In un secondo piatto godurioso non può mancare una nota cremosa e nel nostro filetto di manzo con Gorgonzola sarà il formaggio a garantirla. Abbiamo voluto esaltare al meglio le squisite qualità di questo formaggio erborinato, già apprezzate in piatti iconici come la pasta al Gorgonzola nell’abbinamento con la carne. Il Gorgonzola dolce, con il suo gusto inconfondibile e la sua morbida consistenza, si scioglierà in cottura creando un fondo delizioso che avvolgerà la carne rendendola ancora più appetitosa. A completare il piatto il più amato dei contorni: patate aromatiche saltate in padella. Con una manciata di ingredienti e qualche accorgimento per la cottura, porterete in tavola un piatto realizzato a regola d’arte!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti per 4 filetti

  • Gorgonzola 200 g (dolce)
  • Filetto di manzo 800 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per le patate

  • Patate 600 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Rosmarino 3 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Filetto di manzo con Gorgonzola, passo 1

Per preparare il filetto di manzo con Gorgonzola iniziate per prima cosa dalla cottura delle patate. Lavate le patate e tagliatele a spicchi (1). In una padella versate un filo d’olio, il rosmarino (2) e i due spicchi d’aglio (3).

Filetto di manzo con Gorgonzola, passo 2

Aggiungete le patate (4), salate (5), pepate e versate l’acqua (6).

Filetto di manzo con Gorgonzola, passo 3

Coprite con il coperchio (7) e cuocete a fuoco basso per 20 minuti girandole delicatamente. Verificate se sono cotte, quindi togliete il coperchio, eliminate l’aglio (8),  alzate la fiamma e proseguite la cottura per dorarle (9).

Filetto di manzo con Gorgonzola, passo 4

Spostate le patate in una pirofila (10) e tenetele in caldo. Nella stessa padella versate un filo di olio (11). Adagiate i filetti (12)

Filetto di manzo con Gorgonzola, passo 5

e cuocete a fuoco medio-alto 2 minuti per lato (per una cottura al sangue), i tempi di cottura variano in base allo spessore del filetto e alle preferenze personali (13). Poi versate sopra i filetti il Gorgonzola a cubetti (14) , aromatizzate con due rametti di rosmarino, aggiustate di sale e pepe, versate poca acqua, circa un cucchiaio (15)

Filetto di manzo con Gorgonzola, passo 6

e chiudete con un coperchio per far sciogliere la gorgonzola (16). Basteranno un paio di minuti (17). Servite il filetto di manzo con Gorgonzola ben caldo accompagnato con le patate (18).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il filetto di manzo con Gorgonzola.

Consiglio

La cottura del filetto richiede pochi minuti, se la prolungate eccessivamente la carne risulterà dura e meno succosa. Se le vostre patate dovessero avere una buccia molto spessa, potete sbucciarle prima della cottura.

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Cerchi una ricetta facile facile per conquistare i tuoi ospiti? Le pizzette veloci al Gorgonzola sono proprio quello che fa al caso tuo. Perfette da servire per l’aperitivo o per arricchire un buffet, prepararle è davvero semplice. L’impasto non prevede l’uso del lievito di birra ed essendo realizzato con il lievito istantaneo non dovrai attendere i lunghi tempi di lievitazione. Per il condimento abbiamo scelto un sugo alla salsiccia, aromatizzato al rosmarino e una volta cotte abbiamo aggiunto tanti cubetti di Gorgonzola piccante. Sentirai che profumino! Preparane in abbondanza, siamo sicuri andranno a ruba!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 4 pizzette

  • Farina 00 300
  • Acqua 150 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
  • Burro 10 g morbido
  • Sale fino 10 g

per il condimento

  • Gorgonzola 150 g piccante
  • Salsiccia 150 g
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Scalogno 1
  • Sale fino q.b.
  • Rosmarino 1 rametto
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 1

Per preparare le pizzette veloci al Gorgonzola iniziate dall’impasto. In una ciotola versate la farina, l’acqua (1), il lievito istantaneo (2) e lavorate velocemente gli ingredienti con un cucchiaio di legno (3).

