Ci sono ricette che non hanno bisogno di presentazioni, ma solo di essere assaporate lentamente inebriandosi del loro gusto e profumo. Oggi è la volta dei maritozzi alla cannella e mascarpone, l’evoluzione del classico maritozzo dolce della tradizione romana e dell’Italia centrale, vanto di tanti forni e pasticcerie. La vostra casa si trasformerà per un momento in un vero e proprio laboratorio per questo straordinario lievitato. Scoprite tutti i segreti per ottenere dei maritozzi morbidi, fragranti da farcire con una golosa crema al mascarpone… se preferite anche solo con semplice panna montata, ma chi saprà resistere a non provarle entrambe?,

Categoria: Lievitati

per l’impasto

  • Farina Manitoba 525 g
  • Acqua 100 g
  • Latte intero 150 g a temperatura ambiente
  • Lievito di birra secco 21 g (con pasta madre disidratata)
  • Miele di castagno 5 g
  • Zucchero 120 g
  • Burro 90 g morbido
  • Uova 120 g (2 medie)
  • Sale fino 8 g
  • Cannella in polvere 5 g

per il ripieno

  • Mascarpone 400 g
  • Zucchero a velo 60 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per spennellare i maritozzi

  • Tuorli 1
  • Panna fresca liquida 30 g

per lo sciroppo

  • Acqua 100 g
  • Zucchero 80 g

Preparazione

Maritozzi alla cannella e mascarpone, passo 1

Per preparare i maritozzi alla cannella e mascarpone come prima cosa preparate l’impasto. In una ciotola versate la farina (1), aggiungete il lievito di birra disidratato (2), lo zucchero (3),

Maritozzi alla cannella e mascarpone, passo 2

il sale (4) e il miele (5). Iniziate a lavorare con il gancio, quindi versate lentamente l’acqua a temperatura ambiente (6)

Maritozzi alla cannella e mascarpone, passo 3

e il latte sempre a temperatura ambiente e a filo (7). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (8) aggiungete la cannella (9).

Maritozzi alla cannella e mascarpone, passo 4

Versate anche le uova, una alla volta (10). Aspettate che il primo sia ben assorbito prima di aggiungere il secondo (11). Lavorate ancora pochi minuti fino a che l’impasto si sarà incordato al gancio (12).  

Maritozzi alla cannella e mascarpone, passo 5

Infine aggiungete molto lentamente il burro morbido a piccoli pezzetti (13), non abbiate fretta perché il composto dovrà assorbirlo bene, in totale ci vorranno circa 20 minuti per terminare questa operazione a velocità media. L’impasto dovrà risultare ben incordato al gancio (14). Se l’impasto risulta molle non preoccupatevi, sbattetelo più volte sul piano di lavoro unto con del burro con le mani fate delle pieghe (15).  

Maritozzi alla cannella e mascarpone, passo 6

Date poi all’impasto una forma sferica (16) e trasferite in una ciotola capiente. Coprite con una pellicola (17) e lasciate lievitare l’impasto dei maritozzi per 2 ore a temperatura ambiente o comunque fino a che non sarà raddoppiato di volume (18).

Maritozzi alla cannella e mascarpone, passo 7

Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e trasferitelo su un piano. Dividete quindi l’impasto in 12 pezzi da circa 90 g (19). Eventualmente aiutatevi con poca farina. Formate quindi delle palline (20) e pizzicando delicatamente i bordi esterni date ai maritozzi una forma ovale (21). 

Maritozzi alla cannella e mascarpone, passo 8

Trasferite quindi su una teglia rivestita con carta forno (22) e lasciate lievitare per un’ora. Quando i maritozzi avranno quasi raddoppiato volume, sbattete il tuorlo con la panna e utilizzatelo per spennellarli (23). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°, posizionandoli nella parte medio bassa del forno, per circa 25 minuti fino a che non saranno ben dorati. Sfornate e lasciate raffreddare completamente (24).

Maritozzi alla cannella e mascarpone, passo 9

Ora preparate lo sciroppo di acqua e zucchero che servirà per la glassatura. Ponete su fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero (25), lasciate sobollire dolcemente fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto (26). A questo punto utilizzatelo per spennellare i maritozzi (27). 

Maritozzi alla cannella e mascarpone, passo 10

Ora occupatevi del ripieno. In una ciotola versate il mascarpone, lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e la panna (28). Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e ben montata (29). A questo punto realizzate un taglio (per il senso della lunghezza) al centro dei maritozzi (30) 

Maritozzi alla cannella e mascarpone, passo 11

e farciteli con la crema (31). Con una spatola lisciate la crema che fuoriesce (32) e proseguite in questo modo fino a terminarli tutti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite (39).

