I grissini: spezzafame perfetto, un modo per ingannare l’attesa al ristorante prima che arrivino le portate! Con i grissini al cioccolato vi sveliamo il segreto della merenda peretta, quando si è indecisi tra spuntino dolce o salato. Le gocce di cioccolato sono incastonate all’interno del tipico impasto per grissini e queste striscioline una volta cotte diventeranno davvero fragranti! Non avrete più bisogno di andare dal fornaio, con la nostra ricetta scoprirete tutti i trucchi per realizzarli a casa. Preparare i grissini al cioccolato è davvero semplice, preparatene in abbondanza, si conservano a lungo e spariscono in fretta. Sgranocchiateli davanti al pc o per una pausa golosa! ,

Categoria: Lievitati

Ingredienti

  • Farina 0 350 g
  • Latte intero 150 g
  • Olio di semi di arachide 30 g
  • Lievito di birra fresco 8 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Gocce di cioccolato fondente 60 g
  • Zucchero 45 g

per la superficie

  • Latte intero 40 g
  • Zucchero q.b.

Preparazione

Grissini al cioccolato, passo 1

Per preparare i grissini al cioccolato iniziate dall’impasto. Spezzettate il lievito di birra e scioglietelo in 30 g di latte presi dalla quantità totale (1) (2). Versate la farina in una ciotola (3).

Grissini al cioccolato, passo 2

Al centro versate il latte in cui avete sciolto il lievito. Mescolate con un cucchiaio quindi aggiungete, a filo, il latte restante (4). Infine versate l’olio (5). Mescolate e aggiungete anche lo zucchero (6).

Grissini al cioccolato, passo 3

Unite anche sale fino (7), lavorate velocemente poi trasferite su un piano (8) e impastate per circa 10 minuti (10). 

Grissini al cioccolato, passo 4

Appiattite un po’ l’impasto (11), aggiungete le gocce di cioccolato (11) ed impastate fino a quando saranno ben amalgamate (12). 

Grissini al cioccolato, passo 5

Appiattite nuovamente l’impasto con le mani (13) e ricavate un rettangolo spesso circa 2 centimetri (14). Trasferite l’impasto su una teglia ricoperta di carta forno (15). 

Grissini al cioccolato, passo 6

e spennellatelo con 20 grammi di latte (16); spolverizzate infine con lo zucchero semolato (17). Lasciate lievitare l’impasto per 2 ore (18). 

Grissini al cioccolato, passo 7

Trascorso il tempo della lievitazione, ribaltate delicatamente l’impasto su una spianatoia infarinata (19) ed eliminate delicatamente la carta forno. Con una rotella a lama liscia, tagliate delle strisce di impasto larghe circa 1 centimetro e mezzo (20) (21). 

Grissini al cioccolato, passo 8

Allungate delicatamente ogni striscia con le mani fino a raggiungere la lunghezza desiderata, circa 30 centimetri (22). Disponete i grissini su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandoli leggermente gli uni dagli altri. Spennellate i grissini con il latte (23) e spolverizzate con lo zucchero (24).

Grissini al cioccolato, passo 9

Fate lievitare nuovamente per 1 ora (25). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate i grissini (26) e fateli raffreddare completamente su una gratella prima di servirli (27).

Conservazione

I grissini si mantengono fragranti se conservati in una scatola di latta, per una settimana. 
Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Per un risultato più rustico, al posto dello zucchero semolato utilizzate lo zucchero di canna! 