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 2

Unite quindi l’olio (4), il burro morbido (5) ed il sale (6). 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 3

Lavorate prima con il cucchiaio di legno (7), poi, quando l’impasto risulterà più duro, continuate ad impastare con le mani (8). Lavorate sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente; nel frattempo preparate il sugo veloce di salsiccia. 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 4

Prendete la salsiccia, eliminate il budello (10) e tagliatela grossolanamente (11). Mondate e tritare lo scalogno (12). 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 5

Aggiungete quindi lo scalogno in un tegame insieme ad un filo d’olio, lasciatelo rosolare a fiamma media per 3 minuti. Quindi aggiungete la passata di pomodoro (13) e mescolate (14). Lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Nel frattempo fai scaldare una padella, versa dentro la salsiccia (15) 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 6

e lasciala rosolare a fiamma alta per 10 minuti (16). A questo punto trasferite la salsiccia nel sugo facendo attenzione a non trasferire anche il grasso perso in cottura (17). Mescolate (18) 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 7

e aggiungete un rametto di rosmarino (19). Lasciate cuocere il sugo ancora per 15 min, quindi levate il rametto di rosmarino e regolate di sale e di pepe. Tenete da parte, in modo da far intiepidire e riprente l’impasto (21). 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 8

Dividete l’impasto in 4 parti uguali (22), con le mani formate delle palline (23) e trasferitele su una placca rivestita con carta forno (24).

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 9

Partendo dal centro stendete le pizzette facendo una leggera pressione con le dita e lasciando un bordo più spesso (25), dovrete ottenere dei dischi di circa 12/15 cm di diametro (26). Farcire le focaccine con il sugo di salsiccia (27) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°, nel ripiano centrale, per 30 min. Nel frattempo prendete il Gorgonzola e tagliatelo a cubetti (27).

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 10

Sfornate le pizzette (28) e aggiungete il Gorgonzola piccante (29). Aspettate un paio di minuti perchè il calore delle pizzette sciolga parzialmente il Gorgonzola e servitele (30)!

Conservazione

Consigliamo di consumare le pizzette veloci al Gorgonzola al momento. In alternativa potete conservarle in frigo per un paio di giorni e scaldarle prima di servirle; è preferibile aggiungere il Gorgonzola solo all’ultimo. 

Consiglio

Se preferite potete impreziosire il sugo con altre erbe aromatiche. 

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Qual è il piatto della felicità? Ognuno ha il suo ma c’è un elemento che li accomuna tutti: la convivialità. La stessa che ci ha ispirati quando abbiamo preparato l’arista con pere, noci e pecorino. Un secondo piatto molto ricco, un po’ laborioso ma che la paziente attesa ripagherà grazie al magico connubio di sapori. L’arista con pere, noci e pecorino infatti mette insieme tanti sapori. La morbida e succosa carne, le dolci pere che esaltano la dolcezza del pecorino toscano stagionato e il tocco di nocciole che, grazie alla loro tostatura, conferiscono la giusta decisione. Questo secondo piatto sarà il protagonista delle vostre feste, provate per credere!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Arista 800 g disossata
  • Pere Williams 5
  • Pecorino toscano 100 g
  • Pancetta dolce 200 g a fette
  • Gherigli di noci 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la cottura delle pere

  • Burro q.b.
  • Rosmarino 1 rametto
  • Aglio 1 spicchio
  • Miele di acacia 1 cucchiaio

