziate dalla crema al mascarpone. Versate in un pentolino lo zucchero e l’acqua (1), mescolate leggermente e accendete il fuoco. Scaldate il tutto fino a raggiungere la temperatura di 121°C, misurate con un termometro da cucina la temperatura esatta (2); se non avete un termometro, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno delle bollicine piccole e bianche. Poco prima di raggiungere i 121°C, quindi raggiunti circa i 115°C, cominciate a montare i tuorli con le fruste elettriche (3) oppure utilizzando una planetaria. 

Tiramisù al baileys con pandoro, passo 2

Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versatelo a filo sui tuorli (4), continuando a montare fino al completo raffreddamento (5). Avrete così la pate à bombe. In una ciotola stemperate leggermente il mascarpone con una spatola. Aggiungete il mascarpone nel composto di tuorli poco per volta (6), 

Tiramisù al baileys con pandoro, passo 3

mescolando con le fruste elettriche (7), fino ad incorporarlo completamente (8). Versate metà del baileys (9), 

Tiramisù al baileys con pandoro, passo 4

mescolate delicatamente (10), poi aggiungete il liquore rimasto (11) e mescolate ancora (12). 

Tiramisù al baileys con pandoro, passo 5

Coprite con pellicola e conservate la crema in frigorifero (13). Ora preparate il caffe con la moka, trasferitelo in una ciotola (14), aggiungete la dose di baileys indicata per la bagna (14), mescolate e lasciate raffreddare. Tagliate il pandoro a fette di circa 1 cm di spessore (15). 

Tiramisù al baileys con pandoro, passo 6

Tagliate poi ciascuna fetta in 3 strisce lunghe (16). Ora iniziate a comporre il tiramisù: prendete una pirofila da 28×22 cm e realizzate un primo strato sottile di crema (17). Posizionate sopra le fette di pandoro in modo da riempirla completamente, potete tagliare dei piccoli pezzetti e aggiungerli negli spazi vuoti (18). 

Tiramisù al baileys con pandoro, passo 7

Adesso utilizzando un pennello da cucina inumidite il pandoro con la bagna preparata in precedenza (19). Aggiungete uno strato di crema, questa volta più abbondandte (20) e realizzate ancora uno strato di pandoro (21).

Tiramisù al baileys con pandoro, passo 8

Bagnate ancora il pandoro con il pennello (22), aggiungete la crema rimasta (23) e spargetela bene. Coprite con pellicola e lasciate in frigo per 2 ore. 

Tiramisù al baileys con pandoro, passo 9

Spolverizzate con il cacao amaro (25) tutta la superficie (26). Il tiramisù al baileys con pandoro è pronto da servire (27). 

Conservazione

Il tiramisù al baileys con pandoro si può conservare in frigo per 2-3 giorni. 

Consiglio

Se preferite potete preparare il tiramisù la sera prima, il risultato sarà ancora migliore! 

Se non volete pastorizzare le uova potete utilizzare la crema del nostro tiramisù classico!

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Amanti delle polpette fatevi avanti, oggi non potete proprio lasciarvi sfuggire la nostra nuova ricetta! Le polpette tricolore sono ottime nei giorni di festa o quando si vuole portare in tavola qualcosa di davvero sfizioso. Un tris di polpette che richiama i colori della bandiera italiana per soddisfare i gusti di tutti! Con questa ricetta vi proponiamo: le polpettine di carne, colorate da pomodoro concentrato, le polpette di pollo e delle deliziose polpettine di zucchine e patate, arricchite da granella di pistacchi. Le polpette tricolore sono un piatto che unisce davvero tutti! ,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Carne bovina 300 g macinata
  • Pollo 300 g (carne macinata)
  • Patate 300 g
  • Zucchine 300 g
  • Uova 3
  • Pangrattato 150 g
  • Grana Padano DOP 1 cucchiaio grattugiato
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Granella di pistacchi 60 g
  • Sale fino q.b.

per friggere

  • Olio extravergine d’oliva 200 g

Preparazione

Polpette tricolore, passo 1

Per preparare le polpette tricolore come prima cosa lavate e spuntate le zucchine. Poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1). Trasferite all’interno di un colino, salate leggermente (2) e lasciate riposare, per eliminare l’acqua di vegetazione. Nel frattempo pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini (3). 

