I muffin sono delle piccole tortine, d’origine americana, realizzate con pochi e semplici ingredienti. Abbiamo realizzato tante varianti come quella al cioccolato di cui ci siamo innamorati tutti. Oggi vogliamo regalarvi la ricetta dei muffin al caffè! Un dolcetto facile e veloce, studiato per i più grandi… una carica di gusto ed energia perfetta per la colazione o la merenda. Potrete impreziosire questi muffin con una glassa al caffè, prendendo ispirazione dalla ricetta di questo plumcake o aggiungere gocce di cioccolato nell’impasto per i più golosi! Qualunque sia la vostra variante, siamo sicuri sarà un gran successo! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 12 muffin

  • Farina 00 265 g
  • Zucchero 135 g
  • Uova 110 g (circa 2 medie) a temperatura ambiente
  • Caffè 135 g a temperatura ambiente
  • Burro 125 g morbido
  • Lievito in polvere per dolci 10 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Bicarbonato 5 g

Preparazione

Muffin al caffè, passo 1

Per preparare i muffin al caffè come prima cosa realizzate quest’ultimo con la moka e lasciatelo raffreddare. In una ciotola versate il burro morbido e lo zucchero (1), lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso. Azionate nuovamente le fruste e aggiungete il primo uovo (3),  

Muffin al caffè, passo 2

e aspettate che sia completamente assorbito prima di aggiungere il successivo (4). E’ importante che gli ingredienti siano tutti alla stessa temperatura. Ora setacciate, direttamente all’interno della ciotola la farina (5), il bicarbonato e il lievito per dolci (6).

Muffin al caffè, passo 3

Aggiungete anche il pizzico di sale (7) e azionate nuovamente le fruste per inglobare le polveri  (8). Noterete che l’impasto diventerà più consistente quindi stemperatelo con il caffe a temperatura ambiente versato a filo (9). A questo punto il composto sarà morbido e compatto. 

Muffin al caffè, passo 4

Sistemate i pirottini di carta in una pirofila da muffin e utilizzando un cucchiaio riempiteli per 2/3 con l’impasto appena realizzato (10), lasciando meno di un centimetro dal bordo (11). Dovrete versare per ciascun muffin circa 65 g di composto. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti nel ripiano centrale. Sfornate i muffin (12) e lasciateli intiepidire. A questo punto i vostri muffin al caffé sono pronti per essere gustati.

Conservazione

I muffin al caffe si conservano per 2-3 giorni al massimo sotto una campana di vetro. Se volete potete congelare le tortine cotte, poi lasciarle scongelare all’occorrenza e scaldarle in forno leggermente prima di servirle.

Consiglio

Al posto del cucchiaio potete utilizzare una sacca da pasticcere. Sarà più facile riempire i pirottini! 

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L’insalata in estate è la scelta ideale, che sia di riso o con le verdure: fresca e leggera, diventa un pranzo nutriente se la arricchite con gli ingredienti più vari come pollo, avocado o uova sode! Oggi vi proponiamo una variante altrettanto gustosa, l’insalata con uova strapazzate. Piselli, prosciutto cotto, fagioli cannellini e pomodorini formano un mix così allegro e colorato che vi farà tornare l’appetito anche durante le giornate più afose! Scoprite come cucinare le uova alla perfezione, condite con un profumato dressing al basilico e accompagnate con fette di pane tostato… vedrete che l’insalata con uova strapazzate piacerà a tutta la famiglia!,

Categoria: Piatti Unici

Per l’insalata

  • Uova 8
  • Prosciutto cotto 200 g pezzo intero
  • Piselli surgelati 180 g
  • Pomodorini datterini 100 g
  • Fagioli cannellini precotti 100 g (peso sgocciolato)
  • Insalata misticanza 80 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la citronette al basilico

  • Basilico 20 foglie
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Scorza di limone 1 da grattugiare
  • Succo di limone 0.5
  • Sale fino q.b.

Per accompagnare

  • Pane casereccio 4 fette
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Insalata con uova strapazzate, passo 1

Per realizzare l’insalata con uova strapazzate, per prima cosa rimuovete i piselli congelati dal freezer e lasciateli a temperatura ambiente per almeno 15 minuti. Nel frattempo preparate le uova strapazzate: rompete le uova in una ciotola, salate e pepate a piacere (1), poi sbattete leggermente con una frusta a mano (2); il composto di tuorli e albumi non dovrà risultare omogeneo. Scaldate un filo d’olio in una padella e aggiungete le uova sbattute (3).

