Avete ospiti per cena e volete proporre uno stuzzichino per l’aperitivo? Semplice, preparate una torta salata! Ancora meglio se con ingredienti di stagione, come la torta salata con funghi chiodini che vi proponiamo oggi. Dopo averli abbinati ai legumi nella variante con funghi e lenticchie, questa volta abbiamo deciso di arricchire il ripieno con cubetti di scamorza filante per ottenere una pietanza rustica e super appetitosa! Questa varietà di funghi è diffusa nei nostri boschi dall’autunno all’inverno e può essere utilizzata anche per realizzare sfiziosi primi piatti, come le tagliatelle con pomodorini confit e pesto… ma per cominciare noi vi consigliamo senz’altro la nostra torta salata con funghi chiodini!,
Categoria: Antipasti
Per la frolla salata (per una teglia con diametro inferiore di 20 cm e diametro superiore di 22 cm)
- Farina 00 250 g
- Burro 125 g freddo
- Uova 1 medio
- Sale grosso 5 g
- Timo q.b.
Per il ripieno
- Funghi chiodini 500 g
- Scamorza affumicata 210 g
- Panna fresca liquida 100 g
- Uova 2
- Timo q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare la torta salata con funghi chiodini, per prima cosa preparate la frolla salata: in un mixer dotato di lame d’acciaio versate la farina e il burro freddo di frigo (1), poi aggiungete il sale grosso (2) e il timo (3).
Unite anche l’uovo (4) e frullate fino ad ottenere un composto bricioloso (5). Trasferite il composto su una spianatoia e lavorate velocemente con le mani per formare un panetto (6). Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua e pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e raschiando con delicatezza con un coltellino (7). Fate bollire i funghi per 10 minuti (8), eliminando la schiuma che si formerà in superficie con una schiumarola. Dopo averli sbollentati, scolate i chiodini (9) e lasciateli raffreddare.
Tagliate la scamorza a cubetti (10). Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla su un piano leggermente infarinato fino allo spessore di 5-6 mm (11) e foderate una teglia del diametro di 20 cm alla base e 22 cm in superficie, rimuovendo con un coltello l’impasto in eccesso (12).
Passate al ripieno: sbattete le uova in una ciotola, poi aggiungete la panna (13), il sale (14), il pepe e il timo (15).
Unite anche i funghi (16) e i cubetti di scamorza (17), poi mescolate bene per amalgamare il tutto (18).
Versate il composto ottenuto nella teglia (19), aromatizzate ancora con qualche fogliolina di timo (20) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 10 minuti. La vostra torta salata con funghi chiodini è pronta per essere gustata (21)!
Conservazione
La torta salata con funghi chiodini si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. E’ possibile congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare completamente.
Consiglio
Sostituite la scamorza con un altro formaggio di vostro gradimento! In alternativa alla frolla salata potete realizzare una pasta brisé. Si raccomanda ci consumare i funghi chiodini solo previa cottura.
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