Preparazione

Per preparare l’arista con pere, noci e pecorino cominciate dalla carne. Mettete il pezzo di arista sul tagliere e strofinateci su sale e pepe. Poi dividete a metà una delle pere e affettate sottilmente con la mandolina. Riducete in scaglie il pecorino toscano stagionato e infine sminuzzate le noci. Versate la granella in una padella antiaderente e lasciate tostare qualche minuto mescolando di continuo. Ora che avete tutto sistemate la pancetta dolce sul tagliere, cospargete con la metà del pecorino e della granella. Sistemate nel mezzo il pezzo di arista e avvolgete intorno alla carne. ricoprite con le fette di pera e legate il tutto con lo spago da cucina. Spostatevi ai fornelli, fate scaldare in una casseruola un po’ di olio evo e sistemate il pezzo di carne. Lasciatelo sigillare su tutti i lati girandolo con due cucchiai di legno o delle pinze. Trasferite la carne su una griglia posata in una leccarda e cuocete in forno, preriscaldato in modalità ventilata, a 220° per 15 minuti, poi abbassate a 180° e prosegui per altri 10-12 minuti. Quando è cotta, coprite la carne con un foglio di alluminio per 5 minuti. Intanto tagliate a metà le altre 4 pere williams, unitele alla 1/2 pera rimasta. Fate sciogliere una noce di burro in padella e versate l’aglio e il rosmarino. Non appena il fondo è caldo aggiungete le pere e cuocete per qualche minuto, il tempo di farle intenerire appena. Quindi caramellatele alzando la fiamma e aggiungendo il miele, non appena saranno imbrunite passate all’impiattamento. Affettate l’arista e accompagnatela con le pere, la granella e il pecorino rimasti, irrorando con il fondo di cottura delle pere. La vostra arista con pere, noci e pecorino è pronta, buon appetito!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito l’arista con pere, noci e pecorino perché la carne tende ad asciugarsi in fretta. Se preferite però potete conservare in frigorifero e consumare il giorno dopo.

Consiglio

Se volete dare un tocco di rosso natalizio aggiungete dei fruttini rossi, tipo ribes o lamponi, freschi o anche cotti velocemente con un po’ di zucchero per ottenere una deliziosa salsa acidula. Misurate la temperatura della carne al cuore con un termometro da arrosti: in questo modo sarete sicuri sulla cottura ottimale. Con i minuti indicati la carne risulterà cotta al sangue e la temperatura sarà di 48°-52°. Aumentando un pochino i tempi la carne sarà più cotta.

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Chi l’ha detto che il pranzo di Natale debba essere al solito opulento, con svariate portate opulente? Per tutti i veterani e neofiti della cucina green/veg oggi vi presentiamo la vellutata delle feste. Di cosa si tratta? Un primo piatto molto gustoso grazie alla presenza di importanti ingredienti come zucca, patate e le rape. Un saporito crumble fa da companatico, anziché i soliti crostini.  E non dimentichiamo che anche l’occhio vuole la sua parte e noi ci abbiamo pensato. Il rosso delle feste tinge questo splendido zuppa! Siamo sicuri che la vellutata delle feste che vi prenentiamo oggi farà breccia nei vostri cuori… provate per credere!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Rape 350 g rosse
  • Patate 250 g
  • Zucca delica 250 g
  • Vino rosso 1 bicchiere di Bordeaux o molto corposo
  • Alloro 5 foglie
  • Rosmarino 1 rametto
  • Cannella in stecche 1
  • Zenzero fresco 1 piccola radice
  • Scalogno 4
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per il crumble

  • Burro 100 g
  • Farina di farro 200 g
  • Castagne 200 g precotte
  • Nocciole 50 g
  • Rosmarino 1 ciuffo
  • Sale fino q.b.

Per guarnire

  • Panna acida q.b.
  • Ribes q.b.
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

Per preparare la vellutata delle feste cominciate legando l’alloro, il rosmarino e la cannella con dello spago da cucina: sarà il nostro mazzetto odoroso. Poi pelate e tagliate a fettine la radice di zenzero, mondate e tagliate finemente gli scalogni e dopo aver pulito le rape, le patate e la zucca tagliatele a tocchi. In una pentola dal fondo spesso scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva, fate soffriggere gli scalogni e lo zenzero, aggiungete il mazzetto di odori e poi le verdure. Lascia tostare qualche minuto girando spesso, poi sfumate con il vino e lasciate evaporare completamente. Coprite con acqua, aggiustate di sale e cuocete per 30 minuti. A fine cottura eliminate il mazzetto odoroso e con il frullatore ad immersione ottenete una crema liscia. Nel frattempo potete occuparvi del crumble: in una ciotola lavorate velocemente il burro freddo con la farina di farro, le castagne cotte e sbriciolate, le nocciole tritate, un pizzico di sale e un ciuffetto di rosmarino tritato. Ottenete delle briciole grossolane e versate su una teglia, cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Quando avrete tutto pronto versate la vellutata nei piatti, guarnite ciascuno con una cucchiaiata di panna acida, il crumble, qualche bacca di ribes e alcuni ciuffetti di rosmarino. Ecco pronta la vostra vellutata delle, buon appetito!