Insalata con uova strapazzate, passo 2

Cuocete per un paio di minuti a fuoco medio-alto fino a quando le uova inizieranno a rapprendersi, quindi rompetele con la frusta, una marisa o una forchetta per ottenere l’effetto strapazzato (4). Le uova dovranno risultare ancora morbide ma non asciutte (5). Togliete la padella dal fuoco, trasferite le uova strapazzate in un contenitore e tenete da parte (6).

Insalata con uova strapazzate, passo 3

Riducete il prosciutto cotto a cubetti (7) e rosolateli in padella con un filo d’olio per pochi minuti (8). Quando si saranno dorati (9), trasferite i cubetti in una ciotola e tenete da parte.

Insalata con uova strapazzate, passo 4

Versate i piselli nella stessa padella che avete utilizzato per il prosciutto, aggiungendo se necessario un altro filo d’olio (10), e cuocete per pochi minuti avendo cura di non farli sfaldare (11). Tenete da parte anche i piselli e tagliate i pomodorini a metà, dopo averli precedentemente lavati (12).

Insalata con uova strapazzate, passo 5

Infine preparate la citronette al basilico: lavate e asciugate le foglie di basilico, poi mettetele in un contenitore insieme all’olio (13) e al succo di limone (14) e frullate con un mixer a immersione (15).

Insalata con uova strapazzate, passo 6

Condite il dressing con sale (16) e scorza di limone (17) e mescolate bene per amalgamare il tutto. In ultimo tostate le fette di pane in una padella con un filo d’olio (18).

Insalata con uova strapazzate, passo 7

A questo punto siete pronti per assemblare la vostra insalata: versate la misticanza in una ciotola capiente e unite i piselli (19), i fagioli cannellini (20), i pomodorini e il prosciutto cotto (21).

Insalata con uova strapazzate, passo 8

Aggiungete anche le uova strapazzate (22) e condite con la citronette al basilico (23): la vostra insalata con uova strapazzate è pronta per essere servita accompagnata con le fette di pane tostato (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare l’insalata con uova strapazzate al momento.

Consiglio

Invece di servire il pane tostato a parte potete realizzare dei crostini da aggiungere direttamente all’insalata!

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Vi state domandando cosa si può fare con un cestino di mirtilli freschi? Oggi vi sveliamo come preparare la torta ai mirtilli: un dolce soffice, perfetto per la colazione o la merenda! Se anche voi avete amato i nostri muffin ai mirtilli, siamo sicuri che apprezzerete moltissimo questa versione, in formato maxi, da condividere con tutta la famiglia! Realizzare questo dolce è davvero semplice e vi basteranno pochi ingredienti, come yogurt greco e tanti mirtilli neri, delle piccole bacche ricche di proprietà benefiche che piaceranno a tutti. E se dovessero avanzare ancora un po’ di mirtilli provate anche i nostri biscotti, vi conquisteranno con il loro colore e il loro gusto! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 23 cm

  • Farina 00 240 g
  • Uova 160 g ( 3 medie)
  • Burro 115 g morbido
  • Yogurt greco 250 g
  • Zucchero di canna 155 g
  • Scorza di limone 1
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Mirtilli 400 g

per spolverizzare prima della cottura

  • Zucchero di canna 25 g

Preparazione

Torta ai mirtilli, passo 1

Per preparare la torta ai mirtilli gli ingredienti dovranno essere tutti a temperatura ambiente . Lavate i mirtilli sotto l’acqua corrente (1) e lasciateli scolare (2). In una ciotola versate il burro e lo zucchero (3).

Torta ai mirtilli, passo 2

Iniziate a lavorare con le fruste elettriche (4); poi aggiungete la scorza di limone (5), i semi di vaniglia (6) e un pizzico di sale. 

Torta ai mirtilli, passo 3

Lavorate fino a che non otterrete un composto cremoso (7). Poi versate le uova una alla volta, aspettando che il primo sia ben assorbito prima di aggiungere il successivo (9). Aggiungete anche lo yogurt (9) e lavorate sempre con le fruste elettriche.

