Volete rendere speciale una ricetta casalinga come gli gnocchi di zucca? Provate i nostri gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola, un primo piatto invernale elegante e appetitoso. Questi gnocchi di zucca si distinguono per la loro consistenza leggera, poiché sono preparati senza patate, esaltando al massimo il gusto naturale della zucca. Il condimento è una vellutata crema di gorgonzola dolce, ideale per creare un piacevole contrasto con la delicatezza della bresaola. A completare il piatto, una manciata di semi di zucca tostati, per quel tocco croccante che non può mai mancare. Un mix perfetto di eleganza e gusto, che solleticherà i palati!
Provate anche queste varianti della ricetta:

Gnocchi di zucca con crema di gorgonzola
Gnocchi di zucca con salsa di taleggio,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per gli gnocchi

Zucca delica 500 g intera
Farina 00 250 g
Tuorli 1
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.

per il condimento

Gorgonzola 200 g dolce
Latte intero 50 ml
Burro 20 g
Salvia 20 foglie

per guarnire

Bresaola 200 g
Semi di zucca 20 g tostati

Preparazione

Gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola, passo 1

Per preparare gli gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola iniziate dalla zucca: avvolgetela in un cartoccio di carta forno e carta stagnola (1), adagiatela su una teglia e cuocete nel forno statico per 40 minuti a 180°. Una volta cotta, eliminate i semi,  estraete la polpa e trasferitela in una ciotola (3). 

Gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola, passo 2

Schiacciate la polpa con una forchetta ,o frullatela, quindi lasciate raffreddare. Aggiungete la farina (4), la noce moscata (5), il sale e l’uovo (6). 

Gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola, passo 3

Impastate prima con la forchetta (7), per raccogliere gli ingredienti, e poi proseguite a mano fino a ottenere un panetto omogeneo (8). Dividete l’impasto in tre parti uguali con un tarocco (9).

Gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola, passo 4

Formate dei filoncini spessi 2 cm (10),  tagliate dei pezzetti più piccoli, di circa 10 g ciascuno (11).  Arrotolateli (12) per dare una forma regolare.

Gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola, passo 5

Rigateli con l’apposito riga gnocchi (13). Conservate gli gnocchi sulla spianatoia leggermente infarinata (14). Occupatevi del condimento: in una ciotola versate il gorgonzola dolce e il latte (15). Sciogliete il formaggio a bagnomaria mescolando con un cucchiaio. 

Gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola, passo 6

Tenete da parte la crema ottenuta (16) e cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata (17). Intanto in una padella sciogliete il burro con le foglioline di salvia (18).

Gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola, passo 7

Man mano che gli gnocchi saliranno a galla, scolateli nella padella con il burro fuso (19) e mescolate per insaporire (20). Servite nei piatti distribuendo la crema di gorgonzola e gli gnocchi (21).

Gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola, passo 8

Arrotolate le fette di bresaola per formare delle rose e adagiatele nel piatto (22), completate con foglioline di salvia (23) e i semi di zucca tostati. Gli gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola sono pronti (24).

 

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli gnocchi di zucca con crema di gorgonzola e bresaola.

Gli gnocchi di zucca si possono conservare ancora crudi lasciandoli sul canovaccio per un paio d’ore al massimo, in questo caso la cottura sarà leggermente più lunga perché si saranno essiccati all’aria. Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti. Per cuocerli sarà sufficiente buttarli in acqua bollente e salata senza scongelarli prima: fate attenzione a cuocerne pochi per volta altrimenti la temperatura dell’acqua si abbasserà e gli gnocchi si scioglieranno.

Consiglio

Se non avete il rigagnocchi potete rigare gli  gnocchi con i rebbi della forchetta.