Conservazione

I maritozzi non farciti possono essere conservati in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni. In alternativa è possibile congelarli. 

Consiglio

Al posto della crema al mascarpone potete realizzare una farcitura solo a base di panna montata, proprio come nella ricetta originale. 

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I bignè con crema di Grana Padano sono stuzzicanti finger food, ispirati ai classici pasticcini dolci: sono perfetti come antipasto sfizioso, per arricchire un buffet con un tocco creativo e originale. La pasta choux tradizionale si presta al lato salato della pasticceria con l’aggiunta del Grana Padano DOP tra gli ingredienti. Anche la classica crema che farcisce generosamente i bignè dolci si sostituisce con una deliziosa e vellutata farcitura di formaggio, impreziosita dal gusto inconfondibile del Grana Padano DOP. Una manciata di pomodorini secchi sott’olio e qualche stelo di erba cipollina completeranno questi deliziosi bocconcini con una nota squisitamente mediterranea!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per circa 20 bignè

  • Uova 120 g ( circa 2 medie)
  • Farina 00 77 g
  • Latte intero 62 g
  • Acqua 62 g
  • Burro 55 g
  • Sale fino q.b.
  • Grana Padano DOP 30 g da grattugiare

per la crema al formaggio

  • Grana Padano DOP 125 g da grattugiare
  • Latte intero 200 g
  • Burro 20 g
  • Farina 00 20 g
  • Pepe nero q.b.

per farcire

  • Pomodori secchi sott’olio 100 g
  • Erba cipollina q.b.

Preparazione

Bignè salati con crema di Grana Padano, passo 1

Per realizzare i bignè salati con crema di Grana Padano iniziate con la preparazione della pasta choux: come prima cosa versate in una casseruola l’acqua (1), il latte (2) e il sale. Unite anche il burro a cubetti (3) e portate il tutto ad ebollizione.

Bignè salati con crema di Grana Padano, passo 2

Versate anche 20 g di Grana Padano DOP (4) e mescolate con una spatola o un mestolo di legno. A questo punto aggiungete la farina a pioggia in un colpo solo (5) e mescolate. Non abbiate paura dei grumi e mescolate rapidamente, quindi cuocete il composto fino a quando non si sarà creata una patina bianca sul fondo del pentolino, ci vorranno almeno 2-3 minuti (6).

Bignè salati con crema di Grana Padano, passo 3

Trasferite l’impasto così ottenuto in una ciotola e aggiungete un uovo alla volta (7) mescolando sempre per incorporarlo. Non preoccupatevi se all’inizio l’impasto sembrerà separato, continuate a mescolare. Solo quando ciascun uovo sarà completamente assorbito, potrete aggiungere il successivo. Una volta incorporate le uova, dovrete ottenere un impasto liscio e consistente (8). Trasferitelo poi all’interno di una sacca da pasticcere, dotata di bocchetta liscia da 12-13 mm (9).

Bignè salati con crema di Grana Padano, passo 4

A questo punto prendete una leccarda e foderatela con la carta forno; per fare in modo che aderisca alla teglia, spremete un pò dell’impasto in angoli opposti e al centro, in modo che funga da collante.  Spremete dei mucchietti di pasta della grandezza di una noce (10), distanziandoli tra di loro,. Una volta che avrete riempito la teglia,  schiacciate leggermente la superficie delle palline in modo da smorzare la punta dei bignè (11). Spolverizzate sopra a ogni bignè 10 g di Grana Padano DOP (12). Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, fino a che non saranno ben dorati. Evitate di aprire il forno in questa fase. Trascorso questo tempo terminate la cottura a 180° per altri 15-20 minuti, simulate la valvola aperta incastrando una pallina di carta argentata tra lo sportello e la struttura del forno.

Bignè salati con crema di Grana Padano, passo 5

Sfornate i bignè e lasciateli raffreddare prima di farcirli (13). Preparate la crema al Grana Padano DOP: in un pentolino versate il burro (14) e scioglietelo a fuoco moderato, aggiungete quindi il pepe e versate la farina (15)

Bignè salati con crema di Grana Padano, passo 6

mescolate con una frusta velocemente, poi versate il latte intero (16) e portate a bollore fino a quando si addenserà. Una volta addensato (17), spegnete il fuoco, versate il Grana Padano DOP (18) e mescolate per farlo sciogliere.

Bignè salati con crema di Grana Padano, passo 7

Fate raffreddare a temperatura ambiente (19). Poi trasferite la crema in frigo per farla raffreddare completamente. Intanto sgocciolate i pomodorini e tagliateli a striscioline sottili (20). Una volta che la crema sarà fredda, trasferitela in un sac-à-poche con il beccuccio a stella (21).