Torta ai mirtilli, passo 4

Ora setacciate la farina e il lievito (10). Versate poco per volta le polveri (11) e mescolate ancora con le fruste (12). 

Torta ai mirtilli, passo 5

Aggiungete 250 g di mirtilli (13) e mescolate con una marisa (14). Versate il composto nella tortiera da 23 cm già imburrata e infarinata (15), livellate bene

Torta ai mirtilli, passo 6

e versate il resto dei mirtilli sopra (16). Spolverizzate con lo zucchero di canna (17) e infornate in forno già caldo per 55 minuti a 180° nel ripiano basso. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce (18). Lasciate raffreddare prima di sformare e servire la vostra torta ai mirtilli. 

Conservazione

La torta ai mirtilli si può conservare per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. 

Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Accompagnate la torta con del gelato o una ciotolina di crema chantilly

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La piadina con taleggio e cipolle caramellate è un piatto unico ricco e prelibato, che si ispira all’irresistibile accostamento della composta di cipolle ai formaggi. Per questo sodalizio gustoso abbiamo scelto il tipico formaggio dell’omonima valle bergamasca, celebre per il suo inconfondibile aroma caratterizzato da un retrogusto tartufato, da accompagnare a una composta di cipolle dolcemente caramellate, che si ritrova invece nella cucina mediterranea. Il risultato è un incontro di sapori italiani dalle note agrodolci che vi conquisteranno al primo morso.,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 4 piadine

  • Piadine integrali 4
  • Taleggio 350 g
  • Cipolle bianche 900 g
  • Zucchero di canna 40 g
  • Aceto balsamico 50 ml
  • Acqua 150 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 1

Per realizzare la piadina con taleggio e cipolle caramellate per prima cosa mondate le cipolle, quindi affettatele in modo da ottenere uno spessore di circa 3-4 mm (1).In una padella scaldate le cipolle (2) con un giro di olio (3).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 2

Versate anche l’acqua (4), lo zucchero di canna (5) e regolate di sale (6).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 3

Mescolate,  coprite con un coperchio (8) e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, scoperchiate (8) e proseguite la cottura per altri 45 minuti a fuoco dolce mescolando di frequente. Quando le cipolle risulteranno ben intenerite versate l’aceto balsamico (9), fate evaporare e poi spegnete il fuoco.

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 4

Tagliate il taleggio a fette di circa ½ cm (10). Scaldate in padella la piadina integrale per circa 1 minuto (11), girate la piadina (12) 

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 5

e disponete solo su un lato le fette di taleggio (13), coprite con il coperchio (14) e lasciate che il taleggio si sciolga a fiamma bassa (15).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 6

Adagiate le cipolle caramellate sul formaggio sciolto (16) e chiudete la piadina ripiegandola a metà (17). Gustate la piadina con taleggio e cipolle caramellate ben calda (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la piadina con taleggio e cipolle caramellate. Potete preparare in anticipo le cipolle caramellate e conservarle in frigo per un paio di giorni, per poi scaldarle all’occorrenza.

Consiglio

Lo zucchero di canna conferisce un gusto più aromatico, ma se non l’avete potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato.

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La piadina con taleggio e cipolle caramellate è un piatto unico ricco e prelibato, che si ispira all’irresistibile accostamento della composta di cipolle ai formaggi. Per questo sodalizio gustoso abbiamo scelto il tipico formaggio dell’omonima valle bergamasca, celebre per il suo inconfondibile aroma caratterizzato da un retrogusto tartufato, da accompagnare a una composta di cipolle dolcemente caramellate, che si ritrova invece nella cucina mediterranea. Il risultato è un incontro di sapori italiani dalle note agrodolci che vi conquisteranno al primo morso.,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 4 piadine

  • Piadine integrali 4
  • Taleggio 350 g
  • Cipolle bianche 900 g
  • Zucchero di canna 40 g
  • Aceto balsamico 50 ml
  • Acqua 150 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 1

Per realizzare la piadina con taleggio e cipolle caramellate per prima cosa mondate le cipolle, quindi affettatele in modo da ottenere uno spessore di circa 3-4 mm (1).In una padella scaldate le cipolle (2) con un giro di olio (3).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 2

Versate anche l’acqua (4), lo zucchero di canna (5) e regolate di sale (6).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 3

Mescolate,  coprite con un coperchio (8) e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, scoperchiate (8) e proseguite la cottura per altri 45 minuti a fuoco dolce mescolando di frequente. Quando le cipolle risulteranno ben intenerite versate l’aceto balsamico (9), fate evaporare e poi spegnete il fuoco.

