La cucina ligure è molto legata al territorio e i suoi piatti sono spesso frutto dell’unione fra gli ingredienti poveri della tradizione contadina e quelli di recupero che si avevano in casa… è così che nascono le cipolle ripiene alla ligure! Una pietanza rustica e genuina, ideale da servire come antipasto, contorno o secondo piatto. Il morbido ripieno a base di patate lesse, mortadella e formaggio grattugiato è aromatizzato con l’immancabile profumo della maggiorana, che caratterizza altre famose ricette tipiche della regione come i pansoti e la salsa di noci. In alcune varianti, inoltre, le cipolle ripiene includono anche zucchine o fagiolini e, in generale, quello che si ha a disposizione nel proprio frigorifero. Qui trovate una versione semplice delle cipolle ripiene alla ligure, ideale da personalizzare come preferite… state certi che le nonne approveranno!
Non perdetevi anche queste ricette con le cipolle:

Cipolle ripiene al tartufo
Cipolle al forno
Cipolle gratinate

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Categoria: Secondi piatti

Per circa 12-13 cipolle ripiene

Cipolle bianche 500 g tonde
Patate 450 g
Mortadella 70 g
Parmigiano Reggiano DOP 70 g (da grattugiare)
Uova 2
Pangrattato q.b.
Maggiorana q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Cipolle ripiene alla ligure, passo 1

Per preparare le cipolle ripiene alla ligure per prima cosa lessate le patate in una pentola a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti dal bollore (1). Nel frattempo tagliate le estremità delle cipolle (2) e rimuovete la buccia (3).

Cipolle ripiene alla ligure, passo 2

Sbollentate le cipolle intere per 5 minuti in acqua bollente salata, giusto il tempo di ammorbidirle (4). Scolate le cipolle e dividetele a metà (5), poi sfogliatele delicatamente e tenete da parte le sfoglie più grandi (6).

Cipolle ripiene alla ligure, passo 3

Le sfoglie più piccole delle cipolle e quelle rotte serviranno per il ripieno, quindi mettetele in un mixer (7) insieme alla mortadella (8) e alla maggiorana (9).

Cipolle ripiene alla ligure, passo 4

Frullate (10) e trasferite il composto in una ciotola, poi aggiungete il Parmigiano reggiano DOP grattugiato (11), sale e pepe (12).

Cipolle ripiene alla ligure, passo 5

Unite anche le patate schiacciate (13) e le uova (14), poi amalgamate il tutto con un cucchiaio (15).

Cipolle ripiene alla ligure, passo 6

Dovrete ottenere un composto omogeneo (16). A questo punto foderate una teglia con carta forno e adagiate le sfoglie di cipolle all’interno (17), poi riempitele con il composto aiutandovi con 2 cucchiai (18).

Cipolle ripiene alla ligure, passo 7

Spolverizzate la superficie con del pangrattato (19) e condite con un filo d’olio (20), poi cuocete in forno ventilato a 180° per 25-30 minuti; se desiderate potete accendere il grill durante gli ultimi 5 minuti. Sfornate e servite le vostre cipolle ripiene alla ligure, calde o a temperatura ambiente (21)!

Conservazione

Le cipolle ripiene alla ligure si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Potete arricchire il ripieno anche con delle verdure, come per esempio zucchine o fagiolini!

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Quando arriva la bella stagione si ha voglia di dessert semplici, freschi e possibilmente anche leggeri! La coppa con yogurt e Pavesini è la soluzione ideale per soddisfare la vostra golosità… un dolce al cucchiaio senza cottura, guarnito con frutti di bosco e una delicata mousse alla fragola. I Pavesini al cacao, inoltre, formano un grazioso motivo decorativo che rende il dolce ancora più bello e buono! Assemblare la coppa con yogurt e Pavesini è davvero un gioco da ragazzi, tanto che potrete coinvolgere anche i piccoli di casa nella preparazione e gustarla insieme per una merenda sfiziosa e divertente.
Scoprite anche queste ricette:

Mousse ai mirtilli con Pavesini
Coppette di yogurt e frutti di bosco

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Categoria: Dolci

Per 4 coppe (da 380 ml)

Pavesini 24 al cacao (3 monopack)
Yogurt greco 300 g
Fragole 200 g
More 200 g
Basilico q.b.