Bignè salati con crema di Grana Padano, passo 8

Tagliate a metà i bignè, ormai freddi (22). Farcite la base dei bignè con la crema al Grana Padano DOP (23) e con dei pomodorini (24).

Bignè salati con crema di Grana Padano, passo 9

Aromatizzate con l’erba cipollina (25) e ricoprite i bignè con l’altra metà superiore (26). I bignè salati con crema di Grana Padano sono pronti per essere gustati (27).

Conservazione

Potete conservare i bignè vuoti chiusi in un sacchetto a chiusura ermetica fino a 2 settimane, al riparo dall’umidità. La crema si conserva in frigo, coperta, per 1-2 giorni al massimo. Una volta composti, i bignè devono essere consumati in giornata.

Consiglio

Assicuratevi che i bignè siano ben freddi prima di tagliarli a metà e utilizzate un coltello con la lama seghettata per facilitarvi in questa operazione.

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Come fare il latte condensato in casa? Facilissimo: bastano 2 ingredienti e potrete prepararlo da voi, per fare tante ricette con latte condensato. Vi serviranno solo latte e zucchero nelle dosi indicate e non avrete più bisogno di andare a comprarlo! Il suo impiego rende alcune ricette più veloci e permette di non utilizzare alcuni ingredienti, come le uova o il burro, oppure di ridurli notevolmente. Potrete utilizzarlo per preparare dei deliziosi cookies o dei golosi tortini al cioccolato bianco! Inoltre potrete utilizzarlo per preparare dei dolcetti brasiliani velocissimi, i brigadeiro. Insomma gli usi in pasticceria sono davvero tanti, ma potrete anche utilizzarlo per dolcificare il caffè o il tè! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 600 g di latte condensato

  • Latte intero 1 l
  • Zucchero 250 g

Preparazione

Come fare il latte condensato, passo 1

Per preparare il latte condensato assicuratevi che i barattoli siano ben puliti e i tappi nuovi. Versate il latte in un tegame (1), aggiungete lo zucchero (2) e mescolate (3). 

Come fare il latte condensato, passo 2

Il latte dovrà sobollire costantemente (4), quindi regolate la fiamma in modo che non sia troppo forte. Qualora dovesse formarsi rimuovete la schiumetta in superficie (5). Lasciate cuocere in totale per un’ora e mezza, mescolando brevemente ogni 10-15 minuti (6).

Come fare il latte condensato, passo 3

Trascorso il tempo di cottura noterete che il colore sarà cambiato e il latte risulterà più denso (7). A questo punto spegnete il fuoco e versatelo ancora caldo all’interno dei vasetti ben puliti (8). Chiudeteli subito (9), in questo modo si creerà il sottovuoto. A questo punto lasciateli raffreddare prima a temperatura ambiente, poi trasferite in frigo. Otterrete la consistenza ideale dopo 24 ore. 

Conservazione

Una volta che il sottovuoto si è creato potete conservarlo in frigorifero per 2 settimane. Una volta aperto consigliamo di consumarlo entro 5 giorni e conservarlo sempre in frigo.

Consiglio

Si può utilizzare in tutte le ricette che richiedono il latte condensato come ingrediente o per dolcificare caffè o tè.

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E’ una domenica di pioggia: potreste preparare una crostata o divertirvi a fare dei biscotti con i bambini, ma… sono finite le uova! La soluzione c’è: pasta frolla senza uova! Solo farina, burro e zucchero per un impasto liscio e compatto come quello tradizionale. D’altronde sono tante le varianti della frolla, una delle preparazioni di base più versatili e amate: morbida, senza burro, alla ricotta e tante altre ancora… sta a voi scegliere quella che preferite a seconda del dolce che andrete a fare o degli ingredienti a disposizione. Ma torniamo a noi: i bambini vi stanno aspettando con le formine in mano, è ora di mettersi all’opera per realizzare la pasta frolla senza uova!,

Categoria: Dolci

Per 1 kg di frolla

  • Farina 00 500 g
  • Burro 280 g freddo
  • Zucchero di canna 200 g
  • Acqua 50 g a temperatura ambiente
  • Estratto di vaniglia 0.5 cucchiaini
  • Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Pasta frolla senza uova, passo 1

Per preparare la pasta frolla senza uova versate la farina e il burro freddo di frigo nella ciotola di una planetaria munita di gancio a foglia (2), unite il sale (2) e l’estratto di vaniglia (3) e lavorate per 3 minuti.

Pasta frolla senza uova, passo 2

Nel frattempo versate lo zucchero di canna e l’acqua a temperatura ambiente in una ciotola a parte (4) e mescolate bene (5). Aggiungete il composto di acqua e zucchero all’impasto (6) e azionate nuovamente la planetaria.

