I fritti, si sa, sono un must della cucina partenopea… una tentazione a cui è impossibile resistere, sia sotto forma di street food che di sfiziosi antipasti. Le zeppole salate napoletane non sono da meno! Tipiche frittelle di pasta cresciuta arricchite con alghe, realizzate spesso in occasione della Vigilia di Natale ma apprezzate tutto l’anno. Questi fragranti bocconcini, caratterizzati da un delicato sapore di mare, non mancano mai nel classico cuoppo e sono molto facili da preparare a casa… dovrete solo reperire l’ingrediente principale ma non preoccupatevi, sarà più semplice del previsto: basterà chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di procurarvi la lattuga di mare e le zeppole salate napoletane saranno pronte in men che non si dica!
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Categoria: Antipasti
Per circa 25 zeppole
Farina 00 200 g
Alghe 40 g lattuga di mare
Acqua gassata 200 fredda
Lievito di birra fresco 3 g
Sale fino 8 g
Per friggere
Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione
Zeppole salate napoletane, passo 1
Per preparare le zeppole salate napoletane per prima cosa sbriciolate il lievito nell’acqua frizzante (1) e mescolate per scioglierlo completamente (2). Versate il composto di acqua e lievito in una ciotola in cui avrete messo la farina (3).
Zeppole salate napoletane, passo 2
Aggiungete il sale (4) e incorporatelo nell’impasto (5), poi coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare per 30 minuti (6).
Zeppole salate napoletane, passo 3
Nel frattempo sciacquate bene le alghe sotto l’acqua corrente per eliminare il sale (7), poi strizzatele accuratamente (8) e tritatele al coltello (9).
Zeppole salate napoletane, passo 4
Trascorso il tempo di lievitazione, unite le alghe tritate all’impasto (10) e incorporatele (11) in modo uniforme (12). Coprite nuovamente con pellicola e lasciate riposare per altri 30 minuti.
Zeppole salate napoletane, passo 5
A questo punto scaldate l’olio di semi fino alla temperatura di 170°, poi prelevate delle porzioni di impasto della grandezza di una noce e lasciatele scivolare nell’olio bollente con l’aiuto di 2 cucchiai (13). Friggete pochi pezzi per volta per 3-4 minuti, o fino a doratura. Scolate le zeppole e trasferitele su carta assorbente o per fritti (14). Salate a piacere e servite subito le vostre zeppole salate napoletane (15)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito le zeppole salate napoletane.
Consiglio
La dose di acqua è di circa 150-200 g: consigliamo di aggiungerla gradualmente fino ad ottenere un composto dalla consistenza morbida ed elastica, ma non troppo liquida.
Se desiderate potete sostituire metà della dose di acqua con la birra.
Strizzate bene le alghe per eliminare tutta l’acqua in eccesso, se necessario potete asciugarle con un canovaccio.
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