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La crema pasticcera allo zafferano è una variante raffinata e originale della classica crema pasticcera, perfetta per chi ama sperimentare nuovi sapori in cucina. Lo zafferano conferisce alla crema un colore dorato e un aroma inconfondibile, capace di esaltare sia le preparazioni semplici che quelle più elaborate. L’aggiunta della scorza di limone a fine cottura arricchisce il sapore con una nota fresca. Utilizzatela per bignè, crostate, pan di spagna, oppure servitela come dolce al cucchiaio con una spolverata di biscotti sbriciolati o frutta fresca. La sua versatilità la rende una scelta vincente per ogni occasione. Se cercate un dessert buono e facile da fare, la crema pasticcera allo zafferano è la risposta!
Se state cercando altre varianti di crema pasticcera, non fatevi sfuggire:

Crema pasticcera al rum
Crema pasticcera con uova intere
Crema pasticcera al cioccolato
Crema pasticcera al caffè,

Categoria: Dolci

Ingredienti

Panna fresca liquida 250 g
Latte 250 g
Zucchero 130 g
Tuorli 7
Amido di mais (maizena) 40 g
Zafferano 0,15 g (a bustine da 0.15 g )
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia q.b.

Preparazione

Crema pasticcera allo zafferano, passo 1

Per preparare la crema pasticcera allo zafferano, come prima cosa, in un pentolino, versate il il latte, la panna e aggiungete la vaniglia. Scaldate fino a 60°, o fino a che non sarà caldo (1). Intanto in una ciotola mettete i tuorli e aggiungete lo zucchero (2) e mescolate con una frusta (3) fino ad ottenere un composto omogeneo.

Crema pasticcera allo zafferano, passo 2

Aggiungete l’amido di mais (4) e mescolate (5) fino ad incorporarlo. Sciogliete lo zafferano in un cucchiaio di acqua calda (6).

Crema pasticcera allo zafferano, passo 3

Versate lo zafferano nel latte caldo (7) e mescolate. A questo punto versato il latte nel composto di tuorli (8). Mescolate e trasferite nuovamente il tutto in pentola (9).

Crema pasticcera allo zafferano, passo 4

Cuocete a fuoco basso, mescolando continuamente (10), per 5-6 minuti, finché non si sarà addensato. Aggiungete la scorza di limone grattugiata (11), mescolate energicamente ancora una volta per evitare la formazione di grumi e trasferite il tutto in una ciotola. Coprite con pellicola a contatto (12) e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi riponetela in frigorifero. La vostra crema pasticcera allo zafferano è pronta per essere utilizzata!

Conservazione

La crema pasticcera allo zafferano si conserva in frigorifero, coperta dalla pellicola a contatto, per 2-3 giorni.

Consiglio

Al posto della scorza di limone, potete utilizzate quella di arancia. Se il dolce è destinato ad adulti potete aggiungere una piccola quantità di liquore all’amaretto o limoncello alla crema tiepida.

Se una volta fredda la crema dovesse risultare troppo compatta lavoratela con uno sbattitore elettrico per pochi minuti.

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Se volete preparare un primo piatto facile e veloce ma che sia davvero gustoso la pasta zucchine e zafferano è proprio quello che fa al caso vostro! Salvate questa ricetta nei vostri taccuini, sarà un asso nella manica da sfoggiare quando arrivano ospiti all’improvviso o anche quando non sapete proprio cosa cucinare per una cena in famiglia. La classica pasta e zucchine si veste di oro grazie al colore inconfondibile dello zafferano e ne assorbe tutto il gusto e profumo, trasformandosi così in una pietanza originale e sorprendente! Come formato di pasta abbiamo scelto le pipe, ma ovviamente potrete utilizzare quello che più amate. Scoprite quanto è facile preparare la pasta zucchine e zafferano, un perfetto salvacena pronto in soli 30 minuti e ideale da servire in tantissime occasioni!Ecco altri primi piatti con lo zafferano da non perdere:

Linguine zucchine, gamberetti e zafferano
Radiatori con verdure e zafferano
Pasta alla monzese
Penne allo zafferano in cartoccio

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Pipe Rigate 320 g
Zucchine 500 g
Zafferano 0,3 g (2 bustine da 0,15 g)
Grana Padano DOP 30 g
Menta q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta zucchine e zafferano, passo 1

Per preparare la pasta zucchine e zafferano iniziate proprio dalle zucchine. Lavatele, spuntatele (1), tagliatele prima a fette (2) e poi a cubetti di circa 1,5 cm (3). Mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata a piacere che servirà per la cottura della pasta.