Pasta frolla senza uova, passo 3

Dovrete ottenere un impasto liscio, omogeneo e compatto (7). A questo punto trasferite l’impasto sul piano di lavoro e formate un panetto (8), coprite con pellicola (9) e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo. La vostra pasta frolla senza uova è pronta!

Conservazione

La pasta frolla senza uova si può conservare per 3 giorni in frigorifero, avvolta nella pellicola. Potete congelarla per un mese al massimo.

Consiglio

La pasta frolla senza uova si può aromatizzare anche con scorza grattugiata di limone o arancia. Con queste dosi potete realizzare una crostata del diametro di 24 cm.

Potete lavorare anche il composto a mano, ma dovrete lavorare molto velocemente gli ingredienti possibilmente su un ripiano freddo.

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Con la ricetta della ciambella broccoli e salsiccia ci siamo divertiti a trasformare la classica ciambella dolce casalinga, da inzuppare nel latte a colazione, in un antipasto dai sapori accattivanti. Questa ciambella salata è una torta rustica a tutto tondo, con un saporito ripieno di broccoli e salsiccia saltati in padella, un mix perfettamente autunnale o invernale per una farcitura dal gusto pieno e genuino. Oltre a essere sfiziosissima, questa ciambella salata è anche facile e veloce da realizzare: una volta pronto l’impasto potrete cuocerlo subito e in poco tempo sfornerete un’ottima ciambella salata!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per uno stampo da 18 cm

  • Farina 0 250 g
  • Uova 2 medie
  • Parmigiano Reggiano DOP 20 g
  • Sale fino 10 g
  • Olio extravergine d’oliva 42 g
  • Latte intero 100 g
  • Ricotta vaccina 100 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 16 g

per la farcitura

  • Broccoli 300 g puliti
  • Salsiccia 160 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

Ciambella broccoli e salsiccia, passo 1

Per realizzare la ciambella broccoli e salsiccia per prima cosa pulite i broccoli rimuovendo le foglie e staccando le cimette dal gambo (1), quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente e sbollentatele in acqua  salata per circa 3 minuti (2). Poi scolatele e tenetele da parte (3).

Ciambella broccoli e salsiccia, passo 2

Eliminate ll budello dalle salsicce e schiacciatele con una forchetta (4), quindi mettete in una padella un giro di olio e uno spicchio di aglio (5), aggiungete la salsiccia e fate cuocere per circa 3 minuti (6).

Ciambella broccoli e salsiccia, passo 3

Quando la salsiccia sarà ben rosolata (7) aggiungete i broccoli (8) versateli in padella con la salsiccia,  fate insaporire 5 minuti, rimuovete lo spicchio di aglio (9), togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Ciambella broccoli e salsiccia, passo 4

In una ciotola rompete le uova, aggiungete il sale (10) e mescolate.  Versate l’olio (11) e il latte (12) e mescolate ancora.

Ciambella broccoli e salsiccia, passo 5

Unite la ricotta ben scolata (13), quindi aggiungete il formaggio grattugiato (14), mescolate e incorporate la farina in più riprese (15).

Ciambella broccoli e salsiccia, passo 6

Infine incorporate anche il lievito istantaneo (16). Mescolate ancora (17). Unite all’impasto ¾ di salsiccia e broccoli (18).

Ciambella broccoli e salsiccia, passo 7

Incorporateli delicatamente all’impasto (19) e versatelo in uno stampo da ciambella da 18 cm imburrato e infarinato (20). Livellate la superficie con una spatola (21).

Ciambella broccoli e salsiccia, passo 8

Aggiungete sopra la farcia avanzata (22), infornate a 180°, in forno statico preriscaldato, per circa 35/40 minuti. Sfornate (23) e trasferite su una gratella a raffreddare, quindi servite la ciambella broccoli e salsiccia.

Conservazione

La ciambella broccoli e salsiccia si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni.Potete congelarla dopo la cottura, magari già porzionata.

Consiglio

Raddoppiando le dosi potete utilizzare uno stampo da ciambella da 24/26 cm di diametro.

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Simbolo di abbondanza e buon auspicio, ottima da sola, per preparare dolci e piatti salati. Oggi vi mostriamo come trasformare la melagrana in liquore! Il liquore alla melagrana è perfetto anche come pensiero di Natale, assieme ad altre preparazioni alcoliche fatte in casa. Colore acceso, gusto accattivante, perfetto per un dopopasto piacevole o per accompagnare i vostri momenti preferiti. Questo liquore si aggiudica un posto d’onore accanto agli altri fatti in casa da offrire o regalare come quello al caffè, alla Nutella, alla liquirizia oppure a quelli più tradizionali come il liquore di mirto. Avrete un’ampia scelta per le vostre degustazioni!,

Categoria: Bevande

Ingredienti per 1,5 L

  • Melagrana 1 kg (sgranata 690 g)
  • Alcol puro 500 ml 96°
  • Zucchero 500 g
  • Acqua 800 g

Preparazione

Liquore alla melagrana, passo 1

Per preparare il liquore alla melagrana iniziate a sgranare la melagrana avendo cura di eliminare la buccia sottile bianca che avvolge i chicchi (1). Versate i semi in un barattolo con chiusura ermetica (2) aggiungete l’alcol (3).

