Le lasagne al pesto al microonde sono un primo piatto facile e sfizioso, una variante veloce delle classiche lasagne al forno, perfetta per ogni occasione, per un pasto in famiglia o con gli amici, per un buffet o per un’occasione speciale. Il pesto, con il suo sapore fresco e aromatico, regala alle lasagne un gusto unico e irresistibile. Inoltre, la cottura al microonde permette di risparmiare tempo e fatica senza rinunciare al gusto, per un risultato eccellente. Grazie all’utilizzo del microonde i tempi di cottura si riducono drasticamente, permettendovi di portare in tavola delle sontuose lasagne al pesto in soli 15 minuti. Preparatevi a stupire i vostri commensali a questa ricetta, siamo certi che le lasagne al pesto al microonde diventeranno il vostro nuovo asso nella manica in cucina, regalandovi momenti di puro piacere gastronomico senza rinunciare alla praticità!
Oltre alle ricette di lasagne potete preparare tante altre ricette al microonde, come per esempio:
Patate al microonde
Brodo vegetale al microonde
Verdure gratinate al microonde
,
Categoria: Primi piatti
Per la pasta fresca
Farina 00 300 g
Uova 3
Sale q.b.
Per il pesto di basilico
Basilico 200 g
Pinoli 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 20 g
Pecorino 20 g
Olio extravergine d’oliva 100 g
Aglio 0,5 spicchi
Ghiaccio 3 cubetti
Sale q.b.
Per la besciamella
Latte 1 l
Burro 50 g
Farina 00 50 g
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Per la superficie
Parmigiano Reggiano DOP 30 g (da grattugiare)
Preparazione
Lasagne al pesto al microonde, passo 1
Per preparare le lasagne al pesto al microonde, iniziate dalla preparazione della pasta fresca: su una spianatoia disponete la farina a fontana, sgusciate le uova al centro, aggiungete un pizzico di sale (1) e sbattetele velocemente (2). Amalgamate il composto aiutandovi con un tarocco (3).
Lasagne al pesto al microonde, passo 2
Quindi continuate a lavorare con le mani (4), fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (5). Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per 15 minuti (6).
Lasagne al pesto al microonde, passo 3
Passate alla besciamella. Mettete a scaldare il latte in una pentola, aggiungete il sale (7) e la noce moscata (8). In un pentolino preparate il roux: fate sciogliere il burro tagliato grossolanamente, poi unite la farina (9).
Lasagne al pesto al microonde, passo 4
Mescolate sul fuoco medio con una frusta per evitare la formazione di grumi (10). Quando avrete ottenuto un composto color nocciola aggiungete una parte del latte caldo per stemperare (11), mescolate e versate il tutto nella restante parte di latte (12). Lasciate cuocere a fiamma bassa fino ad ottenere una salsa viscosa, poi tenete da parte.
Lasagne al pesto al microonde, passo 5
Infine preparate il pesto: in un mixer mettete il basilico, poi aggiungete i pinoli (13), il Parmigiano, il pecorino (14) e l’aglio (15).
Lasagne al pesto al microonde, passo 6
Unite anche il ghiaccio (16), l’olio (17) e regolate di sale. Frullate a intermittenza, per non scaldare troppo il composto, fino ad ottenere una consistenza cremosa (18).
Lasagne al pesto al microonde, passo 7
Riprendete il panetto e dividetelo in modo che sia più facile maneggiarlo. Stendete l’impasto con l’aiuto di una sfogliatrice (19), regolando man mano lo spessore fino ad arrivare ad uno spessore di 1-2 mm. Tagliate le sfoglie in rettangoli da 15×10 cm (20), poi sbollentateli in acqua salata (21).
Lasagne al pesto al microonde, passo 8
Disponete le sfoglie su una teglia, leggermente unta, e lasciate intiepidire (22). Componete la lasagna, in una teglia da 25×25 cm, distribuendo sul fondo un giro d’olio e un mestolo di besciamella, poi proseguite con il pesto (23) e aggiungete un po’ di pepe (24).
Lasagne al pesto al microonde, passo 9
Adagiate un altro strato di sfoglie di pasta (25) e continuate nello stesso modo fino ad arrivare a un totale di 5 strati. Completate spolverizzando la superficie con il Parmigiano (26). Cuocete in microonde a 500 W per 10 minuti, poi continuate la cottura per altri 5 minuti in modalità grill. Le lasagne al pesto al microonde sono pronte (27)!
Conservazione
Le lasagne al pesto al microonde si possono conservare in frigo, già cotte, per 2 giorni.
Potete preparare il pesto in anticipo e conservarlo in frigorifero fino a 4-5 giorni, in un contenitore chiuso, avendo cura di versare un filo d’olio sulla superficie.
Consiglio
Se volete delle lasagne più sostanziose potete aggiungere ad ogni strato dello speck e delle noci tostate!
,