Pasta zucchine e zafferano, passo 2

In una padella versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio (4). Lasciate insaporire, poi aggiungete le zucchine (5). Saltate a fuoco medio-alto per circa 7 minuti. Quando saranno tenere e ben rosolate eliminate lo spicchio d’aglio (6).

Pasta zucchine e zafferano, passo 3

Regolate quindi di sale (7), poi spegnete il fuoco e tenete in caldo. Non appena l’acqua bolle tuffate le pipe rigate (8). Versate le 2 bustine di zafferano in poca acqua tiepida (9).

Pasta zucchine e zafferano, passo 4

Mescolate per sciogliere completamente (10). Quando la pasta è al dente, scolatela e trasferitela direttamente nella padella con il condimento (11). Accendete nuovamente il fuoco e versate lo zafferano disciolto in acqua (12).

Pasta zucchine e zafferano, passo 5

Unite ancora un mestolino di acqua di cottura (13) e un filo d’olio (14). Saltate bene il tutto e in ultimo mantecate con il Grana grattugiato (15).

Pasta zucchine e zafferano, passo 6

Saltate ancora una volta (16) e impiattate. Decorate con le foglioline di menta fresca (17) e servite subito la vostra pasta zucchine e zafferano ben calda (18)!

Conservazione

Consigliamo di consumare la pasta zucchine e zafferano al momento; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Se la pasta zucchine e zafferano dovesse avanzare ripassatela in forno con mozzarella e altro formaggio grattugiato in superficie!

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Le sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi sono un antipasto che reinventa i sapori tradizionali in una veste raffinata e accattivante. Le cialde croccanti di Grana Padano, perfettamente dorate, avvolgono una mousse vellutata di pomodori secchi sott’olio, ricca e saporita, che si scioglie delicatamente in bocca. Un tocco di freschezza arriva dalle foglioline di rucola, dalle note leggermente piccanti. Infine, per un tocco di eleganza, roselline di Grana Padano si posano delicatamente sopra ogni monoporzione, aggiungendo un tocco di eleganza e un’esplosione di gusto in più. Accompagnate le sfoglie con un cocktail rinfrescante, come il ginger martini che proponiamo qui, per brindare alle feste in compagnia!
Ecco altre idee originali per i vostri antipasti con Grana Padano DOP:

Bignè salati con crema di Grana Padano
Capesante e pere in sfoglia di Grana Padano
Crostini di polenta con funghi e fonduta di Grana Padano,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

Grana Padano DOP 300 g
Pomodori secchi sott’olio 200 g
Rucola 100 g
Formaggio fresco spalmabile 600 g
Panna fresca liquida 300 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per decorare le sfoglie

Pomodori secchi sott’olio 2
Grana Padano DOP q.b.

per il cocktail ginger martini

Zenzero fresco 60 g
Vodka 200 ml
Succo di limone 6 g
Ghiaccio q.b.

per decorare il cocktail

Zenzero fresco 1 piccolo
Zucchero 200 g

Preparazione

Sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi, passo 1

Per preparare le sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi iniziate dalla mousse: in una brocca versate il formaggio fresco spalmabile e i pomodori secchi sgocciolati (1), frullate con un mixer a immersione (2) fino a ottenere una crema omogenea, quindi trasferite in una ciotola e aggiustate di sale e pepe (3). 

Sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi, passo 2

Unite anche la panna (4) e incorporatela con le fruste (5). Trasferitela in sac-à-poche e conservatela in frigo. Occupatevi delle cialde: ponete un foglietto di carta forno su una padella, versate al centro un paio di cucchiai di Grana Padano DOP (6).

Sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi, passo 3

Distribuite il formaggio con il dorso di un cucchiaio (7), così da formare un disco. Scaldate a fuoco moderato finché non si scioglierà e si formeranno le bollicine (8). Togliete la cialda dal fuoco e ponetela su un vassoio (9).

Sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi, passo 4

Preparate anche le roselline: realizzate delle cialde più piccole, versando un cucchiaio di Grana Padano DOP grattugiato in padella (10), fate sciogliere come prima (11), poi ribaltate la cialda su una placchetta ed eliminate la carta (12).

Sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi, passo 5

Ripiegate le cialdine ancora calde (13) e modellate delle roselline con le mani (14). Tenete da parte le roselline per la decorazione finale (15).

Sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi, passo 6

Componete le sfoglie: ponete una cialda su un piattino da antipasto, spremete qui la  mousse (16), adagiate sopra delle foglioline di rucola (17). Coprite con una seconda cialda (18).

Sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi, passo 7

Realizzate un secondo strato di mousse (19) e rucola (20) e chiudete con una terza sfoglia (21).

Sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi, passo 8

Realizzate un ciuffetto di mousse più piccolo (22) e applicate sopra la rosellina di formaggio, qualche fogliolina di rucola (23) e pomodori secchi a listarelle. Le sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi sono pronte per essere servite (24).

per il cocktail ginger martini

Sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi, passo 9

Pelate lo zenzero (25), tagliatelo a pezzetti (26) e ponetelo nello shaker (27).

Sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi, passo 10

Pestate con un pestello (28), poi versate la vodka (29) e il succo di limone. Nel tappo dello shaker ponete il ghiaccio, chiudete (30) e shakerate (30).

Sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi, passo 11

Togliete il tappo e applicate lo strainer (31), filtrate e versate il cocktail nel bicchiere (32). Il vostro ginger martini è pronto (33), se gradite decorate con fettine di zenzero zuccherato.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le sfoglie di Grana Padano con mousse ai pomodori secchi e il cocktail.

Consiglio

Al posto della rucola potete usare lo spinacino.

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Le capesante con salsa allo zafferano sono un antipasto raffinato che unisce sapori delicati e intensi in un equilibrio perfetto. La cottura delle capesante, veloce e precisa, esalta la loro naturale morbidezza e il sapore marino. Lo zafferano dona al fumetto di pesce un colore dorato e il gusto aromatico inconfondibile. La salicornia, invece, apporta una nota leggermente salina, oltre a una consistenza croccante che bilancia la morbidezza delle capesante. Per completare, l’erba luigia e l’acetosella aggiungono un tocco di freschezza. Le capesante con salsa allo zafferano sono perfette per sorprendere i vostri ospiti con un piatto dal sapore ricercato, ideali per una cena formale o per un’occasione speciale.
Se state cercando altre ricette con le capesante, provate anche:

Capesante gratinate
Quiche con capesante e porri
Capesante con insalata di frutta
Capesante scottate con cipolla caramellata

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Categoria: Antipasti

Ingredienti

Capesante 12 medie
Erba luigia q.b.
Acetosella q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per la salsa allo zafferano

Fumetto di pesce 250 g
Zafferano 0,3 g (2 bustine da 0.15 g cad)
Fecola di patate 5 g

Per la salicornia

Asparagi di mare 100 g (salicornia)
Aglio 1 spicchio in camicia
Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Capesante con salsa allo zafferano, passo 1

Per preparare le capesante con salsa allo zafferano, come prima cosa condite le capesante con olio (1), pepe (2) e sale (3). Tenete da parte.

Capesante con salsa allo zafferano, passo 2

Sciogliete lo zafferano in poca acqua calda (4) e poi versatelo nel fumetto di pesce (5). Sciogliete la fecola di patate con un po’ d’acqua (6).

Capesante con salsa allo zafferano, passo 3

Unite questo composto al fumetto di pesce (7) e mescolate (8), a fuoco basso, per qualche minuto, finché il fumetto non diventa leggermente vellutato. Sbollentate, per qualche secondo, la salicornia (9).

Capesante con salsa allo zafferano, passo 4

Scolatela e trasferitela in una ciotola con acqua e ghiaccio (10), in modo da bloccare la cottura e preservare il colore. In una padella versate l’olio, aggiungete l’aglio e fate soffriggere per qualche minuto. Unite la salicornia (11), ben scolata, e saltate per qualche secondo. Eliminate l’aglio e tenete da parte (12).