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 4

Tagliate il taleggio a fette di circa ½ cm (10). Scaldate in padella la piadina integrale per circa 1 minuto (11), girate la piadina (12) 

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 5

e disponete solo su un lato le fette di taleggio (13), coprite con il coperchio (14) e lasciate che il taleggio si sciolga a fiamma bassa (15).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 6

Adagiate le cipolle caramellate sul formaggio sciolto (16) e chiudete la piadina ripiegandola a metà (17). Gustate la piadina con taleggio e cipolle caramellate ben calda (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la piadina con taleggio e cipolle caramellate. Potete preparare in anticipo le cipolle caramellate e conservarle in frigo per un paio di giorni, per poi scaldarle all’occorrenza.

Consiglio

Lo zucchero di canna conferisce un gusto più aromatico, ma se non l’avete potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato.

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La piadina con taleggio e cipolle caramellate è un piatto unico ricco e prelibato, che si ispira all’irresistibile accostamento della composta di cipolle ai formaggi. Per questo sodalizio gustoso abbiamo scelto il tipico formaggio dell’omonima valle bergamasca, celebre per il suo inconfondibile aroma caratterizzato da un retrogusto tartufato, da accompagnare a una composta di cipolle dolcemente caramellate, che si ritrova invece nella cucina mediterranea. Il risultato è un incontro di sapori italiani dalle note agrodolci che vi conquisteranno al primo morso.,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 4 piadine

  • Piadine integrali 4
  • Taleggio 350 g
  • Cipolle bianche 900 g
  • Zucchero di canna 40 g
  • Aceto balsamico 50 ml
  • Acqua 150 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 1

Per realizzare la piadina con taleggio e cipolle caramellate per prima cosa mondate le cipolle, quindi affettatele in modo da ottenere uno spessore di circa 3-4 mm (1).In una padella scaldate le cipolle (2) con un giro di olio (3).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 2

Versate anche l’acqua (4), lo zucchero di canna (5) e regolate di sale (6).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 3

Mescolate,  coprite con un coperchio (8) e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, scoperchiate (8) e proseguite la cottura per altri 45 minuti a fuoco dolce mescolando di frequente. Quando le cipolle risulteranno ben intenerite versate l’aceto balsamico (9), fate evaporare e poi spegnete il fuoco.

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 4

Tagliate il taleggio a fette di circa ½ cm (10). Scaldate in padella la piadina integrale per circa 1 minuto (11), girate la piadina (12) 

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 5

e disponete solo su un lato le fette di taleggio (13), coprite con il coperchio (14) e lasciate che il taleggio si sciolga a fiamma bassa (15).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 6

Adagiate le cipolle caramellate sul formaggio sciolto (16) e chiudete la piadina ripiegandola a metà (17). Gustate la piadina con taleggio e cipolle caramellate ben calda (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la piadina con taleggio e cipolle caramellate. Potete preparare in anticipo le cipolle caramellate e conservarle in frigo per un paio di giorni, per poi scaldarle all’occorrenza.

Consiglio

Lo zucchero di canna conferisce un gusto più aromatico, ma se non l’avete potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato.

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La piadina con taleggio e cipolle caramellate è un piatto unico ricco e prelibato, che si ispira all’irresistibile accostamento della composta di cipolle ai formaggi. Per questo sodalizio gustoso abbiamo scelto il tipico formaggio dell’omonima valle bergamasca, celebre per il suo inconfondibile aroma caratterizzato da un retrogusto tartufato, da accompagnare a una composta di cipolle dolcemente caramellate, che si ritrova invece nella cucina mediterranea. Il risultato è un incontro di sapori italiani dalle note agrodolci che vi conquisteranno al primo morso.,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 4 piadine

  • Piadine integrali 4
  • Taleggio 350 g
  • Cipolle bianche 900 g
  • Zucchero di canna 40 g
  • Aceto balsamico 50 ml
  • Acqua 150 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 1