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Con l’arrivo della primavera sulla tavola arrivano gli asparagi: un primo piatto di gnocchi con crema di asparagi sarà il modo migliore per assaporarli! Accanto alle preparazioni più conosciute come il secondo piatto asparagi e uova o il tradizionale risotto, vi invitiamo a condire i classici gnocchi di patate da fare in casa con o senza uova, se avrete tempo. Così da gustare un primo piatto genuino e tutto homemade. Gnocchi con crema di asparagi: iniziamo!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Gnocchi di patate 1 kg
  • Asparagi 500 g
  • Patate 120 g
  • Cipolle bianche 50 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 20 g
  • Sale fino q.b.
  • Brodo vegetale 300 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Gnocchi con crema di asparagi, passo 1

Per realizzare gli gnocchi con crema di asparagi per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo (1).  Occupatevi quindi del condimento: pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo che risulterebbe dura (2). Tagliate le punte (3) e tenetele da parte.

Gnocchi con crema di asparagi, passo 2

Riducete il restante gambo in pezzi di 2 o 3 cm (4). Sbucciate la patate e tagliatele a cubetti (5). Mondate e tritare la cipolla (6).

Gnocchi con crema di asparagi, passo 3

Scaldate un filo generoso di olio in una pentola e fate imbiondire leggermente la cipolla (7), unite quindi i gambi degli asparagi (8) e i cubetti di patate (9).

Gnocchi con crema di asparagi, passo 4

Mescolate e lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa mescolando ogni tanto, aggiungete il brodo filtrato (10), portate ad ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 15 minuti, a metà cottura regolate di sale e unite una macinata di pepe. Intanto in una padella scaldate un filo di olio (11), aggiungete le punte degli asparagi (12) e saltatele per 2-3 minuti.

Gnocchi con crema di asparagi, passo 5

Poi spegnete il fuoco (13) e tenetele da parte. Nel frattempo gli asparagi e le patate saranno cotti (14), frullate tutto con il mixer a immersione per ottenere una crema fluida e omogenea (15).

Gnocchi con crema di asparagi, passo 6

Trasferite la crema di asparagi in un saltapasta capiente, aggiungete anche 1/3 delle punte degli asparagi (16). Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua, portatela al bollore, aggiungete il sale e cuocete qui gli gnocchi freschi (17). Basteranno pochi minuti, il tempo sufficiente a farli salire a galla. Scolateli man mano nel condimento riscaldato (18).

Gnocchi con crema di asparagi, passo 7

Insaporite con il formaggio grattugiato (19), mescolate delicatamente per amalgamare (20) e servite subito gli gnocchi con crema di asparagi guarnendo i piatti con le punte rimaste (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli gnocchi con crema di asparagi. Potete realizzare in anticipo la crema di asparagi e conservarla in frigo. Gli gnocchi di patate si possono conservare ancora crudi lasciandoli sul canovaccio per un paio d’ore al massimo, in questo caso la cottura sarà leggermente più lunga perché si saranno essiccati all’aria. Potete anche congelare gli gnocchi, in questo caso mettete il vassoietto nel congelatore e dopo circa 20 minuti riponete gli gnocchi di patate in un sacchetto alimentare, e continuate così fino ad averli congelati tutti.

Consiglio

Noi abbiamo utilizzato asparagi di stagione dal gambo sottile, se i vostri asparagi dovessero avere un gambo più spesso e coriaceo consigliamo di eliminare la parte esterna filamentosa con un pelapatate, così da renderli più morbidi. Se volete potete preparare gli gnocchi di patate fatti in casa seguendo il procedimento e i dosaggi che trovate sulla nostra ricetta. Conservate gli gnocchi su un vassoio ricoperto con un canovaccio infarinato nell’attesa della cottura.

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Per molti lo spezzatino è solo di carne: il piatto della domenica per eccellenza. Oggi vi proponiamo una versione di pesce, altrettanto saporita e gustosa: lo spezzatino di polpo con erbette. Uno squisito abbinamento quello tra le carni polpose e sode del polpo insieme al mix di cipolle ed erbette che faranno da gustoso contorno. Questo ricco e saporito secondo piatto potrà sicuramente colpire i vostri ospiti con il suo gusto deciso. Provate a condividere con loro questo spezzatino di polpo con erbette e cipolle e fateci sapere se è piaciuto!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Polpo 800 g già pulito
  • Erbette 250 g
  • Cipolle bianche 200 g
  • Vino bianco 150 g
  • Capperi 20 g dissalati
  • Peperoncino fresco 1 piccolo
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Spezzatino di polpo con erbette, passo 1