Capesante con salsa allo zafferano, passo 5

Scaldate una padella antiaderente e aggiungete le capesante. Cuocete 2 minuti per lato (13) (14). Impiattate mettendo sul fondo il fumetto di pesce allo zafferano e aggiungete le capesante (15).

Capesante con salsa allo zafferano, passo 6

Adagiate la salicornia sulle capesante (16) e completate con una spolverata di pepe e qualche foglia di erba luigia e acetosella (17). Le vostre capesante con salsa allo zafferano sono pronte per essere gustate (18).

Conservazione

Le capesante con salsa allo zafferano andrebbero consumate appena pronte, ma si possono conservare le singole preparazioni. Le capesante cotte si possono conservare in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica per 1 giorno. La salsa allo zafferano si può conservare in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

Scottare le capesante in una padella ben calda è importantissimo per evitare che diventino stoppose.

Se non trovate la salicornia potete sostituirla con asparagi saltati, fagiolini croccanti o un’insalata di finocchi freschi.

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Lasciatevi conquistare dall’irresistibile vortice di sapori della la nostra girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto, un antipasto scenografico che sarà il protagonista indiscusso della vostra tavola delle feste. Questa deliziosa spirale farcita di pasta fillo non solo è un piacere per gli occhi, ma promette di conquistare anche i palati più esigenti. All’interno si nasconde un ripieno intramontabile: l’amata combinazione di ricotta e spinaci, resa ancora più appetitosa dall’aggiunta di prosciutto cotto tritato, che dona una nota saporita e avvolgente. A completare il piatto, le delicate foglioline di timo che regalano un tocco aromatico raffinato, rendendo ogni boccone un vero trionfo di gusto!
Provate anche queste sfiziose varianti:

Girella di sfoglia ripiena
Girelle alla sardella
Girelle con prosciutto e formaggio
Girelle di sfoglia salate con melagrana,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

Pasta fillo 300 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Semi di sesamo nero q.b.
Prosciutto cotto 280 g
Timo q.b.

per il ripieno

Spinaci 500 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d’oliva q.b.
Ricotta vaccina 250 g
Prosciutto cotto 120 g
Grana Padano DOP 60 g
Timo q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per guarnire

Prosciutto cotto 280 g
Timo q.b.

Preparazione

Girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto, passo 1

Per preparare la girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto iniziate dal ripieno: in un tegame scaldate un giro d’olio di oliva con l’aglio (1), versate gli spinaci puliti (2), coprite con il coperchio (3) e lasciate appassire.

Girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto, passo 2

Una volta che gli spinaci saranno morbidi (4), eliminate l’aglio (5) e strizzateli in un colino (6), per eliminare il liquido in eccesso.

Girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto, passo 3

Tritate gli spinaci con il coltello e poneteli in una ciotola (7). Tritate anche le fette di prosciutto cotto (8). In una ciotola versate la ricotta, il formaggio grattugiato (9).

Girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto, passo 4

Versate l’olio di oliva, e profumate con le foglioline di timo (10). Ora unite il composto agli spinaci tritati (11), salate e pepate. Mescolate e incorporate il prosciutto cotto (12).

Girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto, passo 5

Mescolate bene e trasferite il ripieno in un sac-à-poche usa e getta senza bocchetta (13). Occupatevi della pasta fillo: stendete un foglio su un canovaccio, spennellatelo con l’olio, quindi sovrapponete un altro foglio (14), così da creare un doppio strato, ripiegatelo a metà per il lato lungo (15).

Girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto, passo 6

Spremete una striscia di ripieno da un lato (16), spennellate il resto della pasta con olio. Ora ripiegate la sfoglia dal lato lungo del ripieno (18).

Girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto, passo 7

Formate un salsicciotto (19) facendo aderire bene la sfoglia, arrotolate il salsicciotto per formare una girella (20). Spennellate con olio (21).

Girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto, passo 8

Trasferite la girella su un foglio di carta forno tagliato a misura, Distribuite sopra i semi di sesamo (22).  Adagiate la girella nella friggitrice (23). Cuocete a 190° per 10 minuti. Sfornate la girella che risulterà ben dorata in superficie (24).

Girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto, passo 9

Trasferitela su un piatto di portata e distribuite intorno 8 fettine di prosciutto cotto (25) e qualche fogliolina di timo (26). La girella è pronta per essere portata in tavola (27).

Conservazione

La girella di pasta fillo in friggitrice ad aria con prosciutto cotto si conserva in frigo per un giorno.

E possibile congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Al posto della ricotta potete utilizzare della robiola o altro formaggio fresco spalmabile di vostro gradimento.

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Avete mai pensato di concludere il pranzo di Natale con un gelato? Se la risposta è no, vi proponiamo un dessert perfetto per stupire i vostri commensali: il pandoro ripieno di Nutella Gelato. Facile e veloce da preparare, questa golosa variante del tradizionale dolce natalizio nasconde al suo interno un cremoso gelato alla nocciola variegato alla Nutella®, un goloso segreto che verrà rivelato solo al taglio della prima fetta di pandoro per la gioia di grandi e piccoli! Dovrete solo ricordarvi di aspettare 10 minuti prima di servire il pandoro farcito per ottenere la consistenza ideale… pensate di riuscire a resistere alla tentazione del pandoro ripieno di Nutella Gelato?,

Categoria: Dolci

Ingredienti

Pandoro 1 kg
Nutella Gelato 230 g
Frutti di bosco 100 g
Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Pandoro ripieno di Nutella Gelato, passo 1

Per preparare il pandoro ripieno di di Nutella Gelato per prima cosa tagliate la parte superiore del pandoro a circa 3-4 cm di altezza (1). Con la lama di un coltello lungo seghettato scavate l’interno del pandoro per creare un incavo all’incirca della stessa dimensione della vaschetta di Nutella Gelato (2). Trasferite il pandoro sul piatto da portata, poi eliminate la carta del gelato e inseritelo all’interno della cavità (3).

Pandoro ripieno di Nutella Gelato, passo 2

Ricoprite il pandoro con la calotta (4), poi spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo (5) e guarnite con i frutti di bosco (6). Lasciate il pandoro ripieno di Nutella gelato a temperatura ambiente per circa 10 minuti prima di servirlo e tagliarlo!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il pandoro ripieno di Nutella Gelato.

Consiglio

Se desiderate potete decorare il pandoro ripieno di Nutella Gelato con dei ciuffetti di panna montata!

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Il rustico ricotta e spinaci è una preparazione versatile e saporita, ideale per chi cerca un piatto che unisca gusto e semplicità. In questa torta salata, la ricotta con il suo gusto delicato e la consistenza morbida si amalgama alla perfezione con gli spinaci, creando un ripieno cremoso, arricchito dalla nota sapida dei pomodori secchi e del Grana. Il tutto è racchiuso in un guscio dorato e friabile di pasta sfoglia. Questo piatto è perfetto per una cena informale tra amici o per arricchire un buffet con una proposta sfiziosa. Può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto, adattandosi a diverse occasioni e menù. Se cercate una ricetta facile e buona, il rustico ricotta e spinaci è una soluzione perfetta per voi!
Siete amanti delle ricette di rustici? Allora provate anche:

Rustici
Rustico con patate, funghi e scamorza
Torta rustica
Pizza rustica
Crostata rustica all’italiana,

Categoria: Torte salate

Ingredienti

Pasta Sfoglia 460 g 2 rotoli rettangolari
Spinaci 500 g
Ricotta vaccina 250 g
Aglio 1 spicchio
Burro q.b.
Pomodori secchi 40 g
Uova 1
Grana Padano DOP 50 g grattugiato
Sale q.b.

Per spennellare

Tuorli 1
Latte 1 cucchiaio

Preparazione

Rustico ricotta e spinaci, passo 1

Per preparare il rustico ricotta e spinaci, come prima cosa mettete in una pentola il burro e l’aglio (1). Quando il burro si sarà sciolto aggiungete gli spinaci (2) e regolate di sale (3).