Per realizzare la piadina con taleggio e cipolle caramellate per prima cosa mondate le cipolle, quindi affettatele in modo da ottenere uno spessore di circa 3-4 mm (1).In una padella scaldate le cipolle (2) con un giro di olio (3).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 2

Versate anche l’acqua (4), lo zucchero di canna (5) e regolate di sale (6).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 3

Mescolate,  coprite con un coperchio (8) e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, scoperchiate (8) e proseguite la cottura per altri 45 minuti a fuoco dolce mescolando di frequente. Quando le cipolle risulteranno ben intenerite versate l’aceto balsamico (9), fate evaporare e poi spegnete il fuoco.

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 4

Tagliate il taleggio a fette di circa ½ cm (10). Scaldate in padella la piadina integrale per circa 1 minuto (11), girate la piadina (12) 

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 5

e disponete solo su un lato le fette di taleggio (13), coprite con il coperchio (14) e lasciate che il taleggio si sciolga a fiamma bassa (15).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 6

Adagiate le cipolle caramellate sul formaggio sciolto (16) e chiudete la piadina ripiegandola a metà (17). Gustate la piadina con taleggio e cipolle caramellate ben calda (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la piadina con taleggio e cipolle caramellate. Potete preparare in anticipo le cipolle caramellate e conservarle in frigo per un paio di giorni, per poi scaldarle all’occorrenza.

Consiglio

Lo zucchero di canna conferisce un gusto più aromatico, ma se non l’avete potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato.

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La piadina con taleggio e cipolle caramellate è un piatto unico ricco e prelibato, che si ispira all’irresistibile accostamento della composta di cipolle ai formaggi. Per questo sodalizio gustoso abbiamo scelto il tipico formaggio dell’omonima valle bergamasca, celebre per il suo inconfondibile aroma caratterizzato da un retrogusto tartufato, da accompagnare a una composta di cipolle dolcemente caramellate, che si ritrova invece nella cucina mediterranea. Il risultato è un incontro di sapori italiani dalle note agrodolci che vi conquisteranno al primo morso.,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 4 piadine

  • Piadine integrali 4
  • Taleggio 350 g
  • Cipolle bianche 900 g
  • Zucchero di canna 40 g
  • Aceto balsamico 50 ml
  • Acqua 150 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 1

Per realizzare la piadina con taleggio e cipolle caramellate per prima cosa mondate le cipolle, quindi affettatele in modo da ottenere uno spessore di circa 3-4 mm (1).In una padella scaldate le cipolle (2) con un giro di olio (3).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 2

Versate anche l’acqua (4), lo zucchero di canna (5) e regolate di sale (6).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 3

Mescolate,  coprite con un coperchio (8) e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, scoperchiate (8) e proseguite la cottura per altri 45 minuti a fuoco dolce mescolando di frequente. Quando le cipolle risulteranno ben intenerite versate l’aceto balsamico (9), fate evaporare e poi spegnete il fuoco.

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 4

Tagliate il taleggio a fette di circa ½ cm (10). Scaldate in padella la piadina integrale per circa 1 minuto (11), girate la piadina (12) 

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 5

e disponete solo su un lato le fette di taleggio (13), coprite con il coperchio (14) e lasciate che il taleggio si sciolga a fiamma bassa (15).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 6

Adagiate le cipolle caramellate sul formaggio sciolto (16) e chiudete la piadina ripiegandola a metà (17). Gustate la piadina con taleggio e cipolle caramellate ben calda (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la piadina con taleggio e cipolle caramellate. Potete preparare in anticipo le cipolle caramellate e conservarle in frigo per un paio di giorni, per poi scaldarle all’occorrenza.

Consiglio

Lo zucchero di canna conferisce un gusto più aromatico, ma se non l’avete potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato.