Per preparare lo spezzatino di polpo fate bollire l’acqua in una pentola alta (servirà per cuocere il polpo). Nel frattempo mondate e affettate sottilmente la cipolla (1), poi pulite e tagliate le erbette (2). Spostatevi ai fornelli e mettete a scaldare un filo d’olio in una casseruola insieme al peperoncino fresco sbriciolato (3).

Spezzatino di polpo con erbette, passo 2

Tuffate la cipolla e lasciate stufare a fuoco dolce per 5 minuti, mescolando (4). Nel frattempo potete lessare il polpo nell’acqua bollente (5), lasciandolo cuocere per 5 minuti. Intanto versate anche le erbette in padella (6) 

Spezzatino di polpo con erbette, passo 3

e mescolate di tanto in tanto per farle appassire (7). Trascorso il tempo scolate il polpo, senza buttare l’acqua di cottura, (8) e tagliatelo grossolanamente (9).

Spezzatino di polpo con erbette, passo 4

A questo punto aggiungete i capperi dissalati (10) e i pezzetti di polpo (11). Alzate la famma e sfumate con il vino bianco (12).

Spezzatino di polpo con erbette, passo 5

Non appena l’alcol sarà evaporato aggiustate di sale e bagnate con l’acqua di cottura del polpo fino a coprirlo (13). Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 60 minuti. Durante questo tempo è normale che si asciughi l’acqua di cottura ma ogni tanto ricordatevi di mescolare e di assicurarvi che il polpo non si attacchi al fondo (14). Ecco pronto il vostro spezzatino di polpo con erbette e cipolle, impiattate e servite con un filo d’olio (15).

Conservazione

Lo spezzatino di polpo con erbette e cipolle si può conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Non si consiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete potete aggiungere delle patate al vostro spezzatino di polpo con erbette per rendere più ricco il piatto. 

Potete aggiungere del concentrato di pomodoro per dare un tocco in più al piatto.

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Quando si parla di insalata, l’immaginazione va oltre la semplice insalata verde. Ci sono tanti modi per trasformare un contorno in un piatto ricco e uno di questi è l’insalata di lenticchie e quartirolo. Scoprirete il lato più fresco del legume più versatile e prezioso che abbiamo. Insieme al formaggio quartirolo, ai semi di zucca, alla rucola e allo spinacino, sarà un tripudio di sapori. L’insalata di lenticchie e quartirolo è anche il pranzo ideale da portare al lavoro, magari in alternativa all’insalata di polpo o di patate: preparate la vinaigrette e tenetela in un piccolo barattolino per condire all’ultimo la vostra insalata!,

Categoria: Insalate

Ingredienti

  • Quartirolo Lombardo 200 g
  • Spinacini 100 g
  • Rucola 100 g
  • Gherigli di noci 10
  • Semi di zucca 5 g al naturale
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.
  • Peperoncino secco 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per le lenticchie

  • Lenticchie precotte 100 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Scorza di limone q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la vinaigrette al balsamico

  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Aceto balsamico q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Insalata di lenticchie e quartirolo, passo 1

Per preparare l’insalata di lenticchie e quartirolo cominciate insaporendo le lenticchie precotte. In una pentolino in cui avete fatto scaldare olio e aglio, versate le lenticchie scolate (1). Aggiungete poi la scorza di limone grattugiata, il sale e lasciate insaporire a fuoco dolce per 5-10 minuti (2). A fine cottura spegnete e aggiungete il prezzemolo sminuzzato al coltello (3),

Insalata di lenticchie e quartirolo, passo 2

rimuovete l’aglio e fate raffreddare (4). Intanto tritate al coltello salvia e rosmarino (5) e affettate il quartirolo in fette da mezzo centimetro (6).