Liquore alla melagrana, passo 2

Chiudete il barattolo (4) e lasciate per 12 giorni a macerare in un luogo buio e asciutto. Ogni giorno agitate il barattolo. Trascorsi i 12 giorni recuperate la miscela e versatela attraverso un colino per raccoglier eil succo (5). Preparate lo sciroppo: versate l’acqua in un pentolino (6)

Liquore alla melagrana, passo 3

Aggiungete lo zucchero (7) e scaldate lo sciroppo senza fgarlo bollire, in modo che lo zucchero si sciolga (8). Lasciate raffreddare lo sciroppo. Una volta freddo versate qui l’alcol macerato (9).

Liquore alla melagrana, passo 4

Mescolate per amalgamare (10) e versate il liquore alla melagrana in una bottiglia (11). Lasciate a temperatura ambiente per 20 giorni prima di servirlo (12).

Conservazione

Il liquore alla melagrana si conserva per 90 giorni in frigorifero oppure a temperatura ambiente, se non fa troppo caldo.

Consiglio

Per conferire una nota aromatica potete aggiungere una stecca di cannella ai semi di melagrana in macerazione.

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Abbiamo cercato di ideare una ricetta che unisse le virtù delle farine di cereali con la genuina bontà della torta di mele, il dolce casalingo per eccellenza… ed ecco la torta di mele ai 4 cereali! Semplice e dall’aspetto rustico grazie all’utilizzo dello zucchero di canna, è arricchita con mele a cubetti e fiocchi di avena. Un abbinamento che avevamo già sperimentato nella ricetta della sbriciolata di mele e che ha riscosso un grande successo! Scommettiamo quindi che anche la torta di mele ai 4 cereali saprà conquistarvi con la sua consistenza soffice e il gusto inconfondibile. Aspettiamo il vostro parere!,

Categoria: Dolci

Per uno stampo del diametro di 24 cm

  • Mele renette 700 g
  • Farina 00 100 g
  • Farina di farro integrale 100 g
  • Farina integrale di miglio 100 g
  • Fiocchi di avena 50 g
  • Zucchero di canna 170 g
  • Burro 130 g
  • Uova 165 g (circa 3 medie) a temperatura ambiente
  • Latte 150 g a temperatura ambiente
  • Scorza di limone 0.5
  • Succo di limone 30 g
  • Miele 20 g
  • Lievito in polvere per dolci 12 g
  • Sale fino 1 pizzico

Per guarnire

  • Zucchero di canna q.b.
  • Fiocchi di avena q.b.

Preparazione

Torta di mele ai 4 cereali, passo 1

Per preparare la torta di mele ai 4 cereali, per prima cosa sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Lavate le mele e dividetele a metà (1), poi eliminate il torsolo e la buccia (2) e tagliatele a cubetti di circa 2 cm (3).

Torta di mele ai 4 cereali, passo 2

Trasferite le mele in una ciotola, aggiungete il miele (4), la scorza grattugiata (5) e il succo del limone (6). Mescolate bene e tenete da parte.

Torta di mele ai 4 cereali, passo 3

Ora mettete le uova in un’altra ciotola, aggiungete lo zucchero di canna (7) e il sale (8), sbatette con una frusta a mano, poi versate il burro fuso (9).

Torta di mele ai 4 cereali, passo 4

Mescolate bene, poi unite i 3 tipi di farina (10), i fiocchi di avena (11) e il lievito (12).

Torta di mele ai 4 cereali, passo 5

Mescolate ancora, poi aggiungete il latte (13) e le mele con tutto il succo (14) e mescolate con una spatola per amalgamare il tutto (15).

Torta di mele ai 4 cereali, passo 6

Foderate con la carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e versate l’impasto all’interno (16). Livellate con un cucchiaio (17) e cospargete la superficie con i fiocchi di avena (18).

Torta di mele ai 4 cereali, passo 7

In ultimo spolverizzate con lo zucchero di canna (19) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti, posizionando la tortiera sul ripiano medio. Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire (20). La vostra torta di mele ai 4 cereali è pronta per essere gustata (21)!

Conservazione

La torta di mele ai 4 cereali si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, coperta con una campana di vetro. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare la torta di mele ai 4 cereali aggiungendo un pizzico di cannella o della scorza di arancia grattugiata nell’impasto!