Conservazione

Potete conservare per un paio di giorni al massimo, tenendo in frigorifero, la vostra vellutata delle feste!

Consiglio

Se preferite potete realizzare questa ricetta anche in versione vegan! Bastano pochi cambiamenti: impastare il crumble con burro vegetale e sostituire la panna acida con un filo di tahina o di pasta di nocciole.

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Siamo pronti a scommettere che non avevate minimamente pensato alle demi baguette al salmone come sostituzione ai grandi classici delle festività natalizie. In tanti infatti sono quelli che adorano i tramezzini, il cocktail di gamberetti e l’insalata russa, i grandi classici dei favolosi anni ’80. È comprensibile del resto, il classico è un po’ come la copertina di Linus che conforta e previene l’eventuale imprevisto scaturito dalle novità. Ma a noi piace osare in cucina e abbiamo deciso di sperimentare queste demi baguette al salmone. Praticamente sono dei crostoni farciti con alcuni ingredienti che per le feste ormai sono diventati famigliari. L’irrinunciabile salmone, che noi facciamo a battuta come la carne, il burroso avocado, la rinfrescante crème fraîche e un tocco di rosso natalizio dato dalle piccole bacche della melagrana. Demi, a metà in francese, perché è bello condividere, specialmente a Natale. Quindi demi baguette al salmone per tutti, ecco come si fanno!,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 4 pezzi

  • Baguette 2
  • Avocado 2 maturi
  • Melagrana 1
  • Panna acida q.b.
  • Burro salato q.b.
  • Germogli di crescione q.b.

Per la veloce marinatura

  • Filetto di salmone 400 g già abbattuto
  • Aneto q.b.
  • Tabasco® 3 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Per preparare le demi baguette al salmone iniziate dalla veloce marinatura del salmone. Con una lama sottile e affilata eliminate la pelle e tagliatelo prima a fette, successivamente a striscioline e infine a cubetti. A questo punto tritatelo al coltello ottenendo così una battuta, dovrà assomigliare a una purea. Mettete in una ciotola e condite con olio extravergine d’oliva, sale, pepe, qualche ciuffo di aneto, la scorza di limone non trattato grattugiata e le gocce di tabasco. Mescolate e mettete un attimo da parte. Aprite a metà gli avocado, privateli del seme. Fate scorrere il cucchiaio tra la buccia e la polpa per ricavare quest’ultima senza danneggiarla. Tagliate a fettine sottili e disponete in una ciotola irrorando con il succo di limone. Aprite la melagrana e ricavate i chicchi versandoli in una ciotola. Ora che avete tutto dividete a metà le baguette per il senso della lunghezza. Imburratele generosamente con burro salato e tostatele in una padella antiaderente appoggiando la parte con la mollica. Non appena saranno leggermente tostate togliete le baguette dalla padella. Sulle due basi spalmate un po’ di crème fraîche, il salmone condito, le fettine di avocado, i chicchi di melagrana e alcuni germogli di crescione. Tagliate in due, così da ottenere 4 demi baguette al salmone e gustatele subito.

Conservazione

Una volta pronte le vostre demi baguette al salmone si consiglia di consumarle subito.

Consiglio

Volete da un tocco di acidità in più insieme al tocco tropicale? Aggiungete qualche fettina sottile di mango o dello zenzero in agrodolce.