Insalata di lenticchie e quartirolo, passo 3

Tornate ai fornelli, scaldate una padella antiaderente con un goccio d’olio, profumate il fondo con il mix di erbe tritate e un peperoncino sbriciolato (7). Aggiungete successivamente le fette di formaggio (8) e cuocetele a fuoco vivace per un paio di istanti da un lato e poi dall’altro (9).

Insalata di lenticchie e quartirolo, passo 4

A fine cottura le due facce risulteranno leggermente sciolte ma consistenti (10). Mentre il formaggio si raffredda preparate la vinaigrette al balsamico. In una ciotola versate l’olio e un po’ di aceto balsamico (11). Aggiungete il sale (12)

Insalata di lenticchie e quartirolo, passo 5

ed emulsionate il tutto con un forchetta (13). Passate alla composizione. In una ciotola versate lo spinacino e la rucola (14), guarnite con un po’ di lenticchie (15),

Insalata di lenticchie e quartirolo, passo 6

guarnite con gherigli di noci e semi di zucca (16). Adagiate poi qualche fetta di quartirolo (17) e in ultimo guarnite con la vinaigrette e completate la vostra insalata, quartirolo e lenticchie con un pizzico di pepe: buon appetito (18)!

Conservazione

Una volta condita l’insalata di lenticchie e quartirolo sarebbe preferibile consumare subito.

Potete portarla con voi al lavoro, chiusa in un contenitore ermetico e conservare in frigo per qualche ora.

Consiglio

Al posto delle noci scegliete altra frutta secca come anacardi o mandorle.

Invece dell’aceto balsamico per la vinaigrette potete usare quello classico, quello di mele o addirittura il succo di limone, per una fresca citronette.

Potete trasformare questa insalata come volete, in inverno non mancate di usare scarole e radicchio!

Potete gustare l’insalata con taralli o grissini homemade!

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Le lenticchie: piccole gemme ricche di proprietà. Vanto regionale dell’Umbria, legumi preziosi e molto versatili per zuppe, crostini e per creme vellutate come questo hummus di lenticchie! Scoprite quanto è facile preparare questo perfetto antipasto vegetariano e vegano, da gustare in abbinamento a croccanti e saporiti crostini. Se siete amanti delle lenticchie e non solo a Capodanno, provate questa speciale ricetta per intrattenere i vostri ospiti in attesa del resto delle pietanze!,

Categoria: Salse e Sughi

Ingredienti

  • Lenticchie secche 500 g
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Tahina 1 cucchiaio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Succo di limone 0.5

Preparazione

Hummus di lenticchie, passo 1

Per preparare l’hummus di lenticchie, controllate se le lenticchie che usate necessitino o meno di ammollo. In caso potete ammollarle in acqua fredda per circa  7-8 ore (1). Trascorso il tempo, sciacquatele molto bene (2) e versatele in pentola. Copritele abbondantemente con acqua (3)

 

Hummus di lenticchie, passo 2

e lasciatele cuocere per circa 45 minuti (4). Una volta pronte, scolatele e mettetele all’interno del frullatore. Aggiungete lo spicchio di aglio, il sale, il prezzemolo (5), la tahina (6), 

Hummus di lenticchie, passo 3

la paprika (7), il succo di limone (8), l’olio (9).

Hummus di lenticchie, passo 4

Frullate il tutto per un minuto, fino ad ottenere una crema omogenea (10). Impiattate l’hummus di lenticchie (11) e aggiungete un filo di olio ed un pizzico di paprika (12).

Conservazione

L’hummus di lenticchie si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore richiudibile, per 2-3- giorni.

Consiglio

Per una versione più veloce, potete tranquillamente utilizzare le lenticchie precotte. L’hummus di lenticchie anche appena fatto è buono ma freddo è ancora più buono: provate!

