Le fettuccine con salsa al prezzemolo e alici sono un primo piatto caratterizzato da sapori freschi e colori vivaci. Le fettuccine all’uovo, avvolte in una salsa al prezzemolo, regalano un tocco cremoso e vellutato che arricchisce ogni morso con un intenso profumo erbaceo. Le acciughe del Cantabrico, con la loro sapidità equilibrata, completano il piatto come una guarnizione pregiata, aggiungendo un tocco di complessità e profondità al gusto. Questo condimento, oltre ad essere genuino, si distingue per la sua semplicità e bontà straordinaria. Deliziatevi con le nostre fettuccine con salsa al prezzemolo e alici e scoprite altre varianti di primi piatti con le acciughe:
Pasta con crema di acciughe
Spaghetti alla puttanesca
Pasta con pomodorini e alici,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
Fettuccine all’uovo 320 g
Peperoncino secco 0,5 cucchiaini
Aglio 1 spicchio
Acciughe (alici) 8 filetti dolci del Cantabrico
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
per la salsa al prezzemolo
Prezzemolo 80 g
Olio extravergine d’oliva 50 g
Sale fino q.b.
Preparazione
Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici, passo 1
Per preparare le fettuccine con salsa al prezzemolo e alici ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata (1) e portate al bollore. Lavate il prezzemolo e separate i gambi dalle foglie. Versate le foglie del prezzemolo nella pentola (2) e sbollentatele per qualche minuto (3).
Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici, passo 2
Trasferitele in acqua e ghiaccio (4) per raffreddarle e al tempo stesso preservarne il colore. Poi scolatele e conservate l’acqua filtrata, quindi versatele in un boccale alto e stretto (5), salate (6) e versate 50 g di olio evo e 200 g di acqua appena filtrata.
Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici, passo 3
Frullate con un mixer a immersione (7) per ottenere una salsa liscia e semiliquida (8) e tenete da parte. In una padella versate un giro d’olio e lo spicchio d’aglio (9).
Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici, passo 4
Unite anche i gambi del prezzemolo (10) e rosolate per insaporire, sfumate con acqua calda (11) poi eliminate i gambi (12).
Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici, passo 5
Aggiungete il pepe al fondo di cottura (13) e tenete da parte. Lessate le fettuccine in acqua bollente e salata (14), a 3 minuti dalla fine della cottura, scolate la pasta (15).
Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici, passo 6
Versate le fettuccine nella padella, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura (16), il peperoncino secco (17) e la salsa verde al prezzemolo (18).
Fettuccine con salsa al prezzemolo e alici, passo 7
Mantecate e rimestate con una pinza da cucina (19) fino a quando la pasta risulterà ben amalgamata e cremosa. Servite la pasta con due filetti interi di alici del Cantabrico (20). Le fettuccine con salsa al prezzemolo e alici sono pronte per essere portate in tavola (21).
Conservazione
Le fettuccine con salsa al prezzemolo e alici si conservano per un giorno in frigorifero. Potete preparare in anticipo la salsa al prezzemolo e conservarla in frigo.
Consiglio
Se amate realizzare la pasta fatta in casa potete preparare le fettuccine fresche seguendo la nostra ricette della pasta fresca all’uovo.
,