I canestrelli liguri sono biscotti inconfondibili per la tipica forma a fiorellino e per la consistenza particolarmente friabile, dovuta all’aggiunta del tuorlo delle uova sode nell’impasto. Conquistati da tanta bontà, abbiamo trasformato questi tradizionali dolcetti in uno sfizioso antipasto grazie all’aggiunta di Grana Padano DOP, realizzando così i canestrelli salati! Dovrete solo procurarvi uno stampino adatto e il resto sarà un gioco da ragazzi… ideali per accompagnare un aperitivo, i canestrelli salati sono perfetti anche per i menù delle festività o come gustosa idea regalo!,
Categoria: Antipasti
Per circa 40 canestrelli salati
- Grana Padano DOP 35 g (da grattugiare)
- Farina 00 200 g
- Fecola di patate 30 g
- Burro 140 g freddo
- Tuorli 70 g (circa 5 di uova medie)
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero 1 pizzico
Per spolverizzare
- Grana Padano DOP 15 g (da grattugiare)
Preparazione
Per realizzare i canestrelli salati, per prima cosa preparate le uova sode: ponete le uova in un pentolino, coprite con acqua a temperatura ambiente e cuocete per 9 minuti dal bollore (1), poi raffreddate le uova sode sotto l’acqua corrente (2) e sbucciatele (3).
Separate il tuorlo dagli albumi (4), trasferite i tuorli in un colino e setacciateli con l’aiuto di una spatola (5) per ridurli in farina (6).
Nella ciotola di una planetaria con gancio a foglia versate il burro freddo a cubetti (7), la farina e la fecola precedentemente setacciate (8). Azionate fino ad ottenere un composto sabbioso, poi unite i tuorli (9).
Aggiungete anche il Grana Padano DOP grattugiato (10), sale e pepe. Azionate nuovamente per compattare tutti gli ingredienti (11), poi trasferite l’impasto sul piano di lavoro, formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola (12). Lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di raffreddamento, stendete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato fino a uno spessore di 8 mm (13). Ricavate i fiorellini con uno stampino del diametro di 5 cm (14), poi create il foro centrale utilizzando uno stampino piccolo circolare oppure la bocchetta liscia da 10 mm di un sac-à-poche (15): con queste dosi otterrete circa 40 frollini.
Adagiate i biscotti su una leccarda foderata con carta forno e spolverizzate con il Grana Padano DOP grattugiato (16), poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Non appena cominceranno a colorirsi, sfornate i canestrelli e lasciateli intiepidire (17). I vostri canestrelli salati con Grana Padano sono pronti per essere serviti (18)!
Conservazione
I canestrelli salati si possono conservare a temperatura ambiente per 3-4 giorni, in una scatola di latta. Potete congelare l’impasto da crudo.
Consiglio
Aggiungete un pizzico di noce moscata per dare ai vostri canestrelli salati con Grana Padano un gusto ancora più deciso!
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