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Con la ricetta del pollo con i funghi porterete in tavola un secondo piatto cremoso, realizzato con un condimento appetitoso a base di funghi porcini secchi, perfetto per tutte le stagioni. L’aggiunta di un tocco di panna garantirà un sughetto vellutato e dai sapori intensi. Se cercate altre idee per gustare al meglio i funghi provate anche le nostre intramontabili scaloppine ai funghi, i funghi trifolati da gustare come contorno oppure una delicata crema di funghi da servire con crostini di pane tostato.,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Pollo 660 g (in pezzi)
  • Funghi secchi 30 g Porcini
  • Scalogno 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Vino bianco 55 g
  • Farina 00 30 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Timo 2 rametti
  • Panna fresca liquida 85 g
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pollo con i funghi, passo 1

Per preparare il pollo iniziate a mettere in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per circa 20 minuti (1). Mondate e tritate finemente lo scalogno (2) e l’aglio (3). 

Pollo con i funghi, passo 2

In una casseruola versate il soffritto e un giro d’olio (4), stufate per circa 7-8 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo versate la farina in una pirofila e infarinate per bene i pezzi di pollo (5). Quando lo scalogno sarà stufato (6)  

Pollo con i funghi, passo 3

rosolate anche le cosce di pollo da entrambi i lati (7). Sfumate con il vino bianco (8) e lasciate evaporare l’alcol: ci vorranno pochi istanti. Aggiungete gli aromi (9),

Pollo con i funghi, passo 4

i funghi ben scolati (non buttate l’acqua che servirà più avanti) (10), poi salate e pepate a piacere. Filtrate e quindi utilizzate 300 g dell’acqua di ammollo dei funghi (11). Coprite con un coperchio (12) e lasciate cuocere per 50 minuti a fuoco basso, girando ogni tanto le cosce di pollo. 

Pollo con i funghi, passo 5

Trascorsi i 50 minuti di cottura, togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 10 minuti sempre a fuoco basso per far asciugare il sugo. Quindi versate la panna fresca liquida (13) mescolate e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Dovrà risultare ben cremoso (14). Il pollo con i funghi è pronto, servitelo caldo (15).

Conservazione

Il pollo con i funghi si conserva in frigo per 2-3 giorni oppure si può congelare dopo la cottura se avete usato ingredienti freschi.

Consiglio

Quando la stagione lo permette, usate i funghi freschi, richiederanno una cottura più rapida con del brodo vegetale che sostituirà l’acqua dell’ammollo.

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Siete alla ricerca di una variante della classica pasta e ricotta? Oggi prepariamo insieme un primo piatto primaverile: pasta con crema di ricotta e fave! Un modo originale per dare un tocco di cremosità alla ricetta della pasta e fave, tipica di questo periodo. Otterrete un primo piatto leggero e gustoso, perfetto per tutta la famiglia! Per preparare questa pasta abbiamo utilizzato ricotta fresca, fave sgusciate e aromatizzato il tutto con delle foglioline di maggiorana. Ma se volete prepararla durante tutto l’anno, provate a realizzarla con le fave surgelate! ,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Farfalle 320 g rigate
  • Fave 250 g (già sgusciate)
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Cipolle dorate 40 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Maggiorana 1 rametto

Preparazione

Pasta con crema di ricotta e fave, passo 1

Per preparare la pasta con crema di ricotta e fave come prima cosa mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per cuocere la pasta. Sgranate le fave (1) e trasferitele in un pentolino con dell’acqua. Portate il tutto al bollore e cuocete per altri 2 minuti (2); in questo modo le fave si ammorbidiranno e sarà più facile sbucciarle. A questo punto scolatele, trasferitele in un contenitore e lasciatele intiepidire (3).  

Pasta con crema di ricotta e fave, passo 2

Aiutandovi con un coltellino sbucciate quindi le fave (4) e raccoglietele in un’altra ciotolina (5). A questo punto buttate la pasta (6) e cuocetela un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. 

