Sono fatti di pasta choux come i bignè, ma hanno una forma più allungata… stiamo parlando degli éclair, i deliziosi pasticcini di origine francese! Oggi vi presentiamo una versione particolarmente invitante, gli èclair crema e cioccolato. La classica farcitura a base di crema pasticcera in questo caso si abbina a una glassa al cioccolato fondente o al cioccolato bianco, a seconda di quello che sceglierete di mangiare! Un duo infallibile che non delude mai, e piacerà tantissimo a grandi e piccoli. Realizzarli non è difficile, ma occorre prestare attenzione ai vari passaggi e, soprattutto, alla cottura. Esercitatevi seguendo la nostra ricetta degli éclair crema e cioccolato, per poi sbizzarrirvi con altre irresistibili varianti sia dolci che salate, come per esempio:
Eclair alla crema con panna
Eclair salati vegetariani
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Categoria: Dolci
Per la pasta choux (per circa 11 éclair)
Farina 00 155 g
Latte intero 125 g
Acqua 125 g
Burro 110 g
Uova 3
Sale fino q.b.
Per la crema pasticcera
Latte intero 230 g
Tuorli 3
Zucchero a velo 40 g
Amido di mais (maizena) 10 g
Farina 00 10 g
Estratto di vaniglia q.b.
Per guarnire
Cioccolato fondente 200 g
Cioccolato bianco 200 g
Preparazione
Éclair crema e cioccolato, passo 1
Per realizzare gli éclair crema e cioccolato per prima cosa preparate la pasta choux: in un pentolino versate il burro (1), il latte (2) e l’acqua (3). Accendete il fuoco e fate sciogliere il tutto.
Éclair crema e cioccolato, passo 2
Una volta a bollore unite la farina in una volta sola (4), poi mescolate velocemente con un cucchiaio di legno (5). Quando il composto diventerà compatto e si staccherà dalle pareti del pentolino (6) spegnete il fuoco e lasciate intiepidire per un paio di minuti.
Éclair crema e cioccolato, passo 3
Trasferite il composto in una ciotola (7) e aggiungete un uovo per volta (8), mescolando bene per incorporarlo; assicuratevi che sia stato completamente assorbito prima di versare quello successivo. Aggiungete anche un pizzico di sale. Non preoccupatevi se all’inizio il composto sembrerà slegarsi, continuando a mescolare otterrete un impasto omogeneo, liscio e consistente (9).
Éclair crema e cioccolato, passo 4
Trasferite l’impasto in un sac-à-poche senza bocchetta (10) e tagliate la punta alla larghezza di 1 cm. Foderate una leccarda con carta forno e formate delle strisce lunghe circa 10-12 cm (11), distanziandole una dall’altra (12). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti, avendo cura di non aprire mai il forno durante la cottura.
Éclair crema e cioccolato, passo 5
Nel frattempo occupatevi della crema pasticcera: versate il latte in un pentolino (13) e portatelo a sfiorare il bollore. Intanto in una ciotola mettete i tuorli, l’amido di mais (14) e la farina (15).
Éclair crema e cioccolato, passo 6
Unite anche lo zucchero a velo (16) e amalgamate bene con una frusta, poi versate il latte caldo (17) e mescolate ancora (18).
Éclair crema e cioccolato, passo 7
Rimettete il composto nel pentolino (19), aggiungete l’estratto di vaniglia (20) e mescolate sul fuoco dolce fino ad ottenere una consistenza densa e omogenea (21).
Éclair crema e cioccolato, passo 8
Trasferite la crema in una ciotola (22), coprite con pellicola a contatto (23) e ponete in frigorifero a raffreddare. Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli éclair e lasciate raffreddare anch’essi (24).
Éclair crema e cioccolato, passo 9
A questo punto riprendete la crema pasticcera e trasferitela in un sac-à-poche con bocchetta da 1 cm. Farcite gli éclair forando la parte inferiore, più o meno a metà lunghezza (25). Una volta farciti passate alla glassa: fate sciogliere i 2 tipi di cioccolato a bagnomaria, o in microonde, poi appoggiate delicatamente la superficie degli éclair nel cioccolato fondente (26) o nel cioccolato bianco (27), alternando le 2 glasse.
Éclair crema e cioccolato, passo 10
Adagiate man mano gli éclair glassati su una gratella ad asciugare (28). Infine trasferite le glasse avanzate in 2 sac-à-poche con bocchetta sottilissima e guarnite gli éclair creando delle righe con il cioccolato a contrasto (29). Lasciate asciugare e servite i vostri bellissimi éclair crema e cioccolato (30)!
Conservazione
Gli éclair crema e cioccolato si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
Potete conservare gli éclair non farciti in una scatola di latta per 1-2 giorni.
La crema pasticcera si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero per 1-2 giorni, coperta con pellicola a contatto.
Consiglio
La presenza sia dell’amido che della farina nella crema pasticcera serve ad ottenere una consistenza ottimale.
Se preferite potete utilizzare l’apposito tappetino in silicone per formare gli éclair.
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