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La ricetta delle tortine alle castagne è perfetta per realizzare delle soffici monoporzioni: dolcetti semplici con tutto il gusto dell’autunno. Le castagne sono buonissime al forno, arrostite e bollite ma anche sottoforma di farina si prestano benissimo a differenti preparazioni. Infatti è protagonista di tante ricette anche tradizionali, come il famoso castagnaccio toscano. Un dolcetto ideale per iniziare alla grande la giornata, magari al posto della crema di castagne da spalmare, oppure per fare una sostanziosa merenda invece degli ugualmente sfiziosi castagnotti. Siete pronti per scoprire questa nuova ricetta? Oggi si infornano le tortine alle castagne… iniziamo!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 4 tortine

  • Farina di castagne 80 g
  • Farina 00 130 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Uova 3 (grandi)
  • Zucchero 170 g
  • Gherigli di noci 80 g
  • Latte intero 50 g (temperatura ambiente)
  • Olio di semi di girasole 80 g
  • Yogurt greco 125 g
  • Bourbon 40 g
  • Lievito in polvere per dolci 7 g

per la superficie

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Tortine alle castagne, passo 1

Per preparare le tortine alle castagne cominciamo setacciando in una ciotola la farina 00 (1), la farina di castagne (2) e il lievito per dolci (3).

Tortine alle castagne, passo 2

Aggiungete il cacao (4) e una volta setacciato il tutto mescolate per uniformare (5). Infine unite un pizzico di sale e lo zucchero, mescolate nuovamente (6). 

Tortine alle castagne, passo 3

In ultimo sminuzzate al coltello le noci (7) e passate agli ingredienti liquidi. In un’ altra ciotola rompete le uova e versate il latte (8), l’olio di semi (9)

Tortine alle castagne, passo 4

il bourbon (10) e lo yogurt greco e mescolate tutto insieme (11). Ora potete incorporare anche il mix di polveri, versandone circa la metà, e uniformate con la frusta facendo attenzione a non formare grumi (12).

Tortine alle castagne, passo 5

Versare la seconda parte e continuate a mescolare fino a ottenere un composto compatto ma liscio (13). Unite anche le noci e date un’ultima mescolata (14). Trasferite l’impasto in 4 stampini per ciambelle da 13 cm già imburrati e infarinati (15).

Tortine alle castagne, passo 6

Cuocete in forno, già caldo in modalità ventilata, a 170° per 25 minuti circa (16). Una volta cotte le tortine, sfornatele e lasciatele raffreddare completamente e poi togliele dagli stampini (17). Prima di servire spolverate la superficie delle vostre tortine alle castagne con dello zucchero a velo a piacere (18).

Conservazione

Le tortine alle castagne si possono conservare al chiuso in un luogo fresco per 3-4 giorni.
Se volete potete congelare le tortine fino a un mese.

Consiglio

Volete sostituire il Bourbon? Utilizzate del Grand Marnier o, per un’alternativa senza alcol, provate con del succo d’arancia. Pezzetti di cioccolato all’interno dell’impasto conferiranno sicuramente una marcia in più, per renderle super golose non vi resta che accompagnare le vostre tortine alle castagne con un bicchierino pieno di crema ganache!

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Lo strudel di mele è uno dei dolci che amiamo di più, specialmente in inverno. Oltre alla versione più classica esistono tante varianti, come quello con la pasta sfoglia o quello che vi proponiamo oggi: lo strudel di pasta frolla! Lo chef Alessandro Gilmozzi ha realizzato per noi questa dolcezza di cui ogni famiglia custodisce un segreto e una propria tradizione. L’involucro dello strudel di mele con pasta frolla vi sorprenderà: spessa, friabile e gustosa… mentre il ripieno custodito all’interno dello strudel è sempre lo stesso, con il suo inconfondibile aroma avvolgente di cannella. Mele, uvetta e pinoli cuoceranno dentro questo guscio morbido e si amalgameranno alla perfezione! E se amate gli strudel non lasciatevi scappare questa versione ai frutti di bosco o quello di pere e cioccolato! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la frolla (per due strudel)

  • Burro 500 g (a pomata)
  • Zucchero 250 g
  • Tuorli 3 (di uova medie, a temperatura ambiente)
  • Farina 00 750 g
  • Sale fino 1 pizzico

Per la farcitura

  • Mele Golden 1 kg
  • Uvetta 200 g
  • Pinoli 200 g
  • Grappa 100 ml
  • Zucchero 40 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Biscotti secchi 100 g

per spennellare la superficie

  • Uova 1

Preparazione

Strudel di mele con pasta frolla, passo 1

Per preparare lo strudel di mele con pasta frolla si parte dalla farcitura: sciacquate, scolate bene e quindi versate l’uvetta in una ciotola capiente, aggiungete la grappa (1) e mescolate (2). Tenetela da parte, in questo modo si ammorbidirà e prenderà l’aroma. Utilizzando un pelapatate sbucciate le mele (3). Le mele potete tenerle in parte con la buccia, in parte senza o pelarle tutte in maniera grossolana.

