Ci sono ricette che non hanno bisogno di presentazioni, ma solo di essere assaporate lentamente inebriandosi del loro gusto e profumo. Oggi è la volta dei maritozzi alla cannella e mascarpone, l’evoluzione del classico maritozzo dolce della tradizione romana e dell’Italia centrale, vanto di tanti forni e pasticcerie. La vostra casa si trasformerà per un momento in un vero e proprio laboratorio per questo straordinario lievitato. Scoprite tutti i segreti per ottenere dei maritozzi morbidi, fragranti da farcire con una golosa crema al mascarpone… se preferite anche solo con semplice panna montata, ma chi saprà resistere a non provarle entrambe?,
Categoria: Lievitati
per l’impasto
- Farina Manitoba 525 g
- Acqua 100 g
- Latte intero 150 g a temperatura ambiente
- Lievito di birra secco 21 g (con pasta madre disidratata)
- Miele di castagno 5 g
- Zucchero 120 g
- Burro 90 g morbido
- Uova 120 g (2 medie)
- Sale fino 8 g
- Cannella in polvere 5 g
per il ripieno
- Mascarpone 400 g
- Zucchero a velo 60 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per spennellare i maritozzi
- Tuorli 1
- Panna fresca liquida 30 g
per lo sciroppo
- Acqua 100 g
- Zucchero 80 g
Preparazione
Per preparare i maritozzi alla cannella e mascarpone come prima cosa preparate l’impasto. In una ciotola versate la farina (1), aggiungete il lievito di birra disidratato (2), lo zucchero (3),
il sale (4) e il miele (5). Iniziate a lavorare con il gancio, quindi versate lentamente l’acqua a temperatura ambiente (6)
e il latte sempre a temperatura ambiente e a filo (7). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (8) aggiungete la cannella (9).
Versate anche le uova, una alla volta (10). Aspettate che il primo sia ben assorbito prima di aggiungere il secondo (11). Lavorate ancora pochi minuti fino a che l’impasto si sarà incordato al gancio (12).
Infine aggiungete molto lentamente il burro morbido a piccoli pezzetti (13), non abbiate fretta perché il composto dovrà assorbirlo bene, in totale ci vorranno circa 20 minuti per terminare questa operazione a velocità media. L’impasto dovrà risultare ben incordato al gancio (14). Se l’impasto risulta molle non preoccupatevi, sbattetelo più volte sul piano di lavoro unto con del burro con le mani fate delle pieghe (15).
Date poi all’impasto una forma sferica (16) e trasferite in una ciotola capiente. Coprite con una pellicola (17) e lasciate lievitare l’impasto dei maritozzi per 2 ore a temperatura ambiente o comunque fino a che non sarà raddoppiato di volume (18).
Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e trasferitelo su un piano. Dividete quindi l’impasto in 12 pezzi da circa 90 g (19). Eventualmente aiutatevi con poca farina. Formate quindi delle palline (20) e pizzicando delicatamente i bordi esterni date ai maritozzi una forma ovale (21).
Trasferite quindi su una teglia rivestita con carta forno (22) e lasciate lievitare per un’ora. Quando i maritozzi avranno quasi raddoppiato volume, sbattete il tuorlo con la panna e utilizzatelo per spennellarli (23). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, posizionandoli nella parte medio bassa del forno, per circa 25 minuti fino a che non saranno ben dorati. Sfornate e lasciate raffreddare completamente (24).
Ora preparate lo sciroppo di acqua e zucchero che servirà per la glassatura. Ponete su fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero (25), lasciate sobollire dolcemente fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto (26). A questo punto utilizzatelo per spennellare i maritozzi (27).
Ora occupatevi del ripieno. In una ciotola versate il mascarpone, lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e la panna (28). Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e ben montata (29). A questo punto realizzate un taglio (per il senso della lunghezza) al centro dei maritozzi (30)
e farciteli con la crema (31). Con una spatola lisciate la crema che fuoriesce (32) e proseguite in questo modo fino a terminarli tutti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite (39).
Conservazione
I maritozzi non farciti possono essere conservati in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni. In alternativa è possibile congelarli.
Consiglio
Al posto della crema al mascarpone potete realizzare una farcitura solo a base di panna montata, proprio come nella ricetta originale.
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