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Quando vi avevamo parlato dell’anko, la confettura di fagioli rossi che farcisce i dorayaki nipponici, avete strabuzzato gli occhi per l’incredibile notizia. Eppure la tradizione di utilizzare i legumi per farcire i dolci era già nota a noi europei con ricette come le azevias portoghesi. Si tratta di fagottini di pasta farciti con questa crema a base di ceci. Tranquilli all’interno c’è anche dello zucchero che renderà particolare e saporito il cremoso interno. Una volta cotti gli azevias non può poi mancare una spolverata di zucchero e di cannella in polvere, un ingrediente particolarmente diffuso quando si parla di dolci natalizi. Quest’anno se volete dare una veste multiculturale alle vostre festività sperimentate dolci etnici come le pulla finlandesi, i morbidi grittibänz elvetici e, non per ultimi, gli azevias portoghesi.,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 25 pezzi

  • Farina 00 300 g
  • Burro 50 g
  • Brandy 25 ml
  • Acqua 50 g calda
  • Arance 0.5
  • Sale fino q.b.

Per il ripieno

  • Zucchero 125 g
  • Acqua 75 g
  • Limoni 0.5
  • Ceci precotti 250 g
  • Mandorle pelate 150 g
  • Tuorli 2
  • Cannella in polvere q.b.

Per friggere e completare

  • Olio di semi di arachide q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione

Per preparare gli azevias iniziate grattugiate la scorza dell’arancia e spremetene il succo. Quindi in una ciotola versate la farina, il burro a pomata, il brandy, un pizzico di sale, il succo e la scorza dell’arancia. Amalgamate il tutto dapprima con un mestolo di legno e poi a mano, aggiungendo l’acqua calda a filo. Continuate fino a ottenere un composto soffice e consistente; se necessario potete aiutarvi spolverizzandolo con poca farina. Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora. Nel frattempo preparate il ripieno: versate i ceci nel mixer insieme alla cannella e alle mandorle. Frullate fino a renderli una purea. In una casseruola preparate uno sciroppo versando lo zucchero e l’acqua, unite poi la scorza del limone grattugiata. Portate a bollire per un paio di minuti, poi a fuoco spento aggiungete la purea di ceci e i tuorli sbattuti e amalgamate bene il tutto. Rimettete sul fuoco e lasciate cuocere dolcemente, mescolando spesso, per 5-7 minuti finché il mix si sarà addensato. Spegnete e lasciate raffreddare. Recuperate l’impasto e stendetelo con il matterello. Con l’aiuto di un coppapasta di 8 cm di diametro crea 25-30 dischetti. Su ciascuno versate una porzione di ripieno e richiudete la pasta a mezzaluna, sigillando i bordi con poca acqua e i rebbi di una forchetta. Friggete i fagottini in olio di semi ben caldo fino a doratura e cospargeteli, appena scolati, con un mix di zucchero e cannella.

Conservazione

Una volta pronti gli azevias si consiglia di consumarli subito.

Consiglio

Degli azevias esistono tanti ripieni differenti: come purea di fagioli, di zucca, di patate dolci e persino di grano.

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In giro per le panetterie europee sicuramente sarete rimastri sorpresi nel vedere le vetrine straripanti di questi omini colorati e con forme svariate. In ogni paese hanno un nome differente ma oggi vi parliamo dei grittibänz elvetici, cioè la versione alla svizzera dei simili e biscottati gingerbread. Ma cosa sono i grittibänz elvetici? Si tratta di omini di panbrioche soffici e semplicissimi da realizzare. La particolarità sta nella loro decorazione, raffigurano sempre un mendicante infreddolito e che passeggia svapando la sua pipa. Tranquilli non ci vuole una grandissima manualità per preparare i grittibänz elvetici e sicuramente con i vostri bambini vi divertirete tantissimo a formarli! E se volete fare il giro in Europa con i dolci natalizi allora non dimenticate di provare anche le pulla finlandesi e gli azevias portoghesi!,

Categoria: Lievitati

Ingredienti per 12 pezzi

  • Farina 00 500 g
  • Zucchero 40 g
  • Latte intero 250 g
  • Burro 60 g
  • Uova 1 medio
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Sale fino q.b.

Per decorare

  • Granella di nocciole q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.
  • Granella di zucchero q.b.