Per la mousse alla fragola

Panna fresca liquida 250 g fredda
Confettura di fragole 130 g

Preparazione

Coppa con yogurt e Pavesini, passo 1

Per preparare la coppa con yogurt e Pavesini per prima cosa trasferite lo yogurt greco in un sac-à-poche senza bocchetta (1) e tenete da parte. In una ciotola montate la panna ben fredda con le fruste elettriche (2) fino ad ottenere una consistenza soda e spumosa (3).

Coppa con yogurt e Pavesini, passo 2

Aggiungete la panna montata alla confettura di fragole (4) incorporandola delicatamente con una marisa facendo dei movimenti dal basso verso l’alto, così da non smontarla (5). Trasferite la mousse in un secondo sac-à-poche senza bocchetta (6).

Coppa con yogurt e Pavesini, passo 3

Lavate e spuntate le fragole (7), poi tagliatele a cubetti (8). Siete pronti per riempire le vostre coppe (della capacità di 380 ml): coprite la base con uno strato di yogurt (9).

Coppa con yogurt e Pavesini, passo 4

Adagiate 6 Pavesini al cacao intorno ai lati di ogni coppa, posizionandoli in diagonale (10), poi aggiungete delle foglioline di basilico spezzettate con le mani (11) e versate al centro le fragole (12).

Coppa con yogurt e Pavesini, passo 5

Ricoprite con la mousse alla fragola (13), poi aggiungete qualche mora (14) e completate con un altro strato di yogurt (15).

Coppa con yogurt e Pavesini, passo 6

Infine guarnite la superficie con fragole, more (16) e foglioline di basilico (17). La vostra coppa con yogurt e Pavesini è pronta per essere servita (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito la coppa con yogurt e Pavesini o di conservarla in frigorifero al massimo per 24 ore.

Consiglio

Al posto del basilico potete utilizzare la menta.

Se desiderate potete zuccherare le fragole a piacere!

Per montare bene la panna assicuratevi che strumenti e ingredienti siano ben freddi.

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La mousse ai mirtilli con Pavesini è un dolce al cucchiaio goloso ed elegante, arricchito dal profumo fresco e vivace del limone. Le tonalità vivide dei mirtilli si fondono con il giallo brillante delle scorze di limone, creando un connubio di sapori e colori irresistibilmente armonioso. Questo dessert incanta non solo per la sua deliziosa consistenza vellutata, ma anche per la sua presentazione accattivante. Ogni porzione è realizzata in graziosi cestini di Pavesini, friabili e leggeri, che donano una piacevole croccantezza al primo morso e contrastano dolcemente con la cremosità della mousse, la cui consistenza setosa regalerà un piacere indimenticabile ad ogni assaggio!
Con i mirtilli potrete realizzare altre deliziose mousse o semifreddi, ecco qui qualche idea:

Coppette di yogurt e frutti di bosco
Mattonella allo yogurt con frutti di bosco
Coppa variegata ai frutti di bosco
Tris di panna cotta alle fragole, mirtilli e mango

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Categoria: Dolci

Ingredienti

Pavesini 100 g (4 monopack)
Mirtilli 300 g
Panna fresca liquida 250 g
Zucchero 100 g
Agar agar 1 cucchiaino
Scorza di limone 1

per la decorazione

Mirtilli q.b.
Scorza di limone q.b.

Preparazione

Mousse ai mirtilli con Pavesini, passo 1

Per preparare la mousse ai mirtilli con Pavesini iniziate versando i mirtilli in un pentolino insieme allo zucchero (1) e alla scorza di un limone (2). Lasciate cuocere per una decina di minuti. Mescolate e schiacciate con una spatola, così da ottenere una confettura piuttosto liscia e morbida (3). 

Mousse ai mirtilli con Pavesini, passo 2

Nel frattempo sciogliete l’agar agar in pochissima acqua (4) mescolando con una forchetta (5) (questo passaggio serve per evitare la formazione di grumi). Versate la miscela ottenuta nel pentolino (6). 