Strudel di mele con pasta frolla, passo 2

Poi tagliate in quattro spicchi ed eliminate il torsolo centrale (4). Tagliate ciascun spicchio a metà e poi realizzate dei pezzi piuttosto grandi ma omogenei (5). Nellos strudel cotto la mela si dovrà sentire. Aggiungete le mele all’uvetta (6) e mescolate ancora. 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 3

Unite i pinoli (7) e lo zucchero (8). Frullate i biscotti con un mixer, fino ad ottenere una polvere, quindi aggiungetela alle mele (9).

Strudel di mele con pasta frolla, passo 4

Aromatizzate con la cannella (10). Mescolate ancora, aiutandovi eventualmente con le mani (11). Coprite con pellicola e riponete in frigorifero da un minimo di 20 minuti ad un’oretta. Se lascerete in riposo tutta la notte, abbiate l’accortezza di scolare un po’ il liquido che si sarà generato. Occupatevi della frolla: in una ciotola capiente versate il burro morbido (12), 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 5

lo zucchero (13), i tuorli (14). Adesso aiutatevi con un mestolo di legno e mescolate bene il tutto (15).

Strudel di mele con pasta frolla, passo 6

Dovrete ottenere una crema omogenea, solo a quel punto unite la farina in una volta sola (16), mescolate leggermente sempre con un mestolo per iniziare e unite un pizzico di sale (17). Continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza omogenea. Quindi aiutandovi con un tarocco trasferite l’impasto su un piano (18). 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 7

L’impasto risulterà molto morbido, ma è così che deve essere. Sempre a mano e con l’aiuto del tarocco continuate a lavorare l’impasto delicatamente (19), pian piano cercando di dare una forma a panetto. Una volta ottenuto (20) dividetelo a metà (21); con questa dose infatti preparerete 2 strudel. 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 8

Trasferite i 2 panetti, affiancandoli in una pirofila. Coprite con pellicola (22) e lasciate riposare in frigo o in luogo piuttosto fresco, almeno un minimo di 10 minuti. Trascorso questo tempo sistemate la frolla tra due fogli di carta forno (oppure uno solo molto grande piegato) (23). Considerate che la lunghezza sarà di circa 40×10 cm. Schiacciate la frolla un po’ con le mani, in modo da appiattire e ammorbidire il panetto (24). Se dovesse risultare eccessivamente molle, potete fare un ulteriore riposo in frigo prima di continuare.

Strudel di mele con pasta frolla, passo 9

Aiutatevi con il mattarello (24), in modo da ottenere uno spessore uniforme, da circa mezzo cm. Aprite quindi il foglio (26) e con il retro lama di un coltellino rifilate i bordi, in modo da ottenere un rettangolo preciso delle dimensioni indicate (27). Alcuni scarti potete attaccarli nuovamente all’impasto e man a mano proseguire a stendere.

Strudel di mele con pasta frolla, passo 10

Spolverizzate la frolla con un po’ di farina (28), ricoprite con la carta forno (29) e capovolgete con attenzione tutto. Riaprite il foglio (30) 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 11

e cospargete anche l’altro lato con un po’ di farina (31). Coprite nuovamente. Trasferite con attenzione su un vassoio (o direttamente la placca da forno) e riponete in frigorifero per 6-7 minuti. Nel frattempo ripetete la stessa operazione per il secondo panetto di frolla. A questo punto recuperate il primo foglio, che avrà ormai riposato. Adesso non vi resta che farcire lo strudel. Potete rifilare ancora leggeremente la pasta, poi prendete la farcitura e disponetene un po’ su uno dei lati della frolla, lasciando un bordo libero. Dovrete creare una striscia lunga, larga circa 10 cm e alta 5 cm (32). Adesso aiutandovi sempre con la carta forno sollevate la pasta e iniziate ad arrotolarla sul ripieno (33).  

Strudel di mele con pasta frolla, passo 12

Dopo aver fatto il primo giro, sempre con la carta sulla frolla pressatelo leggermente con le mani in modo da rendere il ripieno più omogeneo e far aderire bene la pasta (34). Proseguite in questo modo (35) fino a che non lo avrete completamente arrotolato (36). 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 13

Se dovesse esserci un po’ di farcia che sporge, basterà spingerla all’interno con le dita, prima di sigillare i lati, pressando la pasta con le dita (37). Con l’aiuto di un coltellino a questo punto eliminate l’eccesso sui bordi, pareggiandoli (38). Utilizzando un piccolo coppapasta per realizzate dei fori al centro su tutta la lunghezza (39), in questo modo i vapori in cottura fuoriusciranno e la frolla non si romperà. 

