Lo zuccottino tiramisù con Pavesini è un dolce al cucchiaio originale e moderno! Se siete alla ricerca di un dessert monoporzione con cui stupire i vostri ospiti questa ricetta è proprio quello che fa al caso vostro. Vi mostreremo come preparare una splendida cupoletta cremosa che nasconde un cuore speciale: un gelè al caffè, per ricordare proprio il gusto del tiramisù! Una variante sicuramente più raffinata, un dessert di alta cucina che potrete preparare a casa munendovi degli stampi a cupola. Se avete voglia di trasformarvi in un vero chef, mettetevi alla prova e sperimentate anche voi lo zuccottino tiramisù con Pavesini, da servire per le occasioni più speciali!Ecco altre varianti di tiramisù con Pavesini da non perdere:
Zuccotto al caffè con Pavesini
Tiramisù al cappuccino con Pavesini
Tiramisù scomposto con Pavesini
Matcha tiramisù con Pavesini
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Categoria: Dolci
per la bavarese al tiramisù
Panna fresca liquida 600 g ben fredda
Mascarpone 300 g
Tuorli 110 g (circa 6)
Zucchero 60 g
Gelatina in fogli 12 g
per il gelè al caffè
Caffè 90 g della moka
Latte intero 10 g
Gelatina in fogli 2 g
per la finitura
Pavesini 100 g (4 monopack)
Cacao amaro in polvere 10 g
Preparazione
Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 1
Per preparare lo zuccottino tiramisù iniziate dal gelè al caffè: in un pentolino versate il caffè e il latte (1), scaldate a fiamma bassa e intanto mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda (2). Quando il composto sfiorerà il bollore spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina (3). Mescolate bene per farla sciogliere.
Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 2
Ora vi servirà uno stampo in silicone con delle sfere da 3 cm. Riempitele utilizzando un cucchiaio (4); con queste dosi ne otterrete 10 (5). Trasferite in freezer sino a che non saranno solidificate del tutto, ci vorranno circa 4 ore. Quando saranno completamente congelate, iniziate a preparare la bavarese. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda (6).
Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 3
In un pentolino versate tuorli e zucchero (7), sbattete bene con una frusta (8) e cuocete a fuoco molto basso, mescolando di continuo. Il composto dovrà raggiungere gli 80°, potete misurare la temperatura con un termometro da cucina; in alternativa potere verificare la viscosità della crema con un cucchiaio, dovrà risultare ben velato (9). Attenzione a non superare la temperatura e a non alzare la fiamma, altrimenti il composto potrebbe stracciarsi.
Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 4
Spegnete il fuoco, aggiungete la gelatina scolata e strizzata (10) e mescolate bene con una frusta (11). Unite ora il mascarpone (12).
Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 5
Mescolate bene (13) sino ad ottenere una crema omogenea (14). Montate poi anche la panna, senza aggiungere zucchero e senza montarla completamente; non dovrà risultare a neve, ma ben cremosa (15).
Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 6
Versate la crema al mascarpone nella ciotola con la panna semi-montata (16) e mescolate con una frusta (17). Ora riprendete le sfere al caffè ed estraetele dallo stampo (18).
Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 7
Sistematele man mano in una ciotolina (19). Poi prendete uno stampo in silicone con delle sfere da 8 cm. I nostri stampi contengono 5 sfere ciascuno, quindi ne serviranno 2 per ottenere 10 zuccottini. Riempite le sfere a metà con la crema al mascarpone e sbattete delicatamente lo stampo per eliminare eventuali bolle d’aria (20). Immergete all’interno una sfera al caffè (21).
Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 8
Coprite con altra crema (22) e sbattete nuovamente lo stampo. Trasferite ora il tutto in freezer per almeno una notte. Trascorso il tempo di rassodamento sformate le sfere (24).
Zuccottino tiramisù con Pavesini, passo 9
Posizionatele su un piattino dove avrete già sistemato 4 Pavesini (25). Lasciate il dolce a temperatura ambiente per circa 30 minuti in modo da farlo ammorbire. Poi spolverizzate con cacao amaro e servite il vostro zuccottino tiramisù con Pavesini (26)!
Conservazione
Potete conservare le sfere in congelatore per 3-4 giorni.
Consiglio
Lasciate congelare completamente entrambe le sfere; sarà molto più facile sformarli.
Per un tocco goloso potete aggiungere sopra del cioccolato fuso.
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