Mousse ai mirtilli con Pavesini, passo 3

Mescolate bene (7) e cuocete ancora per 3-4 minuti a fuoco basso. Trasferite il composto in una ciotola ampia (8) e lasciate raffreddare completamente, ci vorranno circa 15 minuti (9). 

Mousse ai mirtilli con Pavesini, passo 4

Unite ora la panna in 3 volte, montando con le fruste elettriche: la prima versata (10) servirà per diluire la marmellata che avrà iniziato a rapprendersi (11), le versate successive a montare normalmente (12). 

Mousse ai mirtilli con Pavesini, passo 5

Ottenuta una mousse ben montata (13), passate alla composizione: ponete dei coppapasta quadrati su un vassoietto coperto con carta forno. Sul fondo dello stampino adagiate 3 Pavesini (14). Posizionatene uno per lungo su ogni lato per formare il bordo, con la parte superiore dei biscotti rivolta verso l’esterno (15). 

Mousse ai mirtilli con Pavesini, passo 6

Serviranno 7 Pavesini per ogni porzione (16). Ora riempite i cestini ottenuti con la mousse (17). Affondate leggermente il cucchiaio per evitare bolle d’aria e garantire che la mousse sia distribuita bene, poi livellate leggermente e trasferite in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore (18). 

Mousse ai mirtilli con Pavesini, passo 7

Spostate gli stampini sui piattini da portata, sfilate i coppapasta (19), decorate con mirtilli freschi e scorza di limone (20). La mousse ai mirtilli con Pavesini è pronta per essere servita (21)!

Conservazione

La mousse ai mirtilli con Pavesini si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per evitare che i biscotti aderiscano allo stampo potete usare lo spray staccante alimentare.

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La torta cocco e mele è un dolce soffice, delizioso e dal profumo irresistibile. Ricorda molto la classica torta di mele ma con un tocco in più: l’aroma esotico del cocco si sposa splendidamente con la dolcezza delle mele per creare un capolavoro della pasticceria casalinga. Inoltre è senza burro e molto semplice da preparare, tanto che non richiede neanche l’utilizzo delle fruste elettriche! La torta cocco e mele è perfetta per una pausa golosa, come dessert a fine pasto ma anche per una festa di compleanno o per un picnic… una bontà genuina da condividere con le persone che amate.
Se state cercando altre ricette di torte di mele, provate anche:

Torta di mele a raggi
Torta cremosa di mele
Torta di mele senza burro
Torta di mele della nonna

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Categoria: Dolci

Per uno stampo del diametro di 22 cm

Mele 2
Farina 00 200 g
Farina di cocco 70 g
Zucchero 180 g
Latte 170 g
Uova 3 medie
Olio di semi di girasole 90 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Succo di limone 0,5

Per guarnire

Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta cocco e mele, passo 1

Per preparare la torta cocco e mele come prima cosa eliminate il torsolo dalle mele (1), sbucciatele (2) e tagliatele a fettine sottili (3).

Torta cocco e mele, passo 2

Raccoglietele in una ciotola, quindi aggiungete il succo di mezzo limone (4); mescolate per far sì che il succo aderisca uniformemente alle fettine di mela, in questo modo non si anneriranno (5). Tenete da parte (6).

Torta cocco e mele, passo 3

In un’altra ciotola setacciate insieme la farina e il lievito per dolci (7), poi unite la farina di cocco (8) e lo zucchero (9). Mescolate e tenete da parte.

Torta cocco e mele, passo 4

In un’altra ciotola rompete le uova, poi aggiungete l’olio di semi di girasole (10) e il latte (11). Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo (12).

Torta cocco e mele, passo 5

Incorporate le polveri nei liquidi (13), a più riprese, mescolando con una spatola (14). Il risultato che dovrete ottenere sarà un composto omogeneo e senza grumi (15).

Torta cocco e mele, passo 6

Foderate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro con carta forno e versate al suo interno il composto (16). Disponete sopra a raggiera le fettine di mela (17) e cuocete in forno statico a 180° per 55-60 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo e servite la vostra torta cocco e mele (18)!

Conservazione

Conservate la torta cocco e mele a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni al massimo. È possibile congelare la torta una volta cotta.

