Le lasagne con asparagi e salsiccia sono un primo piatto ricco e appetitoso, perfetto per portare il buonumore sulla tavola! Chi potrebbe mai resistere davanti a una porzione di lasagne filanti? Ancor di più se arricchite con una morbida besciamella realizzata con gli scarti degli asparagi, una sfiziosa idea antispreco che tingerà di verde gli strati della vostra pasta al forno. L’abbinamento degli asparagi con la salsiccia, poi, è una vera garanzia di successo, da assaporare anche in altre versioni… dopo le lasagne con asparagi e salsiccia, infatti, vi invitiamo a provare anche:
Pasta con asparagi e salsiccia
Gnocchetti sardi con salsiccia e asparagi
Pasticcio di asparagi
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Lasagne all’uovo 250 g
Asparagi 700 g (da pulire)
Salsiccia 300 g
Mozzarella 150 g
Grana Padano DOP 40 g (da grattugiare)
Vino bianco 100 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per la besciamella
Latte intero 500 g
Farina 00 100 g
Burro 70 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione
Lasagne con asparagi e salsiccia, passo 1
Per realizzare le lasagne con asparagi e salsiccia per prima cosa pulite gli asparagi: eliminate la parte più dura del gambo (1), poi pelate il resto con un pelaverdure (2) e tenete da parte gli scarti. Lasciate le punte intere e tagliate i gambi a rondelle (3).
Lasagne con asparagi e salsiccia, passo 2
Lessate gli scarti ricavati con il pelaverdure in acqua bollente salata così da ottenere un brodo di asparagi, ci vorranno pochi minuti (4) (5). Filtrate il brodo (6) e tenetene da parte 600 g. Conservate anche gli scarti.
Lasagne con asparagi e salsiccia, passo 3
Nel frattempo scaldate un giro d’olio in una padella (7), aggiungete gli asparagi (8), sale e pepe. Rosolate a fiamma vivace per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco (9) e lasciate evaporare. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
Lasagne con asparagi e salsiccia, passo 4
Passate alla salsiccia: spezzettatela con le mani dopo aver tolto il budello (10), poi rosolatela in una padella con un filo d’olio per pochi minuti (11), rompendola con un cucchiaio di legno (12).
Lasagne con asparagi e salsiccia, passo 5
Ora preparate la besciamella: scaldate il latte e, nel frattempo, fate sciogliere il burro in un pentolino (13). Quando sarà sciolto versate la farina tutta in una volta e mescolate velocemente con una frusta (14) fino ad ottenere un composto dorato, il roux (15).
Lasagne con asparagi e salsiccia, passo 6
Aggiungete il latte caldo a filo, senza smettere di mescolare (16), poi versate anche il brodo di asparagi (17), salate e pepate (18).
Lasagne con asparagi e salsiccia, passo 7
Continuate a mescolare a fuoco dolce, fino a raggiungere la consistenza desiderata (19). Quando la besciamella si sarà addensata, unite gli scarti del brodo di asparagi (20) e frullate con un mixer a immersione per ottenere una crema omogenea (21).
Lasagne con asparagi e salsiccia, passo 8
Siete pronti per assemblare la lasagna: stendete uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila di 20×30 cm, poi adagiate le sfoglie di pasta (22) e ricoprite con altra besciamella (23). Distribuite una parte degli asparagi in padella (24).
Lasagne con asparagi e salsiccia, passo 9
Aggiungete anche dei pezzetti di salsiccia rosolata (25), poi cospargete con il Grana Padano DOP grattugiato (26) e la mozzarella tagliata finemente (27). Ripetete gli strati in questo ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.
Lasagne con asparagi e salsiccia, passo 10
Una volta terminato l’ultimo strato (28), cuocete la lasagna in forno statico preriscaldato a 180°-190 per circa 40 minuti (29). Quando la superficie sarà bella dorata (29), sfornate e servite le vostre lasagne con asparagi e salsiccia (30)!
Conservazione
Le lasagne con asparagi e salsiccia si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. Se preferite potete assemblarle in anticipo e cuocerle il giorno successivo, in questo modo saranno ancora più saporite.
Potete congelarle prima o dopo la cottura.
Consiglio
Se utilizzate le sfoglie di pasta fresca consigliamo di sbollentarle brevemente prima di adagiarle nella teglia.
Potete sostituire la mozzarella con la scamorza affumicata per un gusto più deciso.
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