Polpette tricolore, passo 2

Sistematele in un contenitore per la cottura a vapore nel microonde (4) e cuocetele per 8 minuti (in alternativa potete utilizzare una vaporiera classica e cuocere le patate fino a che non saranno morbide, ci vorranno circa 20 minuti). Nel frattempo tritate il prezzemolo, schiacciate l’aglio (5) e uniteli. Versate in una ciotola le patate ancora calde e schiacciatele con una forchetta (6). 

Polpette tricolore, passo 3

Schiacciate un po’ le zucchine per togliere l’acqua in eccesso e unitele alle patate. Mescolate bene (7). Aggiungete poi l’uovo sgusciato, un terzo del trito di aglio e prezzemolo, 4 cucchiai di pangrattato, il formaggio grattugiato e una presa di sale (8). Mescolate molto bene, fino a che l’impasto non sarà uniforme (9). 

Polpette tricolore, passo 4

Con le mani inumidite formate delle polpettine e passatele nella granella di pistacchi, facendola aderire bene (10). Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto (11). Tenete le polpette in frigo, fino al momento della frittura. Passate ora alle polpette di manzo. Trasferite la carne in una ciotola, aggiungete un terzo dell’aglio e del prezzemolo tritati. Aggiungete un uovo, un pizzico di sale (12) 

Polpette tricolore, passo 5

e unite il concentrato di pomodoro e 3 cucchiai di pangrattato. Impastate fino ad avere un composto omogeneo (14). Formate poi le polpettine, dovranno avere la stessa grandezza di quelle alle zucchine (15).

Polpette tricolore, passo 6

Disponetele man mano su un piatto (16), coprite con pellicola e trasferite in frigo fino all’utilizzo. Passate ora alle polpette di pollo. Trasferite la carne in un’altra ciotola, sgusciatevi dentro l’uovo e unite anche il composto rimasto di aglio e prezzemolo, un pizzico di sale (17) e 3 cucchiai di pangrattato (18). 

Polpette tricolore, passo 7

Impastate con le fani fino ad ottenere un composto omogeneo (19). Formate le polpettine come fatto in precedenza (20), coprite con pellicola e conservate in frigo fino alla cottura. Scaldate in una padella l’olio e friggete le polpette, iniziando da quelle con zucchine. Rigiratele spesso (21) fino a che non saranno ben dorate. 

Polpette tricolore, passo 8

Trasferitele su carta assorbente, aiutandovi con 2 forchette o con una schiumarola (22). Nello stesso olio friggete le polpettine di manzo, avendo cura di non surriscaldare l’olio e di rigirarle spesso (23). Scolate le polpette (24) e trasferite, anch’esse, su carta assorbente. 

Polpette tricolore, passo 9

Procedete, allo stesso modo, con il friggere le polpette di pollo (25). Quando saranno ben dorate scolatele su un foglio di carta assorbente (26). Potete servire le vostre polpette in tre piatti diversi o utilizzarle per realizzare degli spiedini! 

Conservazione

Si consiglia di consumare le polpette appena fritte. 
Gli impasti delle polpette possono essere conservate in frigo fino a 12 ore, avendo cura di coprire con pellicola le ciotole. Le polpette di carne e di pollo possono essere sistemate in vassoio e congelate.

Consiglio

Alle polpette di pollo potete aggiungere della scorza di limone grattugiata.

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Un pane fatto in casa molto saporito a base di cavolo nero e un ricco e filante strato di formaggio!,

Categoria: Lievitati

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Un secondo piatto ideale per le feste, molto ghiotto e semplicissimo da realizzare!,

Categoria: Secondi piatti

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