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La piadina con taleggio e cipolle caramellate è un piatto unico ricco e prelibato, che si ispira all’irresistibile accostamento della composta di cipolle ai formaggi. Per questo sodalizio gustoso abbiamo scelto il tipico formaggio dell’omonima valle bergamasca, celebre per il suo inconfondibile aroma caratterizzato da un retrogusto tartufato, da accompagnare a una composta di cipolle dolcemente caramellate, che si ritrova invece nella cucina mediterranea. Il risultato è un incontro di sapori italiani dalle note agrodolci che vi conquisteranno al primo morso.,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 4 piadine

  • Piadine integrali 4
  • Taleggio 350 g
  • Cipolle bianche 900 g
  • Zucchero di canna 40 g
  • Aceto balsamico 50 ml
  • Acqua 150 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 1

Per realizzare la piadina con taleggio e cipolle caramellate per prima cosa mondate le cipolle, quindi affettatele in modo da ottenere uno spessore di circa 3-4 mm (1).In una padella scaldate le cipolle (2) con un giro di olio (3).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 2

Versate anche l’acqua (4), lo zucchero di canna (5) e regolate di sale (6).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 3

Mescolate,  coprite con un coperchio (8) e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, scoperchiate (8) e proseguite la cottura per altri 45 minuti a fuoco dolce mescolando di frequente. Quando le cipolle risulteranno ben intenerite versate l’aceto balsamico (9), fate evaporare e poi spegnete il fuoco.

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 4

Tagliate il taleggio a fette di circa ½ cm (10). Scaldate in padella la piadina integrale per circa 1 minuto (11), girate la piadina (12) 

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 5

e disponete solo su un lato le fette di taleggio (13), coprite con il coperchio (14) e lasciate che il taleggio si sciolga a fiamma bassa (15).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 6

Adagiate le cipolle caramellate sul formaggio sciolto (16) e chiudete la piadina ripiegandola a metà (17). Gustate la piadina con taleggio e cipolle caramellate ben calda (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la piadina con taleggio e cipolle caramellate. Potete preparare in anticipo le cipolle caramellate e conservarle in frigo per un paio di giorni, per poi scaldarle all’occorrenza.

Consiglio

Lo zucchero di canna conferisce un gusto più aromatico, ma se non l’avete potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato.

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La piadina con taleggio e cipolle caramellate è un piatto unico ricco e prelibato, che si ispira all’irresistibile accostamento della composta di cipolle ai formaggi. Per questo sodalizio gustoso abbiamo scelto il tipico formaggio dell’omonima valle bergamasca, celebre per il suo inconfondibile aroma caratterizzato da un retrogusto tartufato, da accompagnare a una composta di cipolle dolcemente caramellate, che si ritrova invece nella cucina mediterranea. Il risultato è un incontro di sapori italiani dalle note agrodolci che vi conquisteranno al primo morso.,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per 4 piadine

  • Piadine integrali 4
  • Taleggio 350 g
  • Cipolle bianche 900 g
  • Zucchero di canna 40 g
  • Aceto balsamico 50 ml
  • Acqua 150 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 1

Per realizzare la piadina con taleggio e cipolle caramellate per prima cosa mondate le cipolle, quindi affettatele in modo da ottenere uno spessore di circa 3-4 mm (1).In una padella scaldate le cipolle (2) con un giro di olio (3).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 2

Versate anche l’acqua (4), lo zucchero di canna (5) e regolate di sale (6).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 3

Mescolate,  coprite con un coperchio (8) e proseguite la cottura per circa 20 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, scoperchiate (8) e proseguite la cottura per altri 45 minuti a fuoco dolce mescolando di frequente. Quando le cipolle risulteranno ben intenerite versate l’aceto balsamico (9), fate evaporare e poi spegnete il fuoco.

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 4

Tagliate il taleggio a fette di circa ½ cm (10). Scaldate in padella la piadina integrale per circa 1 minuto (11), girate la piadina (12) 

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 5

e disponete solo su un lato le fette di taleggio (13), coprite con il coperchio (14) e lasciate che il taleggio si sciolga a fiamma bassa (15).

Piadina con taleggio e cipolle caramellate, passo 6

Adagiate le cipolle caramellate sul formaggio sciolto (16) e chiudete la piadina ripiegandola a metà (17). Gustate la piadina con taleggio e cipolle caramellate ben calda (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la piadina con taleggio e cipolle caramellate. Potete preparare in anticipo le cipolle caramellate e conservarle in frigo per un paio di giorni, per poi scaldarle all’occorrenza.

Consiglio

Lo zucchero di canna conferisce un gusto più aromatico, ma se non l’avete potete sostituirlo con la stessa quantità di zucchero semolato.

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