Margherita e diavola sono senz’altro due varianti che non possono mancare nel menù di una pizzeria, ma a queste non possiamo non aggiungere anche la pizza capricciosa: una pizza con base pomodoro e mozzarella, arricchita con carciofi e funghi sott’olio, olive nere, prosciutto cotto e basilico. Apparentemente simile alla pizza quattro stagioni, la capricciosa nasce originariamente con l’intento di utilizzare gli ingredienti avanzati in dispensa e il successo che ha avuto nel tempo dimostra come una semplice ricetta svuotafrigo possa diventare un grande classico della tradizione italiana. Mettetevi all’opera per realizzare una pizza capricciosa fatta in casa a regola d’arte e preparatevi a gustare una vera e propria esplosione di sapori!
Ecco altre classiche ricette di pizza:
Pizza napoletana
Pizza marinara
Pizza romana
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Categoria: Lievitati
Per la biga (per 6 pizze)
Farina 0 500 g
Acqua 250 g
Lievito di birra fresco 2 g
Per l’impasto
Farina 0 500 g
Acqua 450 g
Sale fino 25 g
Olio extravergine d’oliva 30 g
Lievito di birra fresco 3 g
Per condire
Pomodori pelati 400 g
Mozzarella per pizza 900 g
Prosciutto cotto 200 g
Funghi 100 g sott’olio
Carciofi sott’olio 80 g
Olive nere 40 g denocciolate
Basilico q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Per ungere e spolverizzare
Olio extravergine d’oliva q.b.
Semola di grano duro rimacinata q.b.
Preparazione
Pizza capricciosa, passo 1
Per preparare la pizza capricciosa iniziate dalla biga: in una brocca versate l’acqua e il lievito di birra sbriciolato (1), poi mescolate per scioglierlo completamente (2). Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il composto di acqua e lievito (3).
Pizza capricciosa, passo 2
Amalgamate il tutto prima con un cucchiaio (4) e poi con le mani, non dovrete impastare troppo ma solo assicurarvi che la farina sia tutta incorporata. Rompete l’impasto ottenuto in pezzettoni irregolari (5), riponeteli nella ciotola e coprite con pellicola (6). Lasciate maturare in frigorifero per 24 ore.
Pizza capricciosa, passo 3
Trascorso il tempo di maturazione trasferite la biga nella ciotola della planetaria munita di gancio (7). Unite il lievito sbriciolato (8) e la farina (9).
Pizza capricciosa, passo 4
Versate anche metà dell’acqua (10) e azionate la planetaria. Aggiungete l’acqua rimanente a filo mentre la planetaria è in funzione fino al completo assorbimento. A questo punto aggiungete anche il sale (11) e l’olio a filo (12), sempre tenendo la planetaria in azione.
Pizza capricciosa, passo 5
Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo (13) spostatevi sul piano di lavoro, copritelo con la ciotola e lasciate riposare per 10 minuti (14). Trascorso questo tempo date 2 pieghe (15).
Pizza capricciosa, passo 6
Lasciate riposare nuovamente l’impasto coperto con la ciotola per 10 minuti (16). Ripetete questa operazione per altre 2 volte, dopodiché trasferite l’impasto nella ciotola (17), coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora, o fino al raddoppio (18). Nel frattempo mettete la pietra refrattaria sul ripiano più alto del forno preriscaldato in modalità statica a 250°.
Pizza capricciosa, passo 7
Una volta raddoppiato di volume (19), capovolgete l’impasto sul piano di lavoro e tagliatelo con un tarocco (20) per ottenere 6 porzioni da circa 290 g l’una (21).
Pizza capricciosa, passo 8
Fate delle piccole pieghe per formare delle palline (22) (23) e adagiatele man mano su un vassoio oliato (24).
Pizza capricciosa, passo 9
Oliate le palline anche in superficie (25), coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 30 minuti (26). Nel frattempo versate i pelati in una ciotola e schiacciateli con le mani (27).
Pizza capricciosa, passo 10
Condite con olio (28) e sale (29), profumate con le foglie di basilico e mescolate (30).
Pizza capricciosa, passo 11
Trascorso il tempo di lievitazione stendete i panetti sul piano spolverizzato con la semola schiacciando con i polpastrelli a partire dal centro e tirando delicatamente l’impasto fino ad ottenere un diametro di circa 30-32 cm (31). Distribuite la salsa di pomodoro sulla superficie (32) e cospargete con la mozzarella (33).
Pizza capricciosa, passo 12
Aggiungete i carciofini (34), le olive (35) e il prosciutto cotto (36).
Pizza capricciosa, passo 13
Completate con i funghetti sott’olio (37), poi trasferite la pizza sulla pala (38) e fatela scivolare sulla pietra refrattaria. Cuocete per 6 minuti, poi sfornate e guarnite con il basilico. La vostra pizza capricciosa è pronta per essere gustata (39)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito la pizza capricciosa. Si può conservare in frigorifero al massimo per un giorno.
Consiglio
La pala per pizza è uno strumento molto utile per infornare l’impasto steso della pizza e cuocerlo sulla pietra refrattaria. Se non doveste averla potete utilizzare un vassoio liscio o un tagliere leggermente spolverizzato con la semola, ma tenete conto che sarà più difficile da gestire.
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