Preparazione

Per preparare i grittibänz elvetici cominciate versando in un pentolino il burro con il latte, quindi lasciate che tornino a temperatura ambiente prima di versare il lievito sbriciolato e di scioglierlo con un cucchiaino. Nella planetaria con il gancio, o in ciotola se lavorate a mano, versate la farina e lo zucchero. Iniziate a impastare per una decina di minuti a velocità media versando il mix di liquidi tutto in una volta. Un paio di minuti prima che l’impasto sia pronto, incorporate un cucchiaino di sale. Formate una palla, copritela con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto per 2-3 ore o finché il volume del composto non sarà raddoppiato. Dividete in 12 parti e ottenete da ciascun pezzo un cilindro. Intagliate i cilindri a una delle estremità per ottere le gambe, poi più su per le braccia e infine modellate la testa. Usate gli avanzi di pasta per decorare gli omini formando sciarpe, cappelli e la caratteristica pipa. Spennellate con l’uovo sbattuto la superficie di ciascun omino e cospargete con granella di zucchero e quella di frutta secca per scarpe e cappelli. Man mano adagiateli su un foglio di carta forno, posto su una leccarda, e cuocete i grittibänz elvetici in forno, già caldo a 180°, per circa 30-35 minuti. Una volta freddi potrete gustarli!

Conservazione

Una volta pronti i grittibänz elvetici si conservano per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o una scatola di latta.

Consiglio

Utilizzate delle uvette per fare gli occhietti dei vostri grittibänz elvetici!

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Pare che una delle residenze più famose – in realtà pare ne abbia tantissime – di Babbo Natale sia in Finlandia. Proprio vicino a casa sua c’è una bellissima usanza, quella di sfornare un pane morbido e profumatissimo. Noi abbiamo rivisitato la golosa tradizione per parlarvi delle pulla finlandesi veloci. Una versione semplicifata, da fare velocemente con i bimbi, che lo sappiamo di pazienza non ne hanno mai abbastanza… giustamente! Immaginate di infornare queste pulla finlandesi veloci che hanno un profumo inebriante a base di cannella e cardamomo. In casa l’inebriante mix tradizionale di spezie farà venire subito voglia di assaggiare questa nostra versione a mo’ di cornettini. Quest’anno le renne pronte a solcare i cieli con Babbo Natale per portare doni in tutto il mondo troveranno proprio a casa vostra una ricca colazione da fare grazie alle pulla finlandesi veloci. E se volete mostrarvi pronti per i viaggi in tutto il mondo – o almeno in Europa – non dimenticate di servire anche i grittibänz elvetici e gli azevias.,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 12 pezzi

  • Pasta Sfoglia 1 rotolo rettangolare integrale da 230 g
  • Uova 2
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Cardamomo 1 cucchiaino in polvere
  • Granella di zucchero q.b.
  • Farina 00 q.b.

Preparazione

Per preparare le pulla finlandesi veloci cominciate srotolando la pasta sfoglia su un piano spolverizzato di farina. Con l’aiuto di un matterello, rendetela un po’ più sottile, allargandola da ogni lato. Sbattete le uova in una ciotolina e, senza utilizzarle tutte, spennellate la superficie della pasta sfoglia e aggiungete cannella e cardamomo. Ritagliate 12 triangoli tenendo come base i lati lunghi del rettangolo di sfoglia. Arrotolate i triangoli dalla base verso il vertice per ottenere tanti cornetti e avvicinate un pochino le due punte per conferire loro una forma arcuata. Spennellate l’esterno delle pulla con il resto delle uova sbattute, cospargete con la granella di zucchero e cuocete, in forno già caldo a 180°, per circa 20 minuti. Ecco pronte le vostre pulla finlandesi veloci, se riuscite a resistere consumatele fredde!

Conservazione

Vi consigliamo di consumare subito le pulla finlandesi veloci per non perdere la consistenza, in alternativa però potrete conservarli per un paio di giorni al massimo. Si possono anche congelare da crudi, basterò cuocerli in forno dopo averli fatti scongelare in frigorifero.

Consiglio

Il famoso pane della Pulla finlandese è una brioche profumata al cardamomo o alla cannella, tavolta anche insieme come abbiamo fatto noi. Qualcuno però preferisce un ripieno ancor più ricco a base di uvetta e arancia candita. Altri poi mettono in superficie delle scagliette di mandorle e preparano una glassa alla vaniglia. Provate anche voi!