Pasta con crema di ricotta e fave, passo 3

Tritare la cipolla finemente (7), mettete a scaldare un pò d’olio in una padella, unite la cipolla (8), aggiustate di sale, unite una macinata di pepe nero e fate dorare leggermente. Aggiungete le fave sbucciate (9), 

Pasta con crema di ricotta e fave, passo 4

mescolate e lasciare insaporire un minuto  (10), spegnete il fuoco.  A questo punto trasferite la ricotta in una ciotola, aggiungete un mestolo di acqua di cottura (11) e mescolate bene (12). Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. La quantità d’acqua andrà regolata in base alla tipologia di ricotta.  

Pasta con crema di ricotta e fave, passo 5

Appena le farfalle saranno cotte scolatele e trasferitele in una ciotola. Unite la crema di ricotta (13) e mescolate. Aggiungete poi le fave, tenendone da parte qualcuna per la decorazione del piatto e mescolate nuovamente. Unite anche qualche fogliolina di maggiorana (15) e mescolate. 

Pasta con crema di ricotta e fave, passo 6

Trasferite nuovamente il tutto all’interno della padella in cui avete cotto le fave (16), lasciate scaldare un attimo, in modo da insaporire il tutto (16). Trasferite nei piatti da portata decorando con le fave tenute da parte e qualche fogliolina di maggiorana (17). La pasta crema di ricotta e fave è pronta, servitela subito (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento. In alternativa è possibile conservare la pasta in frigorifero per un giorno al massimo. 

Consiglio

Se desiderate potete insaporire ancora di più la pasta crema di ricotta e fave aggiungendo delle striscioline di pancetta rosolate in padella senza aggiunta di grassi.

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L’estate a tavola è un trionfo di verdure: melanzane, pomodori e zucchine sono protagonisti indiscussi dei nostri menu dedicati alla bella stagione! Per gli amanti in particolare delle zucchine, accanto alle intramontabili ricette casalinghe, come le ricche zucchine ripiene e le stuzzicanti frittelle, proponiamo qui un antipasto fresco, facile e veloce da preparare: gli involtini di zucchine. Appetitosi rotolini di zucchine grigliate farciti con una crema di formaggio e salmone da servire freddi, per arricchire di gusto i vostri buffet estivi!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 24 involtini

  • Zucchine 2
  • Formaggio fresco spalmabile 120 g
  • Salmone affumicato 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Menta q.b.
  • Pepe rosa in grani q.b.

Preparazione

Involtini di zucchine, passo 1

Per realizzare gli involtini di zucchine lavate e asciugate le zucchine (1), quindi spuntatele da ambo i lati e, aiutandovi con una mandolina, affettatele finemente (2). Al posto della mandolina potete usare un coltello a lama liscia, tagliando le fette dal lato lungo. Mettete a scaldare una piastra e quando sarà rovente, adagiate sopra le fette di zucchine, per grigliarle (3).

Involtini di zucchine, passo 2

Saranno sufficienti pochi secondi, quindi giratele e piastratele anche dal lato opposto (4). Man mano che le grigliate, adagiatele su un piatto, dopodiché lasciatele freddare. In una scodella versate il formaggio cremoso, lavoratelo leggermente con la forchetta. Condite con un pizzico di sale (5), una spolverata di pepe, un filo di olio extra vergine (6) e mescolate tutto per amalgamare.

Involtini di zucchine, passo 3

Sminuzzate finemente il salmone sopra un tagliere con un coltello (7), incorporatelo alla crema di formaggio (8) e mescolate. In ultimo spezzate a mano alcune foglie di menta (9).

Involtini di zucchine, passo 4

Profumate la crema con le foglioline di menta (10) e mescolate per ottenere una composto omogeneo (11). Stendete una fetta di zucchina grigliata sopra un tagliere e spalmate sopra crema, in modo da ricoprire metà della lunghezza (12).