Strudel di mele con pasta frolla, passo 14

Ripiegate la carta forno un paio di volte sui lati per darle forza (40) e trasferite su una teglia (41), in modo che userete la stessa carta anche per la cottura. Spennellate la superficie dello strudel con un uovo leggermente sbattuto. Scaldate il forno a 200°, in modalità statica; poi inserite lo strudel e diminuite subito la temperatura a 180°,  proseguite la cottura per 40 minuti. Realizzate allo stesso modo il secondo strudel. Una volta cotto sfornate il primo strudel e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo e servirlo (42).

Conservazione

Lo strudel di mele con pasta frolla si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, sotto una campana di vetro. 

Si sconsiglia la congelazione. 

La frolla pronta, eventualmente può essere congelata. 

Consiglio

Con la buccia delle mele potete realizzare una tisana aggiungendo chiodi di garofano. In alternativa potete lasciarle in acqua e utilizzarle per un risotto alle mele. 

Se volete preparare le mele in anticipo consigliamo di scolare i liquidi prima di utilizzarle per farcire il vostro strudel. 

Al posto delle mele golden Volendo si possono anche usare le Stark per un punto di acidità oppure le pink lady. In alternativa potete usare anche la red moon, un po’ più dolciastra e dal retrogusto di frutti di bosco. In questo caso non sarà necessario aggiungere zucchero. 

In alternativa alla polvere dei biscotti potete usare la stessa dose di pangrattato. Prima di aggiungerlo alle mele dovrete tostarlo con un po’ di burro e lasciarlo raffreddare.

Il burro deve essere molto morbido, potete lasciarlo qualche ora fuori dal frigo o passarlo in microonde per 30 secondi. 

Con gli scarti dello strudel potete realizzare dei deliziosi biscotti. 

Per rendere l’uovo più fluido potete aggiungere qualche goccia d’acqua, in questo modo sarà più semplice spennellare il vostro strudel.

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L’uovo in camicia, chiamato anche uovo poché, è un classico del brunch con cui si possono realizzare le ricette più varie, dalle tradizionali uova alla benedict con salsa olandese a quelle più sfiziose con tartufo e tomino. Questa volta l’abbiamo abbinato al formaggio erborinato più famoso d’Italia per preparare un antipasto dal gusto inconfondibile, il crostino con uovo poché! Con un solo morso sentirete il Gorgonzola dolce fondersi con la morbidezza del tuorlo semi-liquido in un voluttuoso incontro completato dalla freschezza degli spinacini e dal tocco rustico del pane. In fondo bastano pochi minuti e qualche piccola accortezza per portare in tavola un’idea diversa dal solito… quindi cosa aspettate a stupire tutti con il crostino con uovo poché?,

Categoria: Antipasti

Per 4 crostini

  • Pane casereccio 4 fette
  • Uova 4
  • Gorgonzola 120 g (dolce)
  • Spinacini 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Crostino con uovo poché, passo 1

Per realizzare il crostino con uovo poché per prima cosa preparate il pane: scaldate un filo d’olio in una padella, sistemate le fette di pane (1), salate (2) e tostate per circa 2 minuti per lato finché non risulteranno dorate (3). Tenete i crostini da parte.

Crostino con uovo poché, passo 2

Lavate gli spinacini e metteteli in una ciotola, poi condite con olio (4), sale e pepe (5). Mescolate e tenete da parte (6).

Crostino con uovo poché, passo 3

Ora mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e portatela a bollore a fuoco moderato, poi versate l’aceto (7). Rompete un uovo per volta in una ciotolina, create un vortice nell’acqua con un cucchiaio o una frusta (8) e versate l’uovo al centro con molta attenzione (9).

Crostino con uovo poché, passo 4

Lasciate rassodare l’uovo senza toccarlo per un minuto e mezzo, non oltre (10). Scolate delicatamente l’uovo con una schiumarola e adagiatelo su un vassoio foderato con carta forno (11). Procedete nello stesso modo con le altre 3 uova. Ora siete pronti per assemblare i vostri crostini: distribuite lo spinacino condito sulle fette di pane tostato (12).

Crostino con uovo poché, passo 5

Adagiatevi sopra l’uovo in camicia ancora caldo (13), poi completate con 30 g di Gorgonzola dolce per ciascun crostino (14). Condite con un filo di olio, sale e pepe e servite subito il vostro crostino con uovo poché (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare il crostino con uovo poché appena pronto.

Consiglio

In alternativa allo spinacino potete utilizzare il radicchio, per conferire una nota amarognola, oppure la rucola, per un tocco piccantino!

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