Il risotto al granchio blu è un primo piatto che nasce dalla fusione di ingredienti pregiati e sapientemente combinati, un esempio di come la cucina possa essere creatività, tecnica e passione. Il granchio blu è il protagonista del piatto: con la sua polpa succosa e saporita dona sostanza al piatto, mentre i carapaci vengono utilizzati per preparare un brodo ricco e aromatico. La crema di carote viola, con il suo colore vibrante e il sapore dolce e terroso, è il complemento perfetto al risotto. Il tocco di freschezza viene dato dalla buccia di cedro grattugiata, che crea un contrasto di aroma e di colore. Non abbiamo dubbi: il risotto al granchio blu è un piatto adatto per una cena elegante e, in generale, per le grandi occasioni.
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Riso Carnaroli 180 g
Granchio blu 2 grandi
Cedro 1 la scorza grattugiata
Maggiorana q.b.
per il brodo di granchio
Carote viola 2
Scalogno 2
Sedano 1 costa
Pomodorini ciliegino 8
Maggiorana 2 rametti
Rum 60 g
Acqua q.b. fredda
Ghiaccio q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per la crema di carote viola
Carote viola 3
Scalogno 1
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Risotto al granchio blu, passo 1
Per preparare il risotto al granchio blu, come prima cosa pulite molto bene i granchi, poi tagliateli a metà (1). Cuocete i granchi interi per 5 minuti in acqua bollente (2), quindi scolateli (3).
Risotto al granchio blu, passo 2
Trasferite i granchi in una ciotola con acqua e ghiaccio (4). A questo punto eliminate le interiora e, con un cucchiaio, prelevate la polpa dal carapace (5). Aprite le chele ed estraete la polpa anche da esse (6). Tenete da parte sia le carcasse che la polpa.
Risotto al granchio blu, passo 3
Preparate gli ingredienti che vi serviranno per il brodo e per la crema, tenendoli separati: pelate le carote viola (7) e tagliatele prima a listarelle (8) e poi a tocchetti (9).
Risotto al granchio blu, passo 4
Dividete a metà i pomodorini (10), poi riducete a tocchetti la costa di sedano (11) e gli scalogni (12).
Risotto al granchio blu, passo 5
Iniziate a occuparvi del brodo: in una pentola con un giro d’olio versate gli scalogni e il sedano (13). Unite le carote (14), i rametti di maggiorana e i pomodorini (15). Fate tostare per qualche minuto.
Risotto al granchio blu, passo 6
Aggiungete poi i carapaci dei granchi (16) e rosolate per qualche minuto a fiamma media. Sfumate con il rum (17) e, quando tutta la parte alcolica sarà vaporata, aggiungete il ghiaccio (18).
Risotto al granchio blu, passo 7
Coprite con l’acqua fredda (19), poi aggiustate di sale e pepe (20). Cuocete per 30 minuti o fino a quando il liquido non si sarà ridotto della metà. Filtrate il brodo (21) e tenete in caldo.
Risotto al granchio blu, passo 8
Passate alla crema di carote viola: in una pentola versate un filo d’olio, aggiungete lo scalogno rimanente e lasciate soffriggere. Unite le carote (22), bagnate con il brodo di granchio (23), salate e pepate (24). Fate cuocere fino a quando le carote non saranno diventate morbide.
Risotto al granchio blu, passo 9
Trasferite il tutto in un mixer (25) e frullate (26) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (27).
Risotto al granchio blu, passo 10
Ora potete iniziare a cuocere il risotto: in una pentola mettete il riso, aggiungete un pizzico di sale e tostatelo a secco per qualche minuto. Bagnate con il brodo di granchio (28) e portate a cottura il riso in questo modo, aggiungendo un mestolo per volta non appena il liquido sarà stato assorbito. Quando mancheranno 2 minuti al termine della cottura, unite la crema di carote viola (29). Spegnete la fiamma e mantecate aggiungendo la polpa di granchio (30).
Risotto al granchio blu, passo 11
Completate con la buccia grattugiata di cedro (31), un filo d’olio (32) e maggiorana (33).
Risotto al granchio blu, passo 12
Impiattate e completate con altra buccia grattugiata di cedro (34), un filo d’olio e qualche fogliolina di maggiorana (35). Il risotto al granchio blu è pronto per essere gustato (36)!
Conservazione
Se il risotto al granchio blu dovesse avanzare potete conservarlo, in un contenitore chiuso, per 2 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se non avete a disposizione il cedro potete usare la buccia di limone o arancia.
Se vi piace sperimentare potete arricchire il risotto aggiungendo altri tipi di verdure!
Un pizzico di zafferano nel brodo di granchio darà una complessità maggiore al piatto.
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