Involtini di zucchine, passo 5

Arrotolate la zucchina avvolgendo il lato farcito (13), così da formare l’involtino (14). Proseguite con le restanti zucchine fino a esaurimento degli ingredienti. Servite gli involtini di zucchine con qualche granello di pepe rosa e foglioline di menta (15).

Conservazione

Consigliamo di consumare gli involtini di zucchine al momento, ma se lo desiderate potete conservarli, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero, per un giorno al massimo. Potete preparare in anticipo le zucchine grigliate e conservale in frigo fino al momento di comporre i rotolini. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

E’ possibile sostituire il formaggio cremoso con la ricotta o la robiola. Al posto delle foglie di menta provate l’erba cipollina, se amate i sapori più marcati. E se non gradite il pepe rosa, potete decorare con la granella di pistacchi o altra frutta secca che preferite.

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I dolci casalinghi non ci stancano davvero mai: sono semplici, genuini e sanno di buono! Lo possono garantire i plumcake, tipo quelli energizzanti al caffè, o quelli profumati e soffici come le torte allo yogurt e cocco. Abbiamo riassunto questi ottimi concetti nella torta variegata al cocco e caffè. Il connubio di questi due sapori è davvero stuzzicante, sarà una bella sorpresa per voi e per il vostro palato.,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

  • Farina 00 220 g
  • Uova 3 (medie, a temperatura ambiente)
  • Zucchero 140 g
  • Burro 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Latte intero 30 g (a temperatura ambiente)
  • Sale fino 0.5 cucchiaini
  • Zucchero a velo q.b. per guarnire

Per l’impasto al cocco

  • Cocco rapè 20 g

Per l’impasto al caffè

  • Caffè 30 g (della moka a temperatura ambiente)
  • Farina 00 30 g

Preparazione

Torta variegata al cocco e caffè, passo 1

Per preparare la torta variegata al cocco e caffè cominciate preparando il caffè con la moka, da lasciar intiepidire. Separate le uova in due ciotole e iniziate a montare gli albumi versando 20 g di zucchero (1) e poi il sale (2). Montate a neve ben ferma e poi mettete da parte (3).

Torta variegata al cocco e caffè, passo 2

Versate in una ciotola il burro e montate con le fruste elettriche versando i restanti 120 g di zucchero un po’ alla volta (4) affinché si incorpori per bene (5). Dopo qualche minuto il composto risulterà chiaro e spumoso, procedete adesso aggiungendo le uova una per volta, anche in questo modo si incorporeranno al meglio (6).

Torta variegata al cocco e caffè, passo 3

Setacciate la farina e il lievito nel composto (7) aggiungendo un po’ alla volta mentre continuate a mescolare con le fruste, a una velocità più bassa, (8). Quando il mix sarà assorbito versate il latte e poi togliete le fruste quando inserito (9).

Torta variegata al cocco e caffè, passo 4

Munitevi di spatola e incorporate gli albumi montati a neve in due volte: la prima parte servirà per ammorbidire il composto (10), la seconda invece per creare leggerezza quindi inglobate con maggiore delicatezza, facendo movimenti dal basso verso l’alto (11). A questo punto dividete l’impasto in due ciotole (12).

Torta variegata al cocco e caffè, passo 5

Nella prima versate il caffè a temperatura ambiente (13) e poi la farina setacciata (14), mescolate delicatamente con una frusta e mettete in disparte (15).

Torta variegata al cocco e caffè, passo 6

Passate all’altro impasto, versate il cocco rapè (16) e mischiate ancora con delicatezza usando la frusta (17). Eviterete così di smontare il tutto (18).

Torta variegata al cocco e caffè, passo 7

Imburrate e foderate con carta forno uno stampo da 20 cm, versate prima il composto al cocco (19) e poi quello al caffè cercando di distribuirlo in modo non troppo uniformeme (20). Così facendo sarà più facile creare l’effetto variegato aiutandovi con uno spiedino di legno (o una forchetta se non l’avete) (21).

