La cucina ligure è molto legata al territorio e i suoi piatti sono spesso frutto dell’unione fra gli ingredienti poveri della tradizione contadina e quelli di recupero che si avevano in casa… è così che nascono le cipolle ripiene alla ligure! Una pietanza rustica e genuina, ideale da servire come antipasto, contorno o secondo piatto. Il morbido ripieno a base di patate lesse, mortadella e formaggio grattugiato è aromatizzato con l’immancabile profumo della maggiorana, che caratterizza altre famose ricette tipiche della regione come i pansoti e la salsa di noci. In alcune varianti, inoltre, le cipolle ripiene includono anche zucchine o fagiolini e, in generale, quello che si ha a disposizione nel proprio frigorifero. Qui trovate una versione semplice delle cipolle ripiene alla ligure, ideale da personalizzare come preferite… state certi che le nonne approveranno!
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Categoria: Secondi piatti
Per circa 12-13 cipolle ripiene
Cipolle bianche 500 g tonde
Patate 450 g
Mortadella 70 g
Parmigiano Reggiano DOP 70 g (da grattugiare)
Uova 2
Pangrattato q.b.
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Cipolle ripiene alla ligure, passo 1
Per preparare le cipolle ripiene alla ligure per prima cosa lessate le patate in una pentola a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti dal bollore (1). Nel frattempo tagliate le estremità delle cipolle (2) e rimuovete la buccia (3).
Cipolle ripiene alla ligure, passo 2
Sbollentate le cipolle intere per 5 minuti in acqua bollente salata, giusto il tempo di ammorbidirle (4). Scolate le cipolle e dividetele a metà (5), poi sfogliatele delicatamente e tenete da parte le sfoglie più grandi (6).
Cipolle ripiene alla ligure, passo 3
Le sfoglie più piccole delle cipolle e quelle rotte serviranno per il ripieno, quindi mettetele in un mixer (7) insieme alla mortadella (8) e alla maggiorana (9).
Cipolle ripiene alla ligure, passo 4
Frullate (10) e trasferite il composto in una ciotola, poi aggiungete il Parmigiano reggiano DOP grattugiato (11), sale e pepe (12).
Cipolle ripiene alla ligure, passo 5
Unite anche le patate schiacciate (13) e le uova (14), poi amalgamate il tutto con un cucchiaio (15).
Cipolle ripiene alla ligure, passo 6
Dovrete ottenere un composto omogeneo (16). A questo punto foderate una teglia con carta forno e adagiate le sfoglie di cipolle all’interno (17), poi riempitele con il composto aiutandovi con 2 cucchiai (18).
Cipolle ripiene alla ligure, passo 7
Spolverizzate la superficie con del pangrattato (19) e condite con un filo d’olio (20), poi cuocete in forno ventilato a 180° per 25-30 minuti; se desiderate potete accendere il grill durante gli ultimi 5 minuti. Sfornate e servite le vostre cipolle ripiene alla ligure, calde o a temperatura ambiente (21)!
Conservazione
Le cipolle ripiene alla ligure si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Potete arricchire il ripieno anche con delle verdure, come per esempio zucchine o fagiolini!
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