Rustico ricotta e spinaci, passo 2

Coprite con il coperchio (4) e fate cuocere, a fuoco dolce, per 5 minuti. Fate intiepidire su un colino e strizzate gli spinaci (5), quindi tritate al coltello (6).

Rustico ricotta e spinaci, passo 3

Tritate anche i pomodori secchi (7). In una ciotola mettete la ricotta, aggiungete l’uovo (8) e il Grana (9).

Rustico ricotta e spinaci, passo 4

Regolate di sale (10) e mescolate per ottenere un composto omogeneo. Unite gli spinaci (11) e i pomodori secchi (12).

Rustico ricotta e spinaci, passo 5

Mescolate (13) per bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Adagiate la pasta sfoglia, con la sua carta forno, all’interno di una teglia da 30×23 cm, in modo che aderisca bene sul fondo e sui bordi. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (14). Aggiungete il ripieno e livellate (15).

Rustico ricotta e spinaci, passo 6

Coprite con un altro rotolo di pasta sfoglia (16) e piegate i bordi verso l’esterno (17), quindi sigillateli con i rebbi di una forchetta (18).

Rustico ricotta e spinaci, passo 7

In una ciotolina sbattete il tuorlo con un cucchiaio di latte (19) e spennellate il rustico con questo composto (20). Praticate dei tagli sulla superficie in modo da creare uno sfogo per il vapore che si formerà in cottura. Cuocete in forno statico a 200°C per 25-30 minuti. Il vostro rustico ricotta e spinaci è pronto per essere gustato (21).

Conservazione

Il rustico ricotta e spinaci può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o avvolto con pellicola trasparente. Prima di servirlo, potete riscaldarlo in forno a 180°C per qualche minuto per ripristinare la croccantezza della pasta sfoglia. Se volete conservarlo più a lungo, potete congelarlo una volta freddo.

Consiglio

Per un gusto più delicato sostituite gli spinaci con le bietole. Per una versione più sostanziosa potete aggiungere al ripieno dei funghi trifolati oppure dei cubetti di prosciutto cotto o speck.

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Le frittelle di ricotta dolci sono dei dolcetti irresistibili, perfetti per concedersi una coccola golosa in ogni occasione. Che si tratti di un pomeriggio in famiglia, di una festa di compleanno o semplicemente di una pausa durante la giornata, queste frittelle sapranno conquistare grandi e piccini. La ricotta, con il suo gusto delicato e la consistenza soffice, si sposa perfettamente con gli aromi agrumati della scorza di limone e arancia, creando un impasto morbido e profumato, da modellare in piccole palline pronte per essere fritte. Una volta cotte rotolate le frittelle di ricotta dolci in un mix di zucchero e cannella, si formerà una stuzzicante crosticina che farà venir voglia di mangiarle una dopo l’altra! 
Scoprite anche queste varianti di frittelle di ricotta:

Frittelle ricotta e pere
Frittelline di mele e ricotta
Castagnole di ricotta,

Categoria: Dolci

Per circa 32 frittelle

Ricotta vaccina 250 g
Farina 00 70 g
Zucchero 50 g
Fecola di patate 30 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Scorza d’arancia q.b.
Scorza di limone q.b.
Cannella in polvere q.b.

Per ricoprire

Zucchero q.b.
Cannella in polvere q.b.

Per friggere

Olio di semi di girasole 1 l

Preparazione

Frittelle di ricotta dolci, passo 1

Per preparare le frittelle di ricotta dolci come prima cosa mettete in una ciotola la ricotta, poi aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia (1), quella del limone (2) e la cannella (3).

Frittelle di ricotta dolci, passo 2

Unite lo zucchero (4), poi setacciate all’interno la farina (5) e la fecola di patate (6).

Frittelle di ricotta dolci, passo 3

Aggiungete anche il lievito per dolci setacciato (7) e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo (8). Prelevate circa 12 g di impasto per volta e formate delle palline (9).

Frittelle di ricotta dolci, passo 4

Adagiate man mano le palline su un vassoio ricoperto di carta forno (10). Scaldate l’olio di semi di girasole fino alla temperatura di 160° e friggete poche frittelle per volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio (11). Friggete per 3-4 minuti, fino a doratura, poi scolatele con una schiumarola (12).

Frittelle di ricotta dolci, passo 5

Trasferite le frittelle su carta assorbente così da eliminare l’olio in eccesso (13), poi rotolatele ancora calde in un mix di zucchero e cannella (14). Le vostre frittelle di ricotta dolci sono pronte per essere gustate (15)!

Conservazione

Come tutti i fritti, si consiglia di consumare le frittelle di ricotta dolci appena pronte; se necessario potete conservarle per massimo un giorno in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

Consiglio

Aiutatevi con un termometro per mantenere l’olio a una temperatura costante di 160° così da ottenere una cottura uniforme ed evitare che le frittelle si impregnino di olio.

Se preferite potete aromatizzare l’impasto con vaniglia o cardamomo al posto della cannella.

Per una versione più esotica provate a sostituire una parte della farina con farina di cocco!

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Il tronchetto salato di Natale facile è una rivisitazione creativa e originale del classico Tronchetto di Natale (Buche de Noel), tipico dolce natalizio della tradizione francese. In questa versione salata, il tronchetto diventa l’antipasto perfetto per le feste, portando in tavola tutta la magia del Natale con un tocco sfizioso e accattivante. Con una farcitura che celebra i sapori classici più amati, ricotta cremosa, rucola fresca e salmone affumicato, questa ricetta unisce tradizione e raffinatezza, trasformando pochi gesti in un piatto scenografico che saprà stupire e deliziare i vostri ospiti. Il suo sapore equilibrato e leggero conquisterà tutti al primo assaggio, rendendo il vostro menu natalizio ancora più speciale!
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Tronchetto salato vegetariano
Tronchetto salato con mousse di salmone, asparagi e mazzancolle,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

Pane per tramezzini 350 g (5 fette)
Ricotta vaccina 400 g
Rucola 50 g
Salmone affumicato 300 g

per decorare

Ricotta vaccina 150 g
Rosmarino q.b.
Pepe rosa in grani q.b.

Preparazione

Tronchetto salato di Natale facile, passo 1

Per realizzare il tronchetto salato di Natale facile per prima cosa stendete sul piano di lavoro un foglio di pellicola alimentare (1). Adagiate qui le 5 fette di pane per tramezzini, senza crosta, sovrapponendole leggermente (2). Pressatele con il mattarello per renderle più sottili e farle aderire tra loro (3). 

Tronchetto salato di Natale facile, passo 2

Spalmate sopra 400 g di ricotta (4), in modo uniforme (5), poi farcite con le fette di salmone affumicato (6), lasciando libero qualche centimetro del bordo.

Tronchetto salato di Natale facile, passo 3

Distribuite sopra le foglie di rucola (7). Ora, aiutandovi con la pellicola, arrotolate da lato corto (8). Stringete bene e avvolgete il rotolo con la pellicola (9). Ponete il rotolo 1 ora in frigorifero.

Tronchetto salato di Natale facile, passo 4

Trascorso il tempo necessario, pareggiate i lati del rotolo (10), poi tagliate le due estremità in diagonale (11) (12). 

Tronchetto salato di Natale facile, passo 5

Componete il tronchetto sul piatto da portata o un tagliere applicando lateralmente le due estremità ritagliate (13) per simulare i rami. Occupatevi della decorazione: spalmate sopra 150 g di ricotta (14), in modo uniforme (15). 

Tronchetto salato di Natale facile, passo 6

Trascinate i rebbi della forchetta per creare le tipiche striature del tronco (16). Infine decorate il tronchetto salato di Natale facile con il pepe rosa e rametti di rosmarino (17) e servitelo in tavola (18).

Conservazione

Conservate il tronchetto salato di Natale facile in un contenitore ermetico per 2 giorni in frigorifero.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Se volete potete decorare il tronchetto di Natale con dei chicchi di melograno.

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