Torta variegata al cocco e caffè, passo 8

La vostra torta è pronta per essere cotta (22) in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (23). Non appena cotta lasciatela intiepidire prima di sformarla e lasciarla raffreddare completamente su una gratella. Infine spolverizzate di zucchero a velo e trasferite la vostra torta variegata al cocco e caffè su un piatto per servirla (24).

Conservazione

La torta variegata al cocco e caffè si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.

Consiglio

Qual è l’ingrediente che sta bene sia con il caffè che con il cocco? Il cioccolato!

Provate ad impreziosire l’impasto della vostra torta variegata al cocco e caffè con delle golose gocce di cioccolato da aggiungere in superficie prima di infornare!

Se avete solo a disposizione il caffè solubile, pesate e scaldate la stessa quantità d’acqua indicata negli ingredienti, scaldate e sostituite la moka sciogliendo così il caffè solubile.

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Il pollo sta bene con tutto e si presta a innumerevoli e gustose ricette, come il nostro pollo con crema di zucchine, un secondo piatto che esalta un connubio appetitoso e saporito, già noto nella fresca insalata di pollo e zucchine e nella ricca e sostanziosa pasta con pollo e zucchine. Questa pietanza sfiziosa si prepara con straccetti di pollo avvolti da un’irresistibile e cremosa purea di zucchine, insaporita con profumate erbe aromatiche. Volete un’idea in più? Servite il pollo con crema di zucchine con del riso pilaf, otterrete così un delizioso piatto unico, perfetto per i vostri menu estivi!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Petto di pollo 500 g
  • Zucchine bianche 200
  • Porri 1
  • Brodo vegetale 200 g
  • Panna fresca liquida 40 g
  • Erba cipollina q.b.
  • Basilico q.b.
  • Vino bianco secco 200 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pollo con crema di zucchine, passo 1

Per realizzare il pollo con crema di zucchine per prima cosa preparate il brodo seguendo la nostra ricetta del brodo vegetale. Lavate le zucchine, quindi spuntatele e affettatele a rondelle sottili (1). Eliminate le foglie più esterne del porro e affettate anch’esso sottilmente (2). In una padella scaldate un filo di olio di oliva, quindi versate il porro (3).

Pollo con crema di zucchine, passo 2

Unite anche le zucchine (4), salate (5) e pepate e rosolate a fuoco moderato per 4-5 minuti. Quindi versate il brodo (6) e proseguite la cottura per 10 minuti a fiamma medio-dolce.

Pollo con crema di zucchine, passo 3

Spegnete la fiamma (7),  insaporite con qualche fogliolina di basilico (8) e qualche stelo di erba cipollina (9)

Pollo con crema di zucchine, passo 4

Incorporate ora la panna (10), trasferite le zucchine in un bicchiere alto e frullatele con il mixer a immersione (11) in modo da ottenere una crema omogenea (12). Tenete da parte.

Pollo con crema di zucchine, passo 5

Tagliate il petto di pollo a listarelle (13), infarinatelo con cura (14). Scaldate un filo di olio di oliva in un tegame, quindi versate gli straccetti di pollo (15).

Pollo con crema di zucchine, passo 6

rosolateli da tutti i lati, quindi salate, pepate (16) e sfumate con il vino bianco (17).  Proseguite la cottura per altri 10 minuti a fiamma medio-dolce (18).

Pollo con crema di zucchine, passo 7

Aggiungete anche la crema di zucchine (19), saltate in padella per circa 5-8 minuti per amalgamare e insaporire. Servite il pollo con crema di zucchine ben caldo con un giro di olio a crudo (21).

Conservazione

Il pollo alla crema si conserva per un paio di giorni in frigorifero. 

Si può anche congelare se avete usato ingredienti freschi.

Consiglio

Accompagnate il pollo con crema di zucchine con del riso pilaf o del cous cous.

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