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La zucca con il suo gusto dolce e la sua consistenza si presta a tante ricette in cucina. Oggi vogliamo mostrarvi un contorno facile da preparare: zucca e patate al forno! Realizzarlo è davvero semplice, l’unica cosa a cui prestare attenzione è che i cubetti di zucca dovranno essere un po’ più grandi rispetto alle patate, visto che cuoceranno prima! Questo contorno della stagione più fredda si abbina a tantissimi secondi piatti, sia a base di carne che di pesce e data la sua semplicità piacerà a tutti! Se cercate altri contorni semplici a base di zucca vi consigliamo di provare anche la zucca al forno e la zucca gratinata! Ma con la zucca non si preparano solo contorni, allietate le vostre cene con tanti altri piatti succulenti, come i nostri gratin monoporzione le nostre braciole alle erbe! ,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Zucca 550 g
  • Patate 750 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Zucca e patate al forno, passo 1

Per preparare la zucca e patate al forno come prima cosa iniziate a sbucciare le patate (1). Una volta sbucciate peseranno circa 550 g. Sciacquatele per eliminare eventuali residui di terra. Tagliatele quindi le patate prima a fette e poi a cubetti grandi un paio di cm (2). Trasferitele in una ciotola (3) e tenetele da parte.

Zucca e patate al forno, passo 2

A questo punto occupatevi della zucca, come prima cosa sbucciatela ed eliminate eventuali filamenti interni (4), ne ricaverete circa 450 g. Tagliatela prima a fette e poi a cubetti grandi circa 3 cm (5) e trasferite anch’essi nella ciotola (6).

Zucca e patate al forno, passo 3

Condite con sale (7), pepe, olio (8) e gli aghi di rosmarino (9).

Zucca e patate al forno, passo 4

Mescolate bene (10) quindi trasferite su una teglia rivestita con carta forno (11). Spargete bene zucca e patate in modo che non si sovrappongano. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti e negli ultimi 5 minuti di cottura azionate il grill per averle più dorate. Poi sfornate e servite (12).

Conservazione

Potete conservare zucca e patate in frigorifero per un giorno e scaldarle nuovamente in forno prima di servirle.

Consiglio

Aromatizzate zucca e patate con salvia o paprika! 

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La crema di ricotta è golosa e velocissima da realizzare, ideale per farcire torte e dolcetti. Avvolgente, ma anche fresca e versatile, questa crema vellutata stuzzica la fantasia oltre che i palati. Noi ad esempio abbiamo realizzato una farcitura alternativa per i bignè, con l’aggiunta di un tocco piacevolmente croccante conferito dalla granella di pistacchi. Nei dolci casalinghi la ritroviamo come farcitura delle crostate, in cui la crema è spesso arricchita con aromi profumati come la cannella o la scorza d’arancia. Basterà anche solo una manciata di gocce di cioccolato per rendere questa crema un ripieno goloso e pronto in pochi minuti! Basti pensare ai celebri cannoli, intramontabili dolcetti della tradizione culinaria siciliana. Scatenate la vostra fantasia in cucina e pensate a nuovi e appetitosi impieghi di questa semplice delizia!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 500 g di crema

  • Ricotta di pecora 400 g
  • Zucchero 100 g
  • Estratto di vaniglia 8 gocce

Preparazione

Crema di ricotta, passo 1

Per realizzare la crema di ricotta ponete il formaggio in un colino appoggiato sopra una ciotola. Lasciatela sgocciolare per 1ora (1). Trascorso il tempo indicato, eliminate il siero raccolto nella ciotola e setacciate la ricotta pressandola con il dorso di un cucchiaio per renderla più soffice ed eliminare eventuali grumi (2). Aggiungete lo zucchero (3)

Crema di ricotta, passo 2

e l’estratto di vaniglia (4), mescolate per amalgamare bene gli ingredienti (5). La crema di ricotta è pronta per le vostre farciture golose (6).

Conservazione

La crema di ricotta si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se desiderate una crema dalla consistenza più vellutata potete sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero a velo.

La ricotta di pecora ha un sapore deciso, per uno più delicato potete usare la ricotta vaccina.

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