L’albero pizza è un’idea divertente e appetitosa pensata per arricchire con gusto e fantasia i buffet delle feste. Un morbido impasto lievitato, preso in prestito dalla tradizionale pasta per la pizza, e una saporita farcia bigusto sapranno conquistare tutti i palati. La sua forma, simpatica e conviviale, ricorda il danubio veloce e lo rende un centrotavola natalizio ghiotto, tutto da mordere, ma anche un’idea soffice e golosa per un brindisi tra amici. Cogliete l’occasione per chiamare a raccolta i piccoli di casa e, una volta pronto l’impasto, l’albero prenderà forma in allegra compagnia!
E per concludere le feste in dolcezza provate anche i golosi alberelli brownies e lo scenografico alberello di biscotti!
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Categoria: Lievitati
Ingredienti
- Farina Manitoba 160 g
- Farina 00 200 g
- Acqua 230 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra secco 7 g
- Zucchero 2 cucchiaini
per il ripieno
- Spinaci 500 g
- Ricotta vaccina 250 g
- Aglio 1 spicchio
- Grana Padano DOP 80 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
per guarnire
- Mandorle in scaglie q.b.
- Grana Padano DOP q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare l’albero pizza per prima cosa iniziate a preparare l’impasto. In una ciotola larga versate le due farine (1), lo zucchero (2) e il lievito di birra secco (3).
Versate l’acqua a filo e iniziate a impastare con le mani (4). Incorporate anche l’olio (5), infine il sale (6).
Impastate fino a quando le polveri non avranno assorbito tutti i liquidi, quindi trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per circa 5 minuti. Pirlate l’impasto per formare un panetto liscio e omogeneo (8), trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a una temperatura di 26-28°.
Mentre l’impasto lievita, lavate gli spinaci, poi in una casseruola capiente versate un filo di olio, un spicchio di aglio (10) e aggiungete gli spinaci poco per volta (11). Cuocete a fuoco moderato con il coperchio (12) finchè non saranno completamente appassiti, ci vorranno pochi minuti.
Una volta pronti (13), scolateli e pressateli così che perdano tutto il loro liquido (14). In una ciotola versate la ricotta e il formaggio grattugiato (15).
Insaporite con sale (16), pepe e noce moscata (17) a piacere. Versate nella ricotta gli spinaci strizzati molto bene (18).
Mescolate per amalgamare il ripieno (19). Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto (20), stendetelo su una spianatoia, se preferite potete tenere sotto un foglio di carta da forno che vi faciliterà in seguito per arrotolarlo. Con un matterello stendete l’impasto per creare un rettangolo di 40×30 cm (21) .
Farcite con il ripieno lasciando intorno un bordo di 1 cm. Spolverizzate con del formaggio grattugiato (22) e spennellate il bordo con poca acqua (23), che vi aiuterà a sigillare la pasta. Arrotolate la sfoglia dal lato più lungo (24).
Fino a creare un rotolo ben compatto (25). Tenete conto che questo impasto è molto morbido e dovrete arrotolare con delicatezza. Con un coltello liscio tagliate via le estremità poco farcite, poi tagliate delle fette di circa 3 cm (26), dovete ottenere 11 fette (27). Dopo il taglio risulteranno un po’ schiacciate, quindi dovrete renderle nuovamente tondeggianti con una leggera pressione.
Adagiate le rondelle su una leccarda con carta forno così da formare l’albero, disponetele secondo l’immagine (28). Lasciate lievitare per circa 45-60 minuti senza coprire e a temperatura ambiente. Ora guarnite con le mandorle a lamelle, pepe e un filo d’olio (29). Cuocete in forno statico preriscaldate a 200° per 35 minuti. Trascorso il tempo di cottura lasciate intiepidire e servite (30).
Conservazione
L’albero pizza si conserva in frigo per un paio di giorni. Potete congelarlo dopo la cottura.
Consiglio
Cuocete a parte le estremità del rotolo scartate, diventeranno una ghiotta merenda! Potete farcire l’albero con altri stuzzicanti ripieni: prosciutto e provola, pomodoro e mozzarella sono solo alcuni degli appetitosi abbinamenti da provare!
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