Gli arancini con carne e besciamella sono una variante senza pomodoro dei classici arancini di riso, vanto della cucina siciliana e da sempre oggetto di dibattito per quanto riguarda il genere maschile o femminile del loro nome. In questa ricetta non ci soffermiamo sulla definizione di arancino o arancina, ma ci affidiamo all’esperienza dello chef stellato Pino Cuttaia per realizzarli a regola d’arte! Partendo dalla preparazione del ripieno di carne, arricchito con piselli, prosciutto, mozzarella e una speciale besciamella, fino alla cottura del riso allo zafferano, vedremo insieme tutti i passaggi per dare forma a queste irresistibili bontà fritte, dall’involucro croccante e dorato. Ottimi sia come antipasto che come piatto unico, gli arancini con carne e besciamella fanno venire l’acquolina in bocca solo a vederli!
Provate anche queste versioni di arancini di riso:
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Arancini di riso agli spinaci
Arancini con ragù di fagioli
Arancini di riso al forno
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Categoria: Antipasti
Per il riso (per circa 20 arancini)
Riso Carnaroli 1 kg
Acqua 1250 g
Parmigiano Reggiano DOP 200 g da grattugiare
Burro 140 g
Olio extravergine d’oliva 30 g
Sale fino 30 g
Zafferano 3 bustine
Per il ragù
Manzo 500 g muscolo
Cipolle dorate 100 g
Carote 50 g
Sedano 50 g
Pisellini 60 g
Acqua 200 g
Olio extravergine d’oliva 40 g
Sale fino 10 g
Per farcire
Prosciutto cotto 60 g
Mozzarella per pizza 60 g
Per la besciamella
Latte intero 250 g
Amido di mais (maizena) 35 g
Noce moscata q.b.
Per impanare e friggere
Albumi q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione
Arancini con carne e besciamella, passo 1
Per realizzare gli arancini con carne e besciamella per prima cosa preparate il soffritto per la cottura della carne: mondate e tagliate grossolanamente le cipolle (1), le carote (2) e il sedano (3).
Arancini con carne e besciamella, passo 2
Trasferite le verdure in una pentola a pressione, poi versate l’olio (4) e adagiate all’interno il muscolo di manzo (5). Mettete la pentola sul fuoco e lasciate stufare per qualche minuto (6).
Arancini con carne e besciamella, passo 3
A questo punto aggiungete il sale (7) e l’acqua (8), chiudete con il coperchio e cuocete per 30-40 minuti a partire dal fischio (9).
Arancini con carne e besciamella, passo 4
Trascorso il tempo di cottura prelevate il pezzo di carne (10) e ponetelo su un tagliere a raffreddare. Nel frattempo frullate le verdure e il fondo di cottura con un mixer a immersione (11). Tagliate la carne a cubetti (12).
Arancini con carne e besciamella, passo 5
Portate nuovamente a bollore il fondo di cottura frullato, aggiungete i piselli (13) e sbollentateli brevemente. Togliete la pentola dal fuoco e unite la carne (14), poi mescolate bene (15). Tenete da parte la carne e lasciate raffreddare.
Arancini con carne e besciamella, passo 6
Passate alla besciamella: versate l’amido di mais e una parte del latte in un pentolino (16), poi mescolate bene con una frusta a mano (17) e aromatizzate con la noce moscata (18).
Arancini con carne e besciamella, passo 7
Intanto mettete a bollire il latte rimanente in un pentolino a parte (19). Aggiungete il latte caldo al composto di amido amalgamando il tutto con la frusta (20), poi fate addensare la besciamella sul fuoco, continuando a mescolare per evitare grumi (21).
Arancini con carne e besciamella, passo 8
Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la carne alla besciamella ancora calda (22), poi mescolate (23) e versate il tutto in una pirofila. Ora riducete il prosciutto cotto a cubetti (24).
Arancini con carne e besciamella, passo 9
Tagliate a dadini anche la mozzarella (25). Unite il prosciutto e la mozzarella al ripieno e mescolate bene (26). Coprite con pellicola a contatto (27) e lasciate raffreddare in frigorifero.
Arancini con carne e besciamella, passo 10
Infine dedicatevi al riso: in una pentola di diametro stretto versate l’acqua, lo zafferano (28), il sale (29) e l’olio (30).
Arancini con carne e besciamella, passo 11
Portate a bollore, poi aggiungete il riso (31) e cuocete per 7 minuti (32). Trascorso questo tempo il riso avrà assorbito l’acqua, quindi spegnete il fuoco e mantecate con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (33).
Arancini con carne e besciamella, passo 12
Aggiungete anche il burro (34) e amalgamate bene (35). Trasferite il risotto in una pirofila, coprite con pellicola a contatto e lasciate riposare per una decina di minuti; in questo modo finirà di cuocere (36).
Arancini con carne e besciamella, passo 13
Quando il risotto è ancora tiepido prelevate delle porzioni di circa 80 g (37), formate delle palline e adagiatele su un vassoio (38). Create un incavo premendo con il pollice al centro della pallina di riso (39).
Arancini con carne e besciamella, passo 14
Prelevate circa 40 g di ripieno (40) e inseritelo nell’incavo (41), poi richiudete con il riso dando all’arancino una forma ovale (42). Proseguite in questo modo per formare tutti gli arancini; con queste dosi otterrete circa 20 pezzi.
Arancini con carne e besciamella, passo 15
A questo punto procedete con la doppia panatura: prima con il pangrattato (43), poi con l’albume (che avrete precedentemente sbattuto con una forchetta) (44) e infine di nuovo con il pangrattato (45).
Arancini con carne e besciamella, passo 16
Siete pronti per friggere: portate l’olio di semi a una temperatura di 160°, poi immergete pochi pezzi per volta (46) e friggete per 7 minuti. Quando saranno dorati in modo uniforme, scolate gli arancini (47) e adagiateli su carta paglia. Gustate gli arancini con carne e besciamella ancora caldi (48)!
Conservazione
Gli arancini con carne e besciamella già cotti si possono conservare in frigorifero per 2 giorni.
Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarli prima della cottura e cuocerli direttamente da congelati: in questo caso è preferibile farli un po’ più piccoli per assicurare una cottura uniforme.
Consiglio
La besciamella non contiene burro perché la parte grassa si trova già all’interno della carne. L’utilizzo dell’amido di mais al posto della farina, inoltre, permette di ottenere una consistenza più gelatinosa.
E’ preferibile modellare il riso mentre è ancora caldo, altrimenti tenderebbe a sgranarsi.
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