La torta di mele con crumble è un dolce da dispensa perfetto per i vostri ricettari casalinghi, una variante della classica torta di mele preparata per noi da Tine della pasticceria Fòla di Milano, dove si possono gustare dolci artigianali che combinano sapori tradizionali con un tocco di innovazione. Questa golosa torta è composta da strati di mele tenere e succose, avvolte da un tocco speziato di cannella. La consistenza della torta è morbida e soffice, quasi cremosa, grazie alle mele che si fondono con l’impasto. Ma la vera sorpresa arriva quando si morde la parte superiore della torta: il crumble. Una crosta croccante e dorata, che si sbriciola delicatamente, rivelando un mix di fiocchi di avena, noci tritate e farina di mandorle. Questa torta è un vero capolavoro di contrasti: la dolcezza delle mele, la croccantezza del crumble e la morbidezza dell’impasto si combinano in un’armonia perfetta. Ideale per la colazione o la merenda della famiglia, la torta di mele con crumble è capace di conquistare i palati di grandi e piccini con il suo mix irresistibile di sapori!
Se amate le torte di mele provate anche queste deliziose varianti:
Torta cremosa di mele
Torta di mele della nonna
Torta cocco e mele
Torta di mele senza burro
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Categoria: Dolci
Ingredienti
Mele Golden 220 g pulite (circa 2 mele)
Farina 00 190 g
Zucchero 150 g
Uova 100 g
Burro 85 g a temperatura ambiente
Gherigli di noci 50 g
Estratto di vaniglia 5 g
Bicarbonato 5 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Sale fino 2 g
per la salsa di mele
Mele Golden 220 g pulite (circa 2 mele)
Acqua 12 g
Zucchero 2 g
Zucchero muscovado 2 g
Cannella in polvere 1 g
Succo di limone 2 g
per il crumble
Burro 50 g
Fiocchi di avena 40 g
Gherigli di noci 40 g
Farina di mandorle 30 g
Zucchero 20 g
Sale fino 1 g
per la panna acida
Panna fresca liquida 75 g
Latte intero 18 g
Aceto di vino bianco 3 g
Per spolverizzare
Cannella in polvere q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Torta di mele con crumble, passo 1
Per preparare la torta di mele con crumble iniziate dalla salsa di mele: sbucciate le mele, tagliatele in quarti ed eliminate il torsolo (1), ne otterrete circa 220 g. Tagliatele a pezzetti (2) e versatele in una tegame (3).
Torta di mele con crumble, passo 2
Aggiungete zucchero semolato (4), zucchero muscovado (5), cannella, acqua e succo di limone (6).
Torta di mele con crumble, passo 3
Cuocete a fuoco medio-basso per circa 15 minuti, mescolando con un cucchiaio di tanto in tanto fino a quando le mele non saranno cotte (7). Trasferite le mele cotte dentro una caraffa (8) e frullate con un mixer a immersione (9).
Torta di mele con crumble, passo 4
Dovete ottenere una purea liscia e omogenea (10). Coprite con pellicola a contatto (11), lasciate raffreddare e poi trasferite in frigorifero fino all’utilizzo. Ora occupatevi del crumble: in una ciotola versate i fiocchi d’avena e la farina di mandorle (12).
Torta di mele con crumble, passo 5
Aggiungete il sale e lo zucchero (13), poi versate il burro fuso intiepidito (14) e le noci tritate grossolanamente (15). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Torta di mele con crumble, passo 6
Distribuite il crumble su una teglia rivestita con carta forno (16) e ponete in freezer per 2 ore. Passate alla preparazione della panna acida: in una ciotola versate la panna fresca, l’aceto (17) e il latte (18).
Torta di mele con crumble, passo 7
Mescolate con la frusta (19) e lasciate a temperatura ambiente per 20 minuti, senza coprirla. Passato questo tempo coprite con pellicola e ponete in frigorifero fino all’utilizzo. A questo punto dedicatevi all’impasto: pelate e tagliate le mele per ottenere circa 220 g, riducetele a fettine sottili, dello spessore di circa 3 mm (21).
Torta di mele con crumble, passo 8
Ponetele in una ciotola e tenetele da parte (22). Nella ciotola di una planetaria munita di foglia versate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero (23), poi azionate a velocità medio-alta. Una volta ottenuta una consistenza cremosa, spegnete la macchina di tanto in tanto per raschiare con la spatola l’impasto rimasto sui bordi. Versate le uova, uno alla volta (24).
Torta di mele con crumble, passo 9
Poi versate 95 g di panna acida (25), l’estratto di vaniglia (26) e 200 g di salsa di mele, precedentemente preparata. A parte miscelate la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale (27).
Torta di mele con crumble, passo 10
Mescolate con un cucchiaio (28) e unite versate le polveri in planetaria (29). Una volta amalgamato tutto, abbassate la velocità e incorporate le mele (30).
Torta di mele con crumble, passo 11
Completate con le noci tritate grossolanamente (31). L’impasto è pronto (32), versatelo in uno stampo a cerniera del diametro di 21 cm, imburrato e infarinato. Livellate bene l’impasto con la spatola (33).
Torta di mele con crumble, passo 12
Distribuite sulla superficie il crumble sbriciolato (34). Cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti (35). Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente (36).
Torta di mele con crumble, passo 13
Sformate il dolce e spolverizzate la superficie con cannella (37) e zucchero a velo (38). La torta di mele con crumble è pronta per essere servita (39)!
Conservazione
Conservate la torta di mele con crumble a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni. È possibile congelare la torta una volta cotta.
Consiglio
Lo zucchero muscovado dona un tocco caramellato alla salsa di mele; se non lo avete potete sostituirlo con lo zucchero semolato.
La panna acida si può anche acquistare già pronta, per la ricetta vi serviranno 95 g.
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