Consiglio

Potete sostituire lo zucchero a velo con del cocco rapè.

Per accentuare il gusto della mela potete aggiungerne una, tagliata a cubetti, all’interno dell’impasto.

Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il latte vaccino con quello di cocco o, in generale, con un latte vegetale non zuccherato.

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I salatini di pasta sfoglia sono perfetti da servire come antipasto, per accompagnare un aperitivo o per un buffet. La pasta sfoglia si presta a preparazioni veloci e versatili, dai rustici alle torte salate, per finire con i dolci. Questi stuzzichini sono una vera e propria delizia da gustare in ogni momento della giornata, vi stupiranno per la loro consistenza leggera e friabile che racchiude un ripieno ricco e sfizioso. Il punto forte dei salatini di pasta sfoglia è la possibilità di personalizzare il ripieno secondo i propri gusti: noi vi proponiamo una versione al pomodoro, una al patè di olive e una al prosciutto cotto e stracchino. Divertitevi a sperimentare anche con altri ingredienti creando combinazioni uniche che delizieranno i palati dei vostri commensali!
Se state cercando altre ricette con la pasta sfoglia, potete provare anche:

Bastoncini di pasta sfoglia al formaggio
Pizzette di sfoglia
Girella di sfoglia ripiena
Fagottini al prosciutto
Torta salata di melanzane

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Categoria: Antipasti

Per i salatini al pomodoro (circa 224 pezzi)

Pasta Sfoglia 460 g 2 rotoli rettangolari
Passata di pomodoro 150 g
Pecorino 25 g grattugiato
Origano q.b.

Per i salatini al prosciutto e stracchino (circa 224 pezzi)

Pasta Sfoglia 460 g 2 rotoli rettangolari
Stracchino 185 g
Prosciutto cotto 120 g

Per i salatini al paté di olive (circa 224 pezzi)

Pasta Sfoglia 460 g 2 rotoli rettangolari
Patè di olive 160 g

Per spennellare

Uova 1
Latte 30 g

Preparazione

Salatini di pasta sfoglia, passo 1

Per preparare i salatini di pasta sfoglia al pomodoro come prima cosa srotolate la pasta sfoglia, insieme alla sua carta forno, poi distribuite la passata di pomodoro su tutta la superficie (1). Aggiungete il pecorino grattugiato (2) e infine l’origano (3). Coprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia, facendo combaciare i lati. Sigillate bene i bordi in modo che non si aprano in cottura e trasferite il tutto su una teglia.

Salatini di pasta sfoglia, passo 2

Per i salatini al prosciutto cotto e stracchino srotolate un rotolo di pasta sfoglia, aggiungete lo stracchino e spalmatelo su tutta la superficie della sfoglia (4). Quindi adagiate ordinatamente le fette di prosciutto cotto (5). Coprite con la seconda sfoglia, sigillate bene i bordi in modo che non si aprano in cottura e trasferite il tutto su una teglia (6).

Salatini di pasta sfoglia, passo 3

Per i salatini al paté di olive srotolate un altro rotolo di pasta sfoglia, aggiungete il paté di olive (7) e distribuitelo su tutta la superficie (8). Coprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi in modo che non si aprano in cottura e trasferite il tutto su una teglia (9).

Salatini di pasta sfoglia, passo 4

Tagliate le tre sfoglie a strisce di 2 cm di larghezza, prima sul lato lungo e poi sul lato corto. In una ciotola mescolate l’uovo con il latte, sbattete vigorosamente con una forchetta (10) e spennellate la superficie delle sfoglie ripiene (11). Cuocete in forno ventilato a 180° per 25 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata. Lasciate raffreddare qualche istante prima di dividerli. I vostri salatini di pasta sfoglia sono pronti per essere gustati (12)!

Conservazione

I salatini di pasta sfoglia si conservano in un luogo fresco e asciutto per 2 giorni. Potete prepararli e tenerli in frigo, pronti da infornare, per un giorno.

È possibile congelarli negli appositi sacchetti per il freezer.

Consiglio

Potete sostituire il paté di olive verdi con quello di olive nere o in alternativa con il pesto di basilico.

Potete utilizzare qualsiasi tipo di formaggio a pasta cruda e qualsiasi salume. Il punto di forza di questi salatini è la possibilità di variare il ripieno a vostro piacimento!

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Perfetto per la colazione o per l’ora del tè, il lemon poppy seed cake è un tipico dolce anglosassone che non potete assolutamente perdervi! Un delizioso plumcake al limone caratterizzato dalla nota croccante dei semi di papavero e da una candida glassa dal profumo agrumato. Questo soffice impasto al burro si può cuocere anche in stampi diversi da quello da plumcake per realizzare dei muffin o una scenografica bundt cake, per esempio. Preparate questa ricetta facile e golosa realizzata per noi da Tine, anima della pasticceria Fòla di Milano… siamo sicuri che diventerà una buonissima abitudine!
Dopo aver assaggiato il lemon poppy seed cake, non perdetevi anche altre varianti:

Plumcake al limone senza burro
Poundcake al limone e mirtilli

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Categoria: Dolci

Ingredienti

Farina 00 200 g
Zucchero 275 g
Uova 200 g (circa 4 piccole)
Panna fresca liquida 145 g
Burro 85 g
Scorza di limone 2
Semi di papavero 10 g
Lievito in polvere per dolci 9 g
Sale fino 1 pizzico

Per lo stampo (da 26x9x7,5 cm)

Burro q.b.

Per la glassa

Zucchero a velo 200 g
Succo di limone 35 g

Preparazione

Lemon poppy seed cake, passo 1

Per preparare il lemon poppy seed cake per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde, poi aggiungete i semi di papavero (1) e la scorza grattugiata dei limoni (2). Mescolate e lasciate il composto in infusione a temperatura ambiente per qualche minuto (3).

Lemon poppy seed cake, passo 2

Mettete le uova nella ciotola di una planetaria munita di frusta (4), azionatela a velocità medio-bassa e unite lo zucchero (5). Aumentate la velocità e mescolate per 2 minuti, poi versate il burro che avete lasciato in infusione (6).

Lemon poppy seed cake, passo 3

A questo punto abbassate leggermente la velocità e aggiungete la panna a filo (7). In una ciotola a parte mescolate la farina con il lievito (8) e il sale (9).

Lemon poppy seed cake, passo 4

Incorporate le polveri aumentando nuovamente la velocità (10) e continuate a lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza ben montata (11). Imburrate uno stampo da 26x9x7,5 cm e riempitelo con l’impasto (12). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 55 minuti.

Lemon poppy seed cake, passo 5

Verificate la cottura con uno stecchino e sfornate, poi lasciate raffreddare per una ventina di minuti (13). Nel frattempo preparate la glassa: versate lo zucchero a velo e il succo di limone in una ciotolina (14) e mescolate fino ad ottenere una consistenza densa e omogenea (15).

Lemon poppy seed cake, passo 6

Capovolgete il plumcake su una gratella sotto la quale avrete sistemato un vassoio, poi versate la glassa su tutta la superficie (16), lasciandola colare sui lati (17). Lasciate asciugare la glassa a temperatura ambiente e servite il vostro lemon poppy seed cake (18)!

Conservazione

Il lemon poppy seed cake si può conservare per 2-3 giorni in un luogo fresco.

Consiglio

Per un risultato ancora migliore potete preparare la base il giorno prima e glassarlo successivamente!

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La crema pasticcera vegana è una variante senza uova capace di sostituire la classica crema pasticcera in tutte le vostre creazioni. Sia che abbiate scelto di non consumare derivati animali sia che siate semplicemente curiosi, lasciatevi ispirare dalle possibilità che offre la cucina vegana sperimentando ingredienti e aromi che altrimenti non provereste: in questo caso abbiamo utilizzato latte di riso e un pizzico di curcuma, che conferirà il colore giallo tipico di questa preparazione. La crema pasticcera vegana non è solo adatta a farcire i vostri dolci preferiti come torte e crostate, ma è buonissima anche da gustare al cucchiaio, magari accompagnata da biscotti o frutta fresca. Un vero e proprio tocco di golosità per concludere in bellezza un pasto o per una pausa caffè sfiziosa.
Siete alla ricerca di dolci vegani? Provate anche:

Torta vegan ai lamponi
Dolce vegano al cacao e amarene
Tartellette vegane
Torta di mele vegan
Tiramisù vegan
Brownie vegan

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Categoria: Dolci

Per circa 500 g di crema

Latte di riso 400 g
Zucchero 90 g
Amido di mais (maizena) 55 g
Curcuma in polvere 1 pizzico
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Scorza di limone q.b. biologico

Preparazione

Crema pasticcera vegana, passo 1

Per preparare la crema pasticcera vegana versate in un pentolino lo zucchero (1), l’amido di mais (2) e un pizzico di curcuma, basterà la punta di un cucchiaino (3).

Crema pasticcera vegana, passo 2

Unite anche l’estratto di vaniglia e mescolate le polveri con una frusta a mano (4). Aggiungete il latte di riso a filo, mescolando continuamente in modo da non formare grumi (5). Trasferite il pentolino sul fornello, a fiamma bassa, e continuate a mescolare (6).

Crema pasticcera vegana, passo 3

Aggiungete la scorza di mezzo limone biologico (7), prestando attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è molto amara. Mescolate per 2 minuti (8), dopodiché prelevate la buccia di limone con un colino (9).

Crema pasticcera vegana, passo 4

Proseguite la cottura continuando a mescolare fino a quando la crema sfiorerà il bollore (10). A questo punto spegnete il fornello e continuate a mescolare durante i primi minuti di raffreddamento (11). Trasferite la crema in una ciotola (12) ed ecco pronta la crema pasticcera vegana. Potrete utilizzarla o coprirla con pellicola a contatto e conservarla in frigo.

Conservazione

La crema pasticcera vegana si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni.

Consiglio

Aumentando leggermente la dose di amido di mais potrete ottenere una crema più soda, adatta per la farcitura.

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Gli spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate sono un’idea appetitosa per i menù di primavera. Un primo piatto avvolto in un delizioso condimento cremoso a base di zucchine di stagione, la cui consistenza è liscia e vellutata, con i pomodorini gialli che aggiungono un tocco di dolcezza e colore, mentre le olive taggiasche offrono un gustoso contrasto salato. Le alici marinate con olio agli agrumi, disposte con cura sopra gli spaghetti, conferiranno una speciale nota agrumata che si fonde armoniosamente con gli altri ingredienti. Il profumo fresco e aromatico delle foglioline di menta completa la pasta aggiungendo una freschezza che esalta i sapori mediterranei degli spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate.
Provate altre varianti di questo cremoso condimento:

Trofie con crema di zucchine e pancetta
Pasta con crema di zucchine e burrata
Pasta con crema di zucchine e scampi

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Spaghetti 320 g
Zucchine 600 g
Pomodorini gialli 500 g
Fiori di zucca 100 g
Acciughe (alici) 8 filetti marinate del Mar Cantabrico
Olive taggiasche 80 g denocciolate
Aglio 1 spicchio
Menta q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 1

Per preparare gli spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate lavate i pomodorini e tagliateli a metà (1). Lavate e spuntate le zucchine (2), quindi dividetele a metà e poi ricavate dei quarti; infine separate la parte verde da quella bianca che risulta più acquosa (3).  

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 2

Tagliate la parte verde a cubi più grandi (4) e la parte bianca a cubetti più piccoli (5). Sbollentate i cubetti verdi per 4-5 minuti in acqua salata (6) (usate una pentola capiente perché successivamente lì cuocerete gli spaghetti). 

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 3

Scolate le zucchine in un boccale (7), poi aggiungete poca acqua di cottura (8), un giro d’olio (9) e il sale.

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 4

Frullate con un mixer a immersione (10) per ottenere una crema omogenea. In una padella scaldate un giro d’olio con uno spicchio d’aglio (11), quindi versate la polpa bianca delle zucchine (12). Cuocete per circa 3 minuti.

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 5

Successivamente aggiungete i pomodorini gialli (13) e proseguite la cottura per altri 3 minuti. Unite anche le olive taggiasche (14) e saltate tutto insieme. Aggiustate di sale, rimuovete l’aglio (15) e spegnete il fuoco. 

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 6

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (16), scolate nella padella con le verdure, riaccendete il fuoco e mantecate (17) aggiungendo poca acqua di cottura (18) e un filo d’olio. 

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 7

La pasta è pronta: distribuite sul fondo del piatto la crema di zucchine, adagiate un nido di spaghetti, completate con altra crema,  2 filetti di alici marinate con olio di agrumi (19), la menta spezzettata (20) e un filo d’olio. Servite subito gli spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate.

La crema di zucchine si può preparare in anticipo e conservare in frigo.

Consiglio

Cuocete la pasta nella pentola dove avete sbollentato le zucchine per intensificare i sapori.

Nella parte verde esterna delle zucchine è presente meno acqua, per questo è più adatta alla bollitura. Viceversa, nella parte interna bianca è presente più acqua, una cottura più veloce come quella in padella si presta meglio.

I pomodori datterini vanno saltati poco perché si cuociono molto in fretta e tendono a rilasciare acqua.

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Se pensate che la lattuga sia buona solo per insalate e insalatone vi faremo ricredere con questo sfizioso primo piatto: i fusilloni con crema di lattuga e alici marinate! Una pasta con verdure diversa dal solito che conquisterà anche il palato dei commensali più scettici grazie al suo condimento cremoso e vellutato. La nota agrumata delle alici marinate del Mar Cantabrico e il tocco croccante dei pinoli tostati creano uno stuzzicante contrasto di gusto e consistenze a cui nessuno saprà resistere. La tipica forma a spirale dei fusilloni è perfetta per trattenere i sapori e li esalta a ogni forchettata… provare per credere!
I fusilloni con crema di lattuga e alici marinate vi hanno incuriosito? Allora non perdetevi anche queste originali ricette con la lattuga:

Pasta con pesto di lattuga e calamari
Vellutata di lattuga
Involtini freddi di lattuga

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Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Fusilloni 320 g
Acciughe (alici) 65 g marinate del mar Cantabrico
Pinoli 30 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la crema di lattuga

Lattuga 400 g
Brodo vegetale 100 g
Panna fresca liquida 20 g
Scalogno 1
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate, passo 1

Per realizzare i fusilloni con crema di lattuga e alici marinate per prima cosa preparate gli ingredienti: dividete il cespo di lattuga a metà (1), poi dividetelo ulteriormente in quarti (2). Tagliate un quarto a spicchi sottili (3) e teneteli da parte.

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate, passo 2

Tagliate grossolanamente il resto della lattuga (4). Mondate lo scalogno e affettatelo a julienne (5), poi tagliate il peperoncino a rondelle (6).

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate, passo 3

Scaldate un giro d’olio in una casseruola, poi aggiungete lo scalogno (7) e il peperoncino (8). Quando lo scalogno si sarà ammorbidito, unite anche la lattuga tagliata grossolanamente (9).

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate, passo 4

Rosolate la lattuga per qualche minuto, salate e pepate (10), poi versate la panna (11) e il brodo (12).

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate, passo 5

Cuocete ancora per 3 minuti (13), poi trasferite il tutto in un boccale e frullate con un mixer a immersione (14) fino ad ottenere una crema fluida e omogenea (15).

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate, passo 6

Mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore per cuocere la pasta. Nel frattempo versate i pinoli in una padella ben calda (16) e tostateli per pochi minuti (17), poi teneteli da parte. A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi cuocete i fusilloni per il tempo indicato sulla confezione (18).

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate, passo 7

Intanto in una padella fate insaporire un filo d’olio con uno spicchio di aglio (19), poi adagiate gli spicchi di lattuga tenuti da parte (20) e tostateli a fiamma alta da entrambi i lati (21).

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate, passo 8

Una volta dorati, eliminate lo spicchio di aglio dalla padella e versate la crema di lattuga (22). Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il condimento (23), poi saltate il tutto a fuoco vivace per amalgamarla (24).

Fusilloni con crema di lattuga e alici marinate, passo 9

Impiattate e completate con i filetti di alici marinate del mar Cantabrico (25) e i pinoli tostati (26). Condite con un filo d’olio e servite subito i vostri fusilloni con crema di lattuga e alici marinate (27)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i fusilloni con crema di lattuga e alici marinate.

La crema di lattuga si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se desiderate potete guarnire i piatti con del pangrattato tostato per un tocco di croccantezza in più!

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I pacchetti di lasagne con zucchine sono un’interpretazione giocosa delle tipiche lasagne casalinghe. In questa variante, le tradizionali sfoglie di pasta all’uovo sono trasformate in avvolgenti pacchetti, contenenti un delizioso ripieno di zucchine saltate in padella e speck saporito, il tutto avvolto dall’immancabile besciamella fatta in casa. Questo piatto non solo si presenta in modo diverso dalle solite lasagne al forno, ma offre anche un ottimo equilibrio di sapori e consistenze. La combinazione delle zucchine tenere e dolci con il sapore affumicato dello speck è particolarmente appetitosa e conquisterà il palato di tutti i commensali. I pacchetti di lasagne con zucchine sono un primo piatto speciale e invitante, ideale sia per le festività che per una cena informale con gli amici.,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

Lasagne all’uovo 12 fresche
Zucchine 250 g
Speck 100 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.

per la besciamella

Latte intero 600 g
Burro 50 g
Farina 00 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per cospargere

Parmigiano Reggiano DOP q.b.

Preparazione

Pacchetti di lasagne con zucchine, passo 1

Per preparare i pacchetti di lasagne con zucchine iniziate dalla besciamella: in un pentolino sciogliete il burro (1), poi versate la farina (2). Mescolate velocemente con un cucchiaio in modo che il burro sciolto assorba la farina (3).

Pacchetti di lasagne con zucchine, passo 2

Ora versate a filo il latte continuando a mescolare con la frusta (4), in questo modo non si formeranno i grumi. Proseguite la cottura a fuoco moderato per addensare la salsa che dovrà risultare leggermente più liquida, salate e pepate a piacere (5). Trasferite la besciamella in una ciotola e lasciatela raffreddare (6).

Pacchetti di lasagne con zucchine, passo 3

Ora occupatevi del ripieno: lavate e spuntate le zucchine (7), quindi tagliatele a piccoli cubetti (8). In una padella scaldate un giro d’olio evo, versate le zucchine (9) e cuocete per 10 minuti a fuoco moderato.

Pacchetti di lasagne con zucchine, passo 4

Una volte pronte le zucchine, versatele in una ciotola (10), insaporitele con il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (11) e lo speck (12).

Pacchetti di lasagne con zucchine, passo 5

Unite un mestolo di besciamella (13) e mescolate per amalgamare la farcia (14). Prendete ora le sfoglie fresche all’uovo: tagliate ciascuna sfoglia a metà per il lungo con un coltello o una rotella da pizza (15).

Pacchetti di lasagne con zucchine, passo 6

Sovrapponete le due strisce ottenute a croce (16) e farcite il centro con un cucchiaio di ripieno (17). Ora richiudete un lembo di pasta verso il centro partendo dalla striscia più esterna (18).

Pacchetti di lasagne con zucchine, passo 7

Sovrapponete anche l’altro lembo più esterno (19), quindi sovrapponete i due lembi laterali rimanenti (20). I pacchetti sono pronti, adagiateli su un vassoio con la chiusura rivolta verso il basso (21).

Pacchetti di lasagne con zucchine, passo 8

Prendete una pirofila da forno, noi abbiamo usato una teglia svasata che misura 19 cm alla base e 23 cm al bordo. Versate uno strato di besciamella sul fondo (22), quindi adagiate i pacchetti in senso circolare sovrapponendoli leggermente (23). Ricoprite con la restante besciamella (24).

Pacchetti di lasagne con zucchine, passo 9

Per finire completate con una spolverata di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (25). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25-30 minuti (26). Sfornate i pacchetti di lasagne con zucchine e lasciate intiepidire prima di servirli (27).

Conservazione

I pacchetti di lasagne con zucchine si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni. 

Potete congelarli dopo la cottura.

Consiglio

Potete realizzare le sfoglie fresche in casa seguendo la nostra ricetta della pasta fresca all’uovo!

Se acquistate le sfoglie già pronte assicuratevi che non